Комсомолу - 102!

   Сегодня комсомолу – 102 года,
Союз сегодня тот же – молодой!
Кто в юности был в комсомоле и стремился к лучшему,
Тот и сегодня – юн своей душой!
Нам комсомол давал путь в мир большой –
В мир верных дел, в мир  знаний и умений, не кривить душой!
Чему же научил нас комсомол?
Быть верным Родине
И познавать, и защищать Вселенной мир большой!
И быть с друзьями – делом и душой!
_______
За подвиги, совершённые в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, а также успехи в социалистическом строительстве ВЛКСМ в 1928—1968 годах был награждён 6 орденами:
1928 — Орден Красного Знамени — за боевые заслуги в годы Гражданской войны и иностранной интервенции.
1931 — Орден Трудового Красного Знамени — за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивших успешное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства страны.
1945 — Орден Ленина — за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии, за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству.
1948 — Орден Ленина — за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодёжи и активное участие в социалистическом строительстве, в связи с 30-летием со дня рождения ВЛКСМ.
1956 — Орден Ленина — за большие заслуги комсомольцев и советской молодёжи в социалистическом строительстве, освоении целинных и залежных земель.
1968 — Орден Октябрьской Революции — за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, советской молодёжи в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами нашей Родины, активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве, за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения в духе преданности заветам В. И. Ленина и в связи с 50-летием ВЛКСМ.
______
Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ), или комсомол (сокращение от Коммунистический союз молодёжи), - молодёжная организация Коммунистической партии Советского Союза. Была создана как Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) 29 октября 1918 года; в 1924 году РКСМ было присвоено имя В.И. Ленина - Российский ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ). В марте 1926 года, в связи с образованием в 1922 году СССР, РЛКСМ был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).
В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14 - 28 лет. Сегодня идейным правопреемником ВЛКСМ является  Ленинский коммунистический союз молодёжи Российской Федерации (ЛКСМ РФ). В региональную сеть ЛКСМ РФ входят 80 региональных организаций. ЛКСМ РФ уделяет особое внимание антиглобалистическому движению, построению справедливого общества.


Рецензии