Отцу 95!

                ОТЦУ 95!

В Константинополе, у турка
Валялся порван и загажен
«План города С. - Петербурга»
В квадратном дюйме  - 300 сажен.

И вздрогнули воспоминанья,
И замер шаг, и взор мой влажен
В моей тоске, как и на плане
В квадратном дюйме – 300 сажен.
              Николай Агнивцев

Это стихотворение нашел отец, среди своих книжных развалов на Лиговке.
 
11 октября 2020 года Роберту Залмановичу Шулькину исполнилось 95 (Девяносто пять) лет!
Родился в коммуналке, на Лиговском проспекте (напротив Греческой церкви. Не ищите на карте – сейчас, там БКЗ «Октябрьский»), в семье Залмана Лейбовича - уроженца Гуляй -  Поле (бывшего Махновца, первого комсомольца Крыма, будущего Штрафника на Ленинградском фронте) и Князевич Елизаветы Ивановны – «почетного коммуниста Ленинграда».


 Пережив блокаду, в 1947,   возглавил Топливно – Транспортный цех крупнейшей электростанции, тогда в Кенигсберге (язык не поворачивается, назвать это «Калининградом»!)
Я, до сих пор не понимаю: - Какое отношение имел тот хитрожопый старикашка (любитель длинноногих юных балеринок), к оторванному от Восточной Пруссии, анклаву? Уже,  все города переименовали - «взад», а «Карфаген» - никак?.)                Через 45 лет, Роберт Залманович умеющий отличать Силезский уголь, от Донецкого (что актуально, до сих пор),"вернулся в свой Город, знакомый. до слез".

Пережив потерю внучки и супруги, дожил, в здравии и Светлой (Да здравствует город Светлый!) памяти, до этого почетного возраста, что уже подвиг, в наше время!
Сохранил критический взгляд на все, происходящее в Стране. Оцените:
- «После отравления Навального и половины Камчатки, пожалуй,  наши «вожди», окончательно, свихнулись! Готовы погубить Страну, почти всех  Порядочных людей и осьминогов! Понятно – ВСЕ,  мешает «власти», но осьминоги чем, им не угодили? Может от зависти? Имеют же восемь руко - ног, чтобы добычу хватать!»
Давно мы не слышали Начальника Транспортного цеха.
-«В его тоске, как и на «плане», в квадратном дюйме – 300 сажен!


Для доказательства «ясности ума», приведу такой пример
В рассказе «Как это было все на самом деле», где я описывал строительство отеля «Невский Палац», на месте сгоревшей гостиницы «Балтийская», упоминалось, что та Стройка, тоже горела.
Тогда, взорвалась цистерна  с «Пропан – бутаном», которым заправляли тепловые "пушки", на Стремянной, прямо под окнами нашей раздевалки. (Повезло!Мы, как всегда, опоздали с обеда)

 Погибли два человека: - полек и наш Питерский.
Якобы курили, рядом с машиной. Родственникам Поляка выплатили приличную компенсацию «за утерю кормильца», а нашего «посмертно» обвинили в нарушении «трудовой дисциплины, на рабочем месте».
Естественно, я рассказал это отцу. Роберт Залманович очень внимательно выслушал и. неожиданно, спросил: - Где находилась «сварка»?
 Меня это озадачило.: - При чем здесь сварка? Ребята курили!
– Они же не самоубийцы? Бикицер - короче! Рисуй, где была сварка.

Разглядывая мой неуклюжий рисунок, расспрашивал подробности.

 Я объясняю: - Вот,  здесь, стояла машина с «пропаном», а вот - в 100 метрах – от нее -  внизу, в  котловане, «варили» металлический каркас, для фундамента.

 - Ну, так вот, Шлимазл, слушай сюда! Пропан, он тяжелее воздуха, должен помнить, еще со школы, не говоря уже, а почти «высшем».  Система перекачки газа, действительно. «травила», как всегда…                Пропан оседает вниз и скапливался в траншее, «доползает» до сварщика, поджигается, а затем, возвращается горящим бикфордовым шнуром, до цистерны с газом. И, БАХ!  Все умерли!
 Вообще – то, когда случалась на ГРЭС - 2 перекачка любого топлива,  даже мазута,  я запрещал любые работы с открытым огнем, на всей территории Станции и  ее окрестностях. Твоих «вождей» надо судить, за несоблюдение правил техники безопасности, при сварочных работах, приведшее к  гибели. больше одного человека».

 - Знаешь, папа, я предполагал нечто подобное и, даже поделился своими мыслями с Исполнительным директором СП «ГЕРМЕС», Кретовым.
- А, вот это - зря! Пиши заявление на увольнение, не простят!

Так, я стал истопником в  дровяной Бане на Мытне….

ЗДОРОВЬЯ ПАПА И ОСАННА!


Рецензии