Глава 4. Последнее испытание. Часть 6

Дома, после ужина, приготовленного на скорую руку, ребята убрали со стола и стали изучать брошюру, которую дала им Валентина Петровна. Но вдвоем читать одновременно одну книжку было неудобно, и они решили изучать ее по очереди. Вика продолжила чтение, а Антон сел за компьютер и стал искать информацию в интернете.

Два дня пролетели быстро. Почти все это время ребята потратили на то, чтобы, как можно лучше, ориентироваться в предстоящем им задании.

Закончив чтение брошюры, они обсудили полученную информацию и стали обыгрывать свои действия в той или иной предполагаемой ситуации. В итоге к концу второго дня вместо ясности в мыслях у них образовалась такая мешанина, такой сумбур, что они решили, что будет лучше на время отвлечься от всего этого.

Поэтому, отбросив в сторону все дела, Вика и Антон решили немного развлечься. Возможно, у них еще не скоро выпадет для этого свободная минутка...

Посмотрев веселую комедию, они еще немного подурачились, подначивая друг друга, а затем отправились на боковую, вполне довольные собой и друг другом.

Часов в девять утра их уже приветствовал водитель Славка, которого прислал за ними Олег. К этому моменту они уже успели не только собраться, но и выпить по чашке кофе с бутербродами.

Пока машина мчалась по одесским улицам, ребята наслаждались окружающим видом и старались не думать о том, что их ждет в будущем.

В Академии они сначала зашли к Валентине Петровне, которая, как и обещала, устроила им строгий экзамен, нр и Антон, и Вика с честью выдержали испытание.

Они четко отвечали на вопросы о том, как жили люди в Венгрии более двухсот лет назад, какие нравы царили там в то время. Неплохо изучили они и историю местного графа Влада Цепеша, который явился, как вы помните, прототипом грозного вампира Дракулы, державшего в страхе не только жителей местной округи, но был известен и за рубежом. Слава о нем достигла даже американского континента.

Вскоре в кабинете появился и Виктор. Но он не участвовал в разговоре, только внимательно слушал все, о чем говорили Вика с Антоном.

Как только закончился экзамен, всех ребят пригласил к себе в кабинет Олег. Инструктаж, который провел он, прежде всего касался правилам соблюдения безопасности.

– Вы будете находиться на территории другого государства. Как вы знаете, в последнее время в мире сложилась довольно нестабильная политическая обстановка, поэтому старайтесь вести себя корректно по отношению к окружающим, уходите от любого вида конфликтов.

– Мы, конечно же, будем поддерживать вас, насколько это возможно, но вы должны понимать, что наша помощь может прийти поздно. Вам придется в основном рассчитывать только на себя.

– Вика, - Олег повернулся к девушке, - тебе предстоит самая главная роль в этом деле, на тебя - вся надежда. Я чувствую, что ты не все рассказала нам из того, что узнала от бабушки. Видимо, так надо, поэтому я не настаиваю на том, чтобы ты открыла свою тайну, но... - он немного помолчал, а потом продолжил - постарайся сделать все возможное и невозможное, чтобы вы смогли удачно выполнить свою миссию.

– Ваша же основная задача, - обратился Олег к юношам - обеспечить безопасность и самой операции, и в первую очередь девушки.

– Виктор, с прибором все в порядке? Сбоев больше не будет? Как ты его пронесешь через таможню, тоже уже решил?

– Не волнуйтесь, Олег Иванович, - ответил Виктор, - прибор прошел не одно испытание, с ним проблем не будет. Для того, чтобы его не обнаружил металлоискатель, изготовили специальный чехол.

– Не волнуйтесь... Как тут не волноваться, если вы попадете в эпоху, когда любого, показавшегося подозрительным, человека могли посадить на кол без суда и следствия...

– По хорошему, вам бы каждому надо было бы дать по прибору, но для того, чтобы вы им могли пользоваться, надо пройти целый курс обучения, а на это у нас с вами времени нет.

– Кстати, мы проверили фото человека, наведывавшегося к вам, пока вы были на даче. Вот, смотрите, вы его видели где-либо ранее?

Лишь взглянув на фотографию, Вика сразу же узнала запечатленного на ней одного из тех "пьяных" незнакомцев, которые преследовали их в дачном поселке.

Ребята согласились с ней, также опознав этого человека.

– Выходит, вас уже "вычислили" - задумчиво произнес Олег, - возможно, придется вам снова подыскивать другое жилье. Но это мы сделаем, пока вы будете в отъезде.

– Пока же, запомните адрес и пароль явки, куда вы сможете обратиться за помощью в случае крайней необходимости, только тогда, когда поймете, что сами не сможете выкрутиться из сложной ситуации.

– Сейчас зайдите в бухгалтерию и заберите там билеты на поезд и документы на бронь номеров в отеле. Затем вас развезут по домам, чтобы вы успели до вечера собрать вещи, которые возьмете с собой в дорогу. Поезд на Бухарест отправляется в 23:00. Примерно за полчаса до его отхода за вами заедет водитель и доставит вас на вокзал.

– Вам все понятно, вопросов нет? - Олег обвел внимательным взглядом своих младших товарищей и добавил, приняв молчание за признак того, что его подчиненные все поняли и готовы приступить к выполнению задания.

– Тогда давайте прощаться.

Олег обнял по очереди всех ребят и махнул рукой, давая понять, что они свободны.

Молодые люди вышли из кабинета своего начальника, забрали документы и разъехались по домам...

Продолжение следует...


Рецензии