Радость встречи, роскошь общения

/рассказ от первого лица /
---
Даже одна радость может прогнать сто печалей. (Японская пословица)
---

Удивительное это чувство – радость.
Как его передать словами?
Возможно это  зарницы внутри тебя при ощущении надобности  в тебе, возможно, это легкое прикосновение тёплого морского бриза при ожидании долгожданной встречи  возможно…, возможностей много.
Однако зарницы  радости не означают отсутствие  сложных жизненных ситуаций и связанных с ними иных эмоций. Но, как утверждал классик - «Надо вырвать радость у грядущих дней»…

Вот и вырвала ту, несравненную ни с чем радость  обнять очень долгожданного, очень дорогого человека, сумевшего приехать в родной дом, преодолев страхи вирусов и политической нестабильности.
Как же справедливы слова песни: -
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым,
Чтоб порой от жизни получать
Радости скупые телеграммы…

С первых минут моя Радость начинает материализовываться  в охапку новых книг, в примерку  обновок, в дегустацию разных вкусностей…

Но главное это  рассказы-пересказы о прожитых днях, о пережитом.
В доме целыми днями звучала музыка. Она как бы воскрешала былое совместное посещение концертов… .
Знакомилась с новыми книгами, и с интересом слушала мнение о них гостя..
Жизнь нынче у нас крайне  наэлектризована и политизирована.
Видимо поэтому многие стали ощущать себя политологами.
Все бурно обсуждают во дворах, в транспорте, на кухнях политику: деятельность органов государственной власти,  должностных лиц.

Моего гостя навещали его друзья, вполне состоявшиеся,  активные, творческие люди.
При общности интересов, сорадости встречи  с ними у меня возникали  и  расхождения в оценках происходящего. Даже не столько в реально существующем противостоянии «верхов и низов», сколько в видении будущего…
Да, у нас общее непринятие лжи, насилия.
Мой оптимизм человека  советской эпохи,  фундамент убеждений позволяли видеть и анализировать реальность,  не оглядываясь назад, думать  о будущем, веря, «Каждому, каждому … в лучшее верится...».

Внутреннее состояние это всегда вопрос нашего отношение к жизни в целом…
Мои визави будущее без перемен   видели в тумане…

Марина, весёлый в принципе человек, эрудит, да и просто профессор университета, настаивала на том, что  когда тебя оскорбляют ложью, трудно верить, что  люди с архиконсервативными убеждениями способны что-либо изменить в себе и тем более в жизни других.
   - Но вот вы тоже созревали в эпоху социализма, но  вполне современны.
   - Мы трудоголики. Много читали, учились, развивались.
   - Может быть, всё именно и упирается в то, что нынешние 20-30 летние хотят всё получить на «голубой тарелочке», тут и сейчас.-  Беру одну из книг с закладками – «Пассажиры колбасного поезда. Этюды к картине быта российского города: 1917-1991».*
Оговариваюсь сразу, книга мне не понравилась. Удивило и мелкотемье, и некая занудность. А вот эта мысль вызвала ассоциации с днём сегодняшним:
« …контуры российской обыденности 1917–1991 годов, сформированные при отсутствии частной собственности и в идеологических тисках господства единой коммунистической идеологии, тормозили развитие индивидуальных начинаний…».
Так узнаваемо это в лозунгах протестующих.

   - В чём-то вы правы, - проложил разговор её муж, тоже состоявшейся специалист в области микробиологии..- Молодёжь не привлекает «вкалывать». Им хочется более широкой  предпринимательской деятельности. Они слабо анализируют, как и от кого это зависит. Опять–таки всё упирается в ложь и самообман. Позволю и  я полистать ваши закладки:
 «…– вошел в словарь постправды и присоединился к ставшим уже привычными выражениям «фейковые новости» и «альтернативные факты». Причем фейковые нынче не только новости: существует фейковая наука (создаваемая теми, кто не признает изменений климата и борется против прививок), фейковая история…». 
«Необходимо постоянно повторять факты, чтобы они не были забыты, необходимы надежные свидетели для установления фактов – только так они получают неприкосновенное обиталище в области человеческой повседневности…».
«Искажение и осквернение истины, подлое понимание, что усталость, цинизм и страх сделают людей восприимчивыми ко лжи и  посулам вождей, стремящихся к неограниченной власти…».
 «Стоит разобраться в том, как пренебрежение фактами, подмена аргументов эмоциями …  подрывают ценность самой истины, а каковы последствия этого.. .».

После длительного и  не всегда спокойного обмена мнениями, вдруг поймала себя на мысли как трудно принять и понять жизненный выбор другого, чьи взгляды формировало другое время.
Время...
Оно бывает не во всём совместимо  с твоими убеждениями и  ожиданиями.

Искренность общения снимала барьеры, пробуждала потребность глубже знакомиться с  помыслами тех, кому нынче 20-30 лет, с  их ценностями, а не просто с общепринятыми схемами… «не те они, не те»…

Привезённые новые книги подпитывали интерес к тому, что ныне вообще волнует людей
Это очень разные произведения по стилистике, по отражению конкретного географического  места, по  времени их написания.
Но все эти книги выпущены в 2019 году.
Случайное совпадение??
Даже наше цитирование, в ходе беседы, воспроизводило своеобразный «узор» болевых точек. Мы улавливали  и понимали, что мир болен, он заражён агрессивностью,  опасным противостоянием…
Путь преодоления вскрытых язв и для нас  будет чрезвычайно сложен.

Так приходит понимание – «распознавать симптомы будущего в самых, казалось бы, далеких от истории событиях, удается создать иронический символ времени, когда сознание колебалось между воодушевлением и чувством поражения, между надеждами и опасениями, между отвлеченными видениями и суровой реальностью.**

Размышляя, сверяя подходы, понимали и то, что еще более противоестественным здравому смыслу является: 
«апелляция к страху и ненависти, когда она  берет верх над аргументированным спором»***.

Пару вечеров мы «притирали» свои точки зрения на изменяющийся мир. Всё больше нас объединяла тревога и боль за судьбы людей.
Нам удавалось шаг за шагом отказываться от своих  амбиций.
Значит, когда тебе дорог человек, его выбор и его поиск справедливости можно услышать…
Так хочется, чтобы мои земляки и те, что в кабинетах, и те, что на площадях, научились слышать друг друга…

Общение  снимало напряжение. Но у радости короткий срок…
Наступил день расставания и приходит вновь понимание, насколько близки радость и грусть, как тесно они спаяны тайной, тонкой нитью.

Долгожданная  встреча, роскошь общения подпитали,  добавили  сил и веры в то, как гласит восточная мудрость, что
« Всё имеет свой закат, только ночь заканчивается рассветом».
--
*Лебина Наталия Борисовна  «Пассажиры колбасного поезда. Этюды к картине быта российского города: 1917-1991».
**Даниэль Шёнпфлуг
«Время кометы. 1918: Мир совершает прорыв
*** Какутани Митико. – «Смерть правды»
--,


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Дина.
Рад, что смотрим в одну сторону,
думаем, анализируем, спорим, но и
слушаем друг друга... Это - главное,
но ближе это всё-таки нашему поколению.
Времена не выбирают, история доказала,
хотя бы на примере ста лет и нашей
когда-то могучей страны. И как легко
всё сломать-разрушить, и уже ничего
нельзя починить. Время придёт, не мы-
так наши внуки увидят "небо в алмазах",
помните, как Чехов говорил...
Здоровья вам, родным и близким людям.
С добром всегда,

Михайлов Юрий   06.11.2020 10:08     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий.
То, что в нас заложила
предшествующая эпоха...броня от
прогибания под изменчивый мир..
И , конечно, вера..будут сады цвести..
Главное выдержка и, конечно, здоровье.
Всегда рада Вашей поддержке.
Света и мира вашему дому!!
С теплом и уважением,

Дина Иванова 2   06.11.2020 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.