Неправильное субботнее утро

Мало, кому удавалось выбросить без боли половину своей жизни… Зою однажды поставили перед фактом: всё, чем ты жила последние 6 лет, надо забыть, выкинуть, порвать. И начать жить заново. Страшно то, что в багаже у Зои всего-то 12 лет набежало. Детство в самом разгаре…
Утро октября, разломавшего жизнь надвое, началось с первых минут необычно. Зоя заткнула будильник до его трезвона, впрочем, как обычно. Но неожиданно он как-то жалобно мяукнул. Открыв глаза, Зоя пыталась сфокусироваться на стрелках стенных часов.
– Дочь, я сегодня с тобой еду. Просыпайся, – в комнату заглянула мама.
Короткий завтрак прошел необыкновенно тихо. Для сонного подростка это вполне нормально, а вот мама обычно всегда по утрам трещала со скоростью бизнес-вумен. Сегодня молча выпила чай, потом впрыгнула в джинсы и толстовку, и пошла к машине. Зоино сердце радостно и тревожно вздрогнуло: она любила быть с мамой наедине. Удавалось такое счастье редко.  У каждой из них забот было крайне много, и день всегда расписан по минутам. В эту субботу было много мелочей за гранью обычного. Но интуиция подвела…

Впервые девчушка с золотыми кудряшками увидела коньки в 5,5 лет. Через месяц она впервые вышла на лёд – просто побегать и поиграть с семью такими же крохами. Через полгода восьмерка малышей уже уверенно стояли на коньках, держась за бортик. С февраля того далёкого года началась жизнь, которая заполнила вселенную Зои Карпинской. Мечты, падения, ушибы и медали, подруги и костюмы – этот мир теперь надо выбросить, забыть, уничтожить… Это больно… Нет. Не так… Надо запаковать в воспоминания, коробки и закинуть  на дальние антресоли. А больно и страшно другое: как начать жить в 12 лет? Что делают ровесники Зои после школьных занятий? Чего они ждут на день рождения, если не новые коньки? А в каникулы можно ездить куда-то, но не на соревнования? Она пришла в спортшколу до того, как стала первоклассницей. Её мир там – в спортшколе…

Круг за кругом, дорожка, аксель, вращение… Зоя отрабатывала те элементы, что велела её любимая Оксана Давидовна. Это уже третий тренер в её спортивной карьере. Сегодня и она вела себя странно: назвала элементы и ушла со льда. То ли с кем-то беседовала, то ли издалека решила понаблюдать над воспитанниками. На самом верху трибуны сидела мама. Именно это было необычно приятным – маме редко удавалось наблюдать тренировки. И опять интуиция промолчала… И даже, когда тренер  отпустила двух других воспитанниц на 15 минут раньше и вплотную начала гонять Зою, шестое чувство предательски молчало.
– Устала? – спросила мама свою спортсменку, когда та села в машину.
– Как обычно. Есть хочу.
– Предлагаю заехать к Лере.

Двоюродная сестра мамы Лера работала в кафе, где делали изумительные хачапури. Солнышко светило, листья опадали с клёнов пушистыми охапками, впереди – единственный выходной день от всех обязанностей. В воскресенье не надо было спешить на тренировку, в школу вставать рано тоже не нужно. Поэтому Зоя спала сладко до 10 часов утра, и даже сквозь сон балдела от осознания выходного! А потом делала уроки на несколько дней вперёд. И лишь вечер можно было потратить на себя – почитать, посмотреть кино или посидеть за новым увлечением – фенечек наплести.
Поглощая сок и хачапури, заедая вкусноту десертом, девушка не обращала внимания на болтовню мамы и Леры. И внезапно натолкнулась на безумно жалостливый взгляд любимой тёти. Обожглась об этот прилив жалости. Даже поперхнулась. Но Лера спешно ушла, сославшись на дела.
– Мама, всё в порядке? Я … чего-то не услышала?

Мама не ответила. Просто улыбнулась и протянула дочери деньги:
– У меня сюрприз. Домой я тебя не довезу, только до проспекта. Но ты зайдешь в магазин и купишь себе новые кроссовки, какие захочешь. Это будет только твой выбор. Честно – не буду придираться, даже, если они будут неправильными с моей точки зрения.
У мамы и Зои давний спор вкусов: мама не признаёт жёсткие сочетания цветов в спортивной обуви. Чёрное с розовые вызывает оскомину, а зелёное с красным вводит её в кому…
И лишь вечером, когда мама и папа прикрыли плотно дверь балкона, усевшись там в креслах для решения какого-то важного вопроса, интуиция выкинула девчушку из постели. Тихо пройдя на кухню и сев под дверью на балкон, фигура в трусах и футболке превратилась в слух…

– Ты же знаешь, Оксана – опытный тренер. Её словам можно верить. Говорит, надо сейчас всё рубить. Позже будет ещё больнее. Она наблюдает да Зайкой уже год. Гормональные перемены приведут её к совершенно другому строению тела…
– Ну, да… Дедушка проснулся в Зайке.
– Да, она стремительно расширяется. И сажать дочь на два капустных листа в день я не готова. Она нормально ест только после тренировки в субботу. В остальные дни – на овощах, соках и отварном мясе размером для дошколёнка. Как  только сказать ей?!Я сама сегодня была свидетелем - тяжело она стала двигаться, тяжело.
– Это ужасно… Она же льдом живёт….

Родители говорили потом ещё долго. Но главное Зоя услышала. Как вернулась в кровать – не помнила. Как ревела в подушку – не помнила. Как оказалась на балконе в 4 часа утра – не помнила. Только ледяной ветер из открытого балконного окна отхлестал по горящим щекам и встряхнул. Завернувшись в оба пледа – мамин и папин – девушка стонала и подвывала в одиночестве в уютном кресле. Спортивная жизнь закончилась. А бывает другая? Какая? Где?
Мама нашла дочь спящей головой на арбузе, который был припасён на день рождения папы. Щёки были в дорожках от высохших слёз…
Через три дня Карпинские улетели в Грецию. Теперь это стало возможным – уехать всем вместе, прямо посреди учебного и спортивного года. Раньше о таком никто бы и думать не посмел! Родителям хотелось, чтобы морские волны смыли соль слёз девушки, а яркое солнышко и дайвинг вытеснили боль разрушенных надежд юности… Зоя старательно улыбалась, много плавала, примеряла наряды… Только в сердце навсегда застрял сломанный конёк от самых долгожданных серебристых коньков, что подарила ей на прошлый Новый год бабушка…


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.