Ливень за околицей села

                Посвящается Ивану Михайловичу,
                моему почитателю.
Малый выскочил по нужде из детской спальни, она же у мамы зимняя кухня. Он как старший сын пал на кровати. Василь младший спал на печи, где мама печет хлеб по пятницам. В этот день и баня топится. Но на нее надо еще принести из леса трех небольших окружающих их село.
Выскочив на улицу, где у них рядом. Под яблоней ранней, стоит туалет.   Яма, на ней две поперечные доски и все. Правда. огороженный кукурузными стеблями. Сверху тато сделал навес от дождя.
Справив все. что надо было ему, он посмотрел на Восток. Любил смотреть. как встает солнце из за горы за селом. Не высокая гора но. Зимой ребятня и он сам любят спускаться по снегу. Кто на санках, кто на лыжах, а кто и на срац…  То есть на пятой точке. Как говорит мамин брат Гриша, старше Николая на десять лет. Вуцю, так по бассарабски будет:  дядя по маме.
Сегодня же воскресенье и если ничего мама не придумает делать, то он, Николай погонит овец в лесок, как называют два лесочка, один почти весь грабовый. Второй тот, в котором растет дуб рассеченный верхушкой молнией. В какой он погонит, еще не знает.

Сбыться планам не получилось. Мама растапливала печь голландскую, как ее называют. Из-за круглой формы, с чугунной плитой на две конфорки. Мама сказала:

  - Мыколо, достань сапы(тяпки), себе ту малую что тебе принес дед а мне мою. Отнеси деду, пусть наточит. Сегодня пойдем на ломачинский выгон, подтяпаем сою, сказал дядько Васыль, деда нашего брат.
 
Вот, а я раскатав губу, как говорит вуцю Гриша. Идем по селу. Хотя и ран, но вся природа поникла. Долго нет дождя.
И бабка моя и дяди Михаила жена вместе с священником нашего храма, сделали с иконами, с херувимами крестный ход, прося Бога чтоб дал дождя.
Листья на деревьях вниз опустились, поникнув. Цветы поникли своими цветами как головами. вниз. Мы ели тащились: то в гору. то вниз. На протяжении пяти километров от села до ломачинского выгона, где растет соя идти и идти, по этой погоде.
 Солнце нещадно палит. Впереди из воздуха марево, кажутся фантастические финуры. Я знаю что это оптический обман. Но всеравно красиво. Та и мама подгоняет:
   - швыдче. Да швыдче. Ага. Скорее пойдешь, как же.

 Вот мы и на месте. Мама оглядела ланку(длинные рядки сои), та говорит мне:
  - Ты Мыкольцю, иди по рядкам и вырывай будяки, а я за тобою буду шеруваты землю. А то пылюки будет много. Задыхаться будешь.
Так мы и начали вдвоем из всей ланки(здесь: звено бригады).Когда мы завершали два рядка из шестнадцати пришли и другие женщины.
 Они дошли до выгона и присели. Поговорить о том,о сем. Позвали маму. Пока они поговорили я прошел два ряда вырвав большой бурьян(траву) и будяки.
До обеда мы с мамой прошли больше половина рядков. В обед сели перекусывать, что Бог послал.  А нам бог послал то, что мама взяла: огурцы, помидоры свежие, мамалыгу, молоко.
 Мама никогда не берет на обед мясное. Оно тяжелое для желудка и на сон тянет, Тогда нет работа а сон. Бабка дала мне самый большой арбуз, наш домашний. Им я угостил тех ребят и девочек что пришли с мамами.

Пока бабы поели, поговорили, а иные и соснули, мы малышня по играли.
  Уже оставалась нам с мамой совсем мало, как небо затянуло с Востока черной тучей. Мама стала собираться идти домой и все приговаривала:
   - Поздно стаи собираться. не заметила, за работой эту напасть. А я думал: «Как так. Сами просили у Бога дождя а сейчас мама говорит: напасть»?
Мы пошл. А остальные кто еще тяпал, кто собирался а мы уже пошли. А сзади нас грохотала и молнии так и швырялись по небу. Впереди показалась колхозная скирда. Было на что смотреть: Длинная метров с тридцать, и высотою, в два граба: метров. как сейчас я вспоминаю12-15.Шириною в две телеги прошли бы по верху.
Сено затаскивали наверх, специальными для этого предназначены трактора. А туча нас нагоняла. Уже шумела так что мы. Если надо было. что сказать кричали, хотя шли рядом.

  Недоходя метров с пятьдесят до стога вдарил дождь. Да такой сплошной пеленой, что тяжело было смотреть вперед. Да еще и грохотало и молнии швыряло рядом с нами в землю. Жуть как было. И бежать к стогу было нельзя. Боялись. чтоб молния в нас не вдарила.
Пока дошли до стога, промокли до нитки, как говорила мама. В стоге вырыли ямы, и спрятались.
Пока дошли, пока прятались. и дождь считал умолкать а вскоре и совсем остановился. Мы вылезли из ям в стоге и собрав сапы. Которые, когда нас дождь догнав, выбросили. Боясь, что молния в нас по сапам попадет.
 Мы пошли по дороге проложенными телегами.
КОГДА МЫ ШЛИ ДОМОЙ. ДО СЕЛА Я ЗАМЕТИЛ РЯДОМ МЕТРОВ В ДЕСЯТИ СЛЕВА СРВСЕМ СУХАЯ ЗЕМЛЯ. Там дождя и не было. Вот где надо было прятаться. Сказал маме. Она ответила на мои слова  «Знал бы.  где упадешь. соломки подстелил бы».

 Мы шли по селу а я обратил внимание на деревья. Они стали даже выше чем до дождя. Листья расправились, потянулись вверх к солнцу. Цветы подняли свои распустившиеся бутоны как головы тоже вверзх.
Птицы совсем по-другому пели. Они весело щебетали и порхали вокруг нас радуясь свежести. Что наполнила воздух.

Все кругом пело и веселилось и мы с мамой. Не глядя на то, что промокли, веселее пошли домой.
  P.S.
А остальные бабы и ребятишки, что задержались по прятались под деревьями Ломачинского леса. Рядом росшего. Многие от молний и грома пообмочились, а некоторые и даже обмарались. Так испугались.
 А мы с мамой дошли хорошо и промокшие. но чистые пришли домой. Переделись во се сухое и вместе с бабкой Марией,  и моим младшим братом Васей пили чай с баранками, приготовленными с маком бабушкой моей.


Рецензии