Ирбис-царь заснеженных горных цепей!

Друзья!

Сегодня у меня речь об удивительном «краснокнижнике»,  заботу о котором проявляют даже главы государств, в том числе и президент РФ В.В.Путин.
«Снежный барс – это удивительный обитатель горной местности, хищный, ловкий, и очень грациозный зверь. Животное не зря называется снежным. Это единственный представитель семейства кошачьих, который обитает в горах, где круглый год лежит снег. Хищника еще называют ирбисом, властелином гор или снежным леопардом. В давние времена из-за схожести внешнего вида их называли снежными леопардами, и даже считали представителями одного вида. Однако снежные барсы не имеют родства с леопардами. Они гораздо сильнее и быстрее, хотя и уступают им в размерах. К сожалению, на сегодняшний день этот невероятно красивый хищник находится на грани полного исчезновения.
Ирбисы являются представителями хищных млекопитающих. Относятся к семейству кошачьих, выделены в род и вид ирбисов. Теория происхождения этого удивительного и очень грациозного хищника до сих пор не сформирована.  Еще в конце 16 века русские торговцы мехами и ремесленники услыхали от тюркских охотников о загадочном красавце, которого те называли «ирбизом». Впервые жители Европы смогли увидеть диковинную кошку в 1761 году. Исследователь Жорж Бюффон продемонстрировал европейской знати картинки, на которых была изображена очень красивая дикая кошка. Свои картинки он дополнил информацией о том, что они дрессируются и воспитываются для участия в охоте в Персии.
С тех пор этим удивительным зверем интересовались многие научные исследователи и зоологи. В 1775 году немецкий зоолог-натуралист Иоганн Шребер написал целый научный труд, который был посвящен происхождению и эволюции животных, а также описанию их внешности и образа жизни. Впоследствии русский ученый Николай Пржевальский также занимался исследованиями жизнедеятельности снежного барса. Было проведено ряд научных, в том числе генетических экспертиз, согласно которым удалось установить, что приблизительное существование хищника семейства кошачьих – около полутора миллионов лет.
Первые останки животного, которые по всем признакам принадлежали ирбису, были обнаружены на западном рубеже Монголии, в Алтае. Они датированы периодом позднего плейстоцена. Следующая значимая находка – останки животного в северном регионе Пакистана. Их примерный возраст – полтора миллиона лет. Первоначально ирбисы были отнесены к пантерам. Чуть позже исследования показали, что снежный барс и пантера не имеют прямых общих признаков.
Данный представитель семейства кошачьих имеет отличительные признаки, которые не присущи другим представителям этого семейства. Это дает основания для того, чтобы выделить их в отдельный род и вид. Хотя на сегодняшний день нет точных сведений происхождения рода ирбисов, ученые склоняются к тому, что снежный барс и пантера не имели единых предков. Результаты генетической экспертизы дают основание полагать, что они отделились в отдельную ветвь чуть больше миллиона лет тому назад.
Снежный барс – животное невероятной красоты и грации. Длина тела одной взрослой особи – 1-1.4 метра. У животных очень длинный хвост, длина которого равна длине туловища. Длина хвоста – 0.8-1 метр. Хвост играет очень важную роль. Животные используют его для сохранения равновесия в горной местности и обогрева передних и задних лап в снег и мороз. Масса одной взрослой особи – 30-50 килограмм.
Половой диморфизм не выражен, однако самцы несколько крупнее самок. У хищников большие передние лапы с круглыми подушечками размером 11 см. Длинные задние стопы обеспечивают быстрое передвижение среди горных вершин и ловкие, грациозные прыжки. Конечности не очень длинные, но толстые и мощные лапы. На лапах имеются втяжные когти. Благодаря этому на снегу там, где прошел грациозный хищник, не остается следов когтей.
У хищника семейства кошачьих имеется круглой формы голова, но которой расположены небольшие, треугольной формы ушки. В зимний период в густом, длинном меху их практически не видно. У животных имеются очень выразительные, круглой формы глаза. Снежный барс имеет длинные, тонкие вибрисы. Их длина достигает чуть более десяти сантиметров.
У снежного барса очень длинный и густой мех, который согревает его в суровых климатических условиях. Длина шерсти достигает 50-60 сантиметров.
Область позвоночного столба и боковая поверхность туловища имеют серый, приближенный к белому цвет. Область живота, внутреннюю поверхность конечностей и нижняя часть живота имеет более светлый тон. Уникальный окрас обеспечивают кольцеобразные темные, практически черные кольца. Внутри этих колец находятся кольца меньшего размера. Кружочки самого малого размера расположены в области головы. Постепенно, от головы, по шее и туловищу к хвосту размер увеличивается.
Наиболее крупного размера кольца расположены в области шеи и конечностей. На области спины и хвоста кольца сливаются, образуя поперечные полосы. Кончик хвоста всегда черного цвета. Окрас зимнего меха дымчато-серого цвета с оранжевым отливом. Такой цвет позволяет им оставаться незамеченными обрывистых скал и снежных сугробов. К лету шерсть становится светлого, практически белого цвета.
Животные обитают только в гористой местности. Средняя высота его постоянного обитания – 3000 метров над уровнем моря. Однако в поисках пищи легко могут забираться на высоту, вдвое превышающую данную цифру. В целом ареал обитания ирбиса очень разносторонний. Наибольшее количество животных сосредоточено в странах средней Азии.
Географические регионы обитания снежного барса: Монголия, Афганистан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан,  Китай; Индия, Россия, Казахстан и др.
В нашей стране популяция хищника семейства кошачьих немногочисленна. Находятся они в основном в Хакасии, Алтайском крае, Тыве, Красноярском крае. Животное обитает в таких горах, как Гималаи, Памире, Кунь-Луне, Саянах, Гиндукуше, в горах Тибета, и многих других. Также животные обитают на территории заповедных и охраняемых территорий. К таковым относится территория национального парка Алтушинский, Саяно – Шушенский.
Чаще всего в качестве региона обитания хищник выбирает территорию отвесных каменных скал, глубоких ущелий и зарослей кустарника. Ирбисы предпочитают регионы с невысоким снежным покровом. В поисках пищи может спускаться к лесным массивам, однако основную часть времени проводит на территории гористой местности. В некоторых регионах ирбисы обитают на высоте, не превышающей тысячи километров над уровнем моря. В таких регионах, как Туркестанский хребет, в основном живет на высоте 2.5 тысячи метров, а в Гималаях забирается на высоту шести с половиной тысячи метров. В зимний период они могут менять места дислокации в зависимости от регионов обитания копытных.
 На территорию России приходится не более 2% от всего ареала обитания хищников. Каждая взрослая особь занимают особую территорию, которая находится под запретом для других». https://zen.yandex.ru/id/5e008ef104af1f00b0da88a1
…Чем же питаются ирбисы? Почему их мало? Согласно данным всемирной организации по охране животных, в мире насчитывается от 3 до 7 тысяч особей. Еще 1.5-2 тысячи животных существуют в зоопарках и национальных парках. Ирбисов на территории России стало меньше  на треть за последнее десятилетие. Исчезновению вида способствовало также резкое сокращение численности половозрелых самок. Наибольшую угрозу представляют браконьеры, убивающие  животных в погоне за ценным мехом. В азиатских странах в медицине часто используются элементы скелета в качестве альтернативы тигриным костям для изготовления лекарственных препаратов.
А еще, к сожалению,  отрицательно влияет оскудение кормовой базы ирбисов  – уменьшение численности парнокопытных: это- яки, бараны, косули, архары, тапиры, серау, кабарги, суслики,  зайцы, кеклики, пернатые, грызуны, горные козлы. А ведь на всех них охотится тоже человек – самый опасный двуногий хищник в Природе!
Вд.Назаров
**********************
КАК КАЗАХСКИЕ ЗООЛОГИ СПАСАЮТ СНЕЖНЫХ БАРСОВ

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ – 23 октября, отмечается Международный день снежного барса. Заведующий лабораторией териологии Института зоологии КН МОН РК, руководитель исследований по снежному барсу в Казахстане Алексей Грачев в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал о проводимых работах на сегодняшний день по сохранению ирбиса.
- Расскажите, пожалуйста, об особенностях этого хищного животного?
- Территория Казахстана характеризуется разнообразием горных ландшафтов, которые формируют ареал снежного барса. Ирбисы как многие думают, обитают только в высоких горах, но это совсем не так. У нас, например, есть и высокие и низкие горы. И снежные барсы обитают по обе стороны. Снежный барс – это крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих. Он отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Его длина достигает вместе с хвостом длины не более двух метров, имеет массу до 55 кг. Снежный барс обитает в 23 крупных ландшафтах на территории 12 стран мира на общей площади 500 тысяч квадратных км.
- Какой темп размножения характерен для снежного барса? Сколько их сейчас насчитывается примерно?
- За последние сорок лет популяция снежного барса в нашей стране сократилась с 180-200 особей до 130-150. Из-за сокращения популяции и риска оказаться в числе вымирающих видов снежный барс занесен в Красную книгу. Но можно сказать, что сейчас с налаживанием охраны наблюдается устойчивость популяции снежного барса. В настоящее время ирбисы обитают по соседству с человеком. Ощущают присутствие человека. К примеру, они обитают в горах на окраине города Алматы, всего в 10-15 км. По нашим наблюдениям снежные барсы довольно хорошо размножаются. Они рожают раз в два года. В конце зимы в начале весны у них проходят сезон спаривания. В начале лета в логове самка выводит свое потомство. К сентябрю котята начинают ходить за ней. Учатся охотиться. До двух лет котята ходят рядом с матерью, которая и обучает детенышей выживать в суровых условиях. Снежные барсы охотятся на копытных животных, к примеру, на горных козлов, маралов, косуль, кабанов, птиц, а в летнее время ловят сурков.
- Какова сейчас судьба этих редких животных?
- Если рассматривать весь ареал, то прогноз отрицательный. Наблюдается тенденция сокращения численности мировой популяции. Люди все чаще начали вторгаться в среду обитания этих редких животных. На человека снежные барсы не нападают. Их можно назвать безобидными. Раньше были случаи нападения, но это были бешенные или же старые голодные особи. Снежные барсы самые скрытные животные в мире они хорошо маскируются среди камней и травы. Раньше, если помните, в алматинском зоопарке была возможность их увидеть. В те времена зоопарк был очень популярен на весь мир тем, что в нем обитали снежные барсы и там даже происходил процесс размножения. В настоящее время в зоопарке ирбисов нет, возможно, они умерли от старости или по другим причинам.
- Какие вы на сегодняшний день исследования проводите ирбиса?
- На данный момент ведется научные исследования по выяснению современного состояния популяций снежного барса для разработки основ для его сохранения. Эта работа охватывает все горные участки Казахстана, и даже те, в которых снежные барсы постоянно не обитают. Мы делаем попытку найти их присутствие в этих зонах, выходим зимой на горные маршруты, ищем следы пребывания барса, ставим фотоловушки, собираем образцы биоматериала и для дальнейшего генетического анализа. В целом, эту работу с 2015 года поддерживает ПРООН (Программа развития Организации Объединенных Наций). За это время создано методическое пособие по мониторингу снежного барса, которым сейчас пользуются все заповедники и национальные парки. Сейчас мы начали новый проект и также продолжаем обучать сотрудников национальных парков и заповедников полевым методам изучения ирбиса и навыкам установки фотоловушек.
С ноября 2019 года ПРООН совместно с институтом зоологии МОН РК проводят научные исследования для определения границ потенциальных мест обитаний казахстанской популяции снежного барса и его кормовой базы. На данный момент работа в этом направлении проведена на территории Туркестанской, Жамбылской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, в пределах потенциального обитания снежного барса в горных хребтах Талаского, Киргизского, Заилийского (включая восточные отроги), Кунгей, Джунгарского Алатау, Кетмень, Саур, Тарбагатай и Алтай. Мы планируем завершить эти исследования до конца 2021 года.
В рамках совместного проекта ПРООН и Правительства Казахстана при финансовой поддержке Глобального Экологического Фонда (ГЭФ) в Казахстане проводятся работы по снижению угроз для снежного барса. Устанавливаются точные ареалы ирбисов, закупается специальное оборудование для наблюдения за ними и их кормовой базой, проводятся полевые исследования и работа с местным населением. ПРООН на протяжении нескольких лет ведет работу по защите и сохранению снежного барса в Казахстане. В целях совершенствования мониторинга популяции редких животных, включая ирбиса, было передано 25 квадрокоптеров и 294 фотоловушки 13 особо охраняемым природным паркам в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Туркестанской областях.
- Правда, что вы относитесь к династии зоологов?
- Да, все верно. Мой отец и дед, все зоологи. Двоюродный дедушка тоже зоолог. Любовь к природе и к животным у меня привита с детства. Наша работа очень разнообразна и интересна. Сейчас мой отец и дедушка также работают в Институте зоологии. Изучают животный мир. Научно-исследовательское учреждение, занимается исследованием всего животного мира Казахстана. Институт зоологии КН МОН РК образован в 1932 году как сектор зоологии Казахского филиала АН СССР (сейчас Национальная академия наук Казахстана), а с 1943 года является самостоятельным научно-исследовательским институтом. В настоящее время Институт зоологии является головной и единственной научной зоологической организацией в нашей Республике, которая координирует и проводит фундаментальные и прикладные исследования по изучению животного мира страны.
https://www.inform.kz/ru
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
29 октября 2020 года.


Рецензии