опасайся вещей временных, стремись к вечным

  № 1040

"
Вообще, в юности часто  задумываются о том, что материальные блага - не главная цель. И очень хорошо, что  задумываются. Только людей таких не большинство видимо. Ты взгляни сама, как ломаются приоритеты в следующем возрасте. Когда и рад бы дружить да любить. Да не тут-то было. Кого-то бабло сожрало, у кого судьба трудная. Кто-то в бутылку залез. Где-то сам предал по дурости. Вот и думай себе. Что важнее. А важнее хлеб собственный есть. И с маслом, по возможности.

Тут-то и возникает та самая копеечка. Которая нужнее всего приходится, какой бы она не была. Это уж стопудовый знак того, что проживешь. А не друзья там, закаты.
Заметь, кстати, не знаю, прав ли я, но люди сами на себя(настоящих) бывают похожи в юности и когда они уже в возрасте преклонном. Почему так? Потому что в ранний год, ты так или иначе знаешь мало о мире. И в любом случае у тебя есть какие-то надежды. Жизнь имеет большую ценность, в первую очередь познавательную и переживательную. Так вот вспоминая свой ранний год, если это получается добрым словом, старики мне кажется скучают по этому ощущению безграничности. Возможности перекроить всё как хочешь, ощущения новизны и неизведанности.
А потом загадок становится меньше. И если на ногах крепок, и суп в холодильнике есть, и детям на тошибу добавил - то все вроде бы в норме. Все очень хорошо. И скучать приходится втихаря. И мириться с ушедшим. Потому как не надо уж лучшего. А былое...оно всегда им и останется.

Человек несомненно нуждается в обустройстве жизни. У каждого только свой предел. Я смотрю на многих сейчас - абы дети росли, да айфон по моде успеть купить. В этом ничего нет дурного. Это и есть жизнь. И зачем они так - спрашивать не надо. Чтобы было хорошо, чтобы чувствовать себя хорошо, здесь. А сквозь книжку тебе хорошо или через телевизор тонкий - это уж дело каждого опять же.

Единственное, мне кажется, что иной человек непонятно откуда взявшимся чутьем начинает пинать себя, искать чего-то духовного. Метаться в потугах приблизиться к вечности, потому как почувствует однажды очень хорошо, не словами, не кивнув плачущему другу, а сквозь себя пропустит - не станет его здесь. Вот тогда треволнения...

Помнишь, может, как Пчхов там обронил где-то: " Опасайся вещей временных, стремись к вечным..."

24 января 2013г
"


Рецензии