Страх на финишной прямой

Страх можно рассматривать не только с одной стороны, но и с другой. Это не только враг или друг. Это позиция твоего энергообмена с миром. Теряешь ты энергию или приобретаешь.

Всё зависит от того, каким способом ты его используешь - подчиняешь его или подчиняешься ему. Нагваль Модест

Человек боится жить и это действительно так, иначе бы он не занимался тем чем он занимается на данный момент - находится в постоянной гонке под прицелом своего страха. Безудержный бег в пропасть с закрытыми глазами, одурманенным страхом сознанием.

Главный страх - страх смерти, умело завуалировал себя под множеством своих отражений - страхом одиночества, страхом потерять работу, страхом заболеть, страхом показаться другим под кривым углом и т.д. и т.п. Страх управляет жизнью человека и тот, кто управляет страхом, сходит с гоночной дистанции, останавливается и начинает жить своей жизнью.

Одна из сторон страха становится доминирующей в жизни человека. Либо лютый враг, либо близкий друг. Затаившийся в любом случае. Как жестокий охотник, подстерегающий наивную жертву. Там, где она меньше всего ожидает попасть в капкан.

Страх умело делает свою работу. Он сохраняет жизнь человеку и отбирает, когда отступать уже больше некуда. Позади вся жизнь. Финиш.

Страх на финишной прямой.
В темной комнате темно не потому, что там нет света, а потому, что свет закрыт стенами. В данном случае стенами страха. Можно всю жить прожить в тёмной комнате, а можно увидеть дверь, ведущую к свободе.

Страх не враг и не друг. Страх - естественная функция реагирования человека на известные или неизвестные факторы. Предупреждающая разметка дороги. Эта дорога - жизнь.

Страх имеет только своё значение, определенное человеком. Самим. Каким оно будет, так и будут крутиться колеса по дороге жизни. По проторенным трассам или по неизведанным путям.

Страх не страшен, страшны мысли о нём. Мысли, шаблонные штампы, в нагрузку "подаренные" этим миром. Ловушка ума, в которой жертва и охотник поменялись местами, да так и остались сторожить друг друга.

Мир встречает человека с рождения - болью и страхом и сопровождает до самой финишной прямой, сопровождая на протяжении всей жизни. Колея, обуздывающая любые проявления собственной воли человека, тормоза, постоянно задействующие, только одну привычную реальность для восприятия, отвергая все остальные.

Все реальности здесь. И они доступны для восприятия. Их можно увидеть, только договорившись со своим страхом, отпустить его за ненадобностью, прожить его, чтобы он осуществил свою естественную функцию и таким образом освободил человека, оставаясь спутником, но никак не главенствующим фактором путешествия человеческой жизни.

Андрей Притиск (Нагваль Модест)


Рецензии