Терехов

   Владимир Павлович Терехов родился 5 сентября 1938 года в Крыму в селе Катерлез (сейчас это – Войково) под Керчью. После окончания школы поступил в сельскохозяйственный институт, где увлекся поэзией. После окончания института работал агрономом, почвоведом и геологом.
   Впервые Терехов был публикован в 1961 году в газете «Крымский комсомолец», затем его стихи публикуют в журнале «Крым» и сборнике «Радуга». Вскоре он поступает на заочное отделение Московского Литературного института имени Горького и выходит в свет его первая книга – «Здравствуй, поле!». Продолжая писать Владимир Терехов, устраивается на работу в «Укрземпроект» и серьезно увлекается путешествиями по Крыму и краеведческой работой. Все это накладывает отпечаток на его творчество: выходит его книга «За перевалом перевал», в которой автор описывает вопросы экологии и истории Крыма.
   В 1990 году Терехов избирается на пост народного депутата Украины и активно участвует в работе Комиссии по экологии, организованной Верховным Советом Украины. В это время, писатель и уже политический деятель, публикует ряд статей в известных украинских газетах, в которых поднимает вопросы бережного отношения к природе со стороны человека.
Инициатором создания «Русской общины Крыма» и её председателем в 1993-2003 годах стал Владимир Терехов – крымский писатель, поэт, председатель Союза русских, украинских и белорусских писателей Крыма, народный депутат Верховного Совета УССР / Украины в 1990 – 1994 годах.
   Официальная регистрация Русской Общины Крыма Министерством юстиции Республики Крым состоялась в марте 1994 года.
   И именно благодаря работе Терехова в России 6 июня отмечается как День защиты русского языка. Это день рождения А.С. Пушкина и дата празднуется «Русской общиной Крыма» с 1998 года.
В 2002 году в журнале «Брега Тавриды» (главный редактор которого Галина Сергеевна Домбровская) вышла статья Терехова «Несовместимость: хроника Крымской АЭС», посвященная вопросам влияния на экологию полуострова объектов ядерной энергетики. Владимир Павлович является основателем и почетным председателем общественной организации – Русская община Крыма.
   А также был председателем крымского Литературного фонда.
С 2002 года, по инициативе «Русской общины Крыма», в Крыму стала отмечаться общероссийская праздничная дата – День России (12 июня).
Представители Русской Общины Крыма подчеркивают: Крым является колыбелью православия на Руси, в Крыму принял крещение святой равноапостольный князь Владимир – креститель Руси, в Крыму проповедовали святой апостол Андрей Первозванный, а также святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. И другие православные святые.
С 2004 года – Владимир Терехов – незаменимый Председатель Союза русских, украинских и белорусских писателей Крыма.
   Терехов был активным общественным деятелем, участником экологического движения Крыма. Он один из организаторов ассоциации «Экология и мир».
В 2009 году Владимир Терехов  награждён Орденом дружбы «За большой вклад в укрепление российско-украинских культурных отношений и активную деятельность по сохранению и развитию русской культуры на Украине». Орден был вручен писателю во время заседания Думы Русской общины Крыма генеральным консулом Российской Федерации в Крыму.
   2010 год – при поддержке депутатов от «Русской общины Крыма» был обеспечен выход в эфире ГТРК «Крым» телепередачи «Русский мир».
Владимир Павлович — заслуженный деятель искусств Крыма; академик Экологической академии наук Украины. Автор стихов, очерков, поэтических и прозаических книг. В их числе: «Степные колодцы» (Симферополь, 1971), «Там, за Демерджи» (Симферополь, 1978), «Свет утренней звезды» (Симферополь, 1980). Участник многих коллективных поэтических и публицистических сборников. Печатался в журналах «Радуга», «Смена», «Кубапь» и других.Для детей издана книга рассказов о Крыме «Самый счастливый день».
   Пятнадцать лет Терехов работал над книгой «Брега полуденной Тавриды».
Владимир Терехов – это известный крымский  поэт и писатель. Во многих его литературных произведениях звучит тема русского крымского патриотизма. В стихах и прозе Владимира Терехова звучит тема любви к природе. И прежде всего – это любовь к природе Крыма.
   Терехов прожил достойную жизнь и оставил свой след в истории и культуре Крыма.
С 2018 года в Крыму действует Литературная студия имени Владимира Павловича Терехова, с 2019 года (ко дню рождения В.П.Терехова – 5 сентября) проводится Фестиваль «Брега полуденной Тавриды» (автор идеи и руководитель Гук Н.А.).


Рецензии