Когда душа плачет

 
(У каждого из нас наступает такой период времени, когда мы жалеем себя, жалеем прожитые дни. Об этом и речь в моей миниатюре.)


 И вот настала взрослая жизнь. Надо было только скрестись по ней, стараться подняться на высоту. Вокруг не удерживались и сваливались вниз. Только вперёд, не оглядываться назад. Позади пропасть. Те, кто упал – не были неудачниками. Им просто не хватило сил, не повезло, только и всего. Они сдавались. Старались убить себя всеми доступными способами: драками, алкоголем, наркотиками. В беге по жизни надо быть ловким и умелым. Сталкивал(а) ли ты кого – нибудь вниз? Да нет. Тебя потом бы мучали угрызения совести. Ты же выше этого. Кирпичик к кирпичику создавался успех. И когда начался хаос, возникла паника, все посходили с ума. Ты заделывал(а) пробоины в стенах, не обращая внимания на других, стараясь удержаться на плаву. Наплевав на всеобщее сумасшествие.


И вроде бы всё, впереди бескрайняя равнина. Теперь можно двигаться степенно, не боясь обрывов и впадин. Дух захватывает от великолепной картины. Ветер подталкивает позади, подсказывая идти вперёд. Перед тобой седые заснеженные вершины власти. Ты устремляешься к ним. Иллюзия. Чем ближе ты хочешь подойти к ним, тем дальше они отодвигаются от тебя. За суматохой дней тебе некогда было осматриваться по сторонам. А тут! Радуйся и наслаждайся созданным тобой миром. Призрачный успех достигнут. Равномерная жизнь создала покой и безмятежность, пока однажды тебя не ударило, как обухом по голове.


За тобой пришла она. Предвестница тяжёлой болезни и смерти. Душа вцепилась в тебя, не пуская вперёд. Требуя ответы на свои вопросы. Замерев на месте, встряхивая с себя её домогательства, ты не смог(ла) идти дальше. Пришло осознание, твои дни пролетают как вагоны. Времена года составами. Всё прошлое уже забито этими поездами. Они стоят в тупиках на параллельных рельсах. По два отражателя на каждом из последних вагонов поблескивают красным цветом. Тем самым показывая - основной поезд уже ушёл.  Никому не показывая своего мироощущения, держишься молодцом.



И только оставаясь наедине с собой, тебе становится себя жалко. Так жалко. Вся жизнь сложилась как-то не так. Ты не веришь в начертанное судьбой. Были же варианты, когда можно было всё изменить. Бросить уже сложившуюся жизнь. Вырваться из плена чужих иллюзий и устремлений. Развернуться и начать с чистого листа. Но, ты не воспользовался(ась) ими. Почему не переиграл(а)? Не хватило духа, смелости, ума? Почему? Так сложились обстоятельства? Обстоятельства… непреодолимой силы… . И вроде бы всё верно. Другие не только не смогли повторить - достигнуть твоего уровня. Они даже на йоту не приблизились к нему. Но, это другие. То, что не доступно для них, для тебя мелочь. Ведь ты хотел(а) ухватить главное. И не получилось. Не смог(ла). Вот так. Вместо той дорожки, которую ты усердно чертил(а) для себя, постоянно кто-то влезал и пускал тебя по другому пути. Ты отчаянно сопротивлялся(ась) отстаивая свой путь. Но, все говорили – так надо, так положено. Но почему? Почему они сейчас говорят совершенно противоположенное тому, что говорили раньше. И в обоих случаях правы они. Своими ложными амбициями и иллюзорными устремлениями тебе сломали всю жизнь. Так горестно и так жалко себя. А ведь среди всей этой круговерти перед тобой кто-то мог быть самым родным и близким тебе человеком. С которым ты горя не знал(а) бы. Душа задыхается от слёз. Так жалко прожитые дни, как те осенние жёлтые листья, сгоревшие в огне.

Любовь! Любовь… Какой огромный мир открылся перед тобой. Мир наслаждений, мир невероятного блаженства. Ты не зря ждал(а) её приближения. Сколько волнения, сколько переживаний. Здравый смысл, вырванный с корнем эмоциями. Торжество и трагедия, колеблющиеся как маятник. Ожидание… Ожидание праздника жизни. И вот он – взрыв. Туман, заполоняющий мозг. Кажется, что всё это будет бесконечно. Танец любви – вершина плотских утех. Да… Всё это закончилось в один прекрасный момент. И тебе вдруг было объявлено – любовь, это прекрасно. Но есть другие, более насущные моменты в жизни, о которых сейчас, надо думать. Огонь потух, но разогретая плоть как сковорода остывала ещё долго. Бродить среди серой толпы уснувших людей, приводило тебя в отчаяние. Как же так? Всё закончилось нелепо. И ты уснул(а), как все. И только временами в тебе вспыхивали чувства. Хотелось безумной страсти. Жажды наслаждения. Вновь, как и раньше, сгорать в огне наплевав на все устои. Что происходит со всеми нами? Почему мы забыли про этот вечный зов? Забыли, как трогательно берегли, не давая угаснуть любви наши предки. Так грустно и так тебе жалко себя…



 Мастерство. Мастерство пришло не сразу. Одни добивались его легко. Другие относились к своей работе безалаберно, безнадёжно отстав. Тебе же это всё далось кровью и потом. Но, зато потом ты достиг(ла) высочайшего мастерства. Изучив своё дело до молекулы. До атома. Став ходячей энциклопедией. В совершенстве освоив его. Казалось, перед тобой должны вырасти новые горизонты. Ты засиделся(ась) на этом месте. Тебе захотелось новой, более высокой должности, ещё большее вознаграждение. Но, всё пошло не так, как ты думал. Завистники и руководство восстали против твоих планов. Руководство устраивало твоё место, ценило тебя на нём. И всякое твоё продвижение создавало вакуум, замену тебе было найти нелегко. Коллеги – завистники были настроены против тебя потому что ты знал(а) всю «подноготную кухню», и всякое твоё продвижение усугубляло их положение. Вокруг тебя стали плестись интриги. Любую твою мизерную ошибку раздували до неимоверных размеров. Вызывали на «ковёр» по малейшей провинности. Делали и продолжают делать всё, чтобы держать тебя в «узде». Сломали морально, чтобы ты не претендовал(а) ни на что больше. Плевали в спину при каждом твоём успехе, сопровождая скабрезными словами и ухмылками. Как горько, добиться всего и не суметь пожинать плоды. Нельзя делиться опытом с другими. В каждой работе есть своя хитрость. Не зная ее, будешь биться за результат часами. Познав эту хитрость, решишь проблему за несколько минут. Обида на всех и на всё сделала твой труд безрадостным и рутинным. Наплевательским отношением к нему.




И почему? Почему только ты вечно всем должен(на)? Надо сделать то, надо сделать это! Ты им мило, сквозь силу, улыбаешься и исполняешь их просьбы. Почему никто и ни разу не подошёл и не спросил – а может быть тебе что-то надо? Может быть, это тебе в чём-то помочь? Нет, ты никому не нужен(на), пока им не приспичит.  Только тогда они вспомнят о тебе. Начнут теребить тебя и требовать своё. И попробуй не выполни их просьбу, обвинят во всех смертных грехах. Будут дуться до последнего. Начнут вспоминать, перечислять и тыкать, что и когда ты не сделал(а) для них. Так жалко, сейчас ты не можешь уже всё бросить, на всё плюнуть и уйти. Забиться в самый дальний угол и никого не видеть. Привязан(а) к созданному тобой же невидимыми цепями. Что им всем надо от тебя? Всё так плохо, всё так беспросветно. И почему слёзы солёные? Никто не знает?



Тебе предлагают всем улыбаться. С натянутой на себя улыбкой ходить весь день. И мир расцветёт всей палитрой красок. Не будет таким уж и мрачным. В ответ все начнут улыбаться тебе, жизнь наладится.  Всё намного прозаичней. На каждый сверчок есть свой шесток. Любой другой чувствует себя удобно в этом положении, но не ты. Это самообман. Видеть фальшивые улыбки, за которыми нет искренности. Ложный, надуманный и притворный мир, намеренно искажающий действительность, приведёт только к ещё худшему кризису и депрессии. 


Есть ли выход из этого, казалось бы, беспросветного состояния? Если ли та опора, ухватившись за которую можно двигаться вперёд? Да, она есть. И есть у этой опоры название – событие. Событие даёт не только поддержку, надежду, но и устремляет вперёд. Положительное событие может быть маленьким, допустим, поесть яблоко. Оно может быть большим, ожидание праздника или торжества. Это именно то, что придаст жизненные силы, стремление, радость, почувствовать себя счастливым. 


Рецензии
Душа плачет потому, что она голодает и жаждет.
Душа плачет потому, что знает, что она обречена на вечные страдания.
Душа плачет потому, что самовнушение, наигранная улыбка и яблоко не изменят её судьбу.
Ваша душа будет счастливой и радостной только тогда, когда вы придете к тому, кто дал вам душу.
"Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?" (Матф.16:26).
"Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас... и найдете покой душам вашим" (Матф.11:28-29).
"Он душу их спасет от смерти и во время голода пропитает их. Душа наша уповает на Господа: Он - помощь наша и защита наша; о Нем веселится сердце наше"
(Пс.32:18-21).
"А моя душа будет радоваться о Господе, будет веселиться о спасении от Него" (Пс.34:9).
Вальдемар Богер
Имейл: w.boger56@googlemail.com
Сайт Библейское слово на русском языке: http://bibelwort-ru.net

Вальдемар Богер   29.10.2020 15:25     Заявить о нарушении