О сути вещей

- Понимаешь приятель, - сказал он, заряжая в мундштук очередной солдатский «Camel» без фильтра, - я не согласен с Платоном, в той части, что  основой каждой вещи является идея. По поводу соотношения человека и души, возможно, допустим, но касаемо вещей однозначно нет.

За окном уже окончательно стемнело. Осень полным ходом набирала обороты, и холодный дождь немилосердно барабанил по подоконнику. На столе стояли две чашки с чаем, распространявшим по кухне приятный запах чабреца.
 
- Подобная мысль получала свое развитие в литературе неоднократно, - продолжил он. – Вспомни хотя бы «Убик» Филиппа Дика. Когда в параллельной вселенной именуемой «полужизнь»  вещи деградировали до своего первоначального состояния. Ну, например современная магнитола превращалась в старенький патефон и так далее. То есть, они как бы отбрасывали всяческие «навороты», появлявшиеся с естественным течением научного прогресса, и оголяли ту самую первоначальную идею, благодаря которой их древние предки появились в своем первозданном виде. Но, по моему мнению, это все равно, что современный менеджер среднего звена или там банковский клерк какой-нибудь, обнулился бы до состояния неандертальца. Что? Где тут отражение души? Чисто физиологические моменты, не более того. Равно также и с вещами. Понимаешь, в наш век «ширпотреба», который, как правило, в огромном объеме производится в странах с наиболее низким размером оплаты труда, уже не приходиться говорить о том, что в основе какой-либо вещи лежит та или иная идея.  Ну действительно. Какая идея может быть в основе… Ну скажем боксерских перчаток фирмы «Green hill», произведенных где-нибудь в Бангладеш, красная цена которым три тысячи рублей в «Спортмастере». Однако, если ты выиграл в этих перчатках бой, то они уже перестают для тебя быть просто совокупностью крашеного кожзаменителя, обтягивающего дешевый наполнитель. Для тебя лично эта вещь наделена определенной историей, и ты, безусловно, будешь колебаться, когда в виду естественного износа настанет время отправить этот инвентарь в мусорное ведро. Не значит ли это, что куда важнее изначальной идеи (тот факт, что кто-то когда-то по каким-то причинам придумал боксерские перчатки мы, безусловно, отрицать не будем) для какой-то определенной вещи является ее история, выражающая отношение ее владельца к тому или иному жизненному событию. Например, шарф, который тебе подарила бывшая подружка, с которой Вы расстались, безусловно, не самым лучшим образом, как это обычно и бывает. И вот «шерстяной бедолага» отправляется либо на помойку, либо, по крайней мере, на самую дальнюю полку в чулане. Зависит от накала событий, а также твоей выдержки и здравомыслия. Или вот, например, эта зажигалка, - при этих словах он, наконец, прикурил свой Camel, продемонстрировав изрядно потертый «Pierre Cardin», - которую я приобрел, когда мы с ней в последний раз проводили отпуск вместе. Тоже в свое время чуть не выбросил. Однако потом поостыл и вот теперь с удовольствием пользуюсь. Так бывает, - продолжал он, - что со временем попавшая в немилость вещь может получить «индульгенцию». Когда душевные раны затянулись, эмоции поутихли, ты вдруг понимаешь, что на улице холодно, а шарф теплый, да и зажигалка не плохая, не выдыхается долго. И вот «отказничок» воссоединяется со своим успокоившимся хозяином, в результате чего оба счастливы. Таким образом, - подытожил он, - мы приходим к выводу, что суть вещей состоит, не столько в изначальном замысле, имевшим место при ее производстве, а в том, что она значит для своего хозяина. Поскольку в определенной жизненной ситуации, они являются квинтэссенцией, материальным воплощением пережитых нами эмоций. Не всегда конечно, но очень часто. Данный нюанс, в том числе, отличает например картину от заурядного тостера, с которым тебя ничего не связывает, за исключением совместного процесса приготовления сэндвичей на завтрак. 

При его последнем высказывании я вспомнил, что его крайняя подружка была художницей, и насколько мне было известно, вроде бы она дарила ему пару своих картин, но что-то в квартире их я не наблюдал…

                ***
Я покинул моего товарища уже за полночь. Моя «развалюха» в очередной раз гостила в автосервисе. Судя по приложению в телефоне, таксисты не горели желанием работать в такую ночку. Поэтому, несмотря  на то, что на улице дождь лил как из ведра, а под ногами была каша из грязи и опавших листьев, домой мне предстояло топать пешком. Осознавая этот факт,  я от души порадовался тому, что сегодня захватил из дома зонт. Пусть с ним и не связано никакой романтической истории, за то он неплохо защищал от дождя.


Рецензии
Здравствуйте, Нат!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/10/01/168 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   02.11.2020 10:22     Заявить о нарушении