Гималаи и мерзлота России

                ЧАСТЬ! 1               
Гималаи и мерзлота России Часть 1 

Ответим на вопрос: «Как произошло, что вечная мерзлота в России и в Евразии самая распространённая среди всех мерзлот на планете???». 
Эта мерзлота распространяется почти до  «Северного тропического меридиана (см. Приложение 1).
Ответ включает в себя большое количество факторов, которые при их совокупном изложении только «запудрят мозги» читателя, не сдвинув ни одну его мысль с места. Поэтому в данной статье описывается лишь фактор «Дрейфа Материков (тектонических плит) по Вегенеру» (см. Приложение 2).

Примерно 50-70 миллионов лет тому назад «плита Индия отделяется окончательно от «плиты Африка» (от Мадагаскара) и начинает движение на север к «плите Евразия». Скорость движени до 20 см в год, постепенно снижается до современных 7 см в год (см.Приложение 3).

Плита Евразия находилась южнее современного её положения (предположительно Москва находится на широте Сочи), что позволяет древнему течению Гольфстрим огибать всю плиту с севера, делая климат тёплым и влажным. То есть Голфстрим доходит до Чукотки без препятствий. Плита Евразия тоже медленно дрейфует к северному полюсу со скоростью 1-2 см в год , постепенно, сужая возможности течения Гольфстрим.

Поскольку «плита Индия» движется со скоростью в 3-3,5 раза большей, рано или поздно она «плиту Евразия» догоняет. Столкновение плит приводит к смятию вздыбливанию и подныриванию пород. Таким образом часть пород, которые находились на уровне океана преврашается в горы или «Плато поднятия», а часть, погружаясь в магму плавится.

На иллюстрации изображено самое начало этого «планетарного события», события которое породит горную гряду  «Гималаи, Тибет и Памир», он называется Кохистан-Ладахская дуга близширотного простирания (см. Приложение 4). Это сумарных горный хребет (включая Тибетское поднятие) перекроет планетарную циркуляцию воздушных масс по Хэдли (см. Приложение 5).

Клюсевые слова и выражения (Приложения):
1. Глобальная экология  Вечная мерзлота Северного полушария Источник: www.priroda.su
2. Теория дрейфа материков Материал из Википедии — свободной энциклопедии
3. Глобальное похолодание от столкновения литосферных плит вполне возможно. Валентин Устинов
4. Общая характеристика горной системы Азии. Информация
5. ЦИРКУЛЯЦИЯ АТМОСФЕРЫ Авторы: И. И. Мохов, А. В. Чернокульский


                ЧАСТЬ 2
                Индия догоняет и таранит Евразию

Примерно 70 или 60 миллионов лет « Массив Индия, отколовшийся от Африки, мигрирует по Мантии на север. На схеме, приведенной на иллюстрации, изображена только малая часть мигрирующего «массива Индия». Эта часть, которая возвышается над уровнем океана.
Реальная мощность,  по вертикали, от 30 до 75 километров. Площадь плиты, также, больше чем приведенная поверхность. Эта часть, называемая «КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ ЗЕМНАЯ КОРА» перемещается по «Мантии» раздвигая и проламывая «Океаническую ЗЕМНУЮ КОРУ». Высокая скорость перемещения «Массива Индия» объясняется большей глубиной погружения "Массива Индия" в Мантию. Горного массива Гималаи, в этот период, нет ещё и «в помине».  На Территории Евразия, также, ещё "нет и помине" Горного плато – поднятия ТИБЕТ.
 
 Эти высоко приподнятые элементы современного рельефа начнут расти вверх только после «тарана» и вдавливания «Массива Индия» в «Евразию» (примерно 2 миллиона лет тому назад). Рост вверх Гималаев и Тибета начался, только и именно, с этого момента. Это уникальное явление «роста вверх» породило постепенное изменение климата в современной Сибири и пустынях Гоби и Такла – Макан, в силу постепенного растущего влияния на "конвекцию тепла и влаги" от торпической зоны.

                Рост в высоту  Гималев продолжается по настоящее время.

Однако об этом в следующий раз.

 Ключевые слова:
Континентальная земная кора;
Океаническая земная кора;
Мантия земли;
Теория дрейфа Материков по Вегенеру;
 Теория дрейфа тектонических плит.


Рецензии