Василиса - жена врага народа

30 октября день памяти Жертв политических репрессий.
На снимке мемориальный комплекс в Краснодаре,  жертвам политических репрессий, который построили греки России.
Моим родным посвящаю...


Под тяжким бременем жестокой власти
Не сломлены, Отечеству верны.
Пытали вас и мучили с пристрастием,
Но вы не взяли на себя чужой вины.

Вас будем помнить вечно, пока живы,
В сердцах храним родные имена,
Никто не знает, где ваши могилы,
Память народная осталась на века.

Память осталась,
            
            В правнуках застыла,

Потомки должны знать,
         
             Как все это было...

(Отрывок из моего стихотворения)

Василиса идёт через ночное кладбище. Она направляется в город, до которого двадцать восемь километров. Ей надо успеть вернуться до рассвета домой, ведь завтра утром опять на работу. За спиной у неё самодельный рюкзак, наполненный табачными отходами, которые она обменяет на крупы.  Ей нельзя себя обнаруживать, поймают с табачными отходами, двадцать лет тюрьмы обеспечены. Василиса обходит стороной разбросанные в степи деревни. Ее путь проходит через небольшое сельское кладбище. Еле видно в темноте тропинку, то и дело натыкается, то на крест, то на могильный холмик. Тишина такая, что страшно до жути. Лишь иногда протяжно закричит неизвестная ей птица. Покричит, покричит, да и канет, как будто в бездну. От страха шагает быстрее, стараясь не смотреть по сторонам и не оглядываться назад. Слёзы бегут из её глаз по щекам и исчезают в шарфе, намотанном на шею.
Надо идти… надо! Она убыстряет шаг, и ничего не видя перед собой, вдруг срывается в глубокую яму. Сразу понимает, что это свежевырытая могила. Кажется, сердце выскочит из груди. Цепляется руками за глиняные стены, но раз за разом срывается и падает на дно могилы. Громко и безнадёжно рыдает, нарушая кладбищенскую тишину.  Совсем обессилев, вытерла слёзы и посмотрела на слабо мерцающую луну в тусклом, звёздном небе.  Сердце тоскливо заныло; последний раз она любовалась звёздами ещё девушкой, вместе с будущим мужем Федей. Как давно это было, как будто в другой жизни.
Сидеть на земле холодно.
- Дождусь наступления утра, придут люди и вытащат меня отсюда. - Не смей бояться! – говорит она себе - маленький сынок от голода умер, а ему всего пять годочков было. Не уберегла сыночка, какая боль в груди… - Если бы ты знал, мой любимый муж Федор, какие лишения выпали на долю твоей жены и детей.
 Ни на минуту не забывала, что дома голодные дети. Первой от голода слегла Ниночка. За ней Надя, а ещё через неделю и Ваня слёг. Лица у всех опухшие, они так изменились, что Василиса не узнавала своих детей. Приходя вечером с поля, падала от усталости.  Что поделаешь, разве другим сейчас легче?  Когда идёт война, человеческая жизнь обесценивается. Им даже повезло, что выслали в Казахстан. Они бы просто погибли, в их дом упала бомба. Душа заболела при воспоминании о станице.
    - Как красиво у нас на Кубани – подумала она с горечью. За одну ночь, в 37 году, в станице арестовали всех мужчин. Был один парень, все называли его дурачком, а он оказался умнее всех. Как узнал про облавы, сразу в лесу спрятался. Вспомнила вдруг, как ночью свекровь стучала в окно и кричала:
- Сыночек!  Беги в лес, всех мужчин забирают, нашего младшенького Павла арестовали…
А он, её муж, ответил матери:
- Я честный человек и мне бояться нечего.
Через несколько минут, в дом вошли два офицера:
- Вы арестованы, по подозрению в измене Родине.
 Никогда не забудет растерянные и удивлённые глаза мужа. Его увели и даже не дали попрощаться с детьми. С этой ночи они стали семьёй врага народа. Она осталась одна, с четырьмя детьми и до сих пор не знает, жив ли её муж. В станице, перед войной, остались одни бабы, да дети со стариками. Из мужиков только председатель колхоза и агроном... Трудно жили, но родной колхоз не давал пропасть никому. И только жизнь стала налаживаться, началась война.
Василиса дрожала от холода, хорошо хоть надела тёплую кофту. Холодно и сыро в могиле.  До утра ещё далеко, а надо как – то отвлечь себя.
- Боженька, помоги мне. - причитала она вглядываясь в темное небо. - Ты ведь поможешь мне? Много не прошу, мне бы из ямы выбраться. Я уже ничего не боюсь, только бы дети выжили…- она опять разрыдалась.
 Нахлынули воспоминания, как кружил над станицей первый вражеский самолёт. Он летел так низко, что хорошо было видно белобрысое лицо лётчика. Женщины выскочили на улицу посмотреть, а дети стали махать ему руками. Они не понимали ещё, что это не наш лётчик и не наш самолёт. Немец прилетел на разведку, и его рассмешила глупость этих наивных детишек. Он расхохотался, пролетая над ними. Василиса была табаководом, как и весь её род, начиная от прадеда. Зимой, сорок второго года, семьи врагов народа - её и других табаководов с Кубани, выслали в южный Казахстан, выращивать для фронта табак. До Баку везли поездом, в холодных вагонах, а далее переправляли на баржах через Каспийское море. Вместе с «врагами народа» везли в тыл раненых солдат. Люди молчали, они были угнетены неизвестностью. Вдруг, одна женщина запела:- Дивлюсь я на нибо, тай думку гадаю. Женщины подхватили песню, вкладывая в нее всю душевную боль. Одна песня сменялась другой, пели красиво и душевно. У раненых бойцов на глазах выступили слезы. Один из них не сдержался: - Да какие они враги народа?  Разве могут враги так душевно петь наши родные песни?
Внезапно налетели вражеские самолёты, это было страшно. Они низко пролетали над людьми, потом взмывали вверх и бомбили. Началась паника.
- Женщины, молитесь! – крикнул один из офицеров. Стоя на коленях, старики и женщины стали молиться. Дети кричали, происходящее напоминало ад. На глазах у Василисы взорвалась сначала одна баржа, а затем и вторая.  Они были на третьей барже, им повезло остаться живыми. Море стало красным от крови плавающих вокруг разорванных тел детей и взрослых. Многие молодые женщины, сняв платки, оказались седыми за считанные минуты. Будущее уже не пугало, казалось, что может быть страшнее пережитого только что.
Ночной холод пробирал до костей, Василисе вдруг стало жаль себя, она расплакалась как маленькая девочка, безутешная в своём горе. Ей нет ещё и тридцати, а она уже потеряла мужа и сына, её оставшиеся дети могут умереть от голода. А она, седая, несчастная, сидит в могиле, плачет от бессилия и не может выбраться. В бараке, где они живут, холодно. Топить печку нечем. По ночам ходила за посёлок, собирала саксаул. Этим нарушала режим, ссыльным запрещалось бродить ночью по селу. После смерти сына дала себе слово – любой ценой спасти оставшихся троих детей от голода. Сшила себе из старого, чёрного сатина широкие шаровары и на концы штанин вдела резинку. Шаровары болтались на её худых ножках. Со стороны не было заметно, что резинка держит табачную пыль.  За неделю собиралось несколько килограммов.  Это была никому не нужная пыль, но за неё светил большой тюремный срок.  Месяц назад она нашла в городе, на рынке, торговца табаком. Им был одноногий, комиссованный лётчик. Она сдавала ему свой товар, а на вырученные деньги покупала крупы. Подкормленные дети немного ожили. На прошлой неделе, к ней в комнату вошла заплаканная соседка. До войны они жили в одной станице, её мужа тоже «забрали» в тридцать седьмом. Соседка всегда была зажиточной, Василиса часто работала у неё в наймах. Что стало с этой ухоженной, красивой женщиной? Она превратилась в старуху, хотя ей было чуть за сорок. Войдя в комнату, женщина рухнула на колени:
- Василиса! Спаси моих детей, они умирают…
- Да чем же я могу тебе помочь? Мы сами голодаем!
- Я видела тебя ночью с рюкзаком за спиной, скажи, кто тебе помогает? Говорят, ты любовница председателя. Спаси моих детей, умоляю…
Василиса расплакалась и призналась соседке, чем она занимается.
- Не говори никому правды, пусть так все и думают. Я буду помогать тебе, только молчи.
Теперь Василиса спасала от смерти две семьи. Но сегодня ей не повезло, это значит, что новая неделя будет голодной. Незаметно для себя женщина уснула.  Сны ей не снились, её сознание просто провалилось, в никуда.
- Эй, ты чего здесь делаешь? – пастух присел на краю могилы и громко окликнул спавшую Василису. Рядом с ним стояла коза, она наполовину была в тумане, который разлился по всему кладбищу. Было раннее осеннее утро. Пастух вытащил Василису из могилы и ни о чём её не спрашивая, скрылся в тумане.

  Через два года закончилась война, дети Василисы остались живы. Она очень хотела найти своего мужа. Её дочь Нина написала письмо и отнесла на почту. В письме, тринадцатилетняя девочка просила отыскать её отца. На другой день Василису с Ниной вызвали в комендатуру. Комендант был в ярости:
- Что, вражеское отродье, отца захотела найти ?  Да я тебя пристрелю сейчас на месте. Отправишься следом за своим папашей!
Он размахивал перед носом девочки пистолетом и беспрерывно кричал. Нина сползла со стула на пол и потеряла сознание. У неё отнялись ноги, она месяц не могла ходить от пережитого стресса.
Через шесть лет повзрослевшая Нина выходила замуж в соседний посёлок. Свадьбу сопровождал вооружённый комендант. Прибыв на место, он отвёл невесту в комендатуру и сдал под расписку другому коменданту. После его отъезда добродушный комендант сказал невесте:
- Это твоя последняя подписка, девочка. Теперь ты свободна.
   Отца и дядю Нины расстреляли через месяц после ареста. И только через много лет, в восьмидесятых годах двадцатого столетия, они будут реабилитированы. Их имена впишут в Мемориал на Всесвятском кладбище в Краснодаре.
« Жертвам политических репрессий».
Мне очень хотелось, чтобы эта история ожила сегодня. Этого нельзя забывать, ради прошлого и во имя будущего. Светлая память всем невинно убиенным в годы политических репрессий.  Здоровья и мира нам, ныне живущим! Счастья и светлого будущего нашим детям и внукам! Пусть они никогда не испытают таких лишений.


Рецензии
"Этого нельзя забывать, ради прошлого и во имя будущего. Светлая память всем невинно убиенным в годы политических репрессий." Это Ваша фраза. Она не может не вызвать сочусвие. Но попытайесь понять и время. Жестокое время. Жестоко был поставлен вопрос - быь или не быть России. Приближалась война на уничтожение. В этом смысле война необычная. Над страной занесли топор. И он уже рассекал волздух. И Абвер работал исправно. А враги народа были. Кстати этот термин пришёл к нам из Франции. Вы хотите сказать , что не было в это время диверсантов, шпионов, саботажников, кулаков и ждунов всякого рода. Этаких Смердяковых всякого рода. Были. При приближающейся войне в стране создалась ситуация стресса и психоза. Кто написал бесчисленные доносы. По разным причинам. И не было времени разбирать, кто прав а кто виноват. А это было время, которое требовало концентрации сила духа и безупречной уверенности в победе. Даже если усомнился в этом - и как следствие лагерь или даже расстрел. Это историческая данность. А потом пришёл приказ 227. Ни шагу назад. Иначе не выжили бы. А сегодня развелось туча плалакальщиков и спекулянтов на данную тему. И хорошо зарабатывающих на этой теме. Первый в первом ряду здесь Солженицен. Его использовали как орудие главного калибра в нашей борьбе с коллективным Западом. С теми же фашистами и бандеровцами сегодня. Не надо обвинять время. Оно было таким, каким иным и не могло быть.

Геннадий Мартынов   02.02.2024 13:01     Заявить о нарушении
Да, время такое было и я не со игралась никого обвинять. Я описала реальную историю моих бабушки и дедушки, которого расстреляли просто так, ни за что. В том то и дело что это было время стукачей и старателей следователей, которые чтоб угодить власти старались больше врагов народа найти и находить среди невинных колхозников. Наоа семья не обозлилась. Когда умер Сталин рыдала и бабушка и мама. Я тоже считаю, что нам сейчас не хватает сталинской строгости. Но и забывать то время нельзя. Перед войной был признар врагами и расстрелян почти весь офицерский состав в нашей армии. Кому было выгодно обезглавить армию перед войной? Вопросов много. Больше всех в репрессиях пострадал русский многострадальный народ.Мы любим Россию и что бы не происходило всегда будем ра ее жл защите. Но есть веди которые нельзя забывать, из песни слов не выкинешь,то история страны..

Валентина Катюжинская   02.02.2024 13:27   Заявить о нарушении
В ночь, когда забрали моего деда, забрали и всех мужчин в колхозе, простых работяг. Они что все были враги народа?шпионы из Франции не в колхозах прятались, где все на виду, а в городах.

Валентина Катюжинская   02.02.2024 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.