На острове Крит Греция. Путевые заметки

  "Хватит смотреть на мир глазами  Юрия Сенкевича (известный телеведущий программы " Клуб кинопутешествий " в 70-тые годы прошлого столетия)!"- слова  одного из героев Юрия Хазанова  очень применимы в  условиях,когда в жизни появились возможности посмотреть мир  самому.


  Пообщавшись при встрече в Подмосковье с семьей  однокашника по суворовскому училищу  Александра К. ,выяснили,что   в 2013 году они побывали на острове Крит (Греция).Наш общий однокашник по суворовскому училищу Володя Алещенко ,ныне покойный,в 90-е годы получил здесь вид на жительство,защитил лицензию врача и пять лет проработал хирургом в главном городе острова -Ираклион.

 
  Рассказанное из увиденного ими заинтересовало нас с супругой.
 
  Заказав в феврале  с помощью Интернета  на сайте Букинг.ком  проживание в отеле небольшого городка Малия  на 10 дней в июне 2014 года ,а  также  авиабилеты туда-обратно,стали готовиться к  предстоящему лету.
 

   Учитывая,что к тому времени у меня  на сайте  уже была для проживания 10-процентная скидка,а также заблаговременное бронирование ,двухместный отдельный  номер в 3-х этажном отеле в 800 метрах от пляжа за 10 евро в сутки ,нас с супругой  вполне устраивал.
 

   Вылет,правда ,был из аэропорта Домодедово ,но мы и так собирались летом  в гости в Москву к сестре  Софье,проживающей в микрорайоне  Ясенево.
С началом отпуска в середине июня утром,накануне дня вылета, выехали с супругой в Москву  на легковом автомобиле.
 Путь в 700 км по автотрассе М-1 Минск-Москва был за прожитые годы освоен  до тонкостей.
   Где можно вкусно и , без большого" напряга "для кошелька ,пообедать, а также надежно и безболезненно для двигателя заправиться ,все эти нюансы были  нам известны до мелочей.
 К вечеру подъехали к  многоэтажке ,где проживала сестра.
  Поставив наш автомобиль в ее гараж,благо  кооператив был в шаговой доступности от квартиры ,отправились ночевать к сестре.
   Утром она на своем автомобиле отвезла нас в аэропорт Домодедово.От ее квартиры  это было в  50 минутах езды.
  Наш авиарейс Домодедово- Ираклион (остров Крит)  начался строго по расписанию в 9 часов утра. Четыре  часа пути пролетели незаметно.Бортпроводницы  в середине пути разнесли  стандартные наборы  с едой и напитками.
   К 13 часам  авиалайнер благополучно приземлился в аэропорту назначения.
Греческий пограничник в аэропорту  поставил свой штамп в паспорте, почти не глядя.Лента из  проходящих контроль пассажиров ,была значительной длины.
 

    Почитав указатели (они были на английском и греческом языках,) сели на рейсовый автобус.Билеты продавал водитель.Заплатив за билеты по 2,5 евро, уселись в автобусные кресла.С интересом поглядывая по сторонам, поехали по хорошей автостраде. Через 40 минут пути водитель напомнил нам,что надо выходить.Это был городишко Малия .Автобус шел дальше.
 

    Оглядевшись по сторонам,подошли к прохожему и показали заблаговременно распечатанное название отеля. Показав только направление,прохожий ушел по своим делам.
   Минут через 20 мы увидели наш отель "Ириада".
    Это было 3-4 этажное здание  в виде подковы, окаймляющей двор.Во дворе были два плавательных бассейна с изумрудно чистой водой.
   

  Пройдя на стойку регистрации,поздоровались с дежурной.Сверив наши документы,она записала данные в журнал,взяла из шкафчика ключи от нашего номера и пошла с нами показывать его.
 

   Номер был на втором этаже.Он состоял из двух комнат,санузла с душем  и  небольшой кухоньки со  всем необходимым для приготовления пищи,а также микроволновкой и холодильником.Балкон с видом на бассейны был большой со столом и креслами.
 
  Номером мы остались очень довольны.
  Разложив вещи и переодевшись по-пляжному ,пошли в сторону моря.Оно оказалось совсем близко.Путь туда пешком не спеша занял 15 минут.
 Здесь весь берег моря был пляжем ,за исключением нескольких небольших причалов для катеров и лодок.Песчаные  пляжи принадлежали отелям первой линии, выходящей к морю.Но,был и общественный  небольшой пляж.Песок  был очень мелкий и чистый.
   Искупавшись впервые в Эгейском море,немного позагорали.
 Одевшись ,пошли с ознакомительными целями изучать ближайшие окрестности.
  Вдоль улицы ,ведущей к морю, были размещены торговые точки.Магазинчики чередовались с объектами питания.А какие запахи,будящие аппетит ,витали возле них!
  "Сдавшись"запахам  на третьей точке питания ,зашли в сербский ресторанчик  и попросили меню.
   Подошедший официант на неплохом русском языке предложил нам различные  блюда.Узнав ,что мы из Минска ,принес две рюмки со сливовицей и сказал,что это за счет заведения!Его народ помнит,как Лукашенко прилетел в Белград,когда НАТО бомбило Сербию!
  Это дорогого стоит!
  Надо ли говорить,что мы здесь стали завсегдатаями !?
   Хотя и  другие таверны тоже потом были нами посещены.
  За еду тогда мы заплатили около 5 евро за двоих.
  По пути в гостиницу зашли в  продовольственный магазинчик,где запаслись продуктами ,чтобы завтракать дома.Заложив продукты в холодильник номера,отправились знакомиться с вечерней  Малией .
  Отдыхающий люд к вечеру  перебрался с пляжей в ресторанчики и бары.Музыка звучала из каждого дворика.Городок жил размеренной курортной жизнью!
  Вернувшись в гостиницу,уселись на балконе.Администратор включила подсветку бассейнов во дворе и мы не удержались,чтобы там не искупаться!Вода,за день нагретая солнышком,была как парное молоко!
  Спали мы после этого дня,как младенцы!
    Два дня пляжного отдыха оказалось нам достаточно.Возвращаясь с пляжа в гостиницу,зашли в понравившееся нам  отделение турагентства.Ознакомившись с прейскурантом,выбрали приглянувшиеся нам экскурсии.
  Первым делом ,мы решили посетить залив Мирабелло,где предстояла экскурсия на корабле на остров Спиналонга , где в прошлом веке располагался городок для прокаженных-леплозорий.


   На следующее утро позавтракали  в номере тем,что приготовила супруга.
   К 8 часам были уже на точке сбора группы.Подъехавший большой экскурсионный автобус забрал нашу группу.По пути к заливу в двух местах  к нам подсадили еще две группы экскурсантов.
  До залива ехали полтора часа.Таким образом мы пересекли половину острова Крит-с его середины к восточному берегу.
  Все время пути  русскоговорящий гид рассказывал о достопримечательностях,которые мы видели в окнах нашего автобуса.
   Чувствовалась хорошая подготовка и осведомленность нашего гида.
   Сделав одну остановку на стоянке,мы с хорошей обзорной площадки имели возможность сделать много хороших  фотографий.
  Перед нами открывался вид на  замечательный залив Мирабелло!В море выходили рыбацкие лодки,моторные катера и небольшие прогулочные теплоходы.
  Эта картина так  умиротворяюще радовала глаз,что не верилось ,что где-то в мире может быть плохо!
 Продолжив движение,через 30 минут мы были в порту.
   Здесь пассажиры автобуса были рассажены на несколько прогулочных катеров.
  Стартовав от причала,мы направились на остров-крепость ,находящийся   недалеко  в море.До него мы шли минут 30.
  На подходе к маленькому причалу пришлось ждать в очереди.Размеры причала не позволяли приставать сразу более трех катеров.
 Остров Спиналонга имеет печальную историю.
   В древности он назывался Калидон,а после захвата венецианцами  поменял название.
  В 1669 году Крит был захвачен Османской империей .Венецианцы сохраняли контроль над островом до 1715 года,а затем его хозяевами стали турки.
  Греки решили прогнать захватчиков и приняли решение отправить к острову прокаженных,которых собрали со всей Греции.Испугавшиеся турки покинули остров.
  С 1903 года всех прокаженных решили поместить в одном месте -на острове Спиналонга.Пригодились дома ,брошенные турками.
   Спустя 10 лет,Крит вошел в состав Греции и леплозорий стал международным.Сюда свозили больных из других стран Европы.Их на острове было до 1000 человек!
  Только в 1948 году было открыто лекарство для лечения проказы., но еще долгих  9 лет  пришлось бороться с этой болезнью.
  Спустя десятилетия   оборонительные сооружения  острова стали реставрировать и сюда поехали туристы.
  Очень печальная история,но приносит сегодня неплохой доход стране от туристической деятельности здесь.
По завершении экскурсии  прогулочные катера с нашими экскурсантами отошли от острова и через 20 минут причалили к другому необитаемому острову.Было предложено искупаться в течении 30-40 минут в море,после чего команда корабля предложила  на обед свежеприготовленную рыбу на костре.
  Отсутствием аппетита в этот раз никто не страдал.К рыбе был положен бокал красного вина!
    Вернувшись в порт ,пересели на экскурсионный автобус и  через час въезжали в город Святого Николая ,расположенный  на берегу залива.
  Поселение на месте современного города образовалось еще в III веке до нашей  эры.
 Считается,что это город ,в котором зародились традиции туризма острова Крит.
  Именно в акватории залива Мирабелло  находится большинство пляжей,удостоенных  Голубого флага-символа чистоты воды.
  Завершив здесь экскурсию,пассажирам автобуса дали возможность шопинга в местных лавках.Желающие покупали сувениры и приглянувшиеся товары.
   К 18 часам мы вернулись к начальной точке нашего дневного путешествия.
   Поужинав в сербском ресторанчике,вернулись в свой гостиничный номер.
 

    Еще два дня нежились на пляже,купаясь в водах Эгейского моря.Утро же третьего дня встретило нас  очень сильным ветром.Но ,температура воздуха была высокой.Зайдя в воду,приходилось двумя руками удерживать остатки одежды!Волны буквально раздевали отдыхающих! Благодаря  громким возгласам  с ругательствами на русском языке, удалось познакомиться с  земляками,отдыхающими здесь...
  Вернувшись в гостиницу и переодевшись ,решили съездить в соседний город,который славился своими меховыми изделиями.
 

   Сев в рейсовый автобус,добрались до соседнего города.Там жена осмотрела много разных меховых изделий.Но  стоимость оказалась гораздо выше ожидаемой.На рынках Москвы эти же изделия стоили меньше.
  Купив сувениры,вернулись в наш городок.
 

  На утро следующего дня у нас была запланирована экскурсия в самый южный город острова Крит и Европы- Иерапетра. Он является четвертым по размеру городом острова.Выехали туда после завтрака в составе экскурсионной группы   на автобусе.

    В городе находится морской порт.Пересев там на прогулочный пароходик ,вышли   на нем в сторону острова  Хриси,что расположен в 20 км  южнее  .Его омывает Ливийское море.Тут до  Северной Африки  всего 320 км .Сам остров небольшой -5 км в длину и 1 км в ширину.Он вулканического происхождения. Дыхание Африки  очень чувствуется по высокой здесь температуре .Когда задувают оттуда ветра, температура поднимается до 45 градусов! Но  больше всего удивил цвет воды за бортом,когда шли сюда из  Иерапетры! Он был цвета" индиго" (между синим и фиолетовым)!
  Искупавшись на пляже,с трудом нашли здесь тень от низкорослых кустарников.Деревьев здесь почти не было.Скалистая ,вулканического происхождения поверхность и сильные ветра совсем не способствуют их росту.
  Этот остров необитаем.Сюда только на время приезжают туристы и обслуживающий их персонал.Проживание здесь законодательно запрещено.
   Солнце жгло нещадно! Спасали только шляпы и темные очки...
  К 15 часам вернулись в Иерапетру ,где пообедали и  закупили сувениры .
  К вечеру на автобусе вернулись в Малию.
  Следущей нашей экскурсией была поездка на осмотр  Кносского дворца.
   Он расположен в 4  км  южнее Ираклиона - самого крупного города острова.
 Строительство дворца датируется 2000-1700 годами до нашей эры,но его разрушило землетрясение в 1700 году до н.э.
  На его руинах минойцы построили  новый .Они  достигли замечательного мастерства в архитектуре ,живописи,инженерных технологиях,и Кносский дворец- яркое тому подтверждение.Он 130 м в ширину и 180 в длину. В нем более 1000 комнат и залов разного назначения. Вокруг него раскинулся  город Кносс.Нередко именно Кносский дворец считается тем самым лабиринтом ,где обитало страшное существо (Минотавр) с телом человека и головой быка,пожиравшее  людей и наводившее страх на греков.
   Билет сюда тогда стоил 15 евро на человека .
Масса информации  с трудом укладывалась в голове,а от впечатлений она просто  кружилась  !
  Завершающей экскурсией у нас было посещение знаменитой пещеры,где по преданиям родился  Бог Огня -Зевс.
 

   Диктейская пещера,или Психро-пещера в Диктейских горах на плато Ласити расположена на высоте 1024м над уровнем моря. Кстати ,похожих пещер на острове Крит около 3000.На этом плато нам довелось увидеть ,как растет и как заготавливают  главный продукт острова- оливки.
  Чтобы попасть в знаменитую пещеру , надо подняться пешком на высоту более 800 метров .Местные жители предлагают туристам осликов за 10 евро.Поднявшись к входу,затем опускаешься в нее по ступенькам. Осилить осмотр может не каждый!Зато увиденные в пещере сталактиты и сталагмиты надолго остаются в памяти!
  Для того ,чтобы познакомиться со всеми достопримечательностями  острова Крит ( он самый крупный остров Греции),конечно,10 дней -очень малый срок!
  Но,даже то что нам довелось посмотреть оставило в нашей памяти  очень достойный след!
  Наши авиабилеты домой предусматривали пересадку в аэропорту Берлина Тегель.
  Утром заключительного дня мы позавтракали и  вылетели из аэропорта Ираклион .
  Прибыв в  аэропорт Берлина Тегель через полтора часа,купили путеводитель по Берлину.Ознакомившись с ним,сели в городской автобус и поехали на нем в центр города.До него было 7 км.Вышли мы на остановке  " Александров -Плац" около телевышки.В нашем распоряжении было  полдня свободного времени  до вылета в  Москву.
 Решили познакомится с центром города ,следуя от телевышки к Бранденбургским  Воротам и Рейхстагу.
  Осматривая все интересные здания и памятники по пути,фотографировались на фоне понравившихся.
Дойдя до Бранденбурских ворот и Рейхстага,уже проголодались.
  Зашли пообедать в кафе,расположенное у моста через р.Рейн.Глядя на проходящие мимо прогулочные теплоходы,подождали пока принесли заказ.С удовольствием  отведали традиционные немецкие сосиски с баварским пивом.
  Спряталось солнышко за тучи и поднялся сильный ветер.Закончив трапезу,мы сели на городской автобус и через 15 минут уже были в аэропорту.Только зашли в его здание ,как хлынул ливень.Нам очень в этот раз повезло!
 По расписанию сели в самолет,который доставил нас в Домодедово.
 Сестра с мужем ,встретившая нас там,доставили в свою квартиру.
  Утром  мы стартовали в Минск,где были уже к вечеру.
   Наше путешествие в этот раз было очень познавательным ,но ,главное,без происшествий и особых приключений,что,конечно,радовало нас!

    На  фото-Автор  в ожидании экскурсионного автобуса.

             29.10.2020г.


Рецензии
Леонид, ваш репортаж больше напоминает подробный, практически пошаговый, отчёт начальству о проделанной работе. Он действительно полный и, предположим, это ваша работа, за что вы получите деньги. Но читателю здесь не за что ухватиться. А его, - читателя, необходимо заинтересовывать своим словом, чтобы, он, не дай Бог, заскучал. У вас идёт унылая отчётность, что в начале...( тут давайте вспомним: первый абзац произведения должен быть самым интригующим, захватывающим, ибо редакторы изданий читают только первый абзац и если он им не понравился - кидают в корзину)В вашем письме пока нет вашего Я. Вы просто добросовестно, довольно досконально пересказали нам всё то, что с вами произошло. Но я не думаю, что этот текст может кого-нибудь привлечь и заинтересовать. Не вздумайте на меня обижаться. Нужно очень много работать! Чтобы вам легче дышалось, я вам скажу:через год, как вышла моя лауреатская книжка, я переписал все рассказы в неё входившие. И сейчас часто продолжаю поправлять то, что написано много лет назад. Дерзайте и всё получится. Не обращайте внимание на похвалу. Люди хвалят, чтобы отделаться и привлечь к себе внимание. Успехов!

Сергей Вельяминов   08.11.2020 10:22     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Сергей!Очень благодарен за честность и объективность оценки.В этом тоже чувствуется рука опытного мастера.Ни коем образом не отношу себя к писателям,первую свою работу здесь показал в марте сего года,но привык по жизни "доходить" до сути вещей и явлений.Ваша подсказка мне очень помогла.Благодарю от души!Творческих успехов и вдохновения!Найдете время,посмотрите что-то из армейских воспоминаний.С огромным уважением,Леонид.8.11.2020г.

Леонид Свиягин 2   08.11.2020 10:41   Заявить о нарушении
Ухватитесь, Сергей!))
http://proza.ru/2020/02/12/109

Тоже Крит, тоже 2013 год.

Людмила Людмилина   17.11.2020 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.