Глава 4. Последнее испытание. Часть 1

Покончив с чаепитием, теплая компания пересела к рабочему столу Валентины Петровны, где уже были разложены листки с нанесенным, уже знакомым Вике узором.

– В общем, слушайте меня внимательно. Второй раз повторять не буду, на это у нас просто нет времени.

– Этот орнамент принадлежал графу, близко знакомому с тем самым таинственным Дракулой, о котором поговаривают, что он - вампир, загубивший неимоверное число людей, выпив у них всю кровь.

– А, что, это не так? - нетерпеливо перебив свою преподавательницу, спросила Вика.

– Ну вы же образованные люди, - укоризненно покачала головой старушка, - неужели вы верите во все эти сказки и небылицы, которые выдумывают испуганные, недалекие люди? Да, что-то такое в рассказах о графе Дракуле, его мрачном замке и оргиях, устраиваемых им, вполне могло дать повод всем этим выдумкам.

– Эти слухи появились, росли и множились не на пустом месте. На самом деле в в пятнадцатом веке маленьким государством Валахией (Румынией) правил некий Влад Цепеш, который являлся членом ордена Дракона, куда входило несколько европейских правителей. Целью ордена была борьба с Османской империей и завоевание Креста Господня.

– А причем тут Дракула, если фамилия царька Цепеш? - вновь не выдержала девушка.

– Не перебивай меня, а внимательно слушай. Может быть, вам что-либо пригодится из той информации, которую я вам сейчас пытаюсь дать.

Валентина Петровна, похоже, немного рассердилась на свою непоседливую ученицу. Рабочий день близился к концу, а она не рассказала ребятам еще и сотой части того, что планировала.

– Просто дракон в переводе на румынский звучит как Дракула. И Цепеш частенько, подписывая письма и указы, ставил подпись - Влад Дракула. Ну нравилось ему это имя.

– Кроме того, по свидетельствам очевидцев Цепеш был жестоким и кровожадным человеком. Ему ничего не стоило за малейшую провинность казнить человека, причем самым зверским способом - посадить его на кол. За те шесть лет, что он находился у власти, им было казнено сорок тысяч человек. Это в небольшом-то по размерам и численности населения княжестве!

– Этот изверг любил устраивать пиршества в окружении казненных им людей, так что не так уж были неправы те, кто назвал его вампиром. Он как бы наслаждался видом и запахом крови, черпая в этом зловещую силу.

– В общем, можете себе представить, как ненавидели его окружающие. Страх и ненависть породили немало слухов, некоторые из них стали легендами, окутавшими как имя Дракулы, так и замка, где он творил свои мерзкие деяния.

– Впоследствии отношение окружающих было перенесено и на потомство князя.

– Однако, несмотря на это, нашелся человек, который поддерживал с одним из потомков Дракулы хорошие, можно даже сказать, дружеские отношения.

– Этим человеком и был тот самый обладатель таинственного герба? - спросил Антон. - Тот, потомок которого бесследно исчез в восемнадцатом веке?

– Да, тот самый... Это - незаконнорожденный потомок древнего княжеского рода Гика, резиденция которого находится в замке румынского города Комэнешти, предположительно сын Григория IV, по имени Питер.

– Но ведь, наверняка, где-то остался кто-либо из рода Гика, который мог бы пролить свет на то как и куда мог исчезнуть Питер, разве не так?

– К сожалению, последний представитель этого рода Никос Гикас - греческий художник и искусствовед, умер в 1994-м году. Да и сомнительно, что он мог открыть эту тайну. Но члены Совета нашей Академии думают, что именно Марина, извини, Вика, я немного оговорилась, сможет помочь с ее разгадкой.

– Почему Вы так думаете? - спросила девушка.

– Потому..., - тут Валентина Петровна на секунду замолчала, затем, вздохнув, продолжила, - что, как оказалось, твоя бабушка имеет кровные связи с этим родом. Да и дед твой родом из тех мест...

– Ничего себе, вот так поворот, - аж присвистнул от удивления Антон, а Вика просто ошеломленно смотрела на свою учительницу широко раскрытыми глазами.

– Так где же находится замок, куда мы должны отправиться? - затаив дыхание, спросила Вика. - Вы уже знаете, где он находится?

– Предположительно, да, но для того, чтобы знать более точно, тебе и надо попробовать пообщаться со своей бабушкой. Именно ради этого вы и отправитесь завтра в свой дачный поселок. Тем более, что бабушка тебе обещала в следующую встречу рассказать, где искать артефакт.

– Одного не пойму, как я могу ее видеть и слышать, если она умерла? Неужели правду говорят о существовании привидений?

– Неужели вы не читали в интернете о том, что ученые высказали предположение, что смерти, как таковой, нет. Есть переход из одного параллельного мира в другой. И, кажется, они даже нашли этому подтверждение. Если вам интересно, вы свободно можете найти информацию по данному вопросу, а не верить вслепую в разные мифы и легенды. 

– Пожалуй, мы сегодня на этом прервемся, - Валентина Петровна поднялась со своего кресла и подошла к подскочившим со своих мест ребятам.

Полуобняв их за плечи, она сказала:

– Желаю вам удачи и жду после того, как вы вернетесь с дачи. Нам с вами еще предстоит разработать детальный план операции. А пока, до свидания, мне было приятно пообщаться с вами.

Купив по дороге домой в супермаркете продуктов, Антон и Вика без происшествий добрались домой.

Уже поздно вечером Антону позвонил Олег и сказал, что мужчину, который разыскивал их, опознать не удалось, но он скинет им на телефон фото этого человека, чтобы они соблюдали осторожность при встрече с ним. Также Олег предупредил, что завтра часов в девять утра за ними заедет машина, чтобы отвезти их на дачный участок.

Пожелав доброй ночи, Олег отключился. Ребята же некоторое время еще бодрствовали, делясь мыслями и впечатлениями о событиях этого дня. Затем посмотрели веселую комедию и только потом отправились на боковую.

Продолжение следует...


Рецензии