Один рубль - за баночку!

         Наступила осень. Пришла пора копать картошку в поле. Таня шагами измеряла длину поля, потом ширину. Но лучше сосчитать, сколько борозд выкопали и сколько ещё осталось. Но копать ещё много. Борозды тянулись к горизонту и поле казалось бесконечным. 
Таня бегала вдоль поля и не могла дождаться, когда же, наконец, выкопают картошку и все пойдут домой?

         Неожиданно взрослые предложили Тане подбирать за ними самую мелкую картошку, как бы, совсем ненужную, брошенную.
 - В хозяйстве всё пригодится, вот и займись полезным делом, - вдруг сказала мама. 
Тане это очень понравилось и она побежала искать баночку или небольшое ведёрко. И ей повезло. Она быстро нашла литровую железную баночку и приделала к ней ручку из проволоки. Получилась крепкая баночка и Таня стала наполнять её самой мелкой картошечкой, которую собирались бросить в поле. С такой картошечкой в баночке она и пошла на рынок.

          Вчерашнего мальчика на рынке не было, и Таня встала на его ящик, рядом с тётями-торговками. Они немного удивились, но потеснились и Таня заняла достойное место в их ряду! Она стояла как и они, взрослые, и была совсем большая! Она думала, что расти ей уже больше не обязательно, и так всё хорошо!
Её первая покупательница долго смотрела на баночку и даже потрогала товар, потом спросила:
 - Сколько стоит такая картошечка?
 - Один рубль, - бойко ответила Таня, сопоставив размер маленькой кружки с водой у вчерашнего мальчика за одну копейку, - с её литровой баночкой с картошкой за один рубль! Она точно знала, что это справедливая цена.

         Женщина  купила картошку, а Таня вновь помчалась на огород! Настоящее дело! Оно ей понравилось! Таня и не заметила, что уже выкопали всю их картошку! Когда закончился свой урожай, Таня бойко перешла на участок соседей. Там была оставлена, брошена такая же мелочь! И сумела продать ещё две баночки! Но родители вдруг обнаружили, что Таня уже не на своём огороде собирает, а на чужом. Они сказали, что с чужого огорода брать картошку нельзя, пусть даже и ненужную. Таня немного расстроилась, но появились новые заботы и она быстро забыла про картошечку, совсем успокоившись.
 


Рецензии
Галина, у Вас уже в детстве стали проявляться коммерческие способности.
Это говорит о складе Вашего ума. А такие, как раз, достигают поставленных целей.
Судя по Вас, вы сильная духом.
С теплом,

Людмилочка   30.11.2020 03:41     Заявить о нарушении
Людмилочка, спасибо за прочтение и тёплые слова о девочке, которая хочет быть полезной для семьи своими делами. С уважением к Вам и улыбкой.

Галина Никонорова   30.11.2020 07:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.