Удивления Ялта, октябрь 2020, первое, перелётное

1-я часть: «Про пандемию, Питер, Пулково, нас, Минводы, полёт, Симферополь и… вездесущие мысли умных людей».
Из серии рассказов: «Случайные записки»


     «Любите ли вы…» путешествовать, «…как любим это…» мы?
     Ну, конечно, кто ж не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, особенно, если… вдруг оказывается, что ехать-то на самом деле уже и нежелательно, но очень, очень хочется…

     А необычный таки случился с нами всеми ТЕПЕРЬ год, високосный.
     Ну, кто б мог подумать, что такое вообще бывает?
     Хотя, когда-то давно, в другие времена, в другой стране, можно сказать, в другом мире мы все изучали в школе такие понятия, как  «эпидемия» и даже… «зараженная территория». Тогда мы точно знали что такое «дегазация», «дезактивация», «дезинфекция» и даже «пандемия». Вот только предположить, что всё это случится с нами, никто не мог, впрочем, какой-то месяц назад, практически за пару недель до нашего отъезда, когда мы и выкупили бронь в гостинице, уже казалось, что все наши новые переживания-предположения в страшно философской повести длиной в одну мысль «ТЕПЕРЬ»…
     «Что-то необычное закономерно-случайное произошло … с Миром двадцать второго февраля 2020 года (в первый день, состоящий из пяти двоек), которое завершится не сразу, хотя и также внезапно, как началось, в один из последующих дней с теми же пятью (22.12.2020) или даже шестью (22.12.2022) двойками …»
     … о затяжном характере пандемии уже позади.
     Ай, нет! Не всё так просто. Увы.
     Вся надежда ТЕПЕРЬ… что, действительно, «…что-то велико-светлое…», даст Бог, случится в ближайшую мистическую дату, а не затянется на года, эпохи, потому как надеяться на наше с вами собственное благоразумие, увы, не приходится.

     …вот потому-то это удивление, поистине, самое удивительное и необычное из всех предыдущих удивлений Удивлениями.
     Одним словом, наша устойчивая туристическая группа, как всегда без выросшей вдруг Младшенькой, в начале пока ещё незаметной надвигающейся на Питер второй волны «пандемии» отправляется в десятый раз по старому-новому маршруту в традиционном октябрьском отпуске в город-курорт Ялту.
     Итак:
         Нас вирус снова рвёт на части,
         Бьёт прямо в сердце и живот,
         Его боимся мы... отчасти
         И собираемся в поход.
         Вперёд-вперёд долой отсюда
         От ветра, слякоти, дождя,
         Скорей на юг, где розы всюду,
         Сжигают страхи… все дотла.
     Так или примерно так мыслим мы, купив билеты на утренний рейсовый самолёт Аэрофлота в начале октября в 2020 года.
     А как ещё тут можно мыслить?
     Простудные заболевания и без Ковида в Питере с приходом периода затяжных дождей всегда резко идут в гору, а тут ещё говорят волна гриппа на подходе, - милое дело сбежать туда, где лето ещё совсем даже не собирается быстро сдавать свои позиции.
     В общем, рано утром, около пяти утра…
          …по Зэ-эС-Де в ночи неспешно
          сын с ветерком в аэропорт
          везёт нас сонных и нездешних, –
          на Ялту двинулся поход! –
          и Питер хмурится привычно,
          Исаакий смотрит свысока,
          мосты танцуют безразлично,
          грустит, как водится, Нева:
          вдруг потянула пальцы-ветви
          навстречу нам издалека…
          – Ты не пугайся, твои «дети»
          вернутся скоро, как всегда.
          Ничто тебя нам не заменит,
          пусть сырость, хляби, ветер, хмурь,
          ты лучше всех морей на свете…
          Ты только в этом Мире… будь!
     Расставание, пусть и ненадолго, оно всё-равно расставание – немного грустно и ностальгически, к тому же…
          …и Пулково сегодня сонный,
          пустой и тихий, неживой,
          снаружи, правда, прежний – гордый,
          но неизменно... нам родной.
     Привыкли мы к нему уже как-то. Всё-таки три-четыре раза в год бываем здесь. Да к тому же этот старый-новый терминал «Пять стаканов» – помним, помним его ещё с восьмидесятых! – словно картинка из прошлого… вечности.
     Теперь здесь многое переменилось, но традиции выработанные годами остаются с нами:
          Монетка куплена в дорогу,
          чай в автомате – никакой,
          в кафе шампанское "на ногу"
          народ берет и... лёд с водой,
          а мы, как прежде, в "Пуро густо"
          (по-русски значит "Чистый вкус")
          едим домашнее, – нам вкусно! –
          и пиво пьём, как старый прусс.
     Ну, пиво, вообще-то, ТЕПЕРЬ уже мы не пьём, – холестерин, понимаешь ли! – заменяем большой кружкой латте. А во всем остальном всё в точности так: и про монетку – она хранит нас на протяжении всего вояжа, а после отправляется в немалую уже коллекцию, и про домашний лаваш с вкуснющей овощно-фаршевой начинкой приготовленный женой, и про наблюдения вокруг. Мы вообще, очень любим, погулять здесь по бутикам и, несмотря на неразумные цены, прикупить что-нибудь по мелочи для домочадцев и друзей. В общем, как-то так получается, что в аэропорту у нас всегда хорошее настроение, куда бы мы ни летели, а тут вдруг…
         …в туалете накурили
         не в добрый час,
         и праздник будто потушили
         нам... в первый раз.
     С курением вообще – про мировую антитабачную компанию как-то подзабылось в последнее время! – всё снова постепенно возвращается к исходному хаосному бездействию. Многие из нас снова курят на ходу прямо среди пешеходов на тротуарах. Снова в хорошую погоду приходится плотно закрывать окна-стеклопакеты, потому как везде и всюду найдётся кто-то, кто будет курить всем назло в распахнутое окно многоэтажки или на балконе гостиницы, обходя так дымовые датчики.
     Странно – всегда удивляло! – почему нам так важно делать это напоказ?
      Ну, это же, как не крути, всё-таки слабость, а не сила, и всегда была таковой, даже тогда, когда мы это делали в школьном туалете, прячась от грозных учителей.
     Почему слабость?
     Да, потому что быть таким же, как все окружающие, пусть даже вопреки запретам и здравому смыслу, да ещё и за собственные деньги, это истинный проигрыш. Победа никогда и никем ещё не достигалась банальным мимикрированием под обстоятельства. Впрочем, это излишне философские рассуждения для простого «Удивления…», здесь есть о чем поразмышлять в одной из очередных Пересказок, накопившихся, кстати, за время этого путешествия, а пока наш…
         …лайнер "Минеральные воды",
         ты снова нас берёшь в полёт?!..
         знакомы мы с тобой три года,
         ты самый славный самолёт.
     А и, правда, чуть ли не половина наших перелётов в Симферополь нам довелось делать именно на этом самолёте Аэрофлота-России: утренним рейсом в районе восьми утра туда, а дневным около двенадцати обратно. Так много удобнее: во-первых, приезжаем в гостиницу ровно ко времени заезда, а выезжаем из неё сразу после завтрака, да и рейсы эти не чартерные, а значит неотменяемые.
     В этот раз ровно без десяти восемь…
         …помчались струйки по окошкам,
         понесся лайнер на восток:
         разбег, толчок, ещё немножко
         и в небеса пошёл… Восторг!
         Осталось слева наше море,
         пред нами море облаков,
         а впереди простор и... воля,
         и красота без странных слов.
     Взлёт, пожалуй, самый торжественный момент каждого путешествия, особенно если в Питере ещё темно, на небе привычная хмурь, а ты вдруг, прорвав её, вырываешься за облака, где тебя уже ждёт выползающий из-за горизонта весёлый рыжий глаз распахнувшегося во всю ширь простора. В этот момент все неудобства трехчасового перелёта в прижатых друг к другу креслах эконом класса будут потом, а пока есть только Миг – «… между прошлым и будущим…»! – только ради которого и стоит лететь, несмотря ни на что.
     А внутри салона, хотя и не так ярко, но тоже всегда очень интересно: где ещё мы можем нос к носу встретить почти полторы сотни незнакомых людей, связанных с тобой на три часа единой нитью, точней самолётом. И как этим всем можно не удивиться в очередной раз, не задуматься над ним.
     В этот раз, как, впрочем, и всегда…
          …рейс необычен: бабка с руной
          мчит по салону – активист,
          в футболке батюшка с попоной
          под мышкой ходит – прям артист,
          а люди в масках без перчаток
          прижаты креслами к Судьбе,
          и рифма – мыслей отпечаток,
          вновь побежала по строке...
     Помнится, когда-то у Бориса Акунина подсмотрел мысль: «…умному человеку не бывает с собой скучно…», что, пожалуй, правда, хотя и очень самонадеянно относить это к себе, в части «умному». В общем, перефразирую её в другую, свою: «…неравнодушному человеку нигде не бывает скучно», потому как  «…чем вы заняты?..» – это уже от Михаила Веллера по памяти из книги «Всё о жизни», – «…созерцаете окружающую действительность?.. О! – да вы заняты самым главным, вы познаёте жизнь. Вы – познаватель!..».
     Впрочем, мысли мыслями, а физика всё равно не оставит в покое. В общем, как не крути, но мало-помалу в самолёте становится неудобно. Кресла в этот раз, кажется, придвинули ещё ближе друг к другу, чем это было прежде, до пандемии, когда мы все летали куда как чаще и… дальше. Забравшись в них, вставать, стало совсем невмоготу, вот и сидим теперь все безвылазно на своих местах, как правило, занятые своими собственными мыслями. Но, говоря честно, от этого перелёт стал много проще, быстрее и интересней, – почти совсем нет никому ненужной суеты: никто никуда не ходит, всё сидят тихо, степенно, сонно, кроме времени, которое напротив бежит вперёд с неожиданным ускорением. Благодаря чему мы не замечаем, как вдруг…
         …исчезло солнце: тучи-тучи,
         пошёл снижаться самолёт,
         наш командир без страха с кручи
         вошёл в нежданный поворот…
     …после которого, мы как-то так неожиданно сразу оказались на прямой к посадочной полосе Симферополя. Здесь тоже, как и в Питере, сегодня низкие тучи, хотя и без дождя.
     Быстро, без проволочек наш лайнер под наши дружные одобрительные хлопки экипажу за мягкую посадку легко подруливает к приемному терминалу.
     Ах! – как всё-таки быстро мы все привыкли к шикарному новому аэропорту Симферополя, построенному-то всего пару лет назад. Привыкли и к тому, что не нужно теперь ждать автобуса для долгой подвозки к багажному отделу.
     Привычно войдя через портовую трубу прямо в здание, где, попетляв по коридорам, уже через пять минут оказываемся у вращающейся с нашими чемоданами багажной карусели.
     Одним словом, дальше всё быстро, как по маслу находим поджидающий нас трансфер гостиницы и катим к нему, жадно всматриваясь в знакомые вокруг просторы.
     Итак, сегодня в Симферополе:
          Плюс двадцать, дымка, ветра нет,
          народ шагает чинно, томно,
          бьёт с неба бирюзовый свет,
          и всё вокруг неярко, скромно…


     Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как рассказ, безусловно, является художественным, вымышленным, написанным на ходу. К тому же в нём вероятней всего масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ФБ), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.
22.10.2020г.


Рецензии