4. Пропасть в идеологии Хрущёва и Сталина

Аня работала зав. клубом и в отличие от колхозников, заработную плату получала деньгами. Объявив об этом, тут же нашлись покупатели на дом и корову, посоветовавшись с мамой, всё распродала и на время семьёй перешли жить к нам с уговором на месяц,- два.
Выяснилось, что няня, как, оказалось, была няней всего соседнего села, но по разным сторонам Пензенской и Тамбовской областной границы.
Сроки с вызовом затянулись, нервничали все и хозяева, и квартиранты. А тут  ещё удар, почти через полгода пришёл вызов, а у Ани не оказалось денег. Она их отдала под честное слово, заведующему почтового отделения, который обещался, если что тут же, найти деньги.

Переезжая в район на такую же должность, только районного масштаба, ему было не до Ани. После первого разговора достать деньги и отдать, он исчез, а когда она всё же нашла его, он отказался вернуть сразу всю сумму, сказав, что расписка, не юридический документ.
Растерянная, без дома, хозяйства и денег приехала из района и не знала, что же делать. Вскоре нашёлся друг по несчастью, который тоже давал ему деньги и оказался обманутым.

Он предложил необычный ход, ехать в район и попасть на приём к первому секретарю райкома партии и рассказать всё подробно. Развязка состоялась ровно через сутки, после посещения Аней секретаря райкома, бывший «почтовый босс» при понятых пересчитал и передал Ане деньги, взяв расписку. Прав был папа , сказав участковому, что сам не осознаёшь, на что ты обрёк невинную семью.

Прости отец, всего не расспросили,
Не сберегли твоих медалей внукам,
Шесть лет ты воевал, что было силы,
За нас,улыбки наши, смех и звуки.

С финнами война, в резерве, в лагерях,
Балаклава белая,крушка и баклашка,
Обмотки, лыжи, палки, маскхалат,
Нательное бельё, ботинки и рубашка.

Коварно, финны подготовились к войне,
Сигнала ждать, не уступать России йоты,
Не отпустив солдата погостить в семье,
По периметру границы земляные ДОТы.

Объявлена война, напор и снова фронт,
Украина, Днепр, мостостроитель, каска,
Резиновый костюм, форсирование,- вброд,
Снайпером, со лба, простреленная шапка.

Пехота, вещь мешок и автомат с лопатой,
Костюм, инструментарий, собственная рать,
Разбитый мост, стянуть просвет горбатый,
Под град обстрелов, брешь успеть убрать.

Война, мороз трескучий, обстрелов залп,
Безусый командир, в засаде, -Всем лежать!,
Отцу за тридцать, подполз,- Вставай!- сказал,
Застывшего курсанта, отправили в санчасть, назад.

С трудом форсировали Днепр, потом Дунай,
В пути бомбёжки, смертельный танков танец,
Работа под обстрелами у балки в самый край,
Щелчок привычный, повисший большой палец.

Мосты и переправы, прошли через границы,
В сраженьях на пути, зомбированная Польша,
Обманы, страхи,- не трогать, говорили лица,
Приказы Сталина,-ваша вежливость, не больше.

Варшава, Прага и Берлин, полдюжины медалей,
Форсирован Дунай до Пешта от причала,
Красивые детишки к колоннам подбегали,
Словаки с радостью солдат СССР встречали.

Ожесточённо, по всей Европе, мясорубка,
За базу в Чехии, фашисты, отвергая благи,
Упорно дрались, с надеждой хрупкой,
Пал бастион, отец Победу встретил в Праге!

На выпускной вечер денег с меня не требовали, да у меня их и не было, в учительском кругу я видимо, был освобождённым от платы за обучение после посещения председателя рай. исполкома, хотя мне никто ничего не говорил, справок никаких не требовали ещё со второй половины восьмого класса разговора об этом не было.
При опросе, о планах каждого, кто, где продолжит учёбу, я один в своих целях не определился и не дал утвердительного ответа.
Мы все в семье понимали, что учёба в ВУЗе требует больших затрат, где или стипендия, или взносы за обучение, которые исчислялись в два раза большей суммой, чем в средней школе, всё было испытано на студенческой жизни старшего брата.
За полугодие, когда он не получал стипендию, родители дважды отзывали его с учёбы, но благодаря тому, что письмо вместо почты отправлялось на угольник за икону, такого известия он не получал.

Более, чуть было не организовали его поиски, когда его бывший хозяин квартиры в Белинском, заехав в Пензу, на съёмную квартиру,- не встретился с ним, попытки найти его, оказались безуспешными, сообщил об этом маме. Было настоящее столпотворение и успокаивало всех нас её гадание на картах.
Где каждый раз всё завершалось казённым домом, дорогой и письмом. Плачь мамы, уговоры соседей и наша непонятность, что же произошло, и в этот момент вбежала почтальонша с письмом в руках от Володи, радости не было предела, всё встало на свои места.

Его поступление в институт было не затратным, так как они с Витей Мирошкиным уехали поступать в Ленинград в военное училище, всё это делалось за счёт военкомата, где его друга забраковали на медкомиссии.
Экзамены сдать они сумели и с этими оценками в индустриальный институт, в Пензу. В этот год нас было трое, кроме меня ещё Шура и Зина, правда, Зина окончила семилетку и никто ни куда не поехал.

Компания выпускников средней школы, где учился Володя казалась, была звёздной. Володя Никулин, сын учителя соседней начальной школы, вместе с братом, готовили для себя рисованные чёрной тушью копии Аттестатов Зрелости.
В институтах их пути разошлись, но в марте 53 года, он фантазировал, вдруг оказаться на похоронах Сталина.
Через пару недель рассказывал о море народа на улицах Москвы, где первостепенной задачей: Следить за своим поведением, не разевать рот и не попасть под смертельную давку бесконечной лавины людей",-были его впечатления.
У Володи Никулина мать всеми силами изыскивала средства на прихоти своего сына, у Вити Мирошкина отец был председателем колхоза села Липовка и его возможности тоже были другими.

Старший брат частенько пропадал на железнодорожной станции, разгружая вагоны с разными грузами. На выпускном вечере ко мне протиснулась Вера Павловна, учительница химии и Основ Дарвинизма и спросила о моей готовности посвятить всех, о моих планах и согласно последним веяниям, определюсь, поработав пару лет.
Вера Павловна не была моим классным руководителем, но сама судьба нас сводила каждый раз в нужный момент. На выпускном сочинении пробралась к мужскому туалету.
Он был на улице, сказав: "Ребята, пишите меня по Чернышевскому". На уроке физкультуры, когда мне надо было уехать на лыжах домой, я пошёл за помощью к ней, и она решила этот вопрос.

Я её любил за прямоту, она мне ставила хорошие оценки и колы, когда я возвращался из дома. Тридцать км. пешком и она это знала и всё равно спрашивала.
После вручения аттестата выходить на сцену и что-то говорить я отказался, Значит так надо, добавила она, трудно осознать полученную зрелость. Я был один из сверстников Обвала, кто получил среднее образование, но учиться мне очень надоело.
Хотелось быть дома, как твои друзья Анатолий и Сергей Никуловы и Фёдор Егоров. Так и сделал, без единой попытки куда-то поступить, хотя такой возможности просто не было. Не было денег, закончила десятилетку сестра Шура, Зина,-семилетку, младшая, Лида, пошла в первый класс.

Не угадать, твоя, где доля,
Судьба, она, на крыльях птицы,
Конец учёбе, свет и воля ,
Этап ушёл, но мне не спится.

Год выпускной, а денег, ноль,
В класс, в тишину ворвался стук,
Оттуда шёпот, взгляд и боль,
Вошёл учитель, - иди, друг.-

Я понял всё без объяснений,
Сосед, заметив мою робость,
Вслед, слышал поясненья,
-Отец умер, была новость.

Идёт выпуск, парни в сборе,
С восьмого класса, без девчонок,
Они, как сон, о них цитаты,
Торжество и аттестаты.

Концерт ребят с обеих школ.
Фотографии, всем классом,
Приглашён и женский пол,
Не надо фото,-шепнул басом.

Вечер в зале, цветы, гости,
Вошла группа с женской школы,
Мне поручили слово, с класса,
Про житьё семьи, основу.

Нас пятеро на шее мамы
Ныне, сразу выпуск всех,
Все учились без помех.
Без денег, и без драмы.

Володя, в Пензе я в Белинске,
Сестра Шура, в Тамале,
Зина, в Каменке, не близко,
Лида,- в школе, на селе.

Я понимал, нас провожали,
С благодарностью , прощались,
Куда пойти? В себе сражался,
Пешком домой я возвращался.

Не угадать, твоя, где доля,
Судьба, она, на крыльях птицы,
Конец учёбе, свет и воля,
Школа наша, мне часто снится.

При выходе из класса меня ждал дядя Яша Куртин, первый муж маминой сестры, тёте Зины, отец её дочери Вали. Без объяснений мы вышли из школы к его старенькому трофейному автомобилю «Опель Кадет», но машины на месте не оказалось. Он быстро сообразил, что произошло, и мы уже были в районном отделе милиции. Через несколько минут он выехал с милицейского двора, и мы отправились в Обвал.
Мне было шестнадцать лет, Шуре,-18-ть, Зине-14-ть, Лиде,- шесть с половиной, Володе-26-ть, он уже жил в Ленинграде и в это время там попал в больницу, маме-47 лет. После похорон папы, мама снова осталась «главнокомандующей» с детьми, которых надо было доучивать, двоих в десятых, в Тамале и Белинске и семиклассницу Зину- в Каменке, малышка-Лида оставалась при ней в Обвале.

Папа умел делать всё: и кузнец, и плотник, умел плести кошёлки и нырёта, делать выкройки и сшивать детям сапоги, подшивать и ремонтировать их обувь, косить и пахать, пробовал и выделывал для своих нужд овечьи и коровьи шкуры и даже валять валенки. Хотя в этом ремесле не было равных  Бобкову Василию Михайловичу, как раз тому односельчанину, с которым пришлось встретиться на фронте. У дяди Васи была настоящая лаборатория или специфическое место с котлом и печью в передней комнате, где он работал по ночам и профессионально с употреблением  серной кислоты, соблюдая всю технологическую цепочку, валял классные валенки.

К нему была очередь с заказами, и его продукция была в не конкуренции. Жизнь продолжалась, и заботы накладывались друг на друга, соломенная крыша нашего дома требовала капитального ремонта, т. е.- перекрытия. Нам было очень тяжело, денег не было, доходов не было,  кормиться чем-то надо, слава Богу, был огород в 50-т соток с посевами ржи, пшеницы, проса, овса,ячменя, картошки и др. овощных культур. Своё зерно и мука, из которой мама каждую неделю, только мне в г. Белинский, пекла большой каравай ржаного хлеба, который хватал до субботы. Такое же было и для семьи и Зине в Каменку.

Шура жила на квартире у тёти и расходов на её питание было меньше и эти годы они росли вместе с дочерью, маминой сестры, тёти Зины, Валей. В один из памятных дней папе, может на полгода, пришла целая делегация баптистов во главе с их предводителем «Братом Фёдором», так называла его вся их община, состоящая из жителей Сярды, Каменки и двух-трёх человек с Обвала. Поминки в их понимании исключали еду, а только молитву Богу.

Начиная с этого дня, они проводили раз в неделю своё собрание и молитвенные часы, чему не препятствовала мама. Это были люди, в тяжёлое время для неё стали первыми её помощниками и отвлекали маму от тяжёлых дум и переживаний. Их молитвы были больше похожи на современные песни. При произнесении своих речей легко упоминали, от какого святого и какая глава Библии об этом говорит. Я даже задавал брату Фёдору провокационные вопросы по поводу достижений науки и выведения в космос искусственного спутника земли, на что он парировал и говорил о таракане, ползущем по потолку. Как я понял, он наизусть знал все параграфы и главы Библии.

Так продолжалось два или три года и когда мы вывезли с поля отпущенную нам на перекрытие крыши,солому, то первым предложил свои услуги брат Фёдор. Он был мастером покрытия крыш соломой. Наука эта не простая, надо принять поданный навильник соломы, правильно его принять,уложить и уплотнить, чтобы дождь не проникал внутрь, а стекал с крыши. Дней пять или шесть я подавал ему на крышу эту солому, а он разбирался там, на высоте, а соломы было двенадцать-четырнадцать возов соломы, привезённых мною с разными напарниками односельчан.

Вдобавок, ко всему, Брат Фёдор два дня в неделю до шести вечера голодал, что бы во рту не должно быть росинки. Это график он чётко выдерживал, спускался с крыши усталый, но довольный. Их собрания у нас проходили регулярно, мама им была нужна не только как обладательница помещения для молитвенных собраний, но и как обладательница музыкального голоса, которая ещё с детских лет была участницей церковного детского хора.

Их молитвы весёлые и голосистые, но всему была одна преграда, они отрицали иконы, а у нас и в горнице и в передней комнате в переднем углу были полочки, на них иконы. В конечном счёте, маме предложили убрать иконы, на что получили категорический отказ. На этом закончилось всё общение с баптистской верой и их общиной.
Будучи на летних каникулах я договорился с Федей Егоровым за это время подработать и мы нанялись пасти гусей, условия и оплата нас устраивали. Обойдя, волчий овраг, заброшенный сад, и луг вдоль берега речки - наметили путь, по которому будем гонять гусиное стадо.

С первого дня оно состояло вместе с подросшими гусятами 85 птиц, позднее оно возросло до девяноста трёх. Нас это радовало, потенциальный заработок возрастал.
Распределили каждому из нас своё время, кто, когда должен отдыхать, так как понимали, что каждый день не досыпали,из-за посещения клуба и кто должен следить и держать в поле зрения стадо гусей.
При появлении чужого, среди гусей поднимался гогот, всю первую неделю всё было спокойно, но потом наши гуси подавали знаки волнения. Каждый день мы просчитывали всё стадо, но в один день одного гуся не досчитались, что удивительно, претензий ни от кого не услышали.

На следующий день пересчёт подтвердил, что одного гуся не хватало. Так продолжалось ещё неделю. Мы уже убеждали себя, что ничего не произошло, как вдруг, гусиный гогот встряхнул нас, и побежав к потревоженному участку стада увидели, с перевешенным на спине гусем, убегала от нас рыжая лиса.
Мы попытались догнать её, но, усилив свой бег, скрылась за заброшенным садом. К вечеру наши подсчёты за весь выпас подтвердили потерю двух гусей. Пригнав стадо, мы оповестили хозяев о случившемся.


Претензий к нам не было, но не было и оплаты за отработанные дни, которую мы и не требовали и перешли на подвоз зерна, пока нас не исключили из этих списков.Летний месяц, уборка урожая, подвоз зерна от комбайнов на тока, мне досталась лучшая пара гнедых с хорошей сбруей и тарой.
Но так случилось, проезжая с верхнего тока, кони, будто что-то испугались и с рыси перешли в галоп. "Не дай же Бог не остановятся",- подумал я и попробовал натянуть вожжи:

С зерном по полю мчались кони,
В перевозках урожая на тока,
Стремились школьники в погоне,
Достигнуть взрослых, потолка.

А кони, разгоняясь рысью,
Хвостом мотая, освежались,
И стук копыт в округе слышен,
Взмах грив их шеи обнажали.

В порыве бешеного страха,
В упряжке, в стропах и с водилой,
В галоп, вошедших одним махом,
С повозкой парной, коней дивных.

Неслась с гнедыми вместе тара,
С горы, всё ниже, скорость выше,
И в этой гонке рьяно дышат,
В галопе, с храпом, коней пара.

Налёг на вожжи, может грубо,
Упершись, в бортик со всех сил,
Хвосты расправились, как трубы,
Я помощь у небес просил.

И страх во мне,- бездумный шаг,
Как скорость упредить сильней,
Вопрос один, как сделать так,
Остановить шальных коней.

Я слышал, могут и разбиться,
И в тот момент, помог мне Бог,
Прыжком, в поводья я вцепился,
Вожжа на колесе скрутилась,
И кони,- в стойке, я у их ног.

Кому что, а мне хотелось знать положение в мире, врать не буду, но рано, в седьмом классе я хорошо знал и мог что-то рассуждать с преподавателем по нашей конституции, но беда в том у моего друга была пятёрка, у меня три. В восьмом классе в истории была выделена фраза высказанная Сталиным о Петре Первом, где он признавал его заслуги, но в то же время всё было за счёт крестьян, с которых драл три шкуры.
Сидя на уроке, мы пришли к выводу, что сейчас тоже, самое.  С овцы брали шерсть и шкуру, с кур, если их даже нет-75 шт.яиц С коровы девять с небольшим кг. масла, в перерасчёте на молоко, это ежедневная сдача половина дневного удоя коровы по номинальной цене. С овцы, не важно, употребил ты её на мясо или оставил в зиму,- шкуру сдай.

Вот такие перекосы и никому нет дела. Ещё огромный налог на огород, страховка со строений, ужас. Весь год над семьёй маячил этот долг, как главная твоя забота. Но свой разговор вовремя пресекли, понимали, что эта полемика неуместна. Девятый класс мужской школы, я не плакал, когда умер Сталин, тогда как плач был в каждом классе, когда об этом сообщали учителя или классные руководители, что ими двигало, известно было только им. Чаще- искренне.

Мне было интересно отношение официальных властей к правлению Сталина. В июне месяце 53 года отмечалось пятидесятилетие ВКП(б), где явно просматривалось отношение власти к вождю. Я пересчитал в этом документе упоминание о Ленине и Сталине, и оно было почти одинаковым, тогда как раньше было в пользу последнего.
Многие из нас; одни сами, другие от своих родителей знали про не справедливую коллективизацию почти в каждом селе, ещё ходили слухи, что Ленин считал, что этот процесс должен произойти значительно позже.

На уборку урожая в наш колхоз прибыла колонна автомобилей, укомплектованная водителями. Мне пришлось общаться с этими водителями, так как трое из них жили у нас на квартире. Николай Волков и двое его друзей были кремлёвскими водителями и свою командировку считали удачей, так как здесь было вольнее, организовывали рыбалки и прямо на ЗИСах подъезжали за селом к речке.
С закуской, в основном консервированной канадской колбасой, где банка легко открывалась ключом и в малых дозах употребляли что-то спиртное. Мне было почти пятнадцать лет, но кроме закусок, никогда ничего не предлагали. Наш колхоз просто ожил. Уборка проходила достойно, намолоченное зерно на токах не залёживалось, тут же увозилось на тамалинский элеватор.

Вся молодёжь села была привлечена на погрузку и выгрузку зерна на этих машинах. Осень показала, что село, его жители, буквально расцвели в своих доходах и потенциале. Увеличилось не только колхозное стадо крупно рогатого скота, но и в два три раза стадо колхозников. Совсем недавно, сразу после войны, колхозное стадо состояло из десяти коров, семь из которых после отёла поддерживались на верёвках подвязанных к поперечным связям, кормились и доярками раздаивались. В хозяйствах появились стада водоплавающей птицы, а речка, их  подспорьем.

После правления Маленкова, на мой взгляд, реформы Хрущёва были отступническими. Ему казалось, что предшественник сделал слишком большой уклон на частный сектор. Тут же по регионам ограничили владение землёй, и началось поголовное сокращение огородов, путём отрезания излишних соток, которые оказались невостребованными для колхозов и эти клочки перестали обрабатываться и зарастали сорняками. Ограничили разведение скота в личном хозяйстве, а владельцам на окраине городов вообще, наложили запрет.
Стали навязывать повсюду, сажать кукурузу, даже там, где она плохо произрастает, вытесняя традиционные урожаи пшеницы. Сделал большое сокращение Армии, а сокращённых, не выслуживших 25 лет оставил без пенсии на существование. Беспорядочно пострадал Флот, где были порезаны на металлолом боеспособные корабли.

Его зять, Аджубей, в обход официальной позиции МИДа, пошёл на сближение с кругами ФРГ, в результате сделаны серьёзные ошибки о досрочном освобождении военных преступников и украинских националистов (бандеровцев), чем нанесён был ощутимый вред государству. Вопреки, позиции ВС озвучил дарение УССР Крыма. Без согласия Политбюро сделал не проработанный доклад на 20 съезде КПСС «О культе личности Сталина».

Мудрость- не бегом, раскрытая  интрига,
Не постановочный, продуманный   пиар,
Мудрость, веками собранная жизнью, книга,
С ребёнком, по запалу, выплесним всё в пар.

Циничное раскрытие, где ложь дешёвая  кругом  в крови,
Пропаганда Геббельса в войну, к вождю доверье взрывало,
На нашем съезде,как домино валили образ, вещали короли,
За то, что от троцкизма его спас, к здравомыслию взывало.

С накинутой чужой уздечкой, стряхнувший шалею,
Слона свалить, символа   Победы, так не просто,
Летели группировки  Анти, под Молотова- змею,
Убрал всех созидателей реформ большого роста.

Ради власти личной, вождя распял с чужой подсказки,
Маленкова,-партию от государства отделяя, власть поделил,
Берия,- что вместе заварили заинтригованную кашу-сказку,
Жукова,- что спас, поверив в искренность его,- спалил.

Всех вывел личностей из круга,  выигравших войну,
Дипломатию, что гордо побеждала на фронте языка,
Власть с партией  объединил, свалив на Сталина вину,
Культ, сам перехватил и кровь, под видом мужика.
 
В секрете от коллег,покойного вождя ударил наповал,
Интриги с потолка, страх  в Политбюро, накладывающий беды,
Америка в восторге, с 30-х за Союз, на Сталина вели навал,
Рассудите, в чём его вина, Генералиссимуса, символа Победы!

Не Сталин возвёл себя в культ, а время надежд и обстоятельств развития и существования страны создавали такое положение в мире, когда ответственность за проведение реформ возлагалась на главу государства. Мы до сих пор не знаем авторства сценария по которому действовал Хрущёв в борьбе с мёртвым Сталиным.
 Известно точно, что вся канитель началась после поездки его в США.Даже вынос тела Сталина запрограммирован был в Вашингтоне и намечен на их праздник Холлуина с 31 октября на первое ноября по избавлению от нечистой силы.

Возможно адрес его могилы был изменён под воздействием скандала со стороны китайской делегации и лично Мао,который по своему авторитету в соц.лагере следовал за Сталиным, чего не ожидал Хрущёв.
 Более того Мао-Цзе-Дун предложил сорокофаг с телом Сталина перевезти в Мовзолей Пекина, на что Хрущёв дал согласие. но потом отказался, тем самым лишил китайцев в установлении истины в смерти вождя. Позицию Мао поддержали Албания, Румыния, Вьетнам, Корея и объявленный культ им казался надуманным.

 Такое было  и в тридцатых, Зиновьев, Каменев и Троцкий,
      В  борьбе за власть, страну  поставили на кон,
      Поэты Пастернак, Ахматова, Твардовский,
      Культ Сталина  создали,  за  ликвидированный  притон.

      Кругом враги  и отработана  во власти вертикаль,
      Необходим  промышленный   рывок,
      Законы строгие на собственность, мораль,
      Коррупцию искоренил он в пятилетний срок.

       В капкане мы,  нам надо 10 лет,
       За вред, нанесший государству,  предание суду,
       При  слабой Армии, не избежать нам бед ,
       СССР, в конце 30-х, где нет коррупции,всё на виду.

       За преступления, периода его, виновник  Сталин?
       За беспредел преступный ныне, не с кого спросить,
       Сталин сверхдержаву  и казну оставил,
       Демократы казнокрадов расплодили, их  не  укротить.
.
       Семейное  наследство,- сапоги  худые, - не порок,
       Великая  Победа,  Сверхдержава, Атомная бомба -от греха,
       Хрущёв и Берия, архивы взяли на себя, в них Сталину в заслуги,  воронок,
       Независимость страны  оставил, перспективу, остальное вне стиха.

Увлечённые перестройкой государственного механизма, иногда полной замены кадрового состава отдельных министерств было некому проанализировать на холсте объективных событий и показать роль Сталина не только для нашей страны, но и всего мирового сообщества.
 На самом деле мы закладывали первый кирпич протестных мыслей для наших оппонентов в Европе. Стоило нам взглянуть на деятельность Сталина в годы Великой Отечественной войны и мы увидим масштабность его личности.

Нам не надо излишних воззваний,
С плясок бесов на месте сражений,
И не надо бежать с оправданьем,
Той эпохе великих свершений.
Суть тридцатых, характер и воля,
Нас накрыла  тогда б МРОТа доля.
Свод законов,  не сказ повелений,
Взрыв  подъёма  и зов поколений.
Насаждалась зараза, играючи в прятки,
Разложили элиты, впрямь,  на лопатки,
Либералы бездарно готовили силы,
Задарма капиталы,- у новой  России.
Не нашлось в 90-х у нас  воевод,
Как в 30-х, их всех  бы на МРОТ.
Обобрали всех так в этот раз,
Всей стране, отомстив, на показ.
Как «вчера», положив всё на кон,
Либерал, собираясь в притон,
Расставляя на лживости плахи,
Что убийца не Сэм, а  Каддафи,
У Хрущёва наградой был Запад,
За террор -  не Обама, а Асад,
За  законы в 30-х все встали,
Не Хрущёвцы в ответе, а Сталин.
Шумит мразь, что Россия засада,
Вторит Запад, что Сталин зов  ада,
Позабыть про подъём  поколенья,
Крест в эпоху, подвергнуть забвенью,
Не поймут либералы достойный наказ,
Вождь в помоях от вас, кого спас.

 Политическая близорукость случайных руководителей государства никогда не приводила страну к позитивным результатам. Не тот рычаг использовал Н.С. Хрущёв по разделению авторитета с мёртвым И. В. Сталиным, обвиняя его в приобретённом  за четверть века, культе, который, кстати, за восемь мирных лет приобрёл сам.
Перебирая допущенные им перегибы, ошибки, недостатки при сильнейшем прессинге военного превосходства США в обладании атомной бомбы, соответственно, угроз, по уничтожению наших городов, когда наверняка будет масса сторонников осуждения этих методов правления, какими выверенными для будущих поколений они не казались. Очень жаль 14-16-ти летнего парня, Митю Носова, получившего семи летний срок в 44 году за нарисованную свастику, но не Сталин приговорил его к этому сроку, а таковы в нашем обществе были законы.
Со стороны его учительницы может и была частица подлости, хотя истинных причин я не знаю. А вот за что получил такой же срок Василий Сталин, летавший в бой на своём самолёте, без парашюта. Про эти нюансы хрущёвская пропаганда молчала и в мирное время состряпав на сына Сталина уголовное дело, доведя его до смерти.

И этим дело не кончилось, пострадало масса высоко профессиональных служб, работающих на блага государства. На фронты Великой Отечественной войны из Обвала ушло человек 90, вернулось, не более 20-ти, с различной степенью инвалидности. Есть люди, без вести пропавшие в первые дни войны, в том числе мой дядя по маминой линии, её брат, Ковалёв Александр Евдокимович, и человек, погибший в день Победы, наш сосед, Бобков Пётр Михайлович. Есть, побывавшие в плену, и принявшие все тяготы послевоенных проверок военнопленных в т. ч. попавшие в армию генерала Власова, где наших оказалось человек шесть.
 Во время войны ходили разные слухи об этих людях, кто-то кого-то выдал, кого-то из-за этого расстреляли немцы, но точных данных ни на кого не было, а может про это просто не говорили. Мой дядя, Ковалёв Николай Евдокимович, побывавший в плену, при таких расспросах заливался слезами, от обид не столько от немцев, сколько от своих перевёртышей. Не вернулся с войны отец моего друга Никулова Анатолия, дядя Серёжа, попавший во власовскую армию. Во время войны не раз в сельский совет вызывали на беседы  маму Анатолия, откуда она возвращалась с разными думами и предположениями.
Что с ним произошло, до сих пор толком никто не знает, но на памятнике односельчанам его имени нет, и никаких выплат его семье не было. В те времена ходила байка  сельской юмористки, Марины Рыхловой, что, мол, при первом звуке Хайль Гитлер, они побросав всё, добровольно подняли руки вверх, но Анатолий в это не верит,  и задаётся вопросом, что делать рядовому солдату, когда сдаётся в плен руководство Армии.
 Как легко собрать в народе анти сталинский блок мнений в стране, где кроме политических репрессий были ещё и правонарушители, когда ещё с целью поднятия численности добавлялись уголовные элементы.  В стране, где на фронтах войны погибло самое большое количество людей, чьи жизни принесены в жертву Победы, но хулители Сталина об этом не думали, они делали своё чёрное дело.

Для укрепленья в себя веры,
Пошли на грязную аферу,
Из клеветы создали сферу,
Культ развенчали для примера.
Кроты и волки, их  фигуры,
Во лжи и ложь не так подла,
Где цель её спасенье шкуры
Изобличить вождя,борьба  видна,
Двадцатый съезд,-озвучено страданье,
Культ  личности  на их устах,
Ложь, клевета приводят к осознанью,
В границах узко  при своих постах,
В тяжёлый взлёт  его карьеры,
Внесён хаос и рассуждений лес,
В риторике к вождю прогнулась вера,
Где главный критик  кровожадный Бес.
Год Юбилейный  Сталина, - последний.
Выискивая факты, в пирамиды громоздя,
В сюрпризе-подлость в Юбилей, намедни,
Про врачей  евреев, городя.
Берия, в дни траура позволил блажь,
Подарена свобода и снято обвиненье,
Хрущёв сподвижников - на абордаж,
На Сталина в гробу наложено забвенье.
Зачем Хрущёв ошельмовал вождя,
Занять так легче в мире его место,
От оппонентов обезопасить кресло,
Спешил фальсификатор с врачами,городя.
Смерть Сталина спасла их мол,от смерти,
Заставили поверить в миф его "занятий",
В затеянной Хрущёвым подлой круговерти,
Гнуснейшее вождю состряпано Проклятье.

МИР-ЗЕРКАЛО, где видны все царапины послевоенного устройства, но есть ещё зазеркалье, где не каждый дипломат мог разгадать ход секретных сценариев. Одержана Победа над фашистской Германией, три державы в победителях: СССР, США, Англия и их главы: Сталин, Рузвельт,- Трумэн, Черчилль.

Ведущая роль по всем военным показателям  у СССР. Этот расклад был объективным, но устраивал не всех. Началась холодная война,  произошла естественная  смена поколений Глав государств, где СССР лихорадило от этого перехода. Что это было? Естественный ход событий. Укрепление личности нового лидера или заговор западных разведок с покушением  на лидерство СССР в его Победе над фашизмом?

Родник надежды  всего света,
Всё до шага под присмотром,
Всё расставлено по меткам,
Противовесы  смотрят остро.

Рузвельт, Сталин,в поле прений,
Черчилль  ждёт  объект сражений,
Адольфа тянут  в процесс трений,
Союзу прочат  пораженье.

Победа взята,  столкновенье,
Учёт проколов, всех   сражений,
Здесь симбиоз различных мнений,
Фронты, атаки, пораженья.

Элит замены. Есть  программы,
Ушёл  Черчилль,  без провалов,
Убийца Трумэн, война, нравы,
Расчёт нарушен, жди  обманов.

Прогнозы  схваток, их  победы,
Убрать винтик всей системы,
В США в совершенстве эти темы,
Как навлекаются все беды.

Союз, Победа - фигура Сталин,
Сломать венец его  конструкций,
ООН, Совбез,  настройки б встали,
Хребет  убрать предметов  функций.

Так не бывает, что бы ради справедливости новоявленный лидер признался в своих грехах и следуя его логики сколачивал окружение единоверцев, а те топтали всё к чему, на самом деле, не должны дотрагиваться. Не могли бесследно исчезнуть тени преданных последователей учения Сталина, простудившихся насмерть на его похоронах  президента Чехословакии Клемента Готвальда, Бейрута, Фостера, Димитрова, только поэтому из опасений, как преданных делу Сталина, не поехали на похороны Мао- Цзе- Дун и Энвер-Ходжа.

Наживка схвачена, Культ-вброшен,
Была трагичность, всё как могли,
Победы, Вождь, интригой сброшен,
Убрав  венец, забыть  смогли.

Мы не стремились так подойти,
Победу, США, чуть не отобрали,
Вождя  унизив, всё переврали,
К объективности пора прийти.

Хамит Америка, хитрит притворно,
На Россию вновь, пруд санкций,
Нагло лжёт,  твердит  упорно,
Как  в ночи, где нет инстанций.

Не привить фашизм России,
В попытках рост остановить,
Всё ж найдутся в мире  силы,
США  в Украине   остудить.

Мы сдержали фронт эмоций,
Олимпиада, Крым и  НАТО,
Зачем  России столько порций,
Вонзаясь, врёте, всё вам надо.

Вы повторяетесь с пластинкой,
Союз душили пред войной,
Гора санкций нам не в новинку,
Изойдёте вновь слюной.

Струёй  небес в её моментах,
Подъёмных сил земных смерчей,
В походах разных интервентов,
Кующих месть в тени ночей.

Впопыхах, захвативший власть в секретариате партии, Хрущёв на пару с Микояном торопливо подминали под себя всё что могли, используя партийный рычаг, который был опробован при отборе полномочий у премьера Маленкова Г.М. Почти уничтоженная в верхних эшелонах власти коррупция, вновь проклёвывалась В организации любым способом в сколачивании группировок. Забыты упреждающие сталинские удары по коррупционным схемам.

Зачем искать повсюду локон,
Растить и сматывать сукно,
Коррупция совсем не кокон,
Её  не выбросишь в окно.

Коррупцию и казнокрадство,
Вождь  под корень вырывал,
Заводов и колхозов братство,
Жесток-с казны кто воровал.

Она пришла, но не с небес,
В головах она и кабинетах,
Имущество совсем не Бес,
Конфискат, закон, монеты.

Впряг вождь  Россию в колесницу,
Где либералов пруд пруди,
Кнут занёс, на вражьи лица,
Сэм Гитлера взрастил в пути.

Убрать разбои по законам,
Стране юр. база, как отрада,
В пять лет прикончили притоны,
Коррупцию и казнокрадов.

Папанин Сталину устроил сценку,
Позвал презенту дать оценку,
Детсад прекрасный, но не дача,
Сверх доходам только сдача.

Излишества,-.. полярник  трона,
Народ в надежде,а с ним вера,
Страна в осаде, не надо стона,
Для сплочения, и для примера.

Не параноик Сталин, не палач,
В обойме личностей, - не культ,
Месть либералов,  вой и плач,
Он человек, не робот и не пульт.

У Сталина не больше было времени, чем у Хрущёва, вставшего на расчищенный путь по обеспечению атомного щита, руководи и развивайся. Но он занялся ломкой отработанной и прошедшей испытание системой, ещё и бороться со сталинскими кадрами.
Отпали Булганин и Ворошилов, а тут антипартийная группа, не согласившаяся с откровенным волюнтаризмом Хрущёва. Наконец, избавился от оказавшего ему, в критический момент, поддержку, Жукова Г.К., которого, на всякий случай, остерегался из-за своих дурацких выходок.

Достоинство,-суверенитет, величие,
Он мудро впрягся  в колесницу,
Вредило США, Европа, свои лица,
Стратег и вождь, пример приличия.

У пропасти, в тридцатые,- прыжок,
Народ готов к нему, - задача,
В стране засада, интересов сдача,
Выпады противоборства, их  флажок

Методы вреда, хищений,  взяток,
Таланты казнокрадов, близости и лести,
Двурушнических позиций, пряток,
Удалялись силой закона,- не мести.

Фашизм настиг  СССР, не Сталина вина,
При  потакании фашизма, США, Европы,
Индустрия - в  СССР и  Армия - сполна,
Троцкистские интриги,  для пробы.

Нет полководца,  вступившего в войну,
Генералиссимуса  ноша,- до Победы,
Разбил нацизм в утробе и осудил вину,
Освободил Европу, обозначив  беды.

Смешное обвинение в затяжке съездов,
Не проверяемые факты,- глушь,
Фильм «Дорогой Никита С.»,-с приездом,
Дурной доклад, намеренная  чушь.

Не параноик Сталин, не палач,
В обойме личностей,-  не культ,
Месть либералов, вой и  плач,
Он человек, не робот и не пульт.

У нового вождя не было времени на обдумывание целенаправленного плана по строительству социализма, из-за своей безграмотности он выступил с призывом сразу выскочить в коммунизм. По видимому он не читал ни ленинских, ни сталинских работ по его построению.
Все его потуги были сосредоточены на ломке сталинских планов, начиная с обкомов, МТС, внедрение освоение целины и квадратно-гнездовых методов по всему Союзу. Старался успеть ликвидировать послабления бывшего Председателя Совмина Маленкова по разведению и содержанию в личном хозяйстве колхозника и жителя пригорода по ограничению  численности крупно рогатого скота и урезанию земельных участков.

Социализм, не дифирамбов пенье,
Ни грубый, не отёсанный настрой,
Социализм, не ложное творение,
Не  выстрел в небо  холостой.

Строился в СССР фундамент,
Росла деревня, её орнамент,
Хоровод был, общество, семья,
Страна большая, равные края

Ведь,  был расчёт потенциала сёл,
У государства, клапаны миграций,
В ресурсе демографии каждый новосёл,
По планам, кадры, перечень дотаций.

С деревни  вырвали мораль, семью,
В фундаменты внесли уродство,
Изъяли славу её, благородство,
С рынком вместе, подложив свинью.

Поля колхозов,- на паи, наделав бед,
Разор деревни, смерть от скуки,
Паи скупили  на халяву, в одни руки,
Забросив под бурьян на много лет.

Опознать клин пахоты заросший, -чей,
Обдумывает Дума вопросы многократно,
За вред, Отчизне- под кару ловкачей,
Вернуть пора такие земли безвозвратно.

Социализм, не дифирамбов пенье,
Здоровый, созидательный настрой,
Планомерное,- людей  творение,
Капитализм принёс безделие,застой.

Не важно, что Америка не изменила своего отношения к СССР, главное, что его пригласили к себе в гости и он радовался их кукурузным урожаям.Всё же зная его карьерный путь их СМИ осторожно высказывались, что мол Хрущёв не должен быть плохим, если четверть века прожил с Ниной Петровной, видимо ЦРУ знало её лучше, чем советские граждане.

Ты, Америка, -свинья,
За что вид такой суровый,
Вся, из выходок знакомых,
Счёт другим,к себе, своя.

Лишь война, любимый ход,
Вам бы  унция  и сдача,
Везде нужен вам доход ,
Сволочь ты, и  не иначе.

Гордость –да! Но без  расходов,
Оплати  часть жертв Победы,
Ленд-лиз, сделки, радость, беды,
Союз- Жертвы, США-  Доходы.

Гитлер сгинул, вывод краткий,
Провал США,  и им  не сладко,
В бой  Кремлёвцы  вместе  с верой,
В шоке Черчилль, Сталин первый.

Стереть  с карты  всю Россию,
Сто тридцать  бомб, атом готов,
На семь десятков городов,
Против бомбы нашлись  силы.

Провоцируешь Русь  лихо
Мерзко метишь в точь под дыхо,
Лезешь в драку, морду пряча,
Ты проститутка, - не иначе.

Мой интерес оставался интересом в замкнутом пространстве, но время диктовало и ставило свои условия. После окончания школы, из-за отсутствия денег, поступать никуда не поехал, а попробовал устроиться дома зав. клубом, тем более в культотделе мне выразили поддержку.

Этого вопроса я касался при руководстве клубом, нашей соседкой, Аней. Я придумал целую программу, которая понравилась в культотделе. Меня попросили приехать к ним через неделю для окончательного утверждения, клуб открывался редко, а когда открывался, я обычно играл в шахматы со своим постоянным напарником Александром Лапшиным.
Умный, хороший рассказчик, обаятельный, участник ВОВ, дошедший до Берлина, после демобилизации стал работать секретарём сельсовета. Секретарь совета, ключевая фигура в селе, его поле деятельности, от выдачи справки до разрешения юридического конфликта.
Но была ситуация про которую, он не рассказывал. Его навестила старая знакомая, выпускница Белинского пед. училища и они зарегистрировались, этим же днём она уехала в своё учебное заведение для перераспределения, где должна уехать в Узбекистан и там при оформлении получить свой диплом.

Как стало известно, выпускница получила диплом, но в Обвал больше не явилась. Что произошло, никто не знал, возможно, этого не знал и Александр Иванович.
Дождавшись намеченной явки в культотдел, меня ознакомили, что на это место появилась вторая кандидатура, это Лапшин А.И. и предложили всё-таки подождать выводов их комиссии.
Ждать я не стал, так как понимал преимущество этой кандидатуры и подумал, если бы даже я оказался впереди А.И., то не захотел бы этого.
Через три месяца без постоянного места работы, окончательно всё надоело, тогда я поддался уговорам друзей, пойти в училище механизации сельского хозяйства, где получаешь специальность машиниста- комбайнера широкого профиля, попутно, квалификацию слесаря, бесплатное трёх разовое питание, спец обмундирование и 450 рублей денег.

Я был там единственным человеком со средним образованием. Преподаватели УМСХ отнеслись с пониманием, хотя на месяц запоздал, жил на одной квартире с Анатолием Никуловым, потом решили помочь Фёдору Егорову оказаться в нашей группе.
Сложность была в отсутствии у него семилетнего образования, договорились с преподавателем каменской школы и путь Фёдору и Сергею, был открыт. Серёжа занервничал и не решился, хотя позднее он закончил в Кирсанове курсы шоферов, это была его мечта, проработал он на одном месте до пенсии.
Наша тройка осваивала азы современной сельхозтехники. Училище, где основной контингент учащихся с семи классами, ежедневно проводились линейки всего состава училища, где директор, кореец, Пак, говорил о предстоящих планах и высказывал все произошедшие за день недочёты.

В училище работали кружки, спортивные секции, питались по графикам в городской столовой, проводились концерты самодеятельности. Серьёзно готовились к прохождению практики в хозяйствах района.

Нашу группу направили в Куликовку, мы помогали загружать месячный сухой паёк на группу, чего только ни было, одного сыра головок тридцать, килограмма по три каждая, крупы, сахар и многое другое.
Питание было на высоте и не было случае в задержке денег. Работали на уборке картофеля и на токах, здесь впервые я увидел журавлей, их сходки, узнал, что наш край является журавлиным.

Журавлиный клин и сходки на отлёт,
Совещания элиты, людям тайна,
Избранный ведущий на длительный полёт,
И замыкающий, кто будет крайний.

Сторожевые, сменщики, охрана,
Места отдыха, разминок и кормёжек,
Есть санитары, на случаи недугов, лёжек,
Добытчики, бойцы на случаи тарана,

В рядах строгость, к ним подлёт,
Ход пеший на площадке длинной,
Отсчёт секундный и былинный,
Журавлиный клин пошёл на взлёт.

Хозяева подворий хорошо изучили их повадки и привыкли к таким сборищам. Сбор происходил у глубокого оврага перед отлётом на юг.
Именно в нём,на самом дне этого оврага я побывал в одну из зим. Будучи в дороге мы решили ехать в объезд, через Куликовку по раскатанной у оврага дороге.
А мы все трое неожиданно улетели кувырком на дно оврага. Жеребец с трудом устоял с санями, освободившись от грузного, центнера на полтора колхозного счетовода, меня и кучера.

Гнедой, санями, как хвостом, вилял на перекосах,
С приезжим счетоводом я напросился с ними до Обвала,
С дороги сбился конь в глубоком снежном переносе,
Ночная мгла накинула чалму в районе перевала.

И жеребец, в снегу, по брюхо, лез долго на пролом,
Мы, все трое шли за ним, по пояс утопая,
Скрипела сбруя, храп, а он бросался, разбивая наст на взлом,
И выскочил, на твёрдую дорогу, себя превозмогая.

Залаяли собаки, быстрей, как вдруг, раскат саней и мы на дне оврага,
Цепляясь за кусты наверх, а сани свисли под прямым углом к дороге,
А конь, как вкопанный стоит, как будто ждёт парада,
Метель, темно, мы помогали счетоводу и не было конца тревоги.

Журавль, не маленькая птица, огромный размах крыльев, общение, курлыканье, взлёт,- целое событие; их подъём над полями выше и выше.


Рецензии