Дар судьбы

Дар судьбы.





Не каждый может попасть куда – то
в другое время или измерение…
И надо радоваться, каждому дню….
 И возможно приобретать новый опыт,
Это дар, который преподносит нам судьба.







Художественный дизайн и обработка – Свирина Е.В.
1.
    Она была дома, хотя не помнила, как добралась, вроде заказывала такси… и таксист, молодой парень, смотрел на нее сочувственно, даже предлагал свою помощь… придя домой, она бросилась на кровать. И дала волю слезам. Ее длинные вьющиеся рыжеватые волосы разметались по плечам, серые глаза покраснели. Тело временами еще сотрясалось от сильных вздохов. Истерика уже перетекла в тихие всхлипывания. В голове крутился только один вопрос: «Почему? Почему так бывает – тому, кто нравится тебе, не нравишься ты? Где та, твоя половинка?».  Воспоминания чередой проходили перед глазами. Клуб. Музыка. Переливающиеся брызги огней. Они танцуют, но его взгляд, обращенный к ней, был наполнен пустотой, словно он не видел ее. Смотрел куда–то дальше. Она оглянулась и увидела Наташу. Вся в ярких лучах прожектора, Наташа казалось легкой и воздушной. Ореол светлых волос вокруг лица, большие серые глаза, пухлые губы, нежный румянец создавал ощущение неземного существа. Красива, очень красива! А она? Как же она? Соня выбежала из зала...
  Неожиданно, через закрытые глаза она увидела, что стало необычайно светло. Дома она была одна, родители уехали в отпуск.  Ночь уже давно вступила в свои права, когда она, придя домой, бросилась на кровать, стрелки часов показывали час ночи. Значит, сейчас около двух, тогда почему так светло? Приоткрыв один глаз, она удивленно распахнула глаза, забыв, что надо дышать. Всю комнату заливал нежно-фиолетовый свет. Он как бы клубился, словно мираж на асфальте в жаркую погоду, колыхаясь в неровном свете луны или может еще чего-то. Янтарного цвета шторы стали жить своей жизнью, тихонько колеблясь, словно повинуясь порывам ветерка. Боясь спугнуть этот свет, или то, что может находиться в нем, хотя он был совершенно прозрачный, она с опаской оглядела комнату. Но больше ничего не было…только этот необычный клубящийся свет.…  По ее спине пополз холодный страх. Тело покрылось мурашками. Стало нечем дышать. «Что же это?» Тогда она зарылась с головой в одеяло, как это делают все маленькие дети, и закрыла глаза. Через некоторое время, обессиленная, она уснула.
  Раздавалось пение птиц. Солнечный луч переместился с подушки на глаза. Соня открыла глаза, прикрывая их рукой от яркого солнца. Взглянув в окно, девушка увидела синее небо, и вставшее солнце. Лежать в теплой постели было так уютно и хорошо, что она не торопилась подниматься, лежала и с улыбкой смотрела в небесную даль, и на солнечный свет, разливающийся повсюду. Настроение было прекрасным, словно не было вчерашнего вечера с болью и обидой. Она потянулась, выгнувшись как кошка, и засмеялась.
-Доброе утро, мир! Как хорошо, что сегодня выходной! - воскликнула она.
  И тут вспомнила о необычном свете ночью.
-Интересно, что же это было? - она села на кровати, сложив по-турецки ноги. Вскинув голову, посмотрела в окно. Теперь, когда светило солнце, и не было так страшно, можно было подумать и о вчерашнем эпизоде. Но тут зазвонил телефон. Она вздрогнула и потянулась к трубке.
-Привет! «Я пришел к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало. Что оно горячим светом по листам затрепетало»! Вставай, Соня! – в трубке раздался задорный смех Юрки.
-Я сейчас заеду за тобой! И...  что бы была готова! - прокричал он, прежде чем ее положить.
-Ну, вот, как всегда торопится! - засмеялась Соня. Она быстро вскочила с кровати и начала одеваться. Они собирались поехать в старую крепость, что под Питером. Там начинались восстановительные работы. Мысли Сони закрутились о поездке, думала, что взять с собой. Но сами собой стали приходить и другие мысли, о том, что она помнила и знала об этом месте. И вот уже перед мысленным взором стоит эта крепость. Любуясь ее очертаниями, Соня вспоминала: «Строительство крепости началось еще в 1237 году. Ее заложили немецкие рыцари Ливонского ордена, затем территория перешла к русским, когда Александр Невский отбил ее у немцев в 1241 году и там, по легенде, погиб русский богатырь Гаврило Алексич. Потом великий князь Дмитрий Александрович поставил каменный город, но его взяли новгородцы. Они разрушили крепость, и только в 1297 году она снова была отстроена. В 1581 - ее взяли в полон шведы. Копорье вернулось к России лишь по договору 1590 года, и снова ею владели  шведы с 1617. И только при Петре Первом крепость уже навсегда стала русской. Затем ее отдали князю Меньшикову и сняли с нее статус оборонительного сооружения. В 2001 году крепость стала музеем. И вот теперь, спустя почти 1000 лет, ее вознамерились отреставрировать».

 


2
 Соня и Юра знали друг друга с детства. Их пути то пересекались, то расходились, пока однажды они не встретились на археологическом факультете Санкт-Петербургского Государственного Университета. И вот прошло четыре года, они заканчивают университет. Им предстоит выехать на преддипломную практику. Ехать на автобусе до Копорья, а там предоставлялись палатки и много-много работы.
Копорская крепость встретила их серым небом, повисшем прямо над старыми стенами, и пронизывающим ветром.  Несмотря на очень обветшалый вид, выглядела она величественно. Ее башни рвались ввысь, казалось, стены таят какую-то тайну. Мост, соединяющий крепость с поселением, стоял монументально, как будто не было этих долгих лет забвения. В самой крепости было много лишней земли, так словно крепость специально засыпали изнутри. Как говорили, это пепельный туман и ветер сделали свое дело. Да и сама крепость сильно разрушилась от времени. Но туристов это не пугало, в крепости было множество дорожек, протоптанных ими. Все четыре башни привлекали много людей и любителей истории, и писателей, и простого народа, желающего пройтись там, где когда-то делалась история. Многие ходили к роднику, бившему прямо из скалы в овраге. Да и к небольшому водопаду прогуляться, тоже хорошо. А валун ледникового периода? Это же Великан! Не зря его называют Русич. Многие хотели сфотографироваться с ним на память. В деревне, в небольшой лавочке около крепости, можно купить амулеты, сувениры на счастье и здоровье, разные травы, собранные жителями, пузатые баночки с медом – гречишным, липовым, цветочным, полакомиться горячими пирожками. Да и сам воздух, казалось, обладал какой-то магической силой, поэтому народ постоянно возвращался, чтобы снова увидеть эти величественные стены. И каждый очень хотел, чтобы ее отреставрировали. И она выглядела бы так, как в годы своей юности.

 

-Даже не верится, чувствуешь себя здесь как – то особенно. Древние стены, арки, темные переходы, подземелья, колодцы. Все вокруг пропитано мистикой и тайной…, - тихо произнесла Соня, когда они с Юрой уже вечером прогуливались вдоль старых стен. Ведя рукой по старой стене, Соня зачарованно смотрела вдаль, на лес, простирающийся впереди. Неожиданно она почувствовала, что под рукой ее пустота. Девушка посмотрела на это место и увидела серую, обшарпанную крепостную стену. «Что это? Галлюцинация?»- подумала она.
-Ты видел? - Повернув голову, Соня спросила Юру.
 Но увидела, что он смотрит совсем в другую сторону. Погода к середине дня улучшилась, появилось солнце, но тучи далеко не ушли. И сейчас вечером еще светило солнце, но небо у горизонта играло грозовыми вспышками. Скоро и здесь будет гроза. Но Соню больше занимало то, что она сейчас почувствовала. Она снова провела рукой по этому месту - оно было твердым.
-Что? Да что ты ее все гладишь? Стена, как стена. И нам уже завтра предстоит ее чинить, - произнес Юра. - Ты лучше посмотри туда! Это же надо, как красиво! – он показал на грозовые всполохи. –Словно там идет бой!
-Да, очень завораживающе, - девушка тряхнула головой. -  Ладно, пошли обратно. Наверное, нас потеряли.
Юра взял Соню за руку, они по тропинке пошли к лагерю студентов.
  Наступила ночь. Соня, свернувшись калачиком, лежала на своей койке. Рядом спала Мари, как ее ласково называли на курсе. Это была миниатюрная жизнерадостная брюнетка. Миловидное личико и пухлые губки, чуть вздернутый носик, веселый нрав, она всегда привлекала к себе внимание своей жизнерадостностью.  Волосы она заплетала в косы, чтобы не мешали. Голубые глаза и улыбка лучились радостью. С ней было очень легко, поэтому было много друзей.
 Закрыв глаза, Соня видела крепостную стену и грозовые всполохи вдали. И тут, неожиданно она увидела мужчину, стоящего на насыпи около крепости. Соня открыла глаза - палатка, Мари спит рядом. Ничего не изменилось, закрыв глаза, она снова увидела этого мужчину. Он как будто звал ее.  «Нет, это мне уже просто снится», - подумала девушка. Но видение не исчезло. И мужчина, казалось, стал ближе. Соня смотрела на него и видела, что одет он непривычно. На нем был кафтан глубокого зеленого цвета, и штаны, заправленные в хромовые сапоги до колен, начищенные до блеска. Доброжелательное лицо, правда, цвет глаз еще нельзя было разглядеть, но вот небольшую светлую бородку, можно. Соня подумала: «Он выглядит, словно пришел на съемки старого фильма, про Садко… Точно! Он напоминает Садко! Из старой доброй сказки! Но неужели здесь снимается кино? Вроде разговоров об этом не было…»  Девушка вновь открыла глаза, все по - прежнему.  Закрыла - видение исчезло, оставив после себя чувство потери. Поворочавшись еще какое-то время, Соня уснула.
 Утро выдалось дождливым, мелкая морось сыпалась с неба. Даже не сказать, что это дождь, но мелкие капли дождя, словно туман, висели в воздухе. Работы можно было проводить только в помещении. Получив свои разнарядки, студенты разошлись по участкам. Соне предстояло работать с Мариной и Мари в одном из отделений крепости в бойнице. Марина была среднего роста, гибкой, как тростинка, она занималась спортивной гимнастикой. Светло-русые волосы были коротко подстрижены, когда она улыбалась, на щечках образовывались ямочки, зеленые глаза лучились добротой, все это привлекало к ней внимание. Общаться с ней было легко и приятно.
  Зайдя в круглое помещение бойницы, они с интересом оглядывали все вокруг. Пустое круглое помещение, с проемами бойниц. Старая обшарпанная кладка из песчаника, просто требующая обновления, но атмосфера старины навевали разные мысли. Неожиданно Марина вытянулась в струнку и сказала низким грудным голосом, изображая стражника – «Все в порядке, монсеньер…».
-Не монсеньер, а господин, - поправила ее Соня, сразу подхватив ее игривый настрой.
Девушки рассмеялись и подхватили розыгрыш. Они стали представлять небольшие сценки, то видели себя в роли стражников, несущих свою вахту, то князя, пришедшего проверить караул.  Смех и шутки, улыбающиеся лица девушек, застал Юрий, зайдя к ним.
-У вас весело! Вы над чем смеетесь? – он улыбался. - Меня послали проверить, кто, где и как устроились, что может еще надо…я прямо распорядитель какой-то! - весело сказал он, поставив маленькую скамеечку, сел:
-Теперь мне будет удобнее. Ну, продолжайте же…
-Ты, проверил? Мы работаем…- все еще давясь от смеха, произнесла Марина. Она вообще была большая хохотушка. Ее зеленые глаза всегда смеялись. Но сильный удар грома где-то совсем рядом заставил всех присесть.
-Ой! - воскликнули они почти одновременно. И тут Соня увидела шаровую молнию, которая зависла прямо перед ней. Зачарованно глядя на небольшой переливающийся шар, она протянула к нему руку.
-Не трогай! - закричал кто-то, но было поздно.
Раздался негромкий хлопок и все окутало серой дымкой.

 

3
Соня медленно приходила в себя и еще от того, что кто-то тряс ее за плечо и настойчиво звал.
-Соня, Соня очнись!
Это была Мари, с перекошенным от ужаса лицом, она смотрела на Соню и ждала, когда та откроет глаза. Рядом сидели Юра и Марина, вид у них был испуганный.
-Что произошло? – спросила Соня, приподнимаясь, чтобы сесть. Потирая онемевшую руку, она огляделась вокруг - все в плотном тумане, а рука какого-то неестественно-синего цвета. Соня с удивлением рассматривала свою руку, сжимая и разжимая ее. Рука работала, боли не было.
-Зачем ты трогала молнию? - спросил Юра. – Тебе жить надоело? Что с рукой? – забеспокоился он.
Марина встала и, сделав несколько шагов в сторону тумана, неожиданно вскрикнула.
-Кто вы такие? - Услышали они мужские голоса. – Как тут оказались? Родя, беги за старейшиной, ща он разберется.
И им скрутили руки войны в доспехах.
-Да какое вы имеете право? Мы студенты, работаем здесь, мы будем жаловаться начальству…- Юра выкрикивал все это сразу, но его, как и девушек, со скрученными сзади руками уже вели куда-то вглубь коридора.
И тут ребята увидели, что все еще находятся в Копорской башне, но она не каменная, а деревянная, и как будто построенная совсем недавно, пахло деревом… и стражники одеты в одежду русских воинов.
Их провели в горницу, там стоял мужчина. Он был средних лет, высокий, статный, широкоплечий, в русской, расшитой орнаментом, рубахе, подпоясанный ремнем из плетеной кожи. На ногах хромовые сапоги до колен, начищенные до блеска.  Взгляд останавливался на бляхе, на которой красовался вздыбленный дракон.  Русые кудри свободно падали на плечи, на лбу обруч, не дающий волосам попасть в глаза. Его серые глаза внимательно смотрели на вошедших людей. А еще, небольшая светлая бородка…Соня вздрогнула, узнав в незнакомце того самого мужчину из ее видения.
-Гаврило Алексич, вот поймали в Северной башне, сопротивляются ешо, - проговорил один их стражников.
-Гаврило Алексич? - прошептала Соня.
-Вы кто? Лазутчики? Что за одежда? – он смотрел на одежду ребят. – У нас так не шьют…
Соня во все глаза смотрела на мужчину, это был именно тот, кого она видела на крепостном валу, кто махал ей рукой. Она встряхнула головой, этого не может быть…
- Отвечайте! – прикрикнул он. – Кто вы? Кто послал?
Тут все услышали топот ног и в горницу ворвались несколько дружинников, один был в крови:
- Левонцы! Справа подошли, штурмом хотят взять!
-Этих в темницу, потом разберемся! Все на стены! Дружина – к бою! Конница – к наступлению!
Он быстро вышел, накидывая на ходу красный плащ, на груди красовался вздыбленный дракон.
Земля дрожала от лошадиного топота, слышались крики людей и лязг железа…
 
В темнице, куда привели ребят, было темно и холодно, скорее всего, это была «холодная». Их толкнули туда и заперли за ними засов. Кое - как поднявшись после падения, привалившись к стене, ребята стали оглядываться вокруг.
-На совесть сделано, - проговорил Юрий, и, не смотря на неприятное положение, улыбнулся.
-А кто мне скажет, как это получилось, что мы сюда попали? – спросил он после минутного молчания.
Девушки смотрели на него, ничего не понимая.
-Может это фильм снимают, исторический? - наконец произнесла Мари, с надеждой глядя на Юру.
– И нам просто ничего не сказали…- договорила Марина.
-Я думаю это все - таки не фильм…- тихо произнес Юра, глядя на Соню. Она молчала, опустив глаза. – Ты не хочешь поделиться с нами своими мыслями, а, Соня? Мне, показалось, ты кого-то узнала…
-Я не уверена…, но мне кажется, что мы в прошлом, примерно 1240 - 42 год, - задумчиво произнесла Соня. - Вспомните историю Копорской крепости – ливонцы, несколько раз пытались ее отвоевать, после того как их отсюда выбили… и еще Гаврило Алексич…он ведь погиб, защищая эту крепость… или не погиб?
-Я говорю не об этом, историю я помню, а как мы попали сюда?
-Возможно это шаровая молния. Может мы просто умерли? И нам все это снится?
-Да? А почему я тогда чувствую боль в связанных руках? – с издевкой в голосе, произнесла Марина.
-А еще я видела какой-то фиолетовый свет, перед тем, как бабахнула это вспышка от молнии, это что? - спросила она.
-А почему пахнет морем? - спросила Мари, потянув носом.
-Все это очень странно…  я читал, что люди в этом районе пропадают, но, чтобы сам!?- Юра покачал головой.  – Не верится… и опять- таки, нас четверо, а не один… Соня рассказывай, что знаешь…
-Я уже видела такой свет, дома, перед отъездом сюда, но я не знаю, что это… Мне стало очень жутко, когда я его увидела. Он просто клубился в моей комнате, а потом исчез…
-Может, это инопланетяне? – высказала свою догадку Мари. – И мы вступили с ними в контакт?
-Что – то не похоже это на инопланетян, да и зачем им? Они бы взяли нас на исследование, так, по крайней мере, говорят люди, которых похищали, - подхватила Марина.
-А ты откуда знаешь? – недоверчиво спросила Мари.
-Читала статьи, про всякие НЛО, да еще передачи, - ответила Марина.
-Ты говоришь фиолетовый свет, и ты его видела перед вспышкой, - Юра прервал Марину, кивнув в ее сторону. Все замолчали.
-И мы, что, не сможем вернуться? И я никогда не увижу маму? - всхлипнула Мари.
Они были в замешательстве. Что же произошло и где они?
-В фильмах, люди возвращаются, если попадают в такие же обстоятельства, - тихо сказала Соня.
-Значит, - Юра, посмотрел на девочек, - мы должны быть вместе. Не разлучаться надолго, по возможности, конечно…
-И ждать грозу, - продолжила Марина.
-Не просто грозу, нам нужна шаровая молния, - закончила Мари.
Все задумались, наступила тишина.
 
  4.   
        Где – то слышался шум боя, сквозь узкое оконце, на самом верху, пробивался свет, все молчали. Было очень неудобно сидеть со связанными руками, но развязать их не представлялось возможным.
Сколько прошло времени, никто не знал, когда дверь распахнулась, и вошел сам Гаврило Алексич. Он внимательно посмотрел на девушек, но обратился к Соне:
-Пойдем.
-Куда вы ее ведете? – крикнул Юра, но на него не обратили внимания.
Соня смотрела на воеводу, пытаясь встать, это ей не удавалось. Сообразив, что девушка просто не может это сделать, он подошел и поднял ее.
-Нет, не уводите ее! – закричала Мари.
-Ты хочешь пойти со мной? – Гаврило Алексич грозно взглянул на нее, Мари сжалась от испуга.
-Мы не знаем, как так получилось, мы не виноваты, мы не лазутчики, мы из будущего! – закричал Юра.
Все еще держа Соню под руку, Гаврило Алексич посмотрел на Юру:
- Из будущего, говоришь? Вот об этом ты мне и расскажешь.
-Мы будем говорить только когда все вместе, - твердо произнес Юра. – Я здесь за главного, и точка.
-А ты, девонька, что скажешь? – Гаврило Алексич посмотрел на Соню.
-То же самое скажу, - тихо произнесла Соня, она смотрела ему в глаза и увидела, что они серые, как штормовое море. Серые! Его лицо, слегка удлиненное, прямой нос, чуть полные губы, и бородка, о таком лице говорят благородное. Но ведь он и был из благородного сословия – он был князь.
-Руки развяжите, мы не убежим, бежать некуда…, - попросил Юра.
Их отвели в горницу, где они уже были прежде, правда, руки развязали.
-Садитесь, рассказывайте, - велел Гаврило Алексич и указал на лавку.
-Воды можно попросить, очень пить хочется, - попросила Соня.
-А что у тебя с рукой? – князь взял ее за руку и стал рассматривать.
-Я не знаю…, просто побаливает немного…, - сконфуженно произнесла та.
Появилась девушка в длинном фиолетовом сарафане, длинная коса и непокрытая платком голова свидетельствовали о том, что она еще не замужем, около висков висели красивые украшения –кольца, которые позвякивали при малейшем движении головы.  Она принесла кувшин и оловянные стаканчики с красивой гравировкой. Расставляя все на столе, девушка с любопытством рассматривала незнакомцев.
-Что тебе, Анисья? Принесла и подь отсюда, - сказал Гаврило Алексич.
-Так любопытно же, - тихо ответила Анисья, сверкая глазами.
-Так вы говорите из будущего, и какое же оно будущее? – спросил князь и с интересом уставился на ребят.
-Из 2019 года...- Юра не успел продолжить, как дверь распахнулась и в горницу вошла молодая женщина, кафтан на ней был глубокого зеленого цвета, голову покрывал платок, на руках были браслеты, пальцы унизаны кольцами.
-Добрый день, душа моя, Гаврило, - голос мягкий, грудной, но властный.
-Софья, день добрый, я не ждал тебя…, - он встал, обнял ее за плечи. – У меня вот тут…
-Слышала я, что у тебя гости, да что-то плохо ты их привечаешь, - так же тихо отвечала она ему, и увидела, что брови его сурово сдвинулись. – Не серчай, друг мой, позволь побыть с вами, - она улыбнулась.  Увидев, что Гаврило Алексич расслабился, она обратилась к ребятам:
- Угощайтесь. Голодные? Сейчас принесут… - придвинула к ним чашу с яблоками. – Расскажите же нам, откуда вы? Что это за странная одежда, и почему на вас, девушки, мужской наряд? Вы прячетесь от кого-то?… Волосы обрезаны …
Тем временем на столе появилась простая, но сытная еда: гречневая каша, жареная курица, квашеная капуста с луком, простокваша, украшенная сверху маленькими кусочками яблок, белый хлеб, масло. Ребята повернулись к столу и после разрешения хозяев, начали с удовольствием есть. Юра начал рассказывать.
-Мы ваши потомки, живем в 2019 году, учимся, работаем, сейчас восстанавливаем эту крепость...,- Юра говорил о своем времени, чувствуя тоску, хотя прошли всего сутки.
 Гаврило Алексич и Софья слушали завороженно, иногда задавая вопросы, очень удивляясь и качая головами.
Раздался стук в дверь.
-Гаврило Алексич, тут послы пожаловали, от новгородцев.
-Где они?
-Дык…, пока в лодье, не дали мы им прохода, покуда вы не подойдете…

    5.
       Ребята вышли оглядеться. Крепость очертаниями напоминала лук, имея четыре башни, крыши были в виде шатров. Проемы бойниц по всей высоте башен, около четырех этажей. Здесь были постройки для ремесленников, кузня, небольшая часовня, амбары, конюшни, приказная палата, дома для дружины. Были и дома простых людей, бегали ребятишки, крепость жила своей жизнью. Но что больше всего поразило ребят – крепость была деревянная и стояла на самом берегу Финского залива. Утес выдавался в залив, и вид с Наугольной башни был просто ошеломляющий. Казалось, что скала, как бы врывается в море. Волны с шумом разбивались о прибрежные камни, и брызгами рассыпались по песку. Вокруг крепости, текла река Копорка, делясь на два рукава, она огибала крепость, делая ее неприступной. Это была полноводная и судоходная река. А дальше, справа и слева, насколько хватало взгляда, лес. Справа располагалась деревушка. Отсюда, с высоты утеса, она казалось маленькой, а жители еще меньше. Стоя в средней башне, можно видеть Северную, Южную башни и вход в крепость, оснащенную подъемной решеткой и дубовыми воротами. На ночь решетку опускали, ворота запирали огромным засовом.
-А я и не думала, что крепость стояла на самом берегу, - сказала Марина, она была в сарафане, с повязанной вокруг головы лентой. На ушах висели шумящие подвески. Их всех переодели – сарафаны, ленты, туфельки. Юре дали рубаху, пояс, штаны и хромовые сапоги. Теперь они ничем не отличались от всех обитателей крепости.  Девушки были рады такой перемене – они выглядели очень необычно, по сравнению с прошлой их одеждой – джинсами, свитерами, кроссовками.
Юра хотел их сфотографировать, но эту затею пришлось отменить, телефон не работал.
-Это видимо из-за удара молнией, - сказал он с сожалением.
-Смотрите, это новгородцы, - Мари показывала вниз, где по сходням уже шла небольшая делегация, нарядно одетых мужчин. Все они были не старше тридцати лет, высокие, статные, среди них выделялся один – он шел первым. Его наряд свидетельствовал о том, что он глава этой миссии. Юра старался разглядеть, кто же это.
-Александр Ярославович, это он, точно он, - прошептала Соня, схватив Юру за руку.
-Ну да, это же он пришел на помощь, а еще эти земли принадлежат Новгороду, может он пришел проверить подвластные земли? - Мари внимательно смотрела вниз.
 Делегация уже входила в ворота крепости, когда неожиданно Александр поднял голову и пристально посмотрел на молодых людей. Мари показалось, что он смотрит именно на нее. Она негромко охнула.

Александр Ярославович стоял посреди горницы и слушал, что говорит Гаврило Алексич. Они были друзьями.
-Так говоришь, вчера было нападение? – он нахмурился. – Большим числом? Много наших погибло?
-Нет, не много, мы всегда готовы к нападению, - ответил воевода.
-И часто нападают? – спросил Александр.
-Да уж, по два - три раза за седмицу. А как твое княжение? Слышал, что уехал ты…- проговорил Гаврило Алексич, приглашая присесть.
-Да бояре сами не знают, чего хотят, - Александр махнул рукой, садясь на лавку. – Испугались, вишь, моего влияния, вот и провел пару месяцев со своей дружиной в Переславль – Залесском, - разведя руками и откинувшись на скамье, продолжил. - А сейчас, когда немцы Изборск да Псков заняли, струхнули, да позвали, в ножки поклонились. «Буди, милостив, княже, не таи зла, приди к нам…», - передразнил он бояр.
-Добрый ты, Александр, - вздохнул Гаврило, покачав головой.
-Я не добрый! Я за Русь - матушку стою! Что б неповадно ворогам было к нам лезть. И ты стой! Защищай, пока силы есть. Давай - ка карту, еще раз посмотрим, - он протянул руку к пергаменту.
Оба князя склонились над картой, где было изображение приграничных опорных пунктов.
Александр задумался.
-Ты связь с Ямской и Ижорской крепостями, держишь? – задал он вопрос, разглядывая карту.
-Держу. На днях вестника послал, что нападение снова было, - ответил ему Гаврило.
-Я вот тут чего подумал, что это, Гаврило, отроки у тебя без дела гуляют? – спросил он.
Гаврило Алексич внимательно посмотрел на князя. – Может их работой занять? - Александр Ярославович качнул головой.
-Надо бы поговорить, князь.
-Говори, что придумал, - Ярославич посмотрел на Гаврилу и приготовился слушать.

 


Вечерело, небо окрасилось в сине-пурпурно-красные тона, солнце прощалось с землей. Небольшой ветерок шевелил листья на деревьях. Почти все жители ушли по своим домам, стражники стояли у ворот в полном обмундировании. И только ребята, обхватив колени, сидели у дверей церквушки, они не знали, куда им идти.
-Вот так и будем сидеть? – спросила, наконец, Марина. – Я есть хочу и пить тоже, а вы заметили, что здесь нет колодца? И вода привозная.
-Ты уж скажешь - привозная… Здесь есть родник, оттуда и носят воду, ты забыла? - ответила ей Мари.
-А почему никто не додумается сделать колодец? Это бы намного упростило бы им жизнь, ведь вода нужна всегда, - тихо проговорил Юра.
-Да ведь они в этой крепости не так давно, наверное, еще не успели обжиться, - произнесла Соня.
Неожиданно перед ними появилась девушка.
-Вы что ль гости Гаврило Алексича? – она смерила их оценивающим взглядом, особенно задержавшись на длине волос. – Он вас ждет в горнице. Сами дойдете?
-А ты кто? – спросил Юра. Ему показалось, что таких красивых девушек он еще не встречал. А глаза!? – Зовут - то тебя как? Мы целый день здесь, а тебя не видели.
-Мне Анисья рассказала о вас, де гости появились, да такой необычной одежды никто никогда не видывал. А смотрю я, она обычная, как у всех, - и она скривила губы. – Даже старая…
-Так зовут - то тебя как? – снова спросил Юра, вставая.
- Уля, Ульяна я, дочь кузнеца Ждана, его здесь все знают, - она махнула рукой в сторону кузни, где уже было тихо. – Так что стоим -то, ждут вас.
Она схватила Мари за руку и потянула за собой. Ребята быстро пошли в сторону терема. Марина шла последней. Она задумчиво смотрела в спину Юры. «Как же он не замечает меня? Или я настолько незаметна?»
-Марина, не отставай! – обернувшись к ней, крикнул Юрий.
-Да, Юра, -  девушка улыбнулась и побежала за всеми.
      

-Что отроки встали? Проходите…
Там за столом сидели Гаврило Алексич, Софья, и Александр Ярославович. Когда ребята вошли, они все вместе повернулись к вошедшим.
-Расскажите, что увидели, как обжились? Вам горницу – то показали? – Гаврило Алексич приветственно поднялся. – У нас тут гость новгородский, уж очень хочет с вами познакомиться. Да вы ж голодные, наверное? Проходите, присаживайтесь.
 Он показал на стол. На столе стояли разные яства - миска с горячей тушеной репой, от которой шел вкусный запах, жареный каплун, миска с квашеной капустой, маленькие луковки в масле, блюдо с перьями зеленого лука, большой каравай белого хлеба, нарезанный кусками, и два кувшина. Анисья подала ребятам деревянные ложки и тарелки и также тихо исчезла, как и появилась. Нагулявшись, за целый день, ребята с большим удовольствием налегали на простую еду, закусывая свежим хлебом и молоком, которое, как выяснилось, было в кувшинах.  Александр Ярославович все это время поглядывал на Мари. У нее были удивительные глаза серые с поволокой, опушенные длинными черными густыми ресницами, прямым носиком и нежным румянцем. Эта скромная девушка привлекла его внимание, завладела его мыслями. Он задумчиво потирал щеку. «Хороша, - думал он. – Хороша…». Мари ловила его взгляд и скромно улыбалась, опуская глаза.
-Тебя как звать- то, дева? – спросил он, очень ему хотелось услышать ее голос.
-Мари…, - голос был нежным, мелодичным. «Так бы слушал и слушал, как она говорит, словно птица поет», - подумал князь.
-Мари? Это Маша, что ли? – удивленно произнес Александр. – А что ж на манер франков зовешься? Неужели русское имя плохое? Как Богородицу прямо, да и похожа на нее…
-Ну, да…Мария, - она подняла глаза на князя. – Так мама всегда называет, вот и привыкла… А почему «на манер франков»? Это французов что ли? – она удивленно посмотрела на Александра.
-Да. Мы вот года два назад к ним с посольством ездили, - продолжал он, оглянувшись на Гаврилу и Софью. – Так вот забавный случай произошел…
     Это была первая ночь в древней крепости. Девушки, сидели на кроватях при горящей свечке и делились своими впечатлениями от первого дня. Неожиданно Соня вскрикнула и прижала руку к груди.
-Ты чего? – спросила Марина.
-Да кулон последнее время очень жжется, - ответила Соня.
-Покажи кулон, -попросила Мари. – У меня тоже ну как-то очень теплый.
-Ой, девчонки! И мой горячий! – воскликнула Марина.
Они взялись за цепочки и, держа на ладони, стали рассматривать их. Кулоны были похожи и не похожи одновременно. Они имели форму месяца и были одинаково горячими, но знаки на них разнились.
-А еще я заметила, когда мы все вместе, он становится более горячим, - сказала Мари.
-А когда с одной из вас, то теплым, - добавила Марина.
-Что бы это значило? – удивленно произнесла Соня. –Возможно, мы это узнаем…А сейчас давайте спать…
-Да уж, день выдался трудным, - вздохнула Марина.
Мари ничего не ответила, она просто зарылась в одеяло. Она не хотела, чтобы видели ее слезы.

Поляна, выходящая на крутой утес, притихший предрассветный лес вокруг. Внизу под утесом бьется бурное море. Его огромные волны, накатывая друг на друга, набрасывались на скалу, словно хотели смыть ее. Брызги от ударов волн залетали даже на поляну, поэтому на краю утеса не было растительности. Сама же поляна, казалось, утопала в разнотравье и цветах. Здесь и стоял огромный идол, с вырезанными лицами пращуров, которому поклонялись славяне. Трава на поляне была вытоптана. И сейчас, в этот предрассветный час, на поляне перед идолом, собрался народ. Огонь в жертвенном очаге был такой силы, что стоять близко не было возможности.
Он стоял на поляне, ворот его празднично расшитой рубахи был расстегнут. Серые глаза сурово смотрели на идола. Перед ним, шепча заклинания и в такт постукивая себе посохом, ходил волхв. Неожиданно остановившись перед молодым человеком, волхв ткнул его посохом в грудь:
-Готов ли ты к испытаниям? – проскрипел посвященный.
Гаврило посмотрел на мудрого Яра, его точеные черты, словно скривились от боли и с трудом, разжимая зубы, он произнес:
-Готов…
И сейчас же ему скрутили руки и поволокли к идолу.
-Пусть предки смотрят на тебя, и защищают и помогают! - Возвал Яр. Молодого человека прикрутили к стоящему рядом с жертвенным очагом столбу. Его светлый чуб, падающий на лоб, переливаясь в огненном свете, мешал Гавриле разглядеть, кто из его дружины осмелится нанести удар.
Гаврило проснулся в холодном поту. Что за сон, что за знамение?
Одевшись, он вышел.
-Седлай коня, - сказал он. – Прогуляться хочу.
Каурый жеребец, легко нес своего хозяина. Звонко поцокав по мосту, Гаврило Алексич направился в сторону моря.
Он стоял босой на краю утеса, раскинув руки в разные стороны, и вдыхал свежий ветер, несший ночную прохладу. Небо, еще серо - синее, начинало розоветь, и … первый луч солнца. Он как будто выглядывал, говоря: «Посмотрите! Я проснулся! За мной нас тысячи! Мы осветим и согреем землю!». И вот уже солнце вышло из-за горизонта и тут же тучки, плывущие по небу, стали белыми и пушистыми. Запели птицы, цветы стали отрывать свои лепестки навстречу ему. А в душу ворвалась радость! Все они приветствовали солнце, которое вставало, просыпаясь, даря тепло всему живому, рождая новый день. И он, словно просыпаясь, вскинул руки и закричал, засмеялся, приветствуя Ярило - солнце!
-Ого-го-го…!!!!

Вернувшись, он нашел Софью и Александра Ярославовича с ребятами, беседующими в горнице. Его глаза тут же нашли среди молодых людей Соню. Все это время ее образ не давал ему покоя. Что же есть в ней такого, что заставляет его снова и снова, со дня встречи, думать о ней? Он посмотрел на свою жену. Софья обладает сильным духом, она преданная, верная жена. Родила ему двух сыновей. Ее помощь, в решении некоторых сложных вопросов, была просто неоценима. А эта молоденькая девушка, чем же она зацепила его, зрелого уже мужа, почему его влечет к ней?
-А, Гаврило Алексич, присоединяйся к нам, - воскликнул Александр Ярославович. – Тут вот эти отроки вносят свои идеи по поводу улучшения нашей жизни.
-Да? И какие же это улучшения? – улыбнулся Гаврило Алексич.
-Душа моя, - Софья поднялась навстречу мужу. – Ты где же то был все утро? Мы искали тебя, да конюший сказал, что прогуляться ты поехал.
Ее глаза ласково смотрели на него, нежная улыбка на губах, все говорило, что она любит его. Он склонился и поцеловал ей руку. А глаза поднялись выше и нашли Соню. В ее глазах он увидел тоже обожание, что и у жены. Он зажмурился. Тряхнул головой.
-Так что же за улучшения?
-Да вот, говорят, нужно колодец вырыть, де вода была бы в самой крепости, - Софья уловила изменения, и пыталась понять, что не так. Она резко обернулась и посмотрела на трех девушек. И заметила, как Соня, покраснев, опускает глаза. «Так вот оно что! Девчонка влюблена!» - подумала Софья. Но как ни в чем, ни бывало, подошла обратно к столу.
-Колодец…, - она задумчиво посмотрела на всех ребят. – Это очень интересно. Только вот ключ у нас бьет у оврага.
-Так это ж у оврага! – запальчиво произнес Юра. – За ней идти надо! А если враги окружат! А если она в крепости, здесь, во дворе! Это ж уже не так страшно! Вода есть всегда. Почему многие крепости сдавались? У них водоснабжения не было! – и он победно посмотрел на Гаврило Алексича.
-А ведь, наверное, ты прав… Это хороший ход. А где точно его надо делать? – князь внимательно посмотрел на Юрия.
-Мы с девочками подумали, - Юра обвел девушек взглядом. – В середине, у церкви, что бы всем ее было удобно брать.

6.
Начали рыть колодец, рыть пришлось недолго, вода оказалась совсем рядом. И вот уже укреплены края колодца.  Осталось сделать верхнее обрамление. Юрий советовался со старожилами, как правильно сделать, но для себя отмечал – его знания более современны.
Справа от церкви находился надгробный камень, с барельефом, еще с римского завоевания этих мест. Он был небольшой, прямоугольный, из белого мрамора, на барельефе изображались люди в тогах, видимо высокого сословия. В этой местности, из покон веков жили люди племени водь, они-то и дали отпор римлянам, но их оборонительное сооружение осталось.
Соня стояла рядом с камнем, касаясь его пальцами, пытаясь представить себе - то время, когда римские легионеры хотели завоевать эти места. И ловила себя на мысли – будь осторожнее с желаниями. Неожиданно она почувствовала, что кулон на шее стал теплее и продолжает нагреваться.  Она ойкнула и схватилась за кулон рукой. Подняв голову, девушка увидела рядом княгиню Софью.
- Мечтаешь? – спросила княгиня.
-Да… хотела представить, что это были за люди, откуда они, как им жилось, что с ними случилось, -Соня посмотрела в даль, потом на строительство колодца и подняла глаза на княгиню Софью. Оказалось, та, не отрываясь, смотрит на девушку, отмечая ее привлекательность.  «Да, такую, трудно не заметить, - думала Софья. - Как же быть?»
-Вы что - то хотели? - спросила Соня.
-Да, я искала тебя, хотела с тобой поговорить, - начала княгиня Софья, она протянула руку к Соне, приглашая прогуляться. – Даже не знаю, как начать… Гаврило Алексич…
Княгиня опустила голову, как бы разглядывая дорожку, по которой они шли.
- Я помогу вам, - прервала ее Соня. – Скажу сразу, мне очень нравится Гаврило Алексич, но я не могу разрушить вашу жизнь.
Соня увидела, как вспыхнула княгиня.
- Я все думала, чем ты привлекла его, - прошептала она. – Теперь понимаю, ты так же горда, преданна, и любишь добиваться своего. Ты очень похожа на меня. Даже внешне, есть сходство. Я никогда не думала, что смогу увидеть себя, словно, со стороны…И знаешь, ты мне нравишься, -теперь княгиня уже улыбалась, она взяла Соню за руку. – Я чувствую себя - будто раздвоилась…Те же мысли, вопросы, мечты…, - Она посмотрела куда – то вдаль.
-Хотела бы я увидеть все то, что знаешь ты, побывать там …далеко. И мне кажется, что я уже знаю…
Соня продолжала держать кулон в руке, а он был таким горячим, что казалось, отпусти она руку и на ней загорится сарафан.  «Раньше такого никогда не было, - подумала Соня. – Может это какой-то знак?» Она внимательнее посмотрела на княгиню. Это была красивая женщина лет двадцати пяти, ее рыжеватые волосы, выбившиеся из - под платка, развевались на ветру. Большие серые глаза по - доброму смотрели на мир. Лицо правильной формы, аккуратный нос, довольно полные губы, подбородок, немного выдающийся вперед, говорил о решительности.  «Да, мы похожи, - вдруг заметила Соня».
- А что ты держишь в руке? – Софья заметила, что девушка держит руку у груди.
- Это кулон, его мне мама подарила на день рождения. И сейчас он вдруг стал таким горячим, что кажется, готов меня прожечь, - ответила Соня.
-Покажи мне кулон, - попросила Софья. Она подставила руку, и девушка раскрыла свою ладонь.
Княгиня, увидев кулон, удивленно вскинула брови, потом посмотрела на Соню.
-Так откуда говоришь он у тебя? – она с еще большим изумлением смотрела на девушку.
- Мама подарила…, - повторила Соня.
- А…, - княгиня не успела ничего произнести, как прямо им под ноги, кинулся мальчонка. За ним бежал грузный мужчина, в дорогом кафтане и, ругаясь, пытался его поймать. Лицо его было красным от натуги.
-Вот я тебе покажу, голодранец! – кричал он. – Отдай, мое!
Княгиня поняла, что должна вмешаться.
-Остановись! – закричала она мужчине. Но он не слышал ее, а продолжал, грузно бежать за мальчиком.
Мальчонка уже пробегал мимо стройки, как вдруг Юрий подставил ему ножку, ребенок упал и кубарем покатился по земле. Юрий быстро подхватил его, но тот брыкался и кричал.
-Да стой ты, неразумный! – проговорил Юрий, пытаясь успокоить его.
Мужчина уже добежал до них и занес руку, чтобы ударить мальца.
-Не смей! – тихо, но грозно произнес Юрий. – Не след маленьких обижать. Что он тебе сделал?
-Он у меня нож украл! Вот рукоять видна! Его Ждан для меня делал, по заказу, а энтот стащил пока я рассчитывался…  Да у меня свидетели есть! – он обвел рукой собравшийся народ. – Вот, - он показал рукой на двух здоровенных малых, за его спиной. – Это мой нож? – Они закивали головами.
- Даже если так, зачем бить собрался? – Юра все еще держал мальца в объятиях, тот уже присмирел, и слушал разговор.
-Дык, как же! Он же вор! Проучить надо! Чтоб неповадно было! – кипятился мужчина.
-Все бы тебе Груздь руками махать, - проговорил мужчина из толпы.
- Да мальцов обижать, - заметила какая – то женщина.
-Но мой же нож! – не унимался Груздь.
На крыльце терема показался Гаврило Алексич и Александр Ярославович. Народ почтительно замолчал и только еще Груздь пытался что-то сказать.
- Груздь, когда пожаловал и что привез? – спросил его Гаврило Алексич. – Это купец Груздь, - кивнув головой в сторону купца, объяснил князь.
-Обидели меня, не успел войти, как обокрали, вот, - он показал в сторону мальчишки и Юры.
- Расскажи, - потребовал князь.
-Отдай нож, - попросил тем временем Юра у малого. Тот покорно отдал. – Не убегай, я тебя покормлю потом, - придерживая его за плечо, проговорил юноша, и стал разглядывать нож. Внимание его привлекла рукоятка, уж больно затейливой формы была.
-Это Ждан такой сделал? – спросил Юра у рядом стоящего человека.
К нему протиснулась Ульяна, она взяла у юноши нож.
-Да, нож - то отец сделал, а вот рукоятка…, - она не договорила, Груздь выхватил его из рук девушки.
-Не твое дело, девка! – грозно выкрикнул он. – Мой он!
Александр Ярославович внимательно смотрел с балкона терема на все происходящее.
-Покажи мне! – крикнул он, обращаясь к купцу, и стал спускаться.
- А ты кто таков? – спросил его купец, грозно уставившись на него.
- Александр Ярославович, князь новгородский.
-Развелось вас, князьев, - тихо проворчал Груздь, пряча нож.
-Вижу не сильно тебе голова - то твоя дорога, ведь вмиг укорочу за длинный язык. Покажь, говорю, - надвигался на него князь Александр.
Купец понял, что сболтнул в гневе лишку и протянул нож князю.
-Да я, что…вот…
Князь взял нож и стал рассматривать его. К нему подошел Юра. Нож был узкий, не более двух сантиметров в ширину, и длинный, примерно двадцать – двадцать пять сантиметров. Лезвие ножа немного изогнутое, по нему от самой рукояти до острия шла гравировка, в виде узкой ленты, в ней были солярные знаки и символы. Сама же рукоять представляла собой, вырезанного на кости дракона и его же голова заканчивала ее.



 



-Да, славный нож. Я и не знал, что ваш кузнец такой молодец! – закончил князь и передал его хозяину. Появился кузнец, за ним сбегала быстроногая Ульяна. Это был высокий, крепкого сложения мужчина. Его русые волосы сзади были стянуты в хвост, а челку поддерживала кожаная повязка, не давая им упасть на глаза, на нем был рабочий фартук.
-Твоя что ль работа? – спросил князь.
- Моя, - ответил кузнец. Он обернулся и улыбнулся. За ним стоял молодой отрок, видимо подручный, потому как на нем был такой же кожаный передник, что носят, работая в кузне. Взгляд молодого человека был напряженным.
-Звать – то тебя как? – снова спросил князь Александр.
-Ждан.
-А вот, что, Ждан, не мог бы ты и мне сделать такой? – Александр прищурившись, посмотрел на кузнеца. – А то у меня только сакромакс, да простой нож, а вот такого – то и нет…Красота…
- Отчего ж не сделать…сделаю, - проговорил, улыбаясь, кузнец. Александр хлопнул его по плечу. Ульяна и отрок облегченно переглянулись.
- Вот и славно, расходись! – крикнул Гаврило Алексич.
Площадь опустела, остались только княгиня, Юрий с мальчиком, Гаврило Алексич и Александр Ярославович.
-Голодный небось? Ты, чей будешь? – спросил его Гаврило Алексич.
-Я из деревни Широково, Найден я, хотел в услужение попроситься к князю, - шмыгнув носом, сказал малец.
-А где родители? – продолжал спрашивать князь.
- Той весной еще умерли от голода. Тетка взяла к себе, да тоже померла, старая была уже, а больше никого нет… - он хлюпнул носом.

7.
Пока шел разговор с купцом, к Соне подошла незнакомая девушка и поманила ее за собой. Заинтересованная, Соня стала выбираться из толпы, стараясь не упустить из вида незнакомку. А та, оглядываясь, и маня за собой рукой, уже была на выходе из крепости. Соня старалась идти, как могла быстро, но все равно отставала. Она недоумевала, кому потребовалось ее звать, ведь кроме Гаврило Алексича, княжны Софьи, и Александра Ярославовича ее никто вообще – то не знает. Но незнакомка по-прежнему шла впереди, маня ее за собой. Закончилась поселение Копорье, начался лес. Тут уже Соня почувствовала тревогу. Кто это девушка? Куда она идет и зачем зовет ее за собой? Она ведь никому ничего не сказала, ее хватятся, и будут искать. Но разве они знают, куда надо идти? И здесь Соня остановилась.
-Я не пойду дальше, пока ты не скажешь мне, куда мы идем! – крикнула она.
Ответом ей была тишина. Соня огляделась. Кругом лес.  Солнце, наконец – то выглянувшее из – за туч, золотило листья и яркими пятнами освещало землю.  Где – то журчит вода. Девушка пошла на звук и совсем скоро обнаружила водопад. Скальные породы, наслаиваясь друг на друга, образовывали уступы, а речушка берущая начало в реке Копорке, быстро несла свои воды. Вот они-то и журчали, падая водопадом вниз. Красота! Соня пошла по течению речушки и совсем скоро вышла на берег моря. Здесь речка, мягко струясь по руслу, несла свои воды в залив. От избытка воды образовывалась приятная глазу зелень трав. Чуть дальше, ближе к крепости, которую Соня увидела слева от себя, начинался подъем, переходящий в утес, на котором и стояла крепость. Песчаный пляж, морской воздух, солнце…Да это курорт! Соня раскинула руки и закричала от восторга!
- Боже! Как же хорошо!
Она подбежала к воде и потрогала ее рукой. Теплая!  «Может искупаться, - подумала Соня». И тут она вспомнила, что ее сюда заманили, но вот зачем? Она стала оглядываться, хорошее настроение разом улетучилось.  «Надо обратно, в крепость, - решила она».
Соня шла по берегу, ей в глаза било полуденное солнце, мысли, одна тревожнее другой, пробегали в голове.  «Как же хорошо, что крепость рядом, я скоро дойду, - подумала девушка». Она уже подходила к поселению, как неожиданно за пригорком увидела человека, который явно что-то или кого-то высматривал. Она стала тихонько отходить назад. Как вдруг ей зажали рот.
-Никто не причинит тебе вреда, красавица моя, - кто – то тихо прошептал ей на ухо. Соня вздрогнула и посмотрела на говорившего.
Мужчина, средних лет, довольно высокий и худой. Одет был одет в старый зипун, подпоясанный какой – то драной веревкой, на ногах онучи, на непонятного цвета взъерошенных волосах шапка. Соня заметила на шее веревочку с кулоном, правда разглядеть ей его не удалось.
-Ну вот и попалась, птичка, - так же тихо сказал второй мужчина. – А мы, понимашь, ее ждем, а она где – то ходит…
Соня только переводила взгляд с одного на другого, не понимая, о чем идет речь.
-Сима! Да что с тобой? Мы же договаривались о встрече, а теперь ты ведешь себя так, словно не знаешь нас, - уже со злобой говорил мужчина с цепочкой.
-Родя, а кажись, это не она…, - проговорил второй, вглядываясь в лицо девушке. Такого же неопрятного вида парень, Соня закивала и замычала, пытаясь ответить.
-Да как не она? Кричать не будешь? – спросил он, прищуриваясь. Соня отрицательно покачала головой. Родя отпустил руку и повернул девушку к себе лицом. На него смотрели большие голубые глаза, распахнутые от испуга. На носу небольшие веснушки, аж, побелели от страха.
- Ты кто? – недоуменно воскликнул мужчина с цепочкой.
-Я… София… а вы? – только и смогла произнести она.
-Да что б тебя! Какая, такая София? – зло перебил ее второй мужчина. – А Симка где? Она нам кое –что обещала…, - он замолчал и стал внимательно осматривать Соню. – А может, ты нам дашь?
-Егорша, она кажись из господских, да и тощая, как палка… что с нее возьмешь, только поцарапаешься…
- А вот мы и посмотрим, кака она тоща..., - и он стал надвигаться на Соню.
- Не - е –т..! –закричала Соня и бросилась бежать, но споткнулась о подставленную ногу и кубарем покатилась по склону. Тут же оба мужчины кинулись к ней, но столкнувшись лбами, разлетелись в разные стороны. Сзади они услышали смех.
- Развлекаетесь, голубки? – неожиданно услышала Соня, приходя в себя после падения. К ним подходила девушка, что заманила ее в лес.
Она стояла на верху оврага, уперев руки в боки, и насмешливо смотрела на них.
-Симочка, Серафимушка, - ласково заговорили оба мужика вместе, потирая ушибленные лбы, и начали карабкаться к ней. Причем на их лицах было такое глупое выражение, что даже Соня не удержалась и захихикала.
- А ты, что ржешь? – грозно спросила ее Сима. – Девку – то держите! – прикрикнула она на мужиков. – Она же вам нужна.
Услышав это, Соня ринулась в сторону. И тут она увидела, как к ним бегут ратники Гаврило Алексича. Мужики, увидев их, бросились в другую сторону, но не тут – то было. Их скрутили, заломив руки за спину.
Один дружинник, видимо главный, подошел к Соне, помог ей подняться.
- Ты как, девушка? Тебя уж обыскались. Гаврило Алексич ждет. Веди энтих! - кивнул он другим.

В горнице перед Гаврило Алексичем стояли – Соня, Серафима, Родя и Егорша.
-А… старые знакомые, - глядя на мужиков, сказал Гаврило Алексич. – Как же ты, София, в их компании оказалась?  А ты, Серафима, за старое взялась? Коли так, прогоню с земли, ведь только под твое честное слово, поверил…
Серафима повела плечом.
-А жизнь – то идет, Гаврило Алексич, ты вот хорошо живешь, и я хочу…, - ответила она ему красивым грудным голосом, но ее уже не слушали.
- В темницу этих, - он кивнул на мужиков. Их увели.
- Она меня позвала, я думала, что – то случилось, а оказалась в лесу, потом по берегу моря, к крепости шла, и тут эти напали, да вовремя ваши люди подоспели, выручили, - Соня мотнула головой в сторону Серафимы. – А вы обыскали их? У Роди на шее кулон какой - то…
-Не кулон, а кольцо, да кольцо – то занимательное…, - задумчиво произнес Гаврило Алексич. ––Ты, София, к своим иди, а то потеряли тебя, если б не Марина…
-Так что делать будем, Серафима …, - услышала Соня, закрывая за собой дверь.
-Где ты была? Что случилось? – на нее посыпались вопросы, стоило ей только войти в горницу. Соня обняла всех сразу.
-Сейчас расскажу…Я такое место нашла, пока не встретилась с этими…Завтра покажу! Это просто курорт! Море, песок, воздух! – Все дружно засмеялись.


8.
Утро выдалось на редкость ненастным. Дождь хлестал по крышам, его шум навевал сон и вылезать из теплой постели совсем не хотелось. С кухни тянуло запахом только что вынутого хлеба и неожиданно так захотелось молока с теплым, с хрустящей корочкой, хлебом. Соня аж сглотнула. Она потянулась и оглянулась, в горнице был полумрак, и девочки еще спали. Стараясь не шуметь, спешно натянув на себя сарафан, Соня вышла в коридор и пошла на кухню. Повариха приветливо поглядела на нее и дала ей молока с еще теплым хлебом.
-Что натерпелась небось вчерась? – спросила она участливо. –Только ведь Симка не виновата, что ей одной приходится выживать, да еще Ерофевне помогать.
-А что такого Серафима делает? – задумчиво спросила Соня. – И почему ей была нужна я?
- Вообще она хлеб печет, для работников, ну и …- наклонившись к уху девушки, прошептала. –Знахарка она, да ворожит эшо..- и покивала для убедительности головой.
 -И что, за лечение можно в темницу попасть? – удивленно спросила Соня.
-Можно…ведь …это еще как лечить…ежели не во вред, то можно…а вот ежели …то плохо...- и снова покачала головой. – В энтот раз не получилось по - хорошему, вот и осерчал на нее князь, грозился с земли выкинуть. А куда ей, горемычной, идти…да эшо и говорю же Ерофевна… стара она уже... – повернувшись к печке, стала доставать горшки с кашей и другой снедью для господского стола.
-Ну, хорошо, сочувствую я ей, а я? Я - то здесь причем? Зачем мужикам энтим….тьфу ты… уже совсем разучилась говорить…
Но повариха ничего не отвечала, занята была, да и горница стала наполняться людьми.
Соня задумчиво жевала хлеб, пытаясь понять и решить, что делать дальше. Вдруг ее раздумья прервала Ульяна. Она подсела к Соне, и, взяв кружку с молоком и ломоть хлеба, принялась уплетать, поглядывая на нее.
-Ты что – то хотела? – спросила ее Соня.
-Ага, - между едой, ответила Уля. - А где остальные? Больно забавный этот парнишка, ваш. Да и пригож, как я посмотрю…- глаза ее лучились от смеха. – Может, погулять сходим? Солнышко вышло, припекает!
-Мне бы хотелось вместе с девочками, Юру, наверное, на стройку заберут…, - попивая молоко, проговорила Соня. – А вот и они идут… Марина, Мари идите сюда. Уля — вот прогуляться предлагает. А где Юра?
-Он уже у колодца. А куда? – Еще позевывая, и потягиваясь, поинтересовалась Марина.
-Мне бы хотелось к валуну Русичу сходить, - предложила Мари. – Такой же он как…, - и осеклась, посмотрев на Марину.
-Ну, к валуну, так к валуну…- проговорила Уля. - Доедайте и выходите во двор, ждать буду…- и девушка, перекрестившись, исчезла из-за стола.

Утро распогодилось, дождь перестал. Выглянуло солнышко, и весело играя в лужах, уже любовалось яркой, чистой зеленью земли. Умытая и напоенная дождем, обогретая уже теплым солнышком, листва нежно трепетала на тихом ветерке.  Четыре девушки весело переговариваясь, выпорхнули из крепости. Проходя мимо стражи, стоящей у ворот, Соня обернулась и помахала Юре, который смотрел им вслед. Девушки увидели Сонин жест и тоже помахали ему. Сторожа ухмылялись в усы, видя такое. А девушки уже бежали по мосту к деревне. Валун находился примерно в двух километрах от деревни, а затем надо было пройти через поле и небольшой подлесок. Люди, встречающиеся им, здоровались, кланяясь, девушки отвечали тем же. Это не важно, что они их не знали.   
- Вы так смешно говорите! А что вам надо у камня? – весело щебетала Уля.
- Мы просто хотели посмотреть на него, - ответила Мари.
-Камень – то ведь колдовской, - заговорила тихим шепотом девушка, стараясь напугать других. – Кто его коснется…и загадает желание, то оно исполнится…
-Тогда нам и впрямь надо к нему! – воскликнула Марина и задорно рассмеялась.
-И что? У кого – то уже желание исполнилось? – заинтересовалась Соня. – Например, у тебя? Исполнилось? А что ты загадывала?
- А ты не допытывай! - отмахнулась от нее Ульяна. – А, что ты загадаешь?
- Марина, тебя ведь спрашивают, - Соня перевела вопрос, посмотрев на Марину.
- А я бы загадала… скорей попасть домой…- тихо ответила та, и Уля увидела в ее глазах слезы, но Марина тряхнула головой и спросила у Мари:
-А ты? Что – то ты последнее время такая притихшая…
-Я? Я тоже хочу домой…но, видимо, мы тут для чего – то, просто еще не поняли для чего…
-О чем это вы? – спросила Уля, подозрительно посмотрев на подружек.
Ответить ей никто не успел, сзади послышался топот. Обернувшись, они увидели, что к ним скачет всадник. Он ехал против солнца, поэтому его не могли разглядеть и только когда он подъехал, они увидели, что это Александр Ярославович. Он подъехал к ним уже не спеша. Его красавец конь шел легким аллюром. Это было грациозное, но при этом сильное животное. Туловище округлой формы со стройными ногами, на изящной мускулистой шее вытянутая голова, и большие умные глаза.  Князь соскочил с коня и, поприветствовав девушек, сказал:
-Ульяна, тебя отец искал, беги быстрее.
Девушка кивнула головой и, помахав рукой, тут же побежала обратно.
-Куда собрались? Почему одни пошли?
-Мы же с Ульяной были. Очень хотелось валун посмотреть. А разве нельзя было? – посыпался град вопросов. Князь поднял руки перед собой в примеряющем жесте и покачал головой.
-Все сдаюсь, просто мне тоже очень захотелось прогуляться…с вами…, вы разрешите? – спросил он, но его глаза остановились на Мари.
-Конечно! Мы будем рады, нам очень хочется с вами поговорить, - заговорили они все разом, и только Мари молчала.
Она смотрела на князя и не могла оторвать от него взгляда. Прищур зеленых глаз, загорелое лицо, ястребиный профиль и тонкие чувственные губы, ямочка на подбородке, его тело словно высечено из камня, но гибкость и грация пантеры, все выдавало в нем сильного, смелого воина и решительного человека.
Соня и Марина прошли вперед, а Мари подошла к коню. Она, улыбаясь, стала гладить морду коня, шепча ласковые слова. Неожиданно князь накрыл ее руку своей. Мари посмотрела в глаза князя и поняла, что пропала.  Они отражали бурю эмоций, и ей захотелось ответить на его немой призыв, припасть к этой большой и сильной груди, почувствовать силу, таящуюся в нем. Совладав с собой, девушка аккуратно высвободила руку, но глаз отвести не смогла. По его глазам она поняла, что он оценил силу ее духа.
- Вы любите лошадей? – приглушенно спросил он, улыбаясь.
-Да, - ответила она.
-А что еще вы любите? Мне все интересно о вас…и в тоже время мне кажется, что я знаю вас всю жизнь…, наверное, возможно я говорю сбивчиво, но я надеюсь, что вам понятно, - продолжал он.
-И мне кажется, что вы со мной всю жизнь, но как такое может быть, я не знаю…- она смотрела на него и понимала, что очень хочет протянуть руку и коснуться его лица.



 





И тут русый локон упал ему на глаза, и Мари, протянув руку, отвела непослушный локон с глаз. Александр схватил ее руку и поднес к губам. Поцелуй пронзил Мари, словно удар молнии. Она видела потемневший взгляд Александра, и сама смотрела на него широко открытыми глазами, затаив дыхание.
-Мари! Князь! Так мы никогда не дойдем до валуна…- прокричала Марина, махая им рукой.
Миг волшебства был разрушен. Мари почувствовала, как вспыхнули ее щеки, и опустила глаза, князь выпустил ее руку.
-Наш разговор не окончен…, -тихо произнес он, его низкий грудной голос выдавал его волнение.
Валун оказался просто огромным, он явно остался с ледникового периода. Его покрывали лишайники вперемешку с небольшими белыми цветами, как-то ухитрившимися примоститься на практически голом граните. Девушки немного походили вокруг, разглядывая его. Они, восхищаясь его размерами, поглаживали его, потом захотели измерить, взявшись за руки, постарались его обхватить. Они смогли только едва коснуться пальцами друг друга, при этом прижавшись к валуну всем телом, что вызвало приступ дикого смеха. Александр стоял в стороне, наблюдая за девушками и отмечая их привлекательность. Но больше всех его взгляд останавливался на Мари. Именно ею он любовался, зная, что девушки заняты своими развлечениями. Неожиданно из-за подлеска вышла пожилая женщина, она тащила тяжелую корзину полную чего-то зеленого. Увидев девушек и князя, остановилась. Покачала головой и пошла дальше к деревне.
-Здравствуй, Ерофевна, Бог в помощь, - проговорил князь. Ерофевна кивнула головой и, проходя мимо, сказала, казалось сама себе:
-Не след, вам общаться, да и уходить так далеко от дома. – Никто не обратил внимания на ее слова.
И вдруг пожилая женщина бросила корзинку и всплеснула руками, протягивая их к Соне:
-Внученька! Внученька, моя! – запричитала она.
-Что вы, бабушка? – испуганно спросила Соня.
А та продолжала ее обнимать и приговаривать:
-Уж не думала, что свидимся…зоренька, ты моя ясная…, - и слезы катились по щекам.
Соня не отталкивала, но стояла в недоумении глядя на Александра и девочек.
-Ерофевна, обозналась, ты. Приезжие они, - сказал он, аккуратно отводя ее от Сони, и подавая корзинку. – Иди, уж с миром… иди…
Ерофевна, вытирая глаза, взяла корзинку и побрела по дороге, оглядываясь назад. Она все качала головой да шептала:
-Внученька, как же так…
Соня смотрела ей в след и, словно, чья – то холодная рука сжимала ей сердце, словно, потеряла она что - то очень дорогое.
 Тут несколько капель упало князю на лицо.
-Девчата! Погода портится, надо бы поторопиться домой, - указывая на небо, проговорил Александр. Девушки взвизгнули и бросились бежать по направлению к крепости. И оказалось не зря. Дождь начал хлестать как будто - открыли кран с водой. Они тут же промокли до нитки. Увидев невдалеке сарай, все побежали к нему. Стоя под крышей сарая, разглядывали небо, и встряхивали сарафаны, поглядывая друг на друга – смеялись. «Мы как мокрые курицы!»
Небо было затянуто темными тучами, и было не похоже, что дождь скоро кончится. Девушки начали дрожать от холода.
-Да… сейчас бы домой…- тихо произнесла Мари. Она подняла глаза на князя и увидела там вопрос.
- К нам домой, в наше время…, - еще тише сказала она.
- А мне бы хотелось остаться здесь навсегда, с тобой…
- Но это невозможно, - покраснев, выдохнула девушка. – У тебя обязанности, ты князь.
- Ну, это можно и поправить, все в наших силах, - он протянул ей руку.
- Значит, ты бы хотела домой? А здесь разве не твой дом? …Дом пращуров? Ты разве не знаешь - кто твои родственники, здесь?
-Нет, прошло очень много времени. Мы не знаем родственников до седьмого колена, да и если бы знали, то все равно прошло больше семи столетий…
Она подняла глаза и увидела такую тоску в глазах князя, что ей стало его жаль. Соня и Марина прислушались к разговору.
- Вы не переживайте так, Александр. Наверное, все наладится, - тихо продолжала Мари.
- Возможно, но ты ведь хочешь покинуть меня, - он неожиданно сменил тему. – Может, мы пробежимся и зайдем к Груздю, он, говорят, много заморских товаров привез. Да и обсохнем немного…
 -Чем стоять и мерзнуть, лучше пробежим, - воскликнула Марина. - Может чаем напоят…, тогда совсем согреемся!
Они добежали до деревни и тут, словно по команде, дождь кончился. Пройдя по небольшой улочке, они подошли к избе купца. Войдя они увидели, что там стоят большие скамьи, на них рулонами лежат свернутые ткани. Они были различной фактуры и расцветки, сам хозяин кого-то отчитывал в темной, но услышав стук двери, выглянул.
-О-о-о, ко мне покупатели! – воскликнул он. – Товар разный, превосходный! Что вас интересует? Камешки тоже есть… - сказал он, слегка понизив голос, и метнул взгляд на девушек. – Может колечко или браслет? Амулет или брошь? Подвесы, бусы…
-Покажи, - приказал князь. И только тут купец увидел кто перед ним...
-Доброго дня, князюшка! – промолвил он, льстиво улыбаясь. – Что показать? Или уже знаете, что купить хотите?
-Добрый, кули не шутишь. А что хотим – знаем, да сначала прикажи чаю липового подать, вишь, промокли мы. А потом и поговорим…
-А как же…, а как же… Прошка! Чаю людям подать!
Их пригласили в соседнюю горницу, где на столе тут же появилась вышитая скатерть, а на ней самовар, печеные яблоки, пироги с разной начинкой, а также варенье брусничное, клюквенное.
Они сидели за столом и пили копорский чай. Постепенно они согрелись и уже более весело стали смотреть друг на друга.
-Ну вот, теперь можно и на товары взглянуть, - произнес Александр.
-Пожалуйте, пожалуйте, - пригласил их купец, приглашая в другую горницу.
Девушки с большим интересом разглядывали ювелирные изделия, разложенные на красном бархате. Чего здесь только не было! Глаза просто разбегались, а руки так и чесались взять и примерить! Но девочки стойко держались и только смотрели, чем немало позабавили купца, который из кожи вон лез, показывая свой товар.

9.

Следующий день, солнечный и жаркий, Соня предложила пойти посмотреть «курорт» и повела ребят на берег залива. Ребята были просто очарованы этим местом. Солнце припекало, легкий морской бриз гнал плавные волны. Они накатывали на берег, на мелкий песок, и откатывались назад. Вкусно пахло соснами, растущими наверху песчаных дюн. С визгом и смехом ребята бросились в воду. Хотя вода и была еще холодноватой, они этого не замечали. Плавали, брызгались, дурачились, обсыхали, лежа на песке, не замечая времени.
-Какая благодать! Этот сосновый запах окунул меня в детство, – воскликнул Юра, выходя из воды и встряхиваясь словно собака. - Мы с родителями приезжали на Финский залив купаться. Лето, в тот год, было жаркое, и мы поехали в Лебяжье, там всегда были отличные дикие пляжи. И все прямо как сейчас – море, пляж, солнце, сосны и мы семьей… - глаза его затуманились воспоминаниями, он замолчал. Девчонки повалились около него и стали внимательно слушать. – Две мои сестренки играли в мяч на пляже, родители разжигали костер. Мяч ветром отнесло в море и гнало все дальше и дальше. Машунька и Дашенька бросились за ним, а там глубина. Я помчался за ними и вовремя успел схватить их за руки. Потом папа сказал, что я настоящий мужчина, хотя мне и было всего десять лет…Папины слова так много для меня значат.
-А что девчонки, хотели бы вы остаться здесь? – садясь на горячий песок, продолжил он. Рядом лежала, разомлевшая на солнце, Марина.  Она приоткрыла один глаз и посмотрела на Юру.
- Как это - здесь? Ты что, не надеешься вернуться? Или не хочешь? – спросила она и села.
- Почему? Мы разве, не сможем вернуться? – воскликнула Мари, переводя взгляд с одного на другого. Соня, прищурив глаза, окинула всех взглядом, но промолчала.
Юра, не отрываясь, смотрел на накатывающие волны и молчал.
-Что же ты молчишь? Сам заговорил об этом и молчишь? – Мари, вскочила с песка, и стала наступать на Юру. Он поднял руки вверх, как будто сдается:
-Мы ведь все об этом думаем...
- Я думаю, что мы вернемся домой, это просто вопрос времени и обстоятельств, -проговорила Соня. Все головы повернулись к ней. – Единственное, что нельзя -  вмешиваться в естественный ход времени…
-Но раз нас сюда закинуло…- начала Марина.
-Значит ли это -  что для чего – то? - закончил Юра. – А может, просто так сложились обстоятельства – передразнил он Соню.
-Ребята, ребята, давайте «жить дружно», как говорил кот Леопольд, - Марина, вскинула руки в примеряющем движении. – Нам все равно надо быть вместе…
Все согласно кивнули головой:
-Давайте пока просто жить. Нас должно выкинуть обратно, - Соня замолчала, а потом тихо договорила, - не может быть по – другому, не можем мы здесь остаться.
Все с надеждой посмотрели на нее.
-Только, девочки, будем вместе…- произнес Юра, его глаза встретились с глазами Марины. Ее взгляд выражал такую всеобъемлющую любовь, что ему стало так легко и радостно, что он раскинул руки и громко закричал: – Мы со всем справимся!
Они встали в круг и положили руки друг другу на плечи, их головы склонились к середине, образовывая сваровский круг.
-Эй! Вы что там стоите? – вдруг услышали они голос. Повернувшись в сторону звука, все увидели Ульяну, а рядом с ней паренька – подмастерья кузнеца Ждана. – Купаться - то вроде еще рано! – прокричал он и засмеялся. – Или вы такие жаркие?
Ребята помахали им руками, зовя к себе.
-Идите сюда! – закричала Соня.
-Идите к нам! - поддержал ее Юра.  Ульяна и Кузьма стали спускаться к ребятам.
-Как вы нас нашли? – спросила Мари.
- Князь послал, сказал, что на косу вы пошли, - ответила Уля. – А и правда, хорошо здесь! – она раскинула руки и, закружившись, плюхнулась на песок.  Рядом, смеясь, сели ребята.
-Что же ты стоишь, Кузя? – спросила Уля, поглядев на своего товарища. Кузьма стоял, вглядываясь в горизонт. Все посмотрели туда же. Там, далеко -  далеко, виднелся парус.
-Надо бы в крепость, предупредить, - сказал он.
-Как не хочется отсюда уходить, - печально произнесла Марина, опустив голову.
-Мы же можем еще прийти, - ответила ей Соня.
-Надо - так надо! – бодро проговорил Юра и, подав руку Ульяне, скомандовал:
- Побежали, быстро!
-Ты, наверное, в другое время был командиром! Все время командуешь! – воскликнула Соня.
-На-ве-рное-е-е! Догоняй! – на ходу прокричал Юра.
И все, хохоча и соревнуясь в быстроте, побежали в сторону крепости.

 Утром все жители крепости и поселка были очень встревожены – в крепость пожаловали ливонцы. Их корабль находился в зоне видимости на море, лодка подплыла к причалу. Это был отряд переговорщиков из десяти человек. Шведы, возглавляемые ярлом Ульфом Фасси, стремились любыми путями завладеть крепостью Копорье.  Шведы прекрасно понимали, так же, как и новгородцы, что преобладать на Балтийском море будет тот, кто владеет Невой. Поэтому они не прекращали попыток взять крепость.
 На предводителе была кольчуга, покрывавшая тело с головы до пят, поверх нее белое одеяние, похожее на просторный сарафан, разрезанный по бокам, для свободы движения, с красным крестом на груди. На ременном поясе висел меч. И в довершение - плечи покрывал белый плащ, застегнутый на брошь.  Предводитель был молодым не более двадцати- двадцати пяти лет, глаза голубые.  Лицо свея широкое с ярко выраженным подбородком. На подбородке ямочка. Нос и рот сравнительно небольшие. Из - под кольчуги, покрывавшей голову, выбивались светлые волосы. В руках воины держали шлемы. Они гордо вышагивали по мощеной дороге, окидывая зорким взглядом все, до чего мог дотянуться их взор. Весь их вид говорил о могуществе и непобедимости шведского ордена. Они сразу отметили, что поселение богато и процветает.
Их пригласили в терем, где они увидели Гаврило Алексича и Александра Ярославовича.
-С чем пожаловали? – спросил князь Гаврило Алексич. Он стоял перед ними, расставив ноги и заложив руки за спину.
-Меня зовут Аксель фон Твусент. Меня послал Биргер Магнуссон. Он предлагает мир и переход вашей крепости и этих земель под покровительство Ливонского ордена.
-Смело…- тихо проговорил князь Александр, пока Гаврило Алексич молчал.
-Какой ответ я должен передать моему господину? - торопил с ответом Аксель фон Твусент.
-На каком основании вы хотите этого? – спросил князь Александр.
-Эти земли принадлежали эстам и карелам. Они сейчас входят в состав Ливонского ордена и, следовательно, являются собственностью короля Эрика XI. Это вы незаконно заняли их. Мы, пока, мирно просим отдать их обратно... Или вам проще дань татарам всю жизнь отдавать? Ведь и сейчас они являются частью земель хана Золотой Орды…
-Ага! Мирно!.. Сначала вы, теперь татары!.. Это наша земля! Русская! – крикнул Гаврило Алексич, сделав шаг вперед, его брови сурово сдвинулись, лицо приняло сердитое выражение. Рядом с Александром находился его тиун Ратмир, он наклонился и что-то тихо прошептал ему. Александр тяжело взглянул на Ратмира и перевел взгляд на свея, спор между ним и князем разгорался. Александр встал и, протянув вперед руку, сказал:
-Ваш спор никуда не годится… Вы незаконно хотите отобрать то, что принадлежит нам… и мы эти земли не отдадим без боя! Это наша земля и наш народ! Передайте своему Биргеру Магнуссону и королю, мои слова. А с татарами мы еще разберемся…
Свей, сверкнув глазами, заскрежетал зубами.
-Вам это не сойдет с рук…- тихо произнес он на своем языке и, круто развернувшись, вышел.
Наступила тишина. Александр посмотрел на Гаврилу:
-Скоро они нападут…- только и произнес он.
-Надо усилить охрану…Твердыня! Где ты, человече?! - крикнул князь, когда тот вошел в горницу, отдал распоряжение.
До конца дня шли приготовления к битве. Князья разрабатывали план. Александр Ярославович славился непредвиденными решениями.

 


 Прошло два дня. Выйдя утром на крыльцо, Соня увидела Родю и Егоршу, уезжавших за ворота на телеге. Она хотела бежать за ними, чтобы остановить и уже стала спускаться по ступенькам крыльца, как перед ней вырос Гаврило Алексич.
-Утро доброе! Ты куда это собралась? Что одна?
Соня внимательно смотрела на него.
-Там Родя… уходит, - тихо сказала она.
-А – а, ты об этом…пойдем – ка, потолкуем. – Он повел ее в горницу и усадил на скамью. - Ты понимаешь, Соня, он наш… очень нужный человек, болотную руду добывает. Нелегкий это труд, из болота руду доставать, сушить. И перевозка еще…  Да и у кольца интересная история – из небесного металла оно, что с неба упало. Нашел как- то Родион камень, необычный, плотный, тяжелый, а при расколе, внутри крапинки были, словно мелкие камешки запеклись.  Привез кузнецу и попросил сделать ему кольцо, ну, чтоб, на удачу. Ждан рассказывал, как тяжело это было сделать – необычным оказался камень, твердым и тугим. Долго он ковал его. А когда сделал, то был очень рад, кольцо оказалось очень красивым.  Родя носит его на шее как талисман, словно притягивает ее, удачу. Теперь он все пытается найти еще такой камень, только пока не нашел. Ты ведь понимаешь, почему свеи хотят занять эти места – из – за земель, много лесов, животных, рыбы, да еще из – за металла. Он очень ценный. А мы владеем! Недалеко отсюда есть озеро, Копанское называется, оно почти с заливом соединяется.  Вокруг него болото, так вот, там Родя, и добывает металл. Мечи из него легкие, но очень крепкие. Раз в три месяца он привозит, что нашел, ну, а мы уж… - он развел руками. - Кузнец Ждан ждет его всегда. А так как там у него только лачуга стоит, да болото, да мошка, то какая ж девушка согласится в такой глуши жить? – он выразительно посмотрел на девушку. - Вот он и холостует…Егор при нем помощником, трудно одному - то. А кольцо, что ему Ждан из этого чудесного металла выковал, как пропуск и опознавательный знак.
-А в темницу вы его тогда зачем? – спросила Соня.
-А это для порядку! Не озоруй! С девками -  по чести договаривайся, а не позорь их.  Вот опосля и поговорил с ним. Понятно тебе про них? Не держишь больше зла?
-Да я и не держала, просто испугалась немного.
Соня помолчала.
-Пойду я, девочки, наверное, уже встали.

   …Поход к валуну оказался незабываемым!  Девушки были в восторге и долго разговаривали, вспоминая красоту этого места, высоту и ширину камня.  Вспомнился и эпизод с Ерофевной.
- Почему она назвала тебя внученькой? – в который раз спрашивала Мари Соню.
-Да не знаю я, сама об этом все время думаю.
-И что думаешь? – не замедлила спросить Марина. – А вот, что я думаю, надо пойти к ней, к Ерофевне, и спросить ее саму.  А?
Здесь их отвлекли, позвав на кухню печь пироги. Проходя по коридору, Соня увидела княгиню, но та была занята, и девушка не посмела ее отвлекать. На кухне стоял приятный запах выпечки и готовящихся кушаний. Сначала их напоили молоком и булочками с маком, а потом уже дали работу. Забегал к ним Юра, справиться о здоровье и повидать их. За его внимание и его напоили молоком с булочкой. Весь оставшийся день они были заняты, а потом усталые и довольные убежали спать.
Соне не давали покоя слова Ерофевны и, наконец, так и не найдя этому логического объяснения, она решила на следующий день пойти к ней сама.
 Утро было прекрасное! Выйдя за ворота, Соня пошла по улице. Ярко светило солнце, на небе не было ни одной тучки, вокруг домов и на лужайках играли ребятишки. Неожиданно, с боковой улицы ей на встречу вышла Серафима. Она остановилась перед Соней, загораживая собой дорогу.
-Здравствуй, куда идешь? - спросила Серафима девушку. – Ты зла - то на меня не таи. А то вишь, как зыркаешь,- усмехнулась она.
-Я не знаю, для чего нужна была тебе, может просветишь? – перебила ее Соня, во все глаза глядя на Серафиму. Она оказалась красивой - высокая, русые волосы заплетены в длинную косу, голубые с поволокой глаза, длинные ресницы, румянец на щеках, да и лет ей было, наверное, примерно столько же, сколько и Соне, около двадцати, или чуть меньше.
-Что значит «просветишь»? – не поняла та.
-Ну, расскажешь…Эти мужики, ты… Ерофевна… все это так не понятно... я сама шла к Ерофевне, - продолжила Соня.
-Ваши желания совпадают, - усмехнулась Серафима. - Она меня за тобой послала, только я не знала, как к тебе подойти…
-Это ты про тогда, или про сейчас? – удивленно спросила Соня.
-Да тогда я просто хотела посмотреть, что ты за птица. Рядом с князем да княгиней ходишь… вот и подумала, как бы тебя проверить…, а тут эти два дурака пришли за снадобьем… вот и дала им задание, ну, вроде платы за него, тебя поймать да привести…- она засмеялась, да так задорно, что поневоле и Соня начала хихикать, вспоминая все происшедшее.
Они вместе пошли к дому бабушки Серафимы. Их изба стояла на окраине деревни, дальше за полем, шел лес.
Соне казалось, что в этой простой невзрачной крестьянской избе должно быть темно, низкие потолки, простые лавки и только печка, русская беленая печка мягко светит, давая тепло и уют. Но все оказалось совсем не так. Горница, большая и светлая, с большим столом около окна, да с простыми лавками, но с застеленными ткаными покрывалами, пол, также укрывали половики. Русская печь мягко отдавала свое тепло, пахло свежим хлебом. В красном углу висела икона, под ней горела лампадка. В противоположном углу стаял ткацкий станок. Ерофевна суетилась возле стола. Увидев вошедших, она остановилась, как вкопанная, а потом бросилась к Соне и обняла ее.
-Да ты ж моя девонька… пришла-таки, пришла…а я уж не чаяла свидеться. Да ты садись, садись, дитятко… Сима собирай на стол, - обратилась она к Серафиме. – Я ведь ждала тебя…, -из ее глаз лились слезы, а она их, кажется, не замечала и все держала Соню за руку, словно боялась отпустить.
-Я не понимаю…, не понимаю вас, бабушка, - тихо проговорила Соня, глядя на Ерофевну. Эта пухленькая женщина, в платке, поверх седых волос, с живыми голубыми глазами, так напоминала ей ее бабушку, что на глаза Сони набежали слезы. Ей так отчаянно захотелось домой…
-То-то! Бабушка! Я и есть твоя бабушка…, да ты садись, - Серафима, только покачала головой и стала собирать на стол чай.
- Объясните мне, пожалуйста, - попросила Соня.
-Конечно, конечно, только нагляжусь на тебя, - тихо отвечала Ерофевна, не спуская с девушки глаз. И тут вдруг, словно что-то озарило ее.
-А я тебе травок дам, а ты заваришь и выпьешь, вкусно будет, не бойся. Травушки ночью тебе неизведанное раскроют, - сказала она, при этом кивая головой. – Да и девонькам своим можешь дать, интересно им будет. Только ты уж приди ко мне апосля, я ведь ждать буду…
Соня взяла холщовый мешочек, от которого вкусно пахло липой и еще чем – то неуловимо знакомым, и посмотрела на Ерофевну.
-Спасибо, - только и успела произнести, как неожиданно, для всех, дверь в горницу с шумом отворилась, и на пороге возникла мужская фигура. Женщины в ужасе вскочили.
-Свят, свят, свят…- начала молиться Ерофевна. Мужчина шагнул на свет…
-Ну, ты! – выдохнула Соня. – Что б тебя, Юрка! – тут же закричала она.
-Что, напугал? – усмехнувшись, спросил он. – Здравствуйте…- и снова обратился к Соне:
- Ты почему опять ушла, никому ничего не сказав? Хорошо, что тебя видели! – он воинственно начал наступать на нее.
-Да кто ты такой? Что бы я ответ держала? – парировала ему Соня
-Я твой друг…, - выпустив пар, тихо ответил Юра. – И потом, я мужчина, который несет ответственность за вас, в этой трудной ситуации. Ну, представь меня, что ли…
Соня повернулась к Серафиме и Ерофевне:
-Это Юра, мы учимся вместе…
-Как это? Учимся… замужем за ним, что ли? – оглядывая Юру, спросила Сима, выгнув бровь, - Ладный парень, молодец… - сказала она толи Юре, толи Соне за выбор.
-Нет…- они с Юрой переглянулись, князем Гаврило Алексичем и Александром Ярославовичем было решено – всем говорить, что они племянник и племянницы из Новгорода. А что приехали вперед Александра Ярославича, так потому, что на подводах приехали, а он по морю с дружиной.
-В общем, тебя княгиня видеть хотела, послали за тобой, а тебя нигде нет, - объяснил Юра свое появление. – Пойдем, ждут тебя… - он потянул ее за руку.
-Я приду еще, только позже, - повернувшись к Ерофевне, сказала она и увидела, что по щекам Ерофевны катятся слезы.
-Так и не поговорили, - прошептала Соня, выходя из избы.

У дверей терема ее ждала Агафья:
-Ну, где тебя носит? Княгиня спрашивала – где племянницы? А их и не видать! Одна все у колодца, да в церкви, другая – на кухне помогает, а этой нету вечно! Иди уже…- и она подтолкнула ее к дверям в горницу княгини.
Она зашла в горницу, княгиня, сидела на лавке у окна и вышивала. Подняв голову и увидев входящую девушку, княгиня отложила вышивку и встала.
-Проходи, Софьюшка, - сказала она ласково. – Мы так и не смогли с тобой поговорить, после того раза…
-Да столько всего сразу произошло, что я растерялась.
-Где была - то? Не могли сразу найти тебя, - она проводила Соню к лавке, села сама и пригласила ее сесть.
-Я к Ерофевне ходила…
-Занедужила, что ли? – всполошилась княгиня.
Соня покачала головой, в знак отрицания.
-Так рассказывай, рассказывай…
-Да рассказывать – то вроде пока нечего… мы, когда к валуну ходили, встретили ее, Ерофевну.  Она мимо проходила и меня внученькой назвала… так хотела у нее узнать, почему…
Княгиня внимательно посмотрела на девушку.
-А вы к валуну ходили? С кем?  А ну, да, все вместе, мне говорили… И как вы его нашли? Валун? Я тоже девчонкой к нему ходила… большой он! Очень большой! Говорят, что он обладает колдовской силой… - она заулыбалась, словно вспомнила свою юность. – Так что, Ерофевна? Здорова ли? – сменила она тему разговора.
-Да мы даже поговорить не успели…, - сокрушалась Соня.
-Я вот что хотела…ты мне обещалась амулет показать, я знаю, что многого прошу, но…, - она вопросительно посмотрела на Соню.
-Вот он, - она достала кулон из-под рубашки. – Может, это вы мне расскажите про него, что-то новое, отчего он последнее время все время горячий…
Княгиня осторожно взяла протянутую ей вещь. Два знака, один в другом, и красивый аметист дополнял кулон. Первый круг – знак Лунницы. Значение Лунницы понять несложно — внешний вид изображает все лунные фазы без исключения, а элементы по краям соответствуют лунным дням. Лунница — женский талисман. Он дарует здоровье, привлекательность и популярность среди представителей противоположного пола. Считалось, что Лунница оберегает не только женщину, но и ее дом, супруга, детей и остальных близких людей. Во втором круге - знак богини Макошь.  Макошь — Великая Мать, дающая жизнь. Она считалась гениальной ткачихой, но пряла она не нити, а судьбы всех живущих на Земле людей. Макошь считалась еще и покровительницей женского колдовства. В сочетании с Лунницей этот оберег становится сильнее.
- Знак Макоши и Лунница — сочетание двух мощных оберегов для девушки, - проговорила Софья, перевернув амулет, поднесла его ближе к глазам. – А это что? – удивленно спросила она.
На дужке была надпись – «Ищущий - да обрящет». Княгиня хотела достать свой, но в этот момент дверь распахнулась, и в горницу хозяйским шагом вошел Гаврило Алексич.
-Софьюшка!- позвал он, еще не видя, княгини.- А! Ты тут! Да не одна.
Он подошел и взял княгиню за руку, намереваясь поцеловать ее, но увидел цепочку, свисающую с ее ладони.
-А это что? – развернув ее ладонь, увидел амулет. – Ты зачем его сняла? – спросил он Софию. – Тебе нельзя его снимать…и показывать кому - либо…
Гаврило Алексич начал одевать амулет на княгиню.
-Но это мой амулет, - тихо произнесла Соня.
-Как это, твой? – резко обернулся к ней князь. – Зачем ты лжешь? Такой амулет только один.
-Это, мой! Я дала княгине посмотреть…
Девушка посмотрела на княгиню и глаза ее расширились, князь обернулся и вовремя успел подхватить ее.
-Софья! Дыши! – князь рванул ворот ее рубахи и тут заметил на ее шее цепочку с амулетом.
Он отнес жену на кровать и обернулся к Соне.
-Воды!
Соня быстро выбежала за водой. Вернувшись, подала стакан князю, который набрав в рот воды, брызнул ею в лицо княгине. София очнулась.
-Душа моя, разве можно меня так пугать… - тихо прошептал он, обтирая ей лицо мокрой тряпицей.
-Я почувствовала, что стало мало воздуха, и стала задыхаться, но вы поспели вовремя.
Князь, раздвинув рваные края рубахи, достал амулет, и во второй руке тоже был амулет. Но что более удивительно - они оба светились! А при сближении делались горячими.

 

- Как это? – князь непонимающе смотрел на обеих женщин. На его лице сначала было удивление, но затем его охватил гнев.
- Она ведь обещала, что он будет единственным! Как она посмела? Я своими руками удушу ее!
- Остановись, Гаврило! – княгиня тянула к нему руки, - он и есть одно, единственное!
- Но они одинаковые…
- Нет, отличие есть, - произнесла Соня, - должно быть! Дайте мне… - она протянула руку и ждала, когда Гаврило Алексич отдаст ей амулет. Соня быстро взяла дорогую ей вещь и, перевернув его тыльной стороной, стала читать надпись. Да! Вот оно! Различие! На одном надпись была, на другом – нет. София стала дышать легче, цвет вернулся на лицо.
- Побегу я, а то девчонки, наверное, заждались …- Соня тихонько вышла из горницы.
Гаврило Алексич сел на кровать и непонимающе смотрел на жену.
- Как же это… как…- только и мог произнести он.
- Да все просто, - сказала княжна, вздохнув. – Она наше будущее…

Наступала ночь. Небо из серого сделалось черным, появились звезды. Полный месяц ярко освещал землю. Девушки укладывались спать, обычно они обсуждали прошедший день, но сегодня почему – то, никому не хотелось разговаривать. Все думали о чем-то своем. Соня с нетерпением ждала, когда придет сон. Но он не шел, в голову лезли мысли, одна за другой – о доме, о маме и отце, даже Юрка на ум пришел. В оконце лился мягкий свет месяца, отбрасывая причудливые тени. Марина и Мари уже спали. На губах Марины была нежная улыбка. «Наверное, что-то хорошее снится», - подумала Соня и перевела взгляд на Мари. Та, лежала, закинув одну руку за голову, и словно спорила во сне с кем-то. «Счастливые, уже спят», - девушка посмотрела на месяц. Она различила темные пятна, и вот они уже складываются в узор, а тот в свою очередь принял очертания лица мамы. Мама смотрела на нее озабоченно и спрашивала одними губами, но к концу фразы Соня услышала ее встревоженный голос: «Ты как, дочка?» Девушка улыбнулась: «У меня все хорошо, мамочка, не волнуйся», - прошептала она одними губами. Но вот мамино лицо стало меняться, принимая все более четкие очертания, и уже на нее смотрит бабушка. Смотрит и улыбается. А лик снова изменился и перед девушкой лицо другой женщины, фотографию, которой она видела в альбоме у бабушки. «Это вроде моя прабабушка», - решила Соня. Но на этом превращения не закончились. И перед глазами прошла, словно вспышки, череда других родственниц, пока картинка не остановилась и не стала стабильной. Она увидела – деревенскую избу, горницу - девушка, еще совсем молодая, качает люльку с младенцем и поет колыбельную.

Баю, баюшки, баю,
Мудрость я тебе дарю…
Будет нас она беречь
От совсем ненужных встреч.
Счастье долгожданное,
Радость несказанная,
Умная и ласковая
Почему же ты не спишь?
Закрывай скорее глазки,
И послушай мою сказку…
Я пойду с тобою в путь,
Помогу тебе уснуть…

Баю, баюшки, баю,
Радость я тебе дарю…
Будет бабочка опять
вместе с нами танцевать.

Баю, баюшки, баю,
Я покой тебе дарю…
Месяц на небе блестит,
Солнце на небе горит,
Дождик в окна нам стучит,
Ветер в окна нам свистит,
В небе звездочка горит…
«Спи, родная, говорит».

Баю, баюшки, баю,
В сердце мир тебе дарю…
Тихо вечер наступает,
Мягко колыбель качает.

Баю, баюшки, баю,
Я любовь тебе дарю…
Будет нас переполнять,
Чтобы сердце изменять.

Баю, баюшки, баю,
Трудолюбие дарю…
Ты добьешься с ним всего,
И не бойся ничего.

Баю, баюшки, баю,
Смелость я тебе дарю…
На шесте сверчок сидит
«Не пугайся!» - сверестит.

Баю, баюшки, баю,
Милосердие дарю…
Сердце тает как свеча,
Не бросай слов с горяча!

Баю, баюшки, баю,
Утешение дарю…
Не одна в любой беде,
Дух Святой с тобой везде!


«Это же Ерофевна молодая, а в люльке ее дочь, что погибла», - неожиданно пришло знание. С чего она взяла, что это Ерофевна с дочерью, Соня и сама не знала, просто знала и все… «Значит, она и вправду моя бабушка, только уж в каком - то колене», - подумала девушка, и улыбнулась. А дальше - она увидела красивый луг, покрытый травами, словно зеленым бархатом. И идет она с молодой Ерофевной, а та травы ей показывает, ласково их называет, говорит, от чего каждая, да как давать надо. Соня кивает головой. «Я как будто знаю их все», - подумала она, проводя рукой по разнотравью. Быстро и легко находя те, о которых говорилось. И ей вдруг показалось, что каждая травинка ластится к ней.
    Продолжая идти босыми ногами по мягкой траве, Соня услышала шум воды.
-Бабушка! Давай к водопаду подойдем! - попросила она.
- Это не простой водопад. Вода в нем целебная! Любой настой, сделанный на ней –волшебным становится, - мягким грудным голосом ответила ей Ерофевна. – А вот и твои сестры. – показала она на девушек стоящих рядом. Это были Марина и Мари, девушки внимательно оглядывались вокруг, удивленно смотрели друг на друга.
 И уже водопад перед ними. Он небольшой, и руки сами тянутся к прохладной серебристой струе. Но только руки Сони коснулись падающей воды, и ледяные искрящиеся брызги попали на лицо, она полетела куда – то, словно ее подхватил водоворот.
Картинка изменилась. И вот уже перед ней залив, а к берегу подплывают расписные лодьи. Гордо смотрят вперед головы драконов на их носах. Борта лодий украшены разноцветными щитами. Ярко пылают красные паруса на фоне синего неба. На корме варяги в шлемах. На носу, обняв за шею дракона и вглядываясь в берег, стоит девушка. Она красива. Лицо миловидное, с серыми с паволокой глазами, с полными губами. Волосы, выбившиеся из-под шапки, рыжеватыми кольцами развеваются от морского ветерка. На ней была богатая одежда. На голове кунья шапка, на плечах зеленый теплый плащ, тоже подбитый куницей, бордовый сарафан из парчи, красиво расшитый золотой нитью, на груди ожерелье. К ней подошел мужчина в боевом снаряжении.
-Холодно, - тихо произнесла она, не отрывая глаз от лесов на берегу. – Похоже нас не ждут…
-За нами наблюдают… Ты боишься, сестра? – спросил он, беря девушку за руку.
-А ты бы не боялся? – вопросом на вопрос ответила она, поднимая на него глаза, – если бы тебя отправили так далеко от родного дома, да еще и навсегда…
Соня увидела сходство между ними. Неожиданно пришло и знание –это византийская принцесса Анастасия и ее брат Роман. Должна состояться свадьба с князем Елизаром, что правит этими землями. Обогнув дугу береговой линии, их глазам открылся город. Это был Имельград. Это был хорошо укрепленный город, с высоким частоколом, выстроенный на высоком берегу. Здесь ее ждал суженный, к которому она так долго плыла. На пристани множество народу и мужчин и женщин. Анастасия всматривалась в людей. Это были люди среднего, а некоторые и высокого роста, почти все светловолосые. На многих мужчинах поверх рубах - плащи с фибулами, кожаные пояса с металлическими пряжками, украшенные накладными бронзовыми фигурными пластинами. Что говорило об их высоком положении. Женщины, стоящие рядом, были нарядно одеты – длинные яркие сарафаны, поверх них -душегрейки с длинными рукавами, собранные у запястий, головные уборы, закрывающие волосы у замужних женщин, богато украшенные, и сдерживающие обруча со звенящими подвесами, кольцами у еще незамужних. На все женщинах множество украшений.  Все были оживлены и радостно смеялись.
Впереди всех, уперев руки в боки, стоял князь. Его гордая осанка и богатая одежда, круг приближенных, выделял его из стоявших на пристани. Разглядывая его, Анастасия осталась довольна. Князь Елизар был приятной наружности, высок, строен. Роман рассказывал ей о его манерах и поведении, когда он приезжал свататься…
Картинка снова изменилась. «Это уже свадьба» - подумала Соня. Анастасия с Елизаром стояли перед идолом, а рядом стоял жрец. Соня услышала его слова:
- …Тот, кто живет по Прави, заветам Предков и Богов, будет счастлив, дома у него будет царить лад и радость, ближние и соседи будут его почитать…
Тут Соня и разглядела ожерелье Анастасии. Это было золотое, изысканное и  богатое украшение. Оно состояло из двух довольно толстых цепочек. На меньшей по размеру висело три подвески. Центральная точь-в-точь как ее кулон, а вот две другие напоминали те, что она видела у Марины и Мари. Большую цепь украшало множество монет, из-за этого оно и казалось таким массивным.
И снова картинка поплыла и уже Анастасия качает малыша, а рядом в кроватках лежат еще двое. «Счастливая мать, сразу трое малышей» - отметила про себя Соня. Но картинка меняется, и Соня увидела трех очень похожих малышек в платьицах, им примерно по пять лет. «Да это девочки, сестрички!» - воскликнула она. А картинка продолжает меняться. Нападение, город горит. Соня видит, как Анастасия разделяет ожерелье и надевает каждой девочке, которым уже десять лет…
И тут Соня встрепенулась, чувствуя, на своем лице воду. Она села и открыла глаза.
Девчонки стояли рядом, смеясь и брызгая ей в лицо водой!
-Ну, ты и соня, Соня! – смеялись они.
Соня, еще не проснувшаяся от странного видения, но с какими – то новыми ощущениями, в изумлении смотрела на них. Она потянулась к ним, в стремлении обнять.
-Сестрички мои, - тихо произнесла Соня.
И девушки, наклонившись, все вместе обнялись, и слезы едва не брызнули из их глаз.
- Что мне приснилось! – воскликнула Мари, высвобождаясь и выводя всех из объятий. – Мы ведь и вправду сестры! Это началось в том времени, ну то есть сейчас, - она задумалась, припоминая. – Разлучили нас, тогда…
-Да, я тоже это видела, - тихо сказала Марина.
- Расскажите, девчонки, - попросила Соня. – Я тоже расскажу, что видела…
Они сели на кровать, каждая старалась вспомнить видения, чтобы полнее рассказать о них. Начала Мари:
- Я видела, как мы живем в избе, маму, помню, видела, ее Красой звали…
-А мою Ладой. Она была очень красивой, за эту красоту и пострадала, а отец, этакий богатырь, косая сажень в плечах, русый, голубоглазый…
-Мою маму звали Рада, Радуша и глаза у нее зеленые были, как малахит…
-А еще нашу бабушку звали Анастасией, и была она византийской принцессой, а дедушку Елизаром, -произнесла Соня, посмотрев на девушек.
-Откуда ты знаешь? – недоверчиво спросила Марина.
-Мне травы показали, а еще это от нее у нас эти кулоны, ожерелье единое было, а значит - мы сестры! – твердо сказала Соня.
-Вот мы и узнали, почему они греются, когда мы вместе! – радостно воскликнула Мари. – Как я рада, девочки!
Они снова обнялись.
«Значит княгиня София – это я в каком –то воплощении», -подумала Соня, но ничего не сказала.

10.

-Пришел праздник Трояна – 4 июня, праздник конца весны и начала лета, когда на смену младому Яриле - Весеню приходит Трисветлый Даждьбог. Святодень, посвященный победе Бога Трояна над Черным Змеем. В сию пору родноверы прославляют Сварожий Триглав — Сварога-Перуна-Велеса, сильных во Прави, Яви и Нави. По поверьям, Троян явился воплощением мощи Сварога, Перуна и Велеса, соединивших свои силы в борьбе со Змеем, порождением Чернобога, грозившим некогда уничтожить все Тремирье, - рассказывали старые люди молодежи. – Вот и праздник, вот и ярмарка, вот и святый день…
А вокруг было много народа и свои, и приезжие. Девушки и парни надели свои лучшие наряды. Женщины прихорашивались, повязывая нарядные косынки, поверх которых надевались обручи и ушные звенящие подвесы. На руки браслеты, на грудь бусы, цепочки. Столы, установленные под навесом, ломились от разной снеди. Да и день выдался прекрасным, солнце светило с самого утра, на небе не было ни одного облачка. Смех, шум, веселье кругом.
-Юрка, посмотри, скоморохи! - смеялась Марина, глядя на скоморохов, отплясывающих на площади. Но Юра смотрел туда, где под большим раскидистым дубом сидели гусляры, а их было двое – старый и молодой. Марина тоже посмотрела на них.
- Юрка, а молодой - то на тебя похож. Ну, может не совсем, но что-то есть, - проговорила она, переведя взгляд на Юрку. – Пойдем ближе, я же вижу, тебе хочется послушать.
 Гусляры перебирали струны - пели песнь о подвигах Сварога, о победе его над стужей. Обладая чутким музыкальным слухом, Юра внимательно прислушивался к песне.  Подойдя еще ближе, он услышал песню, которая его заворожила своей силой, напевностью, смыслом.

День устал и догорел,
Солнце село далеко за поля,
От зари до зари
Хлебом пахнет наша земля.
Ветер закачает траву,
Тихая ночь окутает дома,
Во сне и наяву
Нашу землю нам беречь.
На земле издавна своей
Живем и любим мы,
Дай ей бог моей
Ангела с крепкими крыльями.
А в тяжелую годиноньку время
Не упадет под черным дождем,
Мы плечом и к плечу
Станем со щитом и мечом.
Шумят дубравы старые,
Их шепот слышно издалека,
От зари до зари
В каждом сердце родная земля.
От зари до зари
В каждом слове родная земля.

 Юра дождался, когда певцы решили отдохнуть, меда попить, а может и угоститься чем-нибудь.
-Здравствуйте, - обратился он к гуслярам.
- И ты, здрав буде! Чего тебе? – спросил тот, что постарше.
- Искусно играете! И поете - заслушался! И песня за душу берет! Можно гусли посмотреть?
-Еще чего дать? – спросил молодой.
-Дай, ему, Гриша…- они сели за стол, и тут же молодая женщина подала им.
Юра разглядывал инструмент. Он был невелик. Треугольной формы, натянутые струны, прямо как гитара, но не она. И все же он попытался извлечь из нее звуки. После нескольких попыток, у него неплохо получилось. Повозившись еще немного, он начал наигрывать «Вышло солнце, вышло красное», а потом «Во саду ли, в огороде». Молодой гусляр поглядывал на его действия и прислушивался к мелодии.
-Как - то ты странно играешь, - сказал ему Гриша. – И держишь не так…
-Я ведь на гитаре играю…- начал говорить Юра, но Марина дернула его за рукав.
-На чем? Что за инструмент такой? Не слышал я…
-Да…можно я еще поиграю, пока вы отдыхаете? – спросил он. И заиграл что – то из ему одному известному. Люди постепенно начали прислушиваться и хлопать в такт, им нравилась мелодия. Они просили сыграть еще и еще. И Юра играл.  А играл он просто виртуозно. Люди смотрели на него с удивлением, такой музыки они еще не слышали.  Марина сидела рядом и с большим удовольствием смотрела на Юрку, как двигаются его руки, на закрытые от вдохновения глаза, и слушала его сильный голос.
-Как зовут - то тебя, девица? – услышала она над ухом. Обернувшись, она увидела улыбающиеся небесно-синие глаза, прядь светлых волос, падающих на лоб. – Не видел я тебя здесь, откуда ты? Может, сходим на ярмарку, да пряников медовых купим? А то, может, и на гулянье со мной пойдешь? – снова задал парень вопрос. Марина не успела ничего ответить, к ней подбежали Соня и Мари.
-Чего сидишь? Айда, подвесы смотреть! Каких там только нет! – они схватили ее за руки, и все вместе побежали к палатке с разными вещицами. За ними внимательно наблюдали небесно-синие глаза, которые уже не улыбались. Затем он посмотрел на Юру и придвинулся ближе к нему, прислушиваясь к разговору Юры с гусляром.
День перешел в вечер. На ночном небе зажглись яркие звезды, а на земле запылали большие костры. Их пламя взметнулось высоко в небо, словно стремясь к своим собратьям. Яркие искорки, то и дело взмывали вверх, роились в воздухе, и тухли.
Гулянье на то и гулянье – веселье, смех! Девушки повели хороводы с песнями вокруг костров, и многие, стараясь показать свою удаль и везенье, сжечь худое, стали прыгать через них. Парни катали горящие колеса! Некоторые пары исчезали в лесу, чтобы искупаться, а может предаться любви. Этот день и ночь посвящался еще и богине плодородия.

Утром девушек неожиданно позвали к князю. Они быстро собрались и уже стояли у двери, когда услышали за ней громкий разговор.
- Его нашли в пролеске,- услышали они. Девушки переглянусь. Дверь отворили, и они вошли в горницу. Князья сидели около стола, увидев вошедших, встали.
- Как повеселились вчера? - спросил Гаврило Алексич, не очень весело.
- Хорошо, - ответила Марина за всех. – А что случилось?
Князья переглянулись.
-Утром нашли парня…  очень похожего на Юрия…с ножом в спине…
Девушки зажали рты ладошками, глаза наполнились слезами.
-А сам Юра где? – спросила Марина, было видно, что она очень взволнована. В этот момент вошел Юра. Девушки облегченно вздохнули и все вместе бросились его обнимать. Он обнял их всех сразу.
- Слава Богу, ты жив…, жив…- бормотали они.
Поверх голов, прижавшихся к нему, Юра посмотрел на князей.
-Что произошло? – спросил он.
Князья молчали. Юра, вопросительно подняв бровь, тоже молча ждал.
-Так рассказывать нечего…Сегодня нашли гусляра молодого в лесочке… с ножом в спине…- начал Гаврило Алексич.
Юра непонимающе продолжал смотреть на князя.
-Так на тебя он похож, не заметил, что ли?  Вчера - то…ты ведь долго с ним разговаривал…, и нож примечательный…- на столе лежал платок, и князь сдернул его. Под ним лежал нож.
-Это же нож купца! – воскликнул Юра. Александр Ярославович, вскочив, крикнул стражникам – Быстро привести его сюда!
- Скажи, Юра, - проговорил Гаврило Алексич, - а ничего примечательно ты вчера не заметил?
Юра покачал головой.
-Нет, вроде…народу много было…играл я…
-А помнишь, один парень расспрашивал - откуда мы? – подняла голову Марина. – Он еще …,- она замялась, - ко мне начал приставать…ну, гулять звал, на гулянье с ним пойти…
-Нет, не заметил я этого, - извиняющим тоном произнес Юра, - интересно было разговаривать с Гришей. Много где они были, много чего повидали, вот и расспрашивал его…
 Дверь отворилась:
-Купца привели!
-Давай его сюда! – рявкнул Александр.



 

Ввели купца Груздя, его вид не оставлял сомнений, что его вынули прямо из постели.
-Гаврило Алексич! – завопил он. – Что же это такое! Ворвались! Ничего не объясняя, поволокли! Так позор же!
-Нож твой? - Гаврило Алексич мотнул головой, показывая на стол, вместо приветствия.
Груздь обвел взглядом горницу, увидев Юру и девушек, глаза его сначала сузились, а затем приняли невозмутимое состояние, тогда он перевел взгляд на стол.
-Как? – возмущенно воскликнул купец. – Откуда он у вас?  - он протянул руку к ножу.
Гаврило Алексич поднес нож ближе, но в руки не дал. Купец внимательно посмотрел, на лежащий перед ним, предмет.
-Но это… не мой! Это не мой нож! – завопил он. – У моего, на рукоятке, дракон был вырезан, а у ентого – рукоятка сама как дракон. Вы кузнеца зовите, это он должен ответ держать.
Князья переглянулись.
-Позвать кузнеца! – немного подумав, он добавил, - и помощника его тоже.
Все молча ждали. Юра попросил посмотреть кинжал. Груздь вытягивал шею, чтобы тоже рассмотреть его. Да…кинжал был очень даже интересный…, необычный…, такие разве что привозили из – за моря… Моря! Юра вскинул голову и сказал:
- Такие ножи делали в Англии, то есть в Великобритании, - и увидев непонимающие взгляды Гаврило Алексича и Александра, поправился, припоминая историю, - ну, в стране Англов. То есть их привозили из-за моря…
Но тут дверь отворилась, вошли кузнец и его помощник.

-День добрый, звали? – спросил кузнец. Его лицо и напряженные плечи, выдавали его беспокойство. Из-за спины выглядывал парнишка лет пятнадцати-семнадцати.
Гаврило Алексич вышел вперед, забрав нож у Юры, он протянул его кузнецу.
-И тебе здрав буди, ты делал? – без предисловия начал князь.
Кузнец взял нож, повертел в руках, задумался.
-Нет, я такой не делал, но хорошо сработан! Прямо загляденье…
Все молчали. И тут подал голос помощник кузнеца.
-Я…, - он прокашлялся, прочищая горло, - я вчерась, у одного покупателя такой видел…правда мельком, поэтому не скажу за точность…
Все обернулись к нему, приготовившись слушать, но малец, словно испугавшись самого себя, замолчал.
-Кузьма, что же ты молчишь? Рассказывай: у кого видел, что за человек, когда…
Кузьма посмотрел на Ждана и, тот кивнув головой для храбрости, стал рассказывать.
-Мы вчерась с Ульяной, - он посмотрел снова на Ждана, - пошли посмотреть – кто, чем торгует, ну и … пряников там купить… у одной лавки, спор небольшой вышел из-за веса денег, ну и потасовочка произошла…
-Да не томи ты! Рассказывай быстрее! – прорычал Александр.
-Дык я и говорю…, - он сглотнул, - парня одного повалили и, когда он упал, рубаха его задралась, и я увидел его, - он на кинжал кивнул, - только парень-то вскочил сразу, не успел я точно разглядеть…
Князья переглянулись.
-Что же за напасть…, - прошептал Александр.
- А описать того парня, можешь? - спросил Юрий с надеждой.
Кузьма неуверенно качнул головой.
-Неказистый, светловолосый, да вроде как обычный парень…
-Как обычный парень может быть с таким кинжалом? – спросил его Александр.
-Да не знаю я…
-А у кого вчера можно было ножи и прочее купить? – обернулся Юрий к кузнецу.
-У брата моего, Неждана. Он привозит каждый год на ярмарку свои ножи на продажу.
-А где он сейчас? Неужели у тебя не задержался? Где он живет? – стал спрашивать Александр.
Ждан потупился.
-Да вчера малость перебрал он…, у меня отлеживается…, а живет в деревне Заречье…
-Позвать Неждана, - он обернулся ко всем остальным, - а вы идите, идите…надо будет - позовем…, а вот ты, Груздь, останься, разговор к тебе есть…

Александр наступал на купца и тот, с каждым словом, пятился назад, пока отступать уже было некуда.
-Ну?! Кто к тебе вчера заходил? Что спрашивал?
-Да парень молодой заходил, хотел подвесы купить, для матери и сестры…спрашивал о молодых девушках, в наших краях, что на выданье, дескать, жениться пора, а пару подобрать не может, не нравится никто, а тут увидел. Только она с гусляром была, вот и спрашивал, что за девица… Я ответил, что они здесь недавно…Что девица не простая, а княжеского роду…приехали из Новгорода…
-Значит, все ему выболтал? – Александр стоял и задумчиво смотрел на купца.
-Я ж не знал, что этого говорить нельзя…, - побелев, сказал купец.
-Посадить его пока под замок, - приказал Гаврило Алексич.
Когда купца увели, князь повернулся к продолжавшему стоять молча и задумчиво Александру:
-Ну, что думаешь?  – спросил он.
- Кто – то очень хочет узнать, что у нас ценное…новое, как нас можно выбить из крепости…, а кому это надо? Правильно… сам знаешь – кому…. Вот и давай подумаем, как бы повернуть это в свою сторону!
Гаврило Алексич тоже задумался.
-А как давно не было донесений из Красной Горки? – вдруг спросил Александр.
-Да уж почитай, седьмицу!
-Надо бы узнать, что у них происходит.
-Пошлем гонца!
- Юрий поедет в Горки, с донесением. Заодно, узнает и посмотрит, у него глаз свежий.
В дверь заглянул отрок.
-Неждан пришел.
-Зови! – в один голос крикнули оба князя.
В горницу вошел рослый мужик с красными глазами, взъерошенными волосами, видимо ему потребовалось время привести себя в чувство.
-Здравы будьте, звали? – спросил он.
-И здрав будь. Расскажи, кто вчера приходил товар твой купить, о чем говорили?
Мужик пожал плечами.
-Да много кто подходил, народу много было…
-А ножа такого ни у кого не видел? – Александр показал на нож. Неждан долго рассматривал нож, цокал от удовольствия. Наконец сказал:
-Славная работа, но я не видел…
-Ну ладно, иди тогда, - проговорил Александр. Неждан повернулся уходить и тут остановился.
-Лет пят назад из Наровы, приезжал купец в наше село, так вот, говорил, что тамошние мастера кузнецы де куют ножи, да еще из – за моря привозят, с изображением животных.
Князья понимающе переглянулись.
-Спасибо тебе еще раз.
Неждан ушел. Александр взял в руки нож и посмотрел на Гаврилу.
-Чуешь откуда он?
-Похоже, лазутчик у нас вчера был…
-Тогда так и делаем, как придумали. Позвать Юрия! А что с Груздем делать будем? – спросил Александр.
-Отпустим, что ж еще…хотя, погоди, я кое-что придумал, - и он, склонившись ближе, начал говорить.

11.

Марина спала очень беспокойно, ей снился странный сон.
Стояла зимняя ночь, мороз заставлял трещать деревья, дома. Люди в домах топили печи и сидели возле них, только чтобы хоть как-то согреться, но холод шел откуда-то изнутри.  Огонь, как бы застыл в своем горении. А ночь была долгой и страшной. Казалось, сам воздух был пропитан страхом, и, казалось, отдавался каким – то привкусом во рту, заставляя волосы вставать дыбом. Даже зная, что высокий дубовый частокол, надежно защищает их деревню, люди боялись. И не напрасно…
Вокруг деревни уже сгущались непроглядные сумерки, темнота клубами заполняла пространство вокруг деревни, пытаясь проникнуть сквозь частокол.  А там, из виднеющегося вдали леса, уже выходили нелюди… черные, словно тени. Их лица были скрыты капюшонами, надвинутыми на глаза, руки прятались в просторных рукавах, болтающихся вокруг высохших костей, где, когда – то были руки.  Огромный балахон, подпоясанный черной веревкой, развевался на морозном ветру. Вот они подошли к частоколу и приложили руки к воротам. От их рук распространялась чернота, и ворота, медленно, словно выгибаясь под этой темнотой, стали прогибаться. Дерево застонало, словно живое. Засов заскрипел, тяжелые железные крепления отскакивали от своих пазов.  Кованый засов с тяжелым лязгом упал на промерзшую землю. Ворота начали открываться. Черный, клубящийся мрак пополз по улицам, между домами. Он заползал в дома, где находились люди, которые скрючились, в ожидании чего-то страшного и неизбежного…
Клубящийся мрак, протягивал свои черные щупальца через щели дверей, подвалы, окна. Он постепенно обретал объем и превращался в руки, со скрюченными длинными пальцами. И вот показались сами черные руки. Они все вытягивались, стараясь дотянуться своими длинными костлявыми пальцами до людей, до их тепла…
Неожиданно, всю эту темноту прорезал яркий желтый свет. В этом свете блеснула сталь меча воина: молодого высокого мужчины, одетого в кольчугу, словно сотканную из яркого света. Он уверенным движением рассек темноту и с испуганными воплями страшные руки начали покидать дома и улицы в деревне. В домах загорелись первые лучины. Люди начали приходить в себя и озираться вокруг. А молодой человек, и еще десяток его дружинников, уже гнали врага за ворота…
Марина проснулась, и села на постели, по телу еще бегали мурашки, как от озноба. «Что за странный сон», - подумала она и посмотрела в оконце - светало. «Сейчас, наверное, часа три утра. Еще немного и солнышко встанет, как здорово встречать рассвет рядом с Юрой. А ведь он сегодня должен куда – то уехать…, ах, да с донесением, - вдруг встрепенулась она. Хотелось бы его увидеть». Она быстро и тихо оделась, девочки еще спали. Вышла в сени, затем на улицу. Было тихо и сумрачно. Вокруг никого не было, только около ворот на карауле стояли стражники. Услышав скрип двери, они повернули головы, посмотреть, кто вышел. Марина приветственно кивнула им - это были Авсей и Семен. Оба закаленные в боях воины. Иногда они разговаривали с молодежью, когда не были на службе. Марина спустилась по ступенькам, и тут до ее слуха донесся скрип открываемой сзади двери, она оглянулась.
-Ты куда? – выглядывая из двери, спросила ее шепотом Мари.
- Да так, захотелось рассвет встретить, жалко нельзя за ворота выйти, - с сожалением сказала Марина.
Мари подошла к ней.
-А может, к Северной башне пойдем? Там такой вид на залив! Аж дух, захватывает.
-Кто же все-таки, убил Гришу – гусляра? Вчера приходил старик, который был с ним, так сокрушался…, и мне тоже его жалко, - опустив голову, сказала Мари. – И сегодня ведь Юра уезжает…, может, мы сможем его проводить? Как-то странно без него оставаться, как ты думаешь? Я уже так привыкла, что он рядом, опекает нас, а ты? Я ведь знаю, - уже шепотом продолжила она, - ты его любишь…, а ведь он тебя тоже любит.
-С чего ты взяла? – недоверчиво спросила Марина, повернувшись к Мари.
-Так он всегда, как только видит нас, первым делом на тебя смотрит, и улыбается, - усмехнулась Мари. – Сначала мне хотелось, чтобы он со мной был, но увидела вас вместе и…, а потом… я ведь тоже полюбила, только вот шансов на будущее нет… Ой! – воскликнула она и показала рукой на небо над заливом. – Как красиво!
Там на горизонте, в розово-желто-красном свечении, словно разгоняя серость и прохладу ночи, показался еле заметный край солнца. Девушки стояли, завороженно глядя на начинающийся день. А за ними, у края леса, стоя в тени деревьев, наблюдали внимательные глаза.

    Лошади гарцевали около крыльца терема, нетерпеливо перебирая тонкими ногами, готовые мчаться вперед, и вперед. На крыльце стояли князья с Юрой и о чем-то беседовали. Девушки подошли к крыльцу и все тотчас на них посмотрели.
-Где были? – спросил их Александр. – Проводить своего молодца пришли? Добре…, прощайтесь. – И он похлопал Юру по плечу.
Из дверей вышла Соня.
-А я вас искала, - сказала она девочкам. – Где вы были? Почему меня не взяли?
-Давай потом, - примирительно ответила Мари. Девушки все вместе подошли к Юре.
-Ты, поосторожней, не лезь на рожон, береги себя…, - обняв Юру, все вместе заговорили они. – Мы будем ждать тебя. 
- И вы тут сами поосторожней, - проговорил он, улыбаясь. – Я ведь ненадолго, девчонки. Только съезжу и вернусь…
-Пора! – громко сказал бородатый Илья.
Отряд, из трех человек, вскочили на лошадей и направились к открывающимся воротам.

12.

День не задался. На ещё совсем недавно безмятежном и спокойном небе заходили хмурые, угрюмые, свинцово-серые тучи, закрывшие солнце своей тяжестью. Светило скрылось. И сразу стало темно. Сверкнула молния, а через несколько секунд невдалеке пророкотал гром, подтверждая своим ворчанием, что вот-вот на землю обрушится ливень. Крепость словно опустела в ожидании. И вот, первые капли дождя упали на землю, будучи мгновенно и без следа поглощёнными ожидающей их землёй. А следом за ними уже летят другие капли, и их становится всё больше. Они сталкиваются, суетятся, теснятся и толкаются – каждая стремится поскорее, желательно самой первой, упасть на поверхность земли, и на крыши домов. Дождевых капель уже так много, что они сливаются в сплошные потоки, дождь расходится и уже льёт, как из ведра…
Девушки сидели на кухне, помогая поварихе, перебирать горох и фасоль. А куда иди, если по крыше стучит, не переставая, дождь, а сидеть без дела скучно? Словоохотливая Величка рассказывала сказки. Соня наклонилась к Марине:
-Хочу сходить к Ерофевне, когда дождь кончится. Хочешь, вместе пойдем?
-А Мари? – спросила ее та.
-И Мари возьмем! Мы же вместе!
-Куда это вы собрались? – глядя на них, тихо прошептала Мари, боясь прерывать сказительницу.
Величка закончила перебирать и начала готовить обед. Девушки вышли.
Дождь закончился, но в воздухе, казалось, еще висели капли, и небо было серым, хотя кое-где, словно в нескольких местах разорвали тучи, проглядывала синева.
-Скоро распогодится, - услышали они голос деда Фимы, а уж он - то точно это знал. – А вы куда это?
Спросил он, увидев девушек.
-Хотим к Ерофевне сходить, - за всех ответила Мари.
-Ну, идите, идите, - кивнул он им головой.
По деревне уже вовсю бегали дети, сидеть в избах им не хотелось. Девушки шли, весело болтая обо всем.
-А давайте после снова к валуну сходим? – предложила Соня. – Уж больно впечатляющий камень и вокруг такая красота! Деревья, цветы, меня просто наполняет счастьем.
И Соня, раскинув руки, сделала несколько поворотов. Мари и Марина с улыбкой смотрели на нее.
В избе была только Серафима, она приветливо встретила девушек, хотя было видно, что чем-то обеспокоена, сказала, что Ерофевна ушла лес за травами.
-Да давно ушла, я уж за ней собиралась…Мало ли что…стара она уже.
-А куда пошла? Ну, в какую сторону? – уточнила Марина.
-К валуну, там лесок, где растет кропива хорошая, сочная, - кивнув головой, ответила девушка.
-Пошли, девчата, - Соня потянула за руку Марину. – Может помочь надо.
Они быстро добрались до валуна.
-А дальше куда? – спросила Мари.
-Девочки, смотрите, платок и корзинка! – воскликнула Соня, уже обойдя валун. -Травы разбросаны…что – то произошло! Она сама не могла бросить все это! Бабушка! – закричала она.
-Давайте искать! – полушепотом произнесла Марина.
-А почему шепотом, - спросила Соня, – кричать надо. Бабушка!
Но ответом была тишина, и лишь ветви деревьев шептались в роще с ветром, да боязливая осина трясла своими листьями. Даже птицы, казалось, умолкли. Только стая ворон кружила над лесом, издавая неприятные звуки.
-Что – то мне страшно, - тихо сказала Мари, - может надо было сначала в крепость, за подмогой?
-Вот ты и беги! – ответила ей Марина, - а мы с Соней искать пока будем.
-Беги, Мари, беги, нам помощь нужна будет, - добавила Соня.
Мари со всех ног бросилась бежать. Соня и Марина смотрели ей вслед.
Не успела девушка скрыться за большим дубом, росшим около дороги, как Соне и Марине зажали рот и куда – то поволокли. От такой неожиданности, девушки только раскрыли глаза и мычали. Похитители дождались, когда убежавшая уже не могла их слышать, но понимая, что она скоро вернется, старались действовать быстро. Они завязали рты девушек тряпками, связали руки и, взвалив их себе на плечи, углубились в лес. Пройдя шагов двадцать, они перекинули их через спины коней, вскочили в седла и помчались, по одной им ведомой тропинке.

Мари прибежала в крепость, запыхавшись, и сразу наткнулась на Александра.
-Где была? – ласково глядя на нее, спросил он.
-Ерофевна пропала, - выдохнула она, - Серафима сказала, что в лес за травами пошла, за валун, мы пошли искать, а потом я побежала сюда, вдруг помощь мужская понадобиться…, - с перерывами на вдох, проговорила она.
-Так Соня с Мариной у валуна? – задумчиво проговорил князь. Он тут же приказал двум отрокам идти к валуну. Из горницы вышла княгиня Софья, за ней Гаврило Алексич.
- Что - произошло? – встревоженно спросила княгиня, глядя на Мари. – Где девочки? Ты что такая запыхавшаяся?
Только Мари хотела все повторить, как ее опередил Александр.
- Они к валуну пошли, Ерофевну искать, я уже послал им в помощь.
Мари посмотрела на князя, благодарно улыбаясь, но тут же опустила глаза, увидев, каким взглядом он смотрит на нее, и залилась румянцем.
- К девочкам пойду, - сказала она и начала пятиться, посмотрев на княгиню. Та обеспокоенно смотрела в сторону ворот. Там что – то происходило – стражники закрывали их, что – то крича, другие воины вставали в оборонительную позицию. К бойцам на башнях уже поднимались другие бойцы. Кругом все задвигалось, зашумело, послышались крики, бряцанье оружия, приказы. Едва увидев движение, Александр Ярославович и Гаврило Алексич, тут же все поняли и уже поднимались на башню. Княгиня Софья схватила за руку Мари и потащила в горницу.
-А как же девочки? – закричала Мари.
-Мы им сейчас все равно помочь не можем, будем надеяться, что они успели спрятаться, - тихо закончила княгиня уже в горнице, пытаясь совладать со своим волнением.
-Это ливонцы? – спросила Мари, но княгиня была в своих мыслях, и не сразу смогла ответить.
-Что? А, да, - кивнув головой, сказала она. И снова были слышны крики, звон металла о металл, приказы командиров. Вдруг наступила тишина. Женщины переглянулись.
- Все? Как наши? -  Воскликнула она, вскакивая со скамьи, на которой сидела. В горницу вошли князья. Их лица были сумрачны.
- Ливонцы, - только и сказал Александр. – Все обошлось. Теперь надо выяснить, где София и Марина. Семен и Борис погибли, они первыми встретили врага на мосту. Собственно, они и успели предупредить…
Мари заплакала.
-Я не верю, что все так плохо, - плакала она.
-Будем молиться, - тихо произнесла княгиня.
-Дружина ведет бой в деревне, - продолжал говорить Александр. – А потом мы найдем девушек.
Воины выбивали врага из деревни, но и местное население не осталось в стороне – кто с рогатиной, кто с топором, у кого что было, тем и гнали ливонцев к заливу. Те даже не успевали забрать тела своих убитых, и они продолжали лежать там, где их застала смерть, словно светлые пятна, но и русских тоже погибло человек десять. Александр шел к крепости, когда неожиданно, проходя мимо убитого врага, что – то привлекло его внимание к руке лежащего. Он наклонился и взял в руки – кинжал. Повертев оружие в руках, князь даже присвистнул -  он был точной копией того, которым убили гусляра. Князь прихватил кинжал с собой. А в голове пронеслось: «Юрий ведь говорил – из-за моря - вот и есть, что из-за моря…как он оказался прав!» Князь улыбнулся.
Погибших аккуратно перенесли для погребения в церковь на краю деревни. Убитых ливонцев тоже предали земле, только в неосвященном месте.
Теперь можно было подумать, где искать девушек. 
-Куда же они могли пойти? – в который раз спрашивала Мари. –Это на них не похоже…Надо снова пойти к валуну…
-Мы с тобой пойдем, –заметил Александр.
Они вышли за крепостные ворота и направились к камню. С ними шло еще пять человек, все были вооружены. Дойдя до места, тщательно осматривали его. Они нашли платок и корзинку Ерофевны, уже в подлеске, это было чуть дальше, чем говорила Мари, но следов девушек не было. И тут молодой парень, пройдя еще глубже в лес, крикнул, обращаясь ко всем:
- А это что за вещица? – в руке он держал гребень Марины.
-Где ты нашел? – спросил его князь.
-Здесь, - парень указал место.
-Зачем они пошли в лес? – задал он вопрос Мари.
-Но они же пошли искать бабушку, а она в лес пошла, за травами, - ответила девушка.
Дружина вошла в лес. Глаза всех были прикованы к земле. Проходя мимо раскидистой ели, они услышали стон – это была Ерофевна. Ее одежда была в грязи и местами порвана, голова в крови, которая уже запеклась, но ее кровавый след тянулся от раны возле виска. А шагах в десяти нашли следы лошадей, стоявших тут совсем недавно, а еще ленту с косы Софии. Ерофевна уже пришла в себя и сидела под деревом, поддерживаемая Мари, рассказывала:
-Это татары. Встретили они меня в лесу, стали расспрашивать, кто в деревне живет, богата ли. Да я ничего им не отвечала, они решили, что я немая, забрали корзинку, разбросали все что собрала, да еще и платок сорвали, вот ведь нелюди…тьфу ... после этого оглушили, а что дальше было я не знаю… Вы меня – то как нашли? – спросила она, оглядывая стоящих вокруг.
-Девушки тебя искать пошли, а Мари за подмогой побежала. Не смогли сразу пойти на помощь. Напали на нас сегодня.
Ерофевна заплакала.
-Как же… моих девочек забрали…как их вызволить… теперь? – она подняла заплаканные глаза на Александра.
-Может недалеко ушли, - неуверенно произнес тот. – Но для этого надо поторопиться.
Он кивнул дружинникам, они быстро соорудили что-то вроде носилок, положили Ерофевну и понесли ее к дому.
Александр с молодым дружинником и Мари поторопились в крепость. На крыльце стоял Гаврило Алексич.
-Нашли? – встретил он их вопросом.
-Да, уже домой отнесли.
-Кто? –только и спросил князь.
-Татары.
-Вот еще напасть!
Вдруг они увидели, как по мосту несется телега и возничий, стоя управляя конями, что-то кричит. Не доезжая крыльца, телега остановилась.  К нему бросились люди. Возничий буквально упал им на руки. Он был весь в крови, порванном кафтане, волосы всклокочены.
-Татары! – кричал он. – Татары в дне пути! Скоро прибудут! Груздя схватили! Все товары забрали! Меня избили, едва смог убежать.
Мари узнала Прохора, слугу купца Груздя.
-Седлать коней! – крикнул Александр.
-Нет! Постойте! Надо покумекать! – возразил Гаврило Алексич, и, обернувшись к людям, сказал:
- Позаботьтесь о нем.
-Уйдут ведь, Гаврило! Торопиться надо!
-Не уйдут, а придут! – и он посмотрел на Александра. Тот дал отбой и пошел следом за Гаврило Алексичем.
Войдя в горницу, князья сели на скамью.
- Мы с тобой, куда Груздя послали? – спросил Гаврило.
-Так в Ям, посылали…
-До Ямы он не доехал, вишь опередили они нас.
-Значит оттуда идут? Из Пскова? – встревоженно спросил Александр. – Может на помощь…, - он осекся. – Какая уж помощь, самим впору просить помощи.
-Отобьёмся! – ответил Гаврило. – Надо вот только девчат найти, похоже их разведка и схватила… Давай тогда за ними, да заодно и посмотри, что там да как...
-Сам знаю…

Александр вышел на крыльцо. К нему уже бежало пятеро дружинников, ведя на поводу оседланных коней.
-А мне где конь? – Мари схватила Александра за рукав рубахи и заглядывая ему в глаза.
-Ты не едешь, - он погладил ее по лицу, выражая этим всю свою ласку.
Вскочив на коней, они поскакали за ворота.
Мари смотрела им вслед и слезы катились по ее щекам.
-Девочки мои, только вернитесь… - шептала она.
-Они вернутся. Обязательно вернутся, - княгиня Софья, поглаживала ее по плечу, хотя и у самой в глазах стояли слезы. – Надо только верить…
К ночи Александр Ярославович со дружинниками не вернулись. Мари почти не спала, а если и проваливалась, то ей снились кошмары:
… Она стояла со связанными руками посреди огромной пещеры. Из ямы, вырытой посредине, вырывались клубы дыма, который ел глаза, и еще какие-то черные, гибкие, как змеи, щупальца. За ямой на другой стороне прыгали, какие-то темные люди, как будто исполняли ритуальный танец, постепенно приближаясь к ней. Они хватали ее за одежду, за руки, за волосы, рассыпавшиеся во время пленения. Неожиданно перед ней возник человек, он был во всем черном, на его голове была лисья шапка, на шее амулеты.
-Ты должна принять неизбежное, готова ли ты поклясться и принять нашего бога? – он схватил ее за шею, пригибая к камню, разделявшему их. Она учащённо дышала, и не моргая, смотрела на этого человека, но в ее глазах он не увидел страха. Только необузданная ярость светилась там. Тогда он разорвал на ней рубаху, видя, что именно это ее обескуражило, и улыбаясь одними губами, стараясь сделать неприятнее, стал разглядывать ее.
-Ай, яй, яй, какая хорошая кыс! – произнес он противным голосом. А затем, схватив ее за волосы, стал пригибать ее голову к камню, читая заклинание, способное ее покорить.  Она яростно сопротивлялась…
Проснувшись рано утром, она умылась, побежала на двор, узнать – вернулись ли Александр со дружиной…Их не было. Уныло повесив голову, Мари шла в горницу и тут услышала знакомый голос. Это была Серафима, она хотела увидеть Мари. Девушка быстро спустилась с крыльца и подбежала к Серафиме. Та обняла ее и прошептала:
-Спасибо, что бабушку мою спасла. Спасибо!
-Это мы все вместе. Как она себя чувствует? – спросила Мари. – Пойдем, чайку попьем, – и сделала приглашающий жест.
-А можно я с вами? – услышали они рядом. Обернувшись, увидели княгиню, которая стояла на крыльце. – Расскажи Серафима, как там Ерофевна…

Только к вечеру следующего дня приехали Александр и дружинники. Впереди Александра сидела София, а у дружинника Ильи – Марина. У других дружинников тоже ехали девушки. Они были сильно уставшими, но счастливыми, что снова среди своих. Соскочив с коней, Соня, Марина и Мари обнимались, плакали и обнимались. Новеньких приветили, позвали к столу на кухне.

 



-Ну, ну все обошлось и ладно! – сказал Александр, подходя к ним.
Спустя некоторое время, все сидели в горнице, девушки рассказывали, как все случилось.
-Ты побежала к крепости, мы смотрели тебе вслед и тут неожиданно нам зажали рты и куда – то поволокли, - начала рассказ Соня.
-Да, в лес… У раскидистой ели увидели, лежащую без сознания Ерофевну, но нас тащили дальше…, - продолжила Марина. -Там стояли кони.
-Нас закинули, словно кули с мукой, на коней и куда - то повезли… ну и тряска скажу вам, - казалось, что вся кровь прилила к голове, тошнить стало…- вторила ей Соня, но поймав взгляд Мари, исполненный ужаса, поняла, что не стоит очень сильно раскрашивать их злоключения, и посмотрела на Марину. Та кивнула.
-Вообщем, привезли нас, да в шатер к их главному привели. Оглядел он нас, довольно кивая головой, и сказал что-то, а вид у нас был страшный, после скачки – то. Отвели нас к телеге, под ней еще пять девушек сидело, сели мы к ним. Стали оглядываться, сколько, где – что… да еще мутило… и страшно было…
-Сказка вспомнилась про Аленушку и братца Иванушку – «горят костры огромные, точат ножи булатные, съесть нас хотят» … Татар было около двадцати человек, а костер был один посреди лагеря, жарили баранов, в нашу сторону они и не смотрели, как нам казалось. Только ошибались мы, вечером, подошел один и, улыбаясь, стал что-то говорить. Мы поняли только – «ай, какая хорошая, кыс» – и хотел он схватить Соню за руку, да она руку отдернула. Тогда татарин обозлился и лицо его стало злое при злое! Тут все девушки как заголосили, ну, и мы тоже…
-Испугался он, и размахнувшись ударил Соню, вон кровоподтек какой, - Марина кивнула на Сонину щеку. - Но ему это с рук не сошло! Прибежал еще один татарин и что – то стал говорить ударившему, который вытянулся в струнку, и что – то говорил в свое оправдание. Уходя, он зло посмотрел на нас, аж мурашки по коже побежали…
-Нам всем дали воды и отвели в нужное место, правда под охраной… - Марина усмехнулась, -  потом какого-то варева дали, девушки ели, а мы нет… настала ночь…
-Не спалось нам, - продолжила Соня. -Девушки рассказывали, где их в плен взяли. Мы поняли, как они сюда шли…
-А вот это уже интересно! –воскликнул Александр. –Как, по каким местам шли?
- Две девушки были из Великих Лук, одна из Изборска, одна из Пскова, и еще одна из Замошья. – Соня вопросительно посмотрела на Марину, та утвердительно кивнула.
-Зачем они сюда идут? – спросила Марина. – Ведь получается, что они далеко ушли от своих. Когда мы пристроились под телегой, часто повторялось одно слово, -девушка наморщила лоб, словно вспоминая, - Русса…
-Это они что же, до Старой Руссы добрались? – Александр откинулся к стене и задумался.
Мари нетерпеливо дернула Соню за руку: - А как все дальше было?
Соня и Марина повернулись к ней:
-Дальше? А дальше, ночью мы услышали шум, это Александр с дружиной окружили лагерь и обезоружили всех татар, уж как им это удалось, ведь их было больше, мы не знаем. Это вопрос к Александру. – И она вопросительно посмотрела на него.
-Я не стану подвергать вас неприятному рассказу, главное, что замысел удался. И мы все вернулись.
Закончил он улыбаясь. – А у вас что? Юрий вернулся?
-Нет. – ответил Гаврило Алексич. – Видимо их что – то задержало… а теперь отдыхать. Всем отдыхать!

13.

На следующий день девушки решили навестить Ерофевну. Они переживали за нее.
-Мы должны только сказать, куда пошли.
-И куда вы опять собрались? – раздалось позади них. Они обернулись и увидели Анисью. – Княгиня вас зовет.
Девушки кивнули. От Мари они знали, что княгиня приболела, и не выходила из своих покоев вот уже два дня.
-Так она поправилась? – спросила Мари.
Анисья утвердительно кивнула, открывая перед девушками дверь.
Княгиня сидела на кровати, увидев вошедших, улыбнулась и поманила их к себе.
-Заходите, заходите, -позвала она. – Что же не заходите ко мне? Присаживайтесь, расскажите, как вы? Куда вы опять собрались?
-Как вы себя чувствуете? – спросила Мари.
-Мы хотели Ерофевну навестить, – вставила Марина.
-Может гостинец какой отнести, – продолжила Соня.
-Хорошее дело, доброе…, - заулыбалась княгиня, - и от меня здоровья ей пожелайте. Возьмите на кухне, что вам приглянется. Ну, не буду тогда задерживать, а придете обратно – навестите меня, я тоже хочу узнать, как она себя чувствует.
Девушки кивнули и вышли.
Подойдя к дверям избы, они остановились и огляделись. Им все казалось уже знакомым и родным. Неожиданно дверь отворилась, на пороге стояла Серафима.
-А, старые знакомые! Бабушка! К нам гости! – крикнула она в   избу. – Проходите, проходите!
-Здравствуйте! – поздоровались они.
-Дитятки, мои пришли!  - услышали они голос Ерофевны. Она сидела за столом. –Присаживаетесь. Меня вот Серафима чаем потчует.
Посмотрев на девушек, она кивнула головой, словно поняла, что те все узнали.
Серафима с улыбкой принесла еще чашки.
-Я хотела, спасибо вам сказать, за мою бабушку, -обратилась она к девушкам.
-Угощайтесь, я пирогов напекла.
-Как вы себя чувствуете? – спросила Соня у Ерофевны. -Княгиня передала вам гостинцы и пожелания скорейшего выздоровления.
Серафима взяла корзинку с гостинцами, и улыбнувшись, кивнула.
-Я с вами поговорить хотела, - начала Ерофевна, и лицо ее стало грустным. – Я поняла, что мои травки все рассказали вам. Я рада, что вы теперь знаете, и будете беречь друг друга, - она помолчала. - Мои кости говорят, что скоро сильная гроза будет. Вам вместе надо быть. Видимо последний раз видимся, – и по морщинистому лицу потекли слезы.
Серафима тихо ойкнула.
-Бабушка, ты, что? Покинуть меня решила? –воскликнула она, всплеснув руками.
-Время пришло… скоро уже… но еще не сейчас… не сейчас… - она тяжело поднялась. – Лягу я, с вашего разрешения, а вам срочно в крепость надо, ищут вас.
Девушки поднялись, попрощались и вышли. Шли они с тревожным чувством и не обманулись. Уже почти дойдя до ворот крепости, они увидели оседланных лошадей. А с крыльца им махала рукой Анисья.
-Скорее, скорее! – кричала она.
Девушки побежали к терему.
-Что случилось? Юра вернулся? – закричала Марина, едва поднявшись на крыльцо.
-Князья зовут! – только и ответила Анисья, и метнулась вперед в горницу.
Девушки за ней. Там на лавке лежал Юра. Он был бледен, и тяжело дышал, на груди алело кровавое пятно.
-Что? Как? – девушки стояли около Юры, не зная, что делать.
-Илья рассказал, что, возвращаясь, они наткнулись на отряд ливонцев. Был бой. Ливонцев побили, Юрий был тяжело ранен. – сзади них, стоял Александр. – Мы послали за лекарем, но кажется, он не успеет…
Девушки смотрели на Юру и плакали.
-Давайте перенесем его в другую комнату, на кровать. – сказала Марина. – И попробуем сами… Давайте же! Ну! Слезами мы ему не поможем. Нужны тряпки и вода, горячая и холодная, – обратилась она к князю.
Юру подхватили и аккуратно перенесли. Помогли снять рубаху. Марина смывала кровь, но она продолжала сочится.  Задумавшись на минуту, попросила Марина принести крапиву.
-Родители у меня врачи, и в травах разбираются. Мама и меня учила. Крапива останавливает кровь, – ответила она на немой вопрос.
-А еще подорожник, тысячелистник, хвощ, бессмертник и…. пастушья сумка. Просто крапиву проще всего сейчас найти, - продолжила Соня. – Не спрашивай, откуда я знаю, сестренка, -и она улыбнулась.
Крапиву принесли, Марина ее ошпарила и стала растирать пальцами, что бы она дала сок. После приложила к ране. Грудь Юры перебинтовали. И накрыв одеялом сели рядом. Юра был в забытьи и продолжал тяжело дышать. С каждой минутой надежда их угасала.
 Погода совсем испортилась – небо было черным, ветер свистел, дождь лил словно из ведра. Молния за молнией резали темное небо, гром гремел, сотрясая землю. Бушевала настоящая буря.
-Дышать нечем, - вдруг сказал Юра, не открывая глаз. – Откройте окно. Душно…
Соня кинулась к окну, и только она его открыла, как сверкнула молния, раздался оглушительный грохот и в окно влетела шаровая молния… Соня отпрянула, а маленький шарик, почувствовав движение, двинулся к ней. Все завороженно смотрели на переливающийся всеми цветами радуги шарик. Неожиданно все заволокло фиолетовым туманом. Девушки зажмурились. Раздался оглушительный гром и вспышка…
 
14.

Очнувшись, ребята не могли понять, где они. В окно бойницы лился яркий солнечный свет. Они сидели на полу. Девушки посмотрели на Юру. Он тоже сидел на полу, опершись спиной на стену. На груди у него была кровавая повязка, но глаза были открыты и лучились весельем.
-Что это на мне? – спросил он, оглядывая себя. – И почему я полуголый?
-Ты живой! – закричали все девушки.
-А я, что, умер? Но я себя хорошо чувствую.
Он стал разматывать бинты. Его грудь была чистой, никакой раны не было. Марина, увидев это, вскрикнула и бросилась Юре на шею.
-Ну вот, кажется мы снова дома…

Дни потекли один за другим. Ребята быстро включились в работу. Никто и не заметил их отсутствия длинной почти в два месяца. Но они сами по-новому увидели крепость, все им казалось знакомым, все вызывало воспоминания. Вот здесь был терем, а здесь была кузница. Тут всегда сидел дед Фима и чинил сеть, а здесь была людская, а здесь кухня, с замечательными запахами пирогов и смехом Велички, а тут… и снова воспоминания… Девочки, сначала обрадованные возвращением домой, теперь чуть не плакали на каждом шагу, вспоминая то время и тех людей, которых успели полюбить. В итоге их отправили домой, решив, что они заболели.
Марина и Юра не расставались. Юра сделал Марине предложение, и она согласилась. 
Через несколько недель, Соня и Мари, гуляя по парку, познакомились с молодыми людьми. Одного звали Александром, и он был очень похож на Александра Ярославича, Мари была потрясена. Она никак не могла поверить, что один человек может быть так похож на другого. Второго звали Романом. Ребята заканчивали ЮРФАК, у них тоже были экзамены. Молодые люди быстро нашли общий язык, как оказалось, ребята любят историю и даже собирают фольклорные материалы Карелии. Соня просто наслаждалась жизнью, хорошими днями, общением с друзьями. Она верила, что вскоре появится тот, единственный… Да что верила? Она просто это знала!

29.03.2020


Рецензии