Звезды над Ямалом 11

Предыдущая глава: http://proza.ru/2020/10/13/810

Москва.
Царские палаты.

Царь Михаил Федорович, прочитав грамоту от боярина Пашкова, отложил ее в сторону и глянул на митрополита Филарета.
- Ну что ж батюшка, вот и Афанасий Филиппович доносит, что сыскал он озеро соленое. Да и Строгоновы отписывают о найденных залежах соли. Так что проживет Русь и без Крымской соли. А Гирей пущай убытки несет.
- А ты ему грамотку-то все же  отпиши. Мол лобызаю друга своего, мол готов и впредь покупать соль у тебя Крымского Хана, но взамен прошу согласия на заложение острога на речке Самарка, дабы защитить торговые пути, идущие через Гуляй Поле от лихих и диких людишек, - улыбнувшись сыну, посоветовал Филарет, и добавил, - обещать, это не значит исполнить. При первом же набеге крымчаков, можно слово и назад взять, а крепость-то уже построена будет.  Вот и закрепишься по Волге острогами. Тогда им точно, как своих ушей, Казань больше не видать, и тем паче Сибирское ханство. А боярина Пашкова отзывай в Москву, нужен он тут шибко. Вновь ляхи с войной собираются, нам воевода опытный и верный, тут надобен будет.
- А как же Сибирь батюшка?
- Без него там справятся, пущай за себя кого ни будь оставит.

Михаил Федорович взял в руки следующую грамоту.
- Купец Андрей Виниус челобитную пишет, доносит, что под Тулой добрая руда найдена, надобно там литейное дело вершить, дабы самим оружейный и литейный промысел открыть. Просит моей воли, чтоб дал я ему землю под это дело. 
- Шустер голландец, то зерном промышлял, то теперь чугуном вожделеет заняться. Отпиши, что согласен, но денег нет, пущай сам ищет, опосля сочтемся, - усмехнулся митрополит и посоветовал,  - Строгоновым тоже отпиши, мол податей в тринадцать тысяч маловато будет, надобно порадеть о церкви и о родине, нехай сорок тысяч соберут. А вот Новгородцев, наоборот освободи от подати на три года, вхождение в Русь от Шведов должно дать людям удовольствие.

Митрополит взял со столешницы лист вестовых писем * которые подготовили для царя дьяки Посольского приказа.
- Сие добро тобой придумано. Пущай дьяки списки* снимут с писем. Развезут по миру купцы заморские сии вестовые письма, глядишь и Крымскому Хану одно попадет в руки. А в них про найденные солевые залежи и озера, дьяки пущай мельком там укажут.

Филарет присел на лавку подле сына.
- И с послом от Есим Хана ты поступил правильно. Дружба нам с ханом выгодна шибко. Его ханство защищает наш Тобольск от Бухары. Ведьм, коли не завязалась бы война с Самаркандом и Бухарой при Иоанне Великом, то Кучум Хану отец подкрепления прислал бы незамедлительно, и вышиб бы казачков из Тобольска. Не видать бы тогда нам Сибирского царства. Ну а мы народу степному помогли от набегов джунгар оградиться. Вот обоюдная выгода и получается сынок. Русские и казахи в мире жить должны. А потому мы и дали добро на  беспошлинную торговлю на границах наших.


  ***

На привале Ваулихан, попивая из пиалы заваренный Иваном напиток, спросил, - Ваня, что это? Больно вкусен. Кислый как кумыс, и душистый как чай.
- Это, Ваулихан, листья ягоды нашей Сибирской. Остяки ее вурты рэх* называют, очень полезна и вкусна. 

Иван, отхлебнув напиток, спросил, - Я давно хотел тебя спросить о Гаджи Ате. Где он? Жив, здоров ли?
- Опосля встречи с царем, с обозом купеческим ушел. Говорил, что через Персию в Индию проберется. Там его родина.
- Жаль, что не свиделись, - вздохнул Ваня, - хороший человек он. У меня его подарок всегда при мне.
Иван засунул руку за пазуху и достал оттуда плоский предмет из твердой конской кожи, переплетенный по кайме сухожилиями.
- Узнаешь Ваулихан? Эту чакру мне подарил Гаджи Ата. Теперь я ей пользуюсь довольно неплохо.
Иван достал из кожаного футляра железный диск с дыркой в середине. Надел на палец, крутанул, и кинул его в близстоящую тонкую березку.
Диск попал прямо в ствол деревцу, срезав его как бритвой.
Ваня поднялся, снял с шеи шар на веревочке, и подошел к месту падения чакры. Он поводил шаром над поверхностью. И где шар начал раскручиваться, пнул ногой снег. Наклонился, поднял оружие, и отерев чакру о рукав, вернулся к костру.

-Хороша сея забава. Коль руку набил, в бою она шибко помогает, - согласился Ваулихан, - Гаджи Ата сказывал, что войско Искандера Великого* такими чакрами индусы остановили.


                ***
Вблизи соленого озера.

Акмал вернулся под вечер.
Подойдя к Аракелу, он доложил: - воевода урусов не захотел говорить со мной о мире. Сказал пока его отряд в острог не вернется, разговора не будет. Наши мертвые воины лежат у стены, и их клюют вороны. Что будем делать, господин?
- Надо нам уйти на тот берег озера. Пусть урусы на острове видят где мы. Озеро большое, тридцать верст в долготу. Урусы знают, что если мы и попытаемся их догнать, то не успеем. Утром мы уходим вокруг озера, и встанем на против острова с заката. Они знают сколько нас, пересчитают, и уйдут в острог. Тогда еще раз поедешь к острогу и договоришься с воеводой.

Как только взошло солнце, отряд Аракела двинулся на юг вдоль берега озера.
Антип и Медведь, наблюдая с острова за крымчаками, пробовали разгадать их хитрость.
- Они не знают, что озеро не глубокое. Поэтому и не напали на нас, - грызя травинку усмехнулся Медведь.
- Людей берегут. Их баскарма понимает, что положит половину своих воинов под огнем наших пищалей, да и в сабельном бою не мало потеряет. Вот и хочет нас тут жаждой заморить. Отряд-то тут у него в сотню сабель, остальные острог обложили.

Антип не ведал, что под острогом крымчаки потерпели поражение. И сейчас он не мог принять правильное решение.
Подсказал Медведь, - слышь Антип, давай твоего мальца к острогу пошлем, пущай с тыла к острогу проберется. Разведает что там. Подковы-то у его лошади с шипами, если его и приметят, то по льду озера, которое у острога, он уйдет от погони.

Как только отряд крымчаков скрылся из виду, от острова выехал на восток Емелька.
Лошадь, косясь на набегающие волны, осторожно шла к берегу. Юноша крутил головой на все четыре стороны, опасаясь появления врага.
На берег выбрался по няше, измазав по брюхо лошадь.
Далее пустил ее рысью.
Немного слепило восходящее солнце. Мартовский снег почернел и превратился в наст. То там, то здесь из-под сереющего снега пробивались пучки ковыля. Емелька направил кобылу по следам, где уже была протоптана тропка.
Проехав по дороге место гибели обоза, и по дороге между двух озер, он увидал впереди острог.
Острог был цел и невредим.
Юноша свернул на лед большого озера, и шагом направил лошадь к тыльной стороне острожка. На льду ему было спокойней. Он знал, что у татар гладкие подковы, и их лошади не смогут его догнать по льду. Но татар не было, и он уже подъезжал к берегу, когда его окликнули с угловой вышки.
- Не балуй! Кто такой?!
- Емелька я, сын Антипа! – крикнул юноша.
- Давай к воротам!
- А татары где?! – поинтересовался подросток.
- Побили мы их, вон во рву все и лежат.
- Тогда я к Антипу поеду покуда не стемнело, сообщу, - разворачивая лошадь, принял решение Емелька.
- А ваши татары где? – донесся крик с вышки.
- За соленое озеро ушли. А мы на островах отсиделись.

               
                ***
Аракел натянул поводья.
Остановилась и вся его сотня.
Впереди на горизонте со стороны севера показался конный отряд. У каждого всадника на копье развивался флажок голубого цвета.

- Это не урусы господин, - высказал свое мнение Акмал.
- Вижу, судя по Кусбелгэ* на копьях, это или ханский поезд или посольство.
- Акмал, - распорядился Аракел, - пусть подведут хорошего коня, я не могу подъехать к посольству на брюхатой кобыле.
Подъехал воин, и спешившись подвел добротного коня Аракелу.

Акмал и Аракел, оставив свою сотню стоять на месте, выехали на встречу конному отряду.

Иван показал ногайкой в сторону парящего озера, и объявил Юсупу, - а вот и брат твой названный.
- Ты уверен?
- А кому еще быть тут в Сибири в ногайских одеждах. Ну-ка, айда за мной, - повернув коня в сторону приближающихся всадников, распорядился Ваня.
Юсуп и Иван отделились от посольства и направили своих коней навстречу с Аракелом и Акмалом.

Посольство остановилось в ожидании развязки ситуации.

- Мир вашему дому джигитэ! – чуть наклонив голову и прижав руку с камчой к груди, первым поздоровался Юсуп. На персте его блеснул перстень Исатая.
- Мир и вам уважаемые, - отозвался Аракел, чуть выехав вперед Акмала, тем самым указав на свое жизненное положение в обществе.

- Я знаю тебя. Ты Аракел сын Самеда, - улыбнулся Юсуп, - мурза Самед и мой отец были названными братьями.
- Ты сын мурзы Ибрагима?
- Да, я сын Ибрагима, мое имя Юсуп. Здравствуй брат.
- Это ханский поезд?  - показав камчей на отряд Ваулихана, поинтересовался Аракел.
Иван разъяснил: - Это посольство хана Есима. Оно было в Москве у царя Михаила. Теперь следует домой. Посол Ваулихан, сын аркара Исатая, который по матери тоже ногайских кровей. Его старинный род начинается от самого беклярбека Ногая. Так что он нам тоже друг.
- Ты урус? Но очень хорошо разговариваешь на нашем языке, - посмотрев на Ивана, прищурился Аракел.
- Все бояре и их челядь на Руси говорят на двух языках. Те кто живут на западе, знают как родной язык Речи Посполитой, кто проживает на востоке и юге, владеют татарским. Но я знаю индийский и еще несколько языков, и на сей день состою при мурзе Юсупу толмачем*.

Юсуп улыбнулся и поправил Ваню, - не прибедняйся Иван, ты мой друг и попутчик, - и повернувшись к Аракелу, добавил, - Иван уважаемый человек, раньше его звали Жас Деригер – маленький лекарь, о его славе в свое время ходили легенды. Посол Ваулихан ему так же обязан своим излечением.

Подъехал Ваулихан в окружении нукеров, и чуть cклонив голову, обратился к Аракелу, - приветствую тебя славный воин на нашей земле! Какая нужда тебя привела к нам? Нужна ли помощь?

- Благодарю уважаемый за заботу. Нас послал Крымский Хан Гирей, разведать поселения урусов у берегов соленых озер. Но при нападении на поселение, мы заранее не разведали сколько воев в остроге. Там оказался воеводский отряд. Мы потеряли много людей. Я, и мои люди, не можем вернуться к хану побежденными. И мы хотим просить твоего хана Есима остаться на этой земле.

- Я поговорю с ханом уважаемый Аракел. Думаю, что он даст свое согласие. Будучи у русского царя, мы обговорили устои жизни на границе ханств, а так же беспошлинной торговли между нами. А воины нам всегда нужны. Весной будет конский базар, приезжайте. Коней и скот подберете, да и женщин присмотрите.

Джигиты от последних слов Ваулихана громко рассмеялись.

Я везу грамоту воеводе, - продолжил Ваулихан, - его царь в Московию отзывает. За него останется его названный брат Юсуп.

Аракел выпучил от удивления глаза, - как брат?

Теперь настала очередь рассмеяться Ваулихану, - ой как тесно в этом мире! Посреди Сибири встретились три брата названных.
Мурза Ибрагим ведь вырос в семье Истомы Пашкова. А стало быть, Юсуп является названным братом Афанасия. Царь это знал, когда посылал молодого воеводу на разведку. Но не знал царь Михаил, что тебя, мурза Аракел, Хан Гирей тоже пошлет в Сибирь. По этому, со мной в острожек поедут Юсуп и Иван, мы поможем тебе Аракел, и поможем воеводе.



*- вестовые письма – первая на Руси газета.
*- списки – копии. 
*- вурты рэх – брусника.
*- Искандер Великий – Александр Македонский.               
 *-Кусбелгэ – вымпелы, флажки.               



Продолжение: http://proza.ru/2020/12/14/595


Рецензии
Завязался узелок не кровной родни.

Владимир Сорокин 3   30.10.2020 15:23     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир. Раньше и смешанных браков, и побратимов было пруд пруди, хотя наверное сейчас еще больше. Иван Грозный раза три откладывал свой поход на Казань, только из-за того, что повязанные родством и взятками думские бояре голосовали против.

Олег Борисенко   31.10.2020 04:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.