Был жаркий солнечный денёк!

          Сегодня они с Шурой идут на центральный рынок, чтобы купить всё необходимое! На рынке много людей, как будто это было разноцветное, живое ассорти из мужчин, торгующих рыбой; женщин, предлагающих старые и совершенно новые, красивые вещи для детей и очень бойких молоденьких девушек! Все они суетились, беспрестанно передвигались и даже бегали туда и обратно.
 
        У Тани разбегались глаза в разные стороны и она не могла их всех запомнить. Все они бегали так быстро, как будто шли соревнования. Но были и старенькие бабушки, которые стояли на одном месте, торговали  вязаными пуховыми шалями и держали оборону, чтобы их никто не мог сдвинуть! 
И, удивлённая Таня, сказала Шуре:
 - Ничего себе, вот это калейдоскоп! Как много разноцветных и нарядных тётенек! Тане было удивительно, что вокруг всё очень быстро менялось. Только что вон там была кучка всяких людей вокруг продавца с козой, продававшего козье молоко, но она куда-то быстро исчезла! А на этом месте уже появился  мальчик и он что-то кричал!

       - Щура, давай подойдём к нему поближе! Я так хочу на него посмотреть! - попросила Таня и они остановились возле мальчика.

            Этот маленький мальчик стоял уже на каком - то возвышении! Он был один и в сторонке от толпы. В руках у него была большая блестящая кружка из металла. А от солнечных лучей кружка сверкала как кусочек зеркала! Таня прищуривала свои глаза от такого блеска, а Шура сказала:
 - У мальчика кружка из нержавейки, очень хорошая кружечка, поэтому она блестит на солнце!
Рядом  с ним стояло большое ведро с холодной ключевой водой! Мальчик держал кружку, вытянув руку вперёд, поворачивался во все стороны, зазывая покупателей. Это был удивительный мальчик!

           А оказалось, что этот юный продавец, уверенно стоящий на деревянном, невысоком ящике, бойко предлагал обыкновенную воду! Всего лишь холодную, прозрачную, чистую воду! Он ловко зачерпывал её стальной кружкой из большого ведра, вытягивал руку и кричал во всё горло:
 - Граждане-люди! Чистая водица всего за одну копейку! Подходите, не стесняйтесь!
Народ шустро выстраивался в очередь и покупали ведь! Жара!
 - Какой хороший и сообразительный мальчик! – сказала Таня с восторгом. Интересно, как у него хватает сил носить такое тяжёлое ведро с водой?
 - Наверное, ему помогают взрослые, - сказала Шура. Этот случай так и вертелся у Тани в голове.
 - Какой добрый мальчик! Ведь в такую жару он спасёт много людей от жажды и никто не заболеет!
Таня была очарована этим мальчиком и он всё время стоял перед её глазами.


Продолжение этого рассказа - http://proza.ru/2020/10/29/41


Рецензии
Галина, реальная, жизненная история. Уверенна, что многие благодарили мальчика, да
и копеечка была не лишняя. Хорошо было раньше! Пили все без опаски.
Спасибо за воспоминание о приятном, хорошем и добром!
С теплом,


Людмилочка   30.11.2020 02:50     Заявить о нарушении
Людмила, правда это было удивительно, что мальчик просто зачерпывает воду и кричит, зазывает людей, чтобы они попили воду. Кто его надоумил? - неизвестно. Или он сам так захотел - как и девочка с продажей картошки. С уважением. С улыбкой. Спасибо!

Галина Никонорова   30.11.2020 07:32   Заявить о нарушении