Подпись

     Подпись. Что она означает и означает ли она то, что ею удостоверяет подписывающий?  А вдруг его заставили, он поспешил, не успел подумать, растерялся, не прочитал мелко написанное, плохо себя чувствовал, хотел быстрее отвязаться от этого и т.п.

     В доверенностях и документах, заверенных нотариально, нотариус отмечает, что обе стороны в момент подписания были дееспособны, нормальны в поведении и т.п.  Нотариус кто – врач-психиатр, медик-специалист, или подкупленный служащий, чтобы так наскоро оценить незнакомых людей и их внутреннее состояние?  Нет.
     Пройдёт короткое время, и человек опомнился, что подписав тот документ, допустил серьёзную оплошность.  Не следовало было этого делать.

     Возникнут спорные вопросы, судебные дела, недовольства сторон судебной практикой, апелляции, признание документа ничтожным.  Что надо делать в таком случае, расписано в законах.  Представители правосудия этими жалобами занимаются.  Это их работа, их хлеб.  Но материальные и моральные издержки несут заявители и ответчики.  А не представители правосудия.  Сколько продлится это разбирательство во всех инстанциях и каков будет результат, мучает только заявителя.  Для работников правосудия это обычная, ежедневная рутинная работа.  Сколько продлится, столько и надо.

     А почему? Потому, что правосудие не совершенно. Понимаешь это, когда сталкиваешься с подобными ситуациями, треплешь  нервы, теряешь здоровье и время.
     Можно отозвать свою подпись?  Допустим, клиент, подписывая вчера документ, был   согласен с текстом.  А сегодня, проанализировав всё от «А» до «Я», он понял, что ошибся.  Просит считать свою подпись под данным документов недействительной. 
     Его просьбу к его радости удовлетворяют. И всё -- порядок.  Не надо никуда писать, обращаться, занимать своим вопросом многие государственные службы, людей.  Идиллия, фантазия!  Если бы так...
                2020
               


Рецензии