Отец Владимир

Во дворе залаяла собака.
Матушка Ольга проснулась, но не стала будить мужа.
- Кто же это к нам пожаловал ранним утром? - спросила сама себя.
Бодро поднялась с постели и вышла во двор, продолжая путаться в догадках.
Уголёк залаял громче, всем своим существом намекая на пришельца, копошившегося в сарае. Дверь сарая внезапно отворилась и перед матушкой с мешком картофеля возник перепуганный от неожиданности рослый парень. Испуганное лицо вора ещё больше предало смелости матушке Ольге, когда в лице злодея она признала односельчанина Петьку-пьяницу.
- Ты что же это окаянный здесь делаешь? - закричала она.
Незваный гость словно окаменел. Бранный голос Ольги крепчал от негодования. Ей захотелось даже побить пришельца.
- Голубушка, - послышался сзади голос отца Владимира, - зачем же ты так?... Не понимаешь? Голодно человеку. Пожалела бы, а прежде извиниться надо.
Он тут же повелел жене извиниться перед Петькой и накормить его.
- И не посмею унижаться перед грабителем, - кричала она.
Её голос задрожал и беспомощная заплакала.
- Не плачь голубушка, поди-ка лучше принеси масла и сыра. Не забудь взять пирожков, что вчера напекла.
- Ещё чего?.. У кого просить прощения?.. Кого кормить?..
Она пыталась воспротивиться, но привычка повиноваться мужу взяла верх. женщина попросила прощения у вора и отправилась за продуктами.
После долгого молчания ошеломлённый Петька пытался что-то сказать, но из груди вырывались лишь нечленораздельные звуки. Тело, как подрубленное рухнуло на колени, а губы едва произнесли:
- Бат...ю...шка, пр...остите меня!
Он обхватил своими руками ноги иерея и, как ребёнок громко заплакал.
- Бог простит, сын мой! - тихо уговаривал вора отец Владимир.
Вскоре пришла матушка с продуктами.
- Отдай Пете харчи вместе с сумкой, - распорядился отец Владимир.
Не имея сил что-либо сказать в своё оправдание грабитель оставался стоять на коленях, тяжело дышал и всхлипывал.
- Поднимись, - прошу тебя, сын мой!
Отец Владимир поднял мешок с картофелем и водрузил на плечи гостя.
- Неси, голубчик, неси! Домашние, поди, изголодались, порадуешь...
 


Рецензии
Уважаемый Владимир!
Прошу, откликнитесь на моё письмо.
С уважением,
Илана Арад

Международный Фонд Всм   22.01.2021 08:43     Заявить о нарушении