Ошибка историка. Или Князья Гагарины в Червлённой

Ошибка кавказского историка Ткачёва.
О "псевдониме"  " ГОРЮНОВ" .

 ИЛИ О КНЯЗЬЯХ ГАГАРИНЫХ в Червлённой в 40-е годы 19-го столетия,
 И о том , как давний случай , спасибо настойчивой  княжне Екатерине Гагариной,  ))нечаянно поставил точку над....
...................................
                Окрестный лес, как бы в тумане,
                Синел в дыму пороховом.
                А там вдали грядой нестройной,
                Но вечно гордой и спокойной,
                Тянулись горы — и Казбек
                Сверкал главой остроконечной.
И с грустью тайной и сердечной
Я думал: жалкий человек,
Чего он хочет!… небо ясно,
Под небом места много всем,
Но беспрестанно и напрасно
Один враждует он — зачем?
     М.Ю. ЛЕРМОНТОВ
....................................
....................................
— Вы хозяин этого дома?

— Я, — отвечал он, продолжая убирать лошадь.

— Я просил бы вас указать мне: как бы удобнее устроиться у вас на квартире; я бы вам был за то весьма благодарен.

— Нам из ваших благодарностей шубы не шить; мы в них не нуждаемся. Вам указана комната, и устраивайтесь, в ней, как знаете. — Сказав это, он оставил меня и пошел в плетеный сарай, где, вероятно, ставится на ночь его лошадь.
                Горюнов " Воспоминание из Кавказской военной жизни".
                *****************************
                "Около половины ноября мы с Козляниновым решили вместе выехать из Внезапной; я — в Ставрополь, чтобы лечиться у  родных, а он намеревался пробраться в Новгородскую губернию, тоже у родных. Купили повозку, что-то вроде брички. 20-го ноября, с оказией, выехали и только 23-го добрались до Червленной. Каждое сотрясение производило страшную боль. Я, было, решил совсем возвратиться обратно, но товарищ уговорил ехать дальше; я согласился, и мы условились делать две-три станции в день, а иногда и дневку; первую сделали 24-го ноября в ст. Червленной.

    Утром мы находились еще в постели, когда к нам зашел барон Франк, поручик нашего полка (Перешел в казаки и, кажется, умер. Авт.);
    в сущности, он был хороший малый, но службы не любил; пристал к нам, как с ножом к горлу, чтобы вечером быть на балу у князя Гагарина, по случаю именин его сестры, и что ему поручили нас пригласить.
     Нам было не до бала, и мы отказали наотрез, сказав, что больны, не можем одеться, да и незнакомы.
     Через час опять является барон, опять настойчиво упрашивает быть на балу, говоря, что мы можем быть в каком угодно костюме. Нас, как раненых, просили не стесняться, что за нами пришлют экипаж, и, наконец, сама княжна собирается нас навестить.
     Не знаю, может быть Франк последнее от себя прибавил, но это меня до того напугало, что я согласился быть, лишь бы княжна не приезжала. Как ее принять в казачьей избе?
      Да и одеваться — была своего рода пытка. Однако когда барон ушел, мы решили все-таки не быть на балу, если за нами не пришлют.
     Но через час является казак от князя с вопросом: в котором часу прислать экипаж?
     Пешком, мол, придем — был ответ.

    Вечером опять является, как злой дух, барон Франк  и с ним два казака с фонарями. Делать нечего, надо идти — и мы отправились. С трудом мы пробирались, обходя страшную грязь. Выйдя на площадь, мы увидели залитый огнями двухэтажный дом командира гребенского полка, полковника Суслова (Ныне генерал-лейтенант, состоит по кавалерии. Авт.), который большую часть своей квартиры уступил семейству князя Гагарина.*

     Прикомандированный к гребенскому полку, кажется, в то время ротмистр по кавалерии князь Гагарин с целым семейством жил в Червленной; надо полагать, что ему некуда было деваться, если он не нашел лучшего места. При нем жила и его сестра, княжна Екатерина, виновница торжества.

Наконец добрались. У дверей освещенной залы любезно нас встретил хозяин, представил княгине, молодой, весьма красивой женщине с прекрасного цвета пепельными волосами; потом — швейцарке, гувернантке; наконец, из боковых дверей выходит княжна..... "


31-го августа, 1876 г.
Г. Грозный.

Текст воспроизведен по изданию: 1845 год. Воспоминания В. А. Геймана // Кавказский сборник, Том 3. 1879

© текст - Волконский Н. 1879
© сетевая версия - Тhietmar. 2012
© OCR - Андреев-Попович И., военно-исторический проект "Адъютант!" (http://adjudant.ru). 2012
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Кавказский сборник. 1879
**********************


                Заинтересовавшее , и ,очень,  место в указанных воспоминаниях В.А. Геймана , очередном подарке электронной библиотеки ,отмечено звёздочкой..(*)

                Здесь  речь идёт о князе Гагарине Юрии Павловиче . сыне князя Павла Павловича Гагарина.( В Салтах потерял ногу..). С семейством своим , с сестрой , княжной Екатериной проживающим в то время в двухэтажном доме командира Гребенского полка , полковника Суслова . (Суслов Александр Алексеевич , генерал-лейтенант , оставивший о себе сомнительную славу не только среди казаков ,но и в воспоминаниях офицеров...**)

                Речь о серьёзных делах , о серьёзных людях , о храбрецах , талантах , о подвигах , славе и чести , поэтому не буду шутить здесь ,что  мол , веду  счёт князьям Гагариным, и по пальцам считаю , сколько же их побывало в Червлённой , моей родной станице в интересующий меня момент ....

   Не буду !
                Факты ,однако, как исстари известно , вещь упрямая .
                И , одно дело иметь  мнения , предположения , и на этой основе даже строить  творческие фантазии , а другое дело -истина  , чаще- попросту , так необходимая нам,логика !
  А ,факт здесь один : именно этого Гагарина посчитал терский историк Ткачёв Г.А.за автора небольшой брошюрки под псевдонимом Горюнов , причём ..ошибочно !


                Не  мне , червлёнской казачке ,быть безразличной  и пройти мимо некоторых сочинённых историй  и фантазий , господствующих частенько в WWW, где кому -то нравится рыться в сомнительных  откровениях или даже  сплетнях офицеров , чаще " фазанов" ,кому- то не компетентно делать ссылки на некомпетентных авторов , а кому-то просто невтерпёж в якобы "художественной форме " описать совершенно  неприлично  постирушки ...юной девушки  после первой  ночи любви , претендуя на высокохудожественность своего " произведения ".
     И, об этом , в следующий раз .

                Так вот , цейтнот моей миниатюрки и развязка .


                В очерке известного историка Ткачёва Георгия Алексеевича о станице Червлённой , 1912 г. № 7-12.Вып. 1 : Станица Червленная : исторический очерк. - 1912., глава девятая , им высказано предположение , что брошюрка " ВОСПОМИНАНИЯ О КАВКАЗСКОЙ ВОЕННОЙ ЖИЗНИ " , за авторством ГОРЮНОВ , написана князем Гагариным:

" По псевдониму , выставленному на книге  " ГОРЮНОВ",  и по совпадению во времени Я ПОЛАГАЮ , что автором ея  был служивший в Гребенском полку хорунжий князь Гагарин "-читаю неубедительные совершенно доводы  дражайшего и уважаемого человека , земляка , историка  казачества Терека.

    Всё бы ничего ..но , историк используя просто созвучие слов "Горюнов" и " Гагарин" и довольно неопределённый  отрезок времени, "полагает" ,что он прав,и... позволяет себе заменить неизвестного автора   звучным именем " КНЯЗЬ ГАГАРИН"  !
  И ,преподносит нам от имени уже князя , некоторые факты , частично касающиеся нравственности и даже ,падения нравов некоторых казачек .
  И , это ,в старообрядческой станице , на Тереке , где действовали в быту ,в  общине ,очень тесно связанных между собой едиными заботами и проблемами, старообрядцев-гребенцов ,  суровые и неизвестные во многом   нашему современнику   законы.
   Законы жизни и выживания в тех условиях. И ,заботу Ткачёва , о нравственности своих сестёр по вере...очень можно понять .
     Теперь далеко не те градации  в изменениях  падения уровня нравственности , в те же времена , два столетия от нас назад,  просто нечаянный  взгляд , просто неосторожное слово ,не так повязанный платок ,просто любая небрежность , или, не дай Бог , уход от мужа к родителям ,или же перемена веры , всё переживалось совершенно иначе станичным сообществом.
   Сообществом , которое берегло понятие чести , достоинства , не на словах ,  а на деле .
 
******

   Что же , информации в 1912 году почерпнуть было негде , да и мог ли тогда предполагать старательный ,пытливый ,образованный  автор очерков , собиравший по крупицам историю  станицы ,что  так далеко шагнут информационные технологии будущего !?
   Впрочем и без технического прорыва можно было бы докопаться дотошному любознательному почитателю родной старины до истины .
   Ведь воспоминаний о службе на Кавказе написано предостаточно.

   Вот и я , конечно же сразу опровергну  версию : " а вдруг , князь Гагарин -это тот самый Григорий Григорьевич ГАГАРИН !?"
   Художник , автор " Кавказского альбома ..", автор известных акварелей , ..( "Казачка Аксинья  Федюшкина ", "Казак Червлённой  Федюшкин ",...и многое другое,совершенно талантливое и непревзойдённое..) .
Да нет же !
Нет и нет !
 Ни одной точки касания в биографиях  абсолютно !
 Глупая мысль !
 Совершенно другая личность , талант из талантов и прочее ...

  Затем почему- то в поисках ответа прошлась по известному кружку " 16-ти" , друзей художника, князя Г.Г. Гагарина  и друзей Лермонтова , в поисках того, чья жизнь молодая ( а ГОРЮНОВ описывает свои жизненные обстоятельства на Кавказе начиная с Кадетского выпуска в 18 лет ... )каким то образом могла быть схожа с тем , кто подписался как ГОРЮНОВ ?
Круг декабристов , талантливых и умнейших , сосланных на Кавказ и служивших многие годы там ,и их друзей ,офицеров  тоже достаточно  обширен.

     Ну , и  зачем было мне это делать !?
     Зачем искать автора , чей псевдоним "Горюнов" !?
     Вот ведь как затюкали головушку многочисленные ссылки сайтов и соц.групп на КНЯЗЯ ГАГАРИНА  под ПСЕВДОНИМОМ " ГОРЮНОВ" !))

   А, не прочесть ли всего ГОРЮНОВА сразу !?
   Подробнейше все его рассказы!?

   И, не прочесть ли отсылающим меня к ГОРЮНОВУ , самим внимательно его работу!?
   
   Какой уж там КНЯЗЬ ГАГАРИН !?
   А , прочтёшь ..и диву даёшься , как можно не заметить несоответствия !?

   Копейки считал , искал подешевле жильё ,часто  совершенно без друзей ,влиятельных и не очень , можно сказать несчастное создание , не упоминает ни одного князя  , будь бы он в его " княжеском " окружении.
  Но это на суть не влияет никак !А , вот одинокий его путь , без семьи , без супруги ....это ли не повод задуматься.

  Повествование написано , конечно же , очень интересно , есть много поводов  поблагодарить автора , который к тому же пишет очень красивым слогом, впрочем ,как и многие другие пишущие свои воспоминания о Кавказской службе ,блестяще  воспитанные офицеры того времени.

  Армянин , хозяин лавки в центре Червлённой , покачивая головой  жалел его(Горюнова) :
  — Не карош твоя будет, не карош. Такой дитя, посылаит Капкас; это больно не карош...)))
 
  Умничка ,и , ведь , действительно-дитя , и очень симпатичный  юноша , сдружился с казаками ,общался с ними , ездил с ними на работы ( рубка таркал ) , принимал участие в праздниках ,к тому же столько истины поведавший нам , получив знания от старых служак.

  И , Господи , как искренне он ведает о том , как ему  на масленицу хотелось поцеловать казачку !И ,в итоге , не без помощи молодого казака , как ему это удалось !Поневоле  и читатель порадуется ...

  Как  искренне он описывает свои мечты о подвигах!

  Но !
СУСЛОВ им пренебрегает , более того , после того, как  Горюнову стали известны некоторые  подробности о лживой храбрости Суслова в одном деле от одного уважаемого казака( Камкова Константина Фёдоровича ..)  ,ГОРЮНОВ стал гоним и , неоднократно, по сговору оболган В ВОРОВСТВЕ.
 
    И ,теперь , не выкладывая никаких подробностей описания службы на Кавказе Горюнова , это ни к чему , хоть и интересно , в заключении будет ссылка на его рассказы,
  я переключаюсь на свидетельство другого офицера , также побывавшего в Червлённой в 40-е годы девятнадцатого века,

и ( !!!) описывающего  свои встречи с князем Гагариным( не художником Гагариным..) , ротмистром по кавалерии на балу в Червлённой , по поводу именин сестры князя , княжны Екатерины , и затем была у них встреча ещё одна -НА ВОДАХ В КИСЛОВОДСКЕ , где князь Гагарин Юрий Павлович  , любезно приглашал автора мемуаров В.А. Геймана к себе в гости .
  Однако молодой тогда офицер В.А.Гейман был не в восторге от знакомства с этим семейством .
  Ссылка на воспоминания В.А .Геймана будет приложена к тексту(  Василий Александрович Гейман (1823—1878) — русский генерал, участник покорения Кавказа и русско-турецкой войны 1877—1878 годов.)

  Итак ,именно от В.А. Геймана встречаем  второе утверждение(подтверждение ) ,после Ткачёва Г.А., о том , что , да ,в станице был , служил , князь Гагарин , и именно в ТО ВРЕМЯ, на которое примерно (1846 год)  и указывает историк Ткачёв , произошла их встреча -ноябрь 1845 года...Очевидно князь Гагарин Ю.П., ещё проживал там после описываемой встречи на балу с " моим свидетелем " ...))

  Однако есть поговорка :"Федот , да не тот !"
 Да , проживал , князь Гагарин в станице, на тот момент , что указывает Ткачёв.
Но утверждать ,  что этот князь Гагарин Ю.П. издал мемуары под названием " Воспоминания из Кавказской военной жизни " под псевдонимом ГОРЮНОВ  нельзя , а точнее даже смешно.
                ***********
                **********************************

     Одинокий зачастую , и очень искренний в своих рассказах , ГОРЮНОВ ,( и  ПРЕКРАСНЫЙ , душевный молодой человек!) ,нещадно гонимый и унижаемый  майором Сусловым  ,изложивший свой служебный путь во многих подробностях и деталях, и ,-Князь Гагарин Ю. П. ,  проживающий на Кавказе со всем своим семейством : с супругой , с сестрой  , плюс  , -квартировавший в доме у СУСЛОВА, занимая бОльшую часть дома (!)  -совершенно РАЗНЫЕ ПЕРСОНАЖИ ИСТОРИИ !

    Поэтому , читая текст Ткачёва в указанной главе ,лично я заменяю выражение  КНЯЗЬ ГАГАРИН  на  выражение КАДЕТ  ГОРЮНОВ ....чего и всем бы рекомендовала .
  Согласитесь история и впечатления стеснительного  восемнадцатилетнего юноши , это не история и впечатления от службы на Кавказе женатого человека ,и , если бы ,действительно оставил тот князь дневник своей жизни на Кавказе , повествование было бы совершенно другим ... это и дружба с майором Сусловым ( на тот момент майор..) , это балы в Червлённой  , это посещение с семейством своим горячих вод, это БАЛЫ  и в Кисловодске ..( надо было ведь пристроить Екатерину ...)))

   А ,вот ,тогда уже... все свидетельства о жизни в старообрядческой станице , которые пишутся якобы ОТ ИМЕНИ КНЯЗЯ , а являются на самом деле описанием ,поначалу неудачной,  службы кадета, у которого , как обозвал его майор Суслов, "  молоко на губах не обсохло " ,..да -да , все свидетельства принимают уже совсем другую окраску и ,при наличии необходимых , очень нужных и правдивых нам знаний о той далёкой и трудной жизни  ,и знании других нюансов ,приобретают совершенно другой смысл.


                *********

Ганна Зброжек , урождённая Кулебякина ,
 у которой прабабки из рода Камковых , Зиминых...и пр., и которой небезразлична истина о корнях.
Это воспоминания В.А. Геймана :

Рассказы Горюнова :


У Горюнова -несколько рассказов .
Это очерк о Червлённой ( Ткачёв Г.А. Очерк о станице Червлённой )

http://elib.shpl.ru/nodes/21924

На фото :

     Федюшкин  Федул Филиппович  , акварель, работа художника , князя  Гагарина Григория Григорьевича,Червлённая 1846 г.
 Скорее всего именно этот Федюшкин ... присутствовал на балу у князя Гагарина Ю.П...)) ,о котором красиво  упоминает в воспоминаниях В.А .Гейман.(Уверенности добавляет воспоминание современников о дуэли всё того-же Суслова ...куда секундантом позвал Ф.Ф.Ф.)...))
**-известное " дело Суслова ", и не очень известное ..дело о" взятии орудия", спор Суслова о награде...
P.S/:
Возможна, по-прежнему , небольшая коррекция текста.
==========
Гагарин --адъютант при Воронцове -АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ГАГАРИН, скорее всего не был подолгу в Червлённой ,но ..бывал , по воспоминаниям современников ;и , ведь тоже был под Салты ..с интересующим меня Гагариным.(Ю.П.)
Другой Гагарин --это как раз тот , что любил давать балы, и потерял ногу под Салты --Юрий Павлович Гагарин ;
Третий Гагарин -художник ,сам князь Григорий Григорьевич Гагарин ,...

 и никто-то из них ...ясное дело ...не бегал по станице  в поисках проживания подешевле .))

P/S
Бедная , бедная Катенька Гагарина ...
Пришлось прикоснуться к её судьбе невесёлой.
Как же груб , ужасен , НЕВЫНОСИМ и пошл местами ВЫСШИЙ СВЕТ с его князьками ..
Катенька , Вы тоже святая ..

И, да..., вот ещё почему я верю Гейману , :

Это он о тех самых , "фазанах",....правду матку режет ,...искренний и храбрый...

Это о них , которых я , как и предки мои, осмеиваю и не принимаю всерьёз :

"-Весь день адъютанты и офицеры сновали взад и вперед: то развозили приказания, то отыскивали знакомых. Я тоже встретился с некоторыми из своих товарищей одного производства. Они мне советовали, пройдя несколько вперед, рапортоваться больным и отправиться в шуринский госпиталь. По их словам, на награду рассчитывать нечего, и они поэтому уезжают обратно. Действительно, в Дарго я, кажется, только один дошел; по крайне мере, никого из товарищей там не встречал. Но теперь можно проверить, кто из нас лучше поступил: одного из них я недавно встретил только майором, хотя он в то время ехал верхом, а я путешествовал пешечком. Весь день мы простояли на месте; мне пришлось сходить за дровами для штаба. В мое отсутствие приезжал командир полка, проведать нас. Вечером, к моему несказанному удовольствию, ротный сапожник принес походные сапоги, заказанные ему еще в Евгениевском: он урывками, во время похода, успел смастерить огромные походные солдатские сапоги, с подковами и гвоздями. Весили они, каждый, без малого пуд – по крайней мере, мне так казалось, когда я их примерял. Однако, благодаря им, я мог продолжать поход пешком. Щегольские сапоги, хотя уже со спиленными каблуками, невыносимо жали мне ноги...."

 


Рецензии