Как молоды мы были...

Дню рождения Комсомола посвящается




- И куда это наш дед так наряжается? Неужто на слёт БКД* собрался?
- А что ты имеешь против?
- Да вообще, ничего... Просто, как не надоело вспоминать свои подвиги, Геракл? Даже я уже все их наизусть знаю.
- Всего ты никогда не узнаешь...
- Ой, держите меня! С пафосом ты в этой фразе перестарался. Скромнее! Скромнее, Шура!... Дед, а вот как вас называли, если "боевая", да ещё и "дружина"? Бойцы или дружинники?
- Просто «бэкэдЭшники».

- А пистолет у вас был? Хоть один на всю городскую организацию?
- Ты чего привязалась? Тему ищешь?
- Да я уже нашла. Детали нужны... А лучше бы ты эту историю рассказал...
- Нет уж! Увольте!
- А почему не спрашиваешь – какую?
- Не приставай!

- Как ты отличился в поимке особо опасного преступника, а награда героя так и не нашла. Я внучкам рассказала... правда, в своей редакции... Отец троих детей и всё в войнушку играл! «Пап, ты куда?» - «На дело, дети! На дело!» А сам приключения на свою задницу искать. И ведь находил!...
- Круто берёшь!
- Да ладно! Кто тебе ещё правду скажет?! Я даже уже написала для правнуков. Хочешь послушать?
- Трынди! От тебя ведь всё равно не отвяжешься.

- Ну, слушай:
"В середине 70-ых в городе объявился преступник — наркоман. Приходит в аптеку перед закрытием и, угрожая ножом, забирает наркотик без рецепта и бесплатно. В разных точках отметился. Бэкэдэшники решили помочь его поймать, по всем аптекам своих бойцов расставили. Деду нашему поручили самую ответственную — напротив конторы КГБ.

Приходит он туда со своей красной книжечкой, двум девчушкам-аптекаршам сунул под нос, не раскрывая, и говорит: "Будем ловить наркомана! Согласны поучаствовать?" Те в один голос: "Конечно! Мы ведь тоже комсомолки! А в жизни всегда есть место подвигу!"
Встретили его, короче говоря, как родного: чаем угощают, варенье в блюдце подкладывают... Не по одному стакану уже выпили. Он им байки всякие в уши впаривает, они хихикают, в рот ему заглядывают, взгляд от героя оторвать не могут.
Пора уж аптеку закрывать, а наркоман всё не идёт. Может, под кайфом дома лежит, а может быть, по другому адресу направился.
И тут нашему деду, а тогда он был молодой, сильный и красивый, хотя и одет неважно – в тулупчике и заячьем малахае, пришла шальная мысль...
Она у него всегда в заднице, как в засаде, сидит и пробуждается в самый неподходящий момент.
Вот и в этот раз проснулась – и сразу в голову вместе с выпитым чаем... Шуткой прикинулась.
Встаёт наш бэкэдэшник из-за стола, одевается, очки на носу поправляет, да как ударит кулаком: "А теперь — наркотики на стол! И быстро!"

Девчонки так и онемели! И не подумал ведь, что заиками комсомолок оставить мог! Но одна, пятясь, пошла вроде как в зал, а сама выскочила на улицу и заорала: "Помогите! Наркоман напал!"

Тут совершенно случайно рядом оказались двое военных, они сразу в аптеку! Пока дед пытался оправдаться, что пошутил, книжечку свою почитать дал, другая девчушка в милицию позвонила, а заодно и своей заведующей.

Дежурный УВД быстро направил группу захвата по указанному адресу. Машина с мигалкой пока ехала, им сообщили, что в помещении уже три человека, двое в военной форме! Может быть, он под прикрытием работает?! ОПГ — организованная преступная группировка! Милиционеры пистолеты с предохранителей сняли, цепочкой выстроились и готовы штурмовать! В громкоговоритель командуют: "Вы окружены! Предлагаем сдаться! Выходим по одному! И первый идёт очкастый! Я сказал: очкастый!"

Тут конторские услышали шум – тоже подтянулись. И заведующая успела к раздаче. Не одна, конечно, с ней шофёр и его приятель.
Короче — шутка удалась! Пресса вот только сплоховала. Такой сюжет проморгала!
Что там сказали нашему деду за закрытой дверью, вы и сами можете догадаться.
Но он в своё оправдание хотел просить медаль "За успешное проведение внеплановой учебной тревоги", но ума хватило с начальством не шутить".

- Ну, как?
- Да, разное всё-таки у людей чувство юмора.
_________________
________________________________________
БКД* - Боевая комсомольская дружина, созданная в Набережных Челнах – городе ударной комсомольской стройки. «Боевая» - потому что бойцы жаждали подвигов, на которые звала их безудержная энергия молодости и романтика тех лет.
Вооружены бойцы были только красными корочками с фотографией — удостоверением, выданным местным УВД, где указывалось, что «они выполняют общественный долг по наведению порядка в городе и профилактике (там же) различных правонарушений».

После своей основной работы сознательные комсомольцы (заводчане, монтажники и строители) вместо того, чтобы отдыхать на диване перед ящиком или заниматься воспитанием собственных детей, направлялись в рейды по выполнению «гражданского» долга (не путать с родительским и супружеским).


Рецензии
Дедок видно и тогда долбанутый был.Хорошо что жив остался.А то ведь могла какая-нибудь аптекарша ему по башке колуном дать.Хотя...В голове у него и так ничего нет,только бы шрам "от подвига" остался.

Ирина Давыдова 5   27.03.2023 20:22     Заявить о нарушении
Вот такую жёсткую характеристику деду ещё никто не давал. Если бы видели этого белого и пушистого! ))
Спасибо за неравнодушие, Ирина.
Удачи!
С уважением,

Людмила Вятская   30.03.2023 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.