Воздушные тараны - подвиги и легенды. Часть 26

Предыдущая страница: http://proza.ru/2020/10/18/299

Продолжение списка советских летчиков, совершивших воздушный таран:

Щербинин Александр Яковлевич, 1917 г.р., старший лейтенант, командир звена, 57-й штурмовой авиационный полк ВВС Краснознамённого Балтийского флота.
29 сентября 1942 года в районе поселка Московская Дубровка (посёлка Новый) (Ленинградская область, Россия) на горящем штурмовике Ил-2 таранил истребитель Ме-109. Погиб.
Документально таран уточняется.

Эмиров Валентин Аллахиярович, 1914 г.р., майор, командир полка, 926-й истребительный авиационный полк.
10 сентября 1942 года в районе города Моздок (Северная Осетия) сбил два и на горящем истребителе ЛаГГ-3 таранил третий истребитель Ме-109. Выпрыгнул с парашютом, но тот не раскрылся.
Документально таран не подтверждается.

Юрченко Иван Георгиевич, 1912 г.р., лейтенант, командир звена, 43-й истребительный авиационный полк.
5 августа 1941 года на подступах к городу Киев (Украина) на истребителе И-16 таранил немецкий самолет. Выпрыгнул с парашютом, но тот не раскрылся и пилот разбился.
Документально таран уточняется.

Яковлев Николай Васильевич, 1920 г.р., младший лейтенант, летчик, 55-й истребительный авиационный полк.
28 июня 1941 года утром в районе станции Чубовка (Одесская область, Украина) на истребителе МиГ-3 таранил бомбардировщик Ю-88. Погиб.
Документально таран не подтверждается.

Якунин Николай Григорьевич, 1918 г.р., младший лейтенант, летчик, 20-й истребительный авиационный полк.
7 ноября 1943 года в районе города Орша (Витебская область, Беларусь) на истребителе Як-7б таранил бомбардировщик врага. Пропал без вести.
Документально таран не подтверждается.

Яловой Алексей Иванович, 1915 г.р., лейтенант, командир звена, 146-й истребительный авиационный полк.
24 июня 1941 года над Одесской областью (Украина) на истребителе И-16 (МиГ-3) таранил румынский истребитель ПЗЛ-24. Произвел посадку на своем аэродроме.
Документально таран не подтверждается.

Янович Анатолий Кузьмич, 1915 г.р., майор, штурман полка, 291-й истребительный авиационный полк.
29 апреля 1943 года в районе города Новороссийск (Краснодарский край, Россия) на истребителе Як-7б сбил один и в лобовой атаке таранил второй истребитель Ме-109. Спасся на парашюте, ранен.
Документально таран не подтверждается.

Продолжение следует…


Рецензии
Олег возникают вопросы: почему не раскрывались парашюты? Таран в лобовой атаке и остался жив? Даже автомобили в лобовом столкновении всмятку. Тараны не подтверждались уже после войны?
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   29.10.2020 11:59     Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир! По различным причинам, парашюты раскрываются не всегда, даже в мирное время. Тараны в лобовой атаке тоже бывают разными: кто-то вмажется в весь самолет, а кому-то повезет лишь слегка чиркнуть концом крыла. Ну, а выводы о результативности таранов я делаю на основе документальных данных...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   29.10.2020 19:59   Заявить о нарушении