Белая радуга - 19. Парадоксы, последствия

<< Белая радуга - 18:
http://proza.ru/2020/10/25/1695


Парадоксы, последствия

Пока Джестер терпеливо ждал у входа в уборную, Эн сменил батарею и подумал о Мэй. Он не знал наверняка, почему не стал знакомиться с ней в этот раз. Но счел, что поступил правильно. Нет времени. Да и зачем ей калека, неспособный почувствовать что-либо без помощи имплантов? Эн мысленно сфотографировал свое отражение в зеркале. "Должно быть, я вызывал отвращение у нее все это время. Я не выгляжу живым. В период царствования инквизиции меня бы сожгли на костре. Это нынешний мир привык к монстрам настолько, что сами монстры стали человечнее. Они не могут быть счастливы. Но они человечны."

Может любви нет. Есть только вера и верность.

Он вспомнил "бородатый анекдот" про кота, который закончил жизнь один, без потомства, потому что старался жить правильно с людьми и не оставил должного числа "завлекательных меток". "Вот видишь. Когда живешь правильно, никаких тебе девчонок." Эн же всегда считал, что у кота изначально не было шансов, ведь он был один у своих хозяев, которые попросту приняли решение не разводить питомцев. "В наши дни их проще клонировать."

Батарея работала, по телу распределялись свежие силы. Усталость отступила, прояснился разум. Эн расправил рукав, накинул на себя плащ, выкинул пустую батарею в отдельное мусорное ведро "для использованных элементов питания". Помедлил, задумался, невольно спросив вслух:

– Что еще за "Джестер"?

Словно черт, которого помянули не к месту, Джестер заглянул, приоткрыв дверь: "Ты там скоро? ...Господи, Эн, тебе нужно просто поменять батарейку, что может быть проще?!"

– – –

По закоулкам бродили тени.

Тьма растекалась по дворам, выползала из щелей, подворотен, подвалов. Она обволакивала воздух, липла к обшарпанным стенам и приглашающе распахивалась перед бродягами, как дешевая проститутка. В отдельных углах тьма пузырилась. Скрывала грязь и мусор или, напротив, разбрасывала их по всей улице. Здесь можно было ожидать встречу со смертью. Но в липкой тьме не было смерти. В ней была безысходность.

Джестер не знал, почему Эн повел их сюда, в сторону от радиовышки. Но теперь он верил, что друг знает о грядущем больше, чем он.

– Есть причина, почему мы удаляемся от первоначальной цели? – Джестер махнул в направлении центра.

– Один из "Троицы" – Тварь – совершит нападение с ножом на девушку из Системы, – пояснил Эн.

– Мы ее знаем?

Эн достал из кармана плаща удостоверение жертвы, протянул его Джестеру, не сбавляя шаг.

– "Елена Бодко"... – Джестер покрутил паспорт в руке. – Давно не видел таких, сейчас все предпочитают имплант... Откуда это у тебя?

– Из будущего.

– Ты шутишь?

Эн пожал плечами. У него не было другого ответа.

– Я считал, что пересекся с Тварью случайно. Но, похоже, заложить бомбу на вышке – это была его работа. Столкновение с агентом его спугнуло, поэтому Дракону пришлось все делать самому.

– "Случайно"? – Джестер поежился. – И как только тебя занесло в эти места в предыдущий раз? Тут темно, жутко, полно внесистемных...

– Для меня везде темно.

Они шли быстро. Мусор хрустел под ногами. Ровный стук мяча с баскетбольной площадки вскоре присоединился к их шагам.

– Здесь, – остановился Эн, указав ориентир. – Обойди этот дом. Зайдешь с другой стороны. Она пройдет по той улице, Тварь нападет, но в этот раз мы зажмем его в тески. Допросим или вновь спугнем, вынудив Дракона появиться на вышке.

– Принято! – Джестер скрылся за домом.

Эн остался ждать, прислонившись к стене, уйдя в тень. К мерным прыжкам мяча добавился стук каблуков по асфальтированному покрытию улицы. Липкий туман рядом с игровой площадкой собрался в общий комок. Перепуганные игроки разбежались, а прямо навстречу идущей по улице девушке вывалилась Тварь.

– Стоять! – Эн не стал ждать развития событий, выскочив из своего укрытия.

Монстр выхватил нож, притянул девушку к себе. Лезвие блеснуло во тьме, оказавшись рядом с тонкой шеей. Девушка испуганно пискнула и потеряла сознание. Ее сумочка упала на землю. Монстр причмокнул, вытаращился на агента.

"Где же ты, Джестер?" – успел подумать Эн.

В следующий миг баскетбольный мяч прилетел прямо в затылок Твари. Тот едва не выронил нож, лезвие качнулось, удаляясь от жертвы, Эн рванул вперед, перехватил руку противника, буквально протиснувшись между ним и жертвой. Монстр отпустил девчонку, оттолкнул агента свободной рукой. Эн почувствовал, как Тварь выскальзывает из пальцев. Обернувшись, напавший увидел приближающегося Джестера, выругался, бросился бежать, намереваясь скрыться в темноте улиц.

– В погоню! – крикнул Джестер, помахав Эну, но Эн остановился у неподвижного тела незнакомки. – Эн, что ты делаешь?! Вперед, он уходит!

Эн присел, проверил пульс девушки. Бросил Джестеру:

– Прости, я не могу ее оставить.

– Эн! – Джестер на миг собрался было продолжить преследование в одиночку, посмотрел в направлении, в котором скрылся беглец, с досадой, вновь обратился к другу: – Ты же знаешь, я не справлюсь с ним один. Он слишком быстрый, ловкий, у него чертов нож...

Эн не чувствовал признаков жизни у Елены, неумело попытался провести непрямой массаж сердца, затем закатал свой рукав, собираясь извлечь батарею.

– Стой, стой, стой! – увидев действия напарника, Джестер подбежал к нему, предупредительно вытянув руку с растопыренными пальцами. – Ты что такое задумал?

– Нужен разряд, – пояснил Эн.

Джестер перехватил его следующее движение:

– С ума сошел? Решил поиграть в бога? – Джестер не знал, что творится в голове у Эна, но смотрел обеспокоенно: – Эн, это неправильно...

Эн мог применить силу, но на ум пришел способ лучше:

– Проверь ее документ. Проверь архив. Ее время не пришло.

– Если ее время не пришло, она выживет в любом случае. Это мы теряем здесь время.

– Но она может пострадать. Проверь.

Джестер потратил секунд тридцать, чтобы мысленно связаться с архивом. Он достал удостоверение Елены из кармана, получил с него данные, но понял, что обработка запроса займет еще несколько минут. Минут, которых, очевидно, у них не было. Он отпустил руку Эна:

– Ладно, черт с тобой.

Эн поспешно извлек батарею, создал разряд, который запустил сердце девушки. Елена ожила, зашевелилась. Простонала, приподнялась. Увидев агентов, испуганно взвизгнула.

– Все в порядке! Все в порядке! – Джестер прервал мысленные манипуляции, спрятал удостоверение, подскочил к ней, загородив собой Эна, вид которого легко мог напугать любого, даже вне стрессовой ситуации: – Мы – агенты Системы. На вас напали, но теперь все будет хорошо.

– Вы... вы меня спасли... – Елена уставилась на Джестера. Позади Эн поставил батарею обратно, запахнул плащ, отступил в тень, позволив Джестеру делать его дело.

– Все уже позади, – продолжал успокаивать девушку Джестер. – Он сбежал, но мы его поймаем. Сейчас настоятельно рекомендую обратиться к врачу. Здесь есть госпиталь неподалеку... "Паучья лапа"? – рука невольно метнулась к карману, куда он положил карточку, но остановилась на полпути: – Могу я... Проверить ваш документ?

– Конечно... – девушка нашла свою сумку на земле, недолго порылась внутри, извлекла такое же удостоверение, протянула его агенту.

Минуту Джестер пялился на карточку, внутренне порываясь достать ее дубликат из кармана, чтобы лишний раз убедиться, однако прекрасно понимая, как нелепо это будет выглядеть. Два удостоверения были совершенно одинаковые. Что было в принципе невозможно.

– Что-то не так? – дрогнувшим голосом спросила девушка.

– Нет, – Джестер оживился, вернул документ, заложил руки за спину, улыбнулся. – Будьте впредь осторожны. Избегайте подобных мест. Вы нужны Системе.

– Спасибо... – девушка кивнула, повесила сумку на плечо, с опаской покосилась на Эна, которого улыбающийся Джестер вновь загородил, переступив с одной ноги на другую.

Развернувшись, девушка неуверенно пошла в направлении больницы. Она оглянулась, прежде чем свернуть за угол, и Джестер поднял открытую ладонь на прощание.

Эн выступил из темноты:

– Идем, если не хочешь объяснять СООП, что тут случилось.

Джестер растерянно огляделся по сторонам. Сперва он никого не увидел, но когда они уходили, ему показалось, что на противоположном конце улицы действительно появился охранник.

Пока они шли обратно в центр, в ответ на запрос из архива поступили данные, Джестер хмыкнул:

– Ну, очевидно, что она не могла там умереть.

– Ты был рядом со мной. Все видел. Девушка была мертва.

– Я не знаю, что я видел, – возразил Джестер. – Похоже, что она не подавала признаков жизни. Ты у нас ходячий детектор. Нет причин тебе не верить...

– Именно.

– Но! – Джестер щелкнул пальцами, чтобы подчеркнуть важность следующего утверждения. – Ее дата не сегодня, она не была готовой, она осталась бы жива, твои геройские потуги не имели смысла. Мы потеряли время и упустили Тварь.

Эн вздохнул, но решил настаивать на своем:

– Еще недавно ты сам упрекал меня в бесчувственности, в отсутствии гуманности. Если мы должны беречь жизни, сохранять их в целостности для максимальной пользы и позволять готовым самим определять финал их пути, сводить травмы к минимуму...

– Да, да... Я вижу, к чему ты клонишь.

– Представь, что было бы, останься она там лежать. Ее мозг мог пострадать. Она могла стать овощем, калекой. Потерей для Системы.

– Возможно, но факт в том, что ее время не пришло. А ты вел себя так, будто "спасал жизнь"... Господи, Эн! Использовал собственную батарею для разряда? Ты – кто? Чертов романтик на белом коне? Ты мог повредить свои схемы. Или даже... – Джестер перевел дух, успокоился, вдруг вспомнил: – Охранник СООП, так? Он подошел почти сразу после нас. Он привел бы ее в чувства, ничего бы с ней не случилось.

Эн состроил гримасу. Выглядело жутко.

– Джестер, ты отлично понимаешь, что охранник не стал бы с ней возиться. "Привел бы в чувства"? Смеешься? У девчонки остановилось сердце. Что тут мог сделать рядовой охранник? Отнести ее в госпиталь? Он бы ее ограбил или прошел мимо. Или решил бы, что пришло ее время.

– Он – охранник СООП. Он не оставил бы ее просто лежать на дороге в любом случае. Он бы что-нибудь сделал. И эти действия привели бы к ее оживлению.

– Какие действия? Что именно он мог бы сделать?

Джестер размышлял пару секунд:

– Не знаю. Но факт в том, что девушка осталась бы жива. Таковы данные архива... Меня больше беспокоит, откуда взялись два одинаковых удостоверения. Твое перемещение во времени начинает пугать все сильнее.

– Или... – продолжил мысль Эн, проигнорировав попытку сменить тему, – ...Система учла, что я попытаюсь ее спасти. Мое появление здесь, мой образ мысли... Это все часть Системы. Я – единственный, кто мог спасти ее, кто предпринял бы такие действия, у меня есть данные о технике запуска сердца...

– Хо-хо! – прервал товарища Джестер. – Позволь отступлю, мне никак не поместиться в этом маленьком узком проулке вместе с твоим раздувшимся эго, – он даже картинно сделал шаг назад, но быстро догнал Эна вновь.

– Но ведь ты не можешь отрицать, что сердце девушки остановилось, я оказался здесь в эту минуту, вернул ее к жизни, и только поэтому теперь она проживет до своей даты.

– Ты слишком категоричен. Остынь, "Казанова". Мы не знаем всех факторов, как ты сам же верно заметил, ты очевидно спас ее здоровье. С этим глупо спорить. Но ее жизни ничто не угрожало, таков факт. С ним также не поспоришь. Возможно, прямо вслед за охранником шел доктор.

– Нет, не шел.

– Хорошо, там больше никого не было... Но что-то определенно бы случилось, – Джестер решил, что спор пора заканчивать. – Слушай, никто не умаляет твоей заслуги. Ты поступил благородно и, вероятно, правильно, хотя Тварь мы все же упустили... Ты сберег ее будущее, но не стоит делать из мухи слона, ударяться в мистику, "теорию заговора", "происки судьбы" или к чему ты там вел. Мы бесспорно важны для Системы, но не больше, чем любые другие агенты. И твое предположение о столь детальном просчете – это из области фантастики. Будь Система на такое способна, она давно распространилась бы повсюду, все были бы счастливы, а мы стали бы просто не нужны. Разумно?

Эну пришлось согласиться.

Они снова миновали госпиталь, арку и охранников из СООП. Охранники дружно приветствовали агентов.

– Когда уже мы найдем тебе девушку? – мимоходом спросил Джестер. – Как насчет Елены... "как там ее..." – он сунул руку в карман, но не нащупал документ. – Проклятие... Неужели я его выронил? – он остановился, вынудив Эна также прервать путь. – Вернемся? Это наше единственное вещественное доказательство, что ты из будущего.

– Нет времени. Идем, карточка нам больше не понадобится, – возразил Эн.

Джестер мотнул головой с досады, но последовал за другом:

– Черт... ну я и растяпа.

Звуки "Разложения баллады" ознаменовали приближение вышки. Они усиливались, разлетаясь по всему району, оцепленному войсками СООП.

– – –

С грохотом распахнулась дверь. Голос, вещавший по радио, прервался. Люди у микрофонов, динамиков и наушников испуганно оглянулись. В дверном проеме застыл Джестер. Он явно не был готов к такому объему внимания, но все же успел подготовить колкость:

– Отличная речь, парни. Вдохновляет. Но над финалом стоит еще поработать.

Мимо Джестера в помещение вошел Эн. Дети дружно сорвались с мест. С кресел, со столов. Большая часть коммуникационных приборов посыпались на пол. Вскинув автоматы, нарушители открыли огонь без предупреждения. Пули засвистели мимо агентов, врезаясь в стены, в дверь, улетая в проход. Джестер инстинктивно пригнулся, закрыв голову руками, спрятавшись за товарищем. Через минуту патроны у Детей закончились, стрельба прервалась.

– Черт! – Джестер выругался, толкнул Эна в спину. – Мог бы и предупредить!

– Все на выход, – холодно приказал Эн.

Дети медлили пару секунд. Но после действительно поспешили покинуть помещение. Снаружи их уже ждали бойцы СООП. За последним террористом Эн закрыл покрытую дырками дверь. Три минуты агенты прождали молча. Эн пытался засечь движение Дракона.

– Он должен быть тут. Время совпадает, – заметил Эн. – Не понимаю...

– Зря мы так ворвались, – вторил Джестер. – Слишком много шума. "Радиопостановка" прервалась, внизу СООП вовсю вяжут Детей, а значит шансы "повесить" взрыв на них таят с каждой секундой.

– Ты прав, – согласился Эн. Его сенсоры по-прежнему не видели Дракона. – Но он сам разогнал их в прошлый раз. И он как будто не воспринимает СООП за угрозу.

Джестер вздохнул:

– Надо решаться, Эн. Вдвоем нам за всеми не угнаться.

Эн проверил окружающее пространство в последний раз. Развернулся к выходу, сдался:

– Хорошо, будь по-твоему. Доложим начальству. Пусть пришлют саперов.


>> Белая радуга - 20:
http://proza.ru/2020/11/03/1085


Рецензии