Радуйся!

Сижу за компьютером.
Жара несусветная.
Мозги плавятся.
Что ж это за погода такая?
Как тут радоваться?
Стоп! А кто несколько дней назад ворчал: какая дрянь климат испортила? Уже лето, а на улице холодрыга.  Да и в доме… Так хочется тепла! Чтобы снять с себя лишнюю одежду, открыть все окна и двери,  выйти на улицу, не ёжась от пронизывающего ветра, не пряча руки в карманы, а нос в воротник.  Наслаждаясь теплом. А сегодня? Опять плохо? Опять не так? А ведь мы всю жизнь на юга  стремились. В тепло! Так вот же оно! Радуйся!
Ну. надо же! Как только постаралась порадоваться,  куда-то ушло ощущение невыносимой жары!
Господи, как мало нужно человеку! Просто порадоваться!
Да-да-да-да… слышу! Чему тут радоваться, если … И далее огромный букет того, что мешает нам радоваться.   Маленькая зарплата или пенсия. Проблемы с жильем.  Проблемы в образовании. Проблемы с медицинским обслуживанием. Проблемы в семье. Проблемы в международной политике.  Кругом одни ПРОБЛЕМЫ!
КАК ЖИ- И-ТЬ???

Радостно!
Если дать себе команду «ищи!», всегда можно найти что-то,  что может радовать!  «Ищите и обрящете!»  А когда «обрящете», не впадайте в эйфорию. Каждая мощная эмоция влечет за собой упадок сил, отсюда за большой радостью иногда следует боль, душевная или даже телесная. Радость  должна быть тёплой, а не горячей. Она должна быть благостной.
Но нужно уметь…нет, не так! Нужно хотеть найти «луч света в тёмном царстве».
«Из крошечных мгновений соткан дождь…»
Жизнь соткана из мгновений радости. Смерть – из уныния.
Не зря ведь даже в священном писании сказано:  уныние – грех.
Наверное, вы знаете кого-то больного раком.  Уверена,   жизнерадостные люди раком не болеют.  И дело не в наследственности. Разве что мать по наследству передала ребенку свое негативное отношение к жизни. А что удивительного? Если ребенок постоянно слышит в семье ворчание, хныканье, недовольство всем, начиная с погоды и кончая президентом страны,  ребенок этот вырастет радостным? Ой, боюсь… Кстати, бояться тоже не надо. Хотя… Страх это то, что предупреждает нас об опасности, он нужен. Вот, смотрите: если бы у некоторых высокопоставленных чиновников, да и тех, кто рангом поменьше, присутствовал страх, они бы не воровали, взяток не брали,  беззаконие не творили. Но ведь не боятся же! В Китае за крупные финансовые преступления могут и казнить. И что? Вот именно. Одна надежда, что хоть некоторые поостереглись, и коррупции чуть меньше стало. Эх, друзья мои! Если бы нам хоть чуточку страха кое-кому добавить, как бы мы жили! Наши «партнеры» тихонько вздыхали бы в уголочке. А так ведь радуются… чужому горю. Ой, не надо! Земля круглая. Другим боком повернется, и такая радость больно-пребольно, наотмашь,  хлестнет бумерангом.  А мы? Мы радоваться не будем. Пожалеем. Если ребенок по собственной глупости набил шишку, разве мы радуемся? Ворчим, но… лечим.
Кстати, «о птичках».  Сколько воплей вокруг по поводу того, что у России нет своей идеологии. Нет национальной идеи. А ведь она есть. Еще мудрые люди. ведающие чуть больше того, что знаем мы, легендарный Нострадамус,  американский предсказатель Эдгар Кейси, близкая и знакомая баба Ванга и еще масса хорошо думающих и ярко чувствующих людей  утверждали: Россия спасет мир! Интересно, что практически каждый из нас это понимает, знает, чувствует,  а вот сказать об этом… Боимся? Нет. Хотя братья-поляки, вернее, один из них и заявляет, что русские, конечно, ничего, но вот смелостью полякам уступают… (Ну, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не какало).  Не боимся мы, нет, но…  Это ведь наши «партнёры» с другого континента заявляют, что Америка спасет мир!  И мы сами это спасение каждый день видим. Там, куда приходят «спасители» со своей «демократией»,  именно там и начинается  хаос, развал, насилие, кровь.  После этого как-то неудобно громкими словами заявлять о себе. Просто мы  - люди совестливые.  Если где совесть и осталась в ощутимых размерах, то это Россия.
А повод для радости всегда найдется. В мире огромное напряжение, резкий всплеск всех чёрных сил, страх, боль. И ложь. Космическая, апокалиптическая ложь. Всюду и во всём.
КАК ЖИ-И-И-ИТЬ???
Снова спрашиваю я?
И снова отвечаю:
РАДОСТНО!!!
Солнце светит, дождик идет… не по нашему желанию?
Да ну! Бомбы с неба не падают, снаряды не сыплются.
Радуйтесь!
Полки в магазинах от товаров ломятся. Не все можем купить?
Меньше химии съедим. Здоровее будем.
Радуйтесь!
Денег мало? Ну и что? Не можем позволить себе то, что хочется.
Гораздо хуже, когда уж так плохо, что просто ничего не хочется. Не забывайте: богатые тоже плачут! Ещё как!
Радуйтесь!
Covid навалился?.. А вы не замечали? К светлому, радостному человеку и болячки не пристают. Даже если вирус подцепили – радуйтесь.  Переболеете  – антитела будут. И вам и другим помогут От радости любая болезнь бежит.
Маски, перчатки и прочие ограничения…
Но противогазов не носим и в подвалах не сидим.
Свободы маловато?
А там, где её «хватает», одни над всем смеются,  издеваются – свобода!,  другие за это головы отрезают. Свобода!

Помните? «Человек рождён для счастья, как птица для полёта».
Радуйтесь!
Ловите мгновения радости в любой, самой нелёгкой ситуации. Поверьте – они есть!
Собирайте эти мгновения, коллекционируйте их. Берегите. И делитесь с друзьями. Каждое мгновение  радости – кусочек жизни. Даже грусть должна быть светлой. А уныние, злобу, зависть гоните прочь.
РАДУЙТЕСЬ!!!


Рецензии