немного о Юрии Визборе 12

Начало здесь:  http://proza.ru/2020/09/28/716 

В том же, 1968 году, Юрий Визбор сыграл роль профессора Бегоунека в фильме «Красная палатка», который снимал знаменитый режиссер Михаил Константинович Калатозов, создатель замечательной киноленты «Летят журавли», получившей в 1958 году «Золотую пальмовую ветвь» на Международном кинофестивале в Каннах.

Фильм «Красная палатка» стал последней режиссёрской работой Михаила Константиновича Калатозова.

Но что это был за фильм!

Полная драматизма история об арктической экспедиции под руководством Умберто Нобиле. Дирижабль «Италия» пролетев над Северным полюсом, на обратном пути потерпел катастрофу. Часть экипажа погибла, оставшиеся около месяца провели на льду в лагере, который получил известность под названием «красная палатка». Для спасения выживших в разных странах было организовано несколько экспедиций. Это фильм о мужестве и риске, о силе и слабости духа, о цене жизни и смерти, о самом суровом суде - суде совести.

***

Фильм основан на реальных событиях — истории спасения итальянских аэронавтов в Арктике в 1928 году.

«Красная палатка» — первый совместный с СССР фильм, финансировавшийся западной стороной.
 
«Красная палатка» – «La tenda rossa» –  «The Red Tent» – совместный советско-британско-итальянский широкоформатный художественный фильм 1969 года.

Авторы сценария: Роберт Болт, Энио де Кончинни, Михаил Калатозов при участии Юрия Нагибина

***

Первые варианты сценария написал Юрий Нагибин, но из-за разногласий с продюсером он отказался от продолжения работы. Дело было в том, что по настоянию итальянской стороны в фильм была введена любовная линия, которая, как не без оснований предполагалось, повысит коммерческий успех ленты. Нагибин же хотел больше придерживаться фактов, касавшихся спасения оставшихся в живых участников экспедиции Умберто Нобиле советскими лётчиками и моряками.

Сценарий заканчивал итальянский сценарист Эннио де Кончини при участии английского писателя Роберта Болта.

***

Совместный проект обеспечивал, с одной стороны, хорошее финансирование, так как бюджетному «Мосфильму» натурные съёмки в Северном Ледовитом океане, где происходит действие картины, были бы не по карману, а с другой — хороший зарубежный прокат. Кроме того, он позволил съёмочной группе слетать в Италию в мае — июне 1968 года.

В фильм были приглашены тогдашние звёзды: итальянская кинодива Клаудиа Кардинале, англичане Шон Коннери, прославившийся исполнением роли популярного киногероя-сыщика Джеймса Бонда, и Питер Финч.
 
Любовно-лирическая нота в фильме оказалась в самом деле едва ли не ключевой: достаточно сказать, что в качестве своеобразной визитной карточки картины по телевидению в ту пору постоянно крутили эмоциональный фрагмент катания в санях и снежных забав влюблённых героев – Клаудиа Кардинале и Эдуарда Марцевича – под прекрасную мелодию Александра Зацепина.

Юрий Соломин считал, что «Калатозов обладал каким-то необыкновенным чутьем». Из советских артистов в картине снимались Эдуард Марцевич, Юрий Соломин, Борис Хмельницкий, Донатас Банионис, Отар Коберидзе, Григорий Гай, Никита Михалков, который только что закончил театральное училище.

***

Появление Визбора в картине об Арктике было более чем естественным – он любил север, бывший предметом его журналистской деятельности, знал особенности работы в высоких широтах, имел ясное представление об опасностях, которые таил север.
 
Личное ходатайство Михаила Константиновича Калатозова и настоятельные просьбы руководства «Мосфильма» помогают Визбору взять отпуск за свой счёт в редакциях «Юности» и «Кругозора». Начальство согласно, но с условием, что он привезёт в журнал и на радио репортажи со съемочной площадки.

Поскольку натурные съемки будут проходить в бухте Тихая, на Земле Франца-Иосифа в настоящей Арктике, Визбор принимает деятельное участие в подготовке к кино-экспедиции. Причём подходит он к этому по-своему, по Визборовски. Он убеждает директорат картины включить в состав съемочной группы— ввиду особых природных условий — горноспасателей, и в составе киногруппы оказываются 6 мастеров спорта по альпинизму, в том числе друзья Юрия Владимир Кавуненко и Аркадий Мартыновский*.

***

Во время натурных съёмок в бухте Тихая разломилась льдина, на которой находилась декорация лагеря Нобиле. Людей срочно эвакуировали. Другую подходящую льдину отнесло ветром от берега; артистов доставили туда вертолётом, в это время резко испортилась погода, и второй рейс вертолёта, который должен был доставить операторскую группу, задержался. Артисты провели полтора часа в изоляции на льдине с «красной палаткой», из припасов имея только одну ириску, обнаруженную в кармане у Юрия Соломина.
 
Юрий Соломин, прямая речь: «Я лежал на шкуре и просто смотрел на небо. И вот я так почувствовал, что я как-то немножечко задремал. И как-то так я стал прова-а-а-ливаться, проваливаться и мне было очень хорошо. Меня кто-то выдернул. В этой заварухе не помню кто. Помню только, что с этой шубой, когда выдернули, оказалось, что лёд треснул и потихонечку всё туда уходило. Уходило вместе, значит с артистами, с камерой и прочим.

Помню, как будто, как в кино, кто-то мне кричал: прыгай через трещину какую-то».

***

По сюжету в фильме нужен был белый медведь! Как же его снимать? Зверь опасный и актёрской профессии не обучаемый. Да и обижать мишек было ни в коем случае нельзя. Поэтому медведя должен был играть актёр по фамилии Нейман, но с ним случилась морская болезнь, и он был не в форме.

Выход нашли: медведя сыграл… Аркадий Мартыновский, которому пришлось влезть в тяжеленную /около 50 кг весом/ шкуру, ходить на корточках, а потом — после выстрела в зверя — падать на снег и биться об него тяжёлой медвежьей головой.  Для роли нужна была очень хорошая физическая подготовка.
 
Медведь у Мартыновского получился вполне убедительный — совсем как настоящий. На экране — не отличить. Визбор потом по обыкновению всё подтрунивал насчёт «лучшей мужской роли года»… 

*Аркадий Леонидович Мартыновский - друг Юрия Визбора, альпинист, первый вице-президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С. П. Королева.

Родился 17 ноября 1939 года в Херсоне.
В 1962 году окончил Одесский инженерно-строительный институт.
С 1973 года работает на предприятиях космической отрасли,
с 1978 года — в РКК «Энергия» имени С. П. Королёва в должностях заместителя генерального директора по реконструкции и строительству, первого заместителя генерального конструктора и генерального директора.
С 1994 года — первый вице-президент, заместитель руководителя Головного конструкторского бюро РКК «Энергия» имени С. П. Королёва.
Дважды лауреат Государственной премии.

Продолжение следует.


Рецензии
Кто бы мог подумать что закадром осталось столько всего: и драматического, и опасного. И про "лучшую мужскую роль" понравилось! Я столько всего нового узнаю из вашего цикла рассказов.

Влада Дятлова   29.10.2020 22:06     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Влада.
Визбор говорил, что о том, как снимали этот фильм, можно снять ещё один фильм.

Всегда Вам рада!

Кира Викторова   31.10.2020 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.