Изучаем тюркские языки. Ячмень

Изучаем тюркские языки. Ячмень.
Ячмень. Hordeum L.

Ячмень наряду с пшеницей является старейшим злаком.
Распространение: Кавказ, Средняя Азия, Малая Азия.

Важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества (растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад).
Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом.

Ячмень принадлежит к древнейшим культурным растениям. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке более 10 тысяч лет назад.

ДТС (стр.53) - arpa

I группа (юго-запад)– Южный Кавказ: азерб.- arpa, турк. – arpa;

II группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум. – arpa, кар.балк. - arpa, ногай. – arpa, крым.тат. - arpa, гаг.- arpa, караим. – arpa,

чув.– urpa, татар. – arpa, башк. - arpa;

III группа (юго-восток) –Центральная Азия: туркм.- arpa, узб. - arpa, уйг. - arpa, каракалп. - arpa, каз.- arpa, кирг.- arpa;

IV группа (северо-восток) - Сибирь: алт.- arba, шор.- a;, хак.- k;;e, тув.- arbay, тоф.- ячмень, якут.- ne;imen;

Академик Н.И. Вавилов писал: «Для того чтобы познать все многообразие культурных растений, необходимо не только изучать их географию, но и определить первичные районы их распространения, а также точное место происхождения…Кавказ является одним из мировых очагов происхождения важнейших культурных растений — пшеницы, ячменя, ржи, большей части европейских плодовых культур».

Из древнетюркского слово «arpa»-  ячмень заимствовано в нетюркские языки:
-Восточной Европы: в венгерский «arpa»-ячмень,
-Центральной Азии: в монгольский «arvay»-ячмень.


Рецензии