Россия - загадка для археолога

Многие, наверно, помнят миниатюры комика Вадима Галыгина из «Камеди клаб» с его сценками о профессоре археологии Сергее Ивановиче Копай.

Не будем похищать идею у Вадима Павловича, сыграем немножко по-другому. Итак, представьте: далёкое будущее, например, 10 000-й год. Профессор выступает перед студентами на кафедре археологии.

- Здравствуйте, уважаемые коллеги. Мы провели некоторые раскопки на территории России восьмитысячелетней давности. Подняли пласт приблизительно периода 2000-х годов нашей эры, более известных как «нулевые» или «обнулённые».

Что можно сказать? Мы нашли дико много интересного и интересно много дикого. Первым делом нам попались руины довольно большого города. При исследовании выяснилось, что руинами город был уже в то время, и назывался Саратов.

Изучая слой за слоем, мы пришли к выводу, что в России в ту эпоху существовали некоторые торговые связи и научные изыскания, а вот промышленность находилась в зачаточном состоянии. Производились в основном трубы, из которых строили газопроводы «Северный поток-3», «Южный поток-4» и «Денежный поток-5».

Да, в те древние времена многие люди пользовались природным газом. Но сами русские почему-то им не пользовались. Вместо этого они применяли альтернативный вид энергии, который назывался «дрова и козёл».

При раскопках по различным находкам и артефактам нам удалось составить приблизительное представление об уровне жизни в той стране. Если человеку удавалось выбиться в люди, то он мог прокормить семью. Если ему удавалось выбиться в чиновники, он мог прокормить две семьи. Если ему удавалось выбиться в депутаты, то он не кормил никого. Если же человеку не удавалось вообще никуда выбиться, он просто кормил всю эту шоблу.

Что особенно любопытно? При раскопках на территории России 2000-х годов археологи не обнаружили пальм, зато постоянно находили следы пальмового масла. А пальм - ни одной! Такое чувство, что они их все сожрали.

Также при раскопках мы установили, что в России начала 21 века были полностью искоренены преступность, коррупция, воровство и бандитизм. По крайней мере, так утверждает выкопанный нами квартальный отчёт архангельской прокуратуры. 

Ещё мы выяснили, что в России той эпохи очень любили развешивать наглядную агитацию – разнообразные щиты, баннеры, листовки. Так, при раскопках в Красноярском крае первым делом мы наткнулись на огромный щит, на котором было написано: «Берегите лес!».

Чуть ниже было приписано «…от китайцев!» А ещё ниже приписано: «Не получилось…»

Как вам известно, коллеги, уже в ХХ столетии имелось оружие массового поражения. В частности, в 1945 году США сбросили на Японию атомные бомбы. Оказалось, этот взрыв имел далеко идущие последствия. Мы пришли к выводу, что через 70 лет ударная волна докатилась из Японии до Улан-Удэ и привела его в полную негодность.

При раскопках мы нашли массу книг, писем, дневников и блогов. Это наглядно показывает, что в России уже в то время существовала письменность, хотя грамотной письменности ещё не существовало.

Кроме того, на территории России уже тогда активно использовалась интернет-связь. В Москве покрытие связью составляло 5-Же, в средней полосе 4-Же, в Сибири – кругом одна полная Же и ни хрена не ловит.

Из переписки удалось выяснить, какими болезнями чаще всего награждали друг друга россияне. Самые популярные диагнозы: имбецил, путиноид, навальнюк, пропагандон и жертва ЕГЭ.

Также мы случайно раскопали автофургон с логотипом «Почта России». Внутри сохранилось много паутины и мешок писем с пометкой «СРОЧНЫЕ». Самым верхним лежало письмо, которое начиналось словами «Что-то почта нынче медленно ходит, боюсь, ответа не дождусь…» И подпись – Пётр Первый.

Также вероятно, к тому времени в России учёные готовились открыть эликсир вечной молодости. Мы так думаем, потому что в предвкушении этого открытия в стране даже срочно повысили пенсионный возраст.

Правда, в дальнейшем оказалось, что наши предки были слишком уж большими оптимистами. Поскольку до пенсии доживали только те, кто вообще ни дня не работал, и другие министры.

Судя по нашим съёмкам и раскопкам, Россия развивалась своеобразно. Известно, что она к тому времени уже давно и плотно осваивала космос, запускала ракеты, спутники, космические станции… но вот проложить к космодрому нормальную дорогу таланта уже не хватало.

По свидетельствам современников и средств массовой информации, далёкие 2000-е годы в России было принято считать годами небывалой стабильности. То есть солнце стабильно вставало и заходило, покойников тоже отпевали вовремя. 

Россия всегда была удивительной страной. При раскопках мы обнаружили, что практически все россияне того периода носили на подбородке медицинские маски. Сперва мы решили, что таким образом они спасались от некой подбородочной инфекции. И только потом поняли, что русские надевали маски, когда слушали выступления своего правительства - чтобы челюсть не отваливалась.

Вскрытие археологического слоя показало, что Россия тех времён была достаточно высокоразвитым в техническом отношении государством. Но развитие настигало её неравномерно. Почти у каждого жителя имелся гаджет, чтобы читать анекдоты и рассматривать сиськи. У каждой второй семьи имелся персональный компьютер. В то же время каждая третья семья пользовалась деревянным туалетом на улице. Успешно действовала государственная программа по переселению людей из ветхого жилья в аварийное и наоборот.

К сожалению, нам пришлось прервать археологическую экспедицию в самом разгаре. Потому что при очередных раскопках наши лопаты стали сами собой втягиваться в землю и пропадать, а однажды утром моя ассистентка проснулась в изорванной одежде и засосах. Из этого мы заключили, что под нами лежит древний Воронеж.

Всем спасибо, до новых встреч. Мы обязательно продолжим экспедицию, когда моя помощница выйдет из декрета.


Рецензии
Удивительно как точно установлена наша реальность через 8000 лет, особенно про тех, кто никуда не выбился, и просто кормит эту шоблу!

С уважением и добрыми пожеланиями к автору,

Алексей Батраков   29.10.2020 21:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей. Да, из всех путей развития наша страна всегда выбирает тот, где побольше простора для сатиры.))) Со взаимным уважением, мир вашему дому, будьте здоровы!

Дмитрий Спиридонов 3   30.10.2020 07:04   Заявить о нарушении