И нло-прожектор... в ночном небе!

Друзья!

Пришельцев видели многие земляне своими глазами. А некоторым из них была оказана и помощь.
Например, в спасении советских альпинистов с вершины  семитысячника Хан-Тенгри на Тянь- Шане принял участие неведомый объект, освещавший им сложный  спуск с опасной горы.
Иван Душарин, которого небезосновательно называют «патриархом российского альпинизма», описал случай при восхождении на вершину Хан-Тенгри (6995 м) в горах Тянь-Шаня в 1988 году. Тогда произошла трагедия: погиб один из участников экспедиции. И в условиях жесточайшей борьбы за жизнь альпинистам пришла помощь свыше…
«Мы находимся высоко, на 6700 метров. Все горы под нами. Не знаем, сколько времени, может быть, два часа ночи, вдруг невероятное зрелище: становится светло. Рассказывают же про НЛО – неопознанные летающие объекты. Что-то подобное происходит и здесь. Не знаю, как это появилось, сразу или постепенно, но буквально чуть ли не полнеба уже занимает гигантская сигара – такой светящийся цилиндр, на конце у него тоже светящийся, но более плотный шар правильной формы. И всё это движется со стороны Китая, слева направо. С точки зрения скорости, если по небу судить, то движется достаточно быстро. С точки зрения масштабов трудно сказать, но это что-то такое светящееся очень ярко: не как солнце, но сильно затмевает луну, во много раз больше, чем луна. Ни следа нет, ничего, а двигается!
И вдруг движение шара становится быстрее, а движение цилиндра замедляется, шар отделяется и уходит (справа северная стена горы закрывает горизонт), и за стеной исчезает. А цилиндр начинает расплываться, как светящееся облако, и тает на глазах. По времени это длится в пределах получаса или чуть дольше. Мы продолжаем работать, двигаться, пока светит. Нам это здорово помогает спускаться. Фотоаппарат у нас есть, но нам не до него: мы боремся за жизнь…
Конечно, зрелище просто невероятное. Это что-то космическое, неземное. Объект летел во много раз быстрее любого самолёта. Через какое-то время свечение исчезает. Через полчаса или чуть позже начинается рассвет, мы подходим к платкам…». https://chudesamag.ru/
…Известны случаи, когда НЛО оказывали помощь экипажам самолетов, попавших в тяжелые условия.
Один из них произошел недалеко от Рязани, где у самолета АН-12 во время полета отказали электрогенераторы, а за ними вышел из строя аккумулятор, и экипаж вынужден был совершить посадку на аэродром в Рязани с погасшими фарами и бортовыми огнями.
К тому же еще были плохая погода, дождь и низкая облачность. И вдруг откуда-то сверху, сзади самолета, вспыхнул мощный прожектор, осветивший посадочную полосу, которая стала отчетливо видна, и это позволило экипажу успешно приземлиться.
Второй случай произошел в 1983 году с самолетом АН-24, который летел из Новосибирска в Куйбышев в условиях сильной грозовой деятельности, и у него вышел из строя радиолокатор. А перед самолётом до высоты 11-12 км были сплошные грозовые облака. И тут внезапно появился неизвестный, ярко светящийся объект, который направил свои лучи на эти облака, после чего все они стали видны как на ладони. Этот объект сопровождал АН-24, пока не исчезла опасность влететь в центр грозовой деятельности.
А экипажи трех других летевших самолетов подтвердили, что это освещение помогает им обойти опасную грозовую область.
Про третий случай рассказал полковник А. Копейкин.
Во время ночных полетов при заходе на посадку он увидел висящий неподвижно на высоте 60-70 м над БПРМ шар и вынужден был уйти на второй круг. При повторном заходе на посадку и выпуске шасси его левая стойка не встала на замок, и пришлось снова уйти. А шар продолжал висеть.
При третьем заходе шасси снова не встало на замок, и, лишь когда оно было выпущено аварийно, НЛО не стал мешать посадке.
Копейкин так и не мог понять, были ли эти действия НЛО предупреждением о неисправности самолета или простым совпадением.
В очень редких случаях пришельцы спасали жизнь отдельным людям, попавшим в экстремальные ситуации.
Американский контактер Кори Уэйд рассказал Марине Попович о том, как его трижды спасли инопланетяне.
Первый раз это случилось в Майами, когда он, будучи еще 10-летним мальчиком, вместе со своим дядей полетел на двухместном самолете и дядя позволил ему немного повести самолет.
Когда они возвращались, поднялся ветер и самолет стало швырять из стороны в сторону. Дядя потерял сознание. И тут испуганный Уэйд услышал как бы внутри себя голос, который давал ему указания, что надо делать со штурвалом самолета.
На короткое время дядя очнулся и взял управление на себя, но потом опять потерял сознание, и Уэйд вынужден был снова пытаться вести самолет и опять услышал голос, говоривший ему, что надо делать. В последний момент дядя снова очнулся, выхватил у мальчика штурвал и пытался посадить самолет прямо на морской пляж. Но, когда они приземлились, оказалось, что дядя был уже мертв вследствие обширного инфаркта.
Были и еще два случая, в которых неизвестный голос помог Уэйду спастись, когда он чуть не утонул, упав с лодки в реку, а будучи уже взрослым, чуть не погиб в бушующем океане.
Позднее Уэйд пришел к выводу, что во всех трех случаях его действиями, по-видимому, руководили инопланетяне через имплантант, вживленный за его правое ухо, когда он в возрасте 9 лет был втянут по лучу в огромный блестящий шар и находился в нём двое суток, не запомнив ничего, что с ним происходило.
Про интересный случай оказания помощи пришельцами космонавтам, попавшим в тяжелую ситуацию, рассказал в 1996 году бывший командир космического корабля "Союз-18" полковник В. Лазарев.
В 1975 году с космодрома Байконур был произведен запуск корабля "Союз-18", и Лазарев с бортинженером О. Макаровым должны были сменить космонавтов, находившихся на станции "Салют-4".
Но на 260-й секунде полета связь "Салюта" с Центром управления полетами ухудшилась, голос П. Климука, информировавшего экипаж о ходе полета, был плохо слышен, на него стали накладываться странные звуки, похожие на человеческую речь. Потом сработал сигнал "Авария ракеты-носителя", а при переговорах с Центром управления полетами опять послышались те же странные звуки.
На высоте 192 км спускаемый аппарат корабля автоматически отделился от ракеты-носителя и стал падать, первоначально беспорядочно кувыркаясь, а после раскрытия парашюта уже плавно опускался.
Аппарат оказался в 2000 км от Байконура, над Алтайскими горами, с их острыми пиками и пропастями.
Потом космонавты ощутили сильный толчок, и спуск прекратился. При этом один из них должен был нажать кнопку устройства, отстреливающего парашют от спускаемого аппарата, но какой-то внутренний голос настойчиво советовал им этого не делать.
Когда они выглянули из аппарата, то увидели, что купол их огромного парашюта зацепился за выступ скалы и аппарат висит на его стропах на крутом скате, под которым глубокая пропасть. Они чудом уцелели.
И тут космонавты услышали нарастающий свист и увидели зависший прямо над ними неизвестный объект, светившийся фиолетовым светом, который через полминуты исчез.
Лазарев заявил журналистам, что экипаж НЛО, видимо, пытался тогда установить с ними контакт, используя радиосвязь с Центром управления полетами, а потом появился над ними. Космонавты не сомневались в том, что только благодаря вмешательству НЛО они остались целыми и невредимыми. Тогда они никому не говорили об этом - за подобные заявления их могли отстранить от полетов.
В другом случае, который произошел на восточном побережье США, В. Геронимуса, летевшего на планере на высоте 2000 м, ураганным ветром понесло от берега над океаном, а через час он начал терять высоту. Неожиданно над планером появился неизвестный объект огромных размеров в форме ромба, после чего планер сразу резко взмыл вверх, развернулся на 90 градусов и полетел в сторону видневшегося вдалеке берега. А объект в течение полутора часов сопровождал планер, пока он не приземлился.
Но все эти чрезвычайно редкие случаи оказания помощи отдельными пришельцами отдельным людям, попавшим в тяжелые ситуации, нельзя расценивать как оказание серьезной помощи человечеству, о которой говорили некоторые представители лояльных внеземных цивилизаций.
И известен, по существу, лишь один пример оказания такой масштабной помощи. Речь идет о заявлении представительницы цивилизации с Сириуса Герды о том, что именно ее цивилизация якобы предотвратила ядерный взрыв во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. А реальная опасность такого взрыва тогда действительно существовала, ибо в результате горения графита, которого в разрушенном реакторе было 1700 тонн, создалась температура 2200 градусов, при которой тепловыделяющие элементы (ТВЭЛы) стали плавиться. А они содержали в себе в общей сложности 190 тонн низко-обогащенной двуокиси урана, из которых только 2 процента, или 4 тонны, составлял уран-235, обеспечивающий протекание цепной реакции, а остальными 96 процентами был радиоактивный уран-238, который в реакции не участвует.
В результате плавления ТВЭЛов появилась опасность стихийного образования критической массы урана-235, самопроизвольного возникновения цепной реакции и ядерного взрыва.
По расчетам специалистов, при чернобыльской аварии даже без ядерного взрыва в окружающую среду попало около 6,5 тонн ядерного топлива и продуктов его деления. Очевидно, что в случае ядерного взрыва их было бы несравнимо больше и радиоактивному заражению подверглись бы огромные территории.
Подтверждением того, что, возможно, инопланетяне действительно предотвратили ядерный взрыв реактора Чернобыльской АЭС, явились показания двух дозиметристов, которые прибыли к четвертому энергоблоку АЭС через 3 часа после разрушившего его мощного теплового взрыва и измерили там уровень радиации, составивший 3000 мр/ч.
На их глазах к горевшему энергоблоку подлетел на 300 м странный огненный шар диаметром 6-8 м и в течение 3 минут облучал энергоблок двумя красными лучами, после чего медленно удалился. За это время уровень радиации снизился до 800 мр/ч, то есть уменьшился почти в 4 раза.
Но внеземные цивилизации, видимо, продолжали осуществлять контроль за разрушенным энергоблоком Чернобыльской АЭС, потому что после значительных радиоактивных выбросов из него в сентябре 1989 года над АЭС снова наблюдался НЛО, а в 1990 году неизвестный объект был даже сфотографирован.
В уфологической литературе не описаны другие достоверные примеры, когда бы внеземные цивилизации оказывали существенную помощь населению отдельных регионов, стран или городов при возникновении таких опасных чрезвычайных ситуаций, как землетрясения, цунами, катастрофические затопления и др.
Подтвердилось это и во время крупнейшей катастрофы 26 декабря 2004 года, когда три мощные волны цунами высотой до 20 м обрушились подряд на побережье Суматры, Таиланда и Шри-Ланки и от них погибло более 200 тысяч человек.
При этом, по данным газет "India Daily", "UFO India", "US Today", за несколько дней до катастрофы в этих районах, оказывается, наблюдалось множество НЛО, что говорит об осведомленности внеземных цивилизаций о возможности такой катастрофы.
Однако эти цивилизации не приняли мер по ее предотвращению, а если это было невозможно, то хотя бы по предупреждению населения и правительств стран этого района о ее приближении. Тем не менее пришельцы продолжали проявлять интерес к этому району и после катастрофы.
В ночь на 1 января 2005 года, то есть через 4 дня после этого мощнейшего цунами, жители таиландского города Паттайя наблюдали около 1000 НЛО различной формы, которые совершали всевозможные маневры, разделялись и снова соединялись, но их изображений при съемках фотоаппаратами и видеокамерами получить не удалось.
Отсутствие конкретных примеров оказания пришельцами серьезной помощи землянам, попавшим в экстремальные ситуации, заставляет сомневаться в искренности заявлений представителей некоторых цивилизаций о том, что они помогают человечеству. https://maxpark.com/account
…Други!
И все же- ПОМОГАЮТ! СПАСАЮТ! ПРЕДУПРЕЖДАЮТ! Имею в виду Владык Шамбалы! Если бы  не ОНИ, планета Земля уже погибла бы в ядерном пламени в 40-60-е годы прошлого века!
Но это уже тема отдельной статьи!
Вл.Назаров
***********
АНТОЛОГИЯ НЕВЕДОМОГО

В этом сборнике «Книга тайн — 6» представлена книга А.Кузовкина и Н.Непомнящего «Антология неведомого», рассказывающая о самых различных проявлениях неведомой нам реальности. Делается попытка понять природу НЛО и проследить историю их сосуществования с нами на планете. Авторы рассматривают малоизвестные случаи наблюдений подводных неопознанных объектов, приводят различные типы гуманоидов. Отдельные главы посвящены загадке оборотней, левитации, странным ликам, возникающим на фотоснимках.

 ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
    
     I век нашей эры. Граница когда-то могущественного Вавилона. На кромке огромной пустыни страж спрашивает высокого красивого грека:
     — Какие дары ты принёс царю?
     — Все достойные, — отвечает грек.
     — Ты полагаешь, что у нашего царя таких нет? — сердится страж границы.
     — Они могут у него быть, но он не знает, как ими пользоваться, — отвечает смелый путешественник.
     Его звали Аполлоний из Тианы.
     Несмотря на дерзость, путешественнику было позволено перейти вавилонскую границу.
     Аполлоний родился в Каппадокии, вероятно, в XV веке до нашей эры. Когда мальчику исполнилось четырнадцать лет, школьные учителя отказались обучать его, так как ребёнок уже превосходил их по уровню развития. Шестнадцати лет он принял пифагорейские обеты и уединился в замке Эга. Слава о его мудрости и лечебных средствах так широко распространилась, что в Каппадокии появилась поговорка: «К чему такая спешка? Торопитесь увидеть юного Аполлония?»
     Однажды жрец из Дельфии принёс с собой медную карту и сказал Аполлонию, что на ней показана дорога к городу богов. Вскоре Аполлоний из Тианы отправился путешествовать на восток. В Ниневии человек по имени Дамис предложил ему свои услуги в качестве проводника. (Рассказ о жизни греческого философа позднее был записан Филостратом по предложению византийской императрицы Домны.)
     После трудного пути из Вавилона в Индию два путешественника повернули на север от Ганга в направлении Гималайского хребта. Можно допустить, что их целью был Тибет, так как путешествие продолжалось восемнадцать дней.
     Когда греческий мудрец приблизился к азиатскому Олимпу со своим преданным спутником, начали происходить странные вещи. Путь, по которому они прошли, исчез за ними. Ландшафт изменился, и они двигались уже как во сне.
     На границе этой удивительной страны их встретил мальчик, который объяснялся с ними по-гречески. Аполлония из Тианы представили правителю, которого Филострат именовал Иархасом.
     Эта легендарная история изобиловала всевозможными чудесами. Там были источники, от которых столбы света поднимались вверх наподобие лучей прожекторов. Сияющие камни освещали город и превращали ночь в день.
     Затем Апполоний и Дамис увидели, как люди становятся невесомыми и плавают в воздухе. Трёх- и четырёхногие машины обносили гостей едой и напитками, когда путешественники подсели к хозяйскому столу. Биограф Аполлония назвал их «самоперемещающимися, покорными воле богов...».
     Удивительные достижения и интеллектуальное превосходство этой общины произвели на Аполлония такое впечатление, что он лишь кивнул головой, когда король Иархас выразил словами очевидный факт: «Ты пришёл к людям, которые знают всё».
     Согласно философу из Тианы, эти учёные люди «жили на Земле и в то же самое время не на ней»... Следует ли эту фразу понимать аллегорически или буквально? Если буквально, то значит, что этот народ мог иметь связь с другими мирами, в особенности потому, что они управляли гравитацией. В этом случае мы можем поверить и в слова Иархаса, что «Вселенная — живая вещь».
     От этих людей Аполлоний получил задание. Он должен был захоронить некоторые талисманы (или магниты?) в местах, исторически значимых в будущем. Затем ему предстояло «расшатать» Римскую империю.
     Греческий мыслитель прибыл в Рим в самый разгар тирании Нерона, преследовавшего философов, и вскоре был вызван на трибунал. Когда обвинитель развёртывал свиток с обвинениями против Аполлония, этот свиток невероятным образом растворился в воздухе. Однако без улик Аполлонию из Тианы нельзя было предъявить никакого обвинения, и его освободили. С этого дня римскими властями начал овладевать суеверный страх перед мудростью человека из Тианы...
     При императоре Веспасиане он чувствовал себя прекрасно, став его советником, а император Тит сказал ему: «Я действительно взял Иерусалим, но ты, Аполлоний, взял в плен меня».
     Во время правления Домициана он был обвинён в антиримской деятельности. На суде Аполлоний с презрением смотрел на императора — он знал его ещё мальчиком. Патриции возбуждённо перешёптывались, припоминая странные вещи, которые происходили на трибунале Нерона. Глядя императору Рима в лицо, Аполлоний взмахнул своим плащом и произнёс: «Вы могли бы содержать под стражей моё тело, но не душу. Впрочем, моё тело тоже вам неподвластно!» Вслед за этим он исчез во вспышке света, увиденной сотнями людей в зале дворца.
     История не сохранила даты смерти греческого мыслителя. Столетний Аполлоний направляется в Эфес, а затем хроники теряют следы его удивительной личности. Известно, что Аполлоний пользовался непревзойдённым уважением. Септимий Север, который управлял Римской империей со 193 по 211 год нашей эры, поместил статую греческого мыслителя в своей гробнице вместе со статуями Иисуса Христа и Орфея.
     Пребывание Аполлония в неведомой стране в Тибете, где он учится у тех, «кто знает всё», представляет собой огромный исторический интерес. Если, конечно, допустить хотя бы ненадолго реальность происходившего.
     Антигравитация, световые лучи, возникающие и исчезающие картины мира... Снова возникает образ таинственной Шамбалы.
     Никто, абсолютно никто сегодня не имеет права отказать в истинности свидетельствам Филострата, который использовал многие не дожившие до нас источники информации в Византии, во всяком случае, в б?льшем масштабе, чем Геродот, Виргилий, Плутарх или любые другие писатели античного мира.
     Но кем был Аполлоний, проживший полтора тысячелетия?
     Кто знает, как сложилась бы наша жизнь, уцелей от огня бесценные памятники древних мыслителей в Александрийской библиотеке. Быть может, и мы смотрели бы на мир совершенно иными глазами... И узнали бы всё об Аполлонии...
     В следующей главе мы попробуем проникнуть в далёкое прошлое — в поисках наших загадочных предшественников на планете.
     А может быть, постоянных соседей?
    
     ОТ «НОЧНЫХ ПРИЗРАКОВ» ДО «РИМСКИХ ЛУН»
    
     Для путешествия в глубь времён нам нужна точка отсчёта от дня сегодняшнего, ибо пойдём мы назад, в прошлое, а не наоборот. Учитывая, что современности у нас будет посвящена целая глава — следующая, давайте поскорее выйдем из века двадцатого, ограничившись довольно редкими наблюдениями НЛО во время второй мировой войны и послевоенного периода.
     Взять хотя бы... Кого? Ну, Швецию.
     На протяжении всего 1946 года в небе Швеции было замечено свыше тысячи странных объектов, что само по себе примечательно. Ведь это произошло за год до того, как летающие блюдца попали на первые полосы газет. Поэтому их никак нельзя было объяснить массовой истерией, хотя шведская печать ухватилась за них, а объекты получили название «ракет-призраков». Их видели обычно по ночам, и в некоторых сообщениях они описываются как сигарообразные, с оранжевыми языками пламени, исходящими от хвоста. Только в период с 3 по 30 июля шведское военное командование получило свыше 600 сообщений — большей частью о цветных, быстро движущихся по небосклону огнях.
     Эти НЛО вызвали тогда серьёзную тревогу и в Скандинавии, и в США. Опасались, что в советской зоне Германии разрабатывают и испытывают новое секретное оружие. Ещё раньше, в годы второй мировой войны, тоже были сообщения об НЛО, обычно ночных. Каждая сторона находила их тревожными и считала секретным оружием противника. Американские и английские лётчики, которым случалось видеть их, дали им кличку «ночные призраки». Особенное впечатление производило на пилотов то, что эти маленькие цветные огни находились словно под управлением чьего-то разума...
    
     Из «Летописи сибирской», составленной книжником и начетчиком Черепановым и передающей сведения о разных физических явлениях, бывших в Тобольске в старину:
     Год от P.X. 1677-й.
     § 8. Месяца генваря 8 дня в Тобольску на последнем часу дни солнце стояло на самом западе в светлом столбе, тако же и луна взошла на востоке, была уже в полноте и против солнца в таком же столбе. И велми свет их был блистателен и светел...
     § 9. Месяца апреля 22 дня, со дни, на самом полудни сходила звезда с лучом копиевидным, вниз светящим, и стояла на месте три часа и потухла.
    
     Волна сообщений о «ночных призраках» началась в ноябре 1944 года. Их встречали ночные истребители, летавшие над Рейном севернее Страсбурга. Типичным для того времени оказалось сообщение лейтенанта Дэвида Макфолса, приведённое в книге Гарольда Уилкинса «Летающие блюдца с Луны»:
     «В 6.00 близ Хагенау, на высоте 10 тысяч футов1 к нам с земли поднялись два огня. Они достигли нашего уровня и пристроились к хвосту самолёта. Это были огромные, ярко-оранжевые огни, они оставались с нами минуты две, всё время на хвосте. Они казались превосходно управляемыми. Потом они повернули прочь от нас и погасли».
     Другие сообщения повествовали о ещё более невероятных встречах. «Ночные призраки» иногда мчались впереди самолёта или наравне с ним, а потом отставали и шли за его хвостом. Когда пилоты резко меняли курс, огненные шары оставались на хвосте — в одном случае целых 75 минут. Время было военное, так что самолёты шли без огней. «Ночные призраки» наверняка не были отражениями самолётов.
     Вполне понятно, что эти НЛО и «ракеты-призраки», виденные над Швецией двумя годами позже, считались секретным оружием противника. Но история показывает, что НЛО были с нами всегда, насколько человек может проследить свою историю, — возможно, что и ещё раньше. Поэтому уфологи обратились к источникам и выпустили несколько книг под названием «Библия и летающие тарелки», «Бог управлял НЛО», «Летающие блюдца сквозь века» и другие.
    
     Из «Летописи сибирской»:
     Год от P.X. 1680-й.
     § 8. 13 декабря в первый день рождения, в 1 часу нощи явилась звезда-комета с великим лучом, вверх идущим, и ходила два месяца, и подымалась вверх даже до среди неба, и шествие своё с протчими вкруг не имела; ход её — с самого западу даже до самого востоку; невидима стала. Сия же звезда сходила 13 августа, с полуночи, течение своё имела к северу до востоку и видима была пять дней.
     С 23 сентября явились в шествии две звезды — звезда над звездою: нижняя велика и светла весьма, луч от неё к верхней, а верхняя помене и потемнее; посреди их луч, яко с перевязкою, а от верхней тако же вверх луч мал, склонностью на запад. И такое течение своё имели до лета 7189 (т.е. до 1681) и 2 марта невидимы стали быть.
    
     Если нынешняя наука не смогла пока доказать реальность НЛО с помощью фото- и киносъёмок и радаров, то, разумеется, не могли доказать её и находки в старых хрониках. Свидетелей больше нет, и расспросить некого. Сообщения, сделанные ими или приписываемые им, обычно бывают очень яркими, но недостаточно подробными, чтобы позволить нам произвести определённую идентификацию. Однако здесь есть одно большое преимущество — мы можем исключить искусственные спутники, самолёты и прочие продукты новейшей технологии, столь усердно привлекаемые сейчас по поводу и без повода для объяснения многих сообщений об НЛО.
     Одним из самых примечательных ранних периодов активности НЛО были 1896-1897 годы, когда многие люди в разных частях США видели что-то вроде воздушных кораблей. Их обычно описывали как сигарообразные, и в сообщениях нередко говорилось о прожекторах, направленных этими воздушными посетителями на землю. Большинство очевидцев полагали, что они искусственные; но хотя дирижабли наверняка находились тогда на стадии проектирования, нет доказательств, чтобы какой-нибудь уже совершил полёт.
    
     Из «Летописи сибирской»:
     Год от P.X. 1682-й.
     § 6. 19 августа явилась комета; а течение её было с самого севера до востока, глаза её к северу, а хвост или луч склонен весьма к востоку; а луч от главы широк, к концу же продолговат и собою светел тако ж. Являясь в апреле и мае по трои суток. Прознаменование Китайскому походу.
    
     Небесные посетители XIX века вызвали сенсацию, и не без причины. Так, один канзасский фермер, Александр Гамильтон, сообщил о случае, который легко попал бы на первые страницы газет даже сейчас. 19 апреля 1897 года в 22.30 он проснулся от того, что его скот беспокоился. Он вышел узнать причину и увидел «дирижабль», медленно снижающийся над коровьим загоном в 660 футах от дома. Он кликнул своего сына и жильца, и все втроём бросились туда с топорами. Дирижабль парил теперь в 30 футах над землёй. Он был сигарообразный, длиной около 300 футов, с прозрачной, ярко освещённой гондолой. Под присягой Гамильтон показал, что дирижабль нёс «шесть самых странных существ, каких я когда-либо видел». Они направили луч света прямо на него. Потом большое — футов тридцать в диаметре — колесо турбины зажужжало, медленно вращаясь, и «корабль поднялся легко, как птица».
     Достигнув высоты примерно 300 футов, корабль остановился и завис. Трое очевидцев видели, что вокруг шеи двухлетней тёлки наброшена петля из толстого каната и её поднимают на корабль. Затем дирижабль полетел, и наблюдатели изумлённо следили за ним. На следующее утро Гамильтон всё же усомнился в увиденном и отправился искать животное. Ему сообщили, что один фермер по соседству нашёл на своём поле шкуру, голову и ноги убитой тёлки.
     Гамильтон закончил свои показания такими словами: «Не знаю, были ли это ангелы, или черти, или кто-нибудь ещё, но все мы видели их, и всё моё семейство видело корабль, и я не хочу больше с ним никакого дела».
     Канзасская газета «Фри Пресс» вскоре нашла для своих читателей объяснение: «...теперь мы считаем, что корабль не происходил с этой планеты, но управлялся, вероятно, группой учёных с планеты Марс, вылетевших либо на прогулку, либо для обследования Солнечной системы в научных целях».
     Итак, марсиане считались ответственными за НЛО уже в XIX веке!
     Что ж, пойдём дальше.
    
     Из «Летописи сибирской»:
     Год от P.X. 1683-й.
     § 10. 1 марта в седьмой час нощи луна меркнула: над нею была дуга, а на дуге крест четвероконечный по концам, под луною же венец и сквозь венец висящий меч; по обе стороны луны два креста осьмиконечные. Луна же тёмно меркнула, а кресты, дуга и мечь были весьма светлы, небо — чисто и светло, в звёздах.
     4 октября явилась звезда двухвостовая или с двойным лучом, немного покривленная на размете, то есть один луч к востоку, а другой к западу. Немного постояв, перменилась: оба луча на одну сторону к западу поворотились. И так являлась ночей с двадцать и престала.
     4 ноября воздушное явление у Тобольску ж: на западе на воздухе внезапну аки пещь великая затопилась: и светлость и теплота, яко от солнца, зрящим людям лицо грели. И тако виделось с четвёртого часа до шестого ночи. И вдруг разделилось на две: и прежде полуденная половина меньше стала ставать да и исчезла, потом и северная невидима быть стала.
     20 ноября в Тобольском в 7-ом часу нощи явилось знамение на небеси: две звезды с лучами великими; едина главою на восток, а другая на запад; лучи же их простирахуся вверх и склонением друг друга пересекаху крестовидно.
     3 декабря на западе видение воздушное во звезде: взошла она весьма светла, а посреди её темно было; и нача растягиваться, как пояс, в длину, расстилаясь и свиваяся, аки хобот; и по сем начало от неё брызгать, аки искры от кузницы или когда лучиною с огнём машут, тако и она махала — прежде на север, а потом к востоку — и паки начала пыхати вверх и вниз, как от печи пламя. И того видения было с 3 часа пополуночи, И появилась на четверть часа будто рыба и вдруг на землю упала. И осталась на том месте аки звезда и вскоре ж за нею пала. И тако исчезла.
     4 ж декабря, нощи в 3 часу, воздушное явление было: над домом воеводским явился столб светел, а посреди его звезда, а от неё висящи, вниз концами, два меча по обе стороны столба того. И видимо было пять часов и потухло.
    
     Хосе Бонилья, мексиканский астроном, видел НЛО собственными глазами в августе 1883 года. Он фотографировал солнечные пятна в обсерватории Сакатекас, когда заметил странные объекты, проходящие по солнечному диску. За два часа, пока солнце не скрылось за облаками, он насчитал 283 объекта. Они шли с востока на запад и казались светящимися. Бонилье удалось сфотографировать некоторые из них. Это, вероятно, первые фотографии НЛО, но, как и современные, они ничем не помогли в опознании объектов. Другие обсерватории будто бы тоже видели их. Это доказывает, что объекты находились за пределами земной атмосферы. Когда снимки показали Камиллу Фламмариону, выдающемуся французскому астроному, тот решил, что сфотографированы всего лишь насекомые, птицы или пылинки. Конечно, это было проще всего.
     XIX век начался внушительным зрелищем — в Батон-Руже, Луизиана, в ночь на 5 апреля 1800 года объект «величиной с большой дом» прошёл в 200 ярдах2 над землёй. Он был ярко освещён, на земле от него ощущалась теплота, и ему понадобилось 15 минут, чтобы исчезнуть на северо-востоке.
     За сто с лишним лет до этого один итальянский профессор математики прислал сообщение об НЛО молодому английскому астроному Эдмунду Галлею. Он сообщал, что в марте 1676 года видел «крупный объект», с виду больше Луны, прошедший над всей Италией. Он двигался на высоте около 40 миль3, издавая шипящие звуки и шум «как от большой повозки, едущей по булыжной мостовой». Профессор рассчитал его скорость в 160 миль в минуту — 9600 миль в час. Комментарий Галлея был таков: «Я нахожу это самой трудной вещью для объяснения из всех, когда-либо виденных». На следующий раз, в 1677 году, Галлей сам сообщил, что наблюдал «яркий огонь в небе, на большой высоте над всей южной Англией». Через много лет после этого, в 1717 году, Галлей видел НЛО, освещавший небо в течение более чем двух часов. Освещение такое, что можно было читать печатный текст. Через два часа яркость объекта усилилась «словно в огонь подбросили топливо».
    
     Из «Летописи сибирской»:
     Год от P.X. 1701-й.
     § 3. 8 июня в Тобольску воздушное явление: в седьмом часу дни взошла громовая туча; стоящие люди при берегу реки Иртыша, где рыбой торгуют, и рыбные прасолы видели: летел оттуда же долгой и великий змий, весь чёрный, без крыл, будто великое бревно изгибаяся, и на пролёте города на низ грянул великий гром, с молниею — звук же аки бы посредствен — и отшибло у змея прежде главу, а потом и хобот пополам расшибло; и так пал хобот за рекою, пониже города, а голова пала по конец яру, в пяти верстах ниже города находится, а середину его бурею с ветром пронесло на Кугаевское озеро.
     § 3. Того же июня, в отдачу часов дневных, а в начале нощного часа, как бы небо вдруг растворилось и явилась огненная густая туча посреди самого востока и меч велик кровавый, обоюду остр, висящ, отчего Тобольские жители были в сомнении и немалом ужасе.
     § 2. С 8 ноября явилась комета к Тобольску: на верхнем западе две звезды, будто с перевязкою, и вдруг с прочими звёздами не ходили; исподняя велика и темна, простёртый луч от себя имела к верхней, а верхняя звезда мала и светла и свет её был и её луч вверх же; склонность была их лучей на запад. И являлась на одном месте два года.
    
     В 1561 году многие жители Нюрнберга видели близ заходящего солнца кроваво-красные, синеватые или чёрные шары и круглые диски. Они были видимы целый час, потом упали на землю, словно объятые огнём.
     НЛО видел даже Христофор Колумб. Он был на вахте на палубе «Санта-Марии», когда заметил свет, мерцавший вдалеке. Он кликнул ещё одного моряка, и тот тоже увидел свет, появлявшийся и исчезавший несколько раз.
     Несколько из этих НЛО можно вполне объяснить обычными явлениями. Другие, вероятно, выдержат строгое «испытание на прочность» со стороны нынешних учёных и присоединятся к уже имеющемуся множеству нерешённых загадок. Некоторые, как, например, воздушный корабль, якобы появившийся над Бристолем, Англия, около 1270 года, слишком фантастичны, чтобы их исследовать. Об этом корабле рассказывают, что он зацепился якорем за шпиль церкви, и один из его команды спустился по лестнице, чтобы отцепить его. Собравшаяся толпа забила его камнями насмерть, а потом, сочтя демоном, сожгла труп.
     Эта история напоминает ирландскую легенду, рассказываемую в разных вариантах. Согласно одному из них, в воскресенье, когда люди слушали обедню в Клоэре, произошло чудо. «Случилось так, что с неба упал якорь с привязанной к нему верёвкой, и один конец его зацепился за арку над дверьми в церковь. Люди выходили из церкви и увидели в небе корабль с командой на палубе, плававший над якорным канатом, и один из команды прыгнул за борт и направился к якорю словно для того, чтобы отцепить его. Люди кинулись и хотели схватить его, но священник запретил, это, мол, для человека может оказаться гибельным — так сказал он. Человека отпустили, и он поспешил вернуться на корабль; команда отрезала канат, и корабль скрылся из виду. Но якорь остался в церкви и отныне находится там как доказательство происшедшего».
    
     Из «Летописи сибирской»:
     Год от P.X. 1706-й.
     § 1. 8 июля в Тобольску видена была гибель; затмение солнца и в нём подобие человека знаменовалось и велие воскурением воздуха издаде. И стояло сие видение часа с два, потом мглою покрылось, и стояла та мгла четыре дня. Являло в Тобольском уезде скотоуроние и вод нездравие.
     § 2. 20 ноября в Тобольску видено было: во исходе 4-го часа нощи, посреди небеси, на воздухе, выпал будто свиток бел, растягиваясь, и вслух людям шустал, и пал посреди двора воеводского, вблизости крыльца; и внезапно явился человек, от него же четыре искры огненные вверх порознь возлетели и совокупилися вместе, и чрез малую минуту всё исчезло; в то же время нанесло тучу и гром велик скрежета часа с два. И бысть воеводскому дому пожар.
    
     Ещё более поразительное сообщение о контакте между землянами и космическими пришельцами восходит к эпохе Карла Великого, жившего между 742 и 814 годами. Согласно версии, опубликованной Ле Тренчем в его книге «История летающих тарелок», космический корабль похитил нескольких земных людей, чтобы показать им кое-что из жизни космитов. Но когда похищенные вернулись, то местное население сочло их принадлежащими к космической расе и, следовательно, колдунами. Их схватили, и пытали, и многих умертвили. Ле Тренч приводит отрывок из оригинала:
     «Однажды в числе прочего случилось в Лионе, что из этих воздушных кораблей сошли трое мужчин и одна женщина. Весь город собрался вокруг, крича, что эти колдуны и что они подосланы Гримальдом, герцогом Беневетским, врагом Карла Великого, чтобы погубить урожай во Франции. Напрасно четверо несчастных пытались оправдаться, говоря, что они здешние, что недавно были похищены чудесными людьми, показавшими им много чудесного, и что они хотят рассказать о том, что видели».
     Всех четверых готовы были бросить в огонь, но их спас Агобард, епископ Лионский. Он выслушал обвинения, выслушал объяснения, и решил, что четверо вовсе не упали с неба. Их отпустили.
     Итак, мы уже достаточно углубились в прошлое, хотя и несколько «пунктирно». На самом деле свидетельств во много раз больше.
    
     Из «Летописи сибирской»:
     Год от P.X. 1709-й.
     § 2. 2 февраля в Тобольску горел в 7-м часу нощи дом купца Караваева, на большой улице под горой. И видели с горы при том пораже три столба световидные; два по сторонам мосту стояли, между собою сажён на десять, а третий столб посреди мосту, близь переулка, к берегу. И горел тот пожар великим пламенем. Хоромы же соседа Ошуркова стена о стену с его, Караваевым, ничем остались невредимы, нимало затлели, а его, Караваева, другая стена находилась чрез две сажени и мало что затлела.
    
     В «Лексиконе палеокосмонавтики» Ульриха Лопатки приводится множество сообщений, относящихся к эпохе Древнего Рима. Некий Обсэквенс описал 63 странных небесных феномена, Ливий — 30, Плиний Старший — 26, Цицерон — 9.
     В 1552 году Ликосфен собрал сведения о 59 римских знамениях. Вот хотя бы два из них:
     214 года до нашей эры. «В Адрии на небе появился алтарь и нечто, напоминающее фигуру человека около него» (Ливий, кн. 21, гл 62).4
     213 года до нашей эры. «В Ариминиуме и других частях Италии ночью вспыхивал свет, подобный дневному, а также были видны три Луны» (Дио Кассий, «Римская история», т. II, кв. 46).
     И археологическая находка, которая куда более важна, чем пусть достоверные, но всё же устные сообщения: во времена императора Августа (30 г. до н.э. — 14 г н.э, в его дворце на Палатинском холме висело значительных размеров панно, где изображена некая похожая на ракету конструкция. Находка, сделанная в 1961 году профессором Ж.-Ф. Кареттони, так и не получила до сих пор какого-либо удовлетворительного объяснения.
     А теперь наш путь лежит на Восток, в Индию и Тибет. Можно сказать, по следам Аполлония из Тианы.
    
     Из «Летописи сибирской»:
     Год от P.X. 1710-й.
     § 3. 21 ноября в ночи, перед заутренею, в Тобольску, на берегу реки Иртыша, горел анбар Петра Мелешкина с краденым хлебом, который он, из казны государевой, потаённым образом за себя переводил. И над этим огнём с востоку видна была комета-звезда, имела луч свой упором на оной огонь, и дотоль стояла, пока оный краденый хлеб — рожь, овёс, мука, толокно — не сгорел. И сия комета явно объявляла ярость Божия на обличение татем зле собирающим.
    
     ЗВЕЗДОЛЁТЫ НАД ТИБЕТОМ ?
    
     Вначале обратимся к интересным работам американского уфолога Эндрю Томаса, которому удалось поработать в Джарамсале, в библиотеке далай-ламы. Он хотел узнать, действительно ли палеокосмонавты основали центр или базу в некой отдалённой и труднодоступной части нашей планеты, куда довелось попасть Аполлонию Тианскому.
     Надо сказать, искать следы космических посещений в тибетском буддизме — дело довольно выгодное, ведь буддизм — космическая философия. Буддисты верят в перевоплощение после смерти, и не только на Земле, а даже в иных мирах, «локах». Это санскритское слово означает сферу, мир или планету. По ходу изучения буддистских трудов, Э.Томас нашёл замечательные параграфы, выражающие космическое мировоззрение буддизма:
     «На Земле и вне Земли, ты никогда не один». «Живые существа бесконечно множественны, а также и мировые системы». «Земля не единственная обитаемая сфера; где-то всегда найдётся место для воплощения».
     Даже в VII веке, до появления буддизма в Тибете, религия Бонпо имела своё собственное космическое предание. В одной из редких книг, посвящённых династии древних тибетских царей Яр-Лунь, имеются следующие строки:
    
     Как день, пришли они на Землю.
     Как ночь, ушли они на небо.
     Они исчезли, как радуга,
     Не оставив гробниц.
     Это были семь небесных царей.
    
     Почему бы не предположить, что цари, ушедшие на небо и не оставившие могил, были космонавтами древности, которые возвратились в космос, откуда они пришли?
     У тибетцев и монголов есть курьёзный обычай — дарить белые или голубые шарфы при знакомстве. Шарф хата символизирует «мост дружественного общения». Это благословение Тары, или Долмы, богини сострадания. Подобно её сёстрам: Афродите, Аштар, Изиде, Венере, эта тибетская богиня тоже правительница планеты Венера. Тару называют — «та, которая перешла океан». Весьма странно найти такое звание в стране, где население живёт среди гор и пустынь и никогда не видит моря. Может быть, океан, который пересекла Тара, иной?
     У тибетцев есть ещё одна интересная вещь — дорджа. Около 500 лет тому назад необыкновенный предмет из золота упал у монастыря Сера, около Лхасы. Это был небольшой жезл с двумя шарами. Сохранился дубликат этого скипетра. Почти все буддийские храмы северной школы Махаяна имеют дорджа на своих алтарях. Первый древний жезл хранился в монастыре Сера, а потом в Гадане. Важно то, что далай-лама носит титул «держателя дорджа». Некоторые секты буддизма соединяют два дорджа в форме креста и изображают его с сиянием на четырёх концах. В одной из летописей ламизма содержится любопытный параграф:
     «И тогда дорджа бросил яркое сияние на красные мантии монахов». Не забудем, что это произошло задолго до изобретения Эдисона...
     Существует теория, что будто бы этот жезл представлял собой некий электрический прибор. Учитывая, что цинк и медь иногда входят в состав металлов дорджа — такое объяснение допустимо. Однако учёные ламы отрицают это и ссылаются на другую энергию, ими употребляемую.
     История Тибета содержит точный рассказ не только о появлении звездолёта над Тибетом, но даже о предмете из глубин космоса.
     На тибетских молитвенниках изображен Лун-та, ветреный конь, или Пегас. Лун-та описывается как посланец богов, наделённый способностью полёта в космосе. По какой-то неизвестной причине он вылетает только между восходом и закатом солнца — это, по-видимому, удобное время для его запуска.
     В легенде о небесном происхождении ранних царей Тибета говорится, что «царь сел на Лун-та, отправившись на небеса, и покрыл громаднейшее расстояние в одну секунду». Может быть, Лун-та — просто аллегория звездолёта древности?
     Согласно историческим записям Тибета необыкновенный случай произошёл во время правления царя То-То-Ри и Нянь-цан, в 331 году нашей эры, то есть когда на западе правил византийский император Константин.
     Внезапно на голубом небе появился летящий конь, и на нём виден был сундучок. Когда этот ящик упал на землю, посланцы царя нашли в нём среди других предметов драгоценный камень Норбу-Ринпоч. Его санскритское наименование — Синтамани.
     Память об этом камне с небес сохранялась более чем 16 столетий.
     Многие буддийские святые, или бодхисатвы, изображаются вместе с этим космическим камнем. Тибетские, монгольские и китайские истории указывали имена далай-ламы и императоров Китая, владевших этим камнем с неба с большой пользой для себя и подданных.
     «Книга Луня» — таково название неизвестной книги Тибета. Востоковед Макс Мюллер ссылается именно на неё, назвав «Лунь-ю», и, несомненно, она связана с династией правителей Яр-Лунь.
     Филологу Юрию Николаевичу Рериху и его матери Елене Ивановне удалось достать и перевести небольшие отрывки из этой редкой книги:
     «Когда Сын Солнца спустился на Землю учить человечество, с неба упал щит, который хранил мощь мира. Истинно, я сам видел его осколок. Я помню его форму — длиной с мой мизинец, серый с блеском, как засушенный фрукт. Даже знаки на нём я помню — но их я не разумел.»
     Среди учёных тибетских лам есть предание о существовании тайных библиотек и музеев. Однако ламы, число которых очень невелико, считают, что молчание — золото, в особенности когда речь идёт о передаче информации иностранцам.
     Индусы и тибетцы убеждены, что в Гималаях есть огромные пещеры, населённые Нагами, или мудрыми змеями, способными летать среди звёзд. В этих сказаниях говорится об их городах, освещённых драгоценными камнями. Наги избегают общения с людьми, если только они не полны мудрости и не благонамеренны, как сами Наги.
     Гаутама Будда и его ученики посчитали книгу «Праджна-нарамита» (Мысли Будды) слишком сложной для своих современников. По этой причине книга была сдана в книгохранилище Нагов 2500 лет тому назад. В I веке до нашей эры великий основатель школы Махаяна — Нагарджуна спустился в обитель Нагов и возвратился с этой важной книгой в мир людей. Имеется тибетский рисунок хранилища Нагов в одной из долин у подножия Канченджанги. Этот музей хранит такие баснословные вещи, как макеты исчезнувших материков и статуи всех народов прошлого, настоящего и даже будущего. Технология ушедших цивилизаций представлена выставками машин, повозок и воздушных кораблей. И даже образчики письмён цивилизаций других планет Вселенной выставлены здесь.
     Но лишь только высокие ламы, овладевшие космической наукой Калачакра, имеют право на вход в эти подземные коридоры и залы.
     А теперь зададимся вопросом — имеют ли космические пришельцы постоянный центр или базу на нашей планете? Являются ли эти представители космической цивилизации нашими учителями на пути эволюции?
     Заглянем в санскритские «Пураны», тибетский «Канджур», «Голубые Хроники», «Лам-Йиг» и китайские писания.
     По книге «Курма-Пурана», некогда существовал остров Света-Двина в северном море — это теперь пустыня Гоби. Пуранская литература говорит об острове Шамбала, где обитают великие мудрецы. Для того чтобы попасть на остров, надо лететь на золотой птице.
     В тибетских книгах эта таинственная страна носит название Чанг-Шамбала, или северная Шамбала, так как она лежит на север от Индии и Тибета.
     Первые слухи о существовании этой страны дошли до Европы в середине XVII столетия. О ней докладывали два миссионера-иезуита в Тибете — Каселла и Кабрал, которые определили её местонахождение где-то в Тартарии, то есть в Монголии.
     Венгерский философ Корос писал из буддийского монастыря в 1930 году, что Шамбала за рекой Сырдарьёй в Туркестане. Современный тибетолог Тучи (Тисс) помещает страну где-то около речки Тарим, выходящей из хребта Алтын-Таг. Тибетская карта 2000-летней давности показывает Шамбалу к югу от Сибири, к северу от Тибета, на восток от Туркестана и на запад от Китая, то есть где-то в области пустыни Гоби.
     Даоисты Китая считают, что так называемое Западное Царство богини Хси-Ван-Му лежит в горах Кун-Лунь, где небожители постоянно обитают в скрытой долине. Индусские и тибетские источники говорят то же самое. В своём труде «Пути в сердце Азии», изданном Йельским университетом в США, а затем в Москве, Юрий Николаевич Рерих, сын художника, просит западных учёных не умалять значения легенды о Шамбале. Он утверждает, что встречал лам, бывших в постоянном общении с этим центром сверхлюдей.
     Существует предположение, что некоторым путешественникам из разных стран удалось побывать в Шамбале. В сказаниях России Шамбала была известна под именем Беловодья. Даже считают, что монах Сергий из Киева нашёл туда путь в X веке. Вот что пишет о Беловодье писатель В.Шишков: «Есть на свете такая диковинная страна, называется она Беловодье. В Сибири она, за Сибирью или ещё где-то. Сквозь надо пройти степи, горы, вековечную тайгу, всё на восход к солнцу путь свой править. В ней вся воля, вся правда искони живёт».
     Примечательный факт, что воды озера Лобнор в Гоби частично покрыты белым слоем соли. Не Беловодье ли?
     Западная Европа имеет свои легенды об этой стране. В XII веке византийский император Мануэль получил письма от правителя Иоанна из некой страны за Африкой и Персией. Средневековые карты показывают это королевство среди Монголии, Тибета и Туркестана. У него было зеркало, в котором он видел дальние страны. Летающие Драконы перевозили его подданных в разные области. Чудесные камни давали свет и тепло. Там же существовал источник вечной юности.
     Византийский император послал письмо в Рим для Фридриха Барбароссы и папы. В 1177 году папа Александр III ответил на одно письмо с большим уважением. В Ватикане существует более чем сто писем из этой дипломатической переписки между императором, папами и пресловутым отцом Иоанном в Центральной Азии. Это одна из величайших загадок мировой истории. Николай Константинович Рерих был уверен, что страна отца Иоанна — это Шамбала.
     В библиотеке тибетских трудов и архивов далай-ламы множество старинных книг, содержащих сведения о Шамбале. Там говорится, что жители града звёздных людей знали как паровые двигатели, так и атомную энергию, умели строить самолёты и звездолёты.
     Эндрю Томас рассказывает о поразительных эпизодах из жизни академика Николая Рериха, с которым он лично познакомился в Шанхае в 1935 году и на которого всегда смотрел как на своего учителя.
     Прежде всего следует упомянуть древнее предание, известное немногим, о том, что главная масса Синтамани — Космического камня находится в башне Шамбалы. Небольшие осколки выдаются людям Шамбалы для особых целей. Вне зависимости от расстояния они поддерживают магнетическую связь с крупным камнем в Азии. Несомненно, речь идёт о полевых связях. Камень чувствителен даже к излучению мозга.
     Елена Ивановна Рерих перевела удивительную легенду, которая приоткрывает завесу тайны внеземного происхождения Синтамани.
    
     Иду пустыней. Несу чашу, щитом покрытую.
     Сокровища в ней — дар Ориона.
     Пламя носящий — помни Лоб-Нор.
    
     Это стихотворение указывает на происхождение камня (созвездие Ориона) и приблизительное местонахождение страны Шамбалы — в области озера Лобнор в Гоби. Звёзды Ориона находятся на разных расстояниях от нас, но ближайшая звезда — это Сириус, около 9 световых лет.
     Тот же литературный источник так описывает излучение Норбуранноч — звёздного камня:
    
     Нем камень в костяной коробке.
     Дурман лучей невидим, но жар тайный сильнее радия.
    
     Возникает вопрос: являются ли мудрецы Шамбалы молчаливыми наблюдателями или активными участниками создания нашей цивилизации? Думается, и то и другое. Список посвящённых Шамбалы длинён, отметим лишь Аполлония Тианского, тамплиеров, Парацельса, Фланеля, Сен-Жермена, Блаватскую и Рериха.
     Рерих доставил послание с приветствием Шамбалы новой Республике Советов в 1926 году. Журнал «Международная жизнь» (№ 1, 1965 год) содержит текст этого исторического документа.
     Нет никакого сомнения в том, что закрытый центр в отдалённой части Земли, где изучают науки и философию, совершенно не озабочен тем, как относится к нему остальной мир, тот мир может считать его нереальностью, несмотря на многие свидетельства. Более того, такой скептицизм только предохраняет эту обитель мудрых от вмешательства и нежелательных вторжений...
    
     ВНЕЗЕМНЫЕ ПЕРСОНАЖИ ДРЕВНЕЙ ИНДИИ
    
     «Рамаяна», в прекрасных образах описывающая поиск Рамой его похищенной Ситы, волнует индийский народ на протяжении тысячелетий; целые поколения бродячих сказителей очаровывали своих слушателей блестящей панорамой, раскрывающейся в 24 тысячах стихов поэмы — страстями возвышенной любви, трагедиями чёрной мести; воздушными битвами между богами и демонами, происходившими с использованием атомных бомб; благородными поступками; удивительной поэзией жизни; философией рока и смерти. Эти чудесные рассказы были поведаны мудрецом Нарадой историку Вальмики, который объединил их многообразие в стройной эпической поэме. Некоторые учёные датируют «Рамаяну» 500 годом до нашей эры, другие — 3000-м, но, без сомнения, эти истории бытовали ещё в глубокой древности, задолго до их появления в письменном виде. Рама, сын Дасатаратхи, короля Айодхьи (Северная Индия), женился на Сите — кумире индийских женщин. Король почти назначил своим наследником Раму, когда королева убедила его изменить решение и сделать наследником своего второго сына, Бхарату, а Раму на 14 лет отправить в изгнание. Рама счастливо жил с Ситой в лесу Дандака; после смерти короля благородный Бхарата предложил ему трон, но Рама отказался и продолжал борьбу с гигантами и демонами, населявшими их лес. Владыка демонов, Равана, похитил Ситу, скрыл её на острове Ланка (Цейлон), где она и была обнаружена Хануманом, другом Рамы, владыкой обезьян; Рама с помощью обезьяньих войск Ханумана предпринял воздушное вторжение в Ланку. В воздушном бою с Раваной Рама уничтожил его аннигиляционными снарядами и вернул себе Ситу. Подозреваемая в неверности, Сита проходит испытание огнём и вместе с Рамой возвращается в Айодхью, где они правят в славном Золотом веке.
     По словам переводчика «Рамаяны» Ромеша Датта, отец Рамы, король Дасатаратха, происходил из солнечного рода, то есть был потомком королей Солнца, космических существ, некогда управлявших Индией, тот же титул существует у японского микадо. В то время, как Рама с Лакшманом охотились в лесу за великолепным слоном, Равана захватил беспомощную Ситу.
     «Усадил её в свою небесную колесницу, запряжённую золотистыми сияющими ослами, летящими, как небесные кони Индры. Затем колесница поднялась над холмами и лесистыми долинами. Подобно змее в орлиных когтях, извивалась Сита, жалобно причитая».
     Во время их полёта они были атакованы Джатхой — огромной «птицей», подобной самолёту-истребителю. Демон Равана скрыл Ситу в своей крепости на Цейлоне, Хануман перелетел через пролив и передал Сите знак от Рамы, который собирал великую армию для штурма цитадели; небожители помогли ему предпринять воздушное нападение.
     «Храбрый Матали управлял колесницей, которую везли кони, подобные солнечному лучу, с коей Рама искал своего врага для решающего боя. Сияющее оружие и небесное оружие он возвышенному Раме дал; когда праведный борется, боги помогают верным и храбрым. «Возьми эту колесницу, — сказал Матали. — В неё впряжены небесные кони золотой колесницы Индры».
     Равана и Рама в небесном каре сошлись в яростном поединке, во время которого даже ветры стихли и само Солнце потускнело от ужаса.
     «Битва продолжалась до тех пор, пока Рама не пустил в ход смертельное оружие Брахмы, пылающее небесным огнём, данное герою святым Агостьей, летящее, как дротик Индры, неумолимое, как гром небесный. Опутанное дымом и пламенем, слетело оно с круглого лука и пронзило железное сердце Раваны. Голос с неба раздался: «Лучший из истинных и правых! Бесконечно твоё благородство!»
     После очищения огнём Рама усадил Ситу в огромный прекрасный двухэтажный воздушный корабль, снабжённый окнами, украшенный флагами, с несколькими комнатами для пассажиров и экипажем; колесница эта издавала мелодичный звук, слышимый на земле.
     «Заметь, любовь моя! — сказал Рама в колеснице Пушна, несомой лебедями, возвращаясь домой из изгнания».
     Вновь соединившаяся счастливая чета летела с Цейлона через Индию над Гангом, направляясь к Айодхье, и Рама рассказывал жене истории, связанные с холмами и реками, над которыми они пролетали.
     «Летела над безоблачным небом колесница Пушна, и десять тысяч радостных голосов славили Раму. Серебряные лебеди, повинуясь приказанию Рамы, мягко опустились на землю».
     Подозревая, что Сита уступила домогательствам Раваны, Рама изгнал жену в лес, где она жила отшельницей и родила двух близнецов. Несколько лет спустя, убедившись в её невиновности, Рама возвратил Ситу и своих сыновей в Айодхью.
     «Боги и духи блестящие и бессмертные пришли к ним, люди всех рас и наций, прославленные короли и вожди. Сита видела Небожителей, монархов, прибывших издалека. Видела своего властелина и мужа, сиявшего, как восходящая звезда».
     Рама жил более одиноко, чем когда-либо. У него было тайное совещание с небесными посланцами (с тем, которого, как мы думаем, библейские пророки называли Властителем). Его брат, Лакшман, погиб. Под конец жизни Рама покинул Айодхью и отправился на небо. Подобно Илье, он был вознесён с Земли.
     В «Дрона Парве» говорится, что, когда Рама был царём, боги и люди вместе жили на Земле; мир был неописуемо прекрасен. Рама и, видимо, его потомки царствовали в своём государстве 11 тысяч лет. В этот Золотой век пришельцы с других планет ступали по нашей Земле, о чём свидетельствуют египетские и греческие тексты.
     Имя Рамы известно по всей Индии. Ганди, умирая, воскликнул: «Рама!» Каждую осень история Рамы и Ситы разыгрывается в фестивалях по всей Индии.
     Существует параллель между «Рамаяной» и «Илиадой». В обоих случаях речь идёт об освобождении похищенных жён, о жестоких войнах и мире в огне. Героями руководят боги, которые вмешиваются в человеческие дела и направляют действия людей. Интересно, что и «Рамаяна» и «Илиада» имеют замечательное сходство с эпической поэмой, содержащейся в угаритском тексте из Рас Шарма, герой которой царь Крет в XIV веке до нашей эры также освободил свою невесту, взяв вражеский город.
     Эпос «Рамаяна» интригует нас сегодня замечательным описанием воздушных кораблей и аннигиляционных бомб... Те, кто изучает санскритскую литературу, нашли, что герои Древней Индии обладали летательными аппаратами и снарядами лучшими, чем мы имеем сегодня. 31-я глава «Самараганасутрадхары», приписываемой царю Бходшадире (XI век), содержит описания замечательных летающих кораблей: машин — слонов, машин — деревянных птиц, деревянных виман — машин, летающих в небе, машин — привратников, машин — солдат и других типов конструкций для различных целей. Поэт не описал способов их создания: «Любой человек, не посвящённый в искусство создания машин, причинит беспокойство». Многие учёные считают эти рассказы всего лишь плодом воображения простых людей, стремившихся наделить своих богов самыми могучими силами. Однако современные авторы указывают на некоторые поразительные черты сходства между этими рассказами и изобретениями XX века. Вот отрывок из старинного манускрипта «Дрона Парва», перевод сделан в 1889 году Протапом Сандра Роем и приведён в книге Десмонда Лесли и Джорджа Адамски «Летающие блюдца приземлились»:
     «Брошен снаряд, обладавший сиянием бездымного огня. Густая мгла окутала армию. Все стороны горизонта неожиданно оделись тьмой. Подули губительные ветры. Тучи взвились высоко в небе, истекая кровью. Самые стихии охватило смятение. Солнце словно завертелось. Мир, опалённый жаром этого оружия, был словно в горячке. Слоны, обожжённые энергией оружия, побежали в ужасе в поисках защиты от страшной силы. Вода закипела, твари, живущие в воде, были сожжены. Враги падали, как деревья, сгорающие в бушующем огне... Кони и колесницы, опалённые энергией оружия, походили на пни, обгоревшие в лесном пожаре. Тысячи колесниц падали со всех сторон. Потом мрак окутал всё войско».
     В рукописях говорится о многих видах смертоносного оружия, в том числе и о «Копье Индры», которое управлялось кругообразным отражающим механизмом. Это оружие ничем не стреляло, а включалось, как прожектор. Получался луч, его направляли на цель, которую он мог испепелить своей энергией.
     Такие описания легко соотносятся с ядерными зарядами и лазерным лучом. Чьё оружие это было и в каких летательных аппаратах путешествовали его владельцы? Вот какими вопросами задается В.Раймонд Дрэйк в своей книге «Боги и космические пришельцы на Древнем Востоке». И приводит частично содержание рукописи перевода, сделанного Махариши Бхарадвайся, под названием «Воздухоплавание». Он опубликован Международной Академией санскритских исследований в Мизоре.
     «Как построить самолёт, который не ломается, не горит, который нельзя разрушить. Как сделать самолёт неподвижным. Как сделать самолёт невидимым. Как услышать разговоры и другие звуки во вражеских самолётах. Как получить отражение внутренности вражеских; самолётов. Как узнать, с какой стороны приближаются; вражеские самолёты. Как заставить людей во вражеских самолётах потерять сознание. Как уничтожить вражеские самолёты...»
     «Металлы для сооружения самолётов, лёгкие и поглощающие тепло: их 16 видов... Великие мудрецы решили, что только эти 16 металлов являются лучшими для сооружения самолётов».
     Остаётся нерешённым вопрос: являются ли эти рукописи — может быть, более древние, чем Ветхий Завет, — продуктами вдохновения автора древней научной фантастики, или же они — сообщения очевидцев о поистине невероятных событиях?
     Рамачандра Дикшитар в своей замечательной книге «Война в Древней Индии» приводит тексты из Самар, говорящие о том, что эти летательные аппараты атаковали видимые и невидимые цели, взлетали, пролетали тысячи миль по воздуху в различных направлениях и даже поднимались в солнечную и звёздную области. Воздушные корабли, сделанные из светлого дерева, были подобны огромной птице с прочным корпусом и имели внутри ртуть с огнём под ней. Они имели по два блестящих крыла... Корабли летали в атмосфере на большие расстояния, неся внутри себя нескольких человек. Внутри они были подобны небесам, созданным самим Брахмой. Железо, медь, свинец и другие металлы также использовались в этих машинах. Далее сообщается, что «стоили летательные аппараты очень дорого, а потому были привилегией аристократов, которые устраивали на них воздушные дуэли».
     Самые замечательные рассказы о воздушных войнах, ведущихся с применением фантастического оружия, содержатся в «Махабхарате». Этот эпос, описывающий великую войну потомков Бхараты в Северной Индии, которая велась около 1400 года до нашей эры, рисует великолепную картину великой цивилизации, царей, жрецов, философов, воинов и прекрасных женщин, блестящее общество.
     Трудно поверить, что грандиозный эпос действительно описывает XV век до нашей эры, когда арийские кочевые племена хлынули с севера на просторы Индии, — время, к которому примерно относится история Моисея. Черчвард в книге «Дети Му» говорит, что история «Махабхараты» относится к периоду 20-тысячелетней давности, что, возможно, совпадает с Золотым веком, когда Уран, Пришелец из космоса, царствовал над Землёй; война в воздухе, отражённая в греческих легендах и «Теогонии» Гесиода, была войной между богами и людьми.
     Е.П.Блаватская в «Тайной Доктрине» утверждала, что «Махабхарата» описывает историческую борьбу между Сурьявансами (потомками Солнца) и Индавансами (потомками Луны), конфликт огромного эзотерического значения, который теперь можно интерпретировать как столкновение между двумя расами внеземлян.
     В прекрасном переводе Ромен Датта следующим образом описывает прибывших со всей Индии протендентов на руку Дроупади, принцессы Панчалы:
     «И боги на облачных колесницах пришли, чтобы увидеть столь прекрасное зрелище, светлые Адитьи в их великолепии, Маруты в движущемся аппарате... Блестящие небесные корабли группой плыли по безоблачному небу...»
     (Книга 1-я, глава 1-я)
     Юдхиштхира собрал ассамблею, чтобы объявить о принятии на себя верховной власти над всеми царями Древней Индии.
     «Блестящие бессмертные, одетые в солнечные лучи, плыли по небу, а их светящиеся колесницы причаливали к вершинам башен. Представляли на высоте «Нечто Сияющее».
     (Книга 3-я, глава 2-я)
     Из-за пристрастия к азартным играм Юдхиштхира проиграл своему кузену Дурйодхане царство, братьев, самого себя и прекрасную Дроупади. Дурйодхана поссорился с Гандхарвами, небесными существами, и попал в плен, но был освобождён из воздушного заключения братьями Пандавами. Через 20 лет Юдхиштхира, в содружестве с Арджуной и Кришной, собрал армию, чтобы вернуть себе трон.
     «Дэвы с их облачных колесниц и Гандхарвы с неба безмолвно и пристально глядели с высоты на людей».
     (Книга 8-я, глава 2-я)
     Бхишма, знаменитый военачальник Дурйодханы, отражал все атаки.
     В конце концов, Дурйодхана был убит, Бхишма умер, Юдхиштхира объединил Древнюю Индию под своей властью.
     Битва между Арджуной и гигантом Ракшасом происходила высоко над землёй. Самсантакабадха Парва описывает Арджуну и Кришну в машине:
     «...О царь, в битве между богами и асурами, в дни древности, эта машина демонстрировала круговое, прямое, обратное и другие движения... Сын Панду подул в свою чудесную раковину Девадотту. И затем он пустил в ход оружие, именуемое Таштва»...
     «Дрона Парва» комментирует:
     «В этой ужасной битве те лучи, о царь, подобные солнечным лучам, в мгновенье закрыли все стороны горизонта и войска. Бесчисленные железные шары появились затем, подобные блестящим светилам на ясном небесном склоне. Шатагни, некоторые снабжённые четырьмя, а некоторые двумя колёсами и бесчисленными дисками, с концами острыми, как бритва, блестящими, как Солнце, также появились там».
     Здесь описывается полёт космических кораблей по небу. На поэтическом языке «Дрона Парвы» описание появления космических кораблей звучит так:
     «...Эта гора выглядела наподобие кучи сурьмы, из которой вылетали различные виды оружия... Сын Дроны пустил в ход ваджру. Тот принц среди гор, столкнувшись с тем оружием, был быстро уничтожен. Затем этот Ракшас, выглядевший как скопление голубых облаков на небе, украшенном радугой, обрушил на сына Дроны поток камней и скал. Тот, первейший из людей, использовал оружие Вайарне, уничтожил эти голубые облака, поднявшиеся в небо».
     Здесь, очевидно, описывается бомбовая атака космических кораблей, один из которых был уничтожен снарядом «земля — воздух».
     «Безголовое туловище и булава появились в солнечном диске».
     Изучающие НЛО не могут не отметить сходства этого явления с явлениями, описанными Ливием и Юлиусом Обсэквенсами в Древнем Риме.
     Упоминание в «Махабхарате» фантастического оружия в XV столетии до нашей эры, когда существуют атомные бомбы, не вызывает смеха. «Бхишма Парва» сравнивает небесное оружие с огнём по лучезарности и мощи. Чандра Рой в комментариях замечает, что «оружие, называемое «Брахма-данда» (голова Брахмы), бесконечно сильнее, чем даже стрела Индры. Последняя действует только однажды, тогда как «голова брахмы» может поражать целые страны и народы на протяжении поколений. Тысячи лет это считалось поэтическим преувеличением, но мы-то теперь знаем о существовании радиационных мутаций...
     Арджуна и его современники владели арсеналом различных ядерных вооружений, эквивалентных или превосходящих современные нам снаряды. «Бадха Парва» Упоминает об оружии Вайшнава, дарующем невидимость п способ уничтожить всех богов во всех мирах. «Дрона Парва» ссылается на разрушительную палицу или снаряд.
     «Будучи окружён ими (лучниками), о, Бхарата, Бхишма издал львиный рёв и швырнул во вражьи ряды ужасную палицу. Эта палица, по твёрдости равная алмазу... сокрушила воинов. Казалось, вся земля наполнилась громким шумом. Огненная палица внушала ужас. И когда она, испуская языки пламени, стремительно двинулась к бойцам, те кинулись бежать, испуская отчаянные крики. И от невероятного звука этой палицы многие люди упали там, где стояли, и многие падали с колесниц».
     Атомная война с тщетными попытками защиты антиракетами от ядерных ракет пугает нас своим возможным; сходством с будущей войной, в которой земные столицы могут быть уничтожены бомбами с антивеществом, за пускаемыми с космических спутников. «Дрона Парва» сообщает:
     «Во время одного из нападений Валадевы, Джара сандха, побуждаемый гневом, швырнул в нас палицу, способную уничтожить все живые творения. Вся в пламени, она двинулась к нам, разделяя мир подоб но пробору, делящему волосы на голове женщины, у со стремительностью грома, издаваемого Шакрой. когда эта палица двинулась к нам, сын Рохими швырнул ей навстречу оружие Сунакарма, чтобы преградить ей путь. Сила этого оружия уничтожила энерч гию оружия Валадевы, и эта палица рухнула на землю, раскалывая её и сотрясая горы».
     Описания «раскалывания земли» заставляют вспомнить оккультные учения о гибели десятой планеты, на зывающёйся Малдек и находившейся между Марсом Юпитером, превращённой своими злыми обитателями астероиды.
     Отдельные снаряды, вроде Караяны, именовавшиеся «ожигающими врагов», вероятно, действительно использовались на поле боя. В самом мощном оружии — Агнее — применялась некая сила, к счастью, неизвестная нам и по сей час. «Дрона Парва» завораживает нас следующим текстом:
     «Доблестный Адваттсаман решительно остановил колесницу, коснулся воды и заклял оружие Агнея, которому не могут сопротивляться даже боги. Прицелившись во всех своих видимых и невидимых врагов, сын наставника, этот славнейший из героев, вызвал мантрами вспышку лучезарного пламени и бездымного огня и послал её с гневом во все стороны. Оттуда вылетел плотный ливень стрел. Наделённые огненными языками пламени, эти стрелы окружили Партху со всех сторон. Метеоры заблистали в небе. Густой мрак внезапно закрыл Пандавов. Все стороны горизонта также заволоклись тьмой. Рекшасы и Викочи бежали, издавая ужасные крики. Стали дуть зловещие ветры. Само солнце не давало тепла. Вороны каркали со всех сторон. Тучи ревели в пространстве, выделяя кровь. Птицы, и звери, и души людей пришли в чрезвычайное беспокойство. Даже стихии пришли в беспорядок. Солнце выглядело вращающимся. Вселенная, опалённая жаром, казалось, пришла в лихорадку. Слоны и другие земные создания, опалённые энергией этого оружия, бежали в страхе, тяжело дыша и желая защиты от этого ужасного оружия. Даже существа, живущие в воде, о, Бхарата, чрезвычайно встревожились и казались горящими. Со всех точек горизонта, основных и вспомогательных, с небосвода и с самой земли, появились ужасные острые стрелы, обладавшие стремительностью Гаруды на ветру. Поражённые и сжигаемые теми лучами Ашватамма, вражеские воины пали на землю подобно деревьям, сжигаемые огнём. Огромные слоны падали на землю, слышались громкие крики из туч. Другие слоны бежали туда и сюда, громко трубя, словно находясь среди лесного пожара. Кони и колесницы, сожжённые энергией этого оружия, выглядели подобно деревьям, сгоревшим в лесном пожаре. Тысячи колесниц упали во все стороны. В самом деле, о, Бхарата, Властитель Агни уничтожил Войска Пандавов в этой битве подобно огню Сомвартта, который уничтожил всё в конце Юги».
     Такая фантастическая война была описана в переводе «Дрона Парвы», сделанном в 1888 году, когда в битвах использовалась кавалерия и герои несли знамёна; сегодня же мы хорошо осведомлены об ужасной силе атома.
     Действительно ли наука древности обладала такими познаниями?
     Оружие Агнея, которое уничтожило войска Пандавов в Древней Индии, вызывает в памяти уничтожение Содома и Гоморры, ликвидацию армии ассирийского царя Сенахериба вблизи Пелусия в Египте в 670 году до нашей эры и таинственный огонь с неба, который взорвал замок Вортигерн в IV столетии в Британии...
    
     ОТКРОВЕНИЯ ИЕЗЕКИИЛЯ
    
     История НЛО позволила взглянуть на хорошо известные события древности в новом свете. Богатым источником для уфологов оказалась Библия. Вифлеемскую звезду, ведущую трёх волхвов к месту рождения Иисуса, некоторые уфологи причисляют к НЛО. Они указывают, что волхвы шли за звездой, пока она не «остановилась над местом, где было Дитя». Будь это яркая звезда или планета, она не остановилась бы никогда. Неопознанный летающий объект же вполне может зависнуть над любым местом. Автором, исследовавшим связи Библии с НЛО, был Варри Л. Доунинг, пастор Нортминстерской пресвитерианской церкви в Эндуэлле, штат Нью-Йорк. Он заключает, что чудесам Ветхого и Нового Заветов, которые обычно приписываются сверхъестественным силам, вполне можно дать космическое объяснение. Ангелы могут быть космическими пришельцами, а не духами и божьими посланниками. Бог, говоривший с людьми, мог оказаться существом с другой планеты, пытавшимся руководить землянами во время кризисов.
     Изучая «Книгу Исхода» с этой точки зрения, он отмечает, что когда израильтяне бежали из Египта, то Бог вёл их «днём в образе столпа облачного... ночью в образе столпа огненного, дабы освещать их, и они могли идти днём и ночью».
     Этот столп, говорит Доунинг, был летающей тарелкой. Позже, во время странствования по пустыне, НЛО, по мнению Доунинга, называется «то облаком», то «Богом», то «Ангелом господним». Некоторые стихи в «Книге Исхода», говорит Доунинг, ясно показывают, что Моисей был в контакте с космическими пришельцами, давшими ему Десять Заповедей: «Тогда Моисей взошёл на гору, и облако покрыло её. Слава Господняя осенила гору Синай, и облако покрывало гору 6 дней, и на седьмой день он воззвал к Моисею из облака. И вид славы Господней был как огонь пожирающий на вершине горы, в виду всего народа израильского. И Моисей вступил в облако».
     Доунинг заключает: «Моисей, вероятно, вступил в НЛО и получил скрижали от находившихся там существ».
     Многие христиане, конечно, предпочтут более ортодоксальное или даже сверхъестественное объяснение религиозных событий. Теории Доунинга поддерживают лишь немногие из учёных. Как и другие наваторы до него, он многое преувеличивает, стараясь быть убедительным, и рискует потерять доверие. Но есть и другие, кто считает, что в Библии содержится много важного материала по НЛО, который нужно рассматривать скорее с научной, чем с религиозной точки зрения. Библейской повестью, привлёкшей наибольшее внимание со стороны таких лиц, стали поразительные события, происшедшие с ветхозаветным пророком Иезекиилем.
     «Книга пророка Иезекииля» начинается необычным видением, вызвавшим оживление среди современных уфологов. Полезно узнать основные элементы повести Иезекииля, прежде чем искать современные объяснения для них. В ней говорится: «И было в 30-й год, в 4-й месяц, в 5-й день месяца, когда я был среди пленных над рекой Хебар: небо разверзлось и я увидел видение Господне... И я взглянул, и вот вихрь пришёл с севера, облако великое, и вьющийся огонь, и яркость была вокруг него... И из середины вышли подобия 4 живых существ. И вот каков был вид у них: они были как подобия человека. И у каждого было 4 лица, и у каждого было по 4 крыла. И ноги были — прямые ноги, и ступни как у быка, и они сверкали как чистая медь. И у них были руки ниже крыльев, по всем четырём сторонам... Их крылья прикасались одно к другому, и они не поворачивались, когда они шли; и они шли прямо вперёд... два крыла у каждого прикасались друг к другу, а два — закрывали им тело...»
     Иезекииль продолжает описывать всех четверых «живых существ»: у каждого было по колесу, которое сопровождало их, даже когда они поднимались над землёй. У этих колёс есть две странности. Они были сооружены так, словно одно колесо находилось в другом, и они могли идти в любую сторону, не поворачиваясь. Иезекииль приводит много других подробностей. Какова бы ни была его вера в Бога и ангелов, он, по-видимому, испытал что-то столь чуждое его знаниям и опыту, Что старался описать увиденную им конструкцию как можно подробнее. Сторонники НЛО быстро истолковали его видение как описание космического корабля и его команды. Однако их объяснение всё же оставило безответными немало вопросов.
     Среди авторов, предложивших для видения Иезекииля внеземное объяснение, был и Эрих фон Деникен. Когда Иозеф фон Блумрич5, посвятивший большую часть своей жизни проектированию и анализу самолётов и ракет, прочёл об этом, ему захотелось опровергнуть Деникена. И всё же после кропотливого исследования Блумрич решил, что Иезекииль действительно видел космический корабль. Более того, он сделал подробные чертежи его конструкции по описаниям пророка, и считает её ***** все подробности в своей книге «Космический корабль ненамного обогнавшей нашу технологию.6 Он приводит Иезекииля: «Редко бывает полное поражение таким плодотворным, таким восхитительным, таким захватывающе интересным».
     Блумрич, руководитель отдела проектирования систем в НАСА, работал над конструкциями космических кораблей с тех пор, как переселился в США из родной Австрии. Он — соавтор проекта «Сатурн-5» и обладатель многих патентов — участвовал в проектировании и испытании колёсного механизма, так тщательно описанного Иезекиилем. Блумрич утверждает, что библейские тексты можно прочесть как описание технических устройств, а не бестелесных видений. Дальнейшие исследования привели его к выводу, что Иезекииль отличался поразительной наблюдательностью и почти фотографической памятью. «Это позволило нам не только разработать простой эскиз, но выразить размеры, вес и характеристики численно».
     Четыре живых существа, описанных пророком, говорил Блумрич, вовсе не были живыми. Это были 4 опоры огромного корабля, каждая с колесом, могущим двигаться вперёд, назад и в стороны. Такое колесо изготовить сейчас технически возможно, и оно запатентовано. Их крылья были лопастями ротора. Геометрия этих вертолётных устройств такая, что, вращаясь, они казались соприкасающимися между собой. Главный движитель — ракетное устройство, а горючее находилось в огромном волчкообразном корпусе. Лопасти вертолётов использовались только во время конечных маневров при посадке.
     Блумрич считает, что результаты его исследований показывают нам космический корабль, несомненно, не только технически возможный, но и прекрасно сконструированный для своих функций и целей. Мы с изумлением обнаруживаем технологию, отнюдь не фантастическую, но во всех своих аспектах лежащую в пределах наших нынешних возможностей и поэтому лишь ненамного опередившую нашу собственную. Кроме того, исследования подтверждают: это корабль, запускаемый с корабля-матки, вращающейся вокруг Земли по орбите.
     «Фантастичным остаётся только то, что такой корабль был осязаемой реальностью свыше 2500 лет назад!»
     Учёный из НАСА напоминает, что ниже в своём сообщении пророк рассказывает, будто был поднят и унесён духом. Это, полагает он, является дальнейшим доказательством того, что корабль переносил Иезекииля в различные места, когда он четырежды встречался с инопланетными посетителями.
     Впрочем, даже если загадочные библейские тексты послужили основой для проектирования космического корабля, технически опередившего наши нынешние проекты, аргументы Блумрича не являются неоспоримым доказательством, которое убедило бы мир, что космические пришельцы входили в контакт с человечеством в разные моменты его истории. Однако, оглянувшись на несколько тысяч лет назад в прошлое, мы ясно увидим, что НЛО — чем бы они ни были — это не атрибут одного лишь века двадцатого...
    
     ТУННЕЛЬ, ВЕДУЩИЙ В НИКУДА, ИЛИ КАК НАМ ОТНОСИТЬСЯ К ЭРИХУ ФОН ДЕНИКЕНУ
    
     В перуанских Андах Южной Америки лежит знойная равнина Наска, полоса земли полтора километра шириной и километров сорок длиной. Необычность этой местности состоит в том, что она покрыта странными геометрическими чертежами, которые образованы глубокими прямыми бороздами, обнажающими желтоватую почву. Некоторые из этих линий идут параллельно друг другу на целые мили. Другие пересекаются или соединяются, образуя огромные геометрические фигуры. Между линиями вырезано множество фигур животных. Но самое странное в этих геометрических рисунках то, что увидеть их по-настоящему можно лишь с высоты, например, летя над ними в самолёте. Но те, кто планировал фигуры и чертежи много веков назад, не умели летать, Зачем тогда создавать то, чего не поймут на земле? К чему они? Что означают?
     Одна из археологических версий гласит, что линии — это дороги инков. Но нужна ли была инкам такая сложная система параллельных и пересекающихся линий, если все они обрываются на границе равнины? Другое предположение — оросительные каналы. Но, в таком случае, для чего служат огромные фигуры животных между «каналами»? Быть может, убедительнее предположить, что линии — это какой-то астрономический план, как-то связанный с календарём? И всё же гораздо смелее и привлекательнее идея, выдвинутая швейцарским писателем Эрихом фон Деникеном. Он полагает, что рисунки должны быть видимыми сверху потому, что равнина Наска служила «аэропортом». По его теории, тысячи лет назад на равнине Наска приземлились обитатели другой планеты и устроили здесь импровизированный космопорт.
     Такие сногсшибательные предположения и создали Деникену мировую славу. Он самоучка и выдвигает поразительные теории для объяснения множества загадок, перед которыми останавливаются в недоумении умы, сформированные более ортодоксальным образованием.
     Наска — только один фрагмент головоломки. Деникен написал уже несколько книг, и его кругосветные исследования продолжаются: он стремится найти окончательные доказательства. Эти книги — «Колесницы Богов», «Назад к Звёздам», «Золото Богов» и «В поисках древних богов» — продаются во всём мире, и количество их достигает десятков миллионов экземпляров. Скептики называют поразительную притягательность его версий «Деникенитом». Но даже суровая критика многих утверждений со стороны авторитетных учёных до сих пор мало повлияла на популярность его теорий.
     В отличие от многих классических учёных Деникен настаивает на том, что мифы и легенды нашего далёкого прошлого нужно понимать более буквально. Он полагает, что наши собственные первые шаги в исследовании космоса позволяют нам по-иному взглянуть на прошлое, и мы можем теперь изучать древнейшие страницы писаной истории человеческого общества в свете нового опыта. Например, почему в мифах большинства культур говорится о богах, нисходящих с неба? Пока Деникен не высказался по этому поводу, такое казалось только символом. Но, по мнению швейцарского автора, если бы когда-то на Землю прибыли представители какой-то другой расы, то описание их посещения идеально совпало бы с тем, что мы находим в этих мифах. Он считает, что именно скрытая память о таких посещениях заставила нас создать массивные космические программы, дабы восстановить утраченный контакт.
     Вызывающий споры автор выдвигает ещё одну, более сенсационную, гипотезу о глубоко сидящем в нас стремлении выйти в Открытый Космос. Космические визитёры, говорит он, были нашими предками. «Хомо сапиенс» создан «богами» путём искусственной мутации — как прекрасный гибрид самих богов с «наиболее человекообразными обезьянами», населявшими Землю в те времена.
     Гипотезы Деникена основаны на таких доказательствах, как каменный рельеф, открытый в Паленке, Мексика, в 1935 году. Вот что пишет в своей книге «Колесницы богов».
     «...сидит человеческое существо: верхняя часть тела у него наклонена вперёд, как у велосипедиста-гонщика, и в настоящее время любой ребёнок распознает в его аппарате ракету. Нос у аппарата заострённый, потом идут странные желобчатые впадины, вроде входных шлюзов, потом она расширяется и заканчивается огненными языками на хвосте. Сидящий человек манипулирует множеством непонятных рычагов, а левая нога у него опирается на что-то вроде педали. Одет он соответствующим образом: в короткие штаны с широким поясом, в куртку с модным воротом и плотно прилегающими манжетами на руках и на ногах... На нём головной убор с вырезами и трубками и чем-то вроде антенны на верхушке. Наш космонавт — он ясно описан как таковой — не только напряжённо наклонился вперёд, но и внимательно смотрит на прибор, висящий у него перед лицом».
     Автор рассматривает с той же точки зрения и прочие пришедшие из прошлого артефакты. Почти каждую древнюю фигуру со странным головным убором он считает космонавтом с антеннами на голове. Если ему возражают — как делали многие специалисты, — что это, мол, попросту ритуальная маска или головной убор, то Деникен не смущается. Он спрашивает: если так, то почему маски или головные уборы имеют именно такую форму? Он полагает, что ритуальные традиции созданы именно для того, чтобы сохранить память о космических посетителях.
     В поддержку своей гипотезы Деникен по-своему трактует наскальные изображения со всего мира. Так, в горах Тассили, в алжирской Сахаре, есть сотни фигур, украшенных, по его мнению, круглыми шлемами с антеннами наверху и словно парящих невесомо в пространстве. Один такой рисунок имеет для него особое значение. Это шар с четырьмя концентрическими кругами. На вершине шара — люк с торчащей из него антенной, а сбоку высовываются две руки. Шар сопровождают пять летящих фигур в плотно пригнанных шлемах. Деникен заключает, что в этих рисунках отражено воспоминание о посещении Земли инопланетными существами, передававшееся из поколения в поколение.
     Если наша планета временно была приютом для высших существ с другой планеты, то мы можем ожидать более существенных доказательств, чем наскальные изображения. В качестве такого доказательства привлекается равнина Наска, а также загадочное плато Эль-Энладрильядо в Чили. Оно было открыто заново в 1968 году и задало археологам ещё одну загадку. На плато можно попасть только после трёхдневного путешествия верхом, когда вас встречает поразительное зрелище. Почва покрыта более чем двумя сотнями прямоугольных каменных плит с чрезвычайно гладкой поверхностью. Ровно 233 плиты сгруппированы так, что образуют нечто похожее на амфитеатр. Кто мог высечь и отделать с точностью такие огромные плиты, и как можно было доставить их в это недоступное место? Зачем они здесь, для чего служат? Археологи ещё не нашли удовлетворительного объяснения. Деникен утверждает, что полоса земли между огромными камнями — это посадочная полоса. Как пишет чилийская газета «Эль Меркурио», Умберто Сарнаторо Буно, руководитель научной экспедиции, исследовавший плато в 1968 году, предполагает, что камни — продукт неизвестной древней культуры с высоким технологическим уровнем, так как местные жители неспособны на такой подвиг. Он заметил также, что кто бы ни работал здесь, он знал, что плато будет первоклассной посадочной площадкой для летательных аппаратов любого типа. Если это так, то 233 симметрично расположенных каменных блока не что иное, как визуальные ориентиры для летательных аппаратов, а не амфитеатр.
     Однако могли ли высшие существа с летательными машинами сформировать и установить эти блоки в качестве ориентиров или с другими целями? Наша планета усеяна странными сооружениями и монолитами. Нам бывает трудно понять, как они вообще воздвигнуты или почему они поставлены в тех или иных местах. На крошечном острове Пасхи, в 2250 милях от берегов Чили, находятся сотни гигантских статуй, некоторые высотой от 33 до 66 футов. Это великая загадка. Кто изваял их? Почему они поставлены на таком далёком и малодоступном острове? Остаётся тайной и то, как построены египетские и майянские пирамиды. Не знаем мы и значения таких огромных каменных кругов, как, например, Стоунхендж в Южной Англии.
     Если, как предполагает Деникен, создателями многих из этих памятников стали инопланетные существа, то они могли выбирать и отмечать какие-то особенно важные для них места или посадочные площадки.
     Тиауанако — это ещё одно южноамериканское чудо, о котором упоминает Деникен, — представляет собой развалины огромного древнего города на плоскогорье. Содержание кислорода в воздухе здесь очень низко, и условия работы должны были быть довольно тяжёлыми. И всё же здесь построено множество огромных зданий. Стены их состоят из огромных глыб песчаника, весом, согласно Деникену, по сотне тонн. На них уложены другие каменные блоки — по 60 тонн. Огромные обтёсанные плиты гладко отполированы, плотно пригнаны друг к другу и скреплены медными скобами. Одна из величайших южноамериканских достопримечательностей тоже найдена в Тиауанако. Это Врата Солнца — гигантская 10-тонная скульптура, изваянная из единой глыбы, которая рассказывает нам о золотом корабле, прибывшем со звёзд. Он принёс некую Ориану — женщину, ставшую Великой Матерью Земли. На каждой руке у неё было по 4 пальца с плавательной перепонкой между ними. Она родила 70 детей, а потом вернулась к звёздам.
     В Тиауанако найден и календарь, о котором Деникен говорит, что он отмечает положение Луны для каждого часа с учётом вращения Земли. Ещё одной необычной находкой был Большой Идол из красного песчаника, ростом выше семи метров. Он покрыт сотнями символов, в которых, как сказано в книге Г.Беллами и П.Аллена «Большой Идол Тиауанако», скрыты огромные астрономические познания, основанные на шарообразности Земли. Откуда взяты эти сведения?
     В доказательство своих теорий Деникен приводит одно сенсационное открытие, сделанное в Китае.
     В 1938 году китайский археолог Чи Путей открыл ряд могил в горных пещерах китайско-тибетской пограничной области. Стены пещер украшены изображениями фигур в круглых шлемах, Солнца, Луны и звёзд, соединённых между собой группами точек. Чи Путей и его сотрудникам удалось извлечь из могил 716 гранитных пластин толщиной по два сантиметра. По словам Деникена, пластины очень похожи на долгоиграющие диски. В центре у них есть отверстие, от которого до самого края идёт в два ряда спиральная запись.
     Непонятно в этих захоронениях то, что хотя скелеты невелики ростом, но черепа у них большие и широкие. Чи Путей предполагает, что это останки вымершего вида горной обезьяны, хотя неизвестно, чтобы обезьяны устраивали захоронения да ещё правильными рядами. И уж, конечно, не обезьяны были создателями каменных дисков. Археолог предполагает, что они могли быть положены позже другими существами, с другой культурой.
     В течение 20 лет специалисты пытались решить загадку каменных дисков. И вот в 1962 году профессор Цум Умниу из Академии доисторических исследований в Пекине заявил, что ему удалось расшифровать часть записей. Академия выразила сомнение в результатах его работы и отказалась публиковать открытие. В 1963 году Цум Умниу получил поддержку от четверых учёных и сам опубликовал свои результаты. Диски, как он выяснил, говорили о летательном аппарате, потерпевшем крушение на третьей планете (Земле) 12 тысяч лет назад. Он не смог больше взлететь, а у его команды не было возможности построить новый корабль. Члены команды пытались сдружиться с горными жителями, но когда некоторые из них подверглись преследованию и были убиты, то остальные укрылись в пещерах.
     Если космические посетители хотели исследовать нашу Землю без вреда для себя, то вполне вероятно, что они могли скрываться в естественных пещерах или даже построить собственный подземный мир. К такому выводу пришёл Деникен в Эквадоре, встретившись с исследователем огромного комплекса подземных переходов и залов на Южноамериканском континенте.
     Слухи о таинственных подземных коридорах в эквадорской провинции Морона-Сантьяго возникли много много лет назад. Но заново открыл их аргентинский подданный, венгр по национальности, Хуан Морич. Его сообщения впервые увидели свет в 1969 году, годы спустя после исследований многокилометровых туннелей в Эквадоре и Перу. В 1972 году Деникен встретился с Моричем и рассказал о загадочных коридорах в книге «Золото Богов».
     А потом там побывала новая англо-эквадорская экспедиция. Её почётный советник, американский космонавт Нейл Армстронг, сказал: «Признаки человеческой жизни под землёй были найдены, и это, возможно, окажется главным всемирным археологическим открытием века».
     Вот что рассказывают участники экспедиции.
     — Чтобы мы лучше поняли происходящее, наши проводники заставили нас пройти последние 40 километров пешком. Мы очень устали; тропики измотали нас. Наконец мы подошли к холму, имеющему много входов в глубины Земли.
     Выбранный нами вход был почти невидим из-за закрывающей его растительности. По ширине он был больше железнодорожной станции. Мы пошли по туннелю, имевшему примерно 40 метров в ширину; его ровный потолок не выказывал никаких признаков соединяющих устройств.
     Вход в него располагался у подножия холма Лос-Тайос, и по крайней мере первые 200 метров шли просто вниз в направлении центра массива. Высота туннеля равнялась примерно 230 сантиметров, где имелся пол, частично покрытый птичьим помётом, слоем примерно 80 сантиметров. Среди мусора и помёта всё время попадались металлические и каменные фигурки. Пол был сложен из обработанного камня.
     Мы освещали себе дорогу карбидными лампами. Никаких следов копоти в этих пещерах не было. Говорили, что, по преданию, их обитатели освещали дорогу золотыми зеркалами, отражавшими солнечный свет, или системой собирания света с использованием изумрудов. Это последнее решение напоминало нам принцип лазера.
     Стены покрыты тоже очень хорошо обработанными камнями. Восхищение, вызванное постройками Мачу-Пикчу, уменьшается, когда видишь эту работу. Камень гладко отполирован и имеет прямые кромки. Рёбра не скруглены. Места соединения камней едва заметны. Судя по некоторым лежавшим на полу обработанным бломкам, оседаний не было, поскольку окружающие стены закончены и полностью отделаны. Что это, неаккуратность создателей, которые, закончив работу, оставили за собой куски, или они думали продолжить своё занятие?
     Стены почти полностью покрыты рельефами животных — как современных, так и вымерших. Динозавры, слоны, ягуары, крокодилы, обезьяны, раки — все направлялись к центру. Мы нашли вырезанную надпись — квадрат с закруглёнными углами, со стороной примерно 12 сантиметров. Группы геометрических фигур варьировали между двумя и четырьмя единицами различной длины, выглядевшими размещёнными в вертикальной или горизонтальной форме. От одного к другому этот порядок не повторялся. Является ли это системой счисления или компьютерной программой? Мы вспомнили и о радиосхемах.
     На всякий случай экспедиция была экипирована кислородоподающей системой, но она не понадобилась. Даже и сегодня вертикально врезанные в холм вентиляционные каналы сохранились хорошо и выполняют свою функцию. При выходе на поверхность некоторые из них частично накрыты крышками. Извне их обнаружить трудно, лишь иногда среди групп камней показывается бездонный колодец.
     Потолок в туннеле низкий и без рельефа. Внешне он выглядит как сделанный из грубого обработанного камня. Тем не менее на ощупь он мягкий. Не может быть! Мы снова прикоснулись к нему — в самом деле, ощущение нас не обманывало. Вдруг начали понимать, что мы как бы в другой атмосфере. Жара и сырость исчезли, делая путь легче. Мы дошли до стены из обработанного камня, которая разделила наш путь. По обе стороны этого широкого туннеля, которым мы спускались, открывался путь к более узкому проходу. Мы перешли к одному из тех, который шёл налево. Позднее мы обнаружили, что другой проход вёл в том же направлении. Этими проходами мы прошли примерно 1200 метров, и только для того, чтобы найти каменную стену, закрывавшую нам путь. Наш проводник без усилия протянул руку к какой-то точке, и одновременно открылись две каменные двери шириной 35 сантиметров.
     Затаив дыхание, мы остановились у зева огромной пещеры с размерами, которые невозможно определить невооружённым глазом. Одна сторона была высотой около пяти метров. Размеры пещеры составляли примерно 110 на 130 метров, хотя её форма не прямоугольная.
     Проводник свистнул, и разные тени пересекли «жилую комнату». Летели птицы, бабочки, никто не понял куда. Открылись различные туннели. Наш проводник сказал, что это Большая Комната всегда остаётся чистой. Повсюду на стенах нарисованы животные и вычерчены квадраты. Причём всё соединяется друг с другом.
     В середине Жилой Комнаты стоял стол и несколько стульев. Мужчины садятся, откинувшись на спинки; но эти стулья для людей более высокого роста. Они сконструированы для статуй примерно в два метра. На первый взгляд стол и стулья сделаны из простого камня. Однако если прикоснуться, то они кажутся из пластического материала, почти изношенного и совершенно гладкого. Стол размером примерно 3 на 6 метров поддерживается только цилиндрическим основанием 77 сантиметров диаметром. Толщина верха около 30 сантиметров. По одной его стороне стоят пять стульев, по другой — шесть на семь: три спереди и один с противоположной стороны.
     Если коснуться внутренней части крышки стола, то чувствуется текстура и холод камня, заставляющие думать, что он покрыт неизвестным материалом.
     Вначале считая наш визит законченным, проводник повёл нас к ещё одной скрытой двери. И снова две секции камня открылись без усилий, давая нам проход в ещё одно жилое помещение, но меньшего размера. В нём была масса полок с томами, а в середине между ними проход, как на каком-нибудь современном книжном складе. Они тоже были сделаны из какого-то холодного материала, мягкие, но с краями, что почти резали кожу. Камень, окаменевшее дерево, дерево или металл? Трудно понять.
     Каждый такой том был 90 сантиметров высотой и 45 толщиной и содержал около 400 обработанных золотых страничек.
     Эти книги имеют металлические обложки в 4 миллиметра толщиной, и цветом они темнее, чем сами страницы. Они не сшиты, но скреплены как-то иначе. Неосторожность одного из посетителей обратила наше внимание на ещё одну деталь. Он схватил открытый том, беря одну из металлических страниц, которая, несмотря на её толщину в доли миллиметра, была крепкая и ровная. Тетрадь без обложки упала на пол и при попытке её поднять морщилась, как бумага.
     На каждой странице была гравировка, такая ювелирная, что кажется, будто написано чернилами. Может, это подземное хранилище какой-то космической библиотеки?
     Страницы этих томов разделены на различные квадраты со скруглёнными углами. Здесь, возможно, намного легче понять эти иероглифы, абстрактные символы, а также и стилизованные человеческие фигурки — головы с лучами, руки с тремя, четырьмя и пятью пальцами. Среди этих символов один, кажется, похож на большую вырезанную надпись, найденную в музее церкви Богоматери в Куэнке. Наверное, он принадлежит к золотым предметам, предположительно унесённым из Лос-Тайос, имеет 52 сантиметра в длину, 14 — в ширину и 4 — в глубину, с 56 различными знаками, вполне могущими быть алфавитом. Некоторые считают, что текст книг этой библиотеки следует читать группами фраз.
     Посещение Куэнки оказалось очень важно для нас, потому что можно было увидеть предметы, выставленные отцом Креспи в церкви Богоматери, а также выслушать легенды о местных белых богах, светловолосых и голубоглазых, время от времени бывавших в этой стране.
     В своих белых туниках они походили на североамериканских хиппи, если не считать бородатых лиц. Местожительство их неизвестно, хотя предполагается, что обитали они в неизвестном городе близ Куэнки. Хотя более темнокожее коренное население считает, что они приносят счастье, но боятся их мысленной силы, так как те практикуют телепатию и, как говорят, могут бесконтактно левитировать предметы. Их средний рост 185 сантиметров у женщин и 190 — у мужчин. Им определённо подойдут стулья Большой Жилой Комнаты в Лос-Тайос...
     В книге «Колесницы богов» Деникен выдвигает свою гипотезу о том, что могло случиться, когда неизвестный космический корабль обнаружил нашу планету: «Команда корабля вскоре нашла, что на Земле есть все предпосылки для развития разумной жизни. Конечно, «человек» той эпохи не был хомо сапиенс, но что-то другое. Космиты искусственно оплодотворили нескольких самок этого вида, погрузили их в анабиоз — так говорят древние легенды — и отлетели. Через тысячи лет космонавты вернулись и нашли отдельных представителей вида хомо сапиенс. Они повторили свой генетический эксперимент несколько раз, пока не получили, в конце концов, существо, достаточно разумное, чтобы воспринять некоторые социальные законы».
     Он находит доказательство своей гипотезы в повести об Адаме и Еве. Мужчина существовал, но женщину нужно было создать. Не является ли это символическим объяснением того, как люди прибыли на Землю и создали новый вид? Почему они использовали ребро, взятое у Адама? Деникен спрашивает, почему инопланетные существа с высокоразвитой наукой, знающие от иммунологии, не могли использовать костный мозг Адама для клеточной культуры и мужскую сперму — для её развития?
     По мере появления новых книг Деникена гипотезы этого плодовитого швейцарского писателя соответствовали новым открытиям. Он пытался ввести в свою экстравагантную головоломку любую из современных загадок. Деникен облетел весь мир, чтобы лично исследовать археологические и исторические тайны. К тому времени, как появилась книга «Золото богов», головоломка была неразрешимой. Он полагает, что предыстория человечества могла оказаться и такой.
     В далёком прошлом в нашей Галактике шла битва между двумя человекоподобными разумными расами. Побеждённые бежали на космическом корабле. Дабы обмануть своих преследователей, они высадились на Земле — далеко не идеальной планете, где им пришлось носить шлемы и дыхательные аппараты, пока они не привыкли к её воздуху. Затем они установили технические станции и передатчики совсем на другой планете, которая тогда была пятой, и стали передавать кодированные сообщения.
     Хитрость удалась. Победители в галактической битве были введены в заблуждение, думая, что побеждённые обосновались на пятой планете, они уничтожили её гигантским взрывом. Этим объясняется наличие астероидного пояса (состоящего из тысяч каменных обломав) между нынешними четвёртой и пятой планетами — Фарсом и Юпитером.
     Тем временем космические пришельцы ушли глубоко под поверхность Земли и создали системы туннелей, которые не только скрывали их от преследователей, но и защищали от возможного воздушного нападения. Победители, считая своих врагов уничтоженными, ушли на свою родную планету. Но разрушение целой планеты вызвало в нашей Солнечной системе серьёзные сдвиги — в том числе смещение земной оси на несколько градусов, а это привело к наводнениям и потопам, о которых говорят легенды народов всего мира.
     Когда пришельцы в конце концов вышли из своего великолепного подземного мира, они решили создать на Земле разум, используя свои познания в молекулярной биологии. Взяв наиболее распространённый в эту эпоху вид обезьяны, они использовали его, дабы создать человека по собственному подобию. Они установили строгие законы для обеспечения чистоты новой породы и уничтожили всех тех, кто не соответствовал их требованиям. После многих поколений такого выращивания на Земле появился человек, какого мы знаем. Такова гипотеза Деникена.
     Конечно, никто не станет отрицать за смельчаками право строить какие угодно гипотезы, даже в такой важной области, как происхождение человека. Но учёные всегда помнят о том, как можно приспосабливать доказательства в поддержку самой дикой теории. Именно в этом обвинили Деникена. О нём говорят, что он разграбил почти все культуры, чтобы найти себе доказательства, и опустил все факты, могущие противоречить ему Группа академиков изучила его первую книгу «Колесницы богов», и их комментарии, нередко забавные, были изданы под названием «Кто-то верит в колесницы» В ней указывается на многочисленные заблуждения, на которых основывается гипотеза Деникена, и — на основе последних достижений в области истории, археологии строительного дела и религии — даны более привычные объяснения многим из свершений, которые Деникен приписывает гипотетическим космическим пришельцам.
     В своём введении издатели формулируют своё отношение к Деникену так: «Некоторые из его так называемых фактов ошибочны, и выводы, сделанные из этих фактов, нельзя считать аргументами». По-видимому, Деникена можно атаковать на многих уровнях. Гордон Уиттекер, специалист по ацтекской цивилизации, указывает на одну ошибку, которую можно было бы избежать бегло просмотрев некоторые музейные каталоги. Деникен утверждает, что гигантские головы, изваянные народом ольмеков в Мексике, слишком тяжелы, чтобы сдвинуть их с места, и что никакой мост не выдержит их тяжести. Но Уиттекер утверждает, что такие головы есть в собрании нескольких музеев, а одну из голов даже перевезли недавно за несколько тысяч миль, чтобы выставить в музее «Метрополитен» в Нью-Йорке. Кроме того, Уиттекер доказывает, что мнение Деникена, будто туземцы острова Пасхи не могли бы изваять и поставить свои гигантские статуи, необоснованно. Эти статуи — не единственные огромные памятники, найденные на островах Полинезии, а у туземцев есть рассказы о том, как их перемещали с помощью канатов и каменных катков.7
     Другим участником этого интересного сборника, старающимся не оставить от теории Деникена камня на камне, является профессор Б.Хенесси из Сиднейского университета. Он называет теории Деникена «поразительной коллекцией необоснованных, непродуманных, несвязных, неточных заявлений», а потом переходит к доказательствам того, насколько серьёзно ошибается швейцарский писатель в своих выводах. Например, о Большой Пирамиде в Гизе Деникен говорит, что она весит 31 200 000 тонн. Профессор Хенесси указывает, что, по расчётам, в ней содержится 2 300 000 каменных плит, весящих в среднем по 2,5 тонны, так что общий вес составляет 5 750 000 тонн. Кроме того, плиты состоят из мягкого известняка, а не из гранита, как утверждает Деникен, и этот камень добывался недалеко от пирамиды, а не во многих милях от неё. Плиты поднимались на своё место верёвками, которые, по мнению Даникена, не существовали в то время, но которые можно увидеть во многих музеях. Деникен говорит, что в Египте не было дерева, чтобы сделать катки для перемещения массивных плит, однако Хенесси доказывает, что древние египтяне ввозили в больших количествах дерево из других стран. Доктор А.Кроун из отдела семитических исследований в Сиднейском университете нападает на Деникена за его теории относительно карт Пири Рейса, якобы начерченных адмиралом Пири в начале XVI века. Цитируя американских картографов, Деникен утверждает, что если карту перенести на сетку, а потом на современный глобус, то она окажется совершенно точной. На ней показаны Средиземное и Мёртвое моря, берега Северной и Южной Америки и даже очертания Антарктики. О карте Пири Рейса говорят, что на ней есть не только береговые контуры, но и внутренние подробности, включая горные хребты в Антарктике, обнаруженные только в 1952 году с помощью эхозондирования. Деникен утверждает, что в качестве основы для карты Пири Рейса должна быть использована аэрофотосъёмка. Он предполагает, что эта съёмка производилась много веков назад с самолёта или космического корабля, парившего высоко над Каиром. С карты делались копии, с этих копий — другие и так далее. По мнению Деникена, карта Пири Рейса — это копия с копии, но исходная карта была, повторяем, основана на аэрофотосъёмках.
     Доктор Кроун согласен, что карта производит большое впечатление, но решительно доказывает, что её происхождение — не загадка. Не нужно думать об аэрофотосъёмке, чтобы объяснить её существование. Она показывает совсем не так много, как думает Деникен, а то, что изображено на ней, было известно опытным морякам начала XVI века.
     Разбирая книгу Деникена «В поисках древних богов», Жанетта Хаус в газете «Санди таймс» указывает на ошибку в положении Галактики, встречающуюся на первой же странице этой книги. Другая ошибка состоит в том, что Тиауанако датирован там 600 годом до нашей эры, тогда как он восходит к 600 году нашей эры. «Это, — говорит она, — только две ошибки из десятков их, рассеянных почти на каждой странице». Она указывает также, что свыше 40 процентов фотоснимков и иллюстраций к книге — заведомые подделки.
     Конечно, специалисты не всегда бывают правы. Кроме того, среди них есть и такие, которые поддерживают Деникена. Однако немногие взялись бы защищать его довольно бесцеремонные методы исследования и изложения, а если гипотеза верна, то для неё потребуются новые доказательства. Однако допустим возможность того, что Землю когда-то посещали высокоразвитые существа — такая возможность вполне реальна. Обитаемых планет может быть множество, в том числе и на которых жизнь развилась гораздо раньше, чем на нашей. Предположим, их технологический прогресс шёл нашими темпами, но начался на несколько тысячелетий раньше, тогда они вполне были в силах решить и проблемы дальних космических перелётов. А если так, то и могли оставить какие-либо доказательства своих посещений, вроде того, как мы, земляне, оставили их на своём необитаемом спутнике. Может даже случиться, что космические пришельцы вовсе не покинули нас, но держатся на расстоянии и управляют нашим развитием, находясь где-то рядом. Возможно, всего лишь межгалактический эксперимент в генетике?
     Каковы бы они ни были — доказательства, касающиеся космических пришельцев и происхождения человека, — письменные источники говорят, что страннке объекты наблюдались в наших небесах с самого начала истории. Пока для них, как и для их современного эквивалента, не будет найдено логическое объяснение, мы, вероятно, должны воздержаться от отрицания, сенсационных гипотез Эриха фон Деникена...
     Заключая главу о древних НЛОнавтах, нельзя не упомянуть о западноафриканских догонах, небольшом народе, живущем на границах Мали и Буркина Фасо, на скалистых обрывах плато Бандиагара. Забегая вперёд, заметим, что до сих пор не появилось ни одного сколь-нибудь стоящего объяснения астрономических знаний догонов, если не считать их былой связи с «пришельцами» или «невидимыми соседями по планете»...
     Конечно, все «достижения» догонов нельзя рассматривать вне их мифологии и, в частности, космогонических миров. Об этом у нас много писали В.Рубцов и Ю.Морозов, которых можно назвать пионерами... догоноведения в нашей стране. Они — сторонники контакта. А вот сами догоны, вернее, один из них, с которым В.Рубцову удалось поговорить у нас в Москве, утверждает, что его предки пользовались инструментами, имевшимися у древних астрономов Северной Африки. Иные исследователи полагают, что уникальные сведения о Сириусе В они, догоны, взяли у миссионеров, забывая, что знания о ней лежат в основе вычисления периода между праздниками «янги», церемонии обновления мира, существующей у догонов столетия...
     Может быть, они изобрели свой телескоп, как это предполагает кандидат физико-математических наук В.Васильев? И с помощью пещеры, в которой есть вверху дыра, и озера с вращающейся водой смогли увидеть звёзды и планетные системы (Сириус, Юпитер с четырьмя наиболее яркими спутниками, кольца Сатурна и так далее).
     Но как они могли, пусть даже с помощью этого «значительного технического достижения», изобразить Сатурн в ракурсе, невозможном для землянина во все времена? Или как зафиксировали продолжительность взрыва Сириуса В., в результате чего он превратился в «белого карлика»? А ведь всё это чётко передано в их преданиях...
     Нам остаётся предположить нечто среднее, помирив противников палеоконтакта с его защитниками: учителя догонов жили (может, живут и сейчас) рядом с нами, просто пока они недоступны нашему зрению и нашему восприятию реальности,
    
    
     НЕВЕРОЯТНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
    
     Сначала мы хотели целиком посвятить эту главу разбору тайны НЛО. Вернее, рассмотреть гипотезы их происхождения, типы, словом, уделить побольше места теории и мнениям специалистов. Но реальность постоянно вносит свои коррективы в наши планы, и вот уже появились очень интересные сведения, не ставшие пока достоянием гласности. И вырисовываются всё новые темы для разговора. И глава разрастается...
     С чего начать? Чем закончить? Давайте, сделаем так. Прежде всего, конечно, нам надо познакомиться с наиболее характерными случаями у нас в стране и, скажем, в США (ведь мы две ведущие НЛОведческие державы).
     Затем поговорим об агрессивности НЛО — аспекте, который у нас ещё практически не затрагивался, о случаях нападений объектов на самолёты и тех происшествиях, которые связаны с автотранспортом.
     Следующей темой будут загадочные круги на полях. И только после этого попробуем разобраться в том, чем же мы всё-таки обладаем.
     А перед всем этим — немного о так называемом «уфологическом словаре 90-х годов», который предложил своим читателям американский журнал «Омни».
    
     За последние 20 лет в области уфологии произошли решительные перемены — так же, впрочем, как и в языке, которым обычно описывали пришельцев свидетели появления НЛО и кораблей инопланетян. В 40-х и 50-х годах в США любители выражали свои наблюдения таинственных объектов в ночном небе, с апломбом манипулируя такими терминами, как «летающие блюдца» и «зелёные человечки». В 60-х годах эти рассказы об НЛО, записанные специалистами ВВС в знаменитой Синей книге, широко распространились по всему миру. В конце концов, в 70-е годы сторонники НЛО углубились в физическую сущность этого феномена, от них стали поступать сообщения о «ночных огнях», «светящихся дисках» и даже об отражённых сигналах, бегущих по экранам радаров. Энтузиасты НЛО того времени также упоминали в своих сообщениях о «близких контактах», включающих в себя обогащающие сознание так называемые «близкие контакты третьего рода», при которых происходит встреча землян с пришельцами.
     Однако шли годы, уфология претерпевала радикальные изменения, и в 90-е годы выяснилось, что терминология прошлого в значительной степени устарела. Например, за последнее десятилетие буквально тысячи людей заявляли о том, что они были похищены или «насильно увезены» низкорослыми, большеголовыми и тонкогубыми существами с глазами-блюдцами. В то же время другие сообщали о странных «концентрических кругах на полях», покалеченных животных и ужасных «людях в чёрном». Сейчас у нас есть возможность наверстать упущенное с помощью представленного ниже уфологического словаря, составленного Дэннисом Стейси специально для «Омни».
     Гипнотическая регрессия. Процесс, с помощью которого уфологи вводят похищенных в состояние гипноза для того, чтобы помочь им восстановить подробности и цели их похищения.
     Импланты. Крошечные контрольные устройства, которые вводятся в организм человека во время обычных похищений и последующего медицинского обследования человеческих существ пришельцами. Обычно внедряются через носовую полость и другие незаметные отверстия на теле жертвы, однако, по сообщениям, импланты были введены и в головной мозг некоторых похищенных.
     Контактёры. В отличие от похищенных, контактёры почти единодушно сообщали о своих благоприятных впечатлениях от встречи. Обычно приходили сообщения о пришельцах арийского вида, предупреждающих об угрозе ядерной войны, загрязнении окружающей среды и критикующих материалистический образ жизни человека.
     Концентрические круги на полях. Множество таких странных кругов на полях и в главных зерновых районах Великобритании впервые появилось летом 1980 года. Но лишь в 1990 году их возникло более 500, многие из которых характеризовались растущей сложностью рисунка и исполнения. Спектр объяснений этого феномена — от метеорологии до сверхъестественных явлений.
     Космический Уотергейт. Возможно, Стентон Фридман, ядерный физик из Нью-Брунсвика, и не создавал словосочетания «космический Уотергейт», однако он прибегает к этой фразе чаще чем кто-либо из живущих ныне уфологов. Данное выражение употребляется в связи с НЛО и их экипажами, якобы скрываемыми правительством.
     Люди в чёрном. На протяжении многих лет считавшиеся одним из самых ярких проявлений тёмной стороны науки об НЛО, печально знаменитые ЛВЧ (MIB) впервые появились на свет в произведении «Они слишком много знали о летающих тарелках» — книге, изданной в 1956 году ныне покойным энтузиастом НЛО Греем Баркером. Представляясь правительственными агентами, люди в чёрном неожиданно появлялись на пороге дома свидетелей прилёта НЛО и требовали выдачи фотографических негативов или других вещественных доказательств прилёта НЛО, предупреждая свидетелей хранить в тайне всё, что они могли видеть. ЛВЧ, как правило, появляются парами или одеты в консервативные тёмные костюмы. Как средство передвижения используют чёрные «кадиллаки» или другие большие американские машины тёмного цвета типа седан.
     Норды. По сообщениям, это второй наиболее известный тип обитателей НЛО после карликоподобных Серых. Нордические гуманоиды, для краткости Норды, как правило, имеют сходство с людьми скандинавского происхождения. Голубоглазые и светловолосые Норды в отличие от недоброжелательных Серых в основном воспринимаются нейтрально или положительно.
     Покалеченные животные. Как правило, это относится к изувеченным тушам крупного рогатого скота, обнаруженным первоначально в западных и юго-западных районах Америки. Нападению могут также подвергаться лошади, свиньи, кошки и другие животные. Случаи характеризуются иссечением с почти лазерной точностью мягких наружных тканей, таких, как глаза, губы и половые органы. Внутренние органы и ткани, например, сердце или, в некоторых случаях, эмбрионы, также могут быть извлечены. Обескровленную тушу животного обычно находят в отдалённом месте после наблюдения висящих над этим местом огней. Многие правоохранительные органы относят покалеченных животных на счёт диких зверей или сатанинской культовой деятельности, в связи с этим даже было произведено несколько арестов.
     Провал во времени. По сообщениям — случай амнезии, последовавший за похищением или близким контактом. Такие провалы в памяти, как правило, обнаруживаются постепенно, наиболее ярко — в результате гипнотической регрессии.
     Похищения. Случай насильственного захвата и отправки человеческой особи на борт НЛО. Люди, пережившие это явление, в дальнейшем именуются похищенными.
     Потерпевшие катастрофу «тарелки». По слухам, военным удалось обнаружить несколько потерпевших катастрофу «летающих тарелок», которые на протяжении многих лет хранились на секретных базах. Некоторые уфологи заявляют, что были найдены также и тела инопланетян.
     Серые. Носят это имя благодаря своей бледной, дельфиноподобной коже и комплекции. Самые известные из инопланетян-гуманоидов, их наиболее характерное описание — карлики с несоразмерной головой в форме зародыша, с большими раскосыми глазами, с костлявыми конечностями.
     Тектонические породы. Земная поверхность состоит из нескольких огромных подвижных плит, которые, медленно перемещаясь, беспрестанно сталкиваются друг с другом. В результате активные тектонические породы высвобождаются в форме землетрясений и вулканической активности. Некоторые исследователи предполагают, что геомагнитные поля, порождённые тектоническими породами, создают странное свечение, которое иногда принимают за НЛО. При определённых обстоятельствах, как утверждает теория, геомагнитные поля могут напрямую воздействовать на нервную систему человека, вызывая оптические, слуховые и пространственные галлюцинации, которые могут интерпретироваться как контакт с НЛО и их экипажами...
     «Словарь», конечно, неполный. Но в конце главы нам предстоит познакомиться с ещё одним списком терминов, куда более конкретным...
     А теперь в путь.
    
     ОТЗВУКИ ПРОШЛОГО
    
     В американской уфологической литературе сравнительно хорошо высвечены 1973-1974 годы. Тысячи людей в США заявили тогда, что они видели неопознанные летающие объекты в небе почти над каждым штатом.
     (На 1896-1897, 1947, 1952, 1957 и 1965-1967 годы приходится наибольшее количество обнаружений НЛО, отмеченных высочайшей интенсивностью их проявлений за всю историю США. Начиная с 1970 года, количество сообщений об обнаруженных НЛО постепенно росло, превратившись в 1972 году в настоящий шквал, предшествующий огромной волне сообщений последующего года.)
     Наши же сообщения чаще всего относятся к последним годам, и это тем более интересно, что мы можем сравнить сведения, столь разошедшиеся во времени и пространстве.
     Начало волны сообщений приходится на январь 1973 года, когда частные организации, занимающиеся вопросами НЛО, получили сообщения из северной Алабамы и с Род-Айленда. Обнаружения НЛО продолжались в марте, о чём сообщалось в отчётах, поступивших из Пьемонта, Миссури и восточной Пенсильвании. С мая по июль количество сообщений уменьшилось. Национальный комитет по изучению неопознанных летающих объектов (НИКАП), будучи уверен, что малая волна схлынула, назвал 1973 год «годом мини-хлопка». Но в августе из штата Джорджия снова стали поступать сообщения об НЛО. К сентябрю уже казалось, что весь юг охвачен волной сообщений, а в октябре стало совершенно ясно, что ею поражена вся страна. Пик сообщений пришёлся на середину октября. В ноябре они продолжали поступать в большом количестве, в декабре число их уменьшилось, затем снова возросло в январе 1974 года и продолжалось вплоть до апреля. В июне волна пошла на убыль.
     Исследователи НЛО оказались не в состоянии определить точное количество обнаружений, приходящихся на период 1973-1974 годов. Один исследователь каталогизировал свыше 500 сообщений в одной только Пенсильвании.
     Волна 1973-1974 годов была отражением предыдущих больших волн, хотя к середине 1974 года прошло ещё недостаточно времени для того, чтобы исследователи могли приступить к тщательному изучению сообщений на предмет неправильных идентификаций, обмана и тому подобного. Сообщения об НЛО подразделялись на множество категорий. Среди них были обнаружения на большой высоте и большом удалении, на малой высоте, случаи преследования автомобиля объектом, сопровождающиеся электрическими или механическими явлениями или возникновением тех или иных помех; случаи, повлекшие поражения животных, обнаружения, связанные с физическим воздействием на людей, вызывающие у людей психические или умственные отклонения; случаи со следами приземления и, наконец, встречи с пришельцами.
    
     Из досье отечественных уфологов:
     «Решил написать вам после долгих колебаний об одном явлении, случайным свидетелем которого я стал много лет назад, примерно в 1954-1955 годах, в ночь, в конце октября или ноября, значения которому не придал, да и вспоминал-то редко.
     Было это на Северном Кавказе, на окраине города Орджоникидзе, а исполнилось мне лет 13-14. И вот около месяца назад попал мне в руки журнал «Наука и жизнь» за 1978 год со статьёй о конференции по связям с внеземными цивилизациями. Это и заставило меня вспомнить о том, что я видел.
     Тогда, ещё мальчишкой, я мечтал стать геологом и закалялся для будущих походов. Выносил ведро воды во двор и, когда она, по моему мнению, становилась достаточно холодной, заносил в дом и опускал в воду ноги. И делал это регулярно. Так было и в ту ночь. Прежде чем войти в дом, посмотрел на Луну. Она была полной, яркой, вокруг чистейшее чёрное небо. Отчётливо просматривались на Луне тёмные пятна. Мелькнула мысль: хорошо бы бинокль иметь...
     И вдруг сверху, точно от центра, от края диска быстро пошла вверх белая полоска, поднялась и, круто повернув на 6-8 градусов вправо, обошла на этом же расстоянии справа диск Луны и, круто повернув, уже снизу, опять точно по центру слилась с Луной. Полоса была белой, шириной примерно 2 мм. След был ровный по Цвету и яркости. Вокруг Луны он прошёл за 5-6 секунд. Прождав минут 30, я вошёл в дом и решил, что это был метеорит, который упал на Луну.
     С тех пор прошло немало лет. На Луну смотреть было некогда. Но мне сейчас кажется, что это был не метеорит, так как тело должно быть огромно, если оставляло такой яркий и видимый свет, как и скорость, а по прямой оно двигается, видимо, куда быстрее. И оно не поднялось с Луны, скорость на всём пути была одинакова. Скорее всего, оно облетело Луну по орбите».
     В.И. Тимков, Москва
    
     Сообщения об обнаружениях на больших высотах и дальних расстояниях составляли, как всегда, самую большую категорию. Хотя очевидцы часто могли дать лишь неопределённое, общее описание объектов, они всё же считали необходимым уведомить местную полицию и газеты об этих объектах как достаточно странных.
     Полицейские, несущие дежурство в районе Манассас Парк, штат Вирджиния, в декабре 1973 года наблюдали ночью в течение более чем двух часов светящийся круглый объект. В бинокль полицейские видели зелёный огонь, находящийся с одной стороны объекта, и красный — с другой. Недалеко от них ещё один полицейский наблюдал два огня, зависших в небе. Внезапно один из них снизился до уровня деревьев и завис в безмолвии, в то время как второй огонь оставался неподвижным. Спустя 15 минут первый стал подниматься, но затем оба они исчезли. В Вейверли, штат Иллинойс, рано утром 17 октября 1973 года начальник полиции и ещё три гражданина видели объект с белым огнём посредине и красными и зелёными проблесковыми огнями, расположенными с каждой его стороны. Наблюдатели были поражены, когда объект выпустил раскалённые «красные угольки», которые сгорели в небе по мере их падения на землю. Они рассматривали объект в бинокль в течение часа сорока пяти минут.
     Губернатор штата Огайо Джон Джиллиген с женой ехали в автомобиле неподалёку от Энн Харбор, штат Мичиган, когда увидели «вертикальный, янтарного цвета объект», — его они наблюдали в течение почти получаса. Губернатор Джиллиген заявил репортёрам, что увиденное им не было птицей или самолётом.
     В октябре молодая супружеская пара, остановившаяся в гостинице недалеко от Далласа, позвала с улицы двух ночных сторожей, чтобы показать на странный, ослепительно яркий красный «шар», парящий над другой гостиницей в районе техасского стадиона. Когда шар приблизился к очевидцам, из него появились два шара меньших размеров. Они превратились в большие и улетели в направлении севера и юга.
     Очевидцы из Магнолии, штат Миссисипи, видели круглый объект «цвета блестящего нового алюминия», висящий в небе. Они заметили, как объект раскрылся и из него появился прямоугольный, тёмного цвета «предмет, напоминающий парашют». Очевидцы подали знак проезжающему автомобилисту остановиться, и уже все вместе видели, как круглый объект снова раскрылся спустя несколько минут и прямоугольное парашютообразное устройство вернулось в него. Затем объект начал набирать высоту и исчез в облаках.
     Несколько учащихся вечерней школы в Пальмире, штат Миссури, сообщили о странном зрелище, подобном явлениям 1896-1897 годов. Объект со вспыхивающими огнями появился над поверхностью реки Миссисипи и высветил лучом света проходящую баржу и дно реки. Затем объект сделал над ней несколько кругов, приблизился к наблюдателям на берегу и улетел. Спустя четыре дня полиция и жители Пальмиры наблюдали объект с красными, белыми и жёлтыми огнями и двумя чрезвычайно мощными «головными прожекторами». Он бесшумно и медленно кружил над городом на малой высоте. Когда объект пролетел над начальной школой, полицейские осветили его прожектором, и он тут же улетел. Объект издавал гудящий звук, напоминающий гудение электрического трансформатора.
    
     Из досье отечественных уфологов:
     «После торжеств в школе 19 мая мы с Серегой шли домой. Было уже темно, часов 10. Вдруг мы увидели на облаке стоявшего человека. Облако начало краснеть. Мы очень удивились. Потом появилась лестница, уходящая высоко в небо, затем — реактивный самолёт, и эта лестница стала улетать в космос. Облако уже было обыкновенным, но нас удивило, что оно стало уплывать, а самолёт остался стоять на месте. Потом этот человек и самолёт превратились в облака и уплыли. Вот и вся история.»
     Денис Попов, Сергей Картавый, ученики 1-го класса Чуйской средней школы Кыргизстана
    
     Как и очевидцы предыдущей волны обнаружений, наблюдатели 1973-1974 годов утверждали, что объекты испускали лучи света. Жительница Майетвиля, штат Арканзас, видела яркий огонь размером с «лохань для стирки №3», испускающий вихреобразный луч света. Жители Фелтона, штат Пенсильвания, наблюдали три вращающихся НЛО овальной формы, окрашенные в оранжевый Цвет посередине. От одного объекта исходил луч света. В районе Вашингтона, штат Нью-Джерси, очевидцы наблюдали быстро вращающийся объект, похожий на «автомобильчик из аттракциона со сталкивающимися автомобилями», с красными и синими огнями и лучом красного света, идущим от него вниз.
     Многие люди наблюдали странные объекты на малой высоте обычно ночью. Например, водитель автобуса начальной школы в Лондоне, штат Огайо, видел жёлто-оранжевый НЛО, по форме напоминающий футбольный мяч размером с сарай, парящий над деревьями. Свет, исходящий от объекта, озарял деревья и землю вокруг них. Объект поднялся по прямой вверх и улетел. «Люди могут подумать, что я был пьян, — заявил очевидец, — но я знаю, что я видел».
     Жители Лос-Анджелеса вызвали полицию для того, чтобы разобраться, что за странный объект появился в восточной части города. Прибыв на место, полицейские увидели из своего автомобиля объект «продолговатой формы, очень яркий, типа синевато-белого шара, напоминающего свет «ртутной лампы». Затем объект опустился на землю и рекламный щит скрыл его от полицейских. Они подъехали к нему на своей дежурной полицейской машине, имеющей радиосвязь с участком, и снова увидели его. Он наблюдался в виде предмета, имеющего размеры, характерные для половины монеты достоинством в 1 доллар, находящийся на удалении вытянутой руки. Объект поднялся под углом 45° на высоту приблизительно от 1000 до 1500 футов (от 305 до 457 м) и, набрав скорость, улетел. После этого обнаружения ещё двенадцать человек позвонили в полицию и сообщили, что видели объект, который в это же время наблюдали полицейские.
     Жительница Сент-Джозефа, штат Миссури, выглянула в окно, перед тем как лечь спать, и увидела объект, от которого исходил яркий красный и синий свет, освещавший газон перед домом напротив через улицу. Объект парил приблизительно на высоте 6 футов (1,8 м) над улицей в течение почти 6 минут. Свидетельница сказала, что она была «поражена, удивлена и полна любопытства». Сначала объект был неподвижен, а затем начал медленно вращаться, и она увидела «ребристый шар», выступающий приблизительно на 10 дюймов (25,4 см) от края круглого объекта и направленный внутрь просвечивающегося купола. Объект имел круглое основание, высокий куполообразный верх и синие и красные огни, сверкающие изнутри и мерцающие. Он продолжал медленно вращаться и спустя пять или шесть минут плавно удалился в том же направлении, откуда появился. Взяв бинокль, наблюдательница обнаружила объект в небе. Вскоре к нему присоединился другой объект, и оба они носились некоторое время на очень большой скорости туда и обратно, с севера на юг, а затем круто поднялись вверх и на невероятной скорости скрылись из виду.
     Группа людей в Голдсборо, штат Северная Каролина, наблюдала треугольный объект с огнями, расположенными на каждой вершине треугольника. Весь объект менял окраску, мерцая попеременно красным, зелёным и жёлтым светом. Сначала объект был высоко в небе, затем резко снизился на огромной скорости и завис. В это время очевидцы слышали жужжащий звук. Объект казался величиной с дом, у него были три длинные ноги с «покатым настилом», идущим от одной из его сторон. Очевидцы наблюдали его в течение 30 минут. Затем объект медленно развернулся и резко взлетел в небо, пересёк его за 4-5 секунд.
     С супружеской парой из Фениксвиля, штат Пенсильвания, произошёл в декабре 1973 года случай, описанный ими как травматический, когда они, следуя по дороге 252 на автомашине, заметили очень яркий свет в небе. По мере приближения к источнику света они думали, что это может быть самолёт, терпящий аварию или совершающий вынужденную посадку. По описанию одного из очевидцев, у него было «два синих огня на крыльях, и по виду он напоминал самолёт, но двигался очень медленно, параллельно дороге, будто бы наблюдая за нами. На дороге мы были не одни. Вокруг двигалось много машин, следующих в обоих направлениях». Бесшумный объект приблизился к машине на расстояние 15 футов (4,57 м), и они увидели, что снизу он похож на треугольник с закруглёнными краями и вспыхивающим красным огнём в центре. Супружеская пара была слишком напугана и не остановила машину.
     Этот случай относится к серии тех, которые исследователи проблемы НЛО причисляют к категории преследования автомобиля объектом (хотя к этой теме мы ещё вернёмся). Хорошим примером может служить случай, происшедший в Батон-Руже, штат Луизиана, с двумя сёстрами, которые заявили, что НЛО цилиндрической формы с красными, жёлтыми и зелёными огнями преследовал их на протяжении почти 80 миль (127,8 км), в то время как идентичный ему объект оставался неподвижным в небе. На следующий день они вызвали шерифа полиции, так как снова увидели НЛО, сопровождавший их до дома. Шериф также наблюдал этот объект. «Я знаю, многие могут подумать, что я сошла с ума, — заявила сестра, которая управляла машиной, — Но я знаю, что я видела».
     В 8 часов вечера 11 октября 1973 года женщина, её дочь и тринадцатилетний внук ехали на машине на запад от их дома, находящегося в Мэдисонвиле, штат Кентукки, когда заметили объект яйцевидной формы, который, как они определили, был пяти или шести футов длиной (1,52 или 1,82 м) и испускал белый, затем красный, розовый и синий свет, освещавший дорогу. Объект, находясь на высоте 20-25 футов (6,1-7,6 м), начал преследовать их. Дочь, сидевшая за рулём, очень испугалась и не остановила машину, а продолжала ехать со скоростью более 70 миль в час (112,6 км/ч). Безмолвный объект не отставал от машины, поворачивая вместе с ней и оставаясь всё время с левой стороны. «Я знаю, в это трудно поверить, но это истинная правда», — сказала мать. В этот же вечер и в то же время в 100 милях (161 км) на запад от Каира, штат Иллинойс, семья из четырёх человек и их друг также сообщили о случае преследования автомашины. Они заявили, что двадцатипятифутовый (7,6 м) круглый объект с мерцающими по кругу красными и белыми огнями следовал за их машиной, замедлив скорость, когда они замедляли её за пять миль (8 км) до того, как водитель остановил машину. Они все вышли и наблюдали, как объект делал в воздухе петли, кувыркался, останавливался, переворачивался и вообще вёл себя очень странно. Объект остановился приблизительно в полумиле (0,8 км) от земли, причём очевидцы не уловили ни единого звука.
     Месяц спустя два помощника шерифа округа Камерон везли заключённых из Браунсвиля, штат Техас, в каторжную тюрьму штата Хантсвиль, когда над их фургоном появился странный объект. Это произошло ранним утром. Помощники шерифа не смогли как следует разглядеть очертания объекта, однако заявили, что наверху у него был красный огонь, внизу — жёлтый. Объект всё время находился на высоте 50-60 футов (15,2-18,2 м) над фургоном и следовал за ними на протяжении 20 миль (32,2 м). Когда водитель прибавлял скорость, снижал её или останавливался, объект делал то же самое. Помощники шерифа связались с полицейским отделением в Харлингтоне и Сан-Бенито, штат Техас. Полицейские и помощники шерифа встретились неподалёку от Сан-Бенито, и все вместе наблюдали парящий в небе объект в течение 30 минут, который затем, резко набрав скорость, исчез.
     Другой часто встречающейся особенностью, характерной для случаев обнаружения НЛО, является их связь с электрическими или механическими явлениями или помехами, возникающими в автомобилях, радио, телевидении и тому подобное. Такие случаи датируются ещё 1947 годом, когда НЛО только-только появлялись на наших горизонтах. А сегодня жительница Осики, штат Миссисипи, вышла во двор сжечь мусор и заметила в небе продолговатый сияющий объект алюминиевого цвета. Её радио, работающее в доме, замолчало, когда объект проплывал над ним, и снова заработало, когда объект скрылся из виду, «Это меня так испугало, что я до сих пор вздрагиваю», — заявила она репортёрам.
     Рано утром начальник полиции и жители Пирса, штат Небраска, наблюдали сверкающий голубой вспыхивающий огонь. Свет был таким ярким, что выключились уличные фонари в этом месте, которые, как правило, выключались автоматически только в том случае, когда под действием достаточно яркого дневного света срабатывали светочувствительные элементы. Два помощника шерифа, занимающиеся расследованием звонка тревоги по поводу ограбления неподалёку от Санта-Круса, штат Калифорния, были удивлены, услышав, что звонок тревоги звонит синхронно с проблесками огней объекта, парящего над побережьем. Помощники шерифа сообщили, что звонок тревоги перестал звонить, как только объект исчез.
    
     Из досье отечественных уфологов:
     «В субботу 31 марта 1990 года на Трубной площади были отсняты последние кадры фильма «Похороны Сталина» Евгения Евтушенко. В съёмках участвовали сотни и сотни статистов. Исполнители эпизодических ролей играли московскую шпану, людей из коммунальных квартир, переулков, проходных дворов и нодворотен. Во время перерыва, где-то в 14.40, мы забрались в мосфильмовский автобус «Икарус», чтобы отогреться, и вдруг кто-то крикнул: «Смотрите, что это там такое летит?!» Я вышел из автобуса и посмотрел туда, куда показывали очевидцы события. В чистом проёме солнечного московского неба я увидел цилиндрический предмет на высоте около двух километров, который быстро передвигался странными порывистыми движениями в направлении к Красной площади, поблескивая на солнце. Предмет можно было наблюдать без помех минут пять. Раньше подобных явлений мне видеть не приходилось».
     Юрий Леонов, преподаватель музыки
    
     Временами казалось, что появление НЛО оказывает заметное влияние на животных, что было отмечено ещё в 1896-1897 годах. В своём большинстве случаи воздействия на животных касались собак, которые начинали лаять на странные объекты или съёживались от страха и вели себя нетипично. Однако, как отмечалось очевидцами, были случаи влияния НЛО и на других животных.
     Например, владелец молочной фермы заметил странный предмет в 4.30 утра, приблизительно в сорока милях (64,4 км) к северу от Тулома, штат Оклахома. Казалось, что он поднялся с его пастбища и издавал высокий, резкий, свистящий звук. Объект был серебристого цвета и имел красные и оранжевые вспыхивающие огни. Очевидец видел, как он взлетел и затем ещё два раза приземлился, прежде чем резко подняться в небо и совсем исчезнуть. Объект так испугал собаку хозяина, охраняющую стадо, что та убежала в дом и отказывалась выйти оттуда. Также испугалось стадо из 42 коров, разбежавшихся по пастбищу. Надой молока составил за неделю на 100 фунтов (45,4 кг) ниже обычного.
     Некоторые люди сообщали, что странные объекты оказывали на них физическое воздействие во время наблюдений за ними. Часто очевидцы говорили, что испытывали ощущение колотья, чувство жара или холода. Некоторые заявили, что упомянутые НЛО причиняли им физические повреждения. Жительницу Зейглера, штат Иллинойс, расположенного неподалёку от Карбондейла, рано утром разбудил яркий свет. Она подумала, что забыла выключить свет в коридоре. Когда встала с постели, то увидела, что свет в комнату падает снаружи. Затем она увидела объект, находящийся приблизительно на высоте 60 футов (18,3 м) над землёй и удалённый на расстояние 400 футов (121,9 м) и испускающий свет чрезвычайно высокой интенсивности. Она несколько раз пыталась всмотреться в свет, но он жёг ей глаза, и она вынуждена была каждый раз отворачиваться. Спустя 15 минут объект исчез. После наблюдения у женщины заболели глаза, и в тот же день она сказала, что у неё ухудшилось зрение. Спустя четыре дня глаза всё ещё причиняли ей беспокойство.
     Один из самых странных случаев этого периода, связанных с повреждением зрения, произошёл неподалёку от мыса Жирардо, штат Миссури, в октябре 1973 года. Очевидец, по профессии водитель грузовика, на рассвете ехал с женой на тракторе с прицепом, когда заметил в зеркале заднего вида необычный светящийся объект на расстоянии приблизительно мили от него. Его огни сверкали красным и жёлтым светом, объект летел на высоте 4-5 миль над землёй. Он быстро приблизился к очевидцу, который ехал со скоростью 60 миль в час. Он сказал жене об огнях, но она ничего не увидела в зеркальце, находящемся с её стороны. Он снова взглянул в зеркало и на этот раз увидел, что объект по форме похож на репу тридцати футов (9,14 м) в диаметре и находится очень близко от трактора. Он состоял из трёх секций: верхняя и нижняя секции вращались и, казалось, были сделаны из алюминия или хрома; средняя секция оставалась неподвижной, красные и жёлтые огни, расположенные на ней, сверкали и переливались. Шофёр сидел лицом к ветровому стеклу, когда трактор въехал на участок нескошенной травы. Тогда он высунул голову из окна кабины, посмотрел назад и увидел свет прожектора, появившийся из объекта, когда тот начал подниматься. Он также услышал гудение, исходящее от него. Мощность гудения становилась всё выше, по мере набора объектом высоты. Он высунул голову чуть больше, и вдруг вспышка яркого белого света наподобие огненного шара ударила ему в лицо. Как только это произошло, гудение прекратилось и объект исчез. Шофёр откинул голову назад, закрыл глаза руками и закричал, что ничего не видит. Он остановил машину посередине Дороги. Его жена, которая ничего не заметила, включила свет в кабине и увидела, что лоб у мужа красный и горячий, оправа очков оплавилась и скрутилась, а одно стекло выпало. На «скорой помощи» шофёра увезли в больницу, где ему оказали необходимую помощь. Постепенно зрение возвращалось к нему, однако спустя пять дней офтальмолог Сент-Луиса пришёл к заключению, что зрение восстановилось только на 20 процентов. Кроме того, он жаловался на боль внутри головы со стороны лба. Через некоторое время очки были исследованы специалистом-физиком, который сказал, что оправа производит впечатление, будто бы её нагревали изнутри.
     Возможно, самыми загадочными и неясными являлись случаи, имевшие место как в прошлые периоды обнаружений НЛО, так и в период именно 1973-1975 годов, связанные с воздействием на психику очевидцев. Например, семья из нескольких человек ловила рыбу поздно вечером неподалёку от Медисона, штат Висконсин, когда они увидели три огня в небе, мечущихся из стороны в сторону или движущихся беспорядочно. Глава семьи побежал к людям, остановившимся поблизости, чтобы получить подтверждение увиденного. Когда он возвращался к месту стоянки своей семьи, то снова посмотрел вверх и увидел другой огонь. Тот был ярко-оранжевого цвета, находился гораздо ниже по сравнению с теми тремя и висел в воздухе. Когда он смотрел на него, его не покидало ощущение, что внутри объекта находятся какие-то существа, «они» всё видят и всё знают. Очевидца охватил ужас, и он почувствовал, что не в состоянии возвратиться к своему месту стоянки. Это ощущение прошло, как только объект исчез.
     Подобный случай произошёл с семьёй, состоящей из мужа, жены и их десятилетней дочери, 17 октября в полдень неподалёку от Тулусы, штат Оклахома. Они находились в своём полугрузовике, когда увидели гигантский объект с замысловатым расположением огней. Даже в сравнении с реактивным лайнером «Боинг-747» объект казался довольно большим. На некоторое время он приблизился к грузовичку на расстояние 250 футов (76,2 м), и очевидцы увидели четыре «зубца» с красными огнями на них в хвостовой части и белый огонь, расположенный в центре объекта. Очевидцы услышали гудение низкого и высокого тонов. Водитель остановил грузовичок, и семья стала следить за объектом. Во время наблюдения они испытывали, по их признанию, чувство «безразличия и бессилия». В ту же ночь в штате Огайо два помощника шерифа округа Адамс, патрулируя участок в городке Уэст, увидели необычный объект, зависший на высоте 200 футов (61 м) над землёй. Пульсирующие, сверкающие красные, зелёные, синие и белые огни, расположенные в определённом порядке, не позволяли как следует разглядеть очертания объекта. В изумлении они наблюдали, как объект совершал зигзагообразные движения и делал круги малого радиуса в небе. В это время оба чувствовали себя как бы загипнотизированными или оцепеневшими.
    
     Из досье отечественных уфологов:
     «Это произошло 13 июня около часа ночи в Заводском районе Саратова. Мой знакомый шёл один по неосвещённой улице. Впереди, примерно в полукилометре, начиналось уличное освещение, сзади, в 3-4 десятках метров, светил одинокий фонарь над воротами одного из предприятий. Знакомый шёл по правой стороне асфальтовой полосы шириной не более 5 метров. Небо было покрыто сплошными облаками, ветра почти не было. Город молчал. Вечером прошёл дождь, и полотно дороги впереди тускло блестело мокрой поверхностью асфальта. Улица была пуста.
     Он заметил, что впереди, метрах в ста по левому краю дороги, на неподвижных отражениях луж заиграл тёмный блик, но он не придал этому особенного значения, было впечатление, что навстречу бежит кошка или собака. Объект приближался как-то неестественно и довольно быстро. Когда они поравнялись, между ними оказалось не больше 2-3 метров. Это было совершенно чёрное тело правильной сферической формы диаметром 0,6-0,7 метров, летящее по траектории, повторяющей левую кромку дороги, на высоте 0,2 метра, со скоростью около 40 километров в час. Какого-либо возмущения воздуха или давления на психику в момент сближения он не заметил. Всё это происходило в полной тишине. И лишь когда объект стал удаляться, он осознал всю неординарность происходящего, его охватил внезапный страх и он услышал, как стучит его собственное сердце. Вскоре объект растворился в тени за изгибом улицы. Всё это может показаться выдумкой и галлюцинацией, но я хорошо знаю своего товарища и могу поручиться за достоверность его показаний».
     А.В. Страшнов, г. Саратов
    
     Волна обнаружений НЛО 1973-1974 годов не обошлась и без случаев посадки. Отмеченные ещё в 1896 году, такие случаи составляют категорию наиболее необычных и сенсационных. И всё же исследователи, занимающиеся проблемой НЛО, считали их наиболее подходящими для изучения, поскольку НЛО оставляли «доказательства» своего существования в виде отметок на земле. Такие проявления специалисты НЛО называют «следами пребывания».
     В середине октября в округе Клей, штат Миссисипи, два очевидца, независимо друг от друга, вынуждены были свернуть на своих машинах с дороги в канаву во избежание столкновения с эллипсовидным объектом с синими и оранжевыми огнями, расположившимся посредине дороги на ногах высотой примерно 4-6 футов (1,2-1,8 м). На следующий день один из очевидцев и другие люди обследовали участок, где видели объект, и обнаружили, что трава по обе стороны дороги «выжжена и пахнет чем-то, напоминающим запах нефти». Кроме того, они нашли две подушкообразные отметины в канаве.
     Гвардеец национальной гвардии штата Огайо сообщил, что видел пульсирующие огни высоко в небе неподалёку от своего дома в Колумбусе. Огни устремились вниз по зигзагообразной траектории и исчезли за деревьями. Позже он обследовал участок возможного приземления, который оказался полем, заросшим сорной травой высотой до пояса, и обнаружил участок полуовальной формы шириной примерно 20 футов (6,1 м) и длиной 30 футов (9,1 м) с примятой травой.
     Один из наиболее интересных случаев со следами пребывания, зафиксированных в период волны сообщений 1973 года, произошёл в Лоренсбурге, штат Теннесси. 30 ноября после полудня охотник, взобравшись на дерево, видел белый, флюоресцирующий, абсолютно круглый шар примерно 10 футов (3,05 м) в поперечнике, беззвучно скользящий над расположенным поблизости соевым полем и прошедший прямо перед ним. Объект остановился приблизительно на высоте четырёх футов (1,2 м) над старым полотном дороги. Три ноги выдвинулись снизу объекта и образовали треножник. Две ноги опустились на полотно дороги, а третья — на поле, расположенное вдоль него. Спустя несколько секунд охотник услышал два громких пронзительных крика, напоминающих воронье карканье. Хотя очевидец не заметил никаких швов, окон или отверстий на объекте, неожиданно появилась дверь примерно 3 фута (0,9 м) шириной и 4 фута (1,2 м) высотой. Она откинулась, образовав наклонный трап. Охотник почувствовал озноб и бессознательно втянул воздух носом. Объект, возможно, уловил звук, потому что дверь тут же захлопнулась, выдвижные ноги скрылись, и объект взлетел на огромной скорости. Очевидец увидел затем беловатый шар или туман, оставшийся на месте приземления. Он слез с дерева и направился к посадочной площадке. Вдыхаемый туман вызвал у него такое ощущение, будто лёгкие готовы были разорваться. Он бросился бежать с участка, покрытого туманом, и только на чистом воздухе смог снова дышать нормально. Он вернулся к месту посадки (по всей вероятности, когда туман рассеялся) и обнаружил три участка с прижатой травой там, где находились выдвижные ноги. Углубления были примерно 8 дюймов (203 мм) длиной.
     Какое бы захватывающее впечатление ни производил этот случай, другие сообщения данного периода, где упоминаются пришельцы, затмевают его. В этих сообщениях не содержится сведений о традиционных контактах. Наоборот, вместо длительной связи с космическими существами, которые передавали знания и доверяли выполнение определённой миссии избранным людям Земли, очевидцы обычно видели так называемых пришельцев только мельком. Случай обнаружения двух из них, находящихся позади объекта, которых видел мельком в 1964 году полицейский Лонни Замора, — типичный для такого рода сообщений. И всё же в некоторых, правда, редких случаях достойные уважения очевидцы утверждали, что вступали в контакт с пришельцами. Случаи с их появлением годами вызывали конфликты внутри организаций, занимающихся проблемой НЛО. Некоторые исследователи пытались избежать рассмотрения таких сообщений, так как от них попахивало «контактёрством». Другие же хотели признать и начать изучение их как неотъемлемой части явления в целом. К 1973 году большинство групп, включая и Национальный комитет по изучению неопознанных летающих объектов (НИКАП), известный своим консерватизмом, всё же признали хорошо документированные факты обнаружения пришельцев неотъемлемой частью загадки НЛО.
     Вот пример наиболее типичного случая. Очевидец видел объект и пришельца только мельком и ни в какие контакты с ним не вступал. Обнаружение произошло, когда очевидец ехал на машине домой с работы по автостраде Южной Калифорнии. Он заметил объект, похожий на малый дирижабль мягкой системы, зависший над вершинами холмов. Затем объект спустился за холм, и он потерял его из виду. Когда очевидец достиг самой высокой точки подъёма на автостраде, он посмотрел вниз, куда опустился объект. Сначала он не увидел ничего необыкновенного, но по мере движения вдруг заметил, будто пыль поднимается из каньона, находящегося ниже автострады. Любопытство заставило его остановить машину, вернуться назад на 15 футов (4,5 м), выйти и заглянуть в каньон. Он увидел на расстоянии 80-100 футов (24,4-30,5 м) объект серовато-розового цвета, напоминающий автомашину марки «Ягуар-ХКБ», размером приблизительно 50 футов (15,2 м) длиной и 30 футов (9,1 м) шириной. Тот завис на высоте примерно 10 футов (3,05 м) над землёй. На одной стороне его была расположена, по мнению очевидца, либо серия выходных отверстий, либо какая-то непонятная эмблема. Из нижней части объекта спускался шланг длиной примерно 5 футов (2,4 м) и диаметром 1 фут (0,3 м), не касающийся земли. Никаких окон или дверей очевидец не заметил, но увидел стеклообразный «пузырь» диаметром 3 фута (0,9 м), вращающийся наподобие шара на вершине объекта. Он также различил цветную массу внутри пузыря.
     И тут очевидец увидел пришельца, ползущего с противоположной стороны объекта к его передней части. По своим габаритам он напоминал среднего человека, одетого во что-то похожее на дождевик серебристого или светлого цвета. Очевидец не разглядел хорошо лица пришельца, так как тот посмотрел на очевидца и стал быстро карабкаться на другую сторону объекта и исчез. В это время послышалось несколько щёлкающих звуков, идущих из НЛО, которые напоминали отдалённую стрельбу из пистолета. Когда пришелец скрылся из виду, пузырь начал вращаться и исчез внутри корпуса объекта. Тот издал жужжащий (или пищащий) звук и окутался субстанцией, похожей на туман, которая источала сладкий запах ладана. Вдруг объект просто исчез, туман и запах быстро рассеялись. Очевидец не видел, чтобы он улетел или покинул место. После обнаружения объекта он заявил в полицию о том, что видел. Спустя неделю ему позвонила женщина и сказала, что она видела подобный объект в том же месте неделю назад.
     Случай, происшедший с 25-летней женщиной в Нью-Хемпшире, является нетипичным и довольно странным, так как в нём содержатся элементы физического и психического воздействия на очевидицу, а также потому, что, по её утверждению, она вступала в контакт с так называемым пришельцем. Направляясь домой с работы в своей автомашине по дороге 114А, неподалёку от Манчестера, штат Нью-Хемпшир, в 4 часа пополудня в начале ноября 1973 года очевидица заметила яркий оранжевый огонь в небе, который как бы то затухал, то вновь вспыхивал. Она наблюдала за объектом на протяжении почти 7 миль, потом свернула влево с дороги и была удивлена, увидев, что объект стал больше, ниже и ближе, чем раньше. Он находился перед ней примерно на расстоянии 1600 футов (487 м) и был похож на большой шар сотовой конструкции. В верхнем левом секторе она увидела нечто напоминающее слабо освещённое окно овальной формы. Объект обладал «специфическим просвечивающим свойством». Красные, зелёные и синие лучи исходили от его центра. Женщина услышала устойчивый жалобный вой на высокой ноте, вызвавший во всём её теле дрожь.
     Очевидицу охватила паника, когда она осознала, что не может снять руки с руля, и почувствовала, что объект притягивает её к себе, а она не в состоянии отвести от него глаза. По мере приближения к нему, на протяжении последней полумили, по её утверждению, она потеряла память и дальше ничего не помнит. Вдруг очевидица ясно начала осознавать, где находится, и поняла, что она и её машина готовы столкнуться с НЛО. Уже после всего случившегося она подтвердила, что сознательно нажимала на акселератор от страха. Приблизившись на расстояние 500 футов (152 м) к объекту, очевидица услышала, как воющий звук стал громче. Теперь объект находился на высоте 30 футов (9,11 м) над землёй, и она заметила фигуру в окне.
     Пришелец смотрел на неё. Она могла видеть только часть его тела выше пояса, нижнюю скрывал тёмный участок. Его голова была сероватого цвета, круглая и тёмная наверху. Лицо прорезали глаза в форме яйца. Под ними кожа пришельца казалась обвисшей или морщинистой наподобие слоновьей. Углы рта пришельца были опущены. Очевидица не заметила носа и ушей. Когда она смотрела на него, всё её внимание было сосредоточено на глазах пришельца, как она утверждает, ей казалось, что пришелец каким-то образом хочет ей сказать, чтобы она не боялась. Охваченная паникой, она подумала, что НЛО собирается захватить её в плен.
     Женщина заметила дом с левой стороны улицы, когда объект стал настолько ярким, что ей пришлось прикрыть глаза рукой. Она повернула машину почти вслепую по направлению дороги, ведущей к дому, и остановилась поперёк газона, находящегося перед ним. Очевидица была всего в трёх четвертях мили от своего собственного дома. Она выпрыгнула из машины, оставив фары и мотор включёнными; в этот момент на неё набросилась немецкая овчарка. Хотя женщина боялась собак вообще, здесь она ударила собаку по морде, кинулась к входной двери и заколотила в неё с криками: «Помогите! Помогите!» Обернувшись назад, она увидела, что НЛО, продолжая издавать воющий звук, двигался от дома. Вой стал невыносимым. Очевидица в истерике кричала, ухватившись за хозяина дома; она упала на колени почти без сознания и, всхлипывая, повторяла: «Помогите мне! Я не пьяна! Я не приняла наркотик! Просто НЛО пытался подобрать меня!» От невыносимого воя она закрыла уши руками, в то время как хозяин дома ничего не слышал.
     К тому моменту проснулась жена хозяина дома и спустилась вниз. Было 4.30 пополудни. Спустя несколько минут, находясь уже в кухне дома, когда дрожь прекратилась, очевидица заговорила, но тут она ощутила в глазах пятно, подобное тому, которое появляется, когда долго смотришь на яркий свет. Хозяйка дома позвонила в полицию, и через 10 минут прибыл полицейский. Он выключил фары и мотор машины очевидицы. После того, как он прибыл, четверо людей вышли на улицу и увидели на некотором расстоянии огонь, который плавно двигался и менял цвета. Когда полицейский осветил его своим прожектором, огонь стал удаляться.
     Когда местные газеты заинтересовались этим случаем, очевидица, боясь показаться смешной, только упомянула об эпизоде с пришельцем, да и то довольно неопределенно.
    
     Из досье отечественных уфологов:
     «Стояла осень 1989 года, солнечный холодный день. Окна были уже закупорены. Я облокотилась на подоконник и любовалась природой. Вдруг почувствовала, что сверху за мной кто-то наблюдает. Я подняла голову, но, кроме облака, ничего не увидела. Но меня как гипнозом тянуло к нему. Я стала рассматривать его с интересом. Обратила внимание, что оно на небе единственное. И было какое-то особенное, в форме яйца, висело очень низко, тёмно-серого цвета и до того ровное, будто его кто-то вычертил. Я решила больше не смотреть на него, отвернуться. Но не тут-то было, облако меня не отпускало.
     С трудом отошла от окна, словно меня кто-то держал... Постепенно я забыла о нём. Но после передачи по ТВ я вспомнила про это облако. И однажды, уже в апреле 1990 года, я почувствовала, что оно где-то рядом, а мне очень захотелось полетать, как той женщине по ТВ. Но полетать мне всё-таки удалось: не в объекте, а во сне — в облаках, растопырив руки и ноги и вращаясь, как крылья мельницы. Налетавшись, оказалась в постели. Всё это очень странно, ведь мне 64 года.
     И ещё вспоминаю один случай, было это в 1932 или 1933 году. Отец сфотографировал нас с сестрой, но на фотокарточке сзади нас, над головами, оказалось большое тёмное яйцеобразное пятно. Когда он снимал, ничего подобного мы не видели. Отец решил, что это бракованная плёнка, выбросил её, а фото разорвал. А оно у меня до сих пор в глазах стоит.
     Извините за беспокойство, первый раз в жизни пишу в редакцию».
     Зуева Вера Николаевна, с. Балабаново Калужской области
    
     Иначе обстояло дело со случаем обнаружения в Паскагуле, штат Миссисипи. Это произошло 11 октября 1973 года, то есть в момент высшей точки волны. Кэлвин Паркер, девятнадцати лет, и Чарлз Хиксон, сорока двух лет, оба из Готье, штат Миссисипи, ловили рыбу в устье реки Паскагула, протекающей через город Паскагула, когда услышали жужжание. Они оглянулись и тотчас застыли от страха, увидев большой яйцеобразный светящийся объект, парящий на высоте нескольких футов над землей и примерно в 40 футах (12,19 м) от берега реки. Объект приблизительно 10 футов (3,05 м) шириной и 8 футов (2,43 м) высотой имел спереди синие огни и, казалось, издавал жужжащий звук, наподобие воздуха, выпускаемого из напорного рукава. Парализованные страхом люди увидели, как из ничего возникла дверь и три пришельца направились к ним. Они плыли над землёй вместо того, чтобы идти, и их ноги не двигались. Они были похожи на людей примерно 5 футов (1,5 м) ростом, с круглыми головами, но без шеи, заострённый конический придаток выступал вперёд в тех местах, где должны быть нос и уши, вместо рта чёрная щель. Глаз очевидцы не заметили. Кожа пришельцев, как они её описывают, была светло-серого цвета и напоминала кожу слона со множеством морщин; ноги и руки круглые, похожие на клешни крабов.
     Два пришельца взяли Хиксона, а третий схватил Паркера, который от страха упал в обморок. Хиксон заявил, что пришельцы подняли его, продев свои руки ему подмышки (в это время он почувствовал, что всё его тело цепенеет), и поплыли вместе с ним к НЛО. Оказавшись внутри, он увидел, что находится в круглой, ярко освещённой комнате, однако нигде не было видно источника света. Пока два пришельца держали Хиксона, перед ним появился предмет, похожий на глаз и ни к чему не прикреплённый. Два пришельца придавали Хиксону различные положения перед предметом, словно это был какой-то аппарат, который, в свою очередь, также перемещался над его телом во время «исследования». Пришельцы некоторое время, вероятно, сообщали что-то друг другу, издавая жужжащие звуки. Когда обследование закончилось, они оставили Хиксона в подвешенном состоянии в воздухе. Двигаться он не мог, разве только моргать и вращать глазами. Хиксон думал, что пришельцы поместили Паркера в другую комнату, но с уверенностью сказать не мог.
     Прошло около 20 минут с момента обнаружения НЛО, когда пришельцы выпустили Хиксона и поставили на землю. Он почувствовал такую слабость в коленях, что не смог стоять и упал. Рядом с собой он увидел плачущего и причитающего Паркера. Затем Хиксон увидел свистящий объект, взлетевший прямо в небо и исчезнувший почти мгновенно. Хиксон успокоил своего впавшего в истерику друга и оба бросились бежать с того места.
     Сначала они решили ничего никому не говорить о том, что с ними произошло, полагая, что встретят только насмешки. Однако затем передумали и позвонили на Кислеровскую авиабазу ВВС в Билокси, но сержант переадресовал их к шерифу. Но боясь, что шериф им не поверит, они отправились в редакцию местной газеты, чтобы встретиться с репортёром. Там швейцар сказал им, что редакция закрыта, и предложил обратиться к шерифу, что они и сделали в 10.30 вечера. На следующий день местная печать узнала об этой истории и опубликовала её. По радио передали репортаж, и через несколько дней сенсационное сообщение стало достоянием всей страны.
     Организация по изучению неопознанных летающих объектов (АПРО) направила одного из своих консультантов, профессора инженерного дела Калифорнийского университета Джеймса Хардера, для расследования этого случая. Дж. Аллен Хайнек также прибыл в Паскагулу, он и Харден проинтервьюировали очевидцев. Хардер загипнотизировал Хиксона, но вынужден был прервать гипноз, когда Хиксон почувствовал сильную боль, и испугался продолжения.
     Хардер сказал, что гипноз был проведён слишком скоро после травмирующего события. В ночь, когда произошло обнаружение НЛО, местный шериф поместил Хиксона и Паркера в комнате, оборудованной скрытым звукозаписывающим устройством, и думал, что, оставшись вдвоём, они раскроют обман, но они прошли это «испытание», очевидно на детекторе лжи, с честью, к удовольствию властей. Хайнек и Хардер верили, что события развёртывались именно так, как их описывают очевидцы. После интервью с обоими людьми Хайнек заявил, что он совершено уверен в том, что с ним произошёл «вполне реальный, пугающий случай». Он сказал, что «этот фантастический случай следует рассматривать в связи со случаями, происшедшими с другими где бы то ни было в стране и во всём мире». Позже газеты и телевидение, предоставившие Хайнеку возможность прокомментировать это событие, цитировали одно из его высказываний: «Здесь что-то определённо было неземное».
    
     Из досье отечественных уфологов:
     «Прошу объяснить этот феномен, я его наблюдал утром в 5 часов 20 минут в течение трёх минут 30 апреля. Небо было закрыто облаками. С северо-запада на юго-восток летел истребитель между Владимиром и пос. Юрьевец. За истребителем тянулся конденсат, очень короткий, около 1,5-2 км. Вслед за ним параллельно полёту появились две звёздочки из-за облака, затем они постепенно соединились и летели несколько минут спаренно, впереди них было что-то похожее на нос истребителя. Затем эти звёздочки слились в одну, а вокруг них появился такой яркий ореол, словно звезда. Стабильного цвета, моргания не было. Внутри светилась маленькая звёздочка, затем ореол погас, осталась она одна и какое-то тело — серое, короткое, где-то третья часть длины истребителя. Скорости движения истребителя и объекта были одинаковы. На полёт ракеты это не похоже. Свет ярких звёзд на небе и этих двух отличается тем, что звёзды на небе отдают синевой, а эти были немного больше, а их свет — очень яркий и какой-то чистый, другого слова не придумаешь. При их полёте не было никакого звука, следа. Я находился примерно в трёх километрах».
     Анатолий Чистяков, г. Владимир
    
     На период 1973-1974 годов пришлась и доля сообщений об обнаружениях НЛО, зафиксированных радиолокационными станциями, и фотоснимков НЛО, а также несколько кинофильмов о неопознанных объектах. Как и в прошлом, наибольшее количество сообщений поступало от жителей сельских районов, но и из городов приходили сведения об увиденных странных объектах. Вероятно, их всех объединял страх. Очевидцы на протяжении всей истории спора об НЛО, начиная с 1896 года, сообщали, что, во-первых, обнаружения пугали их, и, во-вторых, на основании своего опыта они боялись общественного осмеяния. Поэтому некоторые предпочитали анонимность, другие же с большими предосторожностями объясняли, что они не лунатики, не алкоголики или наркоманы и действительно рассказывают о том, что видели.
     А дальше? Что было потом?
     Журнал «Омни» приводит пять самых загадочных случаев 80-х годов — от Франции до Нью-Йорка. А мы чем хуже? Разве у нас не бывает ничего подобного? Давайте расположим эти явления друг за другом в порядке очерёдности и убедимся, что наши явления ничуть не уступают западным, а вместе представляют собой удивительную, невероятную картину встречи двух миров.
    
     I
     8 января 1981 года Ренато Николаи, пожилой, почти неграмотный иммигрант из Италии, наблюдал в местечке Транс-ан-Прованс приземление и взлёт «корабля» в виде тарелки на своём земельном участке. Когда Группа по изучению неопознанных летающих объектов /GEPAN/ — официальный проект французского правительства для изучения НЛО — провела расследование, она обнаружила две большие концентрические окружности, одна внутри другой. Образцы почвы и растений с этого участка были переданы специалисту в области травматологии растений Майклу Буниа, который после двухлетнего изучения их в Национальном институте агрономических исследований получил результаты анализов, показавших, что по непонятным причинам листья растений потеряли от 30 до 50 процентов хлорофиллового пигмента и состарились, причём ни естественные процессы, ни лабораторные эксперименты не могут привести к такому результату. Позже глава GEPAN Жан-Жак Веласко сказал: «Результат воздействия на растения в этой зоне похож на тот, что наблюдался у листьев других растений, семена которых получили большие дозы гамма-облучения». Тем не менее, как это ни странно, в образцах растений из Транс-ан-Прованса остаточная радиация не обнаружена. По всей вероятности, отмечает в заключении GEPAN, «в действительности имело место некое явление, описанное свидетелем».
    
     II
     «Случилось это в 1975 году, когда я служил в рядах Советской Армии. А кто служил, знает, что такое самоволка. Так вот, я со своими товарищами тоже частенько ходил в соседнюю деревню, километрах в четырёх от части. Для этого надо было пройти густым тёмным бором.
     И вот однажды тёплым летним вечером я обнаружил, что моих товарищей нет. Они улизнули, не предупредив меня. Оставаться в роте мне тоже не хотелось, и я решил последовать их примеру.
     Солнце только что спряталось за верхушки деревьев, когда я, перемахнув через забор, оказался за территорией части. Пробежал через поляну, которая служила нам футбольным полем, и скрылся в лесу. Надежда догнать ребят и сгустившиеся сумерки заставляли меня бежать что есть силы.
     Я свернул и пошёл в сторону просвета. Но что такое? Когда я стал ближе подходить к тому месту, где должен быть конец леса, я со страхом увидел метрах в 25-30 от меня правильной формы шар диаметром примерно 2 метра. Он был цвета луны и давал точно такое же освещение вокруг. Мне показалось, что он должен был быть лёгким и прозрачным, как мыльный пузырь, но в то же время и очень прочным. У меня почему-то невольно стали сгибаться в коленях ноги.
     Я садился всё ниже и ниже, а когда руками коснулся земли, то увидел, что к шару подошли двое. Они тоже светились и передвигались очень быстро, как будто не имели веса. И тут я услышал неясные звуки, похожие на крики грудного ребёнка. Услышав их, я окончательно сник, сжался в клубок и затих.
     Не могу точно сказать, сколько я пролежал, постепенно силы, а с ними и сознание стали возвращаться ко мне. Я подумал, что пусть они делают со мной всё, что угодно, но в таком положении оставаться больше не буду. Я вскочил и заметил, что шар уже ослепительно светился и слегка раскачивался. Сделал несколько прыжков к шару и закричал каким-то не своим голосом.
     Когда я подбежал, шар вдруг легко и быстро подскочил на несколько метров и на некоторое время завис. Я ясно увидел, как закачалась большая ветка сосны, которую он задел. Через его стенки можно было разглядеть два сидящих силуэта. Видя их нерешительность, я несколько успокоился... Потом шар стал медленно подниматься. Он поднялся выше деревьев и исчез из моего поля зрения.
     Я решил обследовать поляну. Заметил, что стою как раз на том месте, где лежал этот шар. Это было небольшое углубление в виде пиалы, сантиметров 30. В середине мох был вдавлен в мягкую почву.
     А потом я встретил ребят, которые возвращались из деревни. Прошли годы. По истечении многих лет в памяти начали восстанавливаться все подробности той далёкой ночи, и я решил записать всё это. Мне можете не верить, для меня это не так важно. Главное, что я вспомнил».
     Николай Бушуев, с. Советское, Курганской области
    
     III
     В декабре 1986 года радары системы космического наблюдения ВМС США в южных и западных районах страны засекли на входе в верхние слои атмосферы таинственный летающий объект, совершавший сложные маневры на огромной скорости. Беспорядочно выполнив очередной замысловатый маневр, объект вышел на орбиту. Сигнал тревоги — предупреждение о возможном начале третьей мировой войны — прозвучал в Пентагоне и во всех частях сил противоздушной обороны США, однако объект исчез так же внезапно, как и появился. Сообщение об инциденте, вынесенное на ежедневный брифинг президента Рейгана, повлекло за собой создание секретной рабочей группы по изучению НЛО в рамках разведывательного управления министерства обороны США.
    
     IV
     «За последнее время я стал чувствовать себя как-то странно, будто я не человек. Часто угадываю чьи-нибудь мысли, действия. Могу остановить человека, машину, даже если не смотрю на них. Иногда, когда встречаю совершенно незнакомого человека, знаю, как его зовут, сколько ему лет, что у него болит, сколько их в семье и т.д. Ни разу не ошибался.
     Говорят, со мной рядом хорошо и спокойно, вот только глаза. В них что-то нечеловеческое. Когда я хочу поговорить с собеседником о себе, его начинает тревожить непонятное волнение. Я так и не смог ничего сказать, какая-то неведомая сила начинает туманить мне голову, заплетается язык, как будто кто-то контролирует меня, не разрешает говорить лишнее. Что это? А ведь началось вот с чего.
     Как-то мне надо было лететь в другой город на самолёте. Стюардесса объявила высоту полёта 9000 метров, казалось, всё идёт нормально, но странное чувство овладело мной. Мне показалось, что меня кто-то мысленно зовёт. Я глянул в окно и ахнул. На расстоянии 500 метров возвышалась башня необычной конструкции, примерно 100 метров высотой. Я подумал: «Вот громадина!» Но потом меня осенило — как же так? Такого не бывает. Рядом сидящий сосед спал. Я начал будить его — бесполезно. Взглянув на всех, испугался — весь салон спал, будто кто загипнотизировал их, а ведь несколько минут назад кто-то читал газету, смеялся, играл в шашки.
     Не знаю, каким образом, я почувствовал, что с самолётом будут неполадки и приземление окажется несладким. В этот момент меня начали мучить боли в сердце, свист в ушах, не хватало воздуха, я начал засыпать...
     Через 2-3 минуты, во всяком случае, так мне показалось, всё прошло. Все ожили, зашла стюардесса, стало прохладно. Что это было?
     Мы летали лишний час, так как отказало шасси. Было это в 1987 году».
     Виталий Ж., г. Ташкент
    
     V
     17 ноября 1986 года в 17 часов 10 минут, пролетая над северо-восточными районами Аляски, экипаж самолёта «Боинг-747» авиакомпании «Джапан эйрлайнз» заметил быстро движущиеся огни в форме треугольника. Вскоре рядом с огнями появился большой объект, сигнал от которого был получен как радаром самолёта, так и наземным радаром. Минутами позже «матка-корабль», так называли его наблюдатели японской авиакомпании, на время исчез с экранов радаров, а затем снова появился позади «Боинга-747». Теперь экипаж мог как следует рассмотреть его: объект имел форму Сатурна (диск с висящим вокруг него на уровне середины кольцом) и по величине был равен «двум авианосцам». Пилот Кенжу Терауши путём отчаянного маневрирования предпринял серию попыток уклониться от объекта, однако НЛО продолжал находиться позади самолёта. Чуть позже объект исчез из поля зрения и с экранов радаров.
    
     VI
     29 декабря 1980 года недалеко от Хафмана, Техас, две женщины и семилетний мальчик, проезжая в машине, наблюдали сверкающий НЛО в форме бриллианта, пролетевший на небольшой высоте рядом с деревьями и испускавший невыносимый жар. После этой встречи свидетели появления НЛО перенесли тяжёлую и продолжительную болезнь, причиной которой, по заявлению специалистов-радиологов, являлось радиоактивное облучение. В поисках объяснения случившегося и получения компенсации за перенесённую болезнь свидетели безуспешно пытались предъявить иск правительству.
    
     VII
     «Ночью проснулся неожиданно, в комнате было довольно темно. Но вот глаза стали привыкать к темноте и различать отдельные предметы: шифоньер, протез в углу, окно с чёрным небом, телевизор на маленьком шкафчике... Но в груди моей было что-то притягивающее к себе... Тело ещё лежало неподвижно, глаза старались что-то найти и нашли сквозь оконное стекло на торце соседнего дома, где нет никаких окон, прямоугольное пятно, похожее на туманное облачко. Внутри этого прямоугольника что-то двигалось и тускло мерцало.
     Мне вдруг стало интересно, испуга не было. Неожиданно я услышал голоса, они раздавались совсем рядом. Было такое впечатление, что я слышу их внутри себя. Кто-то спросил: «Хочешь полетать с нами?» — «Конечно!» — раздалось в ответ. Я подумал, что они знают, что у меня нет ноги.
     Я ответил: «Разве я нужен вам такой?» Они засмеялись механическим смехом: «Конечно».
     В момент этого разговора я как бы растворился в пространстве, не чувствовал своего тела, оно было как пёрышко.
     Всё это вдруг исчезло так же быстро, как и появилось. Я уснул. На следующий день у меня было такое ощущение, что я что-то потерял и не могу найти.
     Во вторую ночь опять появилось это прямоугольное пятно, но теперь оно находилось уже в самой комнате почти у самого пола на стене под окном. Опять я вошёл в непонятное мне, но очень приятное состояние, дыхание становилось ровным и чистым. Моя правая рука вдруг самопроизвольно согнулась в локте и упёрлась в диван, оставаясь в вертикальном положении.
     Голос в моём сознании заговорил внезапно, и мурашки побежали по коже от неожиданности: «Сейчас мы будем тебя лечить».
     С правого бока в области печени и почек у меня стала двигаться внутри тела волна тепла, она поднималась выше, к шее, шла через плечо, проникала в правую руку, прошла через локоть, вверх к пальцам раскрытой правой ладони. У меня было ощущение, что это какая-то энергия, которая выходила у меня из кончиков пальцев. Пальцы покалывало мелкими иголками, а ладонь руки стала горячей.
     Во время всего этого я чувствовал, что я в комнате не один, но никого и ничего не видел.
     Прямоугольник возле шкафчика на стене постепенно стал рассеиваться и вскоре исчез. Во время всего этого мне было хорошо и я часто слышал свой голос.
     На третью ночь меня что-то разбудило. Было примерно часа два. От прямоугольника ко мне двигалась какая-то прозрачная масса, по очертаниям похожая на человека. Мне стало не по себе, а потом я снова как бы растворился в воздухе. Волна тепла прокатилась по телу, дошла до головы, и правое полушарие начало «гореть». Я вдруг разозлился и решил оттолкнуть от себя эту гнетущую массу, сделал круговое движение в сторону, и вдруг моя рука натолкнулась на что-то — это была голова, и я могу с увереностью сказать — женская. Под моими пальцами оказались невидимые прямые, немного зачёсанные назад волосы, собранные на макушке головы в хвост. Существо сидело на полу около дивана. Я схватил рукой за этот хвост и резко несколько раз дёрнул в сторону. Раздался человеческий крик, что-то вроде: «Ой, больно! Отпусти!» Всё исчезло, и я спокойно заснул.
     Произошло это со мной в январе 1990 года. После никто не приходил. Две недели назад ко мне вернулось это же состояние и меня что-то заставило выйти на балкон. Было 8 июня, 10 часов вечера. На небе мерцали звёзды. Тут я увидел три ярких огня, они быстро неслись в небе с каким-то лёгким звуком. Потом они вернулись таким же курсом назад. Жена тоже успела увидеть. Она принесла 10-кратную подзорную трубу, и я смог различить, что это было такое. Три ярких шара горели как яркие лампы. Один огонь был красного цвета и через какие-то промежутки времени мигал. За этими огнями проглядывал тёмный силуэт с похожими на треугольник формами.
     Закрывая глаза, я часто вижу странные силуэты и очертания».
     Рагимов Рагим, г. Баку
    
     VIII
     В 1983-1984 годах тысячи людей в семи пригородных округах Вестчестера видели странный объект, напоминавший летящий крестообразный бумеранг. Один из свидетелей появления НЛО привёл в качестве сравнения образ «бумеранга с бегущими по его лопастям огнями». Другой свидетель рассказывал, что объект был «таким огромным, что закрывал собой всё небо». Иногда бумеранги, которые, по сообщениям, могли как двигаться не быстрее 5 миль в час, так и разгоняться до головокружительной скорости, пролетали над головами свидетелей на высоте не более десятка футов. Определение достоверности сообщений о вестчестерском бумеранге было осложнено проведением полётов сверхлёгких летательных аппаратов в Y-образном строю, которые могли быть приняты за НЛО. Несмотря на это возможное объяснение феномена «бумерангов» некоторые исследователи заявляют, что самые достоверные сообщения не находят объяснения. Идентичные «бумеранги» наблюдались также в других районах Соединённых Штатов.
    
     IX
     «Я живу в сибирском городе, вокруг густая непролазная тайга. Началось всё 16 декабря 1989 года. Я прогуливалась по тротуару, к которому примыкал лес. Был вечер, уже темно, когда неожиданно в глубине леса я заметила свет, тусклый и сероватый. Но как только пригляделась, в голове возникла мысль: «Это не видение». Я отвела взгляд и прошла несколько метров, но почувствовала тягу вновь взглянуть на этот свет. Посмотрела, и мысль пришла: «Нам надо помочь». Я подумала: «Да».
     В то же мгновение ноги сами повели меня в глубь леса. Вскоре свет предстал в виде большого цилиндра длиной метров 10, а диаметр круга — метров 5. Я встала напротив «дна» и вдруг почувствовала сзади чей-то взгляд. Обернуться не могла; всё тело занемело, стало не моим. Хотя я хорошо соображала и ощущала всё, что вокруг меня происходит.
     Возникла мысль. Теперь-то я понимаю, что мысль мне внушили; «В отсеке тот, кому надо помочь». Я кивнула головой. Дверь открылась сама. Внутри розовое освещение, тепло. Я прошла внутрь, куда меня вёл взгляд сзади в голову. В тесном отсеке, по краям, начиная от двери, по кругу шли какие-то приборы. Откуда-то сверху спустилось нечто, напоминающее кровать, только без ножек. На кровати был такой же человек, только мужского пола. Он открыл глаза, они были изумрудного цвета. Он сказал; «Я наступил на стекло и поранил ногу. Не могу остановить кровь». Впервые я могла сказать: «Я помогу». Не помню, чем я перебинтовала, но меня поразил цвет крови — прозрачный. За всё время нахождения в отсеке он молчал, я тоже. Когда я перевязала, он сказал: «Спасибо», и сразу же встал с кровати. Он был выше меня (мой рост 176 см). Мы вышли из цилиндра, и тут я увидела второго, вернее, только его тень. Как мне показалось, её толщина была не более 7 см. У него были худые и длинные руки и ноги, голова в форме овала, приросшая к плечам.
     Тот, которому я помогала, сказал: «Мы придём к вам ночью, когда вы будете спать». Я вернулась домой очень поздно, где-то в первом часу ночи. Действительно ничего не помнила, легла спать... Они пришли, как обещали, во время сна. Тот, которому я помогала, назвался Маджистом. О чём мы долго говорили, я не помню. Но он сказал: «Вы помогли — теперь наша очередь... я буду оберегать вас от ненужных действий, приходить, когда вам будет плохо».
     Когда утром меня разбудили, я поняла, что они действительно приходили. Теперь, когда мне плохо, я вспоминаю тот вечер 16 декабря, и Маджист приходит не только ночью, но и днём, когда я одна.
     Я не сумасшедшая и не фантазёрка. Если вы мне не верите, могу доказать фактами».
     Наташа М., г. Усть-Илимск
    
     ЗЛОВЕЩИЕ ИГРЫ В «КОШКИ-МЫШКИ»
    
     Это началось в сентябре 1953 года, когда, как рассказывают, к Альберту Бендеру, организатору международного бюро по «летающим тарелкам», явились три человека, одетых в чёрное. По некоторым сведниям, Бендер в то время получил доступ к материалам, которые, как он полагал, явились «недостающим звеном к теории происхождения НЛО». Бендер изложил основы своей теории в письме, направленном одному из своих верных друзей. Когда трое незнакомцев появились на пороге дома Бендера, один из них держал это письмо в руке.
     Бендеру заявили, что он действительно натолкнулся на правильное решение загадки НЛО. Однако он так и не познал всей полноты картины. После того, как эти люди в чёрном сообщили ему подробности, он заболел. Он понял, что, когда все узнают правду об НЛО, это вызовет громадные изменения во всей жизни Земли. Науке будет нанесён сильный удар. Бендер должен был кончать с исследованиями.
     История А.Бендера изложена в книге Грэя Баркера «Они слишком много знали о летающих тарелках» (1956). В ней рассказывается, что таинственные люди в чёрном посетили также Эдгара Р. Джерольда, основателя австралийского бюро изучения феномена, Гарольда Г. Фултона, главу новозеландского общества изучения НЛО, и Джона Г. Стюарта — ещё одного новозеландского уфолога. Все трое распустили свои организации.
     Альберт Бендер хранил молчание до опубликования в 60-е годы книги «Летающие тарелки и эти трое», в которой поведал правду о том случае всему миру. В книге утверждалось, что Бендер астральным путём был перенесён на подземную арктическую станцию НЛО, которая была населена различными существами. После посещения её Бендер очень изменился, как если бы ему произвели лоботомию. Он был напуган и мучился головными болями, причём утверждал, что эти боли вызывают «они». Как только он задумал нарушить своё молчание, боли валили его с ног...
     Было 1 апреля 1959 года — день юмора, и в стране многие устраивали традиционные розыгрыши над родственниками и друзьями. Но день ещё не кончился, когда над штатом Вашингтон произошёл загадочный инцидент с военно-транспортным самолётом С-118 и неопознанным летающим объектом. В результате погибло четверо лётчиков. День юмора на этот раз закончился трагедией.
     События разыгрались на базе ВВС Мак-Корд, вблизи Вашингтона. Транспортный самолёт С-118 готовился взлететь с аэродрома базы Мак-Корд близ Такомы. Экипаж состоял из первого пилота лейтенанта Роберта Р. Димика, 26 лет, родом из Воулинг Грин, штат Огайо, и второго пилота, лейтенанта Томаса Лазатира, 24 лет, родом из Лэнс Крик, штат Вайоминг. На борту самолёта также находились сержант Артур Т. Фут, 44 лет, из Вест Палм, штат Флорида, и сержант Гай Дж. Каннингем, 27 лет, из Сан-Антонио, штат Техас.
     Целью ночного полёта были испытания взлётной полосы и специального электронного оборудования как на борту самолёта, так и на базе.
     В 18.29 самолёт взлетел. Экипаж приступил к работе.
     В течение часа всё шло хорошо, самолёт находился в соответствии с планом полёта над частью Вашингтона, в пятидесяти милях от базы. Команда приготовилась к возвращению на базу.
     Приближаясь к базе, самолёт выполнил серию из четырёх доворотов перед заходом на посадку, находясь под контролем радарной станции и руководствуясь её указаниями. Операторы радара выводили самолёт на посадочную прямую. Одной из задач полёта как раз и был вывод самолёта с помощью радара на посадку без использования командой визуальных средств или приборов. После четырёх доводов радарная станция разрешила пилоту заходить на посадку и запросила у него сообщение об условиях облачности. Лейтенант Димик передал по радио, что он находится ниже облаков, потолок которых 2 тысячи футов, видимость 15 миль. Контролёр затем запросил Димика, может ли он определить своё положение, и тот ответил, что может.
     Перед заходом на посадку радарная станция велела С-118 развернуться по азимуту 220 градусов. Пилот выполнил разворот по указанному азимуту и повторил, что находится на высоте 2 тысячи футов. В этот-то момент всё и произошло. Башня в Мак-Корде приняла паническое сообщение пилота:
     «Мы ударились обо что-то или что-то ударилось об нас!»
     Пилот немедленно запросил направление. Станция начала давать самолёту пеленг. Вторым сообщением было «СОС!». Лейтенант Димик передал, что пытается вернуться в Мак-Корд. Затем поступило сообщение! «Вот оно!» Самолёт рухнул на землю ровно через 96 секунд после передачи сигнала тревоги, в 20.19.
     С-118 разбился и сгорел в пяти милях южнее Самнера штат Вашингтон. Все члены экипажа погибли. Свидетели не верили своим глазам и заявили, что самолёт был невероятно «расщеплён», разорван на кусочки. На месте происшествия всё выглядело так, как будто он был притянут вниз какой-то загадочной силой.
     То, что произошло после аварии, только увеличило её загадочность. Приводящаяся ниже информация собрана группой исследования воздушных феноменов, Сиэтл, Вашингтон:
     — В 19.00 серия загадочных воздушных взрывов потрясла район севернее Сиэтла.
     — В 19.20 вся обширная область Сиэтла была потрясена мощным воздушным взрывом, сообщалось о многих разбитых окнах.
     — В 19.45 житель Грэхема, Вашингтон, расположенного вблизи места аварии, сообщил, что он, его жена и друг были свидетелями появления над лесом в направлении аварии сверкающего шара. Ещё до того, как этот шар исчез, появился второй, тоже быстро исчезнувший. Загадочные воздушные взрывы и шары такого типа, какие наблюдались у Грэхэма, часто сопровождают появления НЛО.
     В тот день в начале вечера загадочные светящиеся объекты наблюдались в небе от Кента (в 20 милях севернее места аварии) до Карбонады (в 9 милях юго-восточнее). Подобные же объекты наблюдались также над вершинами Маунт-Райнье.
     Наблюдатели НЛО в районе Ортинга на следующий день, то есть 2 апреля 1959 года, звонили по телефону начальнику полиции Ортинга Фреду Эмарду и офицеру по связям с общественностью базы Мак-Корд. Однако последний заявил, что объекты были «факелами» опускавшихся парашютов во время учений вблизи Форт Льюиса, в то время как мистер Дилвуд, шеф по связи с прессой Форт Льюиса, сказал, что эти прыжки с парашютами происходили ночью, уже после аварии самолёта.
     Свидетели из района Самнер утверждают, что в то время, как С-118 падал на землю, не было слышно звука ни одной из четырёх его турбин. Те же свидетели сообщили также, что падающий самолёт сопровождали два парашютоподобных светящихся объекта и что у упавшего самолёта отсутствовала часть хвостового оперения.
     Супруги Джонс из Ортинга заявили, что они видели три парашютоподобных объекта в воздухе, когда С-118 прошёл над их домом. ВВС никак не комментировали эти объекты, а в 22.00 новая серия загадочных взрывов потрясла район Сиэтла.
     Редактор новостей радиостанции Такома встретился с полковником Робертом Е. Бутом, командиром авиачасти № 1705 транспортной авиации, которой принадлежал погибший самолёт. Во время этого интервью, проведённого через несколько часов после катастрофы, полковник Бут сделал сенсационное заявление: «Создаётся впечатление, что причиной катастрофы явилось столкновение в, воздухе самолёта с неизвестным воздушным объектом». Он добавил, что ему не известно, что это был за объект.
     На следующее утро после катастрофы анонимное лицо позвонило в расположенную в Сиэтле группу по исследованию воздушных феноменов. Человек сказал, что «радар на авиабазе Мак-Корд перед катастрофой засёк НЛО». До этого группа договорилась по телефону о встрече с начальником полиции Ортинга Эмардом, чтобы получить необходимую ей информацию, касающуюся наблюдений загадочных светящихся объектов, следовавших за С-118. Эта встреча состоялась 3 апреля 1959 года.
     Когда они пришли к шефу полиции, тот беседовал с полковником ВВС. Город был наводнён офицерами военно-воздушных сил, убеждавших жителей, чтобы те хранили молчание по поводу виденного предыдущей ночью. В конце концов Эмард закончил совещание с полковником ВВС, после чего заявил, что ему нечего сказать представителям исследований НЛО. Неизвестно, что именно говорил шефу полиции представитель авиабазы МакКорд. Однако до этого было сообщено, что Эмард видел два светящихся объекта, следовавших за самолётом С-118 до катастрофы. Об этом он рассказал располагавшейся в Сиэтле группе исследователей НЛО в ночь трагедии! Катастрофу С-118 продолжала окутывать тайна, и вряд ли было возможно собрать факты, касавшиеся трагического происшествия.
     Что могло столкнуться с самолётом? Ни одна из гражданских или военных организаций не сообщала о потере лёгкого самолёта.Это противоречит версии о столкновении с другими воздушными судами. В конце концов заговорили свидетели. Версия была одна: с самолётом столкнулся НЛО.
     Тед Раунтри, житель Самнера, находился перед своим телевизором во время катастрофы и как раз стоял на пороге передвижного домика, когда «услышал звук работающих двигателей самолёта». Затем самолёт внезапно взорвался в воздухе. Секундой позже Рантри увидел огромную вспышку, озарившую небосвод.
     Яркий оранжевый огонь висел более минуты и был виден на многие мили. В северной части Такомы многие жители были ошеломлены, увидев, как небо окрасилось ярким мигающим огнём. Они с изумлением наблюдали, как клубок огня поднялся над низкими облаками и расширился подобно атомному взрыву.
     После происшествия ВВС поспешно и с соблюдением полной секретности пытались заставить замолчать тех, кто наблюдал катастрофу. Жителям Самнера-Ортинга было предписано не обсуждать происшествие с кем бы то ни было. Многие, кто видел падающий самолёт, говорили, что он падал, объятый пламенем и волоча за собой хвост огня.
     К моменту катастрофы уфолог Роберт Барри занимался исследованиями НЛО уже два года. Его друг из Буффало, получив от него сообщение об этом случае, обратился с письменным запросом в отдел информации управления ВВС в Вашингтоне. И получил ответ от майора, сотрудника отдела информации, где тот писал, что «инцидент с самолётом С-118 авиабазы Мак-Корд, упоминающийся в параграфе втором Вашего письма, был тщательно расследован комиссией ВВС США, которая пришла к выводу, что в данном случае ничего не свидетельствует о связи НЛО с данным происшествием». Майор уклонился от ответа, что же было причиной воздушного происшествия!
     В начале 1974 года Р. Барри вновь предпринял попытку выяснить причину катастрофы, для чего обратился с письмом на авиабазу Мак-Корд. В ответе, полученном от Роджера Г. Кренса, из управления аэрокосмической безопасности штаб-квартиры ВВС США в Вашингтоне, сообщалось: «Происшествия в ВВС расследуются исключительно с целью предотвращения их в будущем. Кроме того, инструкциями запрещено сообщать результаты подобных расследований или давать выдержки из них лицам или организациям, не входящим в ВВС».
     Через несколько дней после трагедии С-118 было установлено, что исчезла значительная часть руля высоты; сразу же после катастрофы ВВС оцепили район, а газетчики сообщили, что вся информация может быть получена только через штаб-квартиру ВВС. Однако журналистам стало известно о сигнале бедствия, переданном пилотом. Об этом проговорился полковник Бут ещё до того, как всё это дело было засекречено.
     Расследование этого трагического случая основывалось на информации, полученной после 1959 года. Однако наиболее необычные аспекты происшествия, а именно, парашютоподобные светящиеся объекты, сопровождавшие транспорт после столкновения, и кусок потерянного хвостового оперения никогда не были удовлетворительно объяснены!
     Фотокорреспондент из Лейбница, Австрия, мог бы пролить некоторый свет на инцидент в Мак-Корде уже год спустя, сообщая о наблюдении впереди себя светящегося объекта, когда он ехал на мотоцикле в час ночи в марте 1960 года.
     «Свет этот был ничем иным, как висящим НЛО». Фотограф остановил свой мотоцикл, взял камеры и направился к загадочному объекту. Когда он подошёл метров на двадцать, то начал ощущать тепло, излучаемое НЛО. Он подготовил к съёмке камеру и сфотографировал светящийся парашютообразный объект. Описание объекта, сделанное фотографом, напоминает те странные огни, которые, по словам очевидцев, сопровождали транспортный самолёт С-118 сразу после столкновения с НЛО.
     Во время беседы в октябре 1974 года с одним из осведомлённых собеседников Р.Барри коснулся происшествия с самолётом на авиабазе Мак-Корд. Тот заявил, что всё это покрыто глубокой тайной главным образом потому, что среди обломков не был найден один из высокопоставленных сотрудников. И действительно, невыясненным осталось, произошла ли катастрофа после того, как пассажиры самолёта или, по крайней мере, часть их покинули самолёт. Они начали разговор с обсуждения воздушного столкновения транспортного самолёта ВВС США С-118 с НЛО. Но через минуту Барри понял, что его собеседник говорит совершенно о другом случае!
     О том, о чём говорил он, Барри не знал ничего, а он, в свою очередь, понятия не имел о случае в Мак-Корд. Они обмянялись мнениями по этому поводу и пришли к заключению, что речь идёт о двух различных случаях, происшедших в течение одного года.
     Когда Барри разузнал поподробнее о втором происшествии, то спросил его: известно ли ему количество людей, находившихся на борту того С-118, о котором он слышал? Он ответил: «Там было семь человек, но найдены тела только двоих. Катастрофа произошла в районе Миннесоты, где на площади радиусом в десять миль жило лишь около четырёхсот жителей; поэтому свидетелями данного случая оказались всего 10-15 человек, да и те были настолько задёрганы и запуганы представителями правительства, что вряд ли вы от них услышите хоть слово».
     Сообщалось о подобных столкновениях и между коммерческими авиалайнерами и НЛО. В январе 1965 года четырёхмоторный самолёт «Электра», принадлежавший одной из крупнейших авиакомпаний США, подлетел к одному из западных городов страны. Командиром был пилот с 25-летним стажем военных и гражданских полётов. Вместе с ним в кабине находились второй пилот и бортинженер.
     В нескольких милях от аэропорта оба пилота заметили нечто, что они сначала приняли за обычный самолёт. Вдруг он развернулся и начал быстро приближаться к «Электре». Объект описывается как большая машина дельтовидной формы.
     Внезапный рывок в лоб самолёту вызвал испуг экипажа. Первый пилот вскликнул: «Что это такое?» Но загадочный аппарат изменил своё движение на обратное и так же внезапно, как и появился, исчез с огромной скоростью, составляющей не менее нескольких тысяч миль в час. Командир корабля решил не сообщать об этом инциденте на контрольную вышку аэропорта, так как не был уверен, что встретился с обычным самолётом.
     Во время другой близкой встречи в воздухе самолёт ДС-6, экипаж которого состоял из командира и второго пилота, летел в Вашингтон. Вскоре после наступления темноты они увидели яркие огни, стремительно двигавшиеся по небу. Два НЛО направлялись прямо к авиалайнеру. Командир, чтобы избежать столкновения, выполнил отчаянный маневр: пассажиров выбросило из кресел, началась паника. Скорость маневрирования загадочных красных объектов была намного больше, чем у любого из обычных самолётов.
     Хотя ВВС США вроде бы прекратили расследование НЛО ещё в 1969 году после публикации доклада комиссии Кондона, в котором утверждалось, что нет никаких доказательств их существования, эти фантастические воздушные объекты продолжают маневрировать в небе Соединённых Штатов.
     И намерения их далеко не всегда миролюбивы...
     Итак, мы смогли воочию убедиться, что один из самых тревожных аспектов деятельности НЛО в последние годы касается растущего числа инцидентов, в которых неопознанные летающие объекты ведут себя так, будто играют с нами в «кошки-мышки». Невольными их партнёрами в этих играх оказываются пассажиры автомашин и самолётов, отдельные пешеходы. Изучают ли НЛО наши автомашины, заодно поглядывая за «хомо сапиенс», или просто дразнят землян, сказать трудно. Если всё это действительно лишь игра, то ведут её пришельцы по своим, довольно жестоким правилам.
     30 июня 1964 года Бофорд Э. Пархэм возвращался после делового визита из Атланты, штат Джорджия, домой в Уэллфорд, Южная Каролина. По словам водителя, на шоссе к нему спикировал НЛО, оставив ожог на руке и опалённую краску на крыше машины.
     «Я видел его так отчётливо, что сам теперь, думаю, мог бы такой построить, — заявил Пархэм. — Он опустился с шипением и прямо над моим автомобилем завис в воздухе, как колибри. Я ехал со скоростью 65-70 миль в час, но когда объект приблизился, мотор забарахлил».
     Пархэм, менеджер местного отделения «Фэмили рекорд плэн инк», вспомнил, что вначале, как ему показалось, объект был привлечён светом фар. «Он вспомнил огромный волчок. Нижняя его часть, похоже, вращалась в одну сторону, верхняя — в другую».
     НЛО проходил над автомобилем Пархэма трижды. Сначала он опустился сверху и завис перед фарами, затем сиганул через крышу, оставив после себя запах, наводящий на мысль о бальзамировании.
     Последовал второй заход, и НЛО шёл за машиной на протяжении двух миль, прежде чем снова взмыть в небеса. Увидев, что объект в третий раз идёт на снижение, Пархэм свернул к обочине и погасил огни. НЛО спикировал, затем метнулся в сторону и исчез. Пархэм утверждает, что объект излучал невыносимый жар, по бокам имел ряд отверстий или окошек, а у краёв — плавникообразные отростки.
     Пархэм направился к аэропорту в Андерсоне, Южная Каролина; здесь ему оказали первую медицинскую помощь, а служащий федерального авиаагентства Алберт Майрик тем временем осмотрел автомобиль. В своём отчёте, направленном на военно-воздушную базу Уорнер Роббинс, он отметил: крыша машины обожжена и покрыта маслянистыми пятнами. Однако, согласно официальному заключения ВВС, водителя всего лишь испугала шаровая молния.
     Пархэм пришёл в негодование. «На небе не было ни единого облачка. Вращаться, как этот объект, вверху и внизу, молния не смогла бы, как, впрочем, и висеть неподвижно. Я это видел собственными глазами».
     Бизнесмен из Уэллфорда полагал, что физические свидетельства, которыми он располагает, более чем убедительны. Сильный ожог на руке, обуглившаяся краска и маслянистые пятна на крыше автомобиля, наконец, вышедшие из строя детали совершенно новой машины. «Пришлось менять радиатор, он оказался весь разъеден после контакта. Разрушается и водяной шланг».
     Пархэма глубоко оскорбило несерьёзное отношение властей к тому, что с ним случилось. «Я не стыжусь говорить о том, что видел этот объект, хотя знаю, что надо мной будут смеяться. Кстати, через два дня в том же районе НЛО налетел на женщину и нанёс ей ожоги третьей степени. В машине у неё загорелся пакет с продуктами».
     7 февраля 1965 года коммивояжёр, имени своего решивший не называть, сообщил о том, что едва спасся от явно враждебно настроенного НЛО, с которым встретился по пути домой на безлюдном шоссе американского юго-запада.
     Объект появился неожиданно примерно в 25 футах от автомобиля и сиянием своим чуть не ослепил водителя, затем направился к машине с явным намерением столкнуть её с дороги. Несколько минут коммивояжёр пытался уклониться от столкновения, а потом, увидев объект в слишком опасной близости, резко свернул и въехал в кювет. НЛО не отставал и здесь. Едва успел водитель выскочить из машины и откатиться в сторону, как НЛО протаранил её и продолжал бить о дерево, пока не превратил в груду металлолома.
     Есть у этой истории и небольшой эпилог, придающий ей и вовсе загадочный оттенок. Вскоре после того, как коммивояжёр отвёз изуродованный автомобиль на свалку, владелец её позвонил и потребовал немедленно взять его обратно. «После того, что произошло здесь ночью, — прокричал он в трубку, — я эту машину на своей площадке держать не стану». Хозяин свалки отказался вдаваться в подробности.
     Владельцы автомобилей, встречавшиеся с НЛО, часто упоминают об электромагнитном воздействии, в результате которого глохнет мотор, останавливаются часы, отключаются радио и свет.
     2 июля 1965 года, отработав ночную смену в «Олимпик Вью» — доме призрения неподалёку от Кента, штат Вашингтон, — миссис Э.У. Брэйндэйдж ехала домой. Они минули старый амбар, и вдруг «...машина остановилась как вкопанная. Всё произошло очень быстро. Машина остановилась, и тут же возникло это оранжевое сияние над капотом. Сначала я решила, что врезалась во что-нибудь. Потом подумала: может быть, метеор? — но он не падал. Он просто парил там, в нескольких дюймах над капотом, и, как мне показалось, медленно вращался. Как детский волчок».
     «Меня охватил ужас — что, если эта штука пройдёт через лобовое стекло? У меня всё отнялось от страха. Я просто сидела и ждала, что будет дальше».
     Миссис Брэйндэйдж показалось, что объект находится над её машиной «целую вечность»; потом, правда, выяснилось, что визит длился две минуты. Как только НЛО «с каким-то шелестящим шумом» унёсся, внезапно включилось радио, зажёгся свет. «И во мне будто что-то включилось, — вспоминала миссис Брэйндэйдж, — я увидела, что сижу всё так же, вцепившись в баранку. Мотор молчал, но зажигание было включено».
     Миссис Брэйндэйдж с трудом завела автомобиль и помчалась домой, чтобы рассказать о своём ужасном приключении. «Я тебе верю, мама, — сказал её сын Уэйн, поднимаясь на ноги, — вот только машина-то моя!»
     Машина внешне казалась неповреждённой, но утром выяснилось, что у неё сел аккумулятор: вся энергия батарей была высосана до последней искорки. Кроме того, оказалось, что часы в салоне отстают на две минуты.
     «В тот день утром я подводила часы, и они всегда шли идеально точно,— сказала миссии Брэндэйдж репортёру кентского «Нью-Джорнэл». — Тут-то мы и решили, что объект над моей машиной находился всего лишь эти две минуты».
     По настоянию мужа миссис Брэндэйдж вызвала полицейских, но те, выслушав всю историю, спросили лишь, сколько она выпила накануне. «Я мужу сразу сказала, что они надо мной посмеются, — жаловалась она, — так и случилось».
     Женщина призналась, что к сообщениям об НЛО относилась до этого скептически. «В такое нельзя поверить, пока это с тобой не случится».
     «В следующий раз, наверное, я буду посмелее. Может быть, выйду из машины, чтобы рассмотреть всё получше. Хотя нет, снова, наверное, испугаюсь. С тех пор, как это произошло, я той дорогой по ночам не езжу!»
     Уильям Хауэлл из Рурал Шейд, штат Техас, со скептицизмом своим тоже расстался летом «тарелочного» бума, в 1965 году. Это случилось в 23 часа 15 минут, когда он возвращался домой с двумя спящими племянниками на заднем сиденье. Приближаясь к возвышенности, известной под названием «Туманный холм», Хауэлл заметил в небе яркий объект.
     «Он, похоже, направился прямо к моей машине, — расказывал наутро Хауэлл, явно ещё не оправившийся от потрясения, — голубоватый свет от него становится всё ярче, и стало казаться, что машина плавает в синей дымке. Если бы это был метеор, он бы упал с грохотом. Но нет — он резко повернул на юго-запад и стремительно унёсся прочь».
     9 августа 1965 года «Сандэй Сан», издающаяся в английском городке Ньюкастл, сообщила о том, что миссис Молли Петерик в состоянии сильного шока была доставлена в Эмблсайдский молодёжный отель после того, как вместе со своим приятелем Майклом Дином подверглась налёту сигарообразного объекта; произошло это в районе Кезуик Маунтен, где молодые люди пытались поймать попутную машину.
     Дин рассказал полиции, что объект «светился красным пламенем, сыпал искрами и страшно шумел». Он показался молодому человеку похожим на гигантский дирижабль с электрическими огнями по бокам. Этот громкий, низкий гул, по его словам, слышали и другие обитатели отеля.
     Как утверждают некоторые водители, НЛО не всегда ограничиваются поражением фар, радиоприёмников и моторов. 20 декабря 1965 года 15-летний Брунс из Хермана, Минесота, заявил о том, что НЛО поднял его вместе с пикапом в воздух и усадил в кювет. Как ни странно, есть похожие свидетельства, подтверждающие рассказ молодого человека.
     Эдвард направлялся к себе на ферму, когда примерно в 23 часа 45 минут на дороге перед ним — в пяти милях к западу от города и в двух к югу — появилось что-то большое и ярко светящееся. Объект, по словам Брунса, полностью перекрывал путь; у машины, когда она приблизилась к нему, заглох мотор и погасли фары. НЛО парил примерно в шести футах над поверхностью земли, а затем стал подниматься в воздух.
     Тут всё смешалось в голове у юного Брунса. Он помнит, что красный интерьер НЛО засветился, а из-под него посыпалось нечто похожее на искры. Внутри объекта, утверждает Брунс, двигалось «что-то», напоминавшее человека. И ещё Брунс совершенно уверен в том, что его пикап подниматься начал вместе с тарелкой.
     Во всяком случае, грузовик, ехавший на запад, оказался внезапно на южной стороне дороги повёрнутым к северу. Тут молодой человек решил, что с него хватит, выскочил из машины и пробежал оставшиеся полторы мили до родительского дома.
     Отцы подростков привыкают не удивляться фантастическим историям, в результате которых машины их сыновей съезжают в кюветы или разбиваются о деревья; Джон Брун, однако, не был готов к рассказу Эдварда о летающем блюдце, усадившем в яму семейный пикап.
     Вместе с сыном Брунс-старший тотчас вернулся на место происшествия. Автомобиль глубоко увяз в снегу, и его не удалось сдвинуть с места, так что спасательные работы решено было перенести на завтра. Не стал отец спешить и с окончательными выводами относительно невероятной истории сына. Насколько можно было судить об этом при свете фар его собственного автомобиля, на снегу не было заметно следов, которые вели бы с дороги в кювет.
     На следующее утро вместе с мистером и миссис Брунс к месту загадочного происшествия прибыл и репортёр местной «Ревью». Тщетно пытались трое взрослых отыскать в заснеженной канаве и на дороге следы, которые должен был оставить грузовик, если бы въехал сюда обычным способом. Перед ними был пикап в кювете, развёрнутый носом в сторону, противоположную той, куда ехал, и ни намёка на следы, которые бы его сюда привели.
     Странные объекты-охотники помимо опрокинутых пикапов оставляют после себя и свидетельство иного рода. В марте 1966 года неподалёку от Тринити, штат Северная Каролина, НЛО чёрного цвета столкнулся с семейным трейлером. Удар пришёлся по крыше кабины, сбив часть металлического ободка и оставив вмятину сбоку.
     После удара, который 31 марта НЛО нанёс по автомобилю 19-летнего Роя Ламарка, ехавшего на запад по Кью-стрит в Ралстоне, Небраска, вмятина диаметром около трёх футов осталась на крыле и капоте.
     «Это был объект чёрного цвета с какими-то огненными язычками по бокам, — сказал Ламарк. — Я заметил его перед самым ударом, когда он находился на высоте примерно шести футов».
     30 марта очередное столкновение произошло на переезде Уэйн Роуд и Интерпасс, 10. Мисс Донелла Бэннинг, парикмахер из Бэйтауна, и её мать, миссис Дойл Хэвард, отвозили домой дочь шефа Донеллы; около 8 вечера светящийся объект ударился о крышу их автомобиля, оставив после себя две пятидюймовых вмятины на расстоянии примерно 15 дюймов друг от друга.
     20 марта 1966 года в Ла-Порте, Индиана, полисмен видел НЛО, который преследовал до этого двух молодых людей в автомашине.
     Ребята свернули на обочину и указали на объект патрульному Майклу Спеваку. Затем, на грани истерики, стали рассказывать о том, как НЛО с крестообразной антенной на всём пути от Мичиган-Сити до Ла-Порта слепил их яркими вспышками, вынуждая свернуть с автострады.
     Патрульный Спевак наблюдал за объектом не менее четверти часа и тоже заметил у него Х-образную антенну. «Ребята из машины были совершенно серьёзны и очень взволнованны, — сказал он позже репортёрам. — Они говорили, что объект следовал за ними на высоте трёхэтажного здания. Не знаю, что это было, но я видел его своими глазами. Я бы сам хотел, чтобы мне кто-нибудь объяснил».
     Пожелание патрульного Спевака в последние годы эхом разносится по всему миру. Разговоры об НЛО перестали считаться чудачеством, и всё более волнующие свидетельства поступают от людей вполне трезвых и интеллигентных. Универсальный ответ властей — никаких «летающих тарелок», мол, просто не существует — звучит уже не так убедительно, как прежде. В США, согласно недавнему опросу службы Гэллапа, более пяти миллионов американцев видели «нечто, что, по их мнению, было «летающей тарелкой».
     Результаты опроса свидетельствуют; «...Ещё в десять раз больше людей — или половина взрослого гражданского населения Соединённых Штатов — уверены в том, что «летающие тарелки» — реальность, а не плод воображения». Жаль, что такой опрос не проводится у нас в стране.
     В начале 50-х годов, когда служба Гэллапа впервые заинтересовалась отношением населения к НЛО, четверо из десяти американцев считали, что «тарелки» — либо чей-то искусный фокус, либо плод бредовых фантазий. Но уже следующий опрос в 1950 году показал, что отношение к неопознанным летающим объектам начинает меняться.
     Как насчёт мифической «старушки из Дьюбука»? Проводившийся летом 1966 года опрос Айова Полл включал в себя и такой вопрос: «В последнее время всё больше людей утверждают, что видели в небе неопознанные летающие объекты («летающие тарелки»). Что это, по-вашему, реальность или вымысел?»
     Сорок пять процентов жителей штата заявили, что верят в реальность НЛО. Снова, как и в опросе Гэллапа, большее доверие к «тарелкам» проявили люди с высшим образованием. Двадцать один процент (из этих сорока пяти) счёл их телами внеземного происхождения.
     Брюс Филл, водитель грузовика из Ист-Хэмптона, Нью-Йорк, — из тех, кто без всяких опросов знает «Что-то там такое есть». Причём это «что-то» не брезгует спускаться на грешную нашу землю, дабы всячески смущать честных граждан.
     30 марта 1966 года Филд в своём новом грузовике направлялся из Монтока домой, в Ист-Хэмптон. Неподалёку от радиовышек Маккея у него заглох мотор, погас свет и замолк гудок. Филд вышел из кабины и полез под капот.
     Не успел он разобраться с проводками, как свет внезапно зажёгся. Вернувшись в кабину, Филд обнаружил, что снова работают и мотор и клаксон. Но уже через квартал с его грузовиком произошло то же самое. И лишь вновь оказавшись под капотом, Филд краем глаза заметил, что параллельно трассе движутся какие-то яркие огни. Сначала он решил, что это какой-нибудь пляжный багги мчится вдоль полосы прибоя. Вскоре, однако, объект стал приближаться и наконец медленно проплыл над остановившимся грузовиком. Филд увидел, что формой он напоминает торпеду и излучает необычайно яркий свет. У радиовышек объект сорвался вдруг с места и умчался «быстрее реактивного самолёта» по направлению к островам Гардинер и Фишер. «Он исчез из виду мгновенно, не издав ни звука».
     За пять минут до того, как Филд в 22 часа 15 минут прибыл в полицейский участок, чтобы заявить об увиденном, сюда же позвонил Даллас Спайсер: он рассказал об «одном очень странном свете», который они с женой заметили над придорожным телеграфным столбом у самого своего дома.
     Свет, по словам Спайсера, был бледно-голубым и колебался, заставляя тень столба раскачиваться из стороны в сторону. Всё началось в девять вечера: приёмник, который слушали супруги, стал издавать сильный треск. Спайсер вышел в гараж за статик-фильтром и тут-то заметил голубой свет. Все соседские собаки лаяли, пони в стойле нервно бил копытом.
     Встревоженный Спайсер проехал по Абрахамс Пасс; в некотором отдалении он заметил массивный чёрный объект, зависший над башней телеантенны. Мигнув вверх световым лучом, объект стал приближаться к автомобилю. Когда Спайсер рванул по Тримайл-Харборроуд, НЛО описал круг над океаном и направился к Ист-Хэмптону.
     7 апреля 1966 года НЛО налетел на машину школьного учителя Стена Ларсона, ехавшего с сыном Тимоти в Бензониа, штат Мичиган. Объект, по оценке Ларсона, длиной был примерно в два автомобильных корпуса и по бокам имел два источника красного излучения, внутри каждого из которых светилось по зелёному огоньку. НЛО мог мчаться со сверхзвуковой скоростью, мог замирать неподвижно и был бесшумен, если не считать какого-то «шелеста».
     21 апреля жуткий светящийся НЛО сопровождал миссис Берл Бернс из Вестби, штат Висконсин, на всём пути её к загородному дому. Он замедлял ход всякий раз, когда машина тормозила, и обгонял её, когда она прибавляла скорость. В какой-то момент объект заставил салон автомобиля осветиться так ярко, как если бы включился вдруг внутренний свет. Наконец, миссис Бернс добралась домой, а НЛО, описав над строениями дугу, удалился на восток. Миссис Бернс и члены её семьи, в течение часа наблюдавшие НЛО в бинокли, сошлись на том, что это был диск с куполообразной верхушкой. Овчарка в доме всё это время не переставала возбуждённо лаять и была явно очень напугана. Никто из Бернсов не слышал, чтобы объект издавал какой-нибудь звук.
     24 апреля в Мемориал-хоспитал (Оберн, штат Нью-Йорк) поступила миссис Виола Свартвул, получившая электрический шок после того, как НЛО спикировал на её автомобиль. Врачи отметили, что, хотя правый бок женщины пострадал от разряда, на теле нет ожогов.
     25 апреля НЛО едва не ослепил яркими вспышками миссис Чарлз Ф. Джонс, отвозившую внука к врачу в Мерилл, штат Мичиган.
     «Сначала я подумала, что это солнечный зайчик от какого-нибудь самолёта, — сказала миссис Джонс, — но когда он поднялся чуть выше, я увидела, что это треугольник с одним тупым носом, без крыльев. Я остановила машину, чтобы присмотреться. Более всего он напоминал летающий фольксваген». Объект проплыл как будто к юго-востоку, но вдруг остановился над деревьями и упал вертикально вниз. Больше я его не видела.
     Никто не сможет убедить меня в том, что это был не НЛО. Я знаю. Я сама его видела. Раньше и я считала, что всё это выдумки. Но мы-то с внуком видели этот яркий свет и этот странный объект».
     Уильям Карелас, по собственному признанию, тоже был скептиком. Но до того лишь момента, когда утром 6 мая НЛО вздумал посоревноваться с его лимузином, мчавшимся со скоростью 120 миль в час.
     «Ничего более странного со мной не приключалось, — скажет позже Карелас, меня охватил страх».
     В то утро, когда ему было суждено стать очередной «мышкой» для пришельцев, Корелас двигался по Тамиами Трэйл из Майами, штат Флорида, к Нэйплсу. Только лишь молодой человек опустил верх, чтобы глотнуть свежего воздуха, как заметил нагоняющий его сзади яркий объект, достигавший около ста футов в длину.
     «Он совершенно не шумел, — вспоминал Карелас, — даже когда находился прямо надо мной. Был только такой шелестящий звук, как от мини-трейлера».
     1 апреля 1966 года трое «охотников за тарелками», около часа гонявшиеся за эллипсоидным НЛО по улицам Дирборна, штат Мичиган, сами вынуждены были пуститься наутёк.
     Джон О’Доннел, ехавший вместе с Виктором Голденом и Шортриджем, первым увидел странный аппарат; «он висел в воздухе, как воздушный шар или вертолёт».
     «Мы подъехали прямо под него и неплохо всё рассмотрели, — сказал О’Доннел, — он был круглым и плоским, с куполообразными низом и верхом. В нижней полусфере бегал кругами красный огонёк, верхняя светилась какими-то флуоресцентными огнями».
     «По-моему, он находился на высоте около пятисот футов, — сказал Шортридж, — сначала мы приняли его за воздушный шар, но, подъехав, разглядели получше. Никакого шума слышно не было. Внезапно он взмыл вверх и полетел прочь. Я всё это видел своими глазами. Он был овальной формы, как слегка сплющенное яйцо. Сначала со стороны была видна лишь половина верхнего ряда огней, затем, как только он повернулся к нам, я рассмотрел их все».
     Продолжая следовать за бесшумным объектом, трое ребят въехали в Кроули-парк; тут куполообразное блюдце нырнуло и приземлилось где-то среди деревьев. Преследователям стало не по себе. Одно дело наблюдать за НЛО на высоте пятисот футов, другое — оказаться рядом с ним на земле, возможно, первыми свидетелями космического вторжения.
     «Когда мы снова его увидели, — продолжал Шортридж, — он направлялся прямо к нам!»
     «Мы всполошились, — признался Голден, — в приёмнике — помехи; чем сильнее я жму на газ, тем быстрее летит за нами эта штука».
     Стремительно отступая, отряд «охотников» добрался таки до дома Голдена. Ребята вбежали и разбудили Викки, сестру Виктора. Одолеваемая сомнениями, подкреплёнными, должно быть, «удовольствием» от пробуждения в три тридцать утра, девушка вышла вслед за приятелями и увидела «...два маленьких красных огонька. Шума не было: только эти огни».
     На следующий день О’Доннел повёл родственников и исследователей к тому месту в Кроули-парке, где, по его расчётам, НЛО должен был приземлиться. «Мы увидели круг смятой и обожжённой травы диаметром футов в двадцать, — сказал он корреспондентам, — повсюду вокруг него земля была сырой и влажной».
     17 июня 1966 года неопознанный объект обрызгал автомобиль последней модели неизвестным химическим веществом. В 12 часов 30 минут домохозяйка из Брамптона, Онтарио, пожелавшая остаться неизвестной, проезжала по хайвю 7 в предместьях Джорджтауна. Внезапно перед ней проплыл круглый серебристый объект, пересекая дорогу справа налево.
     «Я видела его секунды три, — сказала женщина, — за ним тянулся длинный-длинный, чуть более светлый шлейф. Объект мне показался огромным. Я затормозила, и машина, ехавшая передо мной, тоже остановилась. Я ужасно перепугалась».
     Приехав к себе, женщина оставила машину у дома. И лишь на следующее утро, когда вышла с мужем осмотреть её при дневном свете, обнаружила, к ужасу своему, что передняя часть крыши, капот, крылья и решётка усеяны множеством крошечных, очень твёрдых прозрачных пузырьков явно химического происхождения.
     Молодой человек, провожавший домой девушку, в полной мере испытал на себе одну из тех страшноватых шуток, что так любят использовать НЛО в своих странных играх. Как заявил Леон П. Гейнс из Пеории, штат Иллинойс, 24 сентября 1966 года объект перехватил управление его автомобилем и на протяжении нескольких миль вёл машину за собой.
     В первый раз Гейнс увидел НЛО, когда отвозил домой мисс Дженину Робинсон. Мисс Робинсон подтвердила: большой голубоватый объект некоторое время действительно парил над автомобилем Рейнса. Потом опустился до нескольких футов над поверхностью земли, подпустил его к себе на несколько ярдов, бесшумно взмыл вверх и исчез в небесах.
     Несколько минут Гейнс и миссис Робинсон, поражённые столь близкой встречей с НЛО, обсуждали и сравнивали свои впечатления. Впрочем, для Гейнса, как бы ни был он потрясён увиденным, «всё ещё было впереди».
     Когда некоторое время спустя он ехал домой, круглый голубоватый объект появился вновь. «Он просто взял управление под контроль, — заявил Гейнс, — машина стала набирать скорость... тормоза отказали… дверцы заклинило».
     Тщетно молодой человек пытался как-то повлиять на ход автомобиля. Каким-то непостижимым образом дистанционным контролем на протяжении нескольких миль объект полностью определял его курс и скорость. Овладев наконец управлением, Гейнс тут же отправился в полицейский участок, чтобы сообщить о случившемся. Он не надеялся, конечно, на то, что пришельцев оштрафуют за нарушение правил дорожного движения, просто нужно было излить кому-то душу. «Это, знаете ли, хорошая встряска», — произнёс Гейнс фразу, ставшую в своей недоговорённости уже классической.
     26 сентября «встряхнулся» ещё один водитель; о своей встрече с объектом-штурмовиком он рассказал полицейскому в городе Гастония, Северная Каролина. «Я не маньяк и не сумасшедший! — изо всех сил уверял блюстителей порядка, прибывших на место происшествия, таксист Роберт Гловер. — Оно существует! Правда!» Вряд ли стоило Гловеру столь пылко убеждать полицию в своей искренности. По словам радиодиспетчера Джеймса Уолдена, очевидцами НЛО оказались в тот день несколько полицейских патрульных загородной службы. Сами они об этом сообщать не стали, но после заявления Гловера по каналам внутренней связи начали поступать комментарии и подробности.
     Итак, таксист остановил машину и указал пассажирам, сидевшим сзади, на два, как ему показалось вначале, странных облачка. «Я посветил фонариком на тот, что был побольше. Я всё ещё думал, что это сгусток тумана».
     «Странное облачко» после того, как Гловер посветил на него, как-то уплотнилось, стянувшись к центру, и «унеслось прочь». Объект напомнил таксисту глаз: у него был чёрный зрачок и ярко-оранжевая радужка.
     НЛО преследуют и самолёты. Более того, как мы уже знаем, время от времени они самолёты сбивают.
     В майском 1961 года номере журнала «Фэйт» учёный-уфолог Том Камилла в статье «НЛО глотают наши самолёты?» пересказал свою беседу со старшим сержантом О.Д. Хиллом, одним из участников проекта «Голубая книга». По словам автора, сержант заявил, что задачей Центра технической авиаразведки в Райт-Филде является «предотвращение нового Пирл-Харбора». На вопрос о том, действительно ли авиация несёт в воздухе загадочные потери, Хилл отвечал: «Да, это так: самолёты исчезали и продолжают исчезать в нашем небе».
     Представитель проекта (автор утверждает, что процитировал его дословно) рассказал о двух случаях таинственного исчезновения самолётов, не назвав лишь некоторые засекреченные данные, касающиеся времени и места.
     В первом случае истребитель Ф-86 был поднят с авиабазы для обнаружения НЛО, чей сигнал появился на радарном экране. Оператор следил некоторое время за тем, как кружит он в поисках объекта, а затем, по словам сержанта Хилла, «...увидел, что НЛО движется прямо к самолёту. Он тут же скомандовал пилоту взять резко вверх, но было поздно. На глазах оператора две точки слились. После чего на этом месте осталась лишь одна».
     Оператор попытался установить с ней связь, но ответа от стремительно удаляющегося НЛО не получил. Никто не видел больше Ф-86. Совместными усилиями военно-воздушных и армейских подразделений не удалось найти ни единого обломка возможного крушения. Случай этот, сказал сержант, был классифицирован ВВС как «таинственное исчезновение».
     Исследователи тут же подняли дело Кинросс, о котором впервые сообщил широкой публике майор Дональд Кейхоу. Тогда истребитель-перехватчик Ф-89 был послан с базы Кинросс в Мичигане к озеру Верхнее, над которым система радарной защиты засекла НЛО. Как и в случае сержанта Хилла, две точки слились в одну и объект умчался к канадской границе. От самолёта и двух членов экипажа не осталось и следа.
     Во втором случае, о котором сообщил сержант Хилл, неопознанным объектом был похищен транспортный самолёт с 26 пассажирами на борту. Диспетчер, поддерживавший с ним радарную и радиосвязь, внезапно увидел на экране вторую точку и тут же предупредил об этом пилота.
     По словам Хилла, «НЛО двигался со скоростью 2500 миль в час и «блик» его прыгал по радарному экрану как теннисный мячик. Неожиданно вторая точка стала сближаться с первой, и не успел оператор предупредить об этом пилота, как оба объекта слились на экране воедино. Оставшийся «блик» со сверхъестественной скоростью унёсся вверх. На поверхности воды не было обнаружено масляных пятен, плавал только генеральский чемоданчик. Самолёт исчез бесследно!
     Такие ужасные истории происходят не только в Соединённых Штатах. Небесная игра в «кошки-мышки» 22 марта 1965 года развернулась над Японией, о чём рассказывается в книге «Пришельцы с небес». Похожие сообщения приходят с разных концов света; повсюду НЛО коршунами набрасываются на самолёты, будто не желая делить воздушные пространства с земными «птенцами». В наших досье более чем достаточно сообщений о самолётах, либо просто исчезнувших, либо слившихся с «бликами» НЛО на экранах радарных станций. В тех случаях, когда останки затонувших машин обнаруживались, оказывалось, что тела пассажиров и членов экипажей были извлечены до прибытия спасательных служб.
     Итак, жертвами жестоких игр в «кошки-мышки» становятся живые люди. 16 сентября 1962 года отряд пришельцев-охотников похитил Телемако Ксавьера, присоединив его, очевидно, к набору из 17 цыплят, 6 свиней и 2 коров. Ксавьера видели последний раз возвращавшимся по тёмной лесной тропинке из деревушки Вила Кончейкао на севере Бразилии, куда он ходил смотреть футбольный матч. Работник близлежащей каучуковой плантации видел, как на поляну сел светящийся круглый объект; из него вышли трое и схватили человека, который шёл по тропинке. В газетах Рио-де-Жанейро появились официальные заявления, из которых следовало, что «на месте, указанном крестьянином, были действительно обнаружены следы борьбы». Бразильские газеты не сомневались в том, что «Телемако Ксавьера похищен летающим диском».
     Присоединили ли бразильца к коллекции земной жизни, образцы которой изучаются, оцениваются, рассекаются в какой-нибудь внеземной лаборатории? Или экипажи некоторых НЛО настолько плотоядны, что не видят разницы между цыплятами и свиньями, коровами и человеком? Каждый из этих вопросов наводит на крайне неприятные мысли.
     13 августа 1965 года сёстры Эллен и Лаура Райерсон из Рентона, штат Вашингтон, приехали на бобовую плантацию Йас Нарита, неподалёку от Кента, в 7 утра, чтобы начать работу пораньше. Выйдя в поле, они увидели, что там уже прохаживаются трое «работников». Очень скоро девочкам стало ясно: ими незнакомцы заинтересовались куда больше, нежели сбором бобов. И совсем уж испугались они, когда поняли, что эти трое не являются человеческими существами.
     У пришельцев были белые шарообразные головы и выпуклые глаза, рост 170-180 сантиметров, кожа на невыразительных лицах заметно пористая, сами же лица — «серые, как камень». Одеты они были в бордовые жакеты с вырезами у шеи, из-под которых виднелись белые рубашки.
     К счастью для девочек, трое странных «мужчин», повидимому, не имели при себе оружия и быстро отстали. Эллен и Лаура благополучно добежали до автомобиля и умчались, чтобы сообщить обо всём полиции штата Вашингтон.
     Главы «Летающие тарелки» и «Исчезающие люди» в книге «Пришельцы с небес» рассказывают немало леденящих душу историй об НЛО и тех, кто был «взят наверх». Но самый, наверное, ужасный случай из всех зарегистрированных — это история похищения целого полка британской армии во время Дарданелльской кампании в первую мировую войну, описанная ещё Б.Стайгером.
     По свидетельству двадцати двух новозеландцев из третьего взвода первой пехотной роты, на «высоту 60» и окопавшихся там солдат опустилось невзирая на порывистый ветер, облако серебристого «тумана». Оно оказалось «твёрдым», совершенно плотным и достигало около восьмисот футов в длину, двухсот в высоту и трёхсот в ширину.
     Затем новозеландцы увидели, как к «высоте 60» промаршировал британский полк, первый в четвёртой дивизии армии Норфолка, — судя по всему, в подкрепление к уже находившимся там частям. Полк приблизился к облаку и «не останавливаясь, вошёл прямо в него».
     Примерно через час «облако» поднялось, а с ним, очевидно, и полк — все двести пятьдесят человек. Во всяком случае, на позиции не осталось ни одного солдата, а стрелки новозеландской роты не видели, чтобы кто-то выходил из странного «тумана». Норфолкский полк пропал бесследно.
     Подразделение официально занесли в списки «пропавших без вести», и сразу же после турецкой капитуляции в 1918 году Британия потребовала его возвращения. Турки отвечали, что полк они не захватывали, в боевые действия с ним не вступали и вообще не знали о его существовании.
     В официальном отчёте британской кампании в Дарданеллах утверждается, что полк «был поглощён туманом неясного происхождения. Туман этот отражал солнечные лучи таким образом, что ослепил артиллеристов-наводчиков, из-за чего огневую поддержку обеспечить не удалось. Двести пятьдесят человек пропали без вести».
     «Туман неясного происхождения», глотающий 250 британских солдат, — по вредности с таким никакой наш самый даже ядовитый промышленный смог не сравнится!
     Во «внеочередном письме № 27» редактор журнала «Соусер Ньюс» Джеймс Мосли писал о том, что всё больше авиапилотов находятся в страхе перед «растущим числом встреч в воздухе с неопознанными летающими объектами». Что же, не каждый жаждет слиться на радарном экране с быстро движущейся точкой и вознестись в места, возможно, весьма отдалённые.
     Об одном таком происшествии Мосли рассказывает со слов женщины, ночью 17 июня 1963 года летевшей на четырёхмоторном реактивном «Конвейре-800». Если бы не пристёгнутый пояс, её выбросило бы из кресла, потому что самолёт, летевший со скоростью 615 миль в час, сделал резкий разворот, чтобы уклониться от встречи с приближающимся НЛО. Когда столкновение казалось неизбежным, объект с фантастическим ускорением вывернулся и вскоре исчез в ночном небе.
     После благополучного приземления женщина спросила пилота о катастрофе, которой едва удалось избежать. «Я бы не рискнул сообщить об этом диспетчеру, — отвечал тот, — а вообще, если бы я рассказал обо всём, что происходило с моими приятелями, вы до конца жизни не сели бы в самолёт».
     Если из-за растущей дерзости НЛО авиаполёты становятся всё опаснее, то ведь и в автомобиле, как явствует из этой главы, человек чувствует себя ненамного спокойнее. Собственно говоря, ни в джунглях уже, ни на бобовых плантациях, ни на подмосковных автострадах не застрахованы мы от встреч с неземной угрозой. Правда, у нас НЛО ведут себя пока что не так агрессивно.
     В необычное волнение привела уфологов ставшая известной история человека, взятого на борт «блюдца» исключительно ради совокупления с женщиной внеземного происхождения. Читатели, которые сочли происшествие с Бетти и Барни Хилл неправдоподобным (о том, как их взяли на корабль для физического обследования, подробно пишет Джон Фуллер в книге «Прерванное путешествие»), здесь тоже скептически вздёрнут брови. Мы и сами бы усомнились в этой фантастической истории, если бы не два обстоятельства: произошла она с малограмотным бразильским фермером, и то, что началось с ним после контакта с внеземной любовницей, очень напоминало симптомы лучевой болезни. «Горячей» оказалась космическая девушка — в самом прямом, радиационном смысле слова8.
     Рассказ об этом происшествии, впервые опубликованный в бразильском журнале «Крузейро», перевёл для «Флайин Соусер Ревью» Гордон Крайтон. Вскоре после публикации британский автор получил письмо от доктора Олава Фонтеса, одного из тех, кто первым узнал о половом акте с участием существ двух разных миров. Доктор прислал, помимо прочего, запись первых заявлений, сделанных молодым человеком 22 февраля 1955 года, и официальное медицинское заключение.
     Доктор Фонтес подчёркивает: Антонио Виллас Боас — парень неглупый, но совершенно необразованный. Проблемы внеземных контактов были далеки от круга интересов крестьянина из Франсиске-де-Салес в штате Минас Жераис.
     Антонио, как следует из его показаний, впервые увидел НЛО в окне спальни вечером после семейного празднества на ферме. Похоже это было на «...свет автомобильной фары, повёрнутой вниз». Антонио с братом Жуаном видели в темноте, когда свет сначала проник сквозь ставни, затем сместился к крыше и засиял меж черепиц».
     Странный свет продолжал следить за Антонио: через девять дней он появился вновь, теперь уже на поле, которое тот вспахивал семейным трактором. И снова брат видел сияние — «такое яркое, что больно было смотреть».
     Следующим вечером, 15 октября 1957 года, когда Антонио работал один, продолговатый объект вновь приблизился к нему и завис над трактором. Двадцатитрёхлетний фермер понял: на неповоротливой машине ему не скрыться и по мягкой, взрыхленной почве не убежать.
     «Форму его я хорошо разглядел, — говорил Антонио позже, — это было большое удлинённое яйцо с тремя шпорами на носу. На верхушке что-то очень быстро вращалось, излучая мощный красноватый свет».
     Когда объект опустился и сел на почву тремя выдвинувшимися металлическими опорами, фермер потерял остатки самообладания. Но не успел он пробежать и нескольких шагов, как кто-то ухватил его за руки. Антонио вывернулся, но тут же оказался в окружении трёх существ, которые подхватили его и понесли к кораблю. Латиноамериканец с португальской и индейской кровью в жилах утверждал, что нападавшие были примерно одной с ним силы и роста (5 футов 4 дюйма), так что окажись он с кем-то один на один, уж он бы за себя постоял.
     Пока похитители несли Антонио к своему яйцевидному аппарату, тот звал на помощь, проклиная незнакомцев изо всех сил. «Речь моя, кажется, их удивляла и забавляла; они остановились и внимательно глядели мне в рот каждый раз, когда я его разевал».
     Антонио втащили в корабль, и он оказался в ярко освещённой комнате. Двое продолжали держать его за руки, остальные столпились вокруг и говорили — очевидно, о добыче.
     «Говорили — не то слово, — объяснял позже Антонио доктору Фонтесу и тем, кто записывал его показания. — То, что я слышал, по правде говоря, с человеческой речью ничего общего не имело. Это было тявканье — на собачье, может быть, и не очень похожее, но другого сравнения я не подберу: настолько это несравнимо с тем, что приходилось до этого слышать... Такой вот неторопливый лай с притявкиванием — не слишком звонкий, но и не то чтобы хриплый, то продолжительный, то отрывистый; иногда несколько звуков издавалось одновременно, а иногда всё заканчивалось трелью. Но это были именно звуки, животные звуки: в них не было ничего похожего на слова или слоги иностранного языка».
     Закончив «обсуждать» Антонио, пришельцы его раздели. Молодой фермер вновь попытался было воспротивиться рукоприкладству, но те дали ему понять каким-то образом, что «они люди вежливые».
     Решив, что проще будет подчиниться любым их требованиям, Антонио дал себя тщательно осмотреть. К подбородку его поднесли стеклянную колбу, похожую на кубок с трубочкой-носиком, и провели небольшую операцию, шрам от которой был продемонстрирован доктору Фонтесу и компании. Другую трубочку приставили к боку, и молодой человек увидел, как «кровь медленно поступает в колбу. Когда та заполнилась наполовину, они снова взяли кровь из подбородка, но уже с другой стороны — видите, джентльмены, здесь такое же тёмное пятнышко. Когда сосуд наполнился до краёв, его убрали. Там, где содрали кожу, очень пекло и чесалось...»
     Покончив наконец с тыканьем и протыканием несчастного Антонио, пришельцы оставили его на диванчике. Отдыхать, однако, пришлось недолго: через какие-то трубочки из стен в комнату стал поступать серый удушающий дым, «как от горящей материи с краской». В углу Антонио вырвало.
     Через несколько минут молодой человек как будто бы привык к тошнотворной вони: дышать стало легче. Тут-то и предстала перед ним неожиданная гостья; дверь открылась, и в комнату вошла хорошо сложенная, совершенно обнажённая женщина; тут же она оказалась рядом на диване. Перенесённые операции, потеря крови и смущение, естественное в обществе космической блондинки, не помешали ему быстро поддаться её весьма откровенным притязаниям.
     Позже Антонио сказал доктору Фонтесу, что пришельцы, наверное, накачали его возбудителем, чтобы вынудить к столь стремительному союзу. По его словам, у женщины были большие, слегка косящие вовне глаза, прямой нос, высокие скулы, почти безгубый рот и заострённый подбородок.
     После завершения акта любви в комнате появился один из пришельцев и что-то пролаял женщине. Та, перед тем как выйти, повернулась к Антонио и указала — сначала себе на живот, затем в небо.
     Мужчина вернул Антонио одежду. Поскольку, очевидно, молодой фермер исполнил то, ради чего здесь оказался, обитатели НЛО не нуждались больше в его крови и теле.
     Если пришельцы и могли быть удовлетворены, получив то, зачем явились, то об Антонио, как вскоре выяснилось, они позаботились куда хуже, чем это могло показаться вначале. На следующий день фермер заболел. У него началась резь в глазах, а на руках и ногах открылось множество язв с плотными, зудящими утолщениями. Через две недели лицо его было усеяно желтоватыми пятнышками. Симптомы эти явно указывали на радиационное отравление или прямое облучение.
     Пока пришельцы изучали Антонио, он и сам успел рассмотреть своих мучителей. Наблюдения его стоят того, чтобы привести их дословно: они удивительно точно совпадают с тем, что видели многие другие, но ценны вдвойне, поскольку принадлежат тёмному крестьянину из бразильской глубинки, который просто не мог прежде слышать рассказов о подобных контактах. Речь его может показаться вам слишком гладкой и грамотной, но не забывайте: мы цитируем перевод британского автора Гордона Крайтона из «Флайин Соусер Ревью».
     «(Пришёльцы)... были одеты в облегающие комбинезоны из толстой, но мягкой ткани, она была серого цвета, тут и там — чёрные ленточки. Костюм этот поднимался к самой шее и соединялся со шлемом. Он был того же цвета, но жёстче и по бокам поддерживался полосками тонкого металла; одна из них была треугольной и располагалась на уровне носа. Под шлемом было скрыто всё, кроме глаз — они глядели через два окошечка, напоминающих линзы очков... Мне показалось, что глаза у них меньше наших, но может быть, они просто казались такими за стёклами.
     Высота их шлема соответствовала двойному размеру человеческой головы. Наверное, внутри там было что-то ещё... От самой макушки, прямо из центра, выходили три гладких серебристых трубки, потоньше садового шланга; одна — прямо, другие — по бокам опускались назад и вниз, подкручиваясь вовнутрь ближе к рёбрам. Под одеждой я не заметил никаких выступов или бугров; не видно было, к чему они присоединены.
     Пришельцы носили пятипалые перчатки из толстого материала, что не мешало им ни крепко держать Антонио, ни ловко манипулировать трубочками для взятия крови.
     У каждого из членов экипажа было нечто вроде круглого щита на груди размером с ананасовый срез, испускавшего время от времени сияющие блики.
     Брюки плотно обтягивали ноги и бёдра; на щиколотках не было заметно границы: брюки и ботинки как бы переходили друг в друга... А вот подошвы от наших отличались: они были толщиной два-три дюйма и впереди загибались вверх; при этом походка у мужчин была очень лёгкой, и вообще двигались они ловко...»
     Гордон Крайтон, в прошлом сотрудник британского консульства в Бразилии, предложил недавно возможные варианты объяснений случая с Антонио Вилласом Боасом, который он назвал «самым поразительным из всех».
     «Из сказанного Антонио ясно: все эти люди были в шлемах с трубками, присоединёнными к чему-то за спиной. Девушка, не покидавшая НЛО, ничего подобного не имела; должно быть, здесь она чувствовала себя как «дома», в своей атмосфере. Правда, и Антонио был без дыхательного аппарата; он утверждал, что вполне смог бы там жить... Но не будем забывать о приступе рвоты. Не означает ли всё это, что их атмосфера для нас пусть неприятна, но приемлема, во всяком случае, несмертельна? И наоборот, что они нашим воздухом дышать не могут? Решение в таком случае очевидно: вывести смешанный вид, который в числе некоторых наших свойств унаследовал бы и способность жить в 80 процентах азота и 20 процентах кислорода. Новую расу, которой суждено заселить необитаемые просторы Бразилии»...
     Возникает вопрос: как долго всё это продолжается и были ли подобные случаи ещё? Антонио рассказывал об этом не очень охотно. Да и кто стал бы хвастаться на его месте? Впрочем, случаи такие происходят, хотя здесь много и мистификаций. Уж больно благоприятная почва для фантазий.
     Имеется заявление молодой калифорнийской женщины, которая утверждала, что её изнасиловал выходец из НЛО. Есть и свидетельство врача, принимавшего преждевременные роды; мертворожденный ребёнок действительно похож на плод крайне сомнительного скрещивания. Впрочем, знаем мы об этом случае не достаточно для того, чтобы судить, говорила ли девушка правду или просто придумала для нежелательной беременности оригинальное объяснение.
     Между тем выкидыш произошёл из-за крайне возбуждённого её состояния, что наталкивает на мысль, которую не могли не принять во внимание селекционеры из НЛО. Немного найдётся женщин на Земле, способных перенести такую психологическую травму и после изнасилования спокойно вырастить в себе чужеродное семя. Кроме того, наблюдать за будущей матерью с летательного аппарата трудно, взять её на девять месяцев к себе — значит, быстро довести до полного умственного расстройства. Гораздо проще обеспечить это совсем другим, о чём рассказывает журналист Андрей Филиппов в статье о «детях инопланетян» («Вокруг света» № 5 за 1991 год). На свете рождаётся множество анэнцефалов — уродливых младенцев с искажённой наследственностью, — они-то и становятся чаще всего прообразами «инопланетных младенцев».
     И снова вернёмся к материалам журнала «Омни», посвящённым теме похищений.
     Журнал обратился к эксперту-уфологу Дэннису Стейси по поводу того, что видят и с чем встречаются похищенные в утробе НЛО.
     1. Пиктографическое письмо.
     Похищенные, как правило, сообщают о некой системе письма на стенках НЛО. Некоторые источники информации предполагают, что это письмо может походить на систему китайских символов, египетских иероглифов или другие формы пиктографического письма.
     2. Инкубаторы пришельцев.
     Похищенные постоянно сообщают об инопланетных инкубаторах — комнатах, где выращивают младенцев — гибридов человека и гуманоида. Как же выглядят эти помещения? Только похищенные знают это наверняка, однако считается, что исследователи скрывают информацию об открытых металлических инкубаторах, в которых зародыш гибрида проходит все стадии своего развития.
     3. Перенос эмбриона.
     Не известно, как в действительности появляются на свет дети-гибриды. На наш взгляд, наиболее правдоподобное объяснение этому — перенос младенцев механическим путём из инкубаторов в большие, более глубокие контейнеры, выполняющие функции детских яслей.
     4. Воссоединение матери и ребёнка.
     Как только рождается ребёнок-гибрид, сообщают похищенные, его представляют человеческой матери. Как же происходит этот процесс? «Скажем так: это совершенно не наш способ, — заявляют уфологи. — Мы считаем, что инопланетяне, возможно, совсем не притрагиваются к младенцам, они могут извлекать их из полых металлических контейнеров (инопланетных яслей) с помощью роботов и переправлять их посредством движущегося транспорта человеческой матери, которая окружает ребёнка теплом и любовью».
     5. Случаи недержания.
     Некоторые из наших источников информации утверждают, что у похищенных, по их сообщениям, наблюдались случаи непроизвольной диарреи и дизурии. Это неудивительно, учитывая «состояние страха, в котором находились похищенные».
     6. Костюмы пришельцев.
     Первые сообщения, изображавшие инопланетян одетыми в облегающие единообразные костюмы без единого шва, были довольно тусклыми. Мы думаем, что исследователи могут скрывать некоторые детали нательных украшений пришельцев: яркая отделка костюмов, пуговицы ярких цветов, может быть, даже татуировки.
     7. Половые отношения между людьми и пришельцами.
     Считается достоверной информация многих похищенных о своём ощущении паралича, наступавшем непосредственно перед насильственным половым контактом с пришельцами. Думаем, что неприятный, возможно, возбуждающий ритуал таких сношений был во всех подробностях описан тысячами прошедших через похищение.
     Вы когда-нибудь думали, как мог бы выглядеть корабль пришельцев изнутри? Если информация, собранная историками Темплского университета Дэвидом Джекобсом, достоверна, то сейчас вы узнаете об этом. После опроса 50 похищенных, утверждавших, что они побывали на борту НЛО около 275 раз, Джекобе собрал воедино все фрагменты картины внутреннего пространства НЛО.
     Однако Джекобе говорит, что картина эта далеко не цельная, поскольку на борту НЛО царит деловая атмосфера и никто не будет предлагать воспользоваться услугами гида для путешествия по нему. Похищенные находятся на корабле лишь для медицинского обследования и видят внутри его только то, что могут увидеть в процессе этой процедуры. По этой причине они единодушны в своём описании спартанской, рациональной и стерильной обстановки, практически без предметов роскоши.
     Джекобс поясняет, что это больничного типа помещения со сводчатыми потолками, выпуклыми окнами, похожими на иллюминаторы, и серыми или белыми стенами. А сами пришельцы — неплохие хозяева. «Всё чисто и опрятно. Мы знаем несколько случаев, когда людей тошнило внутри НЛО, но всё убиралось немедленно».
     Несмотря на это широкое сходство в описаниях, добавляет Джекобс, существует по крайней мере два типа кораблей: «один — с характерной для НЛО формой и размерами порядка 200 футов в диаметре и его меньший собрат около 35 футов в диаметре. Если корабль находится на поверхности, похищенные поднимаются по выдвигающемуся из него трапу. Однако, если корабль зависает, они переносятся по воздуху».
     Случайные пассажиры оказываются в проходе, как правило, с голыми металлическими стенами, в некоторых случаях окнами во всю высоту помещения. Обычно их ведут по изогнутому коридору, который создаёт впечатление движения по периметру корабля, как говорит Джекобс, никто не совершает полного круга. В итоге они попадают в самый центр корабля — «медицинскую зону», где и проходит весь неприятный процесс медицинского обследования.
     Практически все медицинские зоны освещены таинственным светом, источник которого похищенные не могут определить. Но они точно указывали местонахождение массивного медицинского оборудования — прикреплённого к стенам и потолку, в выдвижных ящиках или на движущихся тележках. Что касается стола для обследования, говорит Джекобс, обычно он — жёсткий, почти не прогибающийся», с боков свисают рукоподобные устройства.
     Во многих случаях, отмечает Джекобс, комната для обследования напоминает ступицу колеса. Спицы, или коридоры, ведут из ступицы в другие отсеки, которые видели лишь некоторые из похищенных после обследования. Такие же круглые, с полусферическими потолками, серыми или белыми стенами, встроенными сиденьями, некоторые из этих отсеков похожи на «комнаты для свиданий», где содержатся, проходят осмотр и изучаются младенцы-гибриды.
     В конце концов, похищенные могут пройти через пункт управления, не имеющий ничего общего с капитанским мостиком звёздного корабля «Энтерпрайз»9. В нём — светящаяся огнями консоль, твёрдое сиденье и никаких окон.
     Всё это, конечно, интересно, говорит Джекобс, однако не меньший интерес вызывает то, о чём похищенные не сообщают. Его свидетели проявляют завидное упорство в нежелании описывать жилые помещения и другие детали, появление которых возможно в сфабрикованных выдуманных сообщениях. «Конечно, — заканчивает Джекобс, — это совсем не означает, что их нет в других частях НЛО».
    
     КРУГИ НА ПОЛЯХ
    
     Наверное, вы немного устали от шквала информации, обрушившейся на вас из предыдущих глав. Поэтому давайте немного поговорим о загадочных кругах — всё-таки живых гуманоидов здесь не будет, да и похищенных тоже. Но от этого загадка не становится менее интригующей!
     Недалеко от таинственного комплекса древних мегалитов в Стоунхендже обнаружено новое явление — круги, проделанные на ячменных и пшеничных полях южной Англии. Более 400 раз в одном лишь 1990 году летом невидимая сила прошлась по поднимающимся всходам, нанося на поля концентрические изображения. Явление почти всегда имело место по ночам и сопровождалось звуком, напоминающим птичьи трели, и оранжевым светом.
     Внутри каждой совершенно правильной окружности пшеница лежит примятая, но не поломанная, со всё ещё растущими стеблями, скрученными и изогнутыми на манер цевочного колёса, где по часовой, где против часовой стрелки. С высоты видно, что многие из кругов составлены в сложные рисунки — например, кольца внутри колец, кольца, напоминающие мишень, или чередующиеся круги, похожие на гигантские бусы, в которых бусины соединены друг с другом полосами и украшены с наружной стороны дугами. Если круг был нанесён в начале сезона, когда урожай ещё не созрел, быстро растущие стебли вскоре вновь поднимались и выпрямлялись, так что круг исчезал, чтобы потом снова стать заметным на траве, но очень слабо. Иногда круги проделываются с такой силой, что растения из центра, по всей видимости, выдуваются. Исследователи всего мира силятся разгадать сию тайну, написано по меньшей мере, полдюжины книг об этих кругах, но до сих пор никто не смог дать причин их чёткого и полного проявления. Противоречащие друг другу теории, появляющиеся почти так же быстро, как и сами круги, охватывают всё, начиная от внеземных пришельцев и испытаний оружия для звёздных войн до ураганоподобных атмосферных явлений и просто старомодных мистификаций.
     Фонд Кёстлера учредил премию в 5 тысяч фунтов тому, кто сможет полностью объяснить эту загадку. Лондонская «Санди миррор» назначила ещё больший приз — 10 тысяч фунтов. Но никто не позаботился о фермерах, на чьих полях появились эти круги, поскольку часть их урожая оказалась помятой или уничтоженной этим явлением, а окрестные поля вытаптываются потоками людей, прибывающих, чтобы посмотреть и сфотографировать новые орнаменты. Некоторые семьи, содержащие фермы в Хемпшире, очевидно, пытаясь поправить своё бедственное положение, стали брать с каждого посетителя плату за посещение в один фунт.
     Ажиотаж вокруг кругов возник недавно, но явление само по себе, оказывается, имеет долгую историю на злаковых полях Англии. В самом деле, упоминаются ведьмины круги, появляющиеся ночами на полях во многих средневековых легендах. Тогда учёные мужи говорили о феях, танцующих в пшенице, и косящих чертях, нарезающих урожай кольцами. На протяжении столетий, заявляют некоторые учёные, круги появлялись постоянно. Но замечали их лишь случайно и сообщали об этом редко. Отмечали их и у нас в стране. Сегодня же, при наличии журналистов, исследователей и туристов, прочёсывающих сельскую местность в поисках кругов, их находят всё больше и больше.
     Хотя эти круги обнаруживали в разных частях Соединённых Штатов, России, Канады и Австралии, большинство их появилось в части Англии, называемой Уэссекским коридором или Уэссекским треугольником — на треугольном куске земли (около 40 миль в каждой стороне) в южных районах центральной части страны.
     За последние десять летних сезонов этот феномен стал значительно более распространённым, круги появляются всё чаще, число мест, где их замечают, растёт, а рисунки, которые они составляют, становятся всё более сложными.
     Некоторые из фигур развиваются со временем, как, например, тот огромный круг, окружённый тремя концентрическими кольцами, который обнаружили в мае 1990 года. Несколько дней спустя с воздуха было замечено четвёртое кольцо, тысячу футов в диаметре, заключавшее внутри себя остальные, что привело некоторых людей к мысли, что дело тут в каком-то грибке или вирусе. Другие списали случившееся на ежей и даже хиппи.
     «Пока это тайна», — согласился Колин Эндрюс, инженер-электрик и местный представитель власти в Хемпшире, который говорит о себе как об одном из трёх главных исследователей явления кругов. Эндрюс вносит живой, британский энтузиазм в поиски ответа на эту проблему, но его стиль исследований создал ему массу врагов в среде учёных, относящихся к фундаментальной науке. Некоторые из них утверждают, что его книга по этому вопросу «Факты о кругах», написанная в соавторстве с Патом Дельгадо, полна расхожих рассуждений. Сам же Дельгадо уверен, что разгадка кругов лежит за пределами нации.
     Хорошо, но тогда что же это такое?
     «На сегодня имеется огромное количество данных, тщательно изучаемых с точки зрения деятельности некой формы разведки, — сказал Эндрюс журналистам из «Омни». — Я пока не говорю — внеземной разведки. Но я не исключаю внеземную разведку». Основанием для этого двусмысленного комментария является то, что Эндрюс называет «точным расположением» кругов. Они никогда не оказываются случайно задевающими край поля, объясняет он, хотя некоторые круги имеют сотни футов в диаметре. Вместо этого они располагаются точно между дорогами или холмами, словно положенные невидимой рукой.
     Эндрюс пытался посмотреть, как появляются круги в течение июля и августа в ходе своей прошлой «Операции Блэкбёрд»: он установил наблюдение на Солсбери Плейн — в самом центре равнины, где появились круги. Его оборудование включало телевизоры, инфракрасные камеры для съёмок в сумерках, а также магнитофоны. Сам Эндрюс находился дома в постели, когда на одном из мониторов появились вспыхивающие огоньки, и когда после телефонного звонка он быстро прибыл на место, было 4 часа утра.
     На рассвете наблюдатели, как и ожидали, увидели в поле кольца в том месте, где наблюдались огоньки, но они оказались делом рук шутников. На тепловизорах были видны пятна от тел проказников.
     «Место, где мы расположились, стало известным», — уныло пояснил Эндрюс.
     Вскоре после проведения «Операции Блэкбёрд», отмечает Эндрюс, исследователи из Британской армии засняли на плёнку оранжевый огонёк в небе, который медленно двигался на восток, потом опустился к земле, а затем, набрав скорость, исчез за густым лесом. Утром на пути движения оранжевого огонька увидели несколько кругов.
     «Эндрюс и Дельгадо — просто напасть для меня, — жалуется Теренс Миден, физик, занимающийся атмосферными явлениями, основатель «Организации по исследованиям ураганов и бурь» и группы по исследованию явления колец. — Их вера в паранормальное присутствие не только привлекает мистификаторов, но делает для меня очень сложным убедить учёных других стран в том, что эти круги требуют серьёзного изучения».
     Миден впервые обратил внимание на два кольца на пшеничном поле в пяти милях от своего дома в Уилтшире в августе 1980 года. Он немедленно выпустил небольшую научную статью, объясняющую их в метеорологических терминах, и с тех пор совершенствует свою теорию. Эти круги, считает Миден, появились в результате ураганов, которые, спускаясь вниз, обрушиваются на землю и своими завихрениями свивают всходы в круги.
     Миден надеялся собрать подтверждающие доказательства прошлым летом, организовав на частные средства непрерывное наблюдение с помощью добровольцев, но за три месяца группе так и не посчастливилось увидеть круги в процессе их появления.
     «Это всё равно, что пытаться заснять дорожное происшествие, — сказал Миден, оценивая свои шансы на успех. — Это означает не то, что явление редкое, а то, что вы должны заранее знать, где нужно оказаться, и иметь свои камеры запущенными до начала действия».
     После десяти лет исследований Миден пришёл к мнению, что секрет кругов заключается во взаимодействии приходящих лёгких ветров с неподвижными слоями воздуха, покрывающими холмы, расположенные на полях, и пространством вокруг них.
     В течение ночи летом он наблюдал за воздухом, неподвижно висящим над этими холмами до тех пор, пока к утру первый ветерок не начнёт колыхать посевы. Когда ветер достигает склонов холма, он отражается обратно, образуя столбы кружащегося воздуха. Обычно такие столбы или «слабые вихри» бесследно исчезают, но нередко ветер продолжает всасываться в вихрь со всех сторон, закручиваясь внутрь и вверх. Постепенно образующаяся выпуклость на вращающемся столбе может слегка поднять его вверх, где новый воздух стреми-столб «облегчается», объясняет Миден, обрушиваясь вниз, то есть падает на землю, поражая её своими вихрями, оставляя на пшеничных полях предательские следы.
     В других местах тоже существует подобное сочетание условий, при которых возникают слабые вихри, но там нет безбрежных морей колышущейся пшеницы. Круг, запечатлевшийся на песке или снегу, исчезнет с несколькими порывами ветра.
     Электрические силы также вовлекаются в этот процесс. Вихрь, засасывая воздух, сдирает электроны с молекул, превращая их в ионы, которые и светятся в темноте.
     Мельчайшие воздушные частички пыли, пыльцы и морской соли, витающие над полями, ускоряют возникновение электрического разряда внутри вихревого столба, заставляя его жужжать и мерцать оранжевым, жёлтым или красным светом. На расстоянии выпуклость на столбе может выглядеть как светящийся шар, а возникающий при этом звук напоминать жужжание, гудение или даже вой сирены.
     В 1983 году Миден начал работать над серьёзной научной книгой о кругах, и она должна выйти из печати где-то в следующем году. А тем временем он написал две короткие работы, в основном как ответ на фантастичные заявления Колина Эндрюса и Пата Дельгадо, названные «Эффект кругов и его загадки» и «Круги с неба».
     Многие исследователи принимают теорию Мидена, среди которых Дженни Рандлз и Пол Фуллер из Британской ассоциации по исследованию НЛО, являющиеся авторами работы «Полемика вокруг кругов» и более свежей «Круги на полях: разгадываемая тайна». Фуллер также издатель и редактор нового научного журнала, озаглавленного «Смотритель посевов», упорно проводящего метеорологическую точку зрения на феномен кругов.
     Как и Фуллер с Рандлз, Миден в своей теории также даёт объяснение по поводу значительного числа НЛО, замеченных в Уилтшире. Тут дело в сильных электрических эффектах, видимо, заряжающих наносящие круги вихри, так что стрелки компасов начинают вращаться, глохнут моторы, останавливаются часы, возникают перебои электроэнергии, а воздух наполняется потрескиванием и жужжанием.
     Такими моментами полны сообщения об НЛО. В самом деле, указывает Рандлз, круги оказываются в местах, где, как сообщается, появляются пришельцы. Но на самом деле это феномен кругов создаёт иллюзию кораблей инопланетян, а не каких-то неземных существ, чертящих свои послания на земле.
     «Сейчас у нас имеется двадцать четыре свидетельства от очевидцев, сообщивших об атмосферных вихрях, напоминающих торнадо или ураган», — говорит Рандлз. Существует огромное число сообщений из первых рук, из которых следует, что 90-95 процентов кругов, видимо, были нанесены между тремя и пятью часами утра. (Другие, более мистически настроенные наблюдатели, бодрствующие ночами на пшеничных полях, не видели никаких вихрей, а вместо этого сообщают сотнями о чёрных, похожих на прутья предметах» или «петлях», согласно одному отчёту, которые «прыгали вверх-вниз над верхушками посевов».)
     Что же касается того факта, что круги кажутся растущими со временем по количеству и сложности, Рандлз предлагает ряд вполне разумных версий, объясняющих условия для появления кругов — от гербицидов, разбрызгиваемых для устранения придорожных кустов, до хлорофлюорокарбона, выбрасываемого в атмосферу и разрушающего озоновый слой.
     «Нас назвали величайшими неверующими в истории, — говорит Рандлз, которая находит, что геометрическая строгость кругов не более удивительна, чем сложная конфигурация снежинок. — Люди из всех решений склонны выбирать самые идиотские».
     Некоторые из наиболее разумных решений были оглашены 23 июня 1990 года, когда Миден, возглавивший первую международную конференцию по феномену кругов, собрал в Оксфордском университете на однодневную дискуссию учёных из разных стран, даже из Японии и Соединённых Штатов. Повесткой дня был живой обмен мнениями между выступавшими и аудиторией, включающей и Колина Эндрюса и Пата Дельгадо. Под конец Миден сказал собравшимся, что для того, чтобы сложить вместе все составляющие полного ответа, должно быть, требуются ещё десятилетия исследований. А между тем, продолжал он, феномен будет проявлять себя в сотнях различных образов, большая часть которых ещё не материализовалась и ни один из которых не может быть предсказан.
     «Слушать этих людей было так забавно, — высказал своё впечатление присутствовавший там американец
     Джон Т. Сноу, профессор университета Пардью, занимающийся атмосферными явлениями. — Много дискуссий, но очень мало было сообщено о реальных исследованиях». Большая часть «изучений кругов на полях», по его словам, подразумевала посещение тех мест и рассуждения там по поводу увиденного.
     Предположения самого Сноу совпадают с идеей Мидена — большая часть кругов является «делом рук» воздушных вихрей. Он соглашается, что вихри образуются под защитой холмов и, видимо, завивают растения в круги так же, как они появляются на углах высоких зданий в Нью-Йорке, где пыль и мусор начинают кружиться, но быстро опадают. Однако Сноу считает, что многие из наиболее точно нанесённых кругов на пшеничных полях являются мистификацией, имеющей своей целью поддержание интереса к явлению на полях в средствах массовой информации.
     «Британская пресса уделяет очень много места этим кругам, — говорит Сноу, — вероятно, за ними стоит интересное метеорологическое явление, которое следует изучать, но в такой атмосфере сенсационности делать серьёзную науку трудно».
     Кристофер Чёрч, специалист по ураганоподобным воздушным потокам при Майамском университете из Оксфорда, штат Огайо, также присутствовавший на конференции по кругам, согласен с идеей вихрей — кроме одного момента.
     «Я думаю, что самые странные образцы, такие, как прямоугольники и арки, которые выглядят как пиктограммы или рисунки на песке, — сказал Чёрч в интервью по телефону, — не могут быть объяснены естественными причинами. Вы можете назвать это чем угодно».
     По словам Чёрча, он достаточно захвачен этой проблемой, чтобы провести кое-какие лабораторные эксперименты. Он планирует создать модель хемпширской сельской местности, где появилось много кругов — поле размером от двух до трёх квадратных миль. Его модель будет представлять собой уменьшенную подковообразную лощину, окружённую холмами. Он устроит на ней воздушный тоннель и, пустив дым в полдюжины разных направлений, посмотрит, появятся ли вихри. Ключевой вопрос, по его утверждению, состоит не в том, могут ли вихри создавать круги в пшенице, а будут ли они возникать так часто, как это предполагает модель.
     «Я оставался в Манчестере некоторое время после конференции, — добавляет Чёрч, — и пшеничный круг появился недалеко от того места, где я жил, спустя две недели. Он имел почти десять метров в диаметре, снаружи его окружало ещё одно кольцо, но тут не было ничего поразительного. Создавалось впечатление, что это сделали дети. Помню, как тогда я ещё подумал, что мы с сыном могли бы сделать так же или даже лучше, закрепив в центре верёвку и бегая по кругу с доской».
     Теория вихрей, однако, не единственное научное объяснение. Просматривая круги вдоль острова, начиная с Ла-Манша, инженер-оптик Жан-Жак Веласко из CNES (французский двойник NASA) утверждает, что «не известно природное явление, которое бы создавало кольца на земле, тем более двойные кольца, оставив растительность в середине нетронутой». Вместо этого он предполагает, что круги могут являться результатами военных испытаний нового оружия, предназначенного для звёздных войн.
     В самом деле, когда Веласко рассматривал под микроскопом изогнутые пшеничные стебли, взятые из круга, он нашёл, что они выглядят скрученными и как будто подвергшимися тепловому воздействию.
     Носителем тепла, рассуждает он, мог быть инфракрасный или микроволновый луч большой интенсивности. Такие лучи могут испускаться мощными экспериментальными лазерами, разрабатываемыми в качестве оборонного оружия в Соединённых Штатах, Советском Союзе и, возможно, Соединённом Королевстве.
     «Это всё сделано при помощи зеркал, — объясняет Веласко, — испытываемый луч посылается с земли на запущенный в воздух беспилотный самолёт». Прикреплённое к нему зеркало отражает его обратно на Землю, где он оставляет следы на посевах. «В самом деле, — утверждает Веласко, — англичане, по сути, используют стебли пшеницы в качестве микроволновых детекторов». Изогнутые растения свидетельствуют о мощности луча. Если луч не отразится зеркалом, а попадёт в самолёт, последний будет уничтожен, уверяет Веласко, и поэтому он должен быть беспилотным. Исследователь намерен проверить эту гипотезу в своей лаборатории в уменьшенном масштабе, проводя экспериментальную стрельбу по растениям из микроволновых и инфракрасных пушек.
     Веласко подкрепляет свои доводы тем фактом, что в области, где находится больше всего кругов, расположена большая британская военная установка. (Надо сказать, что его предположения однозначно отвергнуты британскими и американскими исследователями.)
     Другие теории занимают широкий спектр от шутливых (следы оставлены вертолётами, летящими вверх дном) до мистических (предупреждения об экологической катастрофе, начертанные на посевах древним шумерским шрифтом). Некоторые современные наблюдатели полагают, что это дело рук фей или иных посланцев другого мира.
     «Я изучаю эти круги уже пять лет, — заметил Арчи Рой, давний почётный член учёного общества, занимающегося физическими и астрономическими проблемами в университете Глазго, исследователь, хорошо известный своим интересом к паранормальным явлениям, — и я полагаю, что у нас нет ни одной сколько-нибудь достойной идеи о том, что они такое или что их вызывает».
     Рой является президентом недавно созданного Центра по изучению кругов на полях, который занят созданием национальной компьютерной базы данных, относящихся к делу обнаруженных на сегодняшний день кругов. Одной из первых официальных акций центра была встреча с Национальным фермерским союзом и составлением «Кодекса действий» для исследователей, желающих осмотреть круги на частной земле.
     Первый выпуск новоиспечённого журнала, посвящённого изучению кругов на полях и названного «Цереолог» («Cereologist»), вышел в конце прошлого лета; политика его редакции заключается в постоянном «реагировании на сообщения, мнения или теории любых групп людей или отдельного человека, интересующихся этими исследованиями, присланных в вежливой форме». Помимо обычных сообщений (об атмосферных эффектах, феях, пришельцах, мистификациях), «Цереолог» поместил сведения, полученные у лозоискателей и мистиков. Романист Патрик Харпер, обучающийся алхимии, выразил такой взгляд на круги. «Они как грёзы, — сказал он. — Расспрашивать их — значит заставлять их лгать; описывать их — значит умалять их богатство; объяснять их — значит не понимать их... Круги на полях подобны устам, говорящим нам об удивительности и глубине вещей, обращаясь скорее к сердцу, чем к уму, и скорее к душе, чем к сердцу».
    
     С КЕМ ИМЕЕМ ДЕЛО ?
     Короткие замечания в попытке понять природу НЛО
    
     НЛО представляет собой серьёзную дилемму для современной науки потому, что, будучи ультрасовременной, дилемма никак не укладывается в современные мысли. Чтобы как-нибудь распутать клубок поступающих данных об НЛО, прилагались огромные усилия, а удовлетворительного решения проблемы так и не найдено. Все попытки её анализа даже не указали на те физические процессы, которые лежат в основе сообщений о доступных нашему восприятию наблюдаемых НЛО. Не обследованы также и те области явления, которые необъяснимы с точки зрения современных научных теорий, нет указаний на направления необходимого развития их в будущем...
     Сегодня положение таково, что мы должны при исследовании использовать каждую крупинку знаний об НЛО. И прежде всего попытаться понять, что говорят свидетели встреч с НЛО, выявить подтверждения научным фактам. Если этого сделать не удастся, необходимо заняться разработкой теории, которая, возможно, и не впишется полностью в рамки современной науки, но именно тогда и понадобится создать новые науки или теории (если нас всех на это хватит). Было бы, конечно, удивительно, если бы демонстрируемую НЛО передовую технику могла бы полностью понять современная земная наука. Вот почему изучение феномена НЛО открывает перед нами широкие возможности для разработки углублённого понимания окружающего нас мира.
     Нам необходим такой универсальный аспект проблемы, который красной нитью проходил бы через все сообщения об НЛО и связывал в единое целое различные характеристики физических проявлений этих объектов.
     Надо использовать все возможности для проведения любых необходимых экспериментов. Такие испытания дадут возможность избежать ошибок и позволят оценить нашу концепцию.
    
     * * *
    
     Невзирая на колоссальный объём информации, уфологам удаётся добиваться кое-каких обобщающих выводов.
     Очень важно следующее открытие: НЛО испускает большое количество энергии в форме электромагнитного излучения (ЭМ). Известно, что ЭМ-епектр лежит в основе как радио и телевидения, так и радиолокации, микроволновой связи и микроволнового обогрева, инфракрасного излучения, видимого света и ультрафиолетового, рентгеновских и гамма-лучей.
     Первичная реакция НЛО, по-видимому, располагается в весьма ограниченной зоне между излучениями, использующимися в радиолокационной технике, и ИК-светом. Эта радиация прослеживается во всём разнообразии эффектов, связанных с НЛО. Огромную важность имеет прямая связь между данной радиацией и лётными характеристиками НЛО.
     Такая же радиация стимулирует и атмосферные эффекты: она ответственна за свидетельства, оставляемые НЛО на их посадочных площадках, и является причиной всех видов электрической интерференции, объясняет последствия воздействия НЛО на тело человека и животных.
     Атмосфера почти полностью прозрачна для ЭМ-радиации. При отсутствии пыли или смога видимость без потери интенсивности света достигает 50 километров. Радиоволны пронизывают воздух без существенных потерь. Однако в некоторых зонах наблюдается существенная абсорбция, вызываемая молекулами кислорода и воды, единственными составляющими атмосферы, не обладающими электрической нейтральностью и представляющими собой маленький постоянный магнит и электрический диполь соответственно. При определённой частоте ЭМ-волна оказывает на них влияние, заставляя очень быстро вращаться с поглощением энергии. Этот процесс настолько эффективен, что большая часть радиации «съедается» уже на первых десятках метров от источника или ещё ближе. Если представить себе радиацию как поток мелких частиц (фотонов), то можно понять, что молекулы атмосферных газов и воды при возмущении и приобретают некоторую скорость в направлении излучения. Миллионы таких событий, случающихся каждую минуту в мощном луче ЭМ-энергии, должны вызывать эффекты, поддающиеся наблюдению. Выделяя большие количества энергии, НЛО как бы отталкивает от себя воздух. Нетто-эффект такого воздействия проявляется в уменьшении давления вблизи НЛО, когда при благоприятных климатических условиях образуется зона пониженного давления, почему и образуются часто наблюдаемые облачка или туман. Такие благоприятные условия возникают в дождливый день и вообще при высокой влажности, при низких температурах, когда у человека заметен пар при выдохе. Иногда сообщают об НЛО, одетых в туман. Происходит ли это в плохую погоду? Вот некоторые данные из архива Ж.Валле, исследователя феномена, выданные его компьютером по теме «Эффекты, связанные с ЭМ-радиацией».
     1. Лётные характеристики. Левитация НЛО (зависание). Огромные ускорения. Повороты под прямым углом. Отсутствие звуковых волн и скачки уплотнений. Тяга НЛО.
     2. Атмосферные явления. Облака вокруг НЛО. Цветные гало (меняющиеся в соответствии с изменениями ускорения). Ослепительная яркость. Светящиеся хвосты и «остаточные облака».
     3. Посадочные площадки. Острые запахи. Спечённая почва. Обугленная органика.
     4. Электрическая интерференция. Двигатели внутреннего сгорания. Фары, радио и телевидение. Системы распределения электроэнергии.
     5. Физиологические реакции. Жужжащие шумы. Нагревание тела. Паралич. Электрический удар. Загар. Эмоции.
     6. Реакция животных. Страх и паническое поведение. Паралич.
     Особенно интересен эпизод, имевший место вблизи Хельсинки в январе 1970 года. Наблюдатели — двое лыжников. Сумерки. Безветрие. Температура — 17 градусов мороза. Во время остановки на льду озера они заметили яркий свет в небе, приближающийся по плавно искривленной траектории. После спуска объекта свечение прекратилось. Стало заметным светящееся и вращающееся облако вокруг объекта, походившее на красносерый туман со стальным оттенком. После снижения объекта до высоты порядка 15 метров оба лыжника рассмотрели внутри облака круглое металлическое тело диаметром около 30 метров. На нижнем плоском диске объекта выступали три полусферы и короткая трубка посередине. Видимо, замеченный наблюдателями туман образовался в зоне низкого давления, созданной энергией НЛО.
     Интересен и другой случай. В дождливый день в сентябре 1980 года фермер Эд. Фур работал в поле и сошёл с подборщика, чтобы посмотреть на трёхметровый куполообразный объект серебристого цвета, висевший над землёй и быстро вращающийся в высокой траве. Вернувшись к машине и взобравшись на неё, он заметил ещё 4 таких же объекта. Затем первый поднялся на 60 метров, за ним второй, потом третий и так далее. Все пять построились в одну линию и улетели. По словам фермеров, они поднялись прямо вверх. Снизу от них отделялся серый пар. Возник сильный воздушный поток. Ему пришлось вцепиться в шляпу, чтобы удержать её на голове. Траву прибило ветром к земле. Влажность в тот день была почти 100 процентов, Моросило. Если под НЛО создавался поток направленной вниз радиации ради получения тяги, то, видимо, возникало поле низкого давления, вызывающее конденсацию серого пара. Таким образом, налицо благоприятная для образования паров комбинация климатических факторов — высокая влажность и низкая температура. Важны и другие обстоятельства. Воздействие радиации на молекулы кислорода и воды вызвало сильный нисходящий порыв ветра, пригибающего траву и грозившего фермеру потерей шляпы.
     Раз уж мы подозреваем, что радиация ответственна за эти эффекты, то полностью оправдано исследование её воздействия на всех направлениях, а не только вниз.
     При движении НЛО в небе воздух в его окрестностях отталкивается движением радиации. Так происходило бы с любым другим малым объектом в воздушном океане. Сила отталкивания возрастает по мере приближения к НЛО.
     И вот ещё что заметили. Геометрические соображения указывают на наличие компонента силы, направленного поперёк направления полёта. Этот компонент смещает воздух на пути НЛО. Иными словами, совершая полёт в атмосферу, НЛО как бы телеграфирует о своём приближении вперёд, начинает заблаговременно смещать воздух со своего пути сначала слабо, а потом всё сильнее и сильнее. Атмосфера как бы расступается перед движущимся НЛО. Аналогичный процесс с кормовой стороны предотвращает турбулентное скопление струй, создаёт условия для плавного ламинарного обтекания. Всё это, конечно, предполагает значительный расход энергии, но и выигрыш велик. Становится возможным полёт со скоростями в тысячи километров в час без звуковых ударных волн. Одно из таких хорошо документированных сообщений было рассмотрено комиссией Кондона. Первый и второй пилоты авиалинии Могаук, совершавшие полёт над городом Утика, штат Нью-Йорк, на высоте 900 метров заметили НЛО, проходивший с очень большой скоростью на высоте 1050 метров. НЛО был шириной 45 метров, почти круглой формы, светло-серого цвета. На нём видели минимум 4 окна, через которые лился яркий сине-зелёный свет. НЛО наблюдали также экипажи двух других самолётов, операторы с базы управления в Олбани и команда радиолокатора в Бостоне. Во время прохождения НЛО над Утикой и Бостоном скорость его составляла от 7200 до 7650 километров в час. Звуковая волна отсутствовала. Этот случай представляет собой большой интерес для ВВС и для исследовательских организаций, так как тот же самый метод (уменьшение сопротивления воздуха) равно применим и к обычным самолётам. Легко представить себе целую программу исследований и разработок, чтобы впоследствии модифицировать летательные аппараты.
     Теперь о свечении НЛО.
     Весьма часто сообщают о гало или ауре, окружающих НЛО и имеющих иногда все цвета радуги. Теоретический анализ явления указывает на то, что эти различимые свечения свойственны благородным газам, имеющимся в атмосфере — ксенону, аргону... Синее свечение почти наверняка генерируется ксеноном. Этот газ с самым низким энергетическим уровнем возбудимости. Известно, что он даёт яркие спектральные линии синего цвета, и никакая другая составляющая атмосферы на это не способна. Свидетельства указывают также на неон как на источник типичного оранжево-красного свечения. Очевидно, для возбуждения этих газов до состояния светимости необходимо постоянное энергоснабжение. Иначе оно затухает. А из этого следует, что НЛО непрерывно отдаёт энергию в атмосферу. Мы знаем из данных наблюдений, что изменение цветов НЛО ассоциируется с различными маневрами этих объектов. И особенно при разгоне и торможении.
     Такие наблюдения указывают на прямую связь двигательной системы НЛО с выделением лучистой энергии. На земле НЛО выглядит просто как механический объект. При постепенном росте энергоотдачи, например, для взлёта, возникает гало различных цветов. «Предпочтительная» последовательность смены цветов такая: сначала синий, потом оранжевый, затем синевато-зелёный и, наконец, ослепительно белый с голубоватым оттенком.
     Известны случаи изменения цвета. Свидетели в Австралии видели зависший НЛО, свечение которого изменилось с оранжевого на флуоресцирующий зелёный прежде, чем он улетел на большой скорости. Из этого контекста вытекает ещё одно обстоятельство, вернее, заключение, имеющее весьма широкое приложение. Если свидетель заявляет, что видел странный металлический объект, окружённый синим свечением, то этим самым он даёт ключ к пониманию малоизвестного факта. Расследованием из такого сообщения можно извлечь много дополнительных деталей, ускользнувших от свидетеля, и включить их в свой отчёт, что повысит его ценность. Дело в том, что ослепительное белое свечение характеризуется таким состоянием атмосферы, которое известно под названием плазмы и связано с очень сильным возбуждением, сопровождающимся «делимостью» молекул и изменениями в их электронных характеристиках. А для этого нужны большие энергии. И её источником, конечно, является НЛО, она поглощается также кислородом и молекулами воды, начинающими вращаться. Энергия вращающейся молекулы легко передаётся соседним молекулам так, что первые быстро возвращаются в нормальное состояние и оказываются снова готовыми к захвату следующего фотона.
     Этот механизм срабатывает в бесконечном количестве повторений и ответствен за поглощение энергии атмосферой. Плазмы не столь диффузионны, как цветовое гало, но теснее прилегают к поверхности НЛО. Они, «затеняют» НЛО и в то же время обрисовывают их внешнюю форму. Это различие между плазмами и гало может быть полезным для понимания иногда попадающих на фотографии загадочных шаров света.
     Мы должны коснуться ещё двух жизненно важных областей проблемы, хотя глубина нашего исследования будет ограниченной по двум причинам. Во-первых, НЛО — произведения высокой техники, и, во-вторых, наши исследования ещё не привели к каким-либо открытиям, необходимым для их понимания. Однако кое-какие ключи, чтобы наметить направления будущих исследований, у нас есть.
     НЛО известны своими характеристиками, которые напоминают полёт порхающих птиц: они выполняют повороты почти на 90 градусов, резко ускоряются, останавливаются на большой скорости... Такое поведение иногда помогает выделить «истинные» НЛО и отсеять мнимые (например, самолёты с их посадочными огнями), оно свидетельствует о том, что они умеют преодолевать законы инерции.
     Иными словами, НЛО ведут себя так, как будто их масса близка к нулю или же много меньше той, которую мы получаем из их общих физических проявлений и следов посадок на земле. Они игнорируют силу тяготения, поскольку могут молчаливо висеть в воздухе, не обнаруживая привычных нам атрибутов летательного аппарата. Как это понимать? Некоторые указания на это можно усмотреть в передовых теоретических работах, а другие всё ещё находятся на стадии обсуждения. Прежде всего речь идёт об универсальной теории поля. Много усилий посвящается разработке понимания и описания поля, охватившего все известные факты о естественных полях (электрическом, магнитном, гравитационном), а также вопрос о возможности взаимодействия между ними. Некоторые результаты указывают на возможность такой связи между гравитационными и магнитными полями, дающей уменьшение напряжённости гравитации. Если это так, то мы можем быть уверены, что, согласно Эйнштейну, их лётные особенности определяются возможностью минимизации массы. Проанализируем, что получается. НЛО испускают лучистую энергию очень высокой частоты. Мы выводим такое заключение из явления цветных гало, возникновения плазмы и других характеристик. Эта радиация:
     — обеспечивает удаление атмосферы с пути НЛО;
     — взаимодействует с гравитацией и подавляет её;
     — уменьшает массу НЛО до произвольных величин.
     При этих обстоятельствах нет причины удивляться скоростям и маневрам НЛО. После сведения массы до сколько угодно малого уровня НЛО могут разгоняться очень быстро, прилагая весьма незначительные усилия. Импульс радиации в любом направлении должен вызывать перемещение НЛО в противоположную сторону. Видимо, НЛО работает по принципу ракетной тяги, то есть с использованием радиации или фотонной тяги.
     Наблюдатель, оказавшийся вблизи НЛО, испытывает на себе его воздействие, особенно когда НЛО начинает выполнять какой-нибудь маневр. Следы этих воздействий опять-таки ведут к высокочастотной радиации.
     Поговорим о звуковых сопровождениях НЛО. За немногими исключениями их описывают различными прилагательными сходного значения. Хотя процесс восприятия звуков и шумов может быть совершенно нормальным, следует проанализировать и другие объяснения. Возможно ли, например, что наблюдатели реагируют на высокочастотную радиацию, импульсное излучение которой соответствует средним или низким звуковым частотам? Эксперименты показали, что существует два механизма восприятия. Импульсы энергии невысоких уровней нагревают ткани тела, правда, очень слабо, но достаточно для того, чтобы создавать ощутимое для наблюдателей давление. Может бщть, именно такое воздействие на наблюдателя и описывают как какой-нибудь странный звук? Например, Линдия Морель, встретившая опустившийся перед её автомобилем объект ярко-оранжевого цвета, наряду с обычными для НЛО признаками «ощутила частоту высокого тона». Наверное, так ощущает тело человека пульсирующую радиацию.
     Поскольку радиация явно представляет собой «душу» НЛО, её тяговой системы, возникает вопрос: значит ли это, что существуют какие-то серьёзные причины, по которым конструкторы НЛО используют режим пульсирующей радиации? Конечно, существуют. При сравнительно низком расходе энергии в этом режиме можно сильно увеличить пиковую интенсивность.
     Эта же пульсирующая радиация явно ответственна за случаи паралича, иногда испытываемого наблюдателем. Чаще всего он не теряет зрения, способность видеть или говорить. Только корпус и конечности человека «иммобилизуются» до тех пор, пока НЛО не улетит. Но и после этого несколько минут продолжает нарушаться управление мускулатурой человека. Доказано документально, что животные могут испытывать паралич под воздействием микроволновой радиации. При этом в нервах, управляющих мускульной силой, наводятся ложные сигналы. Некоторые движутся «вверх», аннулируя нормальные инструкции, направляемые «вниз» мозгом. Сложный эффект вызывает облучение импульсами, повторяющимися примерно 500 раз в секунду. Паралич в этом случае поддерживается, длится во времени, так как в промежутках между импульсами не происходит релаксации мускулов. Да и сами нервы «охотно» возбуждаются и вырабатывают сложные сигналы, если их облучать импульсивно. На людях такие эксперименты не проводились, но они должны так же воспринимать подобные воздействия, как и другие виды млекопитающихс
     Ж.Валле сообщал о случае, иллюстрирующем этот факт. Человек и собака были равно парализованы белым светящимся объектом, спикировавшим на них, а затем набравшим высоту. Важно отметить, что и в этом случае паралич имел место, когда НЛО «развивал мощность» для выполнения маневра. Приведём дополнительные примеры из случая с фермером Фуром. Он ничего не чувствовал, когда приближался к первому объекту, когда возвращался к своим механическим граблям и взбирался на сиденье. А затем, несмотря на некоторую неточность его сообщения, события разворачивались следующим образом. Он обнаружил ещё четыре объекта непосредственно перед тем, как они начали свой взлёт с земли на высоту первоначального зависания (60 метров). В это время его и парализовало: «Я сидел на граблях, как замороженный, не мог пошевельнуться». И далее: «У меня не было сил двинуть рычаги граблей. На них имеется гидравлическое управление. Но я ничего не мог сделать. Сидел, как загипнотизированный или парализованный. Хотел двинуть рычаг, но не мог. В прошлом я испытывал паническое настроение, но такого никогда не было. Хотел поднять руку на рычаг управления, другую — на штурвал хода. И, вы думаете, сумел? Нет, даже пошевелиться не мог». Когда НЛО удалился, Фур возвратился к нормальному состоянию.
     В этом случае электрическая интерференция НЛО с электроникой привода граблей как будто не имела места. Машина сильно шумела. Радиоприёмник Фур не включал.
     Здесь, очевидно, стоит привести классический пример интерференции, расследованный Т.Фаулером.
     Супруги Уоллес из Бостона решили съездить ночью в пригород полюбоваться природой. Только выпал снег. Въехав в городок Леоминитер, они попали в густой туман в районе кладбища и вынуждены были уменьшить скорость машины. Затем заметили яркий объект прямо над кладбищем. По форме объект напоминал сплющенное яйцо. Слышался шум динамо, вертящегося на больших оборотах. Уоллес вышел из машины. Мотор автомобиля заглох, фары потухли, радиоприёмник перестал работать. Руку его притянуло к крыше автомобиля. Он почувствовал электрический удар. Тело онемело. Пропала способность двигаться. Мадам Уоллес, всё ещё находившаяся в машине, начала в панике просить его сесть внутрь. Он слышал её крики, но ничего не мог сделать как бы в параличе. Всё это продолжалось секунд 30, пока НЛО не улетел. Загорелись фары, начал работать радиоприёмник. Подвижность вернулась к Уоллесу, но реакция осталась замедленной. Мотор пришлось запускать снова ключом зажигания.
     И в этом случае явно видна роль пульсирующей радиации.
     Сегодня мы жизненно заинтересованы в том, чтобы понять технику НЛО. Необходимо проявлять не меньше любопытства и в отношении «народа», который на них летает. Они, должно быть, могут рассказать нам многое, о чём мы пока не догадываемся. Не следует ли предусмотреть в наших планах и какие-нибудь способы установления с ними открытого контакта?
    
     КТО ВЫ, ПИЛОТЫ НЛО ?
    
     Уфология располагает примерно двумя тысячами сообщений о существах НЛО с захватывающей, но приводящей в недоумение массой описаний предположительно чуждых живых форм10. Хотя во многих из них можно, по-видимому, узнать человека, гуманоида, животного или робота, часто встречаются сообщения о внешне ни на что не похожих созданиях — анатомически причудливых, призрачных или по подобным причинам не поддающихся классификации. Такая ситуация возникает из-за путаницы, если не хаоса, в имеющейся литературе о таких существах.
     В этой главе мы попытаемся, воспользовавшись материалами американских уфологов, описать шесть типов существ, которые различаются в сообщениях об НЛО; показать параллели этим категориям в традицонных поверьях и литературе; обсудить формы разумной жизни, предполагаемые учёными, некоторые из которых не могут укладываться в эти шесть категорий.
     Шесть ниже представленных категорий основаны на психическом портрете существа — какими они виделись свидетелям и (или) были ими описаны. Возможно, что андроид (биологический робот) или привидение могли быть восприняты свидетелем как человеческое существо, но, думается, бессмысленно обсуждать такие тонкости, в то время как недостаточно чётко выделены главные черты этих шести типов. Мы также не предусмотрели специальной категории для невидимых существ — здесь речь пойдёт только о физическом внешнем виде11. Зарисовки из конкретных сообщений, естественно, не означают истины в конечной инстанции.
     Тип 1. Человеческие существа. Они имеют в основном такую же форму и внешность, как люди, и очевидцы немедленно признают их таковыми. Средний рост — 5-7 футов. Черты лица, цвет кожи и волосы определённо человеческие. Движения туловища нормальные. Голос и манеры тоже. Отмечались существа обоих полов.
     Иногда эти люди наблюдаются вместе с существами второго типа, как в случае похищения Трэвис Уолтон и Джуди Кендалл, но они не обязательно являются лидерами команды: Джуди описала женщину, которая была, вероятно, мелкой сошкой.
     В одежде подмечена тенденция к костюму типа комбинезона.
     Тип 2. Гуманоидные существа. Гуманоидные (буквально — «человекоподобные») существа напоминают людей, но большинству очевидцев бросаются в глаза анатомические отличия. Непропорционально большие головы, мертвенно-бледный цвет кожи, недоразвитые черты лица и безволосые тела придают им ярко выраженную жуткую внешность. Преобладающие черты: необыкновенно большие глаза, иногда немигающие или с вертикальными зрачками. Средний рост — 3-5 фута. Движения тела от нормальных до угловатых, часто характеризуемые как плавающие. Часто, но не всегда телепаты. Отмечаются оба пола. Несмотря на хрупкий вид, гуманоиды, по-видимому, сильны. Одежда обычно состоит из серебристого или серого комбинезона, хотя отмечаются и «космические костюмы». Гуманоиды — тип существ, о которых сообщают наиболее часто. Приписываемое им поведение колеблется в широком диапазоне — от проказливого поддразнивания до причинения жестоких мучений, но имеет тенденцию в направлении «клинической объективности».
     Тип 3. Существа с обликом животных. Эти существа характеризуются внешним видом, отчётливо напоминающим млекопитающих, рептилий, рыб, а также такими признаками, как мех, когти, хвост, чешуя или похожая структура кожи, заострённые уши, рыло, увеличенные зубы, нечеловеческие зрачки (иногда светящиеся). Иногда описываются как враждебные. Средний рост 6-8 футов. Большинство существ с животным обликом описываются как ходящие на двух ногах, хотя иногда сообщают о сутулых, обезьяноподобных позах и телодвижениях. Получеловеческие животные формы традиционно роспринимаются как полностью животные. Способы коммуникации разнообразные, от звериных криков до телепатии. Пол неопределённый. Одежда не упоминается. Обычен сильный запах.
     Тип 4. Существа-роботы. Роботы — это существа, которые кажутся сделанными из металла или других искусственных материалов и которые могут двигаться толчками, жёстко, угловато или другим ненатуральным способом. Доминирующие черты лица: горящие глаза. Есть сообщения о том, что они плавают. Могут быстро передвигаться. Очертания варьируют от двуногих форм до огромных машин. Сообщалось о нескольких типах «надутых космических костюмов», описаны шлем сварщика и похожие на пузыри головные телефоны. Рост варьирует от 6 дюймов до 20 футов. Приводятся различные свойства — от «металлического» голоса до телепатии. Враждебность вообще спорна, хотя в нескольких случаях очевидна. Трудно отличить роботов от гуманоидов, одетых в громоздкие костюмы, которые могут создавать впечатление неуклюжести.
     Тип 5. Экзотические существа (чудовища). Они характеризуются причудливыми свойствами, среди которых следующее: 1 — уродливые анатомические черты человека или животного; 2 — сочетание человека с другими, неживыми типами существ (например, человек с руками робота); 3 — существа, которых трудно отнести к какой-либо из остальных пяти категорий (длинноногие «мешки с картошкой» (?). Эта категория не поддаётся точному определению, но тем не менее полезна, так как позволяет нам рассматривать множество несопоставимых существ не как неопределённую пестроту, но как составляющую чёткую категорию. Это не всеохватывающая классификация. Большинство чудовищ с НЛО двуногие, но некоторые обнаруживают свойства двух или более категорий (например, светящееся животное-привидение Келли-Хопкинсвиля, комбинация гуманоид-робот Сэнди Ларсона, гуманоид-животное Джуди Кендолл и Гарден Гроув). Другие обнаруживают ошеломляющие анатомические отклонения или очевидные уродства. Диапазон роста — 1-10 футов, телодвижения варьируют от нормальных до механически плавающих. Обычна телепатия. Пол неопределённый. Одежда — от однопредметного до полного отсутствия одежды.
     Тип 6. Существа-привидения. Они могут проявлять следующие свойства: 1 — материализоваться и (или) дематериализоваться; 2 — изменить форму; 3 — являться очевидцам избирательно; 4 — передвигать предметы, включая очевидцев, по желанию. Отчасти, подобно духам и существам из волшебной страны, эти привидения демонстрируют силы, обыкновенно приписываемые магическим, сверхъестественным или божественным фигурам. Они больше всех других типов напоминают нам замечание Артура Кларка, что одна достаточно развитая технология для менее развитой казалась бы магической. Магические или технологические привидения составили бы проблему для настоящей классификации, так как они могут имитировать человека, животное или любое другое существо и, таким образом, скрывать свою подлинную сущность. В одном интригующем сообщении привидение заявило некой родезийской паре, что оно может принять любую форму, какую они только пожелают. Привидение Гарден Гроув появилось сначала в виде гуманоида из огромного бортового компьютера, а в другой раз — в виде сияющего шара, который развернулся в того же гуманоида, затем снова превратился в шар и молниеносно исчез. Средняя высота привидений 5-6 футов. Движения плавающего типа. Обычна телепатия. Пол неопределённый. Одежда — однопредметный костюм.
     Подобное привидение заявило очевидцу, что тот может увидеть его кем пожелает — уткой, монстром — чем угодно. Интересно, что очевидец назвал эти существа «мульти», подчёркивая их способность многократно изменять форму.
     В большинстве надёжных единичных примеров содержатся упоминания об одежде существ, обычно состоящей из цельноскроенного костюма типа комбинезона, покрывающего все тело, кроме головы; руки могут быть в перчатках. Сравните изображение традиционных фольклорных существ, домовых в подобных плотно прилегающих одеждах. Одна довольно странная черта этих существ состоит в том, что у них часто не видны какие-то части тела — особенно конечности, но подчас теряются и черты лица.
     Несмотря на то, что отсутствие анатомических деталей можно связывать с отсутствием таланта у художника, очевидцы часто настаивают на том, что некоторые черты просто не различались.
     Существа всех типов в большинстве своём носят большие «поясные пряжки», медальоны или подобные приспособления на груди или животе. Часто эти предметы светятся. Психологи могли бы усмотреть в зарисовках очевидцами таких деталей знаки различия или признаки пола. Аналогичный смысл можно предположить и для диагонального ремня на этих существах, о котором часто сообщают.
     Хотя в отношении классификации конкретного существа могут быть разногласия, шестичленная система, по-видимому, себя оправдывает. Подтверждение этому можно найти в культурных источниках, в широком диапазоне жанров и эпох. Для сравнения эксперты выбрали — более или менее случайно — двенадцать источников, из которых четыре представляют собой исторические системы поверий (греческие мифы, христианство, демонология и главным образом англосаксонский фольклор), пять взяты из классической и современной фантастики (произведения Шекспира, «Алиса в стране чудес», «Волшебник из страны Оз», научная фантастика, герои комиксов), два связаны с детьми (телевизионные представления и скетчи 12-14-летних учеников); и последний — набор рисунков группы людей, которым под гипнозом предложили изобразить сцену похищения НЛО.
     Эти шесть категорий существ не обязательно взаимозаменяемы с шестью типами в других системах поверий. Например, гуманоид не идентичен с херувимом или купидоном. Ясно, однако, что каждая из многочисленных традиционных областей берёт в качестве персонажа человека, а вместе с ним часто (но не всегда) функционирует существо маленьких размеров, очень напоминающее человека, но всё же отличное от него. То же и в отношении других категорий. Мы предвидим сомнения насчёт определения «робот», так как несколько приведённых здесь источников относятся к более ранним временам, чем те, когда появилась технология, необходимая, казалось бы, для существ этой категории. Так вот, в наиболее древних использованных здесь источниках — греческих — есть по крайней мере четыре примера «создания роботов», в числе которых два созданы греческим богом Гефестом (Вулканом) из золота и бронзы, и оживление Прометеем первых мужчины и женщины, сделанных из глины. Если кто-то возразит, что этот последний пример — подгонка под нашу концепцию, то будет не прав: мы рассматриваем роботостроение, главным образом, как наделение мёртвой материи жизнью и, возможно, интеллектом.
     Далее следуют параллели этим шести типам существ из НЛО, взятые из различных культурных источников.
     Исследователи приводят такие персонажи. Боги в образе человека: «Зевс (Юпитер) и его окружение. Божества, конечно, вообще полиморфны и могут менять облик по желанию. Купидон, сын Венеры, по версии некоторых мифов, не имел возраста, то есть вечное дитя.
     Пан, бог полей. Хотя он частично человек, его доминирующее скотство заставляет воспринять его больше как животное. Пигмалионовская скульптура Галатеи была настолько красива, что Венера наделила скульптуру жизнью, создав таким образом наиболее известного в мифологии робота. Циклоп, часто с Улиссом, был одним из многих чудовищ греческих мифов. Цирцея, превратившая команду Улисса в свиней, пытается — безуспешно — сделать с ним то же.
     В центре христианского мифа — человеческое существо, Иисус Христос. Херувимы или серафимы — существа без пола и возраста, отличавшиеся от ангелов. Змей — ключевой символ рая. Адам, прадедушка всех роботов — инертной материи, в которую вдохнули жизнь, сознание и чувствительность.
     Эти существа демонстрируют жуткие анатомические искажения и являются активными участниками искушения святого Антония. Явление ангела. Божественные существа способны принимать почти любые формы.
     Гиздемонология. Старинная гравюра по дереву с изображением ведьм, демонов в человеческом облике. Ушастый демон.
     Дьявол в виде животного, в данном случае — сатир. Он часто изображался полуживотным, но части его тела от нескольких зверей: уши ослиные, борода козлиная, хвост дракона; Дионисий одолжил ему рога. Пан — свои козлиные копыта. Гомункулус, или голем, — робот, созданный алхимией Фауста. Дьявол в виде Троицы зла, пьеса о Святой Троице. Дьявол часто изображается чудовищем. Дьявол в виде привидения-искусителя. Подобно другим главным божественным существам, дьявол полиморфен, так что может принимать любую мыслимую форму. Подобно Гермесу, он может также изменять по желанию свои размеры.
     Фольклорные великаны независимо от того, насколько размер их отличается от нормы, имеют в основном человеческую физическую внешность. Пука, фееобразное существо, обнаруживает свойства гуманоида. Келпи, зловредные водяные демоны, подобны лошадям на двух ногах и с когтями. Деревянную куклу, изображающую человека и называемую «сток», оставляли феи-похитительницы вместо похищенных детей. Одно из наиболее причудливых фольклорных существ — Фахан с одним глазом, одной рукой (растущей из груди), одной ногой и явно отвратительной наружности.
     Феи, подобно демонам и божествам, способны менять форму (полиморфны). Существует множество существ, относимых к «феям»: эльфы, домовые, гоблины, сприты, пикси, пуки и т.д.
     Произведения Шекспира. В двух фантазиях Шекспира — «Сон в летнюю ночь» и «Буря» — представлены все шесть типов. Тезеус, человек, герцог Афин. Пак, или Робин Гудфеллоу, типичный озорной гоблин, или домовой, как и феи, обладающий способностью изменять форму. Боттом С ОСЛИНОЙ головой, данной ему Паком. Ближе всего к изображению робота Шекспир подошёл в смешной форме о Пирамусе и Тисбе («Сон в летнюю ночь»), где появляется персонаж Стена. Стена произносит несколько фраз, и таким образом неодушевлённый предмет вступает в сценическую жизнь.
     Кейлибен, чудовище из «Бури», порождение колдуньи и демона.
     Там же и Ариэль, фея-привидение, которая проводит большую часть времени будучи невидимой.
     Спутники Алисы. Сама Алиса (человек не может удержаться от экспериментирования). Твиддеум и Твидледи — нантиоморфы, то есть зеркальные отражения друг друга. Белый Кролик персонифицирован, но тем не менее остаётся животным. Садовники принцессы, как и остальные члены её двора, представляют собой игральные карты, ведущие жизнь роботов. Хампти Дампти — очевидное чудовище. Привидение Чеширского кота («Алиса» впервые была опубликована в 1865 г.; «Зазеркалье» — в 1871 г.).
     Персонажи из Оза. Любительница приключений, человек Дороти. Гномоподобные гуманоиды. Трусливый лев. Железный Дровосек. Длинношеие молотоголовые чудовища. Привидение Страшилы (технически управляемое). (Страшила опубликован в 1900 году.)
     Научная фантастика. Основную роль в научной фантастике играют люди, как, например, на иллюстрациях к рассказу Р.Хайнлайна.
     Для уфологии, несомненно, значителен тот факт, что современная культура — в отличие от предыдущих обществ — связывает эти типы воображаемых существ гораздо реже с религией и мифами, чем с концепцией космических путешествий и внеземных форм жизни.
     Многие учёные, размышлявшие о природе внеземного бытия, по-видимому, согласны с тем, что, будучи необычными в других отношениях, такие существа имеют много сходного с человеком: объёмистый мозг, набор органов чувств, включая бинокулярное зрение, оперативные конечности, удобно размещённые по отношению к глазам, подвижность, вертикальное положение туловища и так далее. Таким образом, физическая внешность разумных внеземных существ — хоть и отличных в каких-то деталях — может в общем совпадать с обсуждавшимися выше типами существ.
     Каждое из этих шести типов существ НЛО демонстрирует по крайней мере некоторые из следующих физических и психо-социологических признаков, которыми могут обладать внеземные существа: 1. Две ноги при прямом положении тела. 2. Подвижность. 3. Физическая независимость от других существ. 4. Выглядят сложенными из твёрдого вещества (за исключением привидений). 5. Выглядят созданными из живой ткани (включая роботов). 6. Соответствуют человеческим меркам в отношении:
     — размера (рост от 6 дюймов до 20 футов),
     — анатомических деталей,
     — возможных мотиваций (научные, исследовательские, моральные и т.д.),
     — очевидного превосходства (в технологии, знаниях, силе, неуловимости, власти над таинственным),
     — очевидный социальный фон,
     — член собственного общества,
     — взаимодействия с себе подобными.
     Эти категории достаточно общие, чтобы можно было классифицировать описания даже более причудливых существ. Возьмём, например, следующие два необычных сообщения: 1. Очевидец заявил, что группа чудовищ, похожих на мешки с картофелем, переваливаясь, пересекла дорогу перед его автомобилем (НЛО не было видно); 2. Какой-то 6-дюймовый металлический объект, напоминающий жестянку из-под пива, переваливаясь, приближался к очевидцу на двух «плавниках», затем замер на мгновение на третьем «плавнике», вернулся к своему кораблю и исчез. Существа — в первом случае, вероятно, не прямоходящие, но двуногие — обладали подвижностью, физической независимостью, выглядели сделанными из твёрдой и, возможно, живой материи и загадочным образом отвечали человеческим меркам в размерах, социальных отношениях и так далее. Мы бы отнесли № 1 к категории чудовищ. В отличие от первого второй случай, очевидно, описывает нечто прямоходящее (трёхногое?), но удовлетворяет большинству других требований и может быть отнесён к категории роботов.
     Некоторые учёные всерьёз обсуждают чуждые существа, настолько необычные, что они не могли бы уложиться в нашу шестичленную систему. Например, астроном Фред Хойл описывает в своём научно-фантастическом романе «Чёрная Туча» огромное разумное облако, которое «живёт» в межзвёздном пространстве, снабжённое молекулярной сердечной системой, мозгом и другими необходимыми органами. Оно питается сырой энергией, и его центральная нервная система функционирует при помощи радиоволн. Рональд Брейсвелл пишет о «разумной пене», громадной живой цивилизации, воздействующей на своё окружение путём эволюционной специализации. Вилфрид Дезан вообразил подобное существо, не имеющее границ в пространстве и времени, то есть одновременно гигантское и бессмертное. И, поскольку другого такого существа нет, оно является биологическим уникумом.
     Одна из немногих идей о существах НЛО, которая не укладывается в приведённые шесть категорий, состоит в том, что некоторые НЛО сами представляют собой живые организмы — «биоформы», живущие в космосе. Это старое предположение, высказанное когда-то американскими ВВС, в последнее время было поддержано Т.Дж.Констэблем:
     «Эти формы и летательные аппараты и существа, ими управляющие, образуют единое существо, мысленную форму, которая не знает препятствий, проникая в наши землю и море так же легко, как в воздух».
     Не нужно проникаться гипотезой Констэбла, чтобы видеть, что она не согласуется ни с одним из установленных видов существ, и именно это качество делает идею такой биоформы наиболее интересной. Однако такие неклассифицируемые описания существ встречаются очень редко.
     Психологи, занявшись уфологией, предположили, что феномен НЛО вполне реален, но относится не к внеземной жизни, а к сфере сознания, восприятия. Нам вместе с американскими исследователями хотелось бы кратко прокомментировать с этой точки зрения некоторые интересные аспекты описаний существ, опираясь на элементы фольклора, научной фантастики и вышеупомянутой серии воображаемых «похищений».
     Одно из наиболее экзотических существ фольклоpa — одноногий Фахан. Но не менее странное одноногое существо (так называется ромела) встречается в сведениях об НЛО. Фахан имеет также одну руку, растущую из груди. Примечательное совпадение — один из испытуемых изобразил как раз анатомическое чудище. Этот испытуемый, 12-летний мальчик, нарисовал робота с отверстием в туловище. Когда его спросили, как безрукое существо может управлять своим кораблем, испытуемый ответил, что из дырки на животе выдвигается металлическая «рука» с телескопическими «пальцами» и управляет приборами.
     Другой испытуемый, 23-летний студент, описал существа конической формы с единственный восьмидюймовым глазом. Его экзотические существа очень похожи на зверей, фигурировавших в одном научно-фантастическом рассказе в 1951 году.
     Такие необычные ситуации, как циклопическое зрение, одноногость и придатки на туловище, требуют объяснения. Что может объединять многовековой давности мифические представления об анатомических искажениях и другие данные с произведениями научной фантастики, свидетельствами очевидцев и воображением испытуемых под гипнозом? Подобно многим другим уфологам, мы видим возможный ответ в гипотезе Юнга об архитипальных образах. Конечно, сообщения о гуманоидах делались не только очевидцами, знакомыми со стереотипом гуманоида на протяжении всей истории — от купидона и херувима до похитителей Бетти Хилл и Снэпа. Более вероятно, что гуманоидный класс существ настолько прочно укоренился в традициях, что этот образ неизбежно возникает в связи с НЛО. То же происходит и с другими категориями, от животных до фантомов. Учитывая широкие параллели в характеристиках существ, отмеченные выше, правдоподобным допущением представляется наличие собирательного образа.
     Сообщения очевидцев в точности отражают то, что говорят им их органы чувств, то есть они действительно воспринимают гуманоидов, чудовищ и тому подобное. Но если теория Юнга верна, то эти шесть типов существ уже существуют в коллективном подсознании, в воображении очевидцев, прежде чем они вообще сталкиваются с пришельцами.
     Как мы уже могли убедиться, за последние десятилетия тысячи людей по всему миру сообщали о своём кошмарном путешествии на другую сторону бытия. Эти люди заявляли, что были похищены инопланетными существами, которых некоторые именуют Серыми.
     Объявившие о случившемся жертвы Серых, известные как похищенные, составили отчёты, наполненные десятками поразительных подробностей: от описания болезненного медицинского обследования до деталей внутреннего устройства корабля пришельцев. Но один из наиболее потрясающих отчётов описывает процесс создания гибрида человека и гуманоида.
     Практически все уфологи утверждают, что если такие гибриды и существуют, то только там, во мраке космоса, на инопланетных кораблях. Однако мы бы хотели предложить другую версию: предположим, пришельцы также создали такой эмбрион, который, скажем, на 25 процентов инопланетного происхождения и на 75 — земного, и затем выращивали его не в инкубаторе, а в организме рождённого на Земле похищенного индивидуума. Исходя из этого, такой более выносливый человекоподобный гибрид может быть среди нас. И вы можете быть одним из них!
     Если вы всегда чувствовали свою уникальность, возможная причина этого — инопланетные гены. Чтобы проверить, вписываетесь ли вы в образ пришельца, составленный по сообщениям похищенных и по нашим противоречивым расчётам, нужно ответить на приведённые ниже десять вопросов журнала «Омни» и выбирать ответ, наиболее подходящий вам.
     1. Когда Вы впервые встречаете незнакомца:
     а) у вас остаётся самое первое интуитивное впечатление о нём
     б) как правило, он не производит на вас никакого впечатления, вам скучно
     в) вы точно знаете, что он или она думает на самом деле
     2. Всегда, когда вы думаете о своих родителях:
     а) вы чувствуете глубокую привязанность
     б) поражаетесь, как такие недалёкие люди могли произвести на свет такого блестящего, плодовитого гения, как вы
     в) вами овладевает чувство смущения и беспокойства
     3. Когда вы посещаете музей, вас привлекает:
     а) водоворот цветов и поля Ван Гога
     б) абстрактные формы и чёткие краски Клея
     в) таинственные египетские иероглифы
     4. Необычные отметины у вас на теле:
     а) веснушки
     б) родинки и бородавки
     в) таинственно возникают прямые швы необъяснимого происхождения
     5. У вас начинается головная боль:
     а) когда вы заходите в комнату, где стоят банки с красками, растворителями или другими едкими пахучими жидкостями
     б) когда вы расстроены
     в) когда вам слышится странный беззвучный сигнал, зовущий вас
     6. Действующие лица ваших снов:
     а) родственники и друзья детства
     б) звезды рок-музыки, политические деятели, ведущие передач теленовостей
     в) лысые создания в облегающих костюмах
     7. Летние каникулы для вас были:
     а) периодом веселья и изучения своего Я
     б) непростой проверкой вашей популярности и умения влиться в коллектив
     в) периодом, когда вы пропадали длительное время — иногда целыми днями, — но которое выпало из вашей памяти
     8. Вы едете в поезде, метро, и вдруг компания молодых хулиганов пристаёт к вам с просьбой дать им взаймы:
     а) вы отдаете им кошелёк
     б) принимаете решение выйти из щекотливого положения с помощью кулаков
     в) смотрите им в глаза и телепатическим путём убеждаете их отступить
     9. Больше всего вас раздражает:
     а) гремящая музыка или другой шум после полуночи
     б) настойчивый внутренний голос, призывающий вас на английском и испанском языках к спасению человеческого рода
     в) вопросы друзей об обстоятельствах вашего зачатия и рождения
     10. Какие физические недостатки беспокоят вас больше всего:
     а) непропорциональные черты лица, например, длинный нос или оттопыренные уши
     б) склонность к полноте
     в) серая кожа, раннее облысение и тонкий, почти рудиментарный рот.
     За каждый выбранный пункт «в» Вы получаете по три очка. Если вы набрали от 21 до 30 очков, то вы действительно могли родиться не в этом мире. Количество набранных очков от 0 до 9 указывает на ваше чисто земное происхождение. При количестве очков от 9 до 21 есть вероятность, что вы носите в своём организме определённое количество инопланетных генов. Так неужели они есть у всех нас?
    
    
     ОГНЕННЫЕ КОЛЁСА ОКЕАНА
    
     Мы уже привыкли, что удивительные встречи с невероятными объектами происходят не с нами, а с «кем-то» далеко от нас, и вообще «всё это сомнительно». Так и в деле о «морских НЛО». Мало ли что случается в тропиках — поди проверь...
     Но вот рассказ академика Е.Шнюкова о недавнем рейсе по Чёрному морю научно-исследовательского судна «Михаил Ломоносов»:
     — На глубине 1400-1800 метров выявлено загадочное эллипсообразное тело размером два на три километра — неопознанный подводный объект (НЛО). На эхограммах он запечатлелся в виде плотного облака толщиной до 270 метров, но анализ проб воды в его пределах никаких гидрохимических аномалий не показал. Тем не менее устройства, предохраняющие барометры от ударов о грунт, при входе в НЛО неизменно срабатывали. Какие по этому поводу существуют версии? Пока никаких...
     Перенесёмся в море Средиземное.
     Изложим четыре коротких, но интересных сообщения, полученных не так давно от рыбаков из французского порта Ле-Брюзг.
    
     Рассказ первого рыбака:
     — Два года назад трое из нас находились довольно далеко от берега в море. Была плохая погода, с дождями и сильным ветром. Ночь ещё не совсем наступила, когда внезапно в просвете между облаками появился предмет овальной формы, который парил в небе. Он напоминал зеркало, сиял и не двигался.
     Затем на несколько минут его скрыло облако. Но когда оно ушло, странный предмет находился на месте.
     Казалось, однако, что он изменил цвет и производил яркие вспышки света. Затем, приблизительно через пятнадцать минут или около того, показалось, что он начал очень медленно передвигаться с востока на запад, постепенно опускаясь, как это происходило и раньше. По мере того как предмет спускался, он изменил форму вертикально расположенного овала на горизонтальный и стал голубым.
     Предмет неподвижно висел над морем в течение двух или трёх минут, затем исчез на наших глазах, как бы поглощённый волнами, и больше мы его уже не видели.
     Наблюдение длилось всего двадцать минут. Мы не слышали никакого звука, несмотря на то, что предмет находился недалеко от нашей лодки. Он не оставил за собой ни хвоста, ни пламени, ни искр, и на нём не было никаких меток или люков. Мы не имеем никакого представления о том, что это было такое.
    
     Рассказ второго рыбака:
     — Это случилось двенадцать лет назад. Трое из нас — я сам и двое компаньонов — вышли в море забросить сети. Была очень ясная ночь, звёздное небо и холодное море. Мы увидели большой сияющий сноп света — оранжевого цвета с красноватым оттенком. Он увеличивался, затем начал спускаться очень быстро к морю и вскоре превратился в большой шар, лежавший на поверхности воды.
     Даже слегка касаясь волн, он оставался неподвижным в течение нескольких минут, но у нас создавалось впечатление, что он вращается, подобно колесу, на одном и том же месте. Он вызвал сильное смещение воздуха поэтому вода выбивалась везде вокруг нас. Наконец шар начал катиться по направлению к нам, уже мягко подминая водную поверхность. При виде этого «шаровидного колеса», подкатывающегося к нашей лодке, нам стало не до смеха. Один из нашей бригады в испуге воскликнул: «Он пройдёт через нас!»
     Фантастическое колесо прокатилось очень близко, вызывая кольцо таких волн, которые чуть не захлестнули нас. Когда оно приблизилось, мы ощутили сильный жар и сильный воздушный толчок. Когда шар проплывал мимо, мы слышали тонкое жужжание, подобно гудению майских жуков. По сравнению с нашей лодкой диаметр объекта, вероятно, около четырёх метров.
    
     Рассказ третьего рыбака:
     — Это произошло восемь лет назад между 11.00 и 11.30 часами пополуночи. Нас было трое в двух лодках — я в своей, двое компаньонов в другой. Стояла великолепная звёздная ночь с лёгким ветерком при совершенно спокойном море. Внезапно приблизительно в 300 метрах от себя я увидел большое металлическое тело продолговатой формы с трубой или башенкой в середине. Оно медленно двигалось по поверхности моря, затем остановилось. Я крикнул своим компаньонам: «Подводная лодка на поверхности моря, совсем рядом с нами. Мы, кажется, её не беспокоили!»
     Один из компаньонов ответил на это: «Это, должно быть, иностранная субмарина. Модель, которую я не знаю».
     Вокруг подлодки вода бурлила и волновалась, и я заметил каких-то аквалангистов, выходящих из моря и взбирающихся на судно. Мы крикнули им, но они даже не повернулись, чтобы взглянуть на нас. Компаньоны видели их и слышали мой окрик и тоже обратились к ним через свой громкоговоритель: «Эй, там, старпомы! Задремали, зазнались сегодня, а? Вы откуда? Иностранцы, может быть, а? Так или иначе, ответьте нам!»
     Безрезультатно! С их стороны не последовало никакого ответа. Я видел хорошо, как около дюжины их поднялись из внутренности подлодки. Затем трое или четверо из них огляделись вокруг, задержавшись на несколько мгновений перед тем, как исчезнуть в корпусе корабля. Последний из оставшихся на палубе поднял правую руку и помахал ею в знак приветствия, как бы говоря, что он видел нас, потом исчез внутри корабля вслед за остальными.
     После этого мы увидели машину, поднявшуюся прямо вверх из воды и зависшую над волнами. На ней зажглись огни, затем красный и зелёный лучи из неё протянулись к нашим лодкам. Лучи не вызывали никакого нагревания или чего-нибудь неприятного. И вдруг они пропали. Вслед за этим корабль засветился оранжевым светом, а красный и зелёный огни погасли. Машина начала медленно вращаться слева направо и поднялась на высоту около 20 метров над морем.
     По виду, как мы уже сказали, она была похожа на овал или почти круглое блюдце, но размер её соответствовал подлодке средних размеров.
     Она висела там неподвижно несколько минут. Затем начала вращаться быстрее, её свет становился ярче, и внезапно она метнулась горизонтально с большой скоростью над морем среди полной тишины. Её свечение теперь «окрасилось» в цвет яркого пламени, потом она выровнялась и прошла сзади нас, описав великолепную кривую, пока поднималась и увеличивала скорость. Затем исчезла, как тонкая красная чёрточка среди звёзд. Спустя несколько секунд она полностью скрылась из виду.
     Помимо шума морских волн, мы не слышали никаких звуков от машины. Она не была ни субмариной, ни вертолётом, ни гидропланом. Мы бы это, несомненно, заметили.
     Зная, как к рассказам о таких вещах относятся, мы никогда никому не говорили об этой фантастической и таинственной встрече в море до самого последнего момента.
    
     Рассказ четвёртого рыбака:
     Я находился один в лодке. Стояла тёплая ночь, небо звёздное, и спокойное море. Я вышел в море в полночь, когда увидел большой огонь, быстро увеличивающийся в размерах. Подумал, что это был горящий корабль, но не обнаружил ни пламени, ни дыма от него. Скорее он напоминал огромный факел, окутанный паром. Он изменял цвет от красного к оранжевому. Я не слышал звуков от какого-либо взрыва, всё происходило в абсолютной тишине. Затем этот огонь или свечение распался на несколько частей, после чего последние стали постепенно меркнуть вдали, пока всё небо не стало снова чёрным. Наблюдение длилось 16 минут. Я так никогда и не узнал, что это было за свечение или откуда оно могло прийти. Я сделал запросы, чтобы выяснить, не было ли это горящей лодкой или, может, произошёл взрыв, но мне сказали, что в этом районе не было никаких сигнальных огней, ни работ с огнями. Я так и не выяснил, что же это было.
    
     История мореходства располагает множеством подобных случаев. В книге «Кон-Тики» Т.Хейердала есть интересное место, где путешественник описывает загадочное явление, наблюдавшееся в самом центре Тихого океана: «Несколько раз мы проплывали мимо огромной тёмной массы размером в полкомнаты, которая неподвижно стояла у самой поверхности, подобно скрытому водой рифу. Но то был не риф... Вероятно, это был гигантский скат... Однажды вахтенный различил бледную мерцающую массу в глубине... то она казалась круглой, то овальной, то треугольной... Внезапно она разделилась на две части, которые самостоятельно сближались и отплывали друг от друга под нашим плотом, и наконец мы увидели три огромных светящихся призрака, которые медленно кружили над нами».
     Исследователь, писавший это в конце 40-х годов, понятно, не знал ни об НЛО, ни тем более о подводных объектах и склонен был отнести всё на счёт неведомых морских животных, что само по себе тоже любопытно.
     На самом же деле он оказался свидетелем тех самых неопознанных подводных объектов...
     Вернёмся в Средиземноморье.
     В ночь на 3 ноября рыбак Антонио Памака из города Тронте на Адриатике первым заметил странное явление на море. Вот его рассказ: «Я находился в море. В четыре часа утра вдруг увидел свет от красной звезды, которая стала преследовать лодку. Я испугался и не мог сразу сообразить, что же делать. Одним духом я вытянул сети и направился к берегу. Красный свет по-прежнему находился сзади и сверху. Меня трясло два часа. Это было ужасно. Едва я причалил к порту, силы оставили меня. Я испытывал потрясающий страх». Первое время коллеги принимали Антонио за фантазёра. Но вот настало 6 ноября, и странные явления в море стали повторяться с жителями. Странные лучи, огромные столбы воды, неожиданно взмывающие на высоту десятков метров, странные явления в море — кипение или бурление, таинственные борозды...
     Рыболовецкая флотилия городка Сан-Бенедетто насчитывает около 200 лодок, и 60 из них были охвачены этими странными явлениями. Из тысячи моряков Сан-Бенедетто сорок стали свидетелями необычных событий.
     Вспоминает Ф.Ричи, командир рыболовного судна «Федерико Падре»: «Мы были в море милях в шести от Педазо, когда внезапно в 150 метрах от носа лодки поднялся огромный столб воды. Море очень спокойное, радар абсолютно ничего не показывал. Это было ужасно».
     Другие десять моряков тоже наблюдали в те же дни и при таком же спокойном море необъяснимое явление.
     Джованни Мерлини — командир моторного бота «Андроса Мерлини»: «Я видел, как на экране радара появилось странной формы тело, преследующее нас. Я сказал: «Кто это сзади нас? Посмотрите!» Моряки мне сказали, что там ничего нет. Я разозлился, пошёл посмотреть сам, но ничего не увидел. Однако радар продолжал давать сигнал — что-то вроде паука. Он преследовал нас почти до берега. Потом внезапно исчез».
     Альберто Маттиучи с судна «Луна Мадре», из Джулиано: «Случилось так, что радар «обезумел», и затем мы были ослеплены сильнейшим светом, но он не отражался в воде. Что касается радара, то он до и после словно ошалел, а потом внезапно возвращался к норме, и так повторялось три ночи подряд».
     В районе Гроттаммаре в шести милях от берега радары фиксировали сигналы от большого тела в форме очень длинного языка, который потом исчез. Моряки моторного рыболовного судна «Троза»: «Мы тянули сети, и вдруг в какой-то момент компас заволновался и лодка помчалась с невероятной скоростью — вещь, в которую невозможно поверить и невозможно понять. Это длилось минут пять, мы все страшно испугались».
     Франческо Специали, моряк: «Нас тоже преследовал странный красный свет. Было три часа ночи. Никто не понял, что это было. Так страшно». 9 ноября ночью первая, так сказать, официальная регистрация одного из этих странных явлений. Мотопатруль СР 2018 военно-морского флота находился в море. В 20.45 в шести милях в стороне от Сильви Марино экипаж увидел, как примерно в тысяче метрах от носа корабля из моря появился красный свет, который затем поднимался почти на 300 метров и потом внезапно исчезал. Это не могло быть ракетой. Радар молчал. Последующая разведка не дала результатов. На глубине 23 метров не могло быть подводной лодки. В последующие дни, когда рыбаки из страха перестали выходить в море ночью, всё равно днём наблюдались эти странные явления.
     Джузеппе Мерлини, рыбак: «Я находился в четырёх милях от берега примерно в половине одиннадцатого утра. Вдруг радар перестал действовать. Я посмотрел вокруг и увидел огромную борозду на воде, как будто след большого спортивного катера. Но на море не было ничего, абсолютно ничего».
     По крайней мере двадцать моряков в разное время собственными глазами видели на море сильное волнение. Они рассказывают: «На море был полный штиль. И вдруг мы видим, что оно начинает как бы кипеть недалеко от нас справа, образовав большую массу пены. Огромную! В радиусе, по крайней мере, 600-700 метров. В середине находилось огромнейшее тёмное тело. Думали, что сойдём с ума от этого ужаса. Мы повернули — ходу».
     Всё это произошло двадцать лет назад, и события широко освещались в итальянской печати. Невозможно представить себе массовую галлюцинацию, как отмечали специалисты. Приходится предположить, что действительно происходило что-то странное. Некоторые говорят, что, возможно, эти явления связаны с выходом нефти, но в этом районе нефтеносные слои расположены глубоко. И потом, чего же тогда можно было ожидать в некоторых районах близ Равенны, где морское дно имеет много выходов нефти? Между тем, активность НЛО в том районе Италии отмечалась не только на море. В Кьетте (близ Пескары) в течение четырёх вечеров подряд замечали следующее явление: в небе появлялись светящиеся сферы — одна неподвижная, другая, поменьше, передвигалась. И последняя, смещаясь либо в вертикальном, либо в горизонтальном направлениях, посылала световые сигналы. Такое явление не могло быть порождением искусственного спутника, потому что его нельзя было увидеть даже в соседнем районе этой провинции. То был не шар-зонд, потому что эти объекты не передавали сигналы.
     Ночью 18 ноября, также вблизи Кьетта, со строительным рабочим Франко Алимонти, 31 года, произошла странная история:
     «Было половина четвёртого ночи. Я с двумя приятелями поехал испытывать свою радиоаппаратуру в местечко Маскони. И вдруг услышали вроде шум косилки. Радио отключилось само собой, и мы оказались окутанными слепящим красноватым светом, который падал сверху. Мы испугались, мой друг Луиджи сказал мне: «Что ждать, поехали отсюда». Я завёл машину, но в этот момент мы поняли, что незаметно для нас автомобиль был перенесён на двадцать метров от того места, где мы остановились, и к тому же повёрнут в противоположную сторону. Затем вспыхнул свет и исчез. Я уверен, что видел какую-то сферу, которая удалялась».
     Получается, подводные НЛО весьма разнообразны и связаны с объектами «сухопутными».
     Теперь об исследованиях А.Сандерсона. Вот уже более сотни лет в вахтенных журналах самых разных судов появляются записи, смысл которых сводится к тому, что в море обнаруживаются непонятные свечения. Число наблюдений растёт, а объяснения тайны всё ещё нет. Единственным исследователем, попытавшимся разобраться в ней, был Айвен Сандерсон. В его архивах зарегистрировано почти сто случаев; более десятка имеется и в нашей картотеке. Уверены, что дюжины, если не сотни их, затерялись в вахтенных журналах военных и торговых судов, в воспоминаниях путешественников любой нации. Упоминаются эти явления и в древних хрониках. Особенно плодотворным поиск подобных сообщений мог бы оказаться в индийских сказаниях, ведь очень много подобных случаев имело место в районе Индийского океана. Хотя и в Атлантике они тоже были нередки.
     Нижеследующая цитата взята из сообщения мистера Мосса в британском периодическом издании «Нейчур» в апреле 1875 года: «Будучи на борту корабля Её Величества «Бульдог» в нескольких милях севернее мексиканского порта Веракрус, он увидел ряд быстро исчезающих светящихся линий на море».
     И всё же давайте попытаемся очертить районы наиболее частых проявлений феномена. Сведения поступают с периферии Индийского океана, из Персидского залива, Южно-Китайского моря, Аденского залива.
     Наибольшее количество этих «светящихся кругов» было замечено в Персидском заливе и узких частях Ормузского пролива. Неподалёку от Малабарского берега в проливе между ним и Лаккадивскими островами. К северу от Цейлона. В Малаккском проливе между Молуккой и Суматрой; в Южно-Китайском море. Один из примечательных аспектов всех этих сообщений заключается в том, что ни одно из них не поступило из открытого океана, а почти все — из прилегающих к суше проливов.
     Такие наблюдения делались в течение года каждый месяц, но больше всего их — в марте, апреле, мае и июне. На первый взгляд это говорит о каком-то явлении, свойственном данному времени года, но времена года в тропиках чётко не разделяются. Главным образом происходит смена влажного периода сухим, и если это явление связано с животным миром (как считают), то оно, возможно, с апреля по июнь могло бы зависеть от активности тропических морских животных и растений.
     Раз уж мы забрались в такую даль, давайте рассмотрим местные случаи. Вот одно из типичных свидетельств: «Памятка морякам (Гидрографическая служба военно-морских сил США):
     № 38, сентябрь, 22, 1962.
     Свечение, Сиамский залив.
     Второй офицер С.Дж.Бойез и корабельный гардемарин М.Хибберт с британского судна «Телемах», капитан и владелец его Дж.К. Эдмонндс, сообщили о следующем: Среднее время по гринвичскому меридиану, 30 мая, 1962 года, на широте 7°22', долготе 103°18', курс 160°, скорость 16,5 узла, наблюдались тусклые лучи света. Лучи пробивались сквозь воду или распространялись под ней в направлении от 210° и 120°-300°. Они проходили корабль со скоростью 3 луча в секунду. Затем эти лучи из параллельных линий превратились в дугообразные в направлении часовой стрелки, концентрирующиеся вокруг центра, который явно расположен на горизонте. Потом лучи стали беспорядочными, появилась ещё одна группа лучей у носа по левому борту. Эти лучи были дугообразные, но концентрировались в направлении против часовой стрелки вокруг центра. Линии стали менее очерчены, движение их замедлилось, они проходили корабль со скоростью 2 луча в секунду. Вскоре исчезли совсем. Эхолот был в рабочем состоянии, но показал отмеченную на карте глубину без каких-либо изменений».
     А вот как описал происшедшее с ним в сентябре 1952 года офицер ВМС США Дж.Р.Бодлер:
     «Мой корабль прошёл через Ормузский пролив, направляясь в Индию. Ночь была светлой и ясной. Третий помощник позвал меня на мостик, заявив, что он заметил что-то такое, что я просто обязан увидеть.
     Приблизительно в четырёх румбах по левому борту у носовой части корабля в направлении иранского побережья появилась светящаяся полоса, которая, казалось, пульсировала. Её появление напоминало северное сияние, но только значительно ближе к горизонту или даже ниже его. Я посмотрел в бинокль: светящаяся зона была определённо ниже горизонта, в воде, вытягиваясь к кораблю. С приближением этого явления становилось очевидно, что пульсация, похоже, начинается в центре полосы и устремляется наружу.
     На расстоянии около мили от корабля уже было заметно, что линия ломалась, принимая неровную округлую форму с диаметром 1000-1500 футов. Теперь можно было видеть, что пульсация вызывается вращением внутренней части вокруг довольно плохо очерченного центра; полоски света, напоминающие лучи прожектора, исходили из центра и двигались против часовой стрелки, как спицы в гигантском колесе.
     В течение нескольких минут судно занимало положение прибзительно в центре этого явления. Слегка закругляющиеся линии света пересекли нос, быстро прошли внизу левого борта от носа до кормы и вверх по правому борту от кормы вперёд. Свечение было значительным: стали видны части надводных построек корабля. Светящиеся лучи, казалось, проходят данную точку с интервалом почти в полсекунды. Можно хорошо себе представить, какое впечатление производило это на присутствующих; судно в центре огромного колеса, «спицы» которого, состоящие из фосфоресцирующего свечения, быстро вращаются вокруг судна, как ступицы колеса!..
     Центральная «ступица» постепенно смещалась к правому борту, миновала корму, всё более удаляясь по правому борту от кормовой части судна. Колесо всё ещё находилось в пределах видимости в нескольких милях за кормой, когда пульсирующая лента света ясно обозначилась по правому борту у носовой части судна. По площади второе колесо было немного меньше, чем первое, как и сила свечения. Центр его медленно перемещался по правому борту к корме, сохраняя хорошо очерченный рисунок вращающихся светящихся «спиц».
     У меня сложилось впечатление, что истинное свечение было вызвано естественной фосфоресценцией в воде. Конфигурация «колеса», хорошо обозначенные «спицы», вращательные движения вокруг центра, а также скорость прохождения лучом света воды — всё это исключало возможность возникновения подобного явления из-за косяков рыб, шедших на нерест, из-за других морских животных или какой-нибудь ещё такой же причине».
     Приблизительно через полчаса команда судна наблюдала третье такое же явление: «Общие характеристики, направление вращения и т.д. были точно такими же, как и в первых двух случаях, но по размерам значительно меньше, как и само свечение. Диаметр колеса не превышал 800-100 футов, и по сравнению с двумя другими явление уже менее впечатляло. Сначала оно наблюдалось значительно ближе к кораблю, затем всё повторилось, как и в первых двух случаях. Невозможно было определить, происходило ли это благодаря меньшему свечению или тому, что явление это возникло на сравнительно близком расстоянии».
     Первое, что удивляет, — так называемые колеса вовсе не колёса, а их можно определить как «солнечные лучи», похожие на те, что видны на старом японском флаге. Однако в некоторых сообщениях утверждается, что лучи вместо того, чтобы расширяться, когда они выходят из ступицы, что происходит со всеми типами свечений, (за исключением лазерных лучей), продолжают сохранять форму параллельных линий. Второе — подводные «огни» имеют определённое место происхождения, источник. Третье — источник движется. Иногда этот центр, или «глаз», подходит под корабль и остаётся там какое-то время, по-видимому, следуя за ним, на что указывает в своём докладе Дж.Р.Бодлер. Необходимо прежде всего уточнить, что подобные проявления не могут быть «колёсами» света: ну кто когда-нибудь слышал о колёсах без обода? Скорее, они похожи на ряд «спиц», которые вращаются или несутся, закручиваясь горизонтально по плоскости вокруг расплывчатого центра. В нескольких сообщениях говорится, что центр не ярче, чем лучи, но он «пористый» или практически неопределённый. Это важный момент. Никто, кажется, не замечал внешних концов этих лучей. Возможно, они тускнели, угасали, круто уходя вниз или резко останавливаясь?
     Вспомним, о чём сообщали бывалые моряки на протяжении ста лет.
     Обычно на горизонте или между горизонтом и судном появляется что-то наподобие пульсирующего света. Соответствующим образом оно распадается, преобразуясь, но не в пульсацию, а в серию ярких лучей, распространяющихся кругом, сразу же под поверхностным слоем моря. В нескольких случаях свидетели говорят о приближении большой светящейся капли или массы. Когда очевидцы подходили ближе, то из неё появились лучи и начинали вращаться. В некоторых случаях наблюдалось несколько явлений подобного рода в одно и то же время или одно следом за другим. Как и в последнем приведённом примере, они всегда уменьшались в размере.
     Вопрос, касающийся размеров явления, далеко не однозначный. Многие офицеры флота докладывали, что наблюдали с капитанских мостиков кораблей, как «ступицы, находясь за горизонтом, своими лучами окутывали корпуса судов и в большинстве случаев продолжали двигаться под ними и далее по направлению к горизонту».
     В докладе офицера Дугласа Карнеги о таком явлении в Оманском заливе в 1906 году говорится: «Я обратил внимание, что находившийся там корабль на световые лучи не оказывал никакого воздействия. Они начали уходить с подветренного борта так, как если бы проходили сквозь него».
     В других сообщениях описываются совсем небольшие проявления, диаметром всего лишь в несколько футов. Но во всех подобных сообщениях нигде не описывается явление целиком, не упоминается как и чем заканчиваются лучи... (Правда, второй офицер тихоокеанского пассажирского лайнера отметил «появление вспышек света длиной почти в 300 ярдов», а это должно означать, что они резко прервались.
     Не существует общего согласия ни по вопросу ширины вспышки света, ни о расстоянии между ними. Когда такие данные приводятся, то обычно ширина вспышек света даётся от 20 до 30 футов, а расстояние между ними около 100 футов. К тому же здесь появляется всё большая неразбериха из-за случаев, в которых, как отмечается, луч и промежуточные несветящиеся зоны равны, а в ширину и те и другие около 100 футов. Но если лучи исходят из относительно небольшого источника, было бы резонно предположить, что длина их автоматически изменяет и ширину (если они распространяются, как свет от передних фар автомашины, тогда и расстояние между ними также должно расти по мере удаления от источника).
     По наблюдениям, скорость движения луча по дуге (кругового движения) меняется на всём протяжении пути и составляет от полной неподвижности до 200 миль в час, но в большинстве случаев скорость равна 60 милям в час. И опять же здесь зависимость от степени удалённости от источника.
     У некоторых из видевших это явление возникало ощущение, что лучи находились над поверхностью моря, будто исходя из источника, выступающего из воды. Но это не стыкуется с тем, что источник всегда описывают довольно расплывчатым или что лучи не касаются надводных частей корабля, хотя всегда остаются у ватерлинии. Более того, они всегда проходят под кораблём.
     Ещё одна любопытная деталь: явление (источник лучей и они сами) целиком может совершать движение и по часовой стрелке, и против неё; два таких явления одновременно могут двигаться в разных направлениях или одно может медленно удаляться, почти растаять, а потом вернуться, вращаясь в обратном направлении. Это — сложнейшая загадка. По логике, лучи сами по себе вообще не могут быть «светом», потому что никто никогда не слышал о дугообразном луче света, особенно о таком, который потом выравнивается.
     В большом количестве свидетельств отмечается, что лучи загибаются, как огненное колесо в фейерверке, или из прямых линий превращаются в загнутые, принимая дугообразную форму. Можно было бы предположить, что это своего рода оптический обман, если бы отмечался случай, когда источник лучей двигался прямо под кораблём или корабль обгонял его, и искривление лучей было весьма заметно.
     Общее количество зарегистрированных фактов, касающихся этого сверхъестественного явления, слишком недостаточно, чтобы выявить какую-то закономерность, и остаётся сожалеть, почему моряки со столь завидным упорством опускают такие подробности, как цвет свечения, соответствует ли его вращение вращению Земли...
     Что же представляет собой так называемое свечение?
     У А.Сандерсона на этот счёт была своя «рабочая гипотеза». То, что наблюдается на море, он предпочитает именовать люминесценцией, как результат химического процесса, производимого живыми организмами (включая бактерии и всевозможных высокоразвитых животных). Но более всего это свойство обязано происхождением крошечному одноклеточному существу, известному под названием Nocticula miliaris — «миллиарды крошечных огней». Nocticula miliaris встречаются по всему свету, но особенно в тёплых тропических водах. Эти крошечные создания начинают светиться при возбуждении их различными способами. Например, механическим: волнами от носа корабля или его днища. Иногда можно видеть расплывчатые светящиеся пятна неправильной формы почти на поверхности моря; происходит это, когда идёт на нерест косяк рыб и таким образом будоражит мальнькие, обычно тёмные существа.
     Но то, что, например, ноктикула или какие-нибудь другие светящиеся организмы могут быть изначальной причиной всей этой истории со светящимися колёсами, звучит настолько же неправдоподобно, насколько почти и невозможно. Тем не менее существует вероятность, что они могут вызвать свечение как таковое. Известно, что светлячки обладают способностью синхронизировать своё свечение довольно точно над обширным пространством, встречаясь с различными раздражителями.
     Конечно, такое «объяснение» данного явления не только не единственное, но и не может даже претендовать на роль доказательств. Но вот дополнение к данному рассказу. Определённые виды глубоководных морских червей в районе Индонезии и западной части Тихого океана подходят к поверхности рядом с рифами, но только один раз в год и ночью. Необъяснимая часть их цикла размножения, и в это время задняя часть их тел не что иное, как удлиненный кожистый мешок, содержащий яйца. Эти яйца ярко светятся. Поднявшись к поверхности, яичные мешки отрываются от извивающейся массы, которая затем погружается в глубину.
     Яйца червей — деликатес, их едят сырыми. Сандерсон попробовал их на островах Ару в компании с местными жителями. К концу трапезы и они, и их каноэ полностью светились. Мрачное, внушающее суеверный страх зрелище.
     Предположение учёного следующее: масса червей может собираться в большой шар и, создавая общее ритмическое движение, каким-то образом распространять сигналы, а затем прерывать своё излучение в момент вращения как единого целого. Понятно, подобная идея не выдерживает никакой критики. Скорость движения червей невысока. Кроме того, они неизвестны в Персидском заливе!
     Осталась третья, последняя и самая неприятная для скептиков идея: источник энергии механический. Он мог бы объяснить регулярные лучи, их постоянную ширину, то, что они регулярно распространяются и вращаются с постоянной скоростью, при этом источник не является самой яркой точкой; источники двигаются сами по себе; лучи превращаются из прямых в загнутые с нарастающей скоростью или с замедлением; они явно видны на поверхности, прямо под поверхностным слоем воды или глубоко внизу и даже пропадая!
     Прозорливый Чарлз Форт ещё в конце прошлого века предположил, что эти источники энергии породил «созданный объект». Он и называл их ПВО (плывущие видимые объекты). И это задолго до того, как укоренился термин НЛО! Путём сопоставления сообщений и приводимых случаев Форт пытался обратить внимание на взаимосвязь всех в комплексе «пылающих объектов», о которых упоминалось, что их видели взмывающими в небо и спускающимися оттуда в воду. Он не говорит напрямую, что это внеземные аппараты, механизмы, управляемые роботами или разумными существами, которые постоянно появляются и покидают нашу планету и используют дно морей как свои посадочные площадки и аванпосты. В то время это было ещё неактуально. Он намекает лишь, что «массы маслянистой субстанции», плавающие, по имеющимся сообщениям, около этих светящихся мест, могут быть горючим каких-то машин. И ставит точку.
     Давайте слегка разовьём это предположение (хотя о каком «горючем» может идти речь?!).
     Допустим, что некая энергия, которая возбуждает светящиеся морские существа, исходит из созданных объектов. Но как это происходит? Почему они заметны только по периферии Индийского океана и в Карибском море?
     Любой летательный аппарат, способный путешествовать в космическом пространстве, по-видимому, может продолжать движение и в жидкой среде с условием, что он должен быть целиком и полностью герметичен. Какое место для посадки может быть лучше на небольшой глубине?
     Возможно, они предпочитают воду определённой температуры; возможно, им необходимо усиленное «вращение» зоны экватора, способствующее торможению на посадочных площадках и обеспечивающее опору при взлёте; возможно, они просто наткнулись на Индийский океан, как на базу (так же, как это произошло у европейцев с Сингапуром — этим нынешним центром деловой активности), где под рукой в огромном количестве полезные ископаемые, в большей степени, чем в любой точке земного шара.
     Надо признать, что снимки с глубоководных аппаратов, являющие нам время от времени какие-то странные следы на дне того или иного моря, до сих пор не поддаются разгадке. По общему выводу, они по внешнему виду напоминают следы, оставляемые морской черепахой, выходящей из прибоя отложить яйца на песчаном берегу, но размеры гигантские!
     Конечно, все эти объяснения зыбки и малоубедительны. Но кто предложит что-нибудь более весомое?
     А теперь перенесёмся к нам на Балтику. Вернее, не к нам, а к полякам. События, происшедшие в 1978 году в Гданьске, в своё время взбудоражили всю Польшу, но у нас по традиции о них никто ничего не знал. Вот что рассказали об этом польские журналисты, побывавшие на месте происшествия.
     «...На следующий день я уже на катере «Хель-127», — пишет Анна Кулицка, — опережая отдыхаюших немцев из ФРГ, вооружённая фото- и киноаппаратами, легко соскакиваю со своего катера и осматриваюсь. Выровнявшиеся в одну линию у причала рыбацкого порта стоят рядом «Хель-127» и «Хель-124». Не вышли в море, как и остальные катера. Но здешние люди утверждают, что они должны были выйти. Фотографирую катера. На меня, сухопутного человека, эти экзотические корпуса катеров, покрытые 20-летней ржавчиной, производят впечатление заброшенных. Трудно просто поверить, что они — катера-аристократы среди частных одиночных катерков. Самые большие и самые лучшие, с новым навигационным оборудованием, радиолокаторами и ревунами. Но вблизи заметно, что они требуют ухода, их надо бы покрасить и подремонтировать. Слышу рядом: «В порту нельзя фотографировать!» В объективе появляется силуэт молодого человека в шерстяной шапочке с помпончиком. «Я фотографирую главное действующее лицо в истории с НЛО, а не порт», — отвечаю я. «А, ну тогда — порядок! — отвечает шапочка, улыбнувшись во весь рот. — Я там тоже был, но спал. Конечно, самое интересное прошло мимо меня».
     Всё самое интересное происходило в предпоследний четверг августа. В открытом море, около 40 миль от порта, то есть в нейтральных водах, два катера, принадлежавшие Шомбергам, плыли в поисках рыбы. Отец и сын всегда плавали вместе. Каждый с командой из 5 человек. Обычно выходят в море на несколько дней и возвращаются только тогда, когда их трюмы забиты рыбой.
     Ещё в час дня шкипер «Хель-127» Лютак Шомберг спросил, докладывали ли другие о хороших уловах. Когда они вытащили первый невод, он оказался полупустым. Поэтому пошли в направлении, указанном по радио. Погода была хорошая, море спокойное. Люди отдыхали в ожидании работы. Несколько человек после вахты смотрели по телевизору фестиваль из Сопота.
     Шкипер велел Генриху Эдварду, стоявшему на вахте, включить локатор. Однако нормальной картины долго не давал. Через некоторое время изображение на локаторе стало идеальным. Он показывал на расстоянии 6 миль от них наличие торгового судна и несколько ближе — двух небольших советских катеров.
     Было около девяти часов вечера, когда молодой Шомберг заметил, что локатор опять не работает. Одновременно услышал, как ребята ругают почём зря помехи на телеэкране. Именно в этот момент шкипер заметил на сером небе два объекта, освещённые красным светом, на расстоянии каких-нибудь 300-400 метров от правого борта. Через минуту они сдвинулись и тотчас же исчезли за горизонтом. Причём так быстро, что шкипер не успел сбежать с мостика и встать с биноклем у борта, откуда видно лучше.
     Когда объекты висели неподвижно, их принимали за аэростаты, когда они полетели — за самолёты, притом скоростные. Одно только озадачило рыбаков: объекты двигались беззвучно, выдерживая дистанцию, будто это были две точки одного объекта.
     Не успели очевидцы оторвать взгляд от неба, как перед носом катера появилось новое чудище — пульсирующее, светлое, большой яркости, размером с футбольный мяч. Объект излучал резкий огненный свет. Висел над водой неподвижно, наверное, на расстоянии 4-5 миль от них и пульсировал: вспышка — темно, наподобие испорченной мигалки.
     — 10 градусов влево! — подал команду шкипер, чтобы отвернуть от неизвестного объекта. Но после выполнения маневра светящийся объект изменил положение и снова оказался у них на курсе. Все, кто это видел, почувствовали нервозность. Второй поворот — то же самое. Третий — теперь на 20 градусов — ситуация не меняется, «свет» снова впереди.
     Молодой Шомберг первый почувствовал, что с ним происходит что-то удивительное. Сначала он ощутил сладкий привкус во рту, угнетённость, удушье, шок, вроде бы его парализовало от макушки до пяток. Сдавило грудь, появилась боль в руках. Он почувствовал вокруг себя странный запах, щекотавший в носу, как от табака. Всё это сопровождалось давящим чувством страха, который раньше ему удавалось подавлять даже во время больших штормов, пережитых им на море.
     Шкипер обернулся, рядом с ним стоял Эдвард, опустив руки и упёршись плечом в дверь каюты шкипера, бледный и испуганный. Обеими руками шкипер схватился за штурвал и потянул его, сам себе подав команду «Лево на борт!»
     Несмотря на маневр, шкипер увидел, что стрелка компаса замерла. Рядом с локатором лежали наушники радиосвязи: «Уходите подальше от этого места!» — прокричал он в микрофон, беспокоясь о безопасности катера отца перед лицом неизвестного явления. Шкипер даже не представлял, что это могло быть. Он чувствовал, что страх его сковал, и не знал, что с собой делать. Сверлила одна мысль: «Бежать!» Вдруг в наушниках услышал голос отца: «Что вы там выделываете?»
     Все, кто ещё не спал на катере старого Шомберга, стояли на правом борту и смотрели. Они видели, как катер молодого Шомберга в нескольких десятках метров от них выполнял немыслимые маневры, как если бы боролся с неведомым чудовищем.
     Заметили также, что два советских катера быстро уходили, словно кто-то их гнал12. Торговое судно плыло как-то ненормально, хотя с большого расстояния такое могло и почудиться.
     Ловившие рядом небольшие судёнышки, услышав первые крики по радио, тоже взяли курс к берегу и уже в порту ожидали возвращения Шомбергов.
     Голос старого Шомберга вывел Лютака из состояния оцепенения. Он инстинктивно взял курс прямо на катер отца.
     В это время Фигурский пришёл будить Павла Бона. Тот, едва открыв глаза, спросил: «Янош, ты почему такой бледный?» Фигурский молча показал рукой, чтобы он следовал за ним. Когда Павел вылез из своей постели, то почувствовал себя уставшим и тут же ощутил сладкий запах в кубрике. Пролез по лестнице на палубу и осмотрел таинственный источник света в бинокль. Вдруг острая боль пронзила висок, как будто голову сдавило железным обручем, ноги перестали слушаться. Павлу показалось, что, если они останутся здесь хотя бы минуту, силы и жизнь капля за каплей его оставят. Шкипер, видя держащихся за голову ребят, которые теперь сидели в углу, велел им тотчас же спуститься в трюм, туда, где несколько листов железа и дерева защищали их от действия валящей с ног силы. Сам он встал на колени у руля, остальные сидели внизу, выкуривая папиросу за папиросой, хотя из-за сладкого привкуса совершенно не ощущали табака. Павел, который позже пришёл к ним, оказался не в состоянии в течение нескольких минут даже взять в руки сигарету...
     После того, как катера начали сближаться, этот объект — «светящийся шар» — переместился на другой борт, и его стало видно в иллюминатор. Ещё около 20 минут объект сопровождал катер Лютака. Потом вдруг стал отставать, пока не пропал. В общем, почти полтора часа они были в близком контакте со странным явлением, в результате воздействия которого члены экипажа катера теряли над собой контроль.
     Несмотря на то, что окружающие по-разному интерпретировали этот случай, факты дают основание утверждать, что показания рыбаков правдивы. «Надо было их видеть, когда в пятницу утром они, бледные, расстроенные, сходили с катера», — сказал один из портовых рабочих.
     Об этом событии доложили начальнику порта. Сразу же появились специальные команды, которые занялись поиском следов радиации или чего-либо в этом роде. Проверили навигационное оборудование. Но оно действовало безотказно. Провели медицинскую экспертизу команды, все оказались здоровыми и без признаков воздействия алкоголя. Кроме большого психического возбуждения, врачи ничего особенного не заметили. «Рыбаки, — заявил врач, — пережили шок, который после короткого отдыха пройдёт». Больше всех страдал шкипер — его ещё долго не покидало чувство неосознанного страха.
     Несколько дней спустя после приключения с хельскими рыбаками подобное явление наблюдалось под Шумом, с той только разницей, что светящийся шар не оказывал никакого воздействия на самочувствие наблюдающих».
     Мы привели лишь сравнительно малоизвестные случаи. На самом деле их во много раз больше. Можно ли отмести их, как это делает, комментируя А.Сандерсона, контр-адмирал М.Рудницкий? Его единственный аргумент: разумные существа «подводной цивилизации», несомненно, должны были войти в контакт с человечеством. Но ни одна из этих попыток не внесена в летопись науки.
     А почему, собственно, они должны вступать в контакт с нами? Заслужили ли мы это?
    
    
     ТРЕУГОЛЬНИКИ ДЬЯВОЛА
    
     На столицу Мадагаскара опускался вечер. Жара понемногу отступала. Постучав кончиками пальцев по бутылке тепловатого пива «Три лошади», Роланд Айнтрайб натянуто помолчал и попытался унять непроизвольную дрожь. Сидя на веранде летнего кафе в Тананариве, этот человек упорно возвращался мыслями к событиям, случившимся тридцать лет назад, в декабре 1960 года.
     «Я больше не могу там летать, — говорит Айнтрайб, мысленно обращаясь к просторам Индийского океана, до сих пор скрывающим странную загадку. — Я боюсь летать даже пассажиром. Там воздух загустевший, океан кипит...»
     Да, Бермудский треугольник оказался не единственным местом в мире, где происходили и происходят сегодня непонятные и необъяснимые в большинстве случаев события. Но много ли мы знаем о самой «бермудской загадке»? Давайте вспомним о прошлых событиях, а потом снова вернёмся к рассказу Айнтрайба.
     В западной части Атлантического океана, у юго-восточных берегов Соединённых Штатов Америки, есть район, приблизительно напоминающий по форме треугольник. Стороны его тянутся от точки севернее Бермудских островов к югу Флориды, затем вдоль Багамских островов к острову Пуэрто-Рико, где снова поворачивают на север и возвращаются к Бермудам около 40 градуса западной долготы.
     Этот район — одно из самых удивительных и невероятных мест из всех загадочных мест Земли. В этом районе, обычно именуемом Бермудским треугольником, исчезло, буквально не оставив даже дыма, свыше 100 самолётов и судов (это после 1945 года), за последние три десятка лет здесь пропало более тысячи человек, причём до сих пор не удалось обнаружить не только тел, но даже малейших останков исчезнувших самолётов и судов. Более того, несмотря на рост интенсивности судоходства и воздухоплавания в данном районе, на значительное улучшение средств и организации поиска, на более чёткое документальное оформление, количество случаев продолжает расти. Кстати, на счету этого коварного района и несколько подводных лодок разных стран.
    
     Хроника исчезновений:
     В 1909 году в Бермудском треугольнике исчез капитан Джошуа Слокам, самый знаменитый и искусный моряк своего времени. Он первым на планете прошёл под парусом вокруг земного шара. 14 ноября 1909 года он отплыл от острова Мартас-Винъярд и взял курс на Южную Америку; с того дня от него не было никаких сведений.
    
     Относительно причин продолжающегося исчезновения и. предполагаемых жертв (предполагаемых, поскольку трупы найти не удалось) предложено множество остроумных объяснений.
     Среди них: внезапная волна цунами из-за землетрясения; болиды, взрывающие самолёты; нападение морского чудовища; искривление пространства-времени, захватывающее в другое измерение; воронка электромагнитных волн и сил тяготения, заставляющая суда блуждать, а самолёты падать; сбор образцов живых существ Земли, осуществляемый подводными или воздушными НЛО, которыми управляют оставшиеся в живых представители древнейшей цивилизации, или космические существа, или люди из будущего и т.д.
     Одна из наиболее потрясающих гипотез фактически предсказана Эдгаром Кэйси, психотерапевтом, которого воспевали как «спящего оракула» и который скончался в 1944 году. Он ещё за несколько десятилетий до изучения лазерных лучей предсказал, что жители древней Атлантиды использовали кристаллы в качестве источника энергии, что источник находился в районе Бимини, наконец, что он погрузился на «язык океана» мористее острова Андрос в архипелаге Багамских островов. Если следовать этой мысли, к западу от Андроса на глубине около мили лежит на дне еретический реактор, время от времени выводящий из строя электронное оборудование судов и самолётов.
    
     Хроника исчезновений:
     4 марта 1918 года от острова Барбадос отошёл углевоз «Циклоп» водоизмещением 19 600 тонн, на борту которого было 309 человек и груз марганцевой руды. Это 524-футовое судно, одно из самых больших в составе ВМФ США, направлялось в Норфолк, но гак туда и не прибыло. Никаких следов найдено не было. Сигналов «СОС» не принималось.
    
     Как бы то ни было, все объяснения и догадки по этому поводу так или иначе связаны с морем. А море и само по-прежнему остаётся перед хозяевами Земли как последняя и самая большая тайна. Потому что сейчас, когда мы обшарили земной шар из конца в конец и верим, что стоящих загадок уже не осталось, когда начинаем пристально вглядываться в Большой Космос, глубины океана, занимающего три пятых поверхности планеты, мы знаем океан не более, чем кратеры лунных морей, а может, и ещё меньше. Великий морской змей, миграции угря, течения, дрейф материков — хранимые морем тайны неисчислимы.
    
     Хроника исчезновений:
     Сверкающая звёздами ночь и попутный ветер благоприятствовали «Дакоте-3», когда она начала мягко снижаться в направлении Майами. Слегка накренив нос, самолёт увеличил скорость на несколько узлов, и стрелка альтиметра медленно двинулась по шкале в обратную сторону. Пассажиры, которые возвращались в Штаты после рождественских каникул, проведённых в родном Пуэрто-Рико, весело распевали «Мы трое королей», а стюардесса разносила печенье и пунш. Командир Р.Линквист чётко произнёс в ларингофон:
     — Майами, говорит борт 16002. Приём.
     — Борт 16002, говорит Майами, продолжайте.
     — 16002 подходит к Майами из Сан-Хуана, Пуэрто-Рико. Нахожусь в 50 милях южнее, всё в порядке, вижу город. Сообщите данные для посадки. Приём.
     — Ноль, ноль два, продолжайте подход, сообщите, когда увидите аэропорт. Ноль, ноль два, говорит Майами. Сообщите, слышите ли вы меня. Приём... Борт 16002, говорит Майами. Вы меня слышите? Отвечайте. Приём...
     Но самолёт № 16002 так и не ответил в то раннее утро 30 декабря 1948 года на вызов аэропорта Майами. Так же, впрочем, как не откликнулся он на вызовы Нового Орлеана, Сан-Хуана и береговой охраны. Начались энергичные поиски. Десятки судов прочёсывали море, самолёты просматривали поверхность. Погода была идеальная, вода мелкая, так что все мало-мальски крупные предметы чётко просматривались. Но никаких следов «Дакоты-3» обнаружить не удалось. В рапорте министерства гражданской авиации осторожно говорилось: «В данном случае достаточная информация для определения вероятной катастрофы отсутствует».
     Конечно же, над треугольником летает множество самолётов, его пересекают пути множества судов, ежегодно бесчисленные путешественники посещают его и возвращаются без особых происшествий.
     К тому же во всех морях и океанах мира по различи ным причинам терпят бедствия суда и самолёты (здесь хотелось бы уточнить, что «бедствие» и «исчезновение» — разные понятия. В первом случае в воде остаются обломки, трупы — следы; во втором — не остаётся ничего). Однако нет такого другого места, где при чрезвычайно необычных обстоятельствах произошло бы столько необъяснимых исчезновений, так подробно описанных, таких внезапных и где к тому же до минимума сведён элемент случайности. Библиотекарь из Аризоны Лоуренс Д. Куше в своей книге «Бермудский треугольник: мифы и реальность» «разоблачает» тайну этого района, говоря, что это сенсация, которая обросла легендами. При этом он лишь выборочно отвергает некоторые случаи, оставляя за бортом большинство загадочных исчезновений, к которым ему так и не удалось подобрать ключей.
     И уж совершенно не втиснуть в рамки концепции Куше, приписывающего все случаи исчезновения судов и самолётов «обычным» силам, странные корабли-призраки, покинутые командами. Ведь с 1940 по 1955 год таких судов здесь было встречено около пятидесяти! Французское судно «Розана» близ Багамских островов (1840). Шхуна «Кэролл А. Диринг» с поднятыми парусами, с приготовленной пищей на камбузе, две живые кошки. И всё (1921). Судно «Рубикон» с одной собакой (1949).
     А вот такой случай, снова уводящий нас в 1948 год, отказывается интерпретировать даже такой закоренелый скептик, как Л.Куше.
     Ранним утром 30 января капитан Макмиллан, командир самолёта «Стар Тайгер» типа «Тюдор-IV», принадлежащего компании «Бритиш саут америкен эйруэйз» (БСАА), запросил диспетчеров на Бермудах и сообщил сведения о своём местонахождении. Подтвердил, что на борту всё в порядке и что он следует точно по расписанию. Это было последнее, что услышали о «Стар Тайгере». Рано утром начались поиски. Десять судов и около тридцати самолётов прочёсывали весь район океана по маршруту следования. Не удалось обнаружить ничего: ни масляных пятен на поверхности воды, ни обломков, ни тел погибших. В заключении комиссии говорилось, что никогда ещё следствие не стояло перед решением более трудной задачи. «Это действительно неразгаданная тайна неба», — вынужден признать Л.Куше.
     Среди лётчиков и моряков немало таких, которые считают, что «в районе с таким интенсивным движением вполне естественно можно представить себе самолёт, судно или яхту, которые потерялись вследствие стечения обстоятельств — внезапный шквал, мгла, поломка».
     Они заявляют, что треугольника не существует, что само это название ошибка или досужий вымысел для слишком увлечённых фантастикой читателей. Обеими руками их поддерживают авиакомпании, обслуживающие этот район. Однако никто из опытных лётчиков так и не решился сказать: «Треугольника не существует».
     Споры продолжаются как относительно границ Бермудского треугольника, так и вокруг существования его самого. Какова его настоящая форма, как родились среди экипажей самолётов, пароходов, яхт, подводных лодок легенды об исчезновении? Благодаря распространённой мысли, что в этом районе существует некая загадочная сила, любая потеря следов или необъясненйая авария сразу же толкуются как исчезновение — может, в этом причина?
     Радио и телевидение засыпало вопросами очевидцев, летавших в этом районе, доводя их до нервозности и психоза. Обычно при таком напряжённом обмене вопросами-ответами в конце концов следовало: «Летал через треугольник много раз, и ничего не случалось. Никакой опасности нет».
     Людям, занятым организацией путешествий, пассажирам, направляющимся в сторону треугольника, часто задают вопрос: «Полетим через Бермудский треугольник?» И, поскольку точных границ нет, ответ на это следует отрицательный. Иногда, оправдывая опоздание прибытия самолёта, пассажирам даётся такое объяснение: «Но ведь приходится облетать Бермудский треугольник».
    
     Хроника исчезновений:
     «Это как удар кинжалом! Скорее на помощь! — отчаянно взывал голос по радио. — Скорее, нам не спастись!» А потом крики о помощи замерли. Экипажи кораблей, находившихся неподалёку, недоумевали: что могло заставить судно взывать о помощи в такую тихую погоду? С того апрельского утра 1925 года о «Рауфуку-Мара» и его команде больше никто ничего не слышал.
    
     Современные самолёты гораздо лучше оборудованы спасательными средствами, чем те, что исчезли в прошлом. Некоторые из средств самолётовождения не использовались в прошлых трагических случаях вовсе. Например, система ДЕККА (одна из систем для определения местонахождения), ЛОРАН (другая система для этих же целей. Она была на «Стар Эриэл» и других воздушных судах, исчезнувших в конце 40-х годов). На более лёгких самолётах стали использовать автоматическую систему для определения направления полёта в густой облачности — ОМУНИ.
     Несмотря на это, странные случаи аварий и бедствий в треугольнике и прилегающих районах продолжаются. В 70-е годы в непосредственной близости от аэропорта Майами, над сушей, несколько самолётов потерпели непонятные бедствия. Один из них — рейс 401 на Истон («Локхид» Л-102), на борту которого было свыше 100 человек, исчез 29 декабря 1972 года. Расследование обстоятельств исчезновения рейса 401, возможно, проливает какой-то свет на многие ранее внезапные исчезновения над океаном.
     Если рассмотреть всевозможные детали, становится ясным, что этот самолёт в течение последних 7-8 секунд полёта снижался с такой скоростью, что за ним не могли уследить ни контроль полётов в Майами, ни пилоты. Так как все альтиметры работали, при обычном снижении у пилотов хватило бы времени, чтобы выровнять самолёт. Но снижение происходило настолько быстро, что диспетчеры в Майами смогли зафиксировать лишь одно отражение за время поворота радара (40 секунд). К следующему повороту самолёт с 900 футов снизился уже ниже 300, а возможно, уже врезался в воду.
     Такую скорость снижения нельзя объяснить ни выходом из строя автоматики управления, ни потерей скорости, ни неопытностью пилотов или возникающим на половинной мощности флаттером. Для этого, несомненно, должна была быть какая-то причина, связанная с атмосферой. Очень вероятна какая-либо аномалия магнитного поля.
    
     Хроника исчезновений:
     В октябре 1931 года норвежское судно «Ставенгер» с 43 членами экипажа и пассажирами бесследно исчезло близ острова Кэт, Багамские острова.
    
     Первый из известных нам свидетелей, записавших свои наблюдения за свечениями в этом районе, был Колумб. Во время путешествия 11 октября 1492 года, за два часа до захода солнца, с борта «Санта-Марии» он наблюдал, как в западной части Саргассова моря поверхность воды у Багамских островов светилась белым светом. Такое же свечение полос в воде — или течения — наблюдали полтысячелетия спустя американские астронавты.
     Этот странный феномен объясняется различными причинами, как-то: поднятие торфяной муки косяком рыб; самим косяком рыб; другими организмами. Каковы бы ни были причины, до сих пор необъяснимые, этот удивительный свет продолжает наблюдаться с поверхности моря, а особенно красив он с неба.
     Другое странное явление, замеченное впервые тоже Колумбом в первом путешествии, до сих под остаётся в треугольнике объектом споров и удивления. 5 сентября 1492 года, будучи в западной части Саргассова моря, он вместе с обеспокоенными членами команды наблюдал, как огромная огненная стрела пронеслась по небу и то ли упала в море, то ли просто исчезла.
     Через несколько дней заметили, что компас показывает что-то непонятное, и это всех испугало. То было первое заявление об открытии Нового Света, но и сейчас в районе треугольника — в небе и на море — электромагнитные аномалии оказывают влияние на движение.
     Кроме этих возможных причин, есть ещё одна версия — вероятность связи между исчезновениями судов и самолётов с другими явлениями. Называют их по-разному — «аномалии воздушной среды», «отверстие в пространстве», «расщепление неизвестными силами», «небесная ловушка», «яма тяготения», «захват самолётов и судов живыми существами» и так далее, но это пока попросту попытка объяснить непонятное непонятным.
     Однако в этой тайне существует загадочный фактор. Хотя в большинстве случаев исчезновения в Бермудском треугольнике не оставалось ни одного живого человека и не найдено ни одного тела из числа погибших, в последние годы, с распространением сведений о треугольнике, некоторые пилоты и моряки нарушили хранимое до сих пор молчание и начали рассказывать, как им удалось вырваться из-под действия каких-то сил в этом и других районах. Один из примеров — Р.Айнтрайб. Изучение этого опыта, даже способа, с помощью которого удалось спастись, возможно, поможет найти объяснение хоть чему-то в этой загадке.
    
     Хроника исчезновений:
     В 1935 году неподалёку от Бермуд бороздило море судно-призрак «Ла-Дахама». Со сломанными мачтами, разбитыми световыми люками, она была покинута экипажем, какой и застал её подошедший «Ацтек». На судне оставался запас продовольствия и воды, обе спасательные шлюпки были целы.
     Взяв судовой журнал, экипаж «Ацтека» продолжил путь в Англию, где и поведал об увиденном. Но каково же было их изумление, когда они узнали, что за несколько дней до их встречи с «Ла-Дахамой» экипаж итальянского лайнера «Рекс» спас команду яхты, и она на глазах у всех погрузилась в пучину!
     Тогда же в Мексиканском заливе, в 200 милях к югу от Мобила, была обнаружена шхуна «Глория Колита» с острова Сент-Винсент, Британская Вест-Индия, оставленная экипажем при загадочных обстоятельствах. Явных причин для бегства экипажа не было.
    
     Часто в спорах о сути феномена Бермудского треугольника звучит такая нота: поскольку суда и самолёты гибнут повсюду в мире, то если взять достаточно большой треугольник и приложить его к любому району с интенсивным движением судов и самолётов, то окажется, что именно в этом районе сконцентрировано много случаев бедствий, а значит, никакой загадки нет.
     И ещё добавляют, что океан велик, судно или самолёт в нём — крупинка, на поверхности и в глубине движутся различные течения, а потому нет ничего удивительного в том, что поиски не дают результатов. В Мексиканском заливе со скоростью 4 узла работает северное течение, и самолёт или судно, потерпевшее бедствие между Багамскими островами и Флоридой, с момента последнего сообщения может оказаться совершенно в другом месте, что вполне выглядит как исчезновение.
     Однако не надо забывать, что эти течения известны и береговой охране и в организации поисков обязательно учитываются и течение и ветер в районе пропажи. При поисках крупных судов исходят из круга радиусом 5 миль, самолётов — 10 миль, мелких судов — 15 миль вокруг точки исчезновения, поиски ведутся в полосе «следа-перемещения» исходного района под действием собственного направления движения объекта, течений, ветров, подводных течений, то есть с учётом многих взаимодействий.
     Более того, затонувшие части судов и самолётов легко засасываются илом, их может упрятать шторм, а последующий снова выбросить, их могут обнаружить подводные лодки и пловцы.
    
     Хроника исчезновений:
     5 декабря 1945 года в 14.10 пять бомбардировщиков-торпедоносцев типа «Эвенджер» с рёвом промчались по взлётной полосе авиабазы ВМС в Форт-Лодердейле и поднялись в воздух; они стали величайшей тайной мировой авиации, пожалуй, не менее жгучей, чем исчезновение Леваневского.
     В каждом самолёте было установлено надёжное радиооборудование, радиокомпас, в любой точке полёта указывающий направление к базе.
     Первое сообщение от патрульного звена поступило в 15 часов 45 минут:
     — У нас аварийная обстановка, — послышался взволнованный голос. — Очевидно, сбились с курса. Мы не видим земли, повторяю... не видим земли.
     В 16.25 новый командир звена вызвал КДП.
     — Мы не знаем, где находимся. Похоже, что в милях 225 северо-восточнее базы. Похоже, мы...
     Молчание.
     Триста самолётов и 21 судно обшарили каждый квадрат, но ни море, ни воздух, ни леса на материке не сказали ни слова о том, куда делось патрульное звено.
     Гигантская летающая лодка «Мартин Маринер» с экипажем из 13 человек вылетела туда, где предположительно должно было находиться звено. И тоже исчезла.
     В 19.04 диспетчер центра управления полётами в Майами принял слабый далёкий радиосигнал. То были позывные 19-го звена, которыми никто, кроме них, не мог пользоваться. Они были приняты через два часа после того, как у «Эвенджеров» должно было кончиться горючее! Не так давно зарубежные газеты передали сообщение, что звено обнаружено под водой — самолеты найдены на дне — все пять, все рядом. Одно это уже странно, не говоря уже о том, что дальнейшая информация снова оборвалась...
     Мэл Фишер, аквалангист, работавший в САБА (организация, занимающаяся спасением судов и грузов) в своё время проводил подводные поиски на континентальном шельфе Атлантического океана и Карибского моря в районе треугольника. В то время, когда «неоавантюристы» развили бешеную деятельность по розыску испанских галеонов с золотом, которых здесь затонуло довольно много, он обнаружил на дне другие удивительные трофеи. Когда-то они, очевидно, интенсивно разыскивались, но потом о них забыли. Такие скопления металла обычно обнаруживаются с помощью магнитомеров, в тысячу раз более чувствительных, чем компас, реагирующий на скопление металлов под водой. Именно с помощью этих приборов Фишер часто выходил на другие предметы — вместо вожделенных испанских сокровищ ныряльщики, спускавшиеся на дно океана по показаниям магнитомеров, часто обнаруживали старые истребители, частные самолёты, самые различные суда.
     Однажды на дне в нескольких милях от берега был обнаружен паровоз. Фишер оставил его нетронутым — для историков и океанологов.
     По его мнению, некоторые из случаев исчезновения в районе Флорида-Багамы произошли из-за невзорвавшихся бомб, сброшенных во время учений ВВС в прошлую войну, а также торпед и плавучих мин, используемых в современных учениях.
     Далее, исходя из множества найденных обломков, принадлежность которых установить не удалось, он делает заключение, что сотни судов во время бурь попадали в рифы и многие поглощены илом. Действительно, течение в Мексиканском заливе в районе оконечности полуострова Флорида несёт много ила, который может поглотить даже крупные суда, лежащие на дне.
     Таким образом, морские течения, видимо, ответственны за какую-то часть безрезультатных поисков погибших судов и самолётов. Но есть и другое, особое явление в этом районе моря, которое представляется виновником некоторых исчезновений.
     Это так называемые «голубые» пещеры, разбросанные по всему мелководному району Багамских островов, бездонные пропасти в известняковых обрывах. Несколько тысячелетий назад эти пещеры были сталактитовыми гротами на суше, но после очерёдного ледникового периода около 12-15 тысяч лет назад уровень моря поднялся и «голубые пещеры» стали жилищем рыб, а в последнее время — местом частого посещения «рисковыми ребятами», кубинскими аквалангистами.
     Эти известняковые пещеры идут до самой кромки континентального шельфа, пронизывают бесь известняковый слой, некоторые из них достигают глубины 450 метров, другие тянутся к подземным пещерам на Багамских островах и связаны с озёрами и болотами.
    
     Хроника исчезновения:
     В марте 1950 года к северу от Бермудского треугольника бесследно исчез американский самолёт «Глоубмастер», совершавший полёт в Ирландию.
    
     «Голубые пещеры» расположены на разных расстояниях от поверхности моря. Аквалангисты, нырявшие в эти подводные пещеры, обращали внимание на то, что их залы и коридоры точно так же сложны, как и у земных пещер. Кроме того, в некоторых «голубых пещерах» имеются настолько сильные течения, что представляют опасность для подводников. Из-за приливов и отливов большая масса воды одновременно начинает всасываться, образуя на поверхности водовороты. Не исключена возможность, что такие водовороты всасывают небольшие суда вместе с командой.
     Подтверждением этой гипотезы стала находка в одной из пещер на глубине 25 метров глубоко затянутого туда рыболовного судна, обнаруженного океанологом Джимом Соном во время подводных исследований. Были найдены шлюпки и небольшие судёнышки и в других пещерах на глубине свыше 20 метров.
     Более возможной и вероятной, применительно к крупным судам, причиной пропажи кораблей в этом районе, видимо, следует считать внезапные торнадо и цунами. Проносящиеся грандиозные смерчи зарождаются в определённый сезон года и поднимают огромные массы воды в виде воронки. Бесчисленные торнадо, подобно проносящимся над сушей смерчам, поднимающим в воздух крыши, заборы, машины, людей, полностью разрушают мелкие суда и низко летящие самолёты.
     Днём торнадо видны и есть возможность избежать их, но ночью и при плохой видимости самолётам очень трудно уклониться от них.
     Но самый главный подозреваемый в неожиданном потоплении судов в море — цунами, рождающиеся при обычных подводных землетрясениях. Известны цунами, волны которых достигают высоты 60 метров. Они возникают без предупреждения, и при встрече с ними суда в мгновение ока тонут или переворачиваются.
     Подобной огромной разрушительной силой обладают так называемые «оползневые» волны. Они являются следствием смещения на дне масс грунта, происходящего из-за отслоения отложений. Оползневые волны не достигают такой высоты, как цунами, но обладают большой энергией и вызывают мощные приливные течения. Особо опасны они для судов потому, что плохо различимы глазом. Если такая волна приходит неожиданно, судно может быть вмиг разбито, а обломки разбросаны на очень большом расстоянии.
     Если судно может быть поглощено огромной волной, не может ли подобное случиться с самолётом в воздухе?
     Вообще, в воздухе тоже зарождаются деформации, подобные цунами. Особенно часто они возникают, когда самолёт движется с большой скоростью. На высоте ветер меняется, и часто бывает, что взлетающие или снижающиеся самолёты сталкиваются с ветром, дующим совсем в другом направлении, которое указывает аэропорт. Если этот ветер необычно силён, он оказывает на самолёт неблагоприятное воздействие.
     Феномен «изменённого ветра» — важный фактор бедствий в воздухе, а усиленное это явление — «завихрения чистого воздуха» (ЗВЧ) — можно сравнить с оползневыми волнами, возникающими в спокойном море. При быстрой смене восходящих и нисходящих с большой скоростью потоков столкновение с ними самолёта почти равносильно столкновению с каменной стеной.
     Обычно подобное явление непредсказуемо, много бедствий случается на кромке воздушного течения, имеющего скорость около 200 узлов (100 м/с) над землёй. Явление это, видимо, может в какой-то степени объяснить исчезновение лёгких самолётов в треугольнике. В данном случае лёгкий самолёт либо разрывается необычным давлением, либо в связи с вдруг возникающим разряжением его прижимает к поверхности и сбрасывает в море.
    
     Хроника исчезновений:
     В июне 1950 года 350-футовый сухогруз «Сандра», оборудованный радиоустановкой и гружёный 300 тоннами инсектицидов, вышел из Саванны, штат Джорджия, в Пуэрто-Кабельо, Венесуэла. Направляясь на юг вблизи берегов, «Сандра» миновала Джексонвилл и Сан-Огастин, а потом бесследно исчезла в неподвижной тропической мгле.
    
     Электромагнитные явления и выход из строя электрооборудования — фактор, всегда сопутствующий тайне треугольника. По этому поводу инженер-электрик Хью Браун придерживается следующего мнения: «Связь между этими явлениями и полем земного магнетизма весьма вероятна. Земля много раз претерпевала угрожающие изменения магнитного поля. Сейчас, по-видимому, приближается очередное изменение, и в качестве его предвестников происходят магнитные «землетрясения». На ум приходит объяснение исчезновения самолётов и их падения вследствие аномалий магнитных сил. Хотя объяснить исчезновение судов с помощью этой гипотезы не удаётся.
     В 1950 году специалист-электроник Уильберт Б. Смит, участвовавший в программе исследований магнитных и гравитационных сил, организованной по указанию канадского правительства, предположил: а не являются ли следующие факторы причиной исчезновения самолётов? Он обнаружил особые районы, сравнительно небольшие (диаметром около 300 метров), но простирающиеся до огромной высоты, которые он назвал районами концентрированных связей. «В этих районах магнитные и гравитационные силы настолько нарушены, что легко могут разорвать самолёт. Следовательно, при попадании в эти невидимые и не нанесённые на карту районы аномалий магнитно-гравитационных сил, сами того не зная, самолёты приходят к фатальному исходу». И далее: «...двигаются ли эти районы концентрированных связей или просто исчезают — неизвестно... Через 3-4 месяца мы ещё раз пытались некоторые из них найти, но никаких следов...»
     Исследователи Бермудского треугольника давно обратили внимание на существование ещё одного загадочного места в Мировом океане. Это расположенный к юго-востоку от Японии, между Японским архипелагом и островами Огасавара, а точнее, между островами Иосима и Маркус, район, прослывший как особо опасный для судов и самолётов.
     Этот район, часто называемый «Морем дьявола», где из-за извержений подводных вулканов, или внезапных цунами, или ещё чего-то гибнут суда, в 1955 году официально объявлен соответствующими властями Японии опасным местом и по своей дурной славе даже превосходит Бермудский треугольник (в СССР этот район объявлен опасным в 1975 году после гибели в нём теплохода «Тикси» Дальневосточного морского пароходства).
     С давних времён окрестные рыбаки верили, что в «Море дьявола» обичает чудище, захватывающее корабли, и боялись этого района. Долгие годы здесь исчезали самолёты и суда, но участились случаи с 1950 по 1954 год, когда пропало 9 современных судов при обстоятельствах, подобных случаям в Бермудском треугольнике: не было обнаружено никаких следов, несмотря на тщательные поиски в обширном районе.
     В связи с непонятными исчезновениями, в 1955 году по указу правительства были проведены исследования. Учёные на борту «Кайе-мару-5» курсировали по «Морю дьявола», проводя измерения и сбор данных, а потом вдруг судно исчезло вместе с командой и учёными навсегда.
     Поскольку и в других местах Земли обнаружились районы, где происходит много таинственных исчезновений, была выдвинута гипотеза об антигравитационных аномалиях. То есть речь идёт о районах, где гравитационные силы работают не в соответствии с нашими представлениями и известными нам законами.
    
     Хроника исчезновений:
     В октябре 1954 года самолёт «Съюпер-Констеллейшн» американских ВМС исчез севернее Бермудского треугольника с 43 человеками на борту. Он не передал сигналов бедствия, хотя на борту были два мощных передатчика.
    
     Исследователь Ральф Бейкер, обращая внимание на новые теоретические разработки физиков о существовании антигравитонов, заявляет: «Антигравитационная материя (вещество антимира), обладающая противоположными по отношению к земной материи свойствами, существует в разных точках Земли». Далее он подчёркивает: «Не исключено, что такая материя попадает из космоса в глубь Земли или в море».
     Это предположение может объяснить магнитные аномалии в интересующих районах, но для объяснения случаев исчезновения многих судов и самолётов в непосредственной близости от берега оно явно не подходит.
     Наиболее подробно исследовал треугольник и другие подозрительные районы Айвен Сандерсон и в результате выдвинул гипотезу о «двенадцати дьявольских могилах в мире». Нанеся на карту места наиболее частых исчезновений самолётов и судов, он и его помощники сначала обратили внимание на то, что большая часть их сконцентрирована в шести районах мира.
     Все они имели примерно ромбовидную форму и, включая треугольник и «Море дьявола», были расположены между 30 и 40 параллелями к северу и к югу от экватора.
     Сандерсон построил гипотезу, согласно которой «странные районы» расположены через 72 градуса по долготе, центры их находятся на расстоянии 66 градусов по широте друг от друга — пять к северу и пять к югу от экватора — и, включая оба полюса, они образуют сеть, охватывающую всю Землю. Здесь наиболее интенсивное движение, в других районах оно меньше, но факты, подтверждающие аномалии магнитного поля, а возможно, и аномалии пространства-времени, определённо имеются.
     Большая часть этих популярных районов расположена у восточной части материковых плит, в местах столкновения тёплых северных и холодных южных течений. Эти районы совпадают с местами, где направления глубинных и поверхностных приливных течений различны. Изменчивые мощные подводные течения под влиянием разной температуры образуют нарушающие радиосвязь магнитные, а возможно, и гравитационные силы — «магнитные воронки», которые при определённых условиях на море в точки, расположенные в другом времени, и могут переносить объекты, находящиеся в воздухе или пространстве.
     В качестве косвенного подтверждения подобных процессов в этих районах Сандерсон приводит удивительный феномен «несвоевременного прибытия самолётов». Как известно, прилёт самолётов намного раньше намеченного времени в обычных условиях, если нет сильного ветра, невозможен. Такие случаи, хотя они и могут быть объяснены незафиксированным сильным ветром, почему-то чаще всего случаются в районе треугольника и других «воронок», как будто эти самолёты встретились с «воронкой» и прошли её, благополучно миновав «небесную дыру», поглотившую столько жизней.
     Один из случаев, указывающих на странный сдвиг времени, произошёл в аэропорту Майами и так и остался без достоверного объяснения. Пассажирский самолёт «Боинг-727», принадлежащий компании «Нейшн эйрлайнз», заходил на посадку с северо-востока, за ним вёл наблюдение диспетчерский центр, как вдруг он пропал с экрана локатора и появился вновь примерно минут через десять. Самолёт приземлился без происшествий, но экипаж был крайне удивлён обеспокоенным видом встречавших его работников наземных служб. По мнению экипажа, ничего необычного не произошло.
     Взволнованный диспетчер сказал пилотам: «Но вы же десять минут не существовали! — и только тогда, проверив свои часы и всевозможные приборы самолёта, экипаж установил, что все они одинаково отставали от наземного времени на 10 минут. Особое внимание следует обратить на то, что за 20 минут до этого экипаж в соответствии с правилами произвёл сверку часов, и в то время разницы в показаниях с землёй не было.
     Этот случай «дотошный» Л.Куше комментировать не стал!
     Обращая внимание на то, что наша планета подвержена электромагнитным воздействиям, Сандерсон высказывает также гипотезу относительно функции треугольника и других особых районов. Эти районы, возможно, работают как определённого рода огромное устройство, порождающее особые аномалии, нечто вроде водоворота, могущего переносить физические объекты в другое пространство, время и обратно.
     Почему? Потому что, кроме многочисленных случаев исчезновения самолётов и судов в последние века повсюду в мире наблюдались ещё более многочисленные случаи появления НЛО. Эта тема отдельная, мы же коснёмся её только применительно к Бермудскому треугольнику.
    
     Хроника исчезновений:
     В сентябре 1955 года между Бермудскими и Багамскими островами нашли яхту «Коннемара-IV», на борту которой не оказалось ни одной живой души.
    
     Частые наблюдения НЛО в треугольнике — и в воздухе и в воде, особая «заинтересованность» объектов оживлённым и развитым районом побережья Флориды (мыс Кеннеди, развитая сеть воздушных и морских путей) могут быть объяснены лишь с помощью аномального треугольника. Скорее всего, они как-то связаны с ним, но, повторяем, это тема отдельной главы о морских НЛО.
     Известна гипотеза о том, что НЛО прибывают из другого измерения и уносят туда из нашего пространства и времени самолёты, суда и людей. Теория существования параллельных миров перестала быть такой фантастической, каковой она казалась несколько десятков лет назад, когда была впервые выдвинута.
     Знаменитый исследователь и лётчик, неоднократно летавший над обоими полюсами с их особо сильным магнитным полем, генерал-майор Ричард Бёрд в 1929 году послал, пролетая над южным полюсом, невероятное сообщение. Вынырнув из дымки в район хорошей видимости, он обнаружил, что летит над большим зелёным оазисом без льда. Были видны существа, похожие на первобытных людей. Связь сразу прервалась и сообщение Берда посчитали временным миражем или иллюзией.
     Это сообщение так и осталось без комментариев в печати, но факт, что он послал такое сообщение, подмочил его репутацию в научных кругах. Сам этот случай попал в мир легенд, и о нём не услышать нигде, кроме как в рассказах сторонников гипотезы о жизни в глубинах Земли, о том, что Р.Бёрд был у входа в подземный мир. А что если лётчик был не у дверей в подземный мир, а у входа в мир другого измерения?
     Когда знакомишься с гипотезами о явлениях в Бермудском треугольнике, вспоминается известное высказывание английского биолога Дж.Холдейна: «Вселенная не просто выше нашего понимания. Она выше того, что мы можем вообразить».
     Отвлечёмся ненадолго от Атлантики и взглянем на наши отечественные загадки аналогичного типа. Хакассия. В отрогах Кузнецкого Алатау спрятан вход в Кашкулакскую пещеру, за которой давно уже закрепилась недобрая слава «гиблого места», «пещеры горного дьявола».
     Уже много лет о ней ходят самые невероятные слухи как о воротах ада.
     Учёные института клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения АН СССР, которым руководит академик АМН СССР В.Казначеев, решили проверить легенду. Было это лет шесть-семь назад. Константин Баулин со спелеологами обследовал гроты на глубине около ста метров. Людей почему-то охватывал вроде бы беспричинный страх. Страшно было даже оглянуться и посмотреть, что за спиной. Между тем Баулин чувствовал чей-то пристальный взгляд.
     И он оглянулся. И увидел шамана с горящими глазами!
     Приборы показывали, что электромагнитное поле в пещере постоянно изменяется, а среди сигналов всё время чувствовался импульс, который может генерировать только искусственный излучатель. Он-то и вызывал приступы безотчётного страха. Он был где-то глубоко под землёй, неизвестный излучатель...
     Занимаясь этой темой, исследователи выяснили, что поверхность земли соединена с её ядром такими «канатами» глубиной до трёх тысяч километров. И по ним в космос выходят энергетические пути...
     В местах их выхода наблюдаются весьма странные вещи. Не связано ли это с темой НЛО, других призраков и фантомов? Геопатогенных зон — больших и малых?
     Да, существует ещё одна, не менее интересная гипотеза. В районе треугольника от предыдущих цивилизаций остался мощный источник энергии, древняя машина или реактор, который время от времени включается пролетающими над ним самолётами, порождает магнитные воронки и расстраивает работу электромагнитной аппаратуры.
    
     Но мы, похоже, совсем забыли о Роланде Айнтрайбе, престарелом капитане мадагаскарских ВВС, который согласился поговорить на эту тему с редактором американского журнала «Персьют».
     Итак, «Жилетный карман смерти» — район в западной части Индийского океана, где регулярно появляются НЛО, исчезают корабли и самолёты и действуют загадочные силы, напоминающие те, которые проявляются в Бермудском треугольнике. Некоторые учёные считают, что эти предательские воды скрывают загадочные «ворота», где какой-то вид энергии открывает дорогу в другое измерение.
     Айнтрайб утверждает, что здесь случается что-то совершенно загадочное, что-то такое, чего никто не в состоянии объяснить. Он расказывает о «сверхъестественных силах» (его термин), которые били ключом из моря 11 декабря 1969 года, «обдав» его низко летевший ДС-3 ВВС Мадагаскара, регистрационный номер В-МАГ, спровоцировав катастрофу, и только по счастливой случайности не погибли шестнадцать находившихся на борту пасажиров.
     «Погода в тот день была прекрасной — безоблачное небо, без ветра, никаких осадков. Метеоролог позже сказал мне, что не существует никакого научного объяснения тому, что с нами случилось».
     В тот день ДС-3, мелькнув серебристой точкой в небе, направился к западу, летя на высоте 1200 метров от Порт-Луи на Маврикии в Таматаве, Мадагаскар. По иронии судьбы он проходил над тем же пустынным участком моря, где месяц назад другой пилот сообщал о «пронёсшемся» НЛО. Роланд Айнтрайб склонился над планшетом, обдумывая данные о весе самолёта и его балансировке. Внезапно второй пилот, француз Луи Толиве, сильно ударил его по плечу. «Я не знаю, не понимаю! — воскликнул он. — Небо! Это же бессмысленно!» — «В чём дело? Секундочку!» — «Да посмотри же! Взгляни на небо!»
     Айнтрайб поднял голову. Он увидел перед носом ДС-3 мощную стену жирного мрака, закрывающего всё поле зрения. Это не был туман, или дым, или газ. Марево напоминало густой крем. Машина влетела в молоко-подобное вещество, подобного которому пилот никогда раньше не видел. «Не видно горизонта!» — сказал Толиве. И действительно, их единственный ориентир — море исчезло в «кремовом» веществе. Было такое впечатление, что их вырезали из мира, заключили в какую-то пустоту. Стюардеса Моника Романтоса открыла дверь кабины. И сразу ворвался усиленный звук двигателей самолёта, а Айнтрайб услышал странный вой, которому не мог подыскать механического объяснения. Но прежде его поразило бледное искажённое лицо стюардессы.
     «Командир, пассажиры в панике!» — крикнула она. Роланд Айнтрайб не хотел впускать её в кабину, так как сам был близок к панике — он потерял ориентировку. Странное кремоподобное вещество, кажется, мешало движению самолёта. ДС-3 дергался и вибрировал, плохо поддавался контролю. Вверху над ними сверкнула вспышка, пронзив «крем» и осветив огненными отростками небо. Затем сверкнула вторая вспышка, за ней ещё одна...
     — Что это? — взмолилась Моника.
     — Я не знаю...
     Айнтрайбу вспомнилась давняя история, которая известна каждому пилоту, летающему в западной части Индийского океана — о самолёте С-54 компании «Эрнавал Малагаш», отправившемуся в такой же ясный день в 1954 году и внезапно исчезнувшему в небе. Несмотря на срочные меры к розыску, никаких следов ни С-54, ни его 12 пассажиров не было обнаружено. Последняя радиограмма пилота сообщала нечто невероятное. «Здесь молнии... Мы попали в грозу!»
     Айнтрайба бросило в холодный пот. Уж на грозу-то это совершенно не похоже!
     Между тем на небе вспышки света окружали барахтающийся самолёт.
     — Моника, пойди в салон и успокой людей. Луи, свяжись с Таматаве.
     Но второй пилот не смог установить связь. Радио молчало. Стрелки на приборах вращались как сумасшедшие. Часы остановились.
     — У нас не было связи! — вспоминает бывший пилот. — Мы погибали!
     Внезапно, как будто подхваченный гигантской рукой, ДС-3 с невероятной силой рванулся вверх и влево. Это произошло так резко, что пассажиры, которые не были привязаны ремнями, были выброшены из кресел. Айнтрайба так рвануло привязным ремнём, что зубы щёлкнули, и он почувствовал во рту вкус крови.
    
     Хроника исчезновений:
     9 ноября 1956 года поблизости от Бермудских островов пропал морской патрульный бомбардировщик. Экипаж не успел даже предупредить по радио о катастрофе. Обломков самолёта не найдено.
    
     Необъяснимые силы рванули ДС-3 вниз, в сторону. Он начал сильно вибрировать, как будто его волочили по стиральной доске. Загадочный вой двигателя возрос до душераздирающего рёва. Ручка управления вырвалась из руки Айнтрайба, когда самолёт в очередной раз бросило в сторону, и сильный скрипучий звук прошёл вдоль фюзеляжа. Казалось, ДС-3 раздирало на части.
     Скептики вроде Л.Куше, не признающие ничего сверхъестественного в Бермудском треугольнике и других районах океана, все инциденты подобного рода объясняют хорошо известными причинами, например, «турбулентностью воздуха при хорошей погоде». Часто из-за подобной причины терпят аварии самолёты, летящие при кажущейся хорошей погоде. Но в данном случае метеорологи утверждают, что погода была действительно хорошей, и оба пилота, как Айнтрайб, так и Толиве, заявляли, что в тот день над районом полёта не было турбулентности — вплоть до появления этой загадочной стены из крема и серий вспышек. Толиве добавляет: «Я считаю, что силы, проявляющиеся вокруг нас, не укладываются в рамки известного науке».
     И годы спустя, рассказывая о случившемся, Айнтрайб согласился с этим. 35 минут его страшно истрёпанный ДС-3 дёргался и прыгал в тёмном «креме», не слушаясь управления.
     Позже Айвен Сандерсон, написавший книгу «Загадки морей», отнёс это место в Индийском океане к одной из упомянутых нами двенадцати «могил дьявола», установленных им по всему миру, и сообщил о многочисленных случаях гибели и исчезновения кораблей и самолётов, которые в точности повторяют то, что случается в Бермудском треугольнике. Вашингтонский учёный Джером Д.Фриман, специалист, изучающий неизвестные феномены, считает, что в этих морях находятся «водовороты энергии», подчинённые «действующему разуму». Фриман подтверждает гипотезу, что эти «водовороты» могут быть проходами в другое измерение.
     Находился ли айнтрайбовский ДС-3 у врат в потусторонний мир? Прошли ли другие корабли и самолёты через этот вход в другой мир, параллельный нашему собственному, где они находятся и сейчас? И приходят ли НЛО из этого мира, пробивая пространственный барьер с другой стороны? Думается, что Айнтрайб лишь задел «край этого прохода, поскольку его испытание не закончилось исчезновением. В конце концов его ДС-3 выровнялся, кремовая масса начала рассеиваться, приборы заработали. Он увидел внизу море.
     «Но это море не было похоже на всё, что я видел до сих пор. Миниатюрные водяные смерчи двигались по тёмной поверхности воды. Волны с белыми гребешками покрывали её, как будто их поднимал сильнейший ветер, хотя мы не отмечали за бортом самолёта никакого ветра. Над морем маячили скопления тумана, но никаких осадков не было...»
     Через несколько мгновений море успокоилось. Показался берег. Но самолёт был в таком плохом состоянии, что почти не поддавался управлению, и когда Айнтрайб направил его на посадочную полосу, ДС-3 ушёл в сторону. Из повреждённых баков хлынул и вспыхнул бензин. Шестнадцать пассажиров полезли через запасной люк сквозь дым из разбитого самолёта, охваченного пламенем. К счастью, пострадавших не было.
     Бред сумасшедших? Массовый психоз? Вряд ли. Ряд других событий'подтверждают то, что в этом районе силы как бы из другого мира. В ряде случаев здесь обнаруживались, как и в Атлантике, корабли и самолёты без команды. Когда в 1961 году на берегу океана разбился самолёт компании Эр Франс «Констеллейшн», на его борту не было найдено никаких тел (между тем экипаж состоял из пяти человек). Не обнаружено никаких следов и двенадцати моряков команды подводной лодки, затонувшей по неизвестной причине на мелководье в 1942 году. Не участвовавшая в боях, не подвергавшаяся вражескому нападению, эта лодка тем не менее затонула. Позже она была поднята, и сегодня её корпус ржавеет возле пирса Диего-Суарес на Мадагаскаре — но исчезновение её команды по-прежнему остаётся одной из непонятных загадок моря.
     Возле острова Маврикий, в восточном углу «Жилетного кармана» в Индийском океане, морской охраной расследовался загадочный случай находки 64-футовой яхты «Кэбин крузер», обнаруженной в море без команды на борту. Здесь же найден современный «Летучий голландец» — французское судно «Тарбон», дрейфовавшее 5 декабря 1974 года в 90 милях восточнее Порт-Луи, остров Маврикий. Оно вышло в море за день до этого с тремя опытными моряками на борту. На судне был запас продовольствия, навигационный радар и две радиостанции — ВЧ и УВЧ. Здесь же полицейский катер обнаружил нефтяной танкер «Хьюстон маркер» без единого человека на борту.
     Советник полиции Маврикия Уильям Леонетти рассказал следующую историю: «Когда спасательная команда поднялась на «Тарбон», она увидела здесь полный порядок. Одежда висела в шкафчиках. Кофейник со свежим кофе был ещё тёплым. Спасательные жилеты находились на своих местах нетронутыми. Не было даже намёка, что случилось с командой из трёх человек...»
    
     Хроника исчезновений:
     В январе 1962 года военный самолёт КВ-504, которым командовал майор Роберт Тони, исчез вскоре после того, как вылетел с авиабазы «Лэнгли», штат Вирджиния, на Азорские острова. Хотя сигнал бедствия был искажённым и слабым, удалось понять, что на борту возникли какие-то неполадки. Потом наступило молчание. Несмотря на поиски, длившиеся 6 суток, ни самолёта, ни девятерых членов экипажа не обнаружили.
    
     Неудивительно поэтому, что в данном районе Индийского океана довлеет страх, питающий местные легенды и суеверия. Для того чтобы лучше представить себе обстановку страха, связанного с морем, характерного для этого так называемого «Жилетного кармана Смерти», бросим беглый взгляд на обычаи местных этносов трёх здешних островных государств — Мадагаскара, Сейшельских островов и Маврикия.
     Начнём с того, что жители этих островов прибыли на них не с близлежащего Африканского континента. Столетия тому назад они достигли их, приплыв из поразительно отдалённых мест — с противоположных берегов океана и даже из Микронезии. Их предки были одними из наиболее искусных моряков древности. В отдалённые исторические эпохи они преодолели тысячи километров враждебных просторов океана на борту гигантских судов, напоминающих каноэ, грузоподъёмностью не менее 30 тонн. Плавание на этих судах через пустынные просторы Индийского океана можно назвать одной из величайших саг всех времён. Сегодня эти берега богаты рыбой, но жители не любят заниматься рыболовством. Доисторическое искусство постройки океанских судов, процветавшее на заре их цивилизации, забыто. Анимистические культы, господствующие на Мадагаскаре, объявляют табу на выход в море на любом судне. Почему?
     Мил Побре, американский студент-археолог, занимавшийся исследованиями на Мадагаскаре, считает, что страх перед морем, передававшийся из поколения в поколение, стал частью религии, системы взглядов, легенд. «Что-то случилось с этими людьми в этих водах 5000 лет назад, — говорит Побре. — Что-то настолько ужасное, что сделало их потомков пленниками берега»13.
     Трудно сказать, что тогда случилось. Ни один учёный не проник как следует в местные культы, которые включают в себя странные ритуалы, например, выкапывание покойника из земли во время религиозных церемоний (техника сохранения трупов далеко превосходит возможности любых современных погребальных бюро). Известно, что жители Мадагаскара считают, будто земля и море влияют на их собственную жизнь, причём земля оказывает доброе воздействие, а океан плохое.
    
     Хроника исчезновений:
     2 февраля 1963 года из Бомонта, штат Техас, отправилось в путь грузовое судно «Марин Салфер Куин» с командой из 39 человек, оно направлялось в Норфолк, Вирджиния. После утра 4 февраля, когда радист передал, что всё в порядке, все попытки связаться с судном оказались безуспешными.
    
     В народных преданиях говорится о том, что разверзлось море и поглотило сделанные человеком суда. В преданиях сообщается также, что мёртвым поклоняются потому, что они умерли по эту сторону некоего странного барьера — в отличие от других, чья судьба неизвестна и которые пересекли его и попали в другой мир, считающийся бесконечно плохим.
     Мил Побре с коллегами выполнили обширные исследования в водах Мадагаскара, пытаясь отыскать ключи к истории древних мореходов, потомки которых не выходят в море. Воды здесь чистые, изобилующие коралловыми рифами и тропическими рыбами, но следов доисторических судов было найдено очень мало, и они не дают ответа на вопрос: почему технология их изготовления умерла вместе с их творцами? «Это — сплошная мистика!» — говорит Побре. В наше время колонисты, осевшие в этом районе, также испытывали страх перед морем в западной части Индийского океана. В книге «Треугольник страха» Ади-Кент Томас Джеффри сообщает, как два французских фрегата, «Буссоль» и «Астролябия», в конце XIX века отплыли из Австралии под командованием капитана Жана-фон-Франсуа де Галопа — и исчезли вблизи Мадагаскара.
     Одно из первых сообщений о наблюдении здесь НЛО поступило от капитана британского парового пакетбота «Корнелиус», который в 1893 году докладывал об «очень странных летающих источниках света», появившихся в то время, когда ревущие бури и клокочущее море чуть не потопили его корабль. В 1901 году французский военный корабль со 114 пассажирами на борту вышел из Таматаве на Мадагаскар — и канул в небытииё.
     В 1967 году исследователь феномена Руфус Дрейк посетил порт Диего-Суарес — место, где находятся упоминавшаяся выше японская подводная лодка и главная французская военно-морская база, служившая перевалочным пунктом на пути к французской испытательной ядерной зоне в Тихом океане. Он разговаривал с моряками на борту находившегося здесь американского эсминца «Ло» (ДД-763) относительно странного феномена, который они наблюдали. «Ло» раскачивался и содрогался, борясь в течение 17 часов с «водоворотом» в море — тысячи тонн воды вращались вокруг судна. Этот поток временами достигал мили в толщину или даже более и окружал эсминец этаким мрачным каньоном. На борту происходили странные вещи. Многие моряки слышали крики о помощи откуда-то со стороны, в то время как другие слышали голоса, разговаривавшие на непонятном языке. На корабле предметы передвигались от одного места к другому, между тем никто их не трогал.14
     Один из моряков сказал: «Мы были сбиты с толку... Мы не могли понять, где кончалось море и начиналось небо... Всё перемешалось...»15
     Ещё несколько сообщений о происшествиях в этом районе выдержаны в духе событий в Бермудском треугольнике.
     ...1 июня 1970 года внезапно налетевший ураганный ветер потопил 41 500-тонный танкер британского ВМФ «Эннердейл» вблизи Сейшельских островов. 60 членов команды, спасшихся на шлюпках, сообщили, что видели феномен, не поддающийся осмысленному объяснению. Один моряк заявил, что небо стало тёмным, и, казалось, закрылось каким-то веществом, скрывшим его от нас. Море то поднималось, то опускалось. Нас колотили силы слишком мощные, чтобы их можно было назвать «погодой»...
     ...26 июня 1973 года девять человек погибли и 97 исчезли — да, ИСЧЕЗЛИ! — когда индийский корабль столкнулся с сейсмической волной, а море в тот день по метеоданным было совершенно спокойным, и сейсмологи не зарегистрировали никаких толчков на морском дне. Морякам американского эсминца «Джонас Имграм» (ДД-601), пришедшего на помощь, спасённые говорили, что «море наклонилось... что-то заполнило воздух вокруг нас...». Один из спасённых был настолько потрясён случившимся, что покончил жизнь самоубийством.
     В конце 1975 года французский грузовой самолёт столкнулся вблизи Таматаве со сходным кремообразным веществом, которое скрыло небо. Моментом позже командир сообщил, что «мы почувствовали, как что-то схватило нас... подобно невидимой руке».
     Все описанные случаи — не обычные морские происшествия. При всех этих происшествиях спасшиеся говорят о действии сверхъестественных сил. Их рассказы в основном сводятся к потере визуального контроля за горизонтом, штормящему морю при отсутствии осадков, сильным волнам и вздымающемуся морю.
     Чаще всего спасшихся не бывает. Официальные мадагаскарские источники сообщают о 46 пропавших кораблях в этом районе, начиная с 1950 года. Как говорят эксперты, «это слишком много для любого рационального объяснения».
     Есть свидетельства того, что феномен изучают не только эксперты-любители. Различные службы ВМФ США не оставляют без внимания эту часть Индийского океана. Более того, НАСА оборудовала станцию СТАДАН (сеть слежения за спутниками и сбора данных) на окраине Тананариве, которая занималась не только обслуживанием лунной программы «Аполлон», но и предназначалась для такой же роли в космической программе «Шатл». Появляется всё больше признаков того, что развёрнут и специальный проект ВМФ по изучению загадочных происшествий в Мировом океане. По всей вероятности, это попытка сбора данных о силах, угрожающих человечеству и неизвестных широкой публике. Исследования проводятся в секретном порядке, чтобы предотвратить всемирную панику, которая могла бы возникнуть в случае опубликования фактов.
     21 сентября 1965 года в мадагаскарском порту Ариваномамо, никогда до этого не использовавшемся военными и не посещавшемся самолётами США, был замечен самолёт США ЕС-121 «Констеллейшн», работавший в удалённом районе, зашифрованном под названием «Проект Магнит». Факт присутствия этого самолёта, до краёв напичканного сверхчувствительной электронной аппаратурой, мадагаскарской прессой освещался скупо. Один из членов экипажа начал было говорить с местными о «пропавших кораблях» и «странной здешней погоде», но затем умолк.
     Хотя этот винтовой «Констеллейшн» был устаревшим типом самолёта, фотокорреспондентов предупредили, что фотографировать его нельзя. Позже выяснилось, что он был переделан фирмой «Локхид эйркрафт сервис».
     В публикации для прессы, выпущенной компанией, упомянуто кратко, что ЕС-121, оборудованный для выполнения «Проекта Магнит», предназначен «для исследования термической структуры океанских волн и низкорасположенных метеорологических феноменов в океанических участках».
    
     Хроника исчезновений:
     В 1965 году при прекрасной погоде пропал военно-транспортный самолёт С-119, совершавший полёт с авиабазы «Хомстед» на остров Гран-Керк. Когда борт уже заходил на посадку, диспетчер на острове получил от него какое-то очень странное, искажённое помехами сообщение. Что хотел сказать пилот в последние минуты жизни? Позже эту катастрофу связали с появлением в этом районе НЛО, отмеченного с космического корабля «Джемини-IV».
    
     В течение многих лет уфологи пытались получить официальное подтверждение того, что «Проект Магнит», объявленный в 1965 году ВМФ как однолетняя программа «картирования магнитных силовых линий нашей планеты», является частью секретного исследования, проводившегося Пентагоном по поводу загадок Мирового океана, связанных с НЛО. Командование ВМФ однажды предупредило исследователей, чтобы они не задавали слишком много вопросов. Между тем «Проект Магнит» выполнялся 11 лет — а не «один год»! — в районах Индийского океана, причём «констеллейшн» были заменены новыми типами самолётов, столь же загадочными, как и этот феномен, который они изучали. Самолёты представляли собой модернизированный вариант противолодочного самолёта «Локхид-Р3», с которого сняли противолодочное вооружение и полностью заменили «начинку». Один из самолётов этого типа, занимавшийся «Проектом Магнит», РР-3Д, серийный № 153908, прозванный «Роуд раннер» («Посыльный»), содержит в своей носовой части карикатурное изображение «исследований № 8», руководимых Филиппом Р.Хайтом и Патусоент Ривер, штат Мериленд: этот РР-3Д официально числится как носитель «современной системы электронных датчиков, цезиевых часов и тактических дисплеев, связанных с бортовым цифровым компьютером «Унивак», а также семи коек, используемых попеременно 17 членами его экипажа. По данным Рольфа Лармена из Американского авиационного общества, старый «Костеллейшн» и новый РР-3Д посещали загадочную зону Индийского океана 33 раза в течение одного 1965 года! Используется ли цезиевый эталон времени для изучения роковых завихрений времени в Индийском океане — например, недавнего появления авиалайнера на Мадагаскаре тремя часами раньше? Рассказы о «потерянных минутах», «часах» бытуют в зоне «Кармана» так же, как и во Флориде.
    
     Хроника исчезновений:
     За одну неделю в январе 1967 года во время коротких перелётов при хорошей погоде в Бермудском треугольнике исчезли три самолёта с опытными пилотами и восемью пассажирами.
    
     Но что же подразумевается авиакомпанией под названием «низкорасположенные метеорологические объекты»? Водовороты энергии?
     По официальным данным, самолёт, занимающийся «Проектом Магнит», выполняет обычные магнитные измерения для Морского океанографического института ВМФ США. По неофициальным же данным, многомиллионная программа США в Бермудском треугольнике, Индийском океане и в других местах выполняется для изучения загадочного феномена, угрожающего безопасности США.
     Куда поступают данные, собираемые в секретном порядке самолётом, работающим по программе «Магнит», и сетью станций электронного слежения? Большинство уфологов придерживаются мнения, что имеется специальное засекреченное отделение в Пентагоне, в котором группа особо обученных служащих соединяет эти данные в одно целое. Джуди Блум, автор книги «Вне Земли: контакты человека с НЛО», называет это отделение «Комната 39». Из другого источника стало известно, что это отделение располагается в полуподвальной пристройке к Объединённому центру разведки Пентагона. В этом мозговом центре производятся секретные исследования НЛО, энергетических вихрей, исчезновения судов, самолётов и людей и других паранормальных феноменов. Из-за завесы секретности не представляется возможным проверить данные, конфиденциально сообщённые журналу «Персьют» другими офицерами: «Треугольник, Индийский океан и НЛО — звенья одной цепи, — сказал один из них. — НЛО приходят и уходят в какое-то место в океане, и несущественно, приходят ли они из космоса или из другого измерения. Для нас они несут вред...»
    
     Хроника исчезновений:
     21 мая 1968 года около полуночи атомная подводная лодка «Скорпион» передала на свою базу в Норфолке обычное донесение о своём местоположении. В то время она находилась около Азорских островов, возвращаясь из Средиземного моря. Когда прошли все сроки её возвращения на базу, начались поиски, но «Скорпиона» не нашли. Через 5 месяцев исследовательское судно «Мизар» сфотографировало на дне океана обезображенный корпус субмарины, которая, судя по всему, была «Скорпионом». ВМС так и не смогли установить причину гибели лодки.
     В ноябре 1970 года вблиз и Багамских островов пропала прогулочная яхта «Джилли Бин», а самолёт «Пайпер Команч» бесследно исчез, совершая перелёт из Уэст-Бича на Ямайку. Ни яхта, ни самолёт не послали сигнала бедствия.
    
     Так проникли ли пилот ДС-3 Айнтрайб, экипаж эсминца «Ло» и многочисленные другие путешественники к границам некоего невообразимого мира с пространственно-временными координатами, отличающимися от наших? Кто ответит?
    
    
     НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ПИТЕРА СУГЛЕРИСА
    
     Из всех загадок человеческого организма и связанных с ним аномальных явлений левитация, пожалуй, самая интригующая. Наверное, потому, что неосознанное желание летать, так же как и стать невидимым, глубоко сидит во всех нас с рождения. Может, как реакция на не осуществлённое когда-то, в ходе эволюции, чаяние?
     Большое место уделяет ей в своей работе «В область таинственного» В.Битнер. Оказывается, все те (вернее, почти все) проблемы, что волнуют сегодня нас относительно таинственных свойств человека, — интересовали специалистов и просто увлекающихся «чертовщиной» людей и в прошлом! И тоже было слово «левитация»...
     «Всякий, кто начинает знакомиться с литературой вопроса о переменчивости веса человеческого тела, — пишет Битнер, — поражается как её богатством, так и многочисленностью приводимых фактов...»
     Существует множество фактов из области демонологии, колдовства, есть свидетельства путешественников по Индии, Африке, Америке. Многие знают о чудесах неоплатоников и таинствах Аполлония Тианского (о нём мы говорили в начале книги), упомянем лишь о том, что известный александрийский философ, глава сирийской школы неоплатонизма Ямблих, однажды поднялся в присутствии своих последователей в воздух, находясь, очевидно, в бессознательном состоянии, и потом был в полном неведении того, что с ним случилось.
     Более похожий на сказку случай (но, кстати, именно таких случаев и много) произошёл на Ближнем Востоке с неким Маурусом. Увидев тонущего ребёнка, тот устремился к нему на помощь, схватил и побежал на берег. Лишь вернувшись, он оглянулся и посмотрел, по чему он бежал. Он очень испугался и удивился происшедшему. Вообще хождение по водам богато представлено в самых разных сообщениях.
     Битнер приводит, рассказ о левитации некоего Кавиндозами: «Взяв палку из железного дерева, которую я привёз с Цейлона, — рассказывает автор, — факир опёрся правой рукой о её головку и, уставив глаза в землю, стал произносить приличные случаю магические заклинания... Я думал, судя по приготовлениям, что буду свидетелем факта, который всегда считал обычным акробатическим фокусом... Ум действительно отказывает в ином названии следующему явлению. Опираясь одной рукой на палку, факир постепенно поднялся на какие-то два фута над землёй со скрещёнными по-восточному ногами, и остался так в положении, похожем на позу бронзовых статуэток Будды. Никакая подпора не соединяла его с палкой, которая соприкасалась с его телом только посредством ладони его правой руки».
     Об Орлеанской деве, которая высоко не поднималась над землёй, а только временами, играя с подругами, взлетала над нею, говорят, что она даже при ходьбе едва касалась земли, наподобие того, как мы ходим в воде на глубоких местах...
     Интересен рассказ одного старинного немецкого писателя Триттгейма, который говорит, что в юности спал в одной кровати с тремя учениками. Один из них был лунатиком. «Он в третий раз встал с кровати, ходил по нас, топтал ногами, но это нисколько не причиняло нам боли...»
     Случаев проявления лунатизма и связанного с ним кажущегося понижения веса тела отмечено множество в разные времена. Занимался ли кто-нибудь этим вопросом?
     Американский психолог доктор медицины Б.Шварц считает, что доказанные случаи левитации человека довольно редки. Но они есть! Учёный склонен верить даже жизнеописаниям святых и медиумов. А почему, собственно, не верить? В последней из названных категорий лиц выдающимися фигурами считаются преподобный Стентон Мозес, Д.Д. Хоуп и Евзапия Паладино. И всё же, если не принимать в расчёт нескольких отрывочных сведений, то в современной научной литературе упоминаний о левитации (пусть даже скептических) почти нет.
     За более чем сорок лет работы в различных лечебных учреждениях как общего, так и психиатрического профиля доктор Б.Шварц провёл психиатрическую консультацию с 4731 больным, на что ушло несколько тысяч часов психотерапевтических сеансов. И за всё это время он слышал лишь об одном предполагаемом случае левитации — с юношей, имевшим престарелого родственника в Ливане, служившего там священником секты маронистов, у которого также было несколько таких случаев.
     В научных трудах ему удалось найти два новых примера левитации, с большим количеством сопутствующих данных.
     Первый: «Стул, на котором в тот момент сидел доктор Нейхардт, слевитировал вместе с ним и проплыл примерно 3 фута в направлении окна на южной стене гостиной. Он закричал от удивления и удовольствия, и, прежде чем кто-либо из присутствовавших успел это сфотографировать, стул медленно опустился на пол».
     Второй: «Стул, на котором сидел Джо, начал дрожать. Он покачался взад и вперёд, а затем слевитировал вверх примерно на 3 дюйма. Он медленно вращался вокруг горизонтальной оси, пока Джо опускался на пол».
     С проблемой левитации человека тесно связаны и случаи телекинеза.
     Именно во время изучения таких проявлений доктор Шварц и услышал о Питере Суглерисе, 22-летнем молодом человеке, который, как писали газеты, на многочисленных публичных представлениях психически гнул и ломал ложки, вилки и другие столовые принадлежности, умел сгибать 25-центовую монету, дистанционно останавливал и пускал неисправные часы, перемещал стрелку компаса, бесконтактно поднимал карандаши, перелистывал страницы телефонной книги, поднимал коробку с посудой. Многое из этого Шварц самолично видел на его представлении 28 августа 1985 года. Ни в одном из этих случаев предполагаемого телекинеза Питер не манипулировал предметами, не использовал помощников и не применял известную технику отвлечения внимания. Во многих случаях он не прикасался к предметам. Учёный приводит следующую историю:
     «Узнав о том, что Питер будет публично выступать, мы с женой сразу же поехали на машине за билетами. Однако остановившись для заправки, мы с удивлением обнаружили, что, несмотря на полный бак, двигатель не заводится. Автомеханик на станции сказал нам, что неизвестно почему сел аккумулятор. Поставили новый, уже с гарантией. Но в это время остановились питавшиеся от батарейки наручные часы моей жены. Через две недели, по-прежнему не работавшие, она принесла их на представление Питера. Она и ещё несколько человек приносили Питеру свои разбитые часы на сцену, и часы начинали идти. Сосед моей жены по креслу в зале позднее сказал нам, что принесённые им наручные часы его жены не шли уже несколько лет. Возможно, что пошли также и другие часы, которые Питер не обрабатывал».
     Во время их медового месяца Питер и его жена Эстер приехали во Флориду, и с 5 по 9 октября 1985 года в кабинете Шварца проводили опыты под видеозапись. С минимальным усилием Питер согнул два тяжёлых металлических ключа и в 13 случаях переместил на несколько делений стрелку компаса. Он и его жена были недовольны, что стрелка не поворачивалась на 360 градусов. Рассказывал он и о некоторых других своих случаях. Питер вспомнил, что начал развивать своиуспособности в восьмилетием возрасте, рассказал о многочисленных опытах по телекинезу, вызывании якобы самопроизвольного загорания предметов, о множестве случаев телепатии, ясновидения и предсказания.
     Упоминал он также и о левитации. Его жена, обычно присутствовавшая во время наших с ним бесед, подтвердила его слова и, более того, рассказала, как она сама видела его в левитирующем состоянии, сфотографировала и засняла это на киноплёнку. О левитации она вообще кое-что слышала, так же как и других формах проявления психической энергии; впервые она узнала об этом от своего отца и дяди, католического священника, наблюдавшего левитацию её матери при весьма необычных обстоятельствах.
     Левитационные опыты Питера продолжили 4 августа 1986 года, когда специалисты приехали к ним домой в Нью-Джерси. У них пятимесячная дочь, вместе с ними живут также мать и отец Питера и его тесть. «Перед этим, — рассказывает доктор Шварц, — я беседовал с братом Питера, Ангелосом, с его другом Мартином Риддером и с несколькими двоюродными братьями, один из которых вспомнил, что однажды видел, как кисть перемещалась над картиной, не соприкасаясь с руками Питера, стоявшего в стороне, по-видимому, в трансе. Во время моего пребывания у него дома Питер под видеозапись согнул 25-центовик и проделал несколько телепатических манипуляций. В кадр телекамера также поймала спонтанный телекинетический полёт пустой банки из-под пива. Питер показал мне несколько записанных на видеоплёнку психических сеансов, включающих сгибание нескольких ключей и толстого прямоугольного металлического ушка для ключей; он показал также те места на видеозаписи, где он бесконтактно пять раз поднимает и удерживает в течение нескольких секунд медный ключ в запечатанной банке и трижды подписанную им долларовую бумажку».
     Мать Питера, миссис Тула Суглерис, рассказала, что её дядя по материнской линии, живший тогда в Греции, левитировал дважды — в возрасте 16 и 18 лет. Хотя сама миссис Суглерис этого не видела, но она слышала об этом от дедушки и других членов семьи. Питер же сказал, что до моего интервью он ничего об этом не знал.
     Она рассказала также, что в детстве Питера прозвали «Геркулесом»: «Однажды, когда ему было три года и он лежал в постели, то всё его тело, кроме головы, поднялось на воздух». Плюс к этому дед Питера по материнской линии сообщил, что Питер «хотел стать знаменитым».
     Лет примерно в двенадцать Питер зашёл в гости к Эстер, своей будущей жене, с велосипедом, который дала ему соседка для её младшего брата. С неудовольствием Питер увидел, что металлическая калитка высокого забора заперта. Перебросить велосипед через забор Питер не мог, но Эстер вспомнила, что «Питер перелетел через забор». А забор этот был — и есть — высотой примерно в 10 футов (3,3 м).
     Однажды подростком, находясь в гостях у своей тётки по материнской линии — миссис Джорджии Драколиас, он попросил её пойти с ним на кухню (остальные домашние в это время были в гостиной). И заявил, что удержит пять секунд на весу перед ней тяжёлую бутыль с вином. Тётя потом сказала: «Ну, однажды ты взлетишь к самой Луне». Она рассказала об этом сёстрам и другим членам семьи. Интервью у неё не брали, но она написала подтверждающее письмо из Греции. Питер, имеющий сейчас рост в пять футов и 10 с половиной дюймов, сказал, что в это время он весил примерно 165 фунтов.
     Вскоре после этого Питера посетили двое профессиональных психиатров, спросивших у него, какой из показываемых им номеров является наиболее впечатляющим. Он ответил, что левитация, и в доказательство поднялся над полом примерно на 2 дюйма и провисел так несколько секунд. Кто были эти двое, он, к сожалению, не записал.
     Однажды, будучи ещё мальчиком, Питер пошёл играть в кегли и, по его словам, пришёл в ярость, услышав, как на соседней аллее нецензурно выражаются какие-то молодые люди. Он вышел к их «фиату» и вынес его на газон, так что им трудно было потом оттуда выехать.
     Когда им было 19 лет, Питер и Эстер поехали в Милтаун, штат Нью-Джерси. Эстер взяла с собой фотоаппарат «Поляроид». Так как Питер за ней ухаживал, то решил произвести на неё впечатление своими необычными способностями. Он поднялся в воздух на два фута и пролетел примерно в 5 футах от берега. Затем он в свитере и тапочках медленно опустился в воду. «Я подумала, что мне это мерещится... но он повторил это ещё 3-4 раза. Тогда я сказала: «А полети к тем деревьям над кустами; когда будешь подниматься, я тебя сфотографирую. Он не предупредил, когда начал отрываться от земли. Я ему закричала и успела сфотографировать его при спуске».
     В тот же день они пошли в другую часть парка, где были сады, окружённые штабелями железнодорожных шпал. Здесь Питер снова слевитировал, а Эстер опять его сфотографировала. Возможно, что обработка этих фотографий на ЭВМ поможет более чётко выявить положение тела Питера по отношению к деревьям (одна из этих фотографий кажется как бы двойной — похожа на известную «контрольную» двойную композицию камерой «Поляроид»),
     В конце августа 1981 года средь бела дня во дворе у своих родителей Питер попробовал ещё раз подняться в воздух. К этому он подготовился заранее — за несколько недель, — похудев на 17 фунтов (весил он около 155 фунтов). Он поднялся примерно на восемь футов, причём его младший (на 2 года) брат Ангелос и товарищ Мартин Риддер записывали всё это на видеомагнитофон. Кроме того, одновременно с работающей телекамерой видеомагнитофона они сделали обычным фотоаппаратом 35-миллиметровые снимки.
     Мартин: «Он показал мне, как работать с видеокамерой. Раньше я ею никогда не пользовался. Он сосредоточивался. Потом поднялся. О, Господи! Прямо на моих глазах он взлетел вверх. Это было ужасно. В тот день он сделал это дважды. Он левитивно поднимал передо мной карандаши, а один раз — подписанную долларовую бумажку».
     Ангелос: «Я много раз видел, как он пробовал это сделать. Однажды, когда я находился от него на расстоянии примерно футов восемь, он взлетел на два дюйма».
     Питер: «Это как хождение по канату. Ноги хотят оставаться на земле, а голова тянется вверх».
     Исследование видеозаписи показало, что Питер взлетел примерно на 15 дюймов и пробыл так около 8 секунд. Всё это видела его мать, а кое-что и работавший поблизости отец; дед Питера по матери, примерно 80 лет; к несчастью, он скончался за несколько дней до приезда Б.Шварца к Питеру. Эту левитацию наблюдала также живущая напротив соседская девочка-подросток. Видеозапись сеанса левитации Питер отдал специалистам.
     Сообщение Питера подтверждается подробными рассказами Ангелоса, Мартина и родителей Питера, в которых нет противоречий и не прослеживаются намерения извлечь из этого какую-либо выгоду. Родители Питера — дружелюбные и открытые люди. Его отец, технический работник в фирме, отрицает существование каких-либо паранормальных способностей как у него самого, так и у ближайших родственников. Он с гордостью вспоминал несколько «штучек» Питера и особенно то, как его сын согнул здоровенный гаечный ключ, специально для того принесённый.
     Самый последний подтверждённый случай левитации имел место в конце февраля 1986 года. Вскоре после этого Б.Шварцу во Флориду из Нью-Джерси позвонил Питер. Два месяца он готовил себя, перестав есть мясное и перейдя на детское питание. (Как и у его отца, у него была язва двенадцатиперстной кишки. Он никогда не употреблял никаких наркотиков, лишь иногда немного вина или пива; изредка выкуривал сигару.)
     Эстер сделала видеозапись левитации. К сожалению, широкоугольная камера и другие технические условия не позволили снять целиком всего Питера и окружающие его в тот момент предметы в комнате.
     Было примерно 8 часов вечера, когда включили видеозапись левитации. И хотя строгим научным доказательством это не является, но, возможно, видеозапись станет ценным документом в сочетании с фильмами, где ясно видно, как поднимается Питер относительно окружающих предметов. В данном же случае, на кухне, он левитировал примерно в 18 дюймах от пола в течение 47 секунд, считая по таймеру телекамеры. Свидетелем этого стал его двоюродный брат по отцу Ник Булубасис, 17 лет, заявивший: «Я стоял у двери рядом с Ангелосом и Мартином... готовыми удрать. Я направился к Питеру, и когда входил, Эстер предупреждающе подняла руку, и я посмотрел наверх: Питер висел в воздухе. После того, как я вошёл, он повисел секунд 10-15. Сразу после левитации я попытался заговорить с Питером, но минуту или две он не мог этого сделать. Ничего подобного я в своей жизни не видел».
     Вскоре пришёл Мартин. На плёнке последовательно видны ноги Питера, туловище, голова, шея и верхние конечности. Как и в записи левитации во дворе, Питер, казалось, немного раскачивается из стороны в сторону. «Как на ветру», — сказал он. Его вытянутые пальцы попеременно судорожно сжимаются и разжимаются. Движения его лицевых мышц придавали ему гротескное выражение, испугавшее его жену: «Он так надулся, что я подумала, как бы он не лопнул», — сказала она. Ноги его были подогнуты к телу примерно на 90 градусов, «так что нельзя сказать, что я мухлевал», — заявил он впоследствии.
     После левитации Питера тошнило и клонило в сон; отмечался обильный пот.16 «Очень много пил и съел две или три картофелины. Сознание возвращалось в течение 10-15 секунд. Я понимал, что спускаюсь... как будто я был на высоте восемь футов от потолка, тогда как на самом деле было немного больше фута. Я был в замешательстве, голова кружилась, и я чувствовал, что «отключаюсь». Раздражения или гнева не было. Мне хотелось доказать, что я могу это делать».
     Однажды, в том же месяце, Эстер застала Питера спящим на кровати. «Она прикоснулась ко мне, и я взлетел вверх и в сторону и опустился на пол на руку и ногу» (частично вытянутые верхняя и нижняя конечности), — рассказал Питер и проиллюстрировал это жестом вытянутой правой руки.
     «23 августа 1986 года в присутствии издателей журнала «Персьют» мистера и миссис Роберт Уорт, их молодого друга Марисы, его брата Ангелоса, приятеля Мартина, моей жены, меня и многих зевак Питер безуспешно пробовал левитировать в городском парке городка Литл-Сильвер, штат Нью-Джерси, — рассказывает Б.Шварц, — Сеанс фиксировался тремя телекамерами и многочисленными фотокамерами.
     Питер не смог объяснить неудачу и был очень расстроен. Большую часть предыдущего вечера он провёл со своей маленькой дочерью. Брат его также выглядел усталым, так как накануне ночью плохо спал. Расстроенность Питера недавними событиями в личной жизни могла уменьшить его уверенность в способности левитировать. Днём раньше он взвесился (198 фунтов) и тогда же попробовал слевитировать, но условия оказались непод» ходящими, а стоял он при этом на портативных пружинных весах».
     Свои четырёхчасовые попытки слевитировать Питер закончил тем, что согнул 10-центовую монету в руках тринадцатилетнего мальчика, а затем в пальцах девяти-летнего мальчика — монету в четверть доллара.
     Точно также безуспешными были попытки левитации в Веро-Бич во Флориде 11 декабря 1986 года. Видеозапись велась в условиях, приближающихся к научно-корректным, на ней видно, как Питер двигает стрелки компасов, гнёт монеты (иногда в руках других людей), гнёт и ломает ложки, вызывает трещины на внутренней по-верхности пустой стеклянной банки и немного сгибает находящуюся в банке ложку, причём банка издаёт звенящий стеклянный звук.
     В этот же день наблюдались спонтанные феномены, в частности, вспузыривание шарика от пинг-понга, помещённого в запечатанную стеклянную банку. А внутри другой ему вроде бы удалось взорвать электролампочку и разломить пополам таблетку метиленовой синьки.
     И хотя совпадение исключается, всё же интересно, что взорвалась и другая лампочка, находившаяся вне экспериментального помещения, а установленный им ранее на комфортный режим ручной регулятор комнатного кондиционера все эти дни работал плохо.
     Следует подчеркнуть, что левитации Питера были ранее спланированы и предназначались для всеобщего показа. Одна дневная записанная на видеокассету левитация совершалась во дворе дома его матери в присутствии множества зрителей. Он твёрдо верил в свои силы и готовил себя к опытам предварительным голоданием. Самочувствие его, по-видимому, было прекрасным, так что он мог полностью сосредоточиться. Так же как и сто лет тому назад Д.Д. Хоум, Питер отлично знал, что ему делать сначала и потом, и он целенаправленно стремился к «невозможному».
     Откуда у него берутся такие огромные силы, где их источник?
     Тут напрашивается такой ответ: либо эти силы возникают в самом организме за счёт каких-то внутренних резервов или неизвестных скрытых возможностей организма, либо их источник где-то вовне, и человек черпает силы, подключаясь к нему.
     То есть создаётся какое-то биогравитационное поле. Значит, надо изучать мозговые процессы, реализация которых позволяет человеку проявлять свои удивительные способности.
     А может, существует совершенно иной способ образования психической энергии? Ведь феномены по собственному желанию меняют эффекты, сознательно направляя действие поля на решение той или иной задачи. Значит, делают вывод учёные, образование необычного психического поля — не кратковременное явление, а функциональное выражение психической деятельности наподобие мышечной активной, которая направлена на изгибание, поднятие, разламывание предметов и так далее.
     Известно, что сторонники древних учений, йоги, дзена в совершенстве владеют методами такого рода психической активности. И ещё один немаловажный аспект, о котором нужно сказать вообще в применении к изучению неопознанного. Вот что пишет известный специалист по изучению паранормальных явлений ленинградский физик Анатолий Мартынов: «Чаще всего левитируют во сне, то есть неосознанно. Когда же левитация происходит наяву, то здесь рассказы очевидцев, вернее, участников полётов, содержат некоторые аспекты, выходящие за пределы нашего материалистического мышления и могут быть названы мистическими. Это вовсе не значит, что этого нет. Просто разговор о мистике требует другого языка».
     Уникальность левитационной способности вызывает размышления о возможных её эффектах. Было бы полезно замерить такие параметры, как данные ЭЭГ, ЭКГ, проверить химические и эндокринные изменения.
     После левитации у Питера отмечается состояние, аналогичное адаптационному синдрому космонавтов: тошнота, рвота, головная боль, резкое исхудание, сонливость, общее недомогание. Также во время левитации черты его лица изменяются аналогичным образом, как при космическом полёте: лицо опухает, нередко набухают и выступают вены. Чем это вызвано? Связано ли это с антигравитацией?
     И вообще, как он это делает? Как его сеансы соотносятся с его генетическим портретом, психодинамикой положительно относящихся к левитации членов его семьи, его жизненном кредо, уверенностью в себе, относительным бесстрашием, нормальной самооценкой, отсутствием предрассудков, сильной индивидуальностью?
     Каким образом он выбрал — и влюбился — в сверстницу, которая не только разделяет и поддерживает его уникальные способности, но и все родные её положительно относятся к левитации (например, отец Эстер и её дядя-священник, видевший левитацию её матери)?
     Какие отдельные клетки или какие области мозга задействуются при левитации? И с другой стороны, какие аггрегации клеток, их ядер или проводящих путей дезактивируются, высвобождая таким образом к деятельности гипотеческие механизмы левитации? — задаются вопросом те немногие специалисты, которые решили хотя бы разобраться в феномене. Что это за внешняя «сила», вроде бы не поддающаяся непосредственным изменениям, или в нарушение физических законов, сопротивляющаяся, будучи при этом частью электромагнитных сил? Почему левитация встречается так редко, хотя вроде бы и немало людей таких, как и Питер?
     Что это за факторы, замедляющие или приводящие к замедлению левитационный процесс? Могут ли наш каждодневный телекинез так же, как и каждодневная телепатия, быть частью некоего континуума, определённой психической связи, находящейся у нас под самым носом, но которая, подобно новому платью короля, ускользает от нашего внимания и сознательного восприятия?
     Является ли телекинез (и его непременное условие — левитация), так же как и телепатия, частью некоего широкого спектра, действующего подобно самолёту, который должен сначала летать вдоль хорошо обозначенного пути, а потом уж набрать достаточную скорость и почти невоспринимаемо для нас взлететь в воздух?
     Могут ли относительно мелкие случаи телекинеза в нашей повседневной жизни расшириться от перемещения небольших объектов до массивного передвижения самого себя — как это делает Питер? Почему в некоторых отношениях Питер «работает» лучше самых известных сенситивов? И хотя соответствующих наблюдений явно недостаточно и качество их оставляет желать лучшего, иногда и они странны. Но если левитация настоящая, она является способностью, которую можно выгодно развить и использовать, ибо, как сказал ещё Камил Фламмарион, «неизвестное сегодня — это истина завтра».
     А пока Питер Суглерис с удовольствием сотрудничает с учёными. Связь между психодинамикой, психикой, физиологией и психо-социальными факторами в их отношениях к левитации человека ждёт своей разгадки.
    
    
     СТРАННЫЕ ЛИКИ
    
     Мы долго думали, с чего начать эту необычную главу. Хотелось показать что-то «такое». Привидения в замках вроде бы приелись. Полтергейст тоже все знают, И вот в толстой пачке редакционных писем, пришедших на наш семинар «Экология непознанного» при журнале «Вокруг света», мы выбрали такое письмо.
     «Высылаю четыре фотоснимка, отпечатанных с трёх негативов. Фотографировал разными объективами, однако не знаю, что, — пишет Павел Чебыкин из города Златоустовска Амурской области. — Расскажу обо всём по порядку. В 1967 году я производил геодезические работы в верховьях реки Зеи. 20 августа возвращался с рекогносцировки к палаткам, стояли мы на плато с абсолютной отметкой 1100 метров. К 15 часам приблизился к узкому, метров 30 шириной, проходу между расселиной и заболоченным участком с буреломом. И здесь услышал, а потом увидел разъярённого медведя. Такое возбуждение у них наступает только при нападении. На кого он нападал — мне было не видно, поверх кустов мелькал только его хребет. Обычно от выстрела они уходят, и я пальнул из карабина вверх.
     Сразу же после выстрела сверкнуло голубое сияние, в котором я увидел в 10-15 метрах от себя стоящую девочку в ярко-голубом платье со множеством оборок, как у испанской танцовщицы. Рост не превышал 70-80 сантиметров. Я отбросил карабин и с уровня груда камерой «Зоркий-5» с двумя объективами на турели сделал три кадра за полторы-две секунды, на большее времени не хватило. Слева наседал взъярённый медведь, я лишь успел чиркнуть его ножом и откатиться. Это заняло ещё не больше двух секунд.
     Сразу же взглянул в сторону девочки — её не было. Только воздух вдруг стал насыщен свежестью — озоном. Я тщательно обследовал место, где возникло голографическое изображение (как я решил) девочки-рутении (так я её назвал). Куст, что виден на фото, существовал, а черноты, образующей валун или бугорок, не было. На этом месте лежал плоский и, главное, совершенно чистый камень 40 на 50 сантиметров, не возвышающийся над растительностью. Задний план просматривался сквозь силуэт девочки. Доминирующий цвет изображения — голубой разных оттенков. В цветах на платье и в оборках просматривались оранжевый, красный, слабо зелёный и желтоватый цвета. Бант на голове — салатового цвета. Лицо я видел открытым — девочка лет семи,— а на фото оно прикрыто левой рукой...»
     Павел Васильевич Чебыкин — геодезист, тайгу знает прекрасно, ходит по ней много лет, но такое наблюдал впервые.
     Надо сказать, что особенности восприятия неведомых объектов заслуживают особого разговора, мы к этому когда-нибудь вернёмся. Хочется вспомнить случай, когда молодая чета ехала на машине и на одном из перевалов заметила низко летящий над шоссе «объект». Он обладал всеми «атрибутами» НЛО: шасси, антеннами, иллюминаторами — словом, объект был экипирован по высшему разряду. Супруги успели его сфотографировать, а дома, когда проявили плёнку, обнаружили, что на снимках — огромный мохнатый шар. И всё.
     Итак, мы приступаем к изучению мира наших теней. Начать разговор нам поможет всеобъемлющий В.Битнер, вернее, его книга «В область неведомого», который весьма критично отнёсся к этой проблеме.
     «Мы согласились, — пишет Битнер, — ввиду возможности всякого рода галлюцинаций, как единичных, так и коллективных, считать только то существующим в действительности, что может быть удостоверено каким-либо физическим способом, то есть без посредства наших чувств. Если, положим, мы увидим у себя в комнате или в другом месте фигуру какого-нибудь лица, которое, по всем данным, отсутствует или умерло, то хоть бы то же явление наблюдали десятки самых разнообразных людей, мы всё-таки не можем поверить в его реальность, пока у нас не будет неопровержимых доказательств нормальности наших чувств... Таким доказательством может служить: фотография, разного рода отпечатки на глине, закопчённое стекло или бумага, парафиновая форма, фонограмма голоса, какой-нибудь реальный знак...»
     Далее Битнер признаётся, что до недавнего времени всякого, кто утверждал бы, что верит в духов, сочли бы сумасшедшим. Это относится к рубежу прошлого и нашего веков. Теперь дело обстоит иначе, замечает автор, и в действительно образованном обществе такой вопрос встречает иную оценку. Такое замечание как нельзя лучше проецируется и на день сегодняшний. Почему? Сейчас посмотрим. В качестве примеров мы будем привлекать не старые «дореволюционные» свидетельства, а новые факты, стекающиеся к нам отовсюду (хотя нет, один хрестоматийный случай мы всё же расскажем). Но сначала оговоримся: тема «странных ликов» настолько обширна, что пока что невозможно чётко очертить границы и число «действующих лиц», поэтому нашими персонажами станут самые различные люди и... призраки.
     Вначале тот самый «хрестоматийный» случай.
     С июня 1786 года престарелый Фридрих Великий стал прихварывать, старость брала своё. Но дух короля оставался по-прежнему бодрым. Смеясь над медициной и докторами, король с большим трудом уступил настойчивым просьбам родных, советовавших отдать себя на попечение врачей. Вместо ханжи-сиделки, которой этот непритворный вольнодумец терпеть не мог, он взял с собой старого гусара, одного из своих сподвижников при Росбахе. И действительно, старик, как верный пёс, смотрел в глаза дорогого ему короля, ни на шаг от него не отступая и предупреждая малейшие его прихоти.
     3 августа 1786 года один из внутренних часовых видел во дворце «белую даму» и сказал об этом гусару, который его выругал, но старик счёл всё же своим долгом сообщить об этом государю.
     — Чушь, — возразил больной. — Ты не повторяй вздора. Это какая-нибудь камер-медхен шла на свидание с пажом или лакеем, или ему просто это пригрезилось спросонья.
     На другой день, вечером 4 августа, король дремал, сидя в кресле, гусар сидел возле и вдруг заметил возле камина белую фигуру. Не смея тревожить короля, он уставился на неё и очень явственно различил белую женщину.
     — Видишь? — спросил государь хриплым голосом.
     — Кого, государь?
     — Белую женщину возле камина!
     — Вижу, мой король!
     — Видно, камрад, бабьи сказки правду говорят, — продолжал Фридрих, спокойно всматриваясь. — Пусть убирается к чёрту, откуда пришла.
     — Говорят, есть такие молитвы...
     — Возможно, но я их не знаю, — усмехнулся король. Он опять задремал, видение исчезло, как дым. На следующий день он скончался, последними его словами были: «Благодарение Богу, гора миновала». Что он имел в виду? Никто не знает...
     Итак, мы начали портретную галерею «женщин в белом», «мужчин в чёрном» и иных спутников человечества, беспокоящих наше сознание на протяжении столетий.
     Как пишет в журнале «Фейт» Джозеф Керска (январь 1961 года), поразительный случай произошёл летом 1936 года. В этот день 17-летняя Кармек Чоней и её тётка Франки выбежали на улицу маленького городка в Калифорнии, где они жили в это время, чтобы помочь старушке, которая шла, еле передвигая ноги. Однако старушка страшно испугалась и стала удаляться со скоростью, на которую была способна. Их поразили её большие сияющие глаза, которые были глубоко посажены. Белая кожа лица, белая как мел, очень туго обтягивала череп. Рост старушки составлял около 145 сантиметров, она была костлявой и тощей. Из-под большой чёрной шляпы виднелись космы белых волос. На ней было платье с длинными рукайами и высоким воротником, а также ботинки на пуговицах по моде 1910-х годов.
     Через несколько минут это странное происшествие наблюдалось несколькими соседями по кварталу. Старуха, хромая, вошла в аллею, затем в бессильном отчаянии оглянулась и с растерянностью увидела, что толпа человек в тридцать наблюдает за ней. Керски пишет: «Она на мгновение остановилась, а потом исчезла в мгновение ока!»
     Но это всё — «не у нас». Послушаем отечественную историю.
     «Около деревни Заболотье есть такое место, которое в простонародье называется Амшарой. Оно пользуется дурной славой среди местного населения. Амшара представляет собой полосу леса шириной около километра и длиной около пяти километров, соединяющую два других больших участка леса. Поперёк этой полосы проходит просека. Вокруг густые дремучие леса, большей частью сосновые. Деревеньки здесь разбросаны редко, дорог нет, почти никакой транспорт не ходит. До райцентра около 30 километров. В начале января я и мой товарищ Виктор Куралесов ехали по этим местам на гусеничном тракторе ДТ-75. Мне было 16 лет, Виктору — за 30. Он только что получил трактор, и мы перегоняли его в свою деревню. Путь был немалый — около 70 километров. Мы уже подъезжали к своей деревне, нужно было только преодолеть Амшару.
     Было два часа ночи. Стоял 30-градусный мороз. На тракторе горел передний и задний свет, на ночном небе ярко светила Луна — было достаточно светло.
     Мы благополучно проехали просеку через Амшару. Только переехали узкоколейку и тут услышали голос. Он прозвучал совершенно отчётливо, хотя за шумом трактора мы даже себя не слышали. Кто-то низким голосом произнёс: «Ребята, подвезите!» (Моему товарищу послышалось: «Ребята, помогите!») Мы тут же осмотрелись и увидели впереди справа метрах в двадцати старуху (будем так её условно называть). Одета она была легко для такого мороза. На ней было что-то вроде белого платья, конусом спускавшегося с плеч до самого снега, так что ног не было видно. Ни волос на голове, ни головного убора не заметили. Особенно сильно наше внимание приковали её глаза. Они были немигающими, зелёными, светящимися.
     Не успели мы и глазом моргнуть, как она подскочила к трактору. Передвигалась старуха как-то странно: как бы плыла над снегом, никаких колебаний от шагов мы не заметили, хотя кругом был глубокий снег и место очень неровное.
     Старуха подскочила к трактору и ухватилась за ручку дверцы. В этот момент весь свет у трактора неожиданно погас. Двигатель продолжал работать, и мы ехали дальше со скоростью 10-12 километров в час. Старуха успела немного приоткрыть дверцу и попыталась заглянуть в кабину трактора. В этот момент мы увидели её лицо в профиль. Нас охватил ужас. Я бросил все ручки управления и вцепился в дверцу, пытаясь её закрыть. Но какая-то звериная сила не давала мне сделать этого. Товарищ помогал мне, но мы и вдвоём не могли преодолеть эту страшную силу. Наконец Виктор догадался вставить монтировку в ручку, и мы, действуя ею, как рычагом, медленно затянули дверцу и защёлкнули её.
     Старуха продолжала двигаться вместе с нами и по-прежнему тянула дверцу. Опять же при этом она как бы плыла над дорогой. Постоянно смотрела на нас своими зелёными немигающими глазами. Нас разделяли лишь сантиметры. Ни головного убора, ни волос я не заметил. Кажется, их вообще не было. Хорошо запомнились её зелёные глаза, очень длинный крючковатый нос, тёмный, даже чёрный цвет кожи.
     Так мы проехали около километра. Потом надо было поворачивать. При этом мы ненадолго отвели взгляд от дороги и от старухи. Когда снова посмотрели — старухи не было. В этот момент зажёгся свет у трактора. Мы снова осмотрелись, но старуха исчезла.
     Далее наш путь проходил без приключений, и мы благополучно прибыли в деревню, но до утра не могли уснугь, так как были возбуждены. Перед глазами всё время стояла старуха с зелёными светящимися глазами. На следующий день я уехал домой — в село Екимовичи. С моим товарищем Виктором Куролесовым мы больше не встречались, он уехал вскоре жить в другое место» (автор из Смоленской области попросил не называть его фамилию).
     Пишем эти строки и поглядываем на стопку писем, что лежат на столе. Десятки подобных сообщений не дают покоя — неужели люди всё это придумали?! Как было бы просто — списать эти сообщения на возбуждённое алкоголем сознание (что раньше и делалось)... но давайте послушаем ещё несколько рассказов, а потом попробуем разобраться, призвав на помощь исследователей.
     «Это было в Сочи три года назад. Я работала в гостинице «Кубань». В обеденный перерыв решила не ходить в столовую, села в кресло за дежурный столик и стала читать газету. Вдруг неожиданно для себя подняла голову и замерла от изумления. Передо мной стоял мужчина в возрасте приблизительно 50 лет. Высокого роста, широкоплечий. Голова, брови, борода были светло-седоватого цвета. Волосы на голове были ниже плеч, густые и низ их загибался, брови широко топорщились, борода длинная, по грудь. Глаза голубого ясного цвета. Лицо было нежное, без одной морщинки. Одет он был в жёлтый длинный парчовый халат, был опоясан через правое плечо вдоль тела широким жёлтым поясом, на нём было несколько эмблем серебряного вида. Руки опущены ниже стола. Он стоял вплотную к столу, расстояние между нами было полметра. Он ничего не сказал, а только улыбался. Через несколько минут исчез, как невидимка».
     Л. Зарубина, г. Сочи
    
     Ещё несколько писем:
     «Говорят, что впечатления детства самые сильные. Это могу подтвердить и я. Всю жизнь меня преследует одно явление, увиденное в детстве, которому я не могу дать объяснение до сих пор. Было это летом 1944 года. Шла война, отец уже отвоевался, и мы с матерью жили в селе. Однажды летним днём прошёл сильный дождь. Мы с братом выскочили на улицу и стали бродить по лужам. Вдруг я почувствовал, что кто-то на меня смотрит сверху. Я поднял голову и оцепенел от страха. В облаках, низко повисших над землёй, была открыта какая-то дверь. В двери стояла высокая женщина с распущенными волосами, в костюме серого цвета и смотрела на меня. Мой младший брат тоже смотрел на небо и с испугу спрятался за мою спину и заплакал.
     Лицо у женщины было строгим и волевым. Сколько мы смотрели друг на друга, сказать сейчас трудно. Помню только, что я не в силах был оторвать взгляд. Потом дверь закрылась и явление исчезло.
     Но я ещё долго стоял в оцепенении с поднятой головой и прижатым ко мне братом. А когда мы со страха забежали в дом и рассказали видение бабушке, она нас перекрестила, пала перед нами на колени и стала читать молитвы. Потом нам сказала, что мы видели Бога. В селе пошли разные разговоры, так как оказалось, что и другие жители видели это явление.
     Шёл мне тогда восьмой год, и сейчас я уже пенсионер. Но все годы меня мучает один и тот же вопрос: что я тогда видел?»
     В.И. Ноханов, с. Васильевка Днепропетровской обл.
     Егоров Виктор Сергеевич, рабочий, Новый Васюган:
     «Место событий — верховье Васюгана, река Нюролька, бывший посёлок Колхозный, где сохранились два дома. Ночевал один, загасил лампу, тут же почувствовал, как на колени села женщина, одета в белое, нос птичий, острый, длинный, лицо хищное, а говорит что-то приятное. Что говорит — не помню, прошло мимо сознания. Видел её дважды. Ощущение давления силы неимоверной тяжести. Пропадала, когда крестился. Один случай.
     Теперь второй. Шёл ноябрь 1978 года. Опять ночевал один, поужинал, накормил собак, лёг спать, загасил лампу и тут почувствовал, что на колени села женщина, её не видел. Голос ровный, язык русский, не враждебный, но о чём говорила — не знаю. Ощущал, что ей около 40 лет. В сознании как бы имелся её образ. Нашарил спички, чиркнул, женщина и тяжесть исчезли, только в печке фыркнуло.
     После появления женщины прошло примерно два часа. Вышел на улицу кликнуть собак. Увидел яркий круг диаметром 3-4 метра на высоте метров пятидесяти. В середине круга имелось тёмное пятно диаметром около полуметра. Ощущение того, что там кто-то есть. Этот красный круг двигался с востока на запад».
    
     Коровин Николай Петрович, охотник-промысловик, Васюган, Каргасогский район. Место событий — Верховье Васюгана, река Нюролька, тот же посёлок:
     «Зимой ночевал один в избушке, напарник М.Деверьянов ушёл за мясом в избушку, которая находилась за 15 километров. Сижу, варю и вдруг слышу шум лыж и нарт. У охотников нет обычая открывать дверь, и я ждал. Шум и скрип снега отдалились в сторону второго домика, который метрах в пятидесяти. Я взял фонарик и вышел на улицу посмотреть, посветил — никого нет. В это время мой напарник находился в 15 километрах от деревни».
     Достаточно? А есть и такое наблюдение. Кстати, оно произошло с одним из авторов книги.
     В 1975 году он находился на своём рабочем месте на участке напыления оптических покрытий. Помещение участка представляет собой комнату общей площадью около 42 квадратных метров, она заставлена различными вакуумными установками и различным другим вспомогательным оборудованием. В момент происшествия он стоял в метре от большой установки, на расстоянии метра от него находился Р.Ф. Нейман. Они беседовали. Неожиданно оба услышали в пространстве, разделяющем их, необычный звук. Было впечатление, будто между людьми быстро пролетело нечто, издавшее фыркающий звук. Движения воздуха они не ощутили... Но это так, дополнительный штрих к наблюдаемым явлениям.
     Вспомним напутствие Битнера тем, кто пытается разобраться в этих явлениях, «добывайте фотографии и иные свидетельства». Ну что ж, давайте поговорим об этом и покажем то, что у нас имеется. Предоставим слово Игорю Винокурову.
     Фотографию того, что в быту мы называем привидением, сделал ленинградский исследователь аномальных явлений, кандидат технических наук Сергей Петрович Кузионов. Она опубликована в № 6 журнала «Вокруг света» за 1991 год. А дело было так.
     В городе Всеволжске, что под Ленинградом, в один из четвергов февраля 1988 года семья, проживающая в одноэтажном деревянном доме, смотрела программу «Время». Передача заканчивалась. Вдруг за окном раздался громкий глухой хлопок, как бы взрыв. Посыпалось разбившееся стекло. Все вышли на крыльцо, осмотрелись. Только что выпал снег, кругом никаких следов. В наружном стекле окна зияло отверстие почти круглой формы. Диаметр — 26 сантиметров. Внутреннее стекло осталось целым, в него как бы впеклись или вплавились небольшие осколки разбитого наружного стекла, они выделялись белыми вкраплениями.
     С.П.Кузионов прибыл к месту происшествия в субботу на той же неделе с фотоаппаратом «Зенит-ЕМ» (объектив «Гелиос-44», плёнка чувствительностью 65 единиц ГОСТ). Сделал несколько снимков места происшествия. Затем около восьми вечера, то есть спустя почти двое суток после события, зашёл в комнату с окном, в котором и было разбито наружное стекло. Решил запечатлеть как бы впёкшиеся во внутреннее стекло осколки, замер с фотоаппаратом в полуметре. Ни в комнате, ни на крыльце никого не было. В видоискателе — только белые вкрапления на стекле. Навёл на резкость, спустил затвор, проявив и отпечатав плёнку, обнаружил на этом кадре то, чего не было в видоискателе — лицо незнакомой женщины, вглядывающейся с крыльца внутрь комнаты.
     А позже выяснилось, что примерно за час до «взрыва» в тот четверг домочадцы слышали как бы стук в то же окно. К тому же на снимках наружного стекла с отверстием, сделанных крупным планом уже в субботу, имелись так называемые «чёрные метки» — небольшие круглые тёмные пятна, нередко фиксируемые в местах проявления полтергейста и других феноменов. На это ещё в 1988 году обратил внимание томский исследователь В.Фефёлов.
     И последнее необходимое добавление. Оказалось, что один из членов семьи, проживающий в том доме, обладает ярко выраженными феноменальными способностями, в том числе целителя.
     Такие снимки в последнее время — не редкость. Они приходят со всех концов страны. Причём авторы этих фотографий присылают и негативы, чтобы их не заподозрили в подделке. Мы, как можем, проверяем эти случаи. Не скроем, что бывают и фальсификации. Но те, что вам представляем, мы склонны считать подлинными.
     Эти фотографии объединяет одно — их авторы, когда снимали, ничего этакого не видели. Однако давайте дадим слово тому, кто этот снимок доставил.
     Фотография пришла из Ташкента, от известного нам Сергея Н. Перед армией двое ребят снимались на слайды, со вспышкой, фотоаппаратом «Зенит-Е». Во время очередного снимка вспышка не сработала, но изображение получилось. При проявлении рядом с ребятами проступило изображение странной женщины. Слайд проверяли несколько раз.
     Что же думают на этот счёт исследователи? Подобные снимки появились не сегодня. Объекты, всплывающие на них, сопутствовали человечеству на всём протяжении его долгой истории. Лучше всех раскрывает их сущность итальянский учёный Лучиано Бокконе в книге «НЛО — скрытая реальность». Он и его коллеги в своё время пришли к поразительному выводу: объекты, известные нам в просторечии как НЛО, живут в невидимой области нашего физического мира и охватывают как «классические» формы разных «тарелок» и «блюдец», так и всевозможные формы лучистой энергии, плазменные поля и иные структуры, классифицировать которые пока не представляется возможным. Коллега Бокконе доктор Дж. Констебль обозначил их общим названием «криттеры» (твари). Он фотографировал их, когда они были не видны обычному глазу, методом, позволяющим обнаружить и идентифицировать их.
     Наблюдения группы Бокконе позволили заснять невидимые структуры в воздухе и на почве, живущие за гранью нашей физической природы, так называемые «сияющие», «дэвы», «стихийные духи» и иные «эфирные существа», которые появляются в самых неожиданных местах в самое разное время.
     Дело, конечно, не в названии, а в сущности этого проявления. Давайте познакомимся с соображениями исследователя Литбитера, изложенными в довольно редкой у нас книге «Ментальный тип» (Рига, 1937 год). Предмет его интересов — те самые эфирные существа, описать которые с помощью средств человеческого языка не всегда возможно.
     «Высшей эволютивной системой, находящейся в связи с Землёй, мы считаем ангелов, называемых индусами «дэвами», а другими «сынами Божьими», — пишет Литбитер. — Это царство значительно более высокое, чем человеческое, поскольку человеческое — выще животного, но с существенной разницей. Если эволюция на пути человеческого царства — единственно доступна животному, человек, достигая уровня адепта или азекха, подходит к нескольким путям развития, в том числе к эволюции «дэва».
     Далее Литбитер отмечает, что, будучи в сношениях с нашей землёй, ангелы или «дэвы» к ней же принадлежат. Наши семь миров планеты являются для них только одним миром, а эволюция их более грандиозна. И лишь немногие из людей эволюционировали настолько, чтобы попасть в царство «дэвов».
     В нашем физическом плане дать их описание невозможно — их внешность меняется с каждой их мыслью. Не поэтому ли так изменчивы их образы, которые являются к нам?
     Их внимание, пишет Литбитер, можно привлечь магическими вызываниями, но только воля высших адептов может оказать влияние на их желания. Они едва замечают наше присутствие на физическом плане, но иногда бывает, что один из них, видя человека в затруднительном положении, помогает ему вроде того, как мы это делаем для животного...
     Но их посредничество — и они это знают — более опасно для нас, чем полезно...
     И самое главное — они могут принимать человеческий облик! Не в этом ли ключ к загадочным случаям, которые мы приводили и ещё приведём?
     Так вот, эти объекты, зафиксированные на плёнке, не относятся к нашей трёхмерной реальности, типичной для частотной полосы нашего видимого спектра. Бокконе назвал их «биофизическими проявлениями, чуждыми нам формами жизни, квазичеловеческими светящимися существами, тёмными, плотными разреженными невидимыми аморфными массами...»
     Они проявляются в самом различном виде. В некоторых случаях на них, кроме приборов, реагируют домашние животные. В одном случае реакция собаки, находившейся на американской базе ВВС, позволила заснять невидимые крылатые существа допотопной внешности, в прошлые времена их называли «грифонами», «гром-птицами»...
     Лики, являющиеся нам вроде бы ниоткуда, не посланцы ли это мира, открытого Бокконе?
     ...Двое молодых людей вышли на улицу с фотоаппаратом и решили заснять посёлок Рождественский Ленинского района, одной из отдалённых от Москвы областей. Был вечер, в посёлке зажглись огни, которые ребята решили сфотографировать. Через некоторое время, проявив наконец плёнку, они обнаружили, что на снимках получились контуры загадочных человекоподобных существ, находящихся как бы в движении. Их было несколько, и они делали широкие шаги. Снимок был контурным, а не фоновым. Это обстоятельство удивило фотографов. Они долго рассматривали снимки невооружённым глазом и затем решили отправить их специалистам. Те ответили, что это пороки оптики, но негативы обратно не вернули. Молодые люди утверждают, что на снимках были именно человекоподобные существа, а не люди. Событие имело место в 1983 году.
     Самые странные существа — феи, эльфы, тролли — населяют легенды, саги, сказки, устные традиции многих народов. На Западе специалисты даже защищают диссертации, скажем, по феям в преданиях кельтов. У нас в стране очень интересное исследование провёл Д.Баянов — об образах «снежного человека» и русалок в фольклористике. Все это явления очень близкие теме нашего разговора.17
     Известия о таких сущностях приходят даже из Монголии. Главными действующими лицами события, происшедшего недалеко от столичного аэропорта в старом карьере, была группа местных школьников. Они там наблюдали... гномов. Дети хором уверяли, что видели 14 маленьких человечков, которые быстро скрылись в норе. Нора действительно существовала, и большая.
     Похожих существ видели и в Исландии близ гряды скал Олафсфьордармули. Там уже давно происходят загадочные вещи. Самая надёжная техника почему-то отказывает без видимых причин. Оползни происходят там, где, по всем научным данным, их быть не должно. Монолит горной породы вдруг превращается в опасный плывун. Специалисты подают заявления об уходе — не хотят больше досаждать хозяевам гор — эльфам. На полном серьёзе.
     А ведь это действительно всё очень серьёзно!
     Очень интересный материал обо всём этом собрал Б.Стайгер в книге «Встречи с чуждым».
     В 1962 году в той же Исландии несколько предприимчивых молодых людей решили расширить производство сельди на одном заводике в небольшой деревушка. По древней традиции, ни один землевладелец не должен отказать в маленьком земельном участке на своей территории таинственному «народцу», скрытно живущему в местных краях, и жители не раз говорили строителям, что те расширяют завод за счёт земли «народца», но бизнесмены только смеялись. У них были надёжные машины, много динамита и крепкие буры.
     Но зубья буров ломались один за другим, работа не заладилась. Время шло. Работа встала. Наконец упрямый «прораб» пошёл к старику, который, по всем данным, имел контакт с «народцем». Тот в состоянии транса наладил с ним связь. И узнал, что именно этот участок земли данные сущности выбрали себе для проживания. Однако он всё же согласился перебраться на другое место, но на это понадобится пять дней. Через пять дней рабочие возобновили бурение. Всё пошло нормально...
     Такие истории сегодня звучат довольно странно, если рассматривать их вне контекста той традиции, в которой они звучат. Где грань между фольклором и реальностью?
     В старинных преданиях народов Скандинавии и Британских островов волшебный народец считается сверхъестественными существами, живущими в своих королевствах под землёй. Волшебники были (и есть) похожими на людей, но они всегда знали (и знают) больше, чем простые смертные. Они никогда не рассматривались исключительно «воздушными» сущностями, а были средними между человеком и ангелом. Этакий промежуточный народец, который постоянно вмешивается в дела людей — иногда делает им хорошо, а иногда — не очень...
     Некоторые восточные источники пытались представить эльфов в роли мятежных ангелов, изгнанных с неба во время бунта, спровоцированного Люцифером. Эти сосланные ангелы (или демоны) обрели вторую родину на земле, материализовались в человеческие тела, брали в жёны или мужья людей, превращались в этакую гибридную расу существ. Традиционные эльфы представляются исследователям неведомой расой, копирующей человека по внешности, но в то же время с некими многопространственными парафизическими явлениями. Хотя они несравненно могущественнее и способнее ничтожного гомо сапиенс, они сильно зависят от людей.
     Здесь, на примере эльфов, видно, как переплелись культуры различных континентов. Puckwudjinies — общепринятое слово североамериканских индейцев, которое означает «маленький исчезающий народец». Эльф был и товарищем Робина Гуда. Шекспировский «ласковый Пак» посмеивался над тем, какими безрассудными бываем мы, смертные люди. «Паками» обобщённо называют духов в немецкой и скандинавской старой литературе. Пак родствен немецкому Spuk («домовой»), голландскому Spook («привидение»). Есть также ирландское роока и корнуэлльское pixie. Отбросив суффикс в слове Pockwudjini и оставив Jini, получим джинна из арабских сказок...
     Таким образом, налицо некий парапространственный интеллект, известный людям на всём протяжении от североамериканских прерий до азиатских пустынь. Одинаковые обычаи. Одинаковые устремления. Одинаковые правила игры.
     Волшебники наводят чары на людей, могут делать им приятное, могут доставлять неприятности. Они могут помочь фермеру убрать урожай и взбунтоваться, не позволяя нерадивому охотнику убивать слишком много дичи.
     Где грань, критерий, позволяющие нам разделить понятия НЛО-навта от этих маленьких неведомых существ? Кто знает? Всё переплелось в рассказах о древних космонавтах и волшебниках из страны Оз. Орешек истины может оказаться где-то в сердцевине многовековых легенд и мифов...
    
     «Мне 25 лет, инженер, замужем. Аномальные явления сопровождают меня всю жизнь с самого рождения. Рожать меня не хотели, а когда я родилась, не принимала никакого молока, кроме коровьего. Выписали из роддома. Первая, ночь дома. В первом часу отец проснулся от жуткого гула, затем звук чего-то упавшего. Включили свет — меня в кроватке нет. Я лежала под окном головкой к нему и спала как недельный малыш. Родители были напуганы: от моего ложа до окна около двух метров. В доме никого, кроме нас, не было.
     Узнала об этом в 16 лет, когда, одной из ночей была напугана неземными жуткими звуками. Тогда-то мама и рассказала мне о моём таинственном перемещении. Хотя мама не сильно верующая, настояла, чтобы я окрестилась.
     Однажды на кухне поставила чайник на плиту, отвернулась на секунду к окну, держа в руках коробок — хотела зажечь спичку, — оборачиваюсь, а огонь на плите уже горит.
     Будучи в деревне у родителей, вечером вылила ведро кипятка в замоченное бельё. На следующий день рано утром мама собиралась постирать и обожгла руки. Затем вода медленно остыла. Кроме нас с мамой никого не было.
     И, наконец, событие последнее.
     Супруг уехал в командировку на две недели, осталась одна в квартире. Заболел желудок, и не прекращалась боль ни на минуту в течение двух недель. К медицине не обращалась, думала, вот-вот пройдёт. Купаясь, вдруг обнаружила у себя на левой ягодице следы от уколов — точки от игл и внутренний кровоподтёк (синяк) на месте уколов. Уколы были сделаны точно в нужном квадрате. 12 следов, а рядом ещё «свежие». Поделилась с сестрой, она удивилась, ведь последний раз я их получала года три назад.
     На следующий день боль оставила меня, а ещё на следующий день приехал муж. И хотя он противник всяких АЯ, был поражён увиденным. Работа у меня «за столом» и ушибов не могло быть. Очень хотелось бы знать, поступала ли к вам подобная информация?»
     Раиса Марченко, г. Ахтубинск Астраханской области
    
     К подобным событиям можно относиться как угодно, но факт налицо, со счетов это не сбросишь.
     Ситуации бывают самые разные.
    
     «В ноябре-декабре 1989 года я почувствовала на себе влияние кого-то, но дома была одна. Перегорел телевизор, потом утюг. Оторвалась дверца у серванта, падал хлеб на кухне, упал журнал с полки в комнате, дважды закрывала ручки у газовой плиты. Боялась, не спала, не ела. Муж вызвал «скорую помощь», сделали укол, выспалась. Стала нормальным человеком. Всё это состояние «списали» на Чумака и Кашпировского.
     Много и долго могу рассказывать, но не поверят. Но хочется с кем-то поделиться. Фамилию не напишу, так как стыдно.
     Во сне (вернее, дремоте), чувствую: меня обнимает молодой парень. Я лежу — не шевелюсь, но мне кажется, отвечала ему взаимностью. Ощущаю горячий поцелуй. Ладонями чувствую его нежную кожу. Глажу его по спине. От страха наяву сжимаю одеяло в кулаке. Муж спит рядом. Ощущаю половое наслаждение с ним, невидимым.
     И мне кажется, в другой уже раз, ударяюсь с ним коленом. Слышала его голос. Приятный, молодой. Он позвал: «Наташ». Такого голоса нет ни у одного из моих знакомых.
     Сегодня спала с мужем (отвернувшись). И опять чувствую: рука из-за спины трогает мою грудь. Я не хочу этого, открываю глаза, руки не вижу, но ощущаю её тяжесть. Разбудила мужа, он успокоил.
     В мыслях спрашиваю невидимку: «Ты кто?» Он однажды утром воздействовал на меня: «Вот я какой». Я машинально смотрю на шифоньер и вижу тень мужа. С головы до ног. Муж шёл навстречу свету в другую комнату...
     Повторяла опыт снова и видела то же самое. Фамилию вам не напишу.
     Наташа
     P. S. Телевизор и утюг починили. Мастер долго не мог найти причину поломки телевизора. Вспомнила ещё: стрелки на настенных часах бегали по кругу с большой скоростью. Я смеялась тогда и повторяла: «Время, вперёд!» Не верю ни в Бога, ни в чёрта и сомневаюсь, что НЛО космического происхождения».
    
     Сексопатологи скажут: муж не удовлетворяет, вот и снится чёрт знает что. А как же быть с поломками — типично полтергейстными явлениями?
     Видимо, пора немного поговорить о призраках. В своё время большой резонанс получили публикации И.Царёва в «Труде» о феномене Евгения Дубицкого. Мы хорошо знаем Евгения Анатольевича, можно сказать, бывшие коллеги по редакции и соседи по микрорайону. Поэтому писать о нём особенно легко. Так вот, обладая удивительными экстрасенсорными способностями, Дубицкий может становиться тем самым призраком, который является людям в их квартирах. Речь идёт о дистантном воздействии его энергетического двойника, причём на очень больших расстояниях. Они вообще не имеют значения, эти расстояния. Эффект этот пока изучается, он существует вне человеческих ощущений. Речь может идти об энергоинформационном поле, имеющемся вокруг каждого человека и вообще объекта. Все эти поля составляют одно общее энергоинформационное поле. Некоторые люди умеют брать информацию из этого поля, океана сведений. И произнося словесную формулу вызова двойника Дубицкого, человек как бы выходит на связь с этим полем и начинает общаться с фантомом...
     Это отдельная, очень интересная тема, которую разрабатывают члены Комитета по энергоинформационному обмену в природе. Еженедельно они получают десятки сообщений, подобных тому, которое мы сейчас приведём. И давно уже не склонны относить это на счёт галлюцинаций и сумасшествия.
     «Это явление я наблюдал у себя в комнате с 1980 по 1986 год. Вначале я полагал, что это галлюцинации, которые связывал с сильными переутомлениями или принятым алкоголем. Однако я холост и никогда не слыл аскетом. У меня в комнате часто ночевали женщины. И они, хотя и не все, стали говорить мне о том, что у меня в квартире есть привидение или домовой. Все их описания всегда совпадали с тем, что я видел. Любопытно то, что привидение ни у кого не вызывало чувство страха, а просто завораживало. Никто не видел, как оно появлялось или исчезало. Все просыпались, когда оно уже было в комнате, и спокойно засыпали после того, как оно пропадало.
     Я наблюдал явление раз 10-12 и всегда, только когда находился в комнате один. Если же в помещении был ещё кто-либо, то явление наблюдал другой и ему не приходило в голову меня разбудить. Помимо меня, явление наблюдалось раз 15-17. Привидение появлялось в одно и то же время между 4-5 часами утра.
     Опишу то, что я видел. Лето 1980 года. Оно похоже на громоздкую фигуру в плаще с капюшоном, высотой около двух метров. Во всяком случае, выше стандартной двери, которая ведёт в мою комнату. Однако эта штука не имела чёткого контура, она была похожа на фигуру, укрытую клочьями тумана молочно-голубоватого цвета. Туман как бы свисал с головы клочьями пакли. При этом всегда присутствовало впечатление, что внутри свет» но не просвечивалось. Это появлялось всегда в одном и том же месте — 40-50 см от двери. Оно всегда оставалось неподвижным, однако присутствовало впечатление, что оно осматривает стеллаж с книгами и озирается, быстро поглядывая в сторону постели. Было также ощущение, что за тобой подглядывают краем глаза.
     Когда я впервые увидел его, подумал, что это галлюцинация или оптический обман. Закрыл на секунду глаза, но видение не исчезло. Я опять закрыл и открыл глаза. Видение оставалось на месте. Тогда я протёр глаза руками, и, когда открыл, видение исчезло. Примерно так же было и во второй раз. Вначале я не придал этому значения. Но ближе к 1981 году мне сказали, что у меня в комнате живёт привидение. Но была разница: меня явление скорее раздражало, хотя и не вызывало особых эмоций, а других — зачаровывало, они не могли двигаться, вернее, это не приходило им в голову. После «сеанса» все быстро и спокойно засыпали. Я же вначале всегда двигался, пытался понаблюдать процесс исчезновения, после «сеанса» даже вставал и включал свет.
     Ближе к 1985 году визиты участились и наблюдались до двух раз в месяц. В то время я болел и часто находился подолгу дома.
     Однажды, в конце 1985 года, я решил поймать своего домового. Я решил прыгнуть к двери. Рассчитал все свои движения. Затем, не спуская глаз с облака, одним движением сбросил одеяло и прыгнул к двери. Почему, не знаю, но я решил, что оно должно выйти в дверь. Я не понял, что произошло, но отчётливо видел и слышал, как прикрылась дверь и стукнула о косяк, хотя я специально до этого проследил, чтобы дверь была плотно прикрыта. В общем, у меня сложилось впечатление, что привидение вышло в дверь. С тех пор явление наблюдалось ещё несколько раз, но не мною.
     В. Фёдоров, г. Анива Сахалинской области
    
     Если у нас в стране к этой тематике ещё только приглядываются всерьёз, на Западе её изучают давно и основательно. Слава Богу, сейчас у нас есть возможность использовать то, что уже «проработано» там. В Европе и США широко известны книги Карлоса Кастанеды. У нас они выходят последние два — три года. Давайте обратимся к одной из них.
     Этнограф Кастанеда беседует с доном Хуаном, вождём мексиканского племени яки, одним из так называемых «видящих»:
     «— Что бы случилось, если бы ОЛЛИ поймал тебя?
     — Я мог бы умереть от страха... В то время я был отчаянным человеком, когда ОЛЛИ схватит тебя, ты либо получишь сердечный приступ и умрёшь, либо будешь бороться с ним. Тогда, после момента особой ярости, энергия ОЛЛИ истощается, так как нет ничего, что ОЛЛИ сможет сделать с нами или же мы с ним — нас разделяет бездна».
     Далее Кастанеда спрашивает дона Хуана о «новых видениях», которые нашли нечто, что делает ОЛЛИ полезными или бесполезными для человека.
     «— Как же этот тип ОЛЛИ используется человеком?
     Нам следует применить другое слово вместо «используется»... Я бы сказал, что в этом случае между Олли и «видящими» происходит справедливый обмен энергией...»
     Так что, как мы видим, вопрос об особой энергии и полевых связях стоял довольно давно, и вряд ли дон Хуан из племени яки десятилетия назад мог знать о работах Института клинической и экспериментальной медицины СО АН СССР... Скорее, наоборот...
     «— Но почему он преследовал тебя так долго?
     — В этом нет тайны... Их привлекают эмоции. Животный страх, вот что влечёт их больше всего. Он высвобождает вид энергии, больше всего им подходящей... Древние «видящие» доводили до крайности, намеренно поддерживая его для своих Олли и человека до смерти.
     Управление страхом было трюком древних «видящих». Они научились управлять им до такой степени, что могли выделять его. Они захватывали Олли собственным страхом и, распределяя его постепенно, как пищу, держали Олли в рабстве. «Видящие» страшны и сейчас. Они достигают господства над всем и вся.
     — Даже сегодня?
     Дон Хуан переменил тему разговора...»
     И ещё он сказал, что его учитель любил своих Олли, они помогали ему, могли принимать человеческую форму.
     Может, именно в этом ключе рассматривать самые разнообразные проявления фантомов, призраков, привидений? Тень отца Гамлета, Пиковую Даму?.. И даже призрак Н.А. Рубакина в библиотеке имени В.И. Ленина? Если с ним не поздороваться, никогда не найдёшь в этом именном фонде нужную книгу! А по вечерам просто ужас охватывает. В 1948 году, когда его книги перевезли в Москву, в хранении какое-то время находилась урна с прахом их бывшего владельца...
     Хотя в отношении привидений есть и другая версия. Голографическая. Её авторы — ленинградские учёные М.Вальчихина и С.Гуревич (биохимик и психотерапевт — соответственно).
     Однажды, путешествуя по Эстонии, они набрели на полуразрушенный старинный замок. Пожилая смотрительница повела их по таинственным прохладным залам, сказала, что одно есть и она его видела два раза в картинной галерее.
     Ей, конечно, не поверили, и она пригласила экскурсантов посетить галерею ночью. При свете свечи всё выглядело действительно жутковато — со скрипом открылась дверь, и тут от одного портрета отделилось белое бесформенное пятно и медленно поплыло в сторону людей. Солидные люди, покрывшись холодным потом, бежали, не чуя ног под собой...
     Ленинградские исследователи выявили три закономерности. Во-первых, рассказы наших современников все выдержаны в стиле эпохи Лермонтова и Гоголя («Штосс» и «Портрет»). Во-вторых, селятся они в замках, галереях, около старинных полотен. И, в-третьих, очень любят свечи, факелы, угли. М.Вальчихина рассуждает так. Человеческий организм избирает электромагнитные волны. Особо интересны волны диапазона, близкого к текстовому. 1011 герц — такова частота колебания заряженных клеточных мембран всех внутренних органов — почек, сердца, лёгких. Они колеблются когерентно-согласованно. И могут возникать не только на фотопластинках, но и на материалах, чувствительных к температуре. Высохшие масляные краски, пропитки, даже кровь. Ведь вспомним, призраки появлялись на местах убийств до тех пор, пока кровь не смывали. Когда организм входит в особое эмоциональное состояние — при рисовании, — рельеф рисунка впитывает его чувства, а через сто лет, когда у картины появляется взволнованный рассказами о привидениях человек, он сам как бы «впитывает» электромагнитные волны...
     Шаманы знали, как вызывать призраков. Их амулеты изготовлены из материалов, способных фокусировать согласованное излучение человека, а слабый свет свечи делает изображение более чётким.
     Такова гипотеза. В целом она не чужда всей нашей концепции познания неведомого, но когерентно, ли излучение человеческих органов? Вот в чём вопрос.
     Нам остаётся рассказать ещё одну загадочную историю, происшедшую уже в наше время в Испании.
     Это как раз тот самый случай, когда неведомый лик неожиданно появился в доме, а учёные ускользнули от ответа. Дело было в Андалузии, в маленьком городке Белмес-де-ла-Мораледа, у подножия горы Серра-Малина. Хозяин дома Хуан Перейра занимался выращиванием оливковых деревьев, содержал стадо овец. Дети тоже пошли по стопам отца. Жена Мария занималась домашним хозяйством.
     Однажды в августе 1971 года Мария готовила еду на очаге и заметила рисунок, чётко проступивший на камне. Набожная, как все испанки, она пыталась согнать наваждение, но всё напрасно — лик не исчезал! Она попыталась вытереть очаг, но лицо с беззубым ртом не пропадало. Испуганная Мария позвала мужа, соседей «Кто его нарисовал? — спросил Хуан Перейра. Никто не знал.
     Прошёл месяц. Хуан Перейра, порядком утомившись, от докучливых посетителей, число которых всё возрастало, пригласил каменщика, и тот замазал каменную плиту трёхсантиметровым слоем цемента.
     На какое-то время странвое явление прекратилось, однако во мере того, как раствор высыхал, на известняковой поверхности стала проступать голова призрака, постепенно её очертания обретали былую чёткость и окраску.
     Вслед за тем из-под золы показался прекрасный рисунок головы старика.
     После всего пережитого нервы семьи Перейра были на пределе, и они решили раз и навсегда положить этому конец: в октябре плита была распилена, каменщик, начавший копать под тем местом, где она лежала, обнаружил захоронение глубиной 2 метра 60 сантиметров и извлёк оттуда человеческие кости, перемешанные с землёй.
     Тогда вспомнили, что дом был построен ещё в прошлом веке на месте старинного кладбища времён Филиппа IV (1650 г.), что помогало объяснить, откуда здесь взялись человеческие останки, но отнюдь не пролило свет на проблему в целом.
     Яму засыпали, а каменный очаг заделали целиком свежим раствором. Казалось, что поверженный призрак больше не будет трогать живых, и следующий месяц прошёл спокойно.
     Мария поставила распиленную плиту в угол кухни и, по обычаю, благоговейно украшала её цветами. 15 ноября на заново зацементированной поверхности вновь проступил лик. На сей раз он был менее чётким, но в нём бесспорно угадывались прежние черты. За восемь дней он вырисовался полностью, вместе с тем на его волосах появились другие, крохотные лики, они напоминали гирлянду и, по некоторым утверждениям, были расположены, как планеты в планетной системе, где в качестве солнца выступал лик, который находился как раз в центре18.
     Картина была весьма впечатляющей; казалось, нарисованные уста хотят говорить, поведать некую тайну. Глаза и черты изображений были наполнены болью и ужасом. Ощущение было не из приятных. Под носом у каждого лика виднелись две чёрточки.
     Дришло время, когда любопытство к чудесам стало всеобщим, и в Белмес-де-ла-Мораледу потянулись уже не только любители диковинной живописи, но и журналисты вместе со специалистами по оккультным наукам.
     Местный священник дон Антонио Малина отвергал сверхъестественное происхождение изображений, тогда как футуролог и экстрасенс сеньор Рафаэль Лафуэнте из Малаги со всей уверенностью заявлял, что это проявление потусторонних сил, обретших материальную форму при посредничестве медиума. Но кто в таком случае был медиумом? Рафаэль Лафуэнте не пожелал назвать его имя, однако всем стало ясно, что здесь не обошлось без участия — пусть бессознательного — чернявой затворницы Марии.
     Газета «Пуэбло», взявшаяся расследовать это дело, направила в Белмес-де-ла-Мораледу своих репортёров, а также археолога, химика и парапсихолога Германа де Аргуманозу, который прихватил с собой магнитофон, с помощью которого можно было записывать звуки, неуловимые для человеческого уха.
     В полночь в доме Перейра чудодейственный аппарат дона Германа, на который возлагались большие надежды, записал любопытную информацию.
     Вот что удалось записать:
     — плач — любовные стенания — прерывистое дыхание;
     — пронзительный вопль — вероятно, женский;
     — слова: «Нет... иметь... женщину... не хочу… бедный кинко» (?);
     — Забулдыга! Здесь пьяницам не место!
     — жалобный стон умирающего ребёнка;
     — Она шляется с кем попало;
     — Входи, женщина, входи.
     В подробном отчёте по этому делу газета «Пуэбло», выходящай в Хаэне, писала, что можно было расслышать «шумы и звуки, сопровождающие сексуальные оргии, были слышны какие-то упрёки, точно всё происходило в доме терпимости, и сверх того, — ужасные крики младенцев. Как будто их резали!»
     Эти события и невероятные посылы, пришедшие из «мира теней», сразу же породили всевозможные толки и легенды.
     Как оказалось, в доме № 3, что по соседству с домом семьи Перейра, некогда происходили явления, которые можно отнести к разряду парапсихологических.
     Некий Лопес Санчес, двоюродный брат Перейры, в своё время продал этот дом, потому что его постоянно беспокоили странные звуки, призрачные видения, перемещения предметов. К примеру, не раз случалось, что кто-то резко срывал простыни с кроватей.
     Хозяева дома то и дело менялись, однако они умалчивали о чудесах, творившихся там, чтобы не спугнуть покупателей. И только после того, как на камне появились изображения, они обо всём поведали начистоту...
     Вскоре жители этого крохотного городка, число которых составляет всего-навсего 2500 человек, в один голос стали уверять, что призрачные изображения умеют разговаривать!
     Журналисты Жан и Дениза Ларрок, из Малаги, отправились в Белмес-де-ла-Мораледу с тем, чтобы провести собственное расследование.
     «Лик, который появился первым, — писала Дениза Ларрок, — состоял из двух частей, так как каминная плита была распилена надвое; это подобие фрески стояло за стеклом у стены.
     Из глубины камина была извлечена другая плита, однако о том, что на ней есть изображение, можно было только догадаться, поскольку оно проглядывалось и казалось, что с течением времени оно стёрлось. На великолепном рисунке, вполне достойном карандаша Леонардо да Винчи, изображён старик с длинной бородой.
     Я расспросила Марию Перейра, — рассказывает журналистка. — Эта пятидесятитрёхлетняя прямодушная женщина сообщила мне, что лженаучные измышления журналистов и «Пуэбло» лишены оснований.
     — Я жарила яичницу, — сказала она, — когда у самого огня, на уровне земли, появился первый лик.
     Я страшно испугалась и позвала детей и соседей. Мы пробовали скоблить цемент, но изображение не исчезало, его ничем нельзя было соскрести.
     Уверовав в истинность призрачных изображений, вся деревня ополчилась против журналистов, и им не раз приходилось убираться восвояси под неодобрительные возгласы местных жителей.
     Семья Перейра и их соседи не воспринимают всерьёз записи дона Германа, поскольку, как они уверяют, никто никаких посторонних звуков в доме не слышал.
     Мария Перейра — чудная женщина, и всё происходящее, очевидно, произвело на неё сильное впечатление.
     Полиция, сами жители Белмеса и местные власти считают, что она не способна на подобное мошенничество.
     Красивый городок Белмес-де-ла-Мораледа расположен в живописном уголке, там есть прекрасная гостиница с парком, и это заставило иных скептиков утверждать, будто местные жители делают всё возможное, чтобы превратить его в новую Фатиму.
     Тем не менее священник дон Антонио Молина заявляет всем любопытным, что это явление не имеет ровным счётом никакого отношения к религии».
     Как же объяснить происхождение этих странных изображений?
     В сущности, здесь допустимы только два предположения, причём они оба так или иначе имеют отношение к связям, существующим между тем и этим мирами, если, разумеется, оставить в стороне версию о мошенничестве.
     Конечно, мы не можем полагаться на достоверность магнитофонных записей, однако подлинность фресок не вызывает сомнений, если принять в расчёт тот факт, что никто из семьи Перейра не умеет рисовать так, чтобы можно было говорить о подделке.
     Газета «Пуэбло» основывает свои рассуждения на научных доводах.
     Анхел Винас, химик, который делал соответствующие анализы по заданию газеты, считает, что эти изображения появились в результате соединения хлористого серебра — AgCl — и азотнокислого серебра — AgNO3.
     Реакция: 2AgCl + 2AgNO3 — возможна под действием ультрафиолетового излучения.
     В сочетании с сероводородом — Н2S, содержащимся в воздухе, чистое серебро может тускнеть.
     Но каким чудесным образом с помощью химических веществ можно получить изображение человеческих лиц?
     И как неграмотным Перейра удалось это сделать? Винас не даёт объяснения этой загадке!
     Предположение о некоем сверхъестественном проявлении не кажется, конечно, единственным и убедительным, тем не менее оно, как никакая иная гипотеза, поддаётся логическому объяснению.
     Вероятно, кто-то из членов семьи Перейра медиум: и это, конечно же, Мария. Бессознательно «концентрируя свои мысли на умерших», она, по-видимому, может воссоздавать их зримые образы. Так полагает парапсихолог Иоахим Гра, известный в Испании как Уттама Ситкари.
     В незапамятные времена волнообразные потоки мыслей, переданные при каких-то чрезвычайно драматических обстоятельствах, видимо, могли сосредоточиться в некой замкнутой точке времени (своего рода микромире)19 и находиться там под воздействием внешнего энергетического источника, препятствующего распределению их в пространстве и времени.
     В наши дни при благоприятном стечении обстоятельств, наличии определённых химических элементов, больших способностей медиума, выступающего в роли своеобразного «катализатора», изображения могли бы самовоспроизвестись и сложиться в определённую конфигурацию, подобно тому, как это происходит с металлическими опилками, прилипающими к магниту.
     Согласно другой версии, дом Перейра представляет собой место, благоприятное для материализации и особого воздействия электрических токов, способных, благодаря некой созидательной воле, разумно воссоздавать детали и сцены из прошлого.
     Однако эта загадка и множество аналогичных тайн могут быть разрешены самым непроизвольным образом: для этого достаточно представить себе, что действует какая-то разумная естественная или сверхъестественная сила — что, впрочем, одно и то же, — которая помогает понять тайну, стирая границы, в которые заключено наше сознание, и вызывает диалог между тем и этим мирами.
    
    
     ОБОРОТНИ В ЛЕГЕНДАХ И РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ
    
     Нам предстоит сейчас длинный путь — сквозь века, через разные земли. И тем не менее мы позволим себе для начала рассказать одну историю. Пусть даже она вызовет волну трепета и недоумения: как же вся эта мистика могла выжить и сохраниться в наши дни?
     В конце XVI века в Оверни жил некий состоятельный господин по имени Санрош. Его брак был счастливым, и он, имея максимум материальных благ, жил на широкую ногу, держал слуг в те времена, когда и труд и сырьё были достаточно дешёвыми.
     Оверни, как тогда, так и сейчас, гористая область, густо покрытая лесами, с отвесных скалистых склонов стекает множество ручьёв.
     Капитальное поместье Санроша, с прекрасными видами на юг, располагалось на горе. Из многочисленных окон землевладелец и его домашние могли обозревать ведущие к ручью склоны, а дальше, поднимаясь отвесно вверх стройными рядами корабельных деревьев, соседние гребни тянулись в сторону дальних гор, виднеющихся в голубоватой дымке.
     Однажды в полдень ранней осенью 1580 года Санрош сидел у окна, когда слуга доложил, что пришёл его друг, мсье Фероль.
     Фероль был известным в округе охотником-энтузиастом, а Оверни изобиловала дичью, в прозрачных реках было полно рыбы, а в лесах птицы, оленей, медведей. Фероль зашёл, чтобы предложить другу поохотиться на оленя. Тот с сожалением отклонил приглашение — он ждал своего адвоката.
     Немного подкрепившись, Фероль взял мушкет и ягдташ и двинулся через сад, располагавшийся на склоне ниже дома. Санрош видел, как он, энергично прошагав вниз по склону, скрылся между деревьями. Затем дела с адвокатом заставили Санроша забыть о визите своего друга. И лишь после ужина он вспомнил о дневном приглашении.
     Жена должна была вернуться не скоро, так что этот господин, не имея никаких срочных дел, решил отправиться вслед за своим другом и встретить его, когда тот будет возвращаться. Тени на земле быстро удлинялись, и Санрош поспешил по тропинке, ведущей в долину. Минут через двадцать, когда он всё ещё шёл по склону, впереди кто-то окликнул его. Фигуру Фероля, всю алую в последних лучах солнца, Санрош заметил на противоположном косогоре. Чем ближе они подходили друг к другу, тем всё больше Санрош убеждался, что его приятель чем-то взволнован.
     Когда они встретились в узкой лощине между двумя косогорами, землевладелец увидел, что платье Фероля изорвано и покрыто пылью и пятнами, похожими на кровь. Сам он был сильно подавлен и едва дышал, так что Санрош ограничился тем, что взял у него мушкет и сумку для дичи. Некоторое время друзья шли молча.
     Затем, часто прерываясь, чтобы перевести дух, Фероль рассказал Санрошу о поразительном происшествии, пережитом им в лесу. Он увидел невдалеке группу оленей, но никак не мог подобраться к ним на расстояние выстрела. В конце концов, он зашёл далеко в лес и почувствовал, что на обратную дорогу потребуется немало времени.
     Фероль пробирался через тёмную чащу, когда вдруг услышал жуткое рычание, раздавшееся из сырого, заросшего папоротником оврага. Он попятился, не спуская глаз с того моста, и шаг за шагом преодолел около полусотни метров. Но тут огромный волк выскочил из оврага и бросился прямо на него. От неожиданности Фероль замешкался. Замерев, он приложил мушкет к плечу, но в тот же момент оступился — его сапог попал под корень, и он промахнулся. Волк увернулся, а затем с бешеным рыком прыгнул на охотника, пытаясь вцепиться ему в горло.
     К счастью, Фероль имел хорошую реакцию — он ударил зверя прикладом, и тот растянулся на земле. Однако почти сразу же снова вскочил, яростно царапая землю задними лапами и взметая опавшие листья. Фероль выхватил охотничий нож и шагнул навстречу готовившемуся к прыжку зверю. И тот прыгнул.
     Фероль был опытным охотником, он намотал плащ на левую руку и сунул её в волчью пасть. Пока тот тщетно старался добраться своими острыми клыками до его руки, Фероль наносил ему удары тяжёлым кинжалом, пытаясь перерезать горло. Охотничьи кинжалы с широкими, острыми, как бритва, лезвиями и огромными рукоятками были почти такими же увесистыми, как небольшие топорики.
     Человек и зверь упали на землю и в яростной схватке покатились по листьям. В какой-то момент они оказались у поваленного дерева, и лапа зверя, свирепо смотревшего на охотника налитыми кровью глазами, зацепилась за корявый ствол. В тот же момент Фероль хватанул по ней ножом, перерубая тяжёлым лезвием плоть, сухожилия и кость. Волк издал длинный тоскливый вой и, вырвавшись из объятий охотника, хромая, убежал прочь. Фероль, забрызганный кровью, в изнеможении сидел на земле. Его плащ был разорван, но он с облегчением обнаружил, что на руке остались лишь поверхностные царапины. Он зарядил мушкет, намереваясь пойти и добить раненого зверя, но потом решил, что уже поздно и если он задержится, уже совсем стемнеет, прежде чем он доберётся до дома своего друга.
     Можно представить, с каким волнением слушал Санрош рассказ Фероля, то и дело прерывая его восклицаниями удивления и испуга. Друзья медленно, брели, пока не вошли в сад Санроша. Фероль нетерпеливым жестом указал на свой мешок, который его друг тут же передал ему.
     «Я прихватил лапу зверя с собой, — сказал он — так что можешь убедиться в правдивости моего рассказа».
     Фероль поставил мешок на декоративную ограду из кустов и, развязав шнурок, склонился над ним. Вдруг, сдавленно вскрикнув, охотник что-то уронил на траву. Санроша поразила его смертельная бледность.
     «Я ничего не понимаю, — прошептал Фероль, — ведь это же была волчья лапа!»
     Санрош протянул к земле дрожащую руку. Охвативший его ужас походил на тот, что запечатлелся на лице Фероля, когда он увидел на траве свежеотрубленную кисть руки. И тут он заметил на мёртвых изящных пальцах несколько перстней. Один из них, искусно сделанный в виде спирали и украшенный голубым топазом, Санрош узнал. Это была рука его жены.
     Санрош завернул её в платок и, спотыкаясь, поплёлся домой. Оказалось, что жена уже вернулась, но слуга доложил, что она отдыхает и просила её не беспокоить. Зайдя к ней в комнату, хозяин нашёл её смертельно бледной, лежащей в кровати в полубессознательном состоянии. На простынях виднелась кровь. Вызвали доктора, и он смог спасти мадам Санрош искусной обработкой раны. Кисть её руки оказалась отрубленной.
     Санрош провёл несколько мучительных недель, прежде чем решил поговорить с женой об этой истории. В конце концов, несчастная женщина призналась, что она оборотень. Видимо, Санрош был не очень хорошим мужем, поскольку вскоре после этого он пошёл к властям и донёс на неё. Началось судебное разбирательство, и после пыток она полностью созналась в своих злых делах. Вскоре мадам Санрош была сожжена у столба, и больше Оверни оборотни не тревожили.
     Эта история появляется в той или иной редакции в ряде свидетельств того времени. Определённо, она — одна из наиболее ярких и будоражащих иллюстраций страшного бича. Теперь наступило время назвать всё своими именами — определиться с симптомами и характерными чертами оборотней и проследить, насколько это возможно, историю их появления.
    
     ЛИКАНТРОПИЯ
    
     Образ оборотня находится среди центральных фигур в ряду древнейших людских суеверий. Вместе с образами вампира, ведьмы, русалки, призрака и колдуна он существует уже тысячи лет, наводя ужас на людей от поколения к поколению, как в больших городах, так и в глухих местечках.
     Слово «ликантропия», от которого он получил своё название, буквально означает «человек-волк» и происходит от греческого Lykantropia. Оксфордский словарь определяет это слово как «превращение ведьмы в волка». Углубляясь в историю, мы взглянем на происхождение «человека-зверя», обсудим легенды об этом существе, а также его особенности и привычки.
     Мы разберём случаи с людьми в средние века, когда они вдруг начинали воображать себя дикими зверями, проявляя их повадки. На самом деле, они, видимо, страдали редкой болезнью, о которой мы ещё поговорим. История медицины также знает множество примеров одичания детей — те случаи, когда дети, выросшие среди волков в естественном диком состоянии, всеми своими повадками и устремлениями становились суть волками. Существует не меньше шестидесяти вполне достоверных и засвидетельствованных случаев появления таких мальчиков и девочек-волков, начиная с четырнадцатого века до наших дней.
     Мы рассмотрим образ волка, самого по себе одного из наиболее завораживающих существ дикой природы, и коснёмся ужасающих случаев типа происшествия со Зверем из Жеводана, ставших «классикой» оборотневедения.
     Тема человека-волка была богатой жилой, разрабатываемой и в устных преданиях, и в хрониках. Во Франции он был известен как лу-гару, в других частях Европы — вервольф или верман, волкодлак или волколок — в облюбованной им Трансильвании, полтеник — у болгар.
     В литературе талантливые писатели создали целую область произведений, написанных на тему ликантропии, начиная с классических работ таких авторов, как Фредерик Марриет, Киплинг и Гай Эндор, создавший Оборотня Парижа, и заканчивая современными романами Джеймса Блиша и Питера Флеминга. Начиная с Ромула и Рема, истории о волке, человеке-звере и самом оборотне овладевали людьми такого ума и таланта, как Жан-Жак Руссо, Карл Линней и Джонатан Свифт.
     Представление нынешних молодых людей об оборотнях, наверное, основывается на, может, несколько дешёвых, но тем не менее весьма впечатляющих видеофильмах, а также старых картинах с участием Лона Чейни Мл., который буквально превратился в «человека-волка» Лоренса Толбота в конце тридцатых — начале сороковых годов после целой серии фильмов об оборотнях.
     Вообще, оборотень не так хорошо известен, как его собрат-злодей вампир, и в ходе нашего исследования на эту тему был обнаружен кое-какой весьма интригующий материал. С самого начала нужно помнить, что субъект ликантропии более сложен, чем вампир. Все приписываемые ему мифические качества довольно легко развенчать в свете современной науки, но ещё в древние времена действительно существовала некая болезнь, которая выметала целые деревни, превращая людей в неистовых зверей, и эти люди имели все классические симптомы ликантропии.
     Поэтому-то мало удивления вызывают кровавые оргии в Европе в XVI веке и раньше, когда эти несчастные жертвы, подозреваемые в демонизме, преследовались и травились собаками, погибая сотнями. Итак, фактически мы имеем четыре основных аспекта рассматриваемого нами предмета:
     во-первых, волк сам по себе, этот хитрый и умный зверь, который научился обманывать человека, встречаясь с ним в диких закутках;
     во-вторых, оборотень, мифическое существо, человек-колдун, умеющий превращаться в волка и выискивающий свои жертвы днём и ночью, которого можно убить лишь определёнными способами, например, серебряной пулей;
     в-третьих, это феномен естествознания, дикий ребёнок-волк, человеческое существо, выросшее среди зверей, убивавшее свою добычу и питавшееся сырым мясом, так что у него утрачивались почти все признаваемые человеческими особенности, включая дар речи;
     и, наконец, жертва заболевания — человек, поражённый странной болезнью, некой формой безумия, когда несчастный передвигается прыжками, воет и вообще ведёт себя подобно волку, проявляя всю свирепость этого животного.
     Все вышеперечисленные образы будут определять некоторые из основных тем этого историко-зоологического поиска, предмет которого — человек-полузверь, притягивающий внимание человечества на протяжении тысяч лет.
    
     ЭТО НЕ ВЫХОДЕЦ С ТОГО СВЕТА !
    
     Оборотень и его отвратительные дела были известны уже во времена основания Рима. Этого существа боялись в Древней Греции, и тень бегущего человека-зверя бросала в дрожь как людей несмышлёных, так и умудрённых жизнью почти с самого начала истории человечества. Но, как и в случае с вампирами, сильнее всего их присутствие появлялось в Восточной Европе, где лишь при одном упоминании о волкодлаке крестьянин бледнел и с тревогой оглядывался вокруг, прислушиваясь, как ветер в сумерках колышет ветви.
     Франция тоже изрядно натерпелась от лу-гару, и народные легенды содержат множество рассказов об охотах на человеко-зверей, обитавших в горах. Вполне естественно, что эти легенды больше распространены в сельских и горных районах, таких, как Оверни и Юра, где волки представляли собой большую проблему для пастухов, нападая на стада, и с течением времени черта между легендами, суевериями и естественно-научными фактами постепенно стёрлась.
     Несомненно, некоторые из самых ужасных историй об оборотнях возникли вблизи этих исторических горных областей Франции.
     Германия также была излюбленной родиной этой напасти. Что же касается её распространения на север, то, хотя Англия, видимо, не была слишком ей подвержена, сохранившиеся записи свидетельствуют и об оборотнях, обитавших в Ирландии.
     В отличие от вампира, выходящего из могилы, чтобы пить кровь живых людей, оборотень не является выходцем с того света. Скорее, это состояние было некой напастью, которая могла поразить любого, дворянина или простолюдина, и тем больше её боялись. Каждый укушенный оборотнем заражался сам, но ужасные симптомы могли появиться у человека и тогда, когда он в безопасности сидел у себя дома и сам по себе не делал ничего, что могло бы определить ему такой удел. Именно с этим были связаны массовые избиения в средние века, когда подозреваемых в том, что они оборотни, сжигали и предавали мечу, чтобы высвободить из этой напасти землю, страшась её почти так же, как вампиров. Столь ужасна была ярость, с которой в народе встречали проявления присущих оборотням признаков, а примитивные суды и массовые казни походили на историю, разразившуюся в связи с процессами над Сейлемскими ведьмами в Англии.
     Во время таких вспышек человеку, слегка тронутому безумием, или смахивающему на волка, или имеющему острые зубы, худое вытянутое лицо, было легко оказаться под подозрением и угодить в суд.
     Особенно боялись полнолуния, поскольку было известно, что напасть поражает в это время с наибольшей вероятностью. «Поражённые луной» обнаруживали, что их тела изменились мерзким, отвратительным образом, после чего они начинали выглядеть и вести себя подобно волкам. Претерпев такие превращения, они отправлялись в ночные скитания, убивая любого, кто попадётся им на тропе. Вполне вероятно, что они представляли собой жуткое бедствие. Чтобы человек превратился в вампира, на него должен напасть другой вампир. Но ликантропия может поразить любого без всякой иллюзии, и от этого нет лекарства — ни чеснок, ни облатки, ни крест не помогали...
    
     « ВОЛК ! ВОЛК ! »
    
     В век электроники, при современном уровне научного мышления вроде бы трудно понять тот страх, которым в прежние времена сопровождались разговоры об оборотнях20. Представление о превращении человека в зверя, конечно, существовало с давних времён, почерпнутое из народных легенд и сказок. (Мы ещё вернёмся к этому захватывающему сюжету.)
     Идеи, обыгрываемые в сказках типа «Царевна-лягушка», очаровательны, но были и более жуткие образы, и братья Гримм с их вызывающими дрожь сказками явно ошиблись с названием для этих ужасных историй, напоминающих, скорее, рассказы Эдгара По, чем милые повествования, которые должны забавлять детей перед сном.
     Поговорим о ликантропии. Истинный ликантроп не только изменяется физически, так что своим обликом начинает походить на зверя, меняется и его разум, и он думает и ведёт себя как зверь. В отличие от вампира он не ограничивается лишь ночными действиями, ведь напасть или мания могут прийти в любое время суток. Но опять же лунный свет, как говорилось, особенно опасен, и когда висит полная луна и собаки и разные дикие звери воют в её бледном холодном свете, человек особенно рискует.
     Тот, кого поразила ликантропия, претерпевает физические перемены так же, как и ментальные. Прежде всего черты лица начинают меняться, грубеть и расплываться, на ладонях рук появляются густые волосы, и руки сами по себе изменяются, начиная походить на лапы, а ногти удлиняются и приобретают форму когтей.
     Лицо постепенно покрывается густой шерстью, глаза краснеют и начинают гореть, как у зверя, речь заменяется гортанным рычанием и фырканьем, нос удлиняется, начинает активно выделяться слюна, стекая изо рта, а зубы становятся похожими на звериные.
     Кожа жертвы густо покрывается шерстью, как у волка, и когда оборотень начинает двигаться, ему хочется встать на четвереньки.
     Каждый раз жертва чувствует, когда должны начаться эти изменения, но времени очень мало, так что страдающие этой напастью должны были предпринимать специальные предосторожности, чтобы предотвратить своё разоблачение. Те, у кого дома были достаточно велики, скрывались в уединённых местах до тех пор, пока опять не становились самими собой. Другие, если приступ начинался ночью, бежали в леса и там рычали и катались по земле, кусая и ломая стволы и ветви, терзаясь муками разума в такой же степени, как и муками тела.
     Настоящий ликантроп страдал не только от этой напасти, его также мучила совесть. Самое ужасное в этой ситуации было то, что после приступа человек возвращался в своё нормальное состояние. И, если во время своих ночных брожений он ранил или даже убивал другого бедолагу, к его душевным страданиям добавлялись и муки убийцы.
     Ситуация, в которой оказывался оборотень, была в самом деле ужасной, напасть создавала целый комплекс нравственных и религиозных проблем в век, когда церковь играла большую роль буквально во всех ежедневных человеческих делах.
     Даже такой страшный бич, как вампир, оставлял слабую надежду: его жертва могла — если вампира вовремя убить — прийти в себя и вернуться к нормальной жизни. У ликантропа же на это было мало шансов. Он был обречён блуждать по ночам, пока какое-нибудь существо, более сильное, чем он, не уничтожит его или пока серебряная пуля не положит конец его страданиям.
     Если власти узнавали о его существовании, ликантропа ждала худшая участь. Максимум, на что он мог рассчитывать, была быстрая и милосердная смерть, но этим их редко удостаивали. Обычно их предавали публичному суду, сопровождаемому пытками, а затем отправляли на казнь, чаще всего сожжение.
     И не удивительно, что в столь затруднительном положении жертвы отчаянно искали средства к избавлению, начиная от помощи колдунов и ведьм и кончая сильнодействующими лекарствами и самоистязательной хирургией.
     Начало приступа часто сопровождалось ощущением лёгкого озноба, который затем сменялся лихорадкой. Человек испытывал головную боль и страдал от сильнейшей жажды. Руки начинали пухнуть и удлиняться и, как и у больных проказой, кожа лица и конечностей грубела и расплывалась.
     Испарина и трудности с дыханием тоже часто сопутствовали превращению, принимающему затем, как уже было показано, более определённую форму. Ногам становилось тесно в обуви, и жертва её сбрасывает, пальцы ног искривляются и становятся цепкими. Рассудок жертвы тоже меняется, ей становится неуютно и тесно в доме и хочется вырваться наружу. Когда наступает эта стадия, оборотень сбрасывает одежду и уже в таком виде прячется в своей комнате.
     Вместе с тошнотой и спазмами приходит помутнение рассудка, в груди начинается жжение, язык отказывается повиноваться членораздельной речи, и вот уже изо рта раздаётся гортанное бормотание.
     После того как он сбросил одежду, ему обычно хочется встать на четвереньки, и появляется безумное желание убить и разорвать какое-нибудь живое существо. Сердце бьётся быстрее, в крови появляется что-то древнее, первобытное, туловище темнеет, покрываясь матовой шерстью. Затвердевают подошвы и огрубляется кожа, так что голый человек-зверь может бегать по острым камням и колючкам так, как не смог бы нормальный человек со своей чувствительной кожей.
     Голова почти полностью покрыта грубым волосом, создаётся впечатление, что человек надел маску животного, борода как бы срастается с бровями, на лбу прорастают волосы, потом, особенно в полнолуние, ликантропом всецело овладевает жажда крови, подавляя все остальные чувства. И вот он бежит в ночи, воя на луну и убивая всех — животного или человека, — кто попадается ему на дороге.
     Обычно он убивает, прокусывая шейные артерии, как и большинство хищников; в конце концов насытив свою кровожадность он падает в лесу на землю и засыпает. К утру он приобретает свой прежний облик и ничего не помнит или почти ничего о своих ночных делах. Только если он убил человека или кровь растерзанного животного ещё виднеется на его лежбище, перед ним встаёт вся чудовищность его положения. Убийства ночью, рыдания раскаянья днём — такова была ужасная участь, смерть при жизни, душегуба-оборотня. Единственное, что ему оставалось, — с нетерпением ждать лёгкую смерть, поскольку в отличие от вампира он не мог опять вернуться, чтобы терзать живых.
     Каким же образом оборотень-жертва мог скрывать от людей свою сущность? И какими способами люди могли защитить себя от такого монстра? Давайте рассмотрим несколько основных процедур, к которым прибегали в те далёкие времена, чтобы избавиться от этого бича. И какие меры безопасности придумывали оборотни с величайшей хитростью и изобретательностью, чтобы избежать подозрения и продолжать обычную жизнь среди людей, в то же время возвращаясь в звероподобное состояние?
     В полнолуние, когда ликантроп особенно подвержен приступам напасти, он запирался и выбрасывал ключ в темноту, так что когда со временем приступ проходил, ему приходилось искать средство, чтобы выбраться из комнаты. Другие изготавливали хитрые ремни, которыми они привязывали себя к кровати. Любым средством оборотней было устройство убежища в доме, где-нибудь в потайном месте, возможно, под самой крышей, где всякий шум заглушался.
     Окна запирали решётками, а двери закладывались засовами.
     Также применялись специальные сделанные запоры из болтов и замков, которые не в силах преодолеть звериный ум, но которые сможет открыть пришедший в себя человек. Но все эти меры, тщательно подготовленные, как кажется, были лишь временным, тонким барьером между жертвой и её окончательным разоблачением. Не существовало медицинского средства, и это было самое ужасное обстоятельство такого положения.
     Считалось, что истинный оборотень может физически превращаться в настоящего волка, и было много примеров, когда после ряда нападений волка на людей — французские, испанские и итальянские легенды полны такими эпизодами, — какой-нибудь житель по соседству обвинялся в «преступлениях», совершённых животным, а не сверхъестественным существом. Мы ознакомимся с некоторыми подобными историями чуть позже.
     Часто ставили ловушки, чтобы поймать такого волка, и власти, должно быть, недоумевали, когда животное упрямо отказывалось превращаться обратно в человека. Оборотни-женщины, как в случае с мадам Санрош, тоже были довольно распространены — по-видимому, напасть поражала одинаково и женщин и мужчин. Волчьей шкуре в древние времена приписывали магические свойства, и считалось, что человек, надевший её, приобретает звериную свирепость, живучесть и некоторые другие качества.
     А как насчёт такого оборотня, который не является жертвой, а просто сам по себе злой человек, которому доставляет удовольствие быть жестоким? Некоторые верили, что для превращения человека в зверя можно эффективно использовать растения, и в период между XV и XIX веками было замешано не одно диковинное варево теми, кто пытался изменить свой облик и принять волчий.
     Оборотни в отличие от вампиров могли быть убиты и обычными путями, но самое эффективное средство — специально изготовленная серебряная пуля, верно поражавшая чудовище насмерть. Это мнение было широко распространено в некоторых областях Европы до XVIII века, так же, как и старая история о том, что оборотень всегда носит с собой свой толстый лохматый волчий хвост. Люди полагали, что эта физическая особенность всегда сохраняется при ликантропии, и при проверках доктора неизменно осведомлялись о его наличии.
     Фольклор практически неискореним, и поэтому даже при таком изобилии подробностей неудивительно, что легенды и сказки типа «Красной Шапочки» и «Красавицы и Чудовища», где в качестве зверя часто выступает волк, и в России Петя и Волк, пришли из прошлых веков, почти не изменившись по силе описания.
     Волчьи зубы, так же как и волчий вой, весьма впечатляют людей не только в глухих уголках Земли, и мрачная история оборотня безнадёжно запутана и перемешана с реальным серым зверем в европейских лесах и центральных областях Европы и России.
    
     КЛЕЙМО ЗВЕРЯ
    
     Философы и другие учёные на протяжении столетий вели споры об оборотнях и о том, было ли на самом деле такое существо. Допуская в принципе возможность психических отклонений, когда люди воображали, что они превратились в диких зверей, многие авторитеты придерживались мнения, что существовать настоящие ликантропы в принципе не могут.
     Говоря об истинном оборотне, который способен превращаться в волка при помощи чёрной магии или каких-либо других сил, Джеймс Шпренгер и Хайнрих Крамер, два доминиканских монаха, авторы одного трактата, впервые опубликованного в 1486 году, категорично заявляют: «Это невозможно». При этом они добавляют, что с помощью различных снадобий и заклинаний колдун или чародей может заставить того, кто на него смотрит, вообразить, что он превратился в волка или другое животное, но физически превратить его он не способен.
     Но тем не менее ликантропия, в смысле болезни, заставляющей человека думать, что он или она претерпели превращение и должны вести себя соответственно, известна давно, с самых древних времён.
     Ещё во времена правления римского императора Адриана, около 125 года до нашей эры, поэт по имени Марцелл Сидет писал о ликантропии, указывая, что человека охватывает мания, сопровождающаяся ужасным аппетитом и волчьей свирепостью. Согласно Сидету, люди наиболее ей подвержены в начале года, особенно в феврале, когда болезнь наиболее распространена и может наблюдаться в самых острых формах.
     Подвергшиеся её влиянию потом удаляются на заброшенные кладбища и живут там, точно свирепые голодные волки. В классические времена считалось, что оборотень — это скверный человек, которого боги превратили в такового в наказание. В средние века, особенно в Центральной и Восточной Европе, считалось, что в оборотней превращают в результате злых козней ведьм и колдунов, и, как следствие суеверий тех дней, во множестве предпринимались замысловатые процедуры с целью предотвращения такой участи.
     Английский термин «werewulf» сам по себе, как мы уже отмечали, означет «человек-волк», и в большинстве стран и языков используются названия весьма схожие. В Шотландии его называют «варвольф», в Германии «вервольф». Во Франции, как уже говорилось, «лу-гару».
     Истормя изобилует упоминаниями о людях, поражённых ликантропией или «волчьим» помешательством. Известный случай произошёл в Падуе в 1541 году, когда один человек твёрдо уверовал в то, что он волк, стал бегать в буйном помешательстве, всем своим поведением доказывая, что он дикий зверь. Богемию и Венгрию бич терзал постоянно, и, как мы увидим, легенды о настоящих оборотнях и о тех, кого поразила волчья боЛезнь, были изрядно перепутаны.
     Описывая ряд портретов уродов и дефективных из картинной галереи замка Амбрас в Тироле, Раду Флореску и Раймонд Т. Мак Налли, авторы биографии Дракулы, упоминают «человека-волка» Гогонзу, уроженца Канарских островов, подхватившего таинственную болезнь, «которая покрыла его шерстью с головы до пят».
     По-видимому, двое его детей были покрыты волосами и описываются как «дети-волки», хотя его жена была вполне нормальной. Нет сомнений — каприз природы, но случай интересен в свете возможного влияния на мифологию того времени.
     Говорили, что в Восточной Европе в средние века существовали люди, которые днём прятались, а ночью выбирались из дома, отправлялись на заброшенные кладбища и там лаяли и выли на могилах. Эти несчастные, настоящие ли оборотни или поражённые болезнью — не ясно, описывались как очень худые и бледные. У них были глубоко запавшие глаза и покрытые струпьями ноги. Также говорилось, что они одержимы «неутолимой жаждой». Современная медицина даёт этому объяснение, как мы увидим дальше.
     Тема оборотней занимает видное место в мрачных скандинавских сагах. В них говорится, что Ингиальд, сын короля Аунунга, был очень застенчивым юношей. Согласно Малеру, выпустившему «Историю Дании», опубликованную в Копенгагене в 1839 году, Ингиальд приобрёл силу и храбрость и стал первым среди героев после того, как съел сердце волка. Такое суеверие было очень распространено в Скандинавии, так же как и в странах Центральной и Восточной Европы.
     Одним из простых способов, которым оборотня вынуждали сознаться, был тот, что привёл к раскрытию мадам Санрош: либо выслеживают раненого зверя по кровавому следу, который приведёт к человеку, превратившемуся на время в зверя, или позднее идентификацией известной личности, имеющей рану или повреждение на том же самом месте, куда получил пулю или рану волк незадолго до этого.
     Такой вид доказательств, чисто косвенных, конечно, был широко распространён преимущественно в XVIII веке и раньше. Но он мог приводить к многочисленным ошибкам, особенно когда настоящий волк, после того как его ранили, скрывается, а впоследствии невиновный человек, поранившийся совсем в другое время, страдает от такой «идентификации».
     Можно колебаться в оценке числа повешенных и сожжённых после обвинения при таких обстоятельствах, но количество вовлечённых, как свидетельствуют старинные записи значительное. Очевидно, огромная часть была невиновной, согласно современным нормам юриспруденции.
     Также существует множество упоминаний о волках в греческих легендах и о превращении людей в зверей. Говорится, что в Аркадии люди превращали себя в волков в ходе церемонии посвящения. Удостоенных этой части отводили на глухие болота. Там они снимали свои одежды и оставались на берегу. Каждый человек нырял в болото и затем переплывал или перебирался на другой берег, где, принятый волками этой территории, жил как равный среди них.
     Но, в отличие от настоящих оборотней они были способны вернуться к нормальной жизни, просто перебравшись обратно через топь и возобновив своё прежнее человеческое существование. Греческие мифы сообщают также о проводимом в горах Аркадии и посвящённом Зевсу древнем ритуале поедания тошнотворной смеси из волчьих и человеческих внутренностей, пищи, которая сродни той, что принята у волков, не злоупотребляющих поеданием животных своего вида, а прибегающих к этому время от времени.
     В Древней Греции ликантропию называли Lupinam Ensaniam, буквально «волчье сумасшествие», но даже в то время многие учёные сомневались в существовании оборотней. Некоторые трактовали её скорее как форму меланхолии, но большинство соглашалось, что правильнее её описывать как безумие или сумасшествие.
     С древнейших времён человек использовал шкуру волка, свирепейшего из зверей, в качестве одежды и украшения, и было бы странным, если бы волчью смелость или агрессивность с течением времени не стали бы ассоциировать с теми, кто их носит. Давайте взглянем на них попристальнее.
     Начать, скорее всего, надо с того, что между человеком и животным может устанавливаться определённая связь, которую Дж. Фрезер в своей знаменитой «Золотой Ветви» назвал «симпатической», а сегодня учёные называют «полевой», то есть душа человека зависит от души животного. Таким человеком может быть колдун, шаман, словом, человек, обладающий экстрасенсорными способностями. В странах Западной Африки колдуны берут кровь из уха животного и из своей руки и прививают свою кровь животному, а кровь зверя себе. С этих пор устанавливается связь, причём настолько тесная, что гибель одного влечёт за собой смерть другого.
     В результате такого союза сила колдуна неизмеримо возрастает. Зверь подчиняется его приказам, действует запрограммировано. К таким животным-побратимам относятся и леопарды, и змеи, и хищные птицы. Известны даже деревни, дружащие с крокодилами, гиппопотамами и удавами. Помните «Маугли»: «Мы с тобой одной крови, ты и я!..»
     Не каждый человек обладает таким особым зрением, чтобы видеть свою лесную душу, но он может обратиться к прорицателю, узнать, в каком животном находится его душа. Как правило, лесными душами отца и сыновей становятся звери одного вида. То же относится и к женской линии. Не в этой ли полевой, невидимой, но очень тесной зависимости — корни тотемизма? Огромная, интересная тема... Смотрел ли кто-то на оборотней с этих позиций?
     Но давайте вернёмся в далёкие века.
     В Европе, особенно в средние века, люди верили, что дьявол мог вселяться в животных, и образ оборотня расширился, распространившись на других животных; иногда считали, что человек способен превратиться в медведя, свинью и даже овцу, хотя трудно представить, что в последнем случае он сумел бы нагнать много страха на свою «жертву»!
     С течением времени верование в своей сути сохраняется, только в зависимости от климата, как мы уже видели, звери различаются, и некоторые истории дошли до нас из прошлого в виде фрагментов, которые вызвали много споров между зоологами и историками.
     Среди современных авторитетов, которые смотрят на оборотней с изрядной долей скептицизма, — Пеннеторн Хьюджес, чья замечательна работа «Колдовство» была впервые опубликована в 1952 году. Мимоходом упоминая о ликантропии, мистер Хьюджес замечает, что она имеет интересные корни, но в Европе её проявлений не наблюдалось. Исключением, по его словам, является лишь XVI век, когда в Европе произошла вспышка убийств и каннибализма, которую ассоциируют с верой в оборотней. Так ли это?
     Интересное замечание о веровании в оборотней сделал в XVIII веке известный писатель Рести де ля Бретон в своих мемуарах, упоминая о ряде суеверий, распространённых среди крестьян в землях вокруг Осерра в Бургундии (кстати, такие области, как Бургундия, Дордонь и в особенности Овернь, имеют богатый набор народных легенд, имеющих отношение к ликантропии).
     Мсье Рести говорит о ряде историй про местных грабителей и разбойников, заключивших соглашение с дьяволом, в результате которого они получали способность превращаться в зверей, в том числе и волков (мостик к людям-леопардам?).
     Эти верования всё ещё сохраняются и по сей день в таких районах, как Нормандия и Бретань; в последней народные предания следуют классическому образцу — когда либо человек носит волчью шкуру, что позволяет ему перенять часть звериных свойств, либо он буквально превращается в волка, обычно ночью. В других провинциях Франции считалось, что отлучение от церкви ведёт за собой заболевание ликантропией. В Нормандии тоже думали, что человек, от которого отвернулась церковь, превращался в оборотня.
     И сегодня во многих других областях Европы подобные взгляды на оборотней считаются истинными. В округе Кот д’Ор эти легенды имеют странную деталь: такому состоянию жертвы приписывается некий срок — обычно десять либо семь лет. Хотя почему это так, не всегда понятно. Может, что-то вроде испытания? Видимо, мы никогда этого не узнаем. А в Бретани считается, что если ликантропа процарапать выше кончика носа, чтобы выделились три капли крови, то наваждение рассеется...
     Хотя большая часть наиболее достоверных историй, касающихся ликантропии — французского или немецкого происхождения, существует множество вполне достоверных рассказов о подлинных оборотнях и о ликорексии (состояние, когда человек вдруг начинает воображать себя волком и испытывает волчий же аппетит вместе с другими ужасными симптомами) в таких странах, как Австрия и Россия. В славянских странах эти истории снабжены географическими подробностями. В Германии оборотня полагалось закалывать ножом или вилами в лоб до того, как с него спадёт очередное наваждение.
     Как и вампир, промышляющий в диких уединённых местах, таких, как перекрёстки дорог в глухих местностях, оборотень облюбовал для охоты свои тёмные местечки, и истории эти, хотя от страны к стране и могут отличаться деталями, походят одна на другую настолько, насколько могут быть похожи сами местности.
     Оборотень тоже любил уединённые места, но такие, через которые проходили бы и проезжали купцы, торговцы, разносчики. Кроме кладбищ он часто устраивал берлогу в заросших оврагах или пещерах на склонах отвесных насыпей: там, где проходила дорога или извивалась по ущелью тропа, по которой гоняли скот, он лежал, поджидая неосторожного прохожего. Другим излюбленным местом охоты была тропинка к источнику, где несчастный крестьянин, пришедший с ведёрком за водой, подвергался нападению.
     Во Франции в XVI веке человек по имени Жиль Гарнье признался в том, что нападал на детей и, действуя зубами и ногтями, как это делают звери, пожирал их. Несколько десятков свидетелей давали показания на суде в 1573 году. Гарнье, сознавшийся в том, что убил около дюжины детей, видимо, скорее был жертвой ликорексии, чем настоящим оборотнем, но его действия во всех отношениях напоминали повадки оборотня.
     Согласно ужасным обычаям того времени, он был осуждён к сожжению живьём, привязанным к столбу. А потом, по принятой тогда практике, его пепел развеяли по ветру, и данная местность была избавлена ещё от одного чудовища.
     Доктор Монтегю Саммерс, английский учёный, пишущий на оккультные темы, в одном из своих капитальных трудов о мифах и легендах, опубликованном более пятидесяти лет назад, ещё раз подчёркивает, что в славянских суевериях часто трудно отличить легенды об оборотнях от легенд о вампирах. Но существуют важные различия, которые мы уже отмечали, и даже в тех крестьянских рассказах, которые достигают апокрифических масштабов, чётко прослеживается разделяющая линия.
     Сейчас мы обратимся к нескольким наиболее поучительным случаям ликантропии, которые были отмечены в последующих столетиях.
    
     ОНИ НАПАДАЮТ !
    
     По-видимому, в XVI веке во Франции число случаев ликантропии достигло высшей отметки. Существуют десятки летописей, содержащих данные под присягой сведения — вместе с именами, датами, районами и подробностями казней жертв-волков. «Жертв-волков» сказано намеренно, поскольку ликантроп выглядит более достойным жалости, чем истинные монстры, такие, как вампиры, колдуны и суперсадисты типа Жиля де Рэ.
     В 1598 году в округе Конде во Франции население было напугано несколькими жуткими инцидентами, в ходе которых широко распространился слух, что в местности появился монстр или человек-волк. Страсти достигли предела, когда была убита маленькая девочка, и позднее около её тела видели не меньше трёх волков.
     Потом лесник обнаружил, как на самом деле волки пожирали останки человека, и была поднята тревога. Набравшись храбрости, группа крестьян отправилась в лес, чтобы принести оттуда труп ребёнка. Они встретили только одного волка, который, прыгнув с насыпи, исчез в зарослях. Спустя некоторое время нашли оборванного человека со спутанной бородой, длинными взлохмаченными волосами и безумными глазами, который прятался в кустарнике.
     Его схватили и отвели в магистрат. В ходе перекрёстного допроса человек сознался, что он лу-гару. Далее он сказал, что другие волки, которых видели у мёртвого ребёнка, — его брат и сестра, умеющие превращаться в волков при помощи волшебных мазей.
     С обвиняемым, видимо, сумасшедшим, согласно современной медицине, которого звали Жак Ролле, обошлись чрезвычайно мягко, учитывая жёсткие законы того времени. Суд приговорил его к смерти, но судейская коллегия в Париже пришла к мнению, что его нельзя судить. Приговор был пересмотрен, и Жака отправили на попечение в лечебницу — до конца жизни.
     Скорее всего девочку загрызли обыкновенные звери.
     В Полиньи в 1521 году широко освещались ужасные злодеяния трёх оборотней, которые были пойманы и публично казнены — в страшное назидание другим. Как будто у оборотня есть возможность выбирать в этом вопросе! Жертва ликантропии может стать неистовой бестией и выслеживать добычу в лунном свете с тем же успехом, что и лесные звери.
     Типичным свидетельством XVI века является запись об удивительном деле некоего француза, который сознался, что общался с волками и сам принял облик этого зверя, благодаря способности, которую он получил, заключив договор с дьяволом. Жан Перель, казнённый в 1518 году, признался судьям, что умертвлял людей, телесно превращаясь в волка.
     Его превращения, по-видимому, осуществлялись при помощи мази, изготовляемой неким тошнотворным способом. Говорится, что при слушании этого дела несколько человек в здании суда попадали от отвращения в обморок. Предполагалось, что Перель имел половые сношения с волчицами, давая им в своём доме убещиже, в котором многие так нуждались, а его история стала весьма известной в Юрских горах. После длительных пыток несчастный был приговорён судом к сожжению. Прах его потом развеяли по ветру.
     Многочисленные виселицы, костры и скорые казни не решали проблему оборотней, и они постепенно вымерли, но прежде тысячи их — как невиновных, так, видимо, и виноватых — погибли мученической смертью.
     Другая страна, в которой легенды об оборотнях были чрезвычайно распространены, — это Бавария. В самом деле, в подобные предания верят до сих пор в наиболее удалённых сельских районах — нам в этом удалось убедиться, побывав в тех тёмных мрачных лесах и зловеще нависающих горах. Легко представить самые странные и ужасные события, которые кажутся вполне естественными в таком жутком окружении — стоит свернуть с автобана, выйти из машины и углубиться в лес.
     Здесь, в Баварии, легенды об оборотнях перемешиваются с легендами о вампирах; например, считалось, что и те и другие имеют длинные ногти и зубы. Но основным отличием преданий этих земель, как и всей Германии, было то, что оборотню в них приписывается пристальный взгляд бешеных глаз с очень узкими зрачками. Некоторых людей, приятных в других отношениях, часто опасались из-за такой физической особенности — наперекор рассудку и здравому смыслу. Вплоть до последнего времени!
     В России подобные сказания тоже были широко распространены, и нетрудно представить себе картину, когда совершенно обычный волк, которого голод и особенно суровый мороз привели на окраину деревни, мог вызвать ужас и панику среди сельчан.
     Конец XVIII века отмечен одним из наиболее нашумевших в своё время случаев ликантропии — Оборотнем Бордо. События происходили в округе Ланды, ныне излюбленном месте туристов, но в те далёкие времена это была глухая малолюдная область, весьма подходящая для возникновения такого рода историй.
     На протяжении некоторого времени местность вокруг деревушки Сен-Север стала ареной, на которой развернулись ужасные и таинственные события с участием волка. Люди стали подвергаться нападениям, и некоторые нападения оканчивались смертью. Дело дошло до того, что жители запирали на ночь двери на все засовы, боясь высунуть нос наружу. Но от этого мало что изменилось, террор продолжался, поражая людей днём так же, как и ночью.
     Наконец человек-волк был пойман. Случай оказался уникальным. Парню было всего около пятнадцати лет. Его звали Жан Гренье, он работал пастухом у зажиточного землевладельца, жившего неподалёку от Сен-Севера.
     Допрашиваемый судьями мальчик объяснил, что однажды в лесу повстречал демона. Тот представился ему как Хозяин Леса и взял с него клятву служить себе, дав взамен способность превращаться в волка.
     Молодость не спасла Гренье. Как почти все поражённые ликантропией, он был осуждён и публично казнён. После этого нападения на людей и животных здесь прекратились.
     Мы ещё не коснулись одного из безошибочных тестов, по которому определяли подлинность оборотня. Поскольку тело человека-волка покрывается шерстью, возрастающая жажда крови соединяется с неудержимым желанием сорвать с себя всю одежду. Кожа царапается, когда он бежит сквозь кустарник. Когда преследователи, среди которых часто бывают и одержимые местью родственники жертв, врываются в дом подозреваемого, его часто заставляют раздеться и предательские следы его бегства становятся явственно видны на уже человеческой коже...
     Некоторые люди также верили, что, если они спрячут или сожгут одежду подозреваемого оборотня, он не сможет вернуть свой человеческий облик. Это суеверие было особенно широко распространено в Восточной Европе и России.
     На Британских островах легенды об оборотнях редки, ведь здесь ликантроп должен был значительное время бегать неодетым, и более сухой воздух континента, безусловно, подходил больше для этих целей...
     В Англии настоящий ликантроп, несомненно, подхватил бы ревматизм! В Ирландии существует несколько легенд, примечательных своим оборотнем из Мита, пригласившим священника, чтобы тот ухаживал за его женой-волчицей, которая была серьёзно больна. Кстати, в Ирландии было распространено верование, что эта напасть может поражать целые семьи, превращая их в оборотней. Хотя верить этому нет пока особых оснований. Как мы уже видели, ужас и отвращение человека были так сильны, что порой заставляли доносить даже на жену или мужа. Считалось, что определённые растения вызывают сверхъестественную способность превращения, и на домашних очагах было состряпано немало гадких варев, отправивших на тот свет тех, кто, пытаясь стать оборотнем, выпивал их.
     Как и в случаях с вампиром, святая вода считалась во многих странах эликсиром против напасти. Считалось, что, вылитая на подозреваемого ликантропа, она физически сжигает шерсть и очищает жертву. На самом же деле такая процедура не имела смысла и даже не приносила временного облегчения, вызывая больше душевных мук, чем пользы.
     Один удивительный и особенно потрясающий случай ликантропии произошёл в отдалённой провинции Франции в середине прошлого века, и, поскольку подобные происшествия стали тогда уже сравнительно редкими, запись особенно ценна.
     Двое судей, членов магистрата, охотились в лесах Жиронды и в конце долгого и утомительного дня оказались в глухом лесу далеко от жилья. Они уже отпустили своих слуг и, совсем заплутав в чащобе, решили ночевать под открытым небом.
     Побродив без пользы часа два, они наткнулись на вырубку со сложенными неотёсанными брёвнами и в этом огромном штабеле решили устроиться на ночь. Они только было отправились за дровами, как вдруг услышали шорох травы и листьев от чьих-то осторожных шагов. Кто-то явно крался, и, затаившись, они решили не показываться. Через пару минут между деревьями появился старый крестьянин, направлявшийся в их сторону.
     Он был известен обоим как человек плохой репутации, и им было интересно узнать, что же он будет делать в этой глуши. Кроме того, один из них, будучи судьёй, два года назад приговорил как раз этого человека за незначительное преступление к тюремному заключению; суд не смог доказать его виновность по главному пункту, и триумф обвиняемого создал ему репутацию изворотливого хитреца. Несомненно, его появление здесь в эту ночь было в высшей степени странным и подозрительным.
     Человек делал руками в воздухе какие-то знаки. Члены магистрата, съёжившись за кустами, наблюдали это причудливое представление в одном лице. Было похоже, что старый браконьер занимался чёрной магией, и, глядя на него, они вспомнили деревянные гравюры из старинных книг про колдунов, которые им приходилось листать.
     Едва закончив подготовительные пассы, старик вдруг, задрал голову и испустил длинный унылый вой, от которого кровь стыла в жилах. Вой очень напоминал звериный, отдаваясь жутким эхом в сознании поражённых и напуганных наблюдателей.
     Старик продолжал выть на протяжении нескольких минут, и вот показалось, будто откуда-то издалека раздался ответный вой. Нервы двух людей за кустами были напряжены до предела, и, когда они услышали отчётливый шелест листьев невдалеке между деревьями, один из судей от ужаса уже привстал, чтобы кинуться в панике прочь, но его руку сжала рука товарища. Совладав с собой, он снова опустился рядом.
     Взглянув туда, куда указывал дрожащий палец его коллеги, он увидел между деревьями у края поляны среди чёрных теней тускло светящиеся точки. Чувствуя сильную дрожь, он смотрел, как эти точки приближаются к поляне, и опять в ответ на жуткие крики старого браконьера раздался вой. На краю поляны из темноты возник силуэт огромного косматого волка, в серебристом лунном свете был чётко виден каждый волосок его грубого меха. За ним по пятам выходили другие тени, пока вся поляна не заполнилась этими жуткими хищниками; из их пастей текла слюна, красные глаза светились, а зубы блестели, когда они рычали.
     К изумлению спрятавшихся людей, старик спокойно стоял в центре лужайки, ожидая направлявшихся к нему пришельцев. Самый большой отделился от группы и бросился к его ногам. Волк вёл себя как большая собака, и изумление наблюдателей возросло ещё больше, когда они увидели, как старик нагнулся и грубо приласкал зверя, почесав у него за ушами.
     Оставшиеся девять или десять членов стаи теперь присоединились к человеку и волку и кружили вокруг них, громко воя, так, что стало казаться, будто вся ночь насквозь пронизана их жутким хором. Так кошмарен был этот вой, что оба судьи за своими кустами одновременно уткнулись лицами в землю, зажав уши руками. Когда они опять поднялись и выглянули, старика нигде не было видно, на поляне волновалась лишь серая волчья масса, возбуждённо лая и завывая.
     Но вот среди них появился ещё один беловато-серый волк, почти такой же большой, как и вожак. Наконец, вся стая хищных прожорливых зверей, держа направление на север, исчезла с поляны, их вой становился всё слабее и слабее, пока совсем не стих. Когда люди убедились, что им больше ничего не грозит, они выбрались из своего укрытия, разожгли огромный костёр и просидели без сна, прижавшись друг к другу, до утра, а вернувшись домой, рассказали эту историю своим семьям, которые выслушали её крайне недоверчиво.
     Старый браконьер — оба друга были уверены, что он был тем старым беловато-серым волком, которого они заметили потом, — оказался более изворотливым, чем предполагали судьи. Они не смогли ничего доказать, и позднее он отвечал на все расспросы местных жителей с вежливым равнодушием.
     Если он в самом деле был одним из тех ужасных ликантропов — а судьи остались непоколебимыми в своём убеждении, — в будущем он стал более осмотрительным и занимался чёрной магией подальше от дома, поскольку больше в этом районе такой необыкновенной стаи не видели.21
    
     ЧАС ВОЛКА
    
     С тех самых пор, как повели счёт истории, кровавые дела волка и оборотни фиксировались в первобытном уме в безнадёжно перепутанном виде. Нужно помнить, что волк обитал по всей Европе, так же, как и на Британских островах, до сравнительно недавнего по историческим масштабам времени.
     Изобилие историй и легенд, сложившихся вокруг этого зверя за столетия, в своей массе едва ли являются преувеличениями — до того свирепым был волчий характер и ужасающи порой обстоятельства, сопровождающие гибель его жертв.
     Однако волк имеет много качеств, достойных похвалы: смелость перед лицом опасности, верность стае и своим волчатам и чрезвычайно развитый материнский инстинкт у самок, который привёл к множеству известных и достоверных случаев выкармливания волчицами человеческих детей. Как и легенда об обезьянах и человеке, вдохновившая Эдгара Райза Берроуза на его «Тарзана среди обезьян», рассказы о волках, оберегающих и воспитывающих до самой зрелости покинутых детей, множась на протяжении столетий, приобрели эпические масштабы.
     Самая знаменитая из этих историй, конечно, о Ромуле и Реме, основателях Рима, города, который несёт на своём гербе двух мальчиков. Эти близнецы — незакон-норожденные дети царственной весталки Реи Сильвии, появившиеся в результате её связи с богом Марсом.
     Существовал обычай оставлять таких детей или убивать, и оба ребёнка были брошены в Тибр. Но они не утонули, их вынесло на берег в том месте, неподалёку от которого пила волчица. Привлечённая их плачем, она сразу приблизилась, но материнский инстинкт возобладал над естественным звериным рефлексом, побуждающим её убить человеческих детёнышей.
     Вместо этого она накормила их, а дети сосали её молоко словно только что родившиеся волчата. Затем волчица отнесла их в сухую пещеру в Палатинских горах, как это обычно делают волки со своим потомством. Здесь она их опять покормила и согрела своим тёплым мехом. Позднее оба ребёнка были найдены пастухом, который и воспитал их как своих собственных.
     Легенда не сообщает, насколько развиты и воспитаны были эти дети, и позднейшие модификации только подрывали доверие ко всей истории. Но совершеннейшей правдой является то, что волчицы благополучно воспитывали человеческих детей, хотя, конечно, как в случаях с дикими мальчиками, которых мы коснёмся позже, ребёнок, выросший в таких условиях и достигший зрелых , лет, более не способен занять место равноценного члена в человеческом обществе.
     Ребёнок, воспитывающийся таким образом, теряет способность к речи и общению, но приобретает все повадки и привычки зверя — он ест свою пищу сырой и проявляет звериную ярость и подозрительность в отношении человека. Он уже не способен к обучению и образованию, и самое терпеливое и заботливое попечение со стороны учителей во всех случаях, зафиксированных с XIV века, так и не помогло установить взаимопонимание с существом, выросшим в таких условиях. Разум, видимо, становится неспособным к обучению, и ни в одном из классических случаев, таких, как история с Виктором, диким мальчиком из Аверона, им не удалось вернуть даже простую речь, несмотря на гигантские усилия молодого и талантливого доктора Жака Итара.
     Волки, прежде были широко распространены на Земле, но из-за активного отстрела, роста городов и широкого расселения горожан сегодня ареал их сократился. Канадский лесной волк является одним из самых крупных представителей этого вида за пределами СНГ и одним из наиболее сильных и умных млекопитающих. Охотясь обычно в стае, он представляется страшным врагом, особенно когда голоден, и иногда волчьи стаи обращали в бегстве целые группы хорошо вооружённых охотников.
     Погода благоприятствует его охоте зимой в таких странах, как Россия и Канада (её далёкий север), но, к сожалению, во второй половине XX века лесные волки у нас массами истреблялись с помощью варварского способа охоты с мотосаней и самолётов.
     Не требуется много воображения, чтобы представить, какие мысли одолевали одинокого путника, сидящего у хилого костерка где-нибудь в ледяных пустынях России или канадской Арктики, глядя на далёкие звёзды в холодном безразличном небе и слушая голодный вой волчь: ей стаи, доносящийся из темноты, оттуда, где кончается свет костра.
     Доктор Монтегю Саммерс, уже упоминавшийся нами, в одном из своих трудов по ликантропии, появившемся в 20-х годах XX века, признаёт мистическую связь между образами волка и человека-зверя, оборотня. Он говорит: «Отличительные черты волка — неукротимая свирепость, звериная жестокость и жуткая прожорливость. Его сила, хитрость и стремительность признаются невероятными, почти сверхъестественными; в нём есть что-то демоническое, адское.
     Он служит символом Ночи и Зимы, Бури и Натиска, этот тёмный и таинственный предвестник Смерти. В святом Писании волк является олицетворением предательства, жестокости, кровожадности».
     Доктор Саммерс даёт интересное объяснение тому, почему дьявол более охотно превращает колдунов в волков, чем в любых других животных: это происходит ввиду природной жестокости данного зверя, который разоряет, пожирает и приносит вреда человеку больше, чем любой другой хищник.22
     Он добавляет весомо: «Помимо этого, волк служит типичным примером извечного врага овцы, а Овечка символизирует Бога и Господа нашего Иисуса Христа».
     В средние века волк часто несправедливо обвинялся в чёрных страшных делах, творимых ликантропами; стоило только одинокому волку показаться на окраине деревни где-нибудь в Восточной Европе или России, как уже начинали ползти слухи. Даже если этот зверь был относительно безвредным и приходил лишь в поисках остатков пищи в трудное время, на него тут же «вешали всех собак» за преступления в этом районе.
     Таких животных начинали беспощадно преследовать, и какой-нибудь ни в чём невиновный старый волк, набравшийся храбрости на лесных тропах и со своим умением жить и ориентироваться в лесу способный легко избегать охотников, часто получал репутацию настоящего оборотня. Только после того, как волка подстреливали, крестьяне могли разобраться в ситуации. Если разорения в округе прекращались, считалось, убитый зверь был оборотнем.
     Такое грубое и пристрастное суждение прибавляло легенд, и волк, и без того животное, которого страшились люди в те дни, когда средняя семья имела только колья и сельскохозяйственный инвентарь для своей защиты, становится почти сверхъестественным существом со своими светящимися глазами, острыми зубами и косматой шерстыо.
     В те далёкие (и не очень) времена средний крестьянин имел множество причин для страха; лесные звери были лишь немногим свирепее его феодала, люди старались окружить себя прочными стенами против непогоды и хищников и искать поддержку и утешение в христианстве или языческих суевериях. Крест, как мы уже знаем, защищал от вампира, но был бесполезен против волка или оборотня.
     Когда приходила зима, крестьянин в самом деле должен был бояться волка, поскольку, становясь смелее из-за обострившихся приступов голода, тот мог прийти не только в центр деревни, но даже забраться в наименее прочный из домов и утащить ребёнка, не говоря уже о скоте.
     В рассказах того времени описывается мучительная и ужасная участь таких жертв, особенно тех, кто, ослабев от укусов, был ещё жив. Им была уготована медленная жуткая смерть после того, как их притаскивали к стае, ожидавшей на окраине селения.
     Стая, являясь основной структурной единицей семейства, может иметь в своём составе от семи до двадцати и более особей, в зависимости от местных условий. Стая волков, оголодавших из-за суровой зимы, страшна в своей сути, и её налёты нередко превосходили в жизни самые жуткие легенды. Жертвой могли стать и одинокий лесник, захваченный врасплох и отрезанный от деревни, и целая санная экспедиция.
     В Восточной Европе особенно известны подобные случаи, когда волчьи стаи настигали такие процессии после многомильных преследований. Сначала они выводили из строя ведущую собаку или лошадь, и, когда животное уже было повержено, оставался вопрос времени, когда наступит черёд остальных жертв.
     С появлением огнестрельного оружия акции волка упали. Но волчьей добычей по-прежнему оставались женщины, собирающие хворост, и охотники, сидевшие по одному или вдвоём у костра. Волк действительно боится огня, но, когда голод пересиливает страх, примитивная надежда человека на огонь как на средство защиты от волчьей стаи может оказаться иллюзией.
     Поэтому неудивительно, что грозная репутация волк а— может лишь слегка приукрашенная — должна была слиться с легендой об оборотне, и граница между вымыслом и фактами стала неразличимой.
     Ещё более ужасной данью легенде было верование, широко распространённое в Германии, Франции и Восточной Европе, будто оборотень может поменять свою кожу, просто вывернув её наизнанку. Так что когда он появляется в человеческом облике, это означает, что он просто вывернул наружу человеческую кожу. Но когда опять будет превращаться в волка, то поменяет покров, вывернув наружу меховую сторону. В это трудно поверить, но многие люди были буквально порезаны на куски своими обвинителями, пытавшимися вывернуть их кожу «мехом наружу».
     Человек капризен по своей натуре, он верит в то, во что хочет верить, и инквизиторы-эмпирики упорствовали, надеясь получить более осязаемые доказательства в своей праведной борьбе с силами тьмы. Учитывая время и обстоятельства, их можно понять, хотя нельзя простить.
     А волк, этот таинственный, вечно ускользающий зверь, шёл своей тёмной тропой, безразличный к некоторым особым примерам ужасающих случаев, из-за которых некоторые животные получили такую репутацию, что могли соперничать с самими оборотнями.
    
     ОГРОМНЫЙ ЗВЕРЬ ИЗ ЖЕВОДАНА
    
     Существует множество письменных свидетельств об отдельных случаях в XVIII и XIX веках, когда волки устанавливали царство настоящего террора, оставив неразборчивый забой домашнего скота и принявшись за людей. Но ни одна из этих историй не страшнее той, что повествует о гигантском волке, терзавшем один из уголков Франции и унёсшем за два с лишнием года более шестидесяти человеческих жизней.
     Эта история началась летом 1764 года, когда огромный волк, выскочивший на лужайку в горах провинции Лозёр, бросился на женщину, следившую за стадом. К счастью, она осталась живой и сильно пораненной благодаря тому, что, как это часто случается, быки, объединившись перед лицом общей опасности, бросились на волка и, свалив на землю, заставили убраться.
     Но зверь, видимо, отведал вкус человеческой крови, и это нападение знаменовало начало мрачного периода в истории отдалённого района Франции, сравнимого лишь с бесчинствами, творимыми тиграми-людоедами в округе Кумаон в Индии, которых великий охотник Джим Корбетт впечатляюще описал в ряде своих книг, и львами, известными как людоеды из Цаво, промышлявшими во время строительства дороги в Восточной Африке в начале нашего века.
     Волку, который рыча убежал в тот тёплый июньский день, унося в зубах вместо тела удачливой женщины клочья её одежды, предстояло занять собственное место на мрачных страницах бессмертных народных преданий. Это животное казалось заколдованным, обладая поистине дьяввльским везением в продолжение всех попыток выследить и убить его, и вошло в историю как зверь из Жеводана.
     Поначалу происшествию не придали особого значения, и через несколько недель оно было забыто жителями этой не слишком густо населённой местности. Дело приняло более серьёзный оборот, когда в июле девочка пятнадцати лет подверглась нападению и погибла вблизи небольшой деревушки Абат. Её тело было частично обглодано зверем.
     Затем с парализующей неожиданностью последовали ещё три нападения и три смерти: другой девочки и двух мальчиков в сентябре 1764 года. Посчитали, что это тот самый зверь, его излюбленным способом нападения был стремительный бросок на жертву, сбивающий её с ног. Волк довольно большое животное, и его веса в полёте, особенно когда передние лапы бьют в грудь, вполне достаточно, чтобы свалить даже рослого человека. Зверь обычно убивал свои жертвы одним укусом в лицо, которое он раздирал острыми, как бритва, зубами. Если человек не умирал сразу, шок и потеря крови вскоре делали своё дело. К осени волк усовершенствовал свою тактику и добавил к числу жертв взрослую женщину. Он был явно ободрен лёгкостью, с которой достигал цели. Когда к началу ноября число погибших достигло десяти, Жеводан охватил ужас, и напуганные обитатели маленьких деревень почувствовали себя в осаде.
     Наконец, тревога населения достигла таких масштабов, что правительство направило для поимки зверя стоявший в Клермон-Ферране отряд драгун под командованием капитана Жака Дюамеля. (Между прочим, удивительное дело, эта область Франции видела некоторые из наиболее странных и зловещих проявлений ликантропного поведения...)
     К несчастью для жителей округа Манд, усилия солдат, которые, звеня оружием и блестя на солнце амуницией, появились в клубах пылц, уверенные и улыбающиеся в тот день 1764 года, были обречены на неудачу, и хотя они в ряде экспедиций в леса той области, организованных с помощью местных крестьян, и истребили почти сотню волков. В декабре, когда капитан закончил свою работу, думалось, что опасность устранена.
     Едва драгуны покинули этот округ, огромный волк совершил новое нападение, к тому же, по иронии судьбы, оно произошло в сочельник. Смерть настигла мальчика семи лет, который был жутко истерзан. Через несколько дней в список был добавлен пастух, а перед тем как год закончился, ещё две девочки были загрызены и частично съедены волком. Панику, охватившую население, можно легко представить, и истории, распространявшиеся в районе, активно питали слух, что власти на самом деле пытаются поймать не волка, а оборотня, сверхъестественное существо, которое может нападать и убивать безнаказанно.
     В начале января 1765 года поступили сообщения о нескольких новых жертвах, и войну зверю объявила церковь. Сам епископ провёл молебен за безопасность жителей, но, несмотря на все духовные и светские меры, волк продолжал террор. В течение последующих дней были съедены ещё несколько женщин и девочек, и страх перед угрозой его нападения распространялся по мере того, как зверь расширял зону своей деятельности, посещая всё новые деревни, во множестве разбросанные вокруг.
     В середине января 1765 года огромный волк бросился на группу детей, игравших у деревни Виларе, и сцапал самого маленького. Но он не принял в расчёт отваги его друзей: трое старших ребят, схватив камни и палки, в свою очередь, набросились на зверя, заставили его бросить жертву и обратиться в бегство. Хотя волк покусал этих маленьких храбрецов, жизнь младшего ребёнка была спасена, а из них никто нё умер от полученных ран.
     Для жителей это была победа и пример для подражания, но волк, некоторое время после этого опасавшийся групп людей, загрыз и частично съел девочку двенадцати лет и подростка четырнадцати. Как уже отмечалось, объектами жуткой деятельности этого существа до сих пор были в основном женщины и дети. Такая особенность в поведении должна была скоро измениться.
     Стоял конец января, когда волк, видимо, решил переменить тактику. Инцидент, довольно страшный сам по себе, знаменателен в других отношениях, так как несколько принимавших в нём участие человек могли дать ясный и связный отчёт о случившемся и подробно описать животное. Нападение на сельскохозяйственных рабочих произошло среди бела дня. К счастью, у них были прочные железйые вилы, так что, когда на них рыча набросился гигантский волк, они не ударились в панику.
     Борьба продолжалась, как им показалось, несколько минут, но на самом деле, видимо, она заняла около тридцати секунд. Люди старались ударить и проткнуть зверя с угрожающими криками и проклятиями, тогда как он пытался добраться до их горла. Через некоторое время волк рыча удалился, и они не знали, удалось ли его ранить.
     Удачливая троица поспешила в ближайшую деревню, чтобы поведать свою историю. Рабочие сообщили властям, что волк был большим взрослым животным с грубой рыжеватой шерстью; нападал он в горизонтальном положении, а потом вставал на дыбы, как лошадь, и бил передними лапами. Удачливость этих людей и мстительность их обидчика можно оценить по тому факту, что через несколько дней после его неудачного столкновения с работниками фермы этот зверь загрыз двух женщин и ребёнка.
     Те счастливчики, что оказались за пределами области, в которой от волчьих клыков и когтей продолжали погибать люди, проявляли некоторый скептицизм по поводу того, что все эти страшные дела творит волк. Большинство, конечно, приписывало их оборотню, его сверхъестественной разновидности; другие считали, что это какое-то иное свирепое животное. Но после каждого убийства, когда находили останки несчастных, голову жертвы всегда обнаруживали отделённой от туловища. Это был неизменный отличительный признак волчьих нападений.
     Ловкость, с которой он совершал свои нападения, а также его свирепость и безжалостность наводили на мысли о сверхъестественном монстре. И такого ужаса нагнал волк за несколько месяцев своими злодеяниями на запуганных жителей, что было предпринято несколько облав. В одной из них участвовало около тысячи человек. Хотя в лесу вспугнули и убили несколько больших волков, ко всеобщему разочарованию, ни один из них не напоминал людоеда. То, что эти усилия оказались напрасными, стало ясно в начале февраля, когда в этом районе подвергся нападению ещё один парень.
     Он был жестоко изранен, но остался жив благодаря своей собаке — та набросилась на волка и с почти невероятной отвагой заставила зверя оставить свою добычу. Недалеко от того места чудовище разорвало на части девушку, и стало очевидным, что дело принимает серьёзный оборот. Вести о людоеде достигли Парижа, и Людовик XV приказал принять немедленные меры в отношении Зверя из Жеводана.
     Выбор человека, который должен был покончить с чудовищем, пал на знаменитого в то время охотника, которого звали Филипп Доневаль. В Нормандии он убил свыше тысячи этих зверей. Призванный своим королём, Доневаль с сыном, помощниками и самыми сильными и надёжными псами немедленно отправился в Жеводан.
     Однако людоед не терял времени. Он загрыз женщину и двух детей и изранил ещё несколько. В деревнях рождалось всё больше слухов, про зверя уже говорили, что он размером с осла, с большущим хвостом и коричневой полосой вдоль спины.
     Люди продолжали погибать в течение весны 1765 года, и король объявил награду за его голову. Волк загрыз ещё нескольких детей — один отец храбро спас своего сына, хотя мальчик впоследствии умер. С конца февраля по конец марта подверглись нападению зверя и погибли не менее четырнадцати человек, в основном дети и молодые женщины, другие были изранены.
     Тем временем Доневаль со своим сыном начали действовать и, прочёсывая территорию, уже убили двадцать волков, но людоеда среди них не было, и несчастные жители Жеводана, сперва встретившие их с энтузиазмом, стали выказывать всё больше злого недоверия.
     Особый оттенок этим историям придавала одна странная черта Зверя из Жеводана, а именно — его выбор добычи. Существовало бесчисленное количество возможностей для волка насытить свой голод овцой или коровой. Вместо этого он подстерегал человека и набрасывался на него, что являлось гораздо более сложной и обременительной задачей, не исключающей опасности для него самого. Это обстоятельство очень странное и не может быть вполне объяснено и в свете современных знаний.
     Тигры-людоеды, например, становились людоедами из-за голода — в основном от того, что притуплялись зубы или из-за полученной раны, в результате чего они оказывались неспособными к преследованию своей добычи и поэтому принимались за людей, которые бегают не так быстро, как антилопы и газели. Но что вынуждало громадного волка к его действиям, истинные побудительные мотивы остались неразгаданными.
     Волк, становившийся всё более дерзким, на этот раз решил напасть на конного, который ехал по дороге в направлении одной из местных деревень под названием Аморнь. Зверь прыгнул из чащи на всадника, когда тот подъехал к месту его засады; вылетев из седла, он всё же сумел отбиться от волка, вскочить на лошадь и спастись.
     Прошёл уже целый год со времени первого нападения этого хищника на человека. Теперь, словно в ознаменование этой годовщины, в начале июня людоед набросился на девушку недалеко от Аморни и загрыз её.
     Другая девочка спаслась, вскарабкавшись на утёс, возвышавшийся сбоку от дороги. Но её испытания только начались, поскольку она был найдена лишь через три дня. К этому времени рассудок ребёнка помутился.
     Нападения на детей продолжались в течение нескольких последующих недель и достигли такого масштаба, что можно было говорить о резне. Волка никогда не замечали на месте его преступления. Его видели лишь жертвы, но, как правило, слишком поздно. Один счастливый случай касался девочки, пасущей свиней — те продержали волка на расстоянии, пока подоспевшая мать не спасла её.
     В другом случае зверь уже покусал ребёнка, но тут появилась группа крестьян. К несчастью, помощь пришла слишком поздно, и от полученных ран девочка вскоре умерла. Другая маленькая девочка была более удачлива, поскольку,— как часто случалось, быки её стада бросились на волка, вынудив его убраться, не причинив ребёнку вреда.
     Теперь уже стало очевидным, что Доневаль потерпел неудачу. Требовались более эффективные меры.
     Следующим выбором короля был лейтенант Антуан де Ботер.
     Он был проницательным и грамотным офицером, попросил у вельмож их лучших охотничьих собак. Набрав свору, лейтенант отбыл в Жеводан с сильнейшими гончими и отрядом загонщиков. Спустя две недели он прибыл в земли, где охотился волк, а в начале августа Доневаль и его сын прекратили свои поиски и отправились домой. Они сомневались, что королевский лейтенант будет более удачлив.
     Словно выражая своё презрение к новому врагу, огромный волк нанёс очередной удар. Сперва он загрыз старую женщину, сидевшую за прялкой. Её тело, изрядно растерзанное, было обнаружено ребёнком, чьи крики, видимо, заставили волка убежать. За несколько следующих недель прожорливый зверь жестоким образом загрыз ещё пятерых детей и молодую женщину — словно он бросал вызов Ботеру.
     Поэтому местные жители были крайне обрадованы, когда в конце августа гончие подняли гигантского волка, спавшего в лесу, принадлежавшем монаху Королевского аббатства. Лейтенант Ботер сам стрелял в зверя и ранил его. Демонстрируя изрядную храбрость — огромные размеры зверя вполне могли свидетельствовать, что это разыскиваемый людоед, — охотники пришпорили лошадей и бросились к упавшему хищнику. Но прежде чем они приблизились, он вскочил и кинулся бежать.
     Тут выстрелил другой охотник, и на этот раз зверь упал окончательно. Когда основная группа подъехала, он был мёртв. Его тщательно осмотрели — такого волка лейтенант никогда не видел. У него был чрезвычайно длинный хвост, соответствующий по описаниям очевидцев Зверю из Жеводана, а в волчьем животе обнаружили несколько полос материи красного цвета, свидетельствующих о том, что этот волк ел людей.
     Нападения на людей прекратились; его величество поздравил и наградил лейтенанта Ботера и его людей. Но тем временем уже писалось зловещее и трагическое послесловие к подвигам лейтенанта. Ботер и его товарищи вместе со сворой гончих отправились отдохнуть в роскоши Версаля. Выждав время, хитрый убийца — после значительного перерыва — напал опять.
     Уже начался декабрь, прежде чем несчастные жители Жеводана осознали, что они всё ещё находятся во власти неумолимого и безжалостного врага. Первый знак этого пришёл в виде нападения на молодого человека, которому, однако, удалось спастись. Затем последовали одна за другой смерти двух девочек, съеденных зверем. В отчаянии жители затеяли свою собственную охоту, но, как и прежде, безуспешно.
     Закончился год, и весной следующего, 1766-го, все поняли — волк-людоед стал более активным, чем когда-либо: хитрый зверь, переждал, пока лейтенант Ботер со своей командой закончит работу, возможно, удалился из этого района, питаясь своей естественной добычей, чтобы потом опять вернуться в старые «охотничьи угодья».
     Теперь уже волк подбирался очень близко к домам в своей одержимости к выслеживанию беззащитных жертв. В конце марта он утащил мальчика восьми лет, игравшего возле дома, и обезумевший от горя отец, отправившийся на поиски своего ребёнка, нашёл его растерзанные останки в полутора километрах от дома. Следующей жертвой стал старик, и хотя он был жестоко изранен, ему повезло, поскольку вмешательство проходящего мимо жителя спасло ему жизнь.
     Затем на некоторое время наступило затишье, а в самый разгар лета нападения возобновились. Волк загрыз ещё двух детей, пасших овец, и грустный перечень смертоносных нападений, чудесных избавлений и жутких погибелей пополнялся до осени. Весной 1766-го резня невинных детей стала нешуточной, и был предпринят ряд отчаянных мер для уничтожения страшного врага, казавшегося порождением сумрачных лесов Жеводана.
     Одной из них была отравленная пища, и хотя это могло сойти с каким-нибудь заурядным животным, огромный волк был слишком хитёр, чтобы попасться на такую немудрёную приманку. Также расставлялись ловушки и капканы, но они всегда оставались пустыми, так что даже те немногие скептики, полагавшие, что они имеют дело с обычным волком, заколебались в своём убеждении, решив, что это, должно быть, всё же сверхъестественное существо.
     Но избавление было уже близко. Однако прежде чем эта напасть сгинула навсегда, погибли ещё несколько детей и три женщины. Жителям оставалось только самим освободиться от тирании этого монстра, превращавшего каждую лесную тропу, каждую лужайку в страшное место. Жеводанский Зверь властвовал над лесами этой области больше двух лет, проявляя презрительное безразличие ко всем попыткам поймать и убить его. Возможно, именно это безразличие и привело волка к гибели. Местный аристократ, маркиз д’Апше организовал ряд охот на людоеда, с энтузиазмом встреченных и поддержанных жителями. Все они оказались безуспешными, хотя было застрелено некоторое количество волков, вспугнутых идущими цепью охотниками. 19 июня 1766 года в лесу ля Теназьер проводилась облава, на которую было собрано не менее трёх сотен человек.
     Опять в местных церквах произносились молитвы, и, должно быть, многим из собравшихся на лужайке в тот далёкий день казалось, что эта новая охота обречена на неудачу, как и все предыдущие. Но время волка близилось к концу. Облава началась, и лес наполнился криками, звуками рожков и редкими выстрелами охотничьих ружей. Один из охотников, человек средних лет по имени Жан Шастель, находился в лесу недалеко от местечка Сон д’Овер. Время уже перевалило за полдень, загонщики продвигались. Шастель слегка притомился и, как большинство его товарищей, мало что ожидал от этой охоты, считая, что она будет такой же неудачной, как и прежние.
     Вдруг раздался треск, и на лужайку выскочил гигантский волк. Быстро прицелившись, Шастель спустил курок, и зверь рухнул, конвульсивно задёргав лапами. Лесник подбежал с волнением и, к своему восторгу, увидел, что это не обычный волк. Он был убит наповал, и Шастель вместе с другими людьми, сбежавшимися на его крики, убедились, что наконец-то они уложили людоеда.
     Начать с того, что волк был огромных размеров, хотя весил меньше больших волков, убитых на предыдущих охотах. Его мех имел отчётливый рыжеватый оттенок, что являлось особенностью волка, умертвившего такое количество людей на протяжении двух ужасных лет. И наконец, когда животное вскрыли в ближайшем городе, в его желудке обнаружили фрагменты плечевых костей девочки, погибшей накануне.
     Из людоеда сделали чучело и отправили его Людовику в Версаль, чтобы охотник мог получить вознаграждение. Но, к несчастью, чучело под палящим солнцем стало портиться, и король, посмеявшись над Шастелем и его заявлениями, приказал леснику поскорей закопать останки.
     Жители сами воздали должное Шастелю — в епархии Манд был предпринят сбор народных пожертвований, и собранную значительную сумму передали в благодарность человеку, избавившему Жеводан от двухлетней напасти.
     За этот период ужасной смертью погибло более шестидесяти человек и много искалечено или сильно изранено. Зверь, застреленный Шастелем, был людоедом, этого нельзя отрицать, поскольку со смертью волка нападения немедленно прекратились.
     Кое-что осталось неясным. Нападения осуществлял один зверь или их было несколько? Откуда у этого зверя, если во всём виноват он один, такая невероятная хитрость, и каким образом ему удавалось избегать все ловушки одну за другой и облавы, проводившиеся на больших территориях и организовываемые знаменитыми и опытными охотниками на волков год за годом? Для жителей этой области Жеводанский зверь был настоящим оборотнем в сверхъестественном смысле по тому дикому ужасу, который он вызывал.
    
     БОЛЕЗНЬ ОБОРОТНИЧЕСТВА
    
     Мы уже говорили об ужасной практике подвергать подозреваемого в ликантропии грубой хирургии, чтобы выяснить, нет ли меха на другой стороне его человеческой кожи. И сегодня легко осуждать те бесчеловечные методы, с помощью которых люди пытались бороться с демонизмом.
     Вальтер Скотт тоже касается ужасов ликантропии в одном из своих менее известных трудов «Демонологии колдовства», который был опубликован в 1830 году.
     Там он весьма убедительно пишет об оборотнях, но большей частью повторяет мнения других людей. Он говорит об этом бедствии, опустошавшем Европу: «Ликантропия — суеверие, распространённое, главным образом, во Франции, но также известное в других странах...»
     Основная идея, утверждает одна группа исследователей, по Скотту, заключается в том, что человек обладаёт силой принимать, при помощи колдовства, образ волка. Превратившись в этого зверя, он несётся, одержимый яростью, разоряя стада, убивая и раня, подобно этому хищнику, гораздо больше, чем сам может съесть.
     Скептики не допускают возможность таких физических превращений и утверждают, что ликантропия существует лишь как вызывающая жалость болезнь, выражающаяся в меланхолическом состоянии, прерываемом вспышками безумия, когда подверженный этому недугу представляет, что он совершил те разорительные действия, в которых его обвиняют.
     Хотя Скотт и ошибается, когда предполагает, что после Людовика XIV о ликантропии больше не слышали, он демонстрирует замечательное предвидение в некоторых своих наблюдениях. Пусть он и ссылается на истории о призраках, его замечания можно в равной степени применить и к оборотням, когда он говорит о людях: «Они хотят доказательств. Это верно, что всеобщее желание верить скорее, чем сила убеждённости, дала некоторым историям такое хождение в народе».
     Также уместно упомянуть замечания Скотта о Мэтью Хопкинсе, пресловутом Главном Обнаружителе Ведьм в 1644 году, который был ответствен за смерть под пытками более сотни «ведьм» — невинных людей, чтобы они признались в своих связях с дьяволом. Хопкинс, глупый и трусливый садист, которого Скотт называет «бессовестным и жестоким негодяем», сперва терзал свой родной Эссекс, а потом обрушился на Саффолк. Подобно Робеспьеру, сожранному революцией, он стал жертвой собственной доктрины: его бросили в водоём, и он остался плавать, подтвердив таким образом, по своим же собственным законам, свою колдовскую сущность.
     Охота за ведьмами была сродни деятельности тех преисполненных собственной важности комиссий, занимающихся преступлениями ликантропов веками раньше, и Скотт резко осуждает жестокость Хопкинса и его последователей.
     Именно такой была практика тех судей и судебных чиновников, взявшихся за искоренение ликантропии в средние века.
     Мы уже говорили о симптомах, поведении и характерных чертах пораженных ликантропией; будем помнить, что оборотень-жертва рыскал по ночам, проявляя звериные повадки, имел совершенно покрытые шерстью лицо и руки, а его кожа была усеяна ранками и царапинами подобно тем, что покрывали людей, выросших среди волков и живших с ними. Шрамы на самом деле являлись классическими следами зубов и когтей, которые волки могут наносить, общаясь даже с людьми, когда они выполняют роль приёмных родителей.
     Но в наше время один английский доктор дал весьма убедительное объяснение «оборотнической болезни», поражавшей Европу, и теперь мы перейдём к его истории.
     Доктор Ли Иллис из Хемпшира представил работу по этому вопросу в Королевское медицинское общество в 1963 году. Эта работа «О порфирии и этиологии оборотней» — основанный на документах и, видимо, неопровержимый аргумент в пользу того, что вспышки ликантропии, наблюдавшиеся в Европе и других частях мира в разные времена, имели прочное медицинское обоснование.
     Доктор Иллис, предпочитающий термин «вервольф», говорит: «Я полагаю, что так называемые вервольфы прошлого, по крайней мере в большинстве случаев, страдали от врождённой порфирии. Доказательство этому лежит в соответствии между симптомами этой редкой болезни и описанием оборотней во множестве дошедших до нас свидетельств».
     После разбора примеров из классической истории и легенд, с которыми мы уже имели дело, он добавляет: «Превращение в волка не является прерогативой мужчины. Армянские и абиссинские легенды ясно подразумевают женщин, а Боге, судья, в XVI веке отвечающий за сожжение шести сотен ведьм и вервольфов, рассказывает историю о жене одного фермера, которая превратилась в волка и напала на соседа».
     Иллис обращает внимание также на интересный факт, что во времена, когда оборотни считались на континенте врагами, в Англии к ним относились как к жертвам помешательства, вызванного «глубокой меланхолией».
     Он продолжает: «Это происходило не вследствие каких-то обдуманных причин и не в результате снисхождения (поскольку ведьм гоняли и жестоко преследовали в то время), но ввиду того обстоятельства, что волки (в Англии) вымерли».
     «Для каждой конкретной области наиболее распространённый в ней зверь или зверь, которого там боятся, является тем животным, в которое, по местным верованиям, превращается человек. Если зверь вымирает, миф постепенно исчезает».
     Далее, развивая свой тезис, доктор замечает: «Борусский вервольф был представлен герцогу Пруссии, и Йоханн Фредерик Вольфешузиус из Лейпцигского университета (1591) так описывает его: «Это был злобный мужик, не сказать совсем похожий на зверя, имевший на лице множество шрамов... хотя за ним долго и бдительно наблюдали, этот вервольф никогда не менял своего человеческого облика, как бы мало его у него ни оставалось».
     Доктор Иллис добавляет: «Среди племён тораджа на Целебесе оборотни представляются обладателями бегающих глаз с тёмно-зелёными тенями под ними. Сон их неглубокий. Они имеют длинный язык, красные губы и зубы, которые остаются красными, несмотря на то, что они жуют бетелевые орехи. Волосы у них стоят дыбом».
     Боге описывает вервольфов как существ, имеющих бледную кожу с многочисленными ссадинами от частого пребывания с волками или, возможно, как результат нападения на людей. Один, пишет он, был так обезображен, что в нём с трудом угадывалось человеческое существо, и люди не могли на него смотреть без содрогания.
     Физические описания этих людей чрезвычайно важны для теории Иллиса, и следует отметить, что они точно соответствуют физическим симптомам крайних форм порфирии, известных медицине.
     Доктор Иллис добавляет, что врачи, в целом, были более гуманны в своём отношении к вервольфам, чем слуги закона в церкви.
     Он продолжает: «Ориб, врач императора Юлиана, утверждает, что эта болезнь (ликантропия) сопровождалась ночными блужданиями; подверженный болезни становился бледным, с сухими, тусклыми и запавшими глазами, а его ноги покрывались болячками от частых спотыканий. Он рекомендует лечиться кровопусканием и испражнениями с последующей обильной пищей и сном...»
     «Я полагаю, что такое широкое распространение вервольфа во времени и пространстве имеет под собой какую-то реальную основу. Либо вервольфы существовали, либо должен существовать какой-то феномен, а на основе этого феномена, возможно, под действием страха, суеверий и случая, возникла и выросла легенда, — рассуждает Иллис. — Выискивание корней мифа о вервольфе довольно трудное занятие. Постоянно натыкаешься на противоречивые свидетельства. По вопросу происхождения этого мифа можно предположить два варианта. Один — это результат страха, и вызывания злых духов или даже колдовства, если принять во внимание несколько странных происшествий, которые не могут быть объяснены современными философиями. Такая трактовка привлекательна, но сама по себе ничего нам не даёт. Она не может объяснить широкого распространения этого верования и не способствует выяснению этиологии этого страха. Моё предположение таково, что миф возник в нескольких изолированных областях и различных частях мира в результате каких-то редких по своей сути, но многочисленных происшествий и превратился в общее убеждение».
     Доктор Иллис говорит о гуманном обращении с безумными в дохристианские времена и противоположном обращении с ними в последующий период с приходом христианства и «ужасных догм ереси». Также и в средние века, когда вера в ликантропию была широко распространённой, практиковалась дикая жестокость.
     «Должно быть, она ширилась из-за атмосферы страха и лёгкости, с которой можно было убрать своего врага, сделав на него донос как на колдуна или вервольфа. Этому способствовала невероятная готовность обвиняемых к признанию — особенность, присущая всем историям из серии «охоты за ведьмами».
     Врождённая порфирия — редкая болезнь, как уже говорилось, но могло быть так, что, когда человек заболевал ею, его последующие действия рассматривались властями как проявление ликантропии. И нужен был лишь один случай на целый район, чтобы началась коллективная истерия, когда сосед начинал доносить на соседа.
     Каковы же симптомы и внешние проявления этой довольно странной болезни? Доктор Иллис поясняет, что порфирия вызывается рецессивным геном, который приводит к везикулярной эритеме. Или, другими словами, кожа становится такой чувствительной к свету, особенно к солнечному, что покрывается воспалёнными пятнами.
     Иллис продолжает: «Моча часто имеет красновато-коричневый цвет вследствие присутствия огромного количества порфирина. Эти воспаления имеют тенденцию превращаться в язвы, которые могут перейти на хрящи и кости. Постепенно, с течением лет, нос, уши, веки и пальцы разрушаются».
     Другое проявление порфирии — пигментация кожи, а зубы могут стать красными или красновато-коричневыми из-за отложившегося порфирина. Как может заметить читатель, некоторые из этйх являются классическими признаками, по которым на протяжении веков распознавали ликантропа.
     Ночные прогулки, которые жертва порфирии находит более терпимыми, нежели дневные; напоминающие ссадины и повреждения воспаления на коже лица и рук, типичные для оборотня, которого покусали дикие животные; возможны и какие-то психические проявления — в средние века этого всего было достаточно, чтобы приговорить беднягу к смерти как оборотня.
     Доктор Иллис утверждает: «Психические проявления могут иметь отношение к расстройству любой части нервной системы, а также включать душевные расстройства, начиная от лёгкой истерики и кончая маникально-депрессивным психозом и исступлённым бредом. Также возможна эпилепсия.
     Доктор говорит, что важен географический фактор — такие случаи часто имеют место в Швеции и Швейцарии, а также в неких определённых районах и особенно вдоль некоторых долин, что отражает и влияние наследственного фактора на развитие болезни.
     «Бледная, желтоватая, словно содранная, кожа объясняется наличием гемолитической анемии, желтухи и зуда. Эти внешние проявления вместе с гипертрикозом и пигментацией вполне соответствуют описаниям вервольфов в старой литературе; несчастный может иметь психическое расстройство и демонстрировать ту или иную разновидность и степень ненормального поведения, например, ночные прогулки».
     Состояние страдающих порфирией, как оно обрисовано с медицинской точки зрения доктором Иллисом в его оригинальной работе, точно соответствует образу оборотня-жертвы, о котором мы говорили прежде: грубая потрескавшаяся кожа, желтоватое лицо с исказившимися чертами, даже волосы, которые больной по понятной причине не бреет и не стрижёт, мучительно страдая от воспалённой кожи; и ночные блуждания. Всё это — классические признаки оборотня легенды, засвидетель-ствованные средневековыми судьями.
     Добавим к этому психические отклонения и другие расстройства, и замешательство такого бедняги, которого выслеживают ночью, хватают, причём может не обойтись и без рукоприкладства, и доставляют в магистрат или духовную комиссию, Мало удивительного, что такие «ликантропы» быстро подтверждали то, чего они даже не понимали, лишь бы не усугублять свои мучения.
     Можно спросить, какова же причина, вызывающая эту крайнюю форму порфирии и ограничено ли её проявление лишь сравнительно небольшим числом мест на земном шаре? С самого начала нужно подчеркнуть, что разновидность порфирии, рассматриваемая доктором Иллисом в его работе, крайне редкое состояние, которое не стоит смешивать с общим широко распространённым её видом, не имеющим ничего общего с предметом ликантропии.
     Доктор Иллис объясняет: «Существует несколько типов порфирии и почти все они имеют генетическую основу и возникают вследствие нарушения обмена веществ; другое объяснение — это врождённое нарушение метаболизма. Один из видов порфирии является достаточно распространённым и существует во всех странах, включая Великобританию... Это не тот тип, который имеет какое-либо отношение к мифу о вервольфе.
     Я думаю, что это нужно особенно отметить, поскольку в противном случае у людей болеющих могут возникнуть ненужные переживания. Тот тип порфирии, который, возможно, отвечает за возникновение мифа о вервольфе, очень редкий тип этого расстройства, известный как врождённая порфирия».
     В медицинской литературе описывается всего около восьми — десяти случаев. Болезни подвержены оба пола, и от неё не существует какого-то специального лечения. Смерть может наступить в любом возрасте, но если больной дожил до зрелости, открытые части тела у него покрыты многочисленными рубцами и шрамами. Это тот самый вид порфирии, при котором больной страдает повышенной светочувствительностью кожи, гемолитической анемией, из чего следует, что у него может быть зеленовато-жёлтое лицо в пятнах, а моча и зубы могут иметь розовато-красный цвет.
     Вот заключение доктора Иллиса: «О порфирии имеются сообщения из большинства стран мира, если не из всех. Довольно интересно, что единственная страна, в которой, как я точно знаю, не существует мифа о вервольфе, — это Цейлон, где никто никогда о нём не слышал и где ни один доктор, из тех, с которыми я разговаривал, никогда не встречался со случаями порфирии».
    
     HOMO FERUS
    
     Одной из наиболее интригующих сторон легенды об оборотне стала тема «мальчика-волка», ребёнка, воспитывавшегося среди волков, подобно дикому зверю, и в такой степени перенимавшего привычки и повадки животных, что нормальная жизнь среди людей представлялась для него совершенно невозможной.
     Мальчик-волк, как мы уже говорили вначале, известен с тех пор, как повели счёт времени, а Ромул и Рем были среди самых ранних засвидетельствованных случаев. Одичавшие дети, сами по себе имея лишь касательное отношение к легенде об оборотне, видимо, внесли большой вклад в предания, сложившиеся вокруг этого ужасного существа, и только по этой причине уместно коснуться нескольких наиболее известных случаев одичавших детей...
     И здесь мы будем иметь дело не только с давними случаями, происшедшими в отдалённых местах много веков назад. Действительно, некоторые из наиболее знаменитых детей-волков были обнаружены в XVIII веке и раньше, но известно несколько случаев и в нашем столетии, и даже в последние десятилетия. Более того — в нашей стране.
     Мальчик-обезьяна лет двенадцати, обнаруженный в джунглях на юге Цейлона, был обследован врачами и представителями гражданских властей после того, как выяснилось, что какая-то женщина показывает его народу за деньги. Она объяснила полиции, что нашла этого мальчика играющим с обезьянами.
     Ребёнок, которого назвали «Тисса» в честь деревни с длинным, почти непроизносимым названием, не умел говорить и только вскрикивал и бормотал как обезьяна. Он сидел как обезьяна и был неспособен идти прямо или стоять без посторонней помощи. Естественным для него было передвигаться на четырёх конечностях. Более того, когда ему дали тарелку с пищей, он вывалил её на землю перед тем как приступить к еде.
     Важное различие между мальчиком-обезьяной и мальчиком-волком, которое мы вскоре будем обсуждать, — большая адаптируемость первого. Через несколько недель мальчик-обезьяна уже питался вместе с другими детьми, носил одежду и ел с тарелки. Большинство мальчиков-волков остались в диком состоянии, будучи признанными совершенно неспособными к обучению.
     Психиатр, обследовавший мальчика-обезьяну, сказал, что он задержался в умственном развитии и был оставлен в джунглях своими родителями. Там он научился имитировать поведение обезьян и таким образом выжил.
     В свете легенды об оборотне более интересны настоящие мальчики-волки, о которых существует более пятидесяти записанных историй. Их можно разделить на две категории: «ликантропы», на которых мы сосредоточим наше внимание, и «дикие мальчики», жертвы грубого и жестокого обхождения, обычно робкие дети, неспособные справиться с обстоятельствами. (Мальчик-обезьяна, видимо, попадает во вторую категорию.)
     Обнаружения мальчиков-волков с их дикими повадками, перенятыми у приёмных родителей-волков, чрезвычайно усиливали легенды об оборотнях, бытовавшие среди народов Европы в средние века и позже благополучно сохранившиеся в своём жутком виде среди простых людей и в двадцатом веке.
     Легко понять, почему такие истории всегда процветают там, где люди живут уединённо, в глубоком одиночестве, например, в обширных лесах Германии, Франции, России и Польши, в примитивных условиях, когда масляная лампа — самое хитрое средство освещения и где воду берут из колодца или удалённого от жилья горного ручья.
     Вспомните — призрак пребывал в наибольшем расцвете в XVIII и XIX веках, особенно в период развития газового освещения в 90-х годах прошлого века, так же и вампир и оборотень встретили свои лучшие дни в более примитивные эпохи костра, лучины и факела.
     Трудно предположить, конечно, что мальчик-волк есть нечто другое, нежели просто каприз природы, но кто-нибудь, возможно, будет отрицать, что его существование сыграло важную роль в деле формирования легенды о ликантропе. Всякий, кто видел такого дикого ребёнка, покрытого царапинами и болячками; со спутанными длинными волосами, грязного; принимающего позы, свойственные животным; с поломанными зубами и длинными, напоминающими волчьи когти ногтями; со смрадным дыханием; ртом, перепачканным кровью от съеденного сырого мяса, а кроме всего прочего, был свидетелем его свирепости и слышал напоминающие волчий вой и рычание, которые он издаёт, — тот не мог не содрогнуться.
     Должен был быть целый ряд фактов, необходимых научному уму для констатации Homo ferus, особенно тех, кого мы обозначаем как «ликантропический» вариант. Его типичный представитель лишён всех черт, которые присущи человеку: любви, обычных эмоций и особенно смеха; он молчалив, исключая те моменты, когда рычит, фыркает или воет; он ходит на четвереньках, как натуральное четвероногое. Он не способен к жизни, присущей человеку, и должен вести существование, свойственное животным, и, главное, питаться как дикие звери — он может жить без всякой человеческой помощи.
     Короче, он должен обитать в лесу и находиться среди зверей.
     Среди прочих Петер, дикий мальчик из Ганновера; Виктор, дикий мальчик из Аверона; знаменитый Каспар Хаузер из Нюрнберга и дикая девочка Камала, индианка, которую позже стал воспитывать священник. Руссо и Линней дали свои комментарии, исследуя загадку дикого мальчика, но истинный представитель этого вида, ликантропический вариант Homo ferus далек от того благородного дикаря, которого предполагает в этом образе Руссо.
     Конечно, некоторые дети, найденные в диком состоянии, действительно оказались способными вернуться к цивилизации, но мы на самом деле не знаем, как долго они пребывали в этих условиях; может быть, они просто восстановили знания, полученные в ранние годы, которые временно перекрылись из-за возникшей необходимости жить в джунглях в течение двух или трёх лет.
     Вероятно, так и было в знаменитом случае «оборотня», которого обнаружили в одном городке в Эльзасе недалеко от Страсбурга в 1925 году. Этот юноша лет семнадцати, проявивший все классические симптомы, с которыми мы уже знакомы, был предоставлен заботам врачей.
     Или, может быть, это был ещё один несчастный, поражённый порфирией? Известно, что другой найденный у волков юноша выл, как волк, тяготел к ночной жизни и проявлял звериные повадки. Помянутый случай имел место почти пятьдесят лет назад.23
     Как мы уже видели, молчаливость, неспособность общаться с другими людьми, дикая сущность, вынуждающая набрасываться на человека, абсолютная нагота, покрытая волосами кожа, грубая, с многочисленными шрамами от камней и веток и, возможно, самое важное — демонстрация звериных поз при передвижении на четвереньках — всё это являлось классическими чертами ребёнка-волка, ликантропа. Homo ferus. Эти признаки присутствовали в полной мере у одного из наиболее замечательных представителей детей-волков, о которых остались записи, жившего несколько сотен лет назад.
     Но сначала мы должны обратить внимание на декорации, окружающие в преданиях эти сцены, больше напоминающие мрачные действа готических романов, чем беспристрастное изложение фактов. Именно они часто смущают нас при разборе некоторых наиболее поражающих легенд, в которых оборотень и вампир предстают чрезвычайно убедительно, поскольку большинство легенд основаны на вере. Об этом высказывался выдающийся учёный Льюсен Мальсон, профессор из Франции, занимавшийся глубоким изучением вопроса одичавших детей.
     Он придерживается того мнения, что любой миф содержит и элементы истины, и не стоит сразу отвергать какой-либо необычный случай только лишь из-за того, что какая-то часть его является очевидно вымышленной. Это здравый совет, который можно принять при изучении истории оборотня.
     Видимо, дремавший и, несомненно, из того времени наиболее богато документированный случай мальчика-волка, вошедший в историю Ребёнком-волком из Гессе, произошёл в XIV веке. Местные люди уже давно знали, что в лесах около Гессе, городка в Германии, что недалеко от Ганновера, обитает призрачное существо, которое видели быстро бегущим через заросли всякий раз, когда людям случалось наткнуться на него.
     Но реальное доказательство его существования было получено лишь в 1344 году, когда это странное дикое существо, наконец, поймали и к которому сначала местные жители относились с суеверным страхом. Этот мальчик — поскольку таковым оказалось существо — совсем одичал и передвигался на четвереньках, как волк, был совершенно диким, голым, не владел речью и, согласно записям, был воспитан волком.
     Juvenus lupinus hessensis, как его представляли в книгах, провёл в диком состоянии четыре года, живя в лесу как зверь и питаясь сырой пищей. Мальчик, согласно всем свидетельствам, был найден волками, которые вырыли для него нору и сохранили ему жизнь. В некоторых записях даже говорится, что они выстлали пол его норы листьями, соорудив нечто вроде гнезда, и этим способом, да ещё своим теплом, защищали его от холода в самые суровые зимы. Как мы уже убедились, данный факт не лежит за границами невозможного и подтверждается другими историями об одичавших детях.
     Этому мальчику, которому, видимо, не дали имени, было примерно восемь лет, и он так привык ходить на четвереньках, что к его ногам пришлось привязывать доски, чтобы помочь ему держаться прямо и ходить, как люди. Несчастному ребёнку понадобилось много времени, чтобы научиться ходить, как его сверстники; он стал знаменитым в своё время, его даже возили в Англию, чтобы показать королевскому двору.
     Он мог лишь ворчать и издавать звуки, свойственные животным, есть сырую пищу и был, видимо, счастливее в тех диких условиях, где он оказался волею судьбы.
     Примерно в то же время в густых лесах Баварии был найден другой ребёнок-волк. Он известен как ребёнок-волк из Ваттеравии, и его случай очень похож на случай с мальчиком из Гессе, хотя он, видимо, оказался в более тяжёлых, почти безнадёжных обстоятельствах — когда его нашли, ему было уже более двенадцати лет.
     Эти два случая, и происшедшие раньше, страдают от того, что по ним не существует глубоких современных исследований, а те, что имеются, были сделаны учёными лишь в середине и конце XVIII столетия, когда уже минуло четыре века.
     Ещё более дикими по своему поведению были три ребёнка-медвежонка, обнаруженные в разное время в Литве в XVII веке. Мальчики совершенно дикие и неуправляемые, отбивались от поймавших их, питались травой и сырыми овощами. (Так называемый «детёныш» из Баварии, говорят, даже дрался с собаками, используя при этом свои зубы.) Некоторые из этих детей приспособились к человеческому обществу, а один даже обучился элементарной речи, но большинство так и не смогли достигнуть нормального человеческого уровня, хотя, конечно, они и делали значительный прогресс по сравнению с тем состоянием, в котором их первоначально находили в лесу.
     Профессор Мальсон говорит, что не стоит удивляться, если нечеловеческое окружение формирует нечеловекообразного ребёнка. Таково же мнение Жана Итара, героического учителя и психолога, который трудился на протяжении многих лет в начале XIX века, чтобы наладить контакт с Виктором из Аверона и дать ему образование.
    
     ЭТИ ФАНТАСТИЧЕСКИЕ СУЩЕСТВА
    
     Многие мелкие случаи никак не дают возможности обратиться, наконец, к классическим примерам. Один из наиболее необычных представителей Homo ferus появился в местечке Овердайк в Голландии, о чём впервые сообщили в 1863 году.
     Этот ребёнок-волк, найденный в диком состоянии, был мальчиком, чей возраст не смогли определить. Его наиболее отличительная особенность — ел птиц. Он подражал птичьим крикам, забираясь на деревья, питался яйцами или поедал птенцов либо взрослых птиц, которых ему удавалось поймать.
     Индия оказалась излюбленным местом детей-волков, возможно, потому, что её жители из-за своей нищеты более склонны оставлять маленьких детишек в джунглях, где они живут натуральной жизнью, приспосабливаясь к примитивным условиям. С 1843 по 1933 год поступило не менее шестнадцати сообщений о найденных детях-волках обоих полов; некоторые из этих сообщений — от генерала-майора Слимана. Другие армейские офицеры тоже докладывали о ряде случаев, включающих так называемых детей-пантер и детей-леопардов, впрочем, некоторые из этих историй были совершенно неправдоподобны.
     Но истории многих детей, распространившиеся в Индии, вполне достоверны, и, подобно мальчику-волку, лазавшему по деревьям, о котором уже говорилось, эти дети оказались почти совершенно неспособными изменить привычки, укоренившиеся в них за время жизни в джунглях. Это не удивительно, если учесть, что некоторые из них провели на воле до десяти лет.
     Валентин Болл первым сообщил в подробностях о случаях детей-волков в своей книге «Жизнь в джунглях Индии», опубликованной в Лондоне в 1880 году. Хотя Болл получал сведения из вторых рук, их достоверность не вызывает сомнений. Первый ребёнок-волк, Дина Саничар, был пойман крестьянами у местечка под названием Минепури в 1872 году. На вид ему было около шести лет со всеми классическими признаками Homo ferus, Он был совершенно голым, диким, молчаливым — мог издавать лишь горловое рычание и, подобно зверям, имел острые как бритва зубы, постоянно глодал кости. Неизвестно, как долго он пробыл в джунглях, но его телосложение и физическая сила говорили о том, что он прекрасно приспособился. Как и все упомянутые дети, он ходил на четвереньках и яростно сопротивлялся попыткам одеть его».
     В отличие от многих других детей-волков, Дина прожил среди людей довольно долго — двадцать лет. Хотя нет доказательств тому, что он был умственно отсталым, его прогресс на протяжении этих двадцати лет подтверждает тезис профессора Мальсона, поскольку, несмотря на самое терпеливое обучение, его достижения за этот длительный период были такими: он научился сам одеваться, стоять прямо, хотя для него это никогда не было лёгким делом, и пользоваться посудой.
     Болл также рассказывает о другом мальчике-волке, на этот раз из Лакнау — ребёнке десяти лет, которого нашли спустя два года после Дины. Детский приют в Секандра взял его к себе, но, несмотря на разнообразные попытки переобучить его, успехи, если они вообще были, впечатляли ещё меньше, чем в случае с первым мальчиком; впрочем, его сомнительным достижением было то, что он научился курить сигареты. Оба мальчика остались бессловесными до конца своих дней.
     Существовало несколько классических представителей детей-волков, которые могли помочь легенде об оборотнях продержаться последние сотни лет. Но двух самых знаменитых детей — случай, который по времени располагается довольно близко к нам, — двух девочек-волков, Камалу и Амалу, нашло некое индийское духовное лицо в 1920 году.
     Доктор Дж. А. Сингх, попечитель сиротского приюта в Миднапоре, написал длинный и подробный отчёт о своих наблюдениях за двумя девочками-волками, находящимися на его попечении; записи делались на протяжении длительного времени, так что достоверность его наблюдений вызывает мало сомнений, к тому же они были подтверждены другими очевидцами. В октябре 1920 года, когда этот преподобный джентльмен проповедовал в районе Годамури, к нему подошло несколько местных жителей, которые стали возбуждённо рассказывать ему о «фантастических существах», живущих в джунглях.
     В ходе действия, больше напоминающего сцену из готического романа, чем реальность, доктора отвели в отдалённое место в лесу и там, после того как опустились сумерки, он и сопровождавшие его жители увидели семейство волков, появившееся из вырытой на склоне норы. Впереди двигались три взрослых волка, потом бежали два волчонка, а за ними, согласно определению перепуганных крестьян, два «чудища». Это были два диковинно выглядевших животных, которых попечитель не смог классифицировать.
     Они передвигались на четырёх конечностях, а длинные спутанные волосы закрывали лица. Кроме того, сумрак придавал их очертаниям расплывчатость. После того как «чудища» последними выскочили из берлоги, доктор Сингх едва удержал своих спутников, собравшихся стрелять по ним из ружей. «Чудища» вызывали такой страх, что он отправился в деревню, лежащую в нескольких милях, чтобы взять добровольцев для их поимки.
     Когда через неделю доктор вернулся к волчьему логовищу, два волка ушли, а волчицу, охранявшую вход, пришлось застрелить. Столпившись у входа в пещеру, преподобный Сингх и его подручные были изумлены, обнаружив там двух волчат и двух человеческих детёнышей. Последние были голыми, покрыты болячками и синяками, но невероятно: дети проявили большую агрессивность, чем их товарищи-волки, и были готовы энергично защищать свою территорию.
     Детей забрали из берлоги и, к несчастью, отдали местным жителям, чтобы те позаботились о них. Крестьяне избавились от них при первой же возможности, и доктор Сингх нашёл их несколько дней спустя полумёртвыми от голода. Их стали выхаживать, заставляя есть молоко и другую питательную пищу. Через некоторое время их отвезли в повозке в приют в Миднапоре. Младшей из двух девочек, Амале, было лишь восемнадцать месяцев, а старшей, Камале — так их окрестил доктор Сингх — около восьми лет. Кожа у обеих была изрядно поцарапана и покрыта мозолями, языки торчали изо ртов, как у зверей, и они скалили зубы, как волки, и тяжело дышали, как собаки, чтобы охладить себя.
     Ещё более удивительные факты выяснились позже. Дети были неспособны видеть днём и проводили время, стоя на четвереньках в тёмных углах или отворачиваясь к стене. Ночью они выли и метались по комнате в поисках выхода. Они спали всего лишь пять-шесть часов в сутки, ели только сырое мясо и утоляли жажду, стоя на четвереньках и лакая жидкость.
     Обе девочки ползали на коленях и локтях, когда находились в ограниченном пространстве, но при беге вставали на руки и ступни, развивая довольно большую скорость. Они рычали на всех людей и изгибали спины, подобно волкам, при приближении того, кого они полагали опасным. Они «охотились», преследуя цыплят и других домашних животных, а также рыскали по двору, разыскивая выброшенные потроха, и с жадностью пожирали их.
     Но эти дети-волки прожили недолго в как будто более подходящей цивилизованной обстановке. Младшая девочка, Амала, прожила в неволе меньше года, скончавшись от нефрита в сентябре 1921 года. Как и её «сестра» — волчица, она была способна лишь рычать и издавать примитивные звуки. Хотя Камала прожила, должно быть, шестнадцать или семнадцать лет, из них около девяти среди людей, она тоже не научилась говорить членораздельно, хотя некоторые присущие людям особенности поведения постепенно освоила.
     Потребовались годы, чтобы она научилась ходить, хотя до конца своей короткой жизни ей так и не удалось избавиться от своей волчьей походки. Она стала умываться, пользоваться стаканом при питье и даже выучила несколько слов, но продолжала питаться сырым мясом и потрохами вплоть до 1926 года и избегать собак. То, что она обучилась примитивной речи, указывает, что у неё не было умственных дефектов при рождении и что её волчьи повадки были целиком переняты у приёмных родителей-волков.
     Не удивительно, что простые индийские крестьяне были напуганы «чудищами» из пещеры даже в 1920 году — страх перед оборотнем, как и перед волком, оставался одним из древнейших первобытных инстинктов человека, как и страхи перед другими проявлениями странного и неизвестного.
     Со смертью Камалы в ноябре 1929 года от той же болезни, нефрита, закончилась одна из удивительнейших историй нашего времени, Хотя рассуждения о ней и её изучение продолжаются по сей день. Почему дети не были немедленно сожраны этими волками, остаётся загадкой, многие обстоятельства, окружавшие историю этих детей-волков, покрыты мраком.
     Впрочем, не в большей степени, чем два наиболее удивительных случая одичавших детей: загадочного Каспара Хаузера и Виктора, дикого мальчика из Аверона.24
     Здесь кто-нибудь может спросить: почему приводятся Каспар Хаузер и Виктор из Аверона? Ведь их случаи опровергают некоторые напрашивающиеся закономерности в появлении настоящих детей-волков, о которых говорилось выше. Но их истории демонстрируют все элементы загадочности и таинственности, которые окружают самого оборотня, так же как и одичавших детей, а их истории упоминались в прошлом авторитетами как случаи настоящих детей-волков.
     Каспар Хаузер являет собой, вероятно, один из самых таинственных случаев, сохранившихся в записях, и лишь по этой причине ценен для упоминания наряду с другими достоверными письменными свидетельствами о детях-волках. Это случилось в Нюрнберге в 1828 году, во время не столь удалённое, чтобы можно было получить по нему надёжную документацию (как и случай Виктора из Аверона, имевший место тридцатью годами раньше).
     Оба эти примечательные примеры одичавших детей богато снабжены документами, и между ними наблюдаются поразительные соответствия; оба не могли узнать своё отражение в зеркале и обоих тяготил яркий свет.
     Но появление Каспара, вероятно, из двух более сенсационно, поскольку он был первый, кого наблюдали не в естественном виде, а полностью одетым и в отличие от других детей, его странный конец и загадочные обстоятельства, окружавшие его появление и исчезновение с подмостков жизни, вызвали вокруг его личности бурные споры.25
     Только он вместе с Виктором и горсткой других из длинной череды маугли сумел развить способность общения с людьми и лишь он один появился неизвестно откуда в сравнительно взрослом возрасте — семнадцати лет от роду.
     Учёные доказывали, что у брошенных детей мало шансов прожить долго на воле; что голод, холод и отсутствие человеческого общества быстро приближают их гибель; что сырая пища также способствует ранней смерти и что, помимо всего прочего, несовместимость животных и людей удерживает волков от заботы о человеческих детёнышах.
     Существует и иная, противоположная, точка зрения, что ребёнок обладает безграничными способностями адаптации; что различные животные, такие, как кошки, собаки, птицы и мыши, могут жить вместе в мире и согласии. То, что дикие звери принимают в компанию человека — бесспорно.
     Удивительный юноша, шагающий по дороге Германии в 1828 году, безусловно, стал легендой при жизни, принадлежа к небольшому числу одичавших детей, чьи истории не вызывают сомнений. Она началась около пяти часов дня, когда один человек, сидевший около своего дома на улице Уншлиттплац в Нюрнберге, вдруг увидел молодого человека, странно одетого, который, пошатываясь, проходил мимо. Будучи в Нюрнберге, один из авторов тщетно пытался найти такую улицу или площадь... А как хотелось хотя бы постоять на тех камнях, где начиналась эта поразительная история! На юноше среди прочего были высокие сапоги с подкованными каблуками, которые звенели о мостовую, когда он шёл; войлочная шляпа, к которой была прикреплена картинка с видом Мюнхена, и грубая одежда.
     Он не мог отвечать на вопросы, но показал письмо, адресованное капитану, командиру стоявшего в городе эскадрона Нюрнбергского полка. Мальчика отвели в бараки, где из письма выяснилось, что его зовут Каспар Хаузер. Документ, видимо, принадлежал его матери и сообщал, что мальчик родился 30 апреля 1812 года, а по исполнении ему семнадцати лет его нужно взять в Нюрнберг, где его отец прежде служил в кавалерии.
     Каспару Хаузеру дали койку в одной из конюшен. На следующий день, появившись в полицейском участке, где его продержали некоторое время в камере, он смог написать своё имя, когда ему предложили перо. Значительное отличие, подумает кто-то, от предыдущих свидетельств о мальчиках-волках! Безусловно, эта особенность ставит его отдельно от других подобных молодых людей его возраста.
     Он имел разум двухлетнего ребёнка; большую часть времени проводил, сидя на земле; засыпал с наступлением сумерек и просыпался с восходом солнца и мог использовать свои руки только одним образом: он поднимал предметы, зажав их между большим и указательным пальцами. Это выглядело так, словно он не был обучен элементарным вещам, которые обычно привыкают делать все дети, находящиеся под присмотром родителей.
     От других людей его отличали ещё некоторые особенности. Он явно не интересовался жизнью, кипевшей вокруг него, и каждый день проводил, сидя на земле долгие часы — вытянув ноги перед собой и глядя в пустоту. Пока о нём наводили справки, он содержался для наблюдения в камере, и хотя полицейские говорили, что Каспар иногда играл с другими детьми, его движения выглядели неуверенными и плохо координированными, а питался он в основном лишь хлебом и водой.
     От других одичавших детей, случаи которых мы уже рассмотрели, его отличает одна важная особенность: он вообще не ел мяса, и, когда ему предлагали, он всегда его выплёвывал. Он мог лишь издавать нечленораздельные звуки, казался угрюмым и имел в своём облике что-то от животного.
     Он плакал, кричал, смеялся и проявлял крайние эмоции без видимых причин и часто пугался событий, не несущих угрозы, или, что более странно, без причины вообще. Этот мальчик явился загадкой, и его случай быстро перерос понимание простых опекунов, которым б¬ла поручена забота о нём.
     У него было множество порезов и шрамов на теле и руках, и он часто жаловался на головную боль. Ещё более странным, как уже указывалось, было то, что он мог написать своё имя, а также с некоторыми усилиями буквы алфавита, когда ему давали перо. Адвокат, доктор фон Фейербах, прежде бывший председателем Ансбахского апелляционного суда, одним из первых увидел мальчика при его появлении и написал знаменитый отчёт о нём, впервые опубликованный в 1832 году.
     «Он напоминал существо с другой планеты», — писал фон Фейербах о странном нюрнбергском пришельце. Бедственное положение мальчика вызвало участие доктора Даумера, местного практикующего врача, который взял парня к себе в дом, где тот быстро освоился и через несколько месяцев оставил некоторые свои животные привычки.
     Как и большинство представителей Homo ferus, он практически не проявлял сексуального интереса, зато демонстрировал огромный интерес к еде и питью. Не удивительно, что он, как и большинство других Homo ferus, демонстрировал большую симпатию к животным; Каспар проявлял сильную привязанность к лошадям и проводил с ними часы, видимо, чувствуя себя счастливым в их окружении.
     В работах некоторых исследователей утверждается, что все дети-волки волосатые. На самом же деле некоторые действительно были такими, но Каспар был вполне нормальным молодым человеком. Доктор Даумер наблюдал, как он вскоре набрался сил, запомнил дорогу домой и стал проявлять меньше эмоций. Он приучился спать в кровати, однако его продолжали пугать шум, яркие цвета, свет и всё непривычное. Судя по всему, он не мог оценивать расстояние и часто чувствовал недомогание без видимых причин. Зато он научился рисовать и делать наброски — факт, сам по себе почти уникальный в применении к одичавшим детям, и видимо, указывает на то, что он был брошен довольно поздно, уже сравнительно взрослым.
     Зеркала приводили его в замешательство, и он неизменно заглядывал за них, чтобы посмотреть, кто глядит на него; он сохранил способность видеть в темноте, но, как и вампир из легенды, не выносил солнечного света, оставаясь в доме или в тени, если возможно. Могло ли это быть следствием того, что его долгое время содержали в подвале, или погребе, или внутри дома? Мы никогда этого не узнаем не только из-за давности события, но и потому, что жизнь Каспара закончилась при таинственных обстоятельствах, задолго до завершения исследования.
     Через некоторое время Каспара отдали в школу, он научился говорить, хотя односложно и с ошибками; к нему постепенно вернулась память, словно занавес поднялся, и он рассказал своим друзьям, что прибыл на эту планету в город Нюнрберг. Он утверждал, что его одурманивали опиумом и держали в заключении долгое время, рассказал, в духе классического детектива, что некая тёмная фигура приносила ему еду и иногда стояла рядом с ним.
     К несчастью для парня, как только он начал говорить, по Нюрнбергу поползли слухи, что Каспар собирается опознать таинственного «человека», который держал его в заточении. Чрезвычайно загадочная история Каспара достигла кульминации, когда несчастный юноша подвергся нападению злодея в середине октября 1820 года, в то время он находился в доме доктора один.
     Сестра доктора Даумера обнаружила в полночь следы крови на лестнице, и после розысков пришедший в ужас хозяин нашёл Каспара в подвале сильно израненным. От полученного в висок удара он потерял сознание и пролежал в забытьи двое суток. Когда его нашли, он лишь бормотал едва слышным шёпотом: «Человек».
     Фейербах, рассказывая о происшествии, намекал, что упоминаемый «человек» уже замечен в Нюрнберге и опознан. Если это правда, то данное обстоятельство, должно быть, обусловило гибель мальчика-волка, хотя прошло почти четыре года, прежде чем зловещая фигура появилась опять. Примерно через месяц Каспар оправился от первого нападения, и его страх и жуткая атмосфера, окружавшая происшествие, постепенно рассеялись.
     История Каспара Хаузера подошла к своему ужасному, покрытому мраком концу в парке Ансбаха весной 1833 года. Каспар в это время жил у доктора фон Фейербаха и пришёл в парк погулять, когда на него напал таинственный «человек». Получив удар кинжалом, юноша умер на следующий день. Некоторое время спустя на том месте поставили памятник с печальной надписью, что здесь «один неизвестный был убит другим неизвестным» — единственный в своём роде среди некрологов.
     С течением лет по всему миру распространилось множество версий историй Каспара, его загадочной жизни и смерти. Среди прочих и такая, что мальчик был сыном племянницы императрицы Жозефины Стефании Богарне, которая вышла замуж за принца Карла Баденского по повелению Наполеона; Каспар был отдан на попечение лесника (судя по всему «человека») с целью, чтобы корона вернулась к детям от морганатического брака.
     Теперь обратимся к последнему примеру из этой истории — Виктору, дикому мальчику из Аверона.
     Виктор из Аверона появился раньше Каспара Хаузера, и его случай выглядит более понятным. Он тоже содержит ряд уникальных обстоятельств, но сам Виктор и вся подоплёка его истории подверглись, несомненно, более детальному изучению в течение длительного времени. Его история также началась в классической манере всех остальных детей-волков, которых мы уже рассматривали, за единственным исключением Каспара.
     Это случилось в 1797 году, за тридцать два года до странного появления немецкого мальчика на улицах Нюрнберга, когда крестьяне удалённого и дикого района департамента Тарн в южной Франции впервые услышали о странном и диком существе, прятавшемся в густых зарослях дикого и буйного леса.
     В отличие от всех других случаев, о которых имеются сообщения, ребёнка, позже ставшего известным под именем Виктор, сначала два раза ловили, но он убегал и попался лишь в 1800 году.
     Крестьяне пугались, увидев голую и растрёпанную фигуру «дикого человека», и, несмотря на многочисленные встречи, не могли установить с ним близкий контакт.
     В апреле 1797 года этого мальчика, которому, как оказалось, было около девяти лет, заметили играющим вблизи небольшой деревушки Ля-Басин. Местные жители бросились преследовать его и схватили, но сарай, в котором его содержали, оказался ненадёжным, и Виктор опять убежал в лес, после чего его не видели долгое время.
     Прошло около пятнадцати месяцев, прежде чем его опять заметили трое охотников. Это случилось в июле 1798 года и, несмотря на всю ловкость и отчаянные усилия ускользнуть от преследователей, его поймали и поместили в один дом близлежащей деревни. Хозяева, простые люди, проявили полную безалаберность, и всего лишь через неделю Виктор, воспользовавшись первым же удобным случаем, опять бежал, выпрыгнув в окно.
     На этот раз одинокий голый человек провёл довольно холодные зимние месяцы, скрываясь в лесах, что свидетельствует о его чрезвычайной приспособленности.
     В самом деле, он, видимо, вновь приобрёл выносливость доисторического человека и способность выживать без соответствующей одежды в экстремальных климатических условиях.26
     Ему, вероятно, нравилась эта местность, поскольку он вновь появился 9 января 1800 года вблизи Ля-Басина на дороге, ведущей в деревню, и был немедленно задержан группой крестьян. Голый, со спутанными волосами, покрытый шрамами и болячками, Виктор был напуган ситуацией, в которой оказался.
     На следующий день его отвели в больницу в местечко Сен-Африк, где о нём позаботились и осмотрели. Первый доклад о Викторе, как его назвали, был сделан естествоиспытателем по имени Пьер-Жозеф Бонатер, который в Родезе обследовал ребёнка-волка. Позднее Бонатер написал подробный отчёт о Викторе, его заключение опубликовано в Париже как «Исторические заметки о дикаре из Аверона» в том же 1800 году, вызвав значительный резонанс среди медиков и естествоиспытателей. Виктор проявил себя, вероятно, как самый необычный из всех детей-волков, подвергшихся длительному изучению. Но как и те, он раздражался без видимых причин, засыпал с наступлением сумерек и просыпался с рассветом и был не в состоянии понять, что в зеркале видит своё отражение.
     Однако в отличие от большинства других его мучили судороги, а кожа оказалась до такой степени нечувствительной, что он мог вытаскивать руками горящие поленья прямо из огня без видимого ощущения боли. Обоняние у него было тоже особенным: он не чувствовал некоторые запахи, даже если вещество подносили к его самому носу.
     Также вызывал удивление его слух. В проводимых экспериментах мальчик не проявлял ни малейшего волнения или удивления, когда вблизи него стреляли из пушки, хотя оборачивался на очень слабые звуки, как, например, шум шагов идущего позади него человека. Он, как и его товарищи по несчастью, не любил спать на кровати и, как и остальные, спокойно переносил чрезвычайный дискомфорт.
     Среди этих особенностей была и невосприимчивость к сильному холоду — он проводил зимы в лесу голым. Из еды предпочитал ягоды и каштаны, питая отвращение к более мудрёной пище. Кроме того, мальчик постоянно пытался ускользнуть, но теперь стражи были начеку, и все его попытки кончались неудачами.
     Мальчика взяли в Париж, где его обследовал доктор Пинель, известный в то время психолог, категорично заявивший, что Виктор просто идиот, а не покинутый и вследствие этого лишённый нормального развития и одичавший мальчик.
     Затем началась величайшая эпоха в истории психологии. Молодой доктор по имени Жан-Марк Итар, которому было всего лишь 25 лет, когда он впервые познакомился с Виктором, в 1800 году был назначен на должность главного врача в Императорский институт глухонемых в Париже (тогда он, видимо, назывался иначе — Империя с 1804 г. — Прим. ред.).
     Итар обследовал мальчика, чья история к этому времени стала широко известной, и не согласился с великим Пинелем. Героические усилия молодого доктора по установлению контакта с мальчиком-волком и его обучению лежат за пределами нашего повествования.27
     Всего Итар провёл шесть с лишним лет в упорной и терпеливой борьбе, пытаясь вернуть хоть в какой-то степени Виктора, бедного дикаря из Аверона, обратно в человеческое состояние. Его усилия первопроходца, имевшие важную роль для человечества, понимание нужд своего пациента и квалифицированное знание вопроса были вознаграждены: состояние Виктора значительно улучшилось, хотя он и не стал членом человеческого общества в привычном понимании.
     Но Итар, умерший преждевременно в 1838 году в возрасте шестидесяти лет, десять лет спустя после смерти Виктора, которому исполнилось сорок, опроверг заслуженного психолога Пинеля; Виктор не был врождённым идиотом, будучи просто ребёнком, лишившимся возможности нормально развиваться. И хотя Итар не был в состоянии стереть из его сознания годы дикости, по крайней мере, он смог обогатить его жизнь, обессмертив себя тем самым среди других деятелей медицины, став пионером в этой области психологии.
     Вдобавок к уже упоминавшимся привычкам Виктор проводил много времени, глядя на своё отражение в спокойной, воде пруда; также долгие часы он зачарованно глядел на луну ночью; его не интересовали другие дети или их игры, и он не раз разжигал костёр из деревянных игрушек, данных совсем с другими намерениями.
     Как уже отмечалось, он предпочитал сырую пищу, наподбие той, которой он пользовался на воле; не умел сосредотачиваться; не мог отличать музыку и человеческий голос от других звуков и был не способен выполнять самые простые движения и задачи.
     В этом отношении он оказался более беспомощным в мудрёной атмосфере цивилизации, чем обезьяна. Звуки, которые он мог издавать, напоминали хрюканье. Возможно, самой противоестественной его способностью было то, что он никогда не улыбался и лишь странно кривил рот.
     Виктор, классический пример настоящего мальчика-волка, так и не смог научиться говорить, несмотря на все героические усилия доктора Итара, общавшегося с ним и обучающего его на протяжении последующих лет. Он окрестил мальчика Виктором, поскольку О, видимо, было единственным гласным звуком, к которому он был неравнодушен во время фонетических экспериментов доктора, и, в конце концов, Виктор научился отличать ряд слов.
     По-видимому, его самым большим интеллектуальным достижением за всё это время была вспышка вдохновения, когда он сделал карандашницу из старого вертела. Любимым развлечением для него стала разнообразная работа, как, например, рубка дров. Он мог проводить часы за этим занятием и никогда не уставал от работы по дому, делая её с видимым удовольствием.
     Доктор потратил годы упорного терпеливого труда, чтобы избавить мальчика от состояния дикости, а его опубликованные наблюдения, проводившиеся в течение шести долгих лет, свидетельствуют о замечательной одарённости этого человека в избранной им области.
     Даже по прошествии трёх лет мальчик продолжал томиться по свободе, и когда его брали прогуляться по Парижу, он вырывался, чтобы забраться на дерево, и несколько раз пытался избежать поимки.
     Виктор так и не научился говорить, но его история сложилась довольно счастливо, если сравнить с теми случаями, которые мы уже разбирали, более того, благосклонно, ибо просвещённое правительство назначило денежную помощь некой мадам Герин, присматривающей за Виктором. О нём хорошо заботились, он жил в пристройке Парижского института глухонемых. Умер в сравнительно взрослой возрасте — ему исполнилось сорок лет — в 1828 году.
    
     ЖИЗНЬ ИЛИ ЛЕГЕНДА
    
     Настало время подвести итоги. С историями одичавших детей тема оборотня завершила полный круг. Волк, оборотень, жертва ликантропической болезни и ребёнок-волк связаны в жизни и в легенде.
     Волк, сам по себе хитрый и умный, с острыми клыками и горящими красными глазами, крадущийся в ночи, наводил страх на первобытного человека, как он наводит его до сих пор на людей, живущих в глухих уголках земли. Волк снискал себе жуткую репутацию кровавыми делами за последние столетия и многочисленными загубленными человеческими жизнями обеспечил себе мрачное место и в естествознании, и в фольклоре.
     Страх перед волком в средние века и в древние времена трансформировался в представление о ещё более страшном звере, неком существе, (мужчине или женщине), превращающемся в некое подобие волка, который бежит в ночи, одержимый жаждой крови, раздирая и разрывая на куски всех, кто попадается ему на тропе, сея ужас и смерть. Многие из этих ликантропов были бессознательными жертвами напасти, превращавшей их, против их желания, и сподвигавшей на вызывающие дрожь деяния.
     Вакханалия казней в Центральной и Восточной Европе, как мы уже видели в ходе нашего поиска, обусловилась призывами к праведности и примитивностью суеверного века, когда сосед сдавал соседа, муж — жену, жена — мужа и самым отвратительным существам, публичным осведомителям, отводилась важная общественная роль.
     В те древние времена люди в своём сознании делали мало различий между оборотнем и самим волком — так велик был страх, который вызывал тот и другой. По данной ситуации прекрасное резюме приведено в классическом труде Крамера и Спренгера, посвященного изучению колдовства.
     Они говорят: «Десятый пункт касается следующего вопроса: может или нет ведьма с помощью своих чар превращать людей в зверей, а также вопроса ликантропии: являются ли хищные волки настоящими волками или это волки, одержимые бесами? Возможны оба варианта. Но тут возникает новый вопрос: а может, это только иллюзии, вызванные ведьмами?»
     Мы уже наблюдали что-то вроде агонии жертвы ликантропии и безжалостность, с которой и виноватые и невиновные преследовались в ходе яростной вакханалии доносов и судов. И мы уже знаем отдельные случаи, когда ликантропа отдавали в руки правосудия или из-за предательской раны, или по каким-то другим компроме-тирующим обстоятельствам...
     В отличие от своего демонического двойника — вампира настоящий оборотень не мог возвращаться после своей смерти, а был живым существом, обречённым на перевоплощение, пока кол, или виселица, или, что являлось самым милосердным, серебряная пуля не прекращали его мук.
     От легенды о настоящем оборотне был всего лишь шаг до настоящего ликантропа, жертвы действительной болезни, поражавшей в середине века множество невинных людей. Теория доктора Иллиса о редкой форме порфирии выглядит оригинальной и вполне убедительной версией для объяснения некоторых из подозреваемых оборотней-жертв, которые, будучи арестованными и не признанными действительно больными, вполне могли вызывать массовые психозы в среде гражданских и судейских властей в то время.
     Доктор Иллис особо подчёркивает, что этот тип порфирии, на котором основывается его тезис, редкая и необычная форма этой болезни и не относится к общим широко распространённым видам.
     Как он говорит: «Врождённая порфирия — очень редкая болезнь, возникает благодаря рецессивному гену, из-за которого порфобилиноген не превращается в порфирин в костном мозге».
     Напомним: состояние врождённое и редкое, и наблюдалось оно во многих частях мира. В ходе болезни, которая неизлечима, хотя её развитие может быть замедленным с применением современных лекарств, зубы жертвы могут приобрести красный или красновато-коричневый цвет; кожа покрывается воспалёнными пятнами и язвами, нос, уши, веки и пальцы постепенно разрушаются. Нарушение обмена веществ в организме также проявляются в болезненной сверхчувствительности, когда больной не в силах выносить действие света на свою кожу и поэтому предпочитает прогулки в темноте.
     Сама убогость жизни в прежние времена, страх перед судами и разоблачениями могли вводить людей в некий тип сумасшествия, сопровождавшегося самовнушением и галлюцинациями, в связи с чем они участвовали в этом хаосе, чтобы убежать от унылости и животного однообразия своей жизни.
     Охоты за ведьмами и суды с их повальными самопризнаниями и разоблачениями могли быть результатами взрывов своеобразного протеста против убогости. Учитывая эти обстоятельства и примитивные жестокие условия средневековья, можно сказать, что тезис доктора Иллиса звучит правдоподобно. Жертве наследственной болезни, как, например, редкой разновидности порфирии, вместо медицинской помощи был уготован смертный приговор бессердечных судей.
     Вместе с преступниками, подозреваемыми оборотнем и ликантропом, жертва порфирии оказывалась на скамье подсудимых и едва ли могла надеяться на оправдание, болезненные свидетельства его недуга выглядели как внешние атрибуты ликантропа. Больной, невежественный и непонимающий, становился причиной, а потом и жертвой террора, который вновь возник лишь в XVIII веке с судами над ведьмами в Новом Свете.
     В таких обстоятельствах, которые легче представить, чем описать, оборотническая напасть достигла своего пика; в самом деле, это были мрачные времена и сродни им, пожалуй, лишь сталинский террор 30-х — 40-х годов.
     И наконец как ещё одна составляющая — одичавшие дети, девочки- и мальчики-волки, воспитанные зверями в лесах или джунглях. Мы не знаем, как к ним относились в прежние века, зато можем с уверенностью догадаться — плохо.
     Но дети, такие, как Каспар Хаузер и Виктор из Аверона, хотя и вызывают жалость трагичностью обстоятельств, в которых они оказались, они всё же были относительно удачливы, живя в более просвещённые времена, когда началась великая эра научной медицины. Мы можем быть уверены, что крестьяне, у которых их сперва обнаружили, пугались инстинктивно, представляя их оборотнями из глухого леса, монстрами, с которыми их предки были знакомы сотни и тысячи лет.
     Так что ребёнок-волк, как феномен в области психологии, также является частью легенды об оборотне, бегая голым и диким в глухих уголках Земли. К счастью, существуют такие люди, как Жан Итар и доктор Сингх, способные окружить его заботой и вниманием.
     Отрезанный от всего человечества и воспитывающийся в лесу среди диких зверей, ребёнок-волк получил особое место в истории и литературе по ликантропии. Хотя, понятно, учёный-психолог и медик будут относиться к нему лишь как к случаю из истории медицины и никак не свяжут с ликантропом.
     Дикий мальчик имел ужасный вид, он боролся и сражался за свою свободу и без колебаний бросался на любого человека или животное, кто тревожил его в лесу, и, как настоящий оборотень, испытывал тягу к луне. Он становился беспокойным и выл по ночам и, по крайней мере, в одном случае (имеется в виду случай Виктора) продолжал часами смотреть на луну до самого конца жизни. Ведь луна оказывала поразительное и жуткое воздействие на оборотней!
     Напасть одолевала жертву-монстра в полнолуние, и человек-зверь, претерпев ужасную метаморфозу и сбросив одежду, убегал в ночь, чтобы, рыча и завывая, рвать на части своих несчастных жертв.
    
     НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    
     И вот мы у финиша. Наверное, в голове полный сумбур. Нам рассказывали, что, когда предыдущую книгу читали корректоры и сотрудники типографии, эти люди не спали ночь — не могли оторваться. Это мы не себя хвалим, а ту тематику, которая захватывает людей — всё таинственное, загадочное, непознанное. А ради увлекательной книжки можно и ночь не поспать.
     Но это так, шутки. А если серьёзно, то мы очень признательны всем, кто помог нам собрать и привести в порядок весь огромный материал, помещённый под обложкой «Антологии». Она, конечно, ещё не написана — настоящая Антология неведомого! Мы сделали лишь несколько шагов на пути изучения неизвестной нам реальности.
     Всего вам доброго, дорогие читатели!
     www.e-puzzle.ru
     **************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
29 октября 2020 года


Рецензии