Опыт исторического парафраза. Россия. Часть 1

     Эта публикация связана с потугами нынешней власти создать так называемый
     единый учебник истории, где например мы узнаём, что не было татаромонголь
     ского нашествия, что не было истории дохристианской Руси. А если о ней что-
     то и будет сказано, то в духе описания дикарских племён доколумбовой эпохи.
     Посмотрим, почитаем.Моя задача в данной публикации освежить в нашей
     исторической памяти те события, которые с очень малой долей вероятности
     попадут в новый учебник
                (публикация по моей книге "Записки
                любознательного человека". 2006 г.)





                О ДРЕВНЕЙШЕЙ ИСТОРИИ РОССИИ,
                ИНСТИНКТЕ САМОСОХРАНЕНИЯ НАЦИИ,
                И ТРАГИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ МОСКВЫ

                Часть 1

Даже беглое изучение истории государства Российского повергает в ужас. И это при том, что приход христианства надолго закрыл от нас подлинную историю древней Руси и Руси Киевской и Московской.

                ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
                (последнее тысячелетие)

История знает случаи потерянных и забытых цивилизаций. История знает случаи, когда канувшие в Лету цивилизации оставляли нам свою древнюю культуру, которая до сих пор питает живущие поколения. Так было с Месопотамией, древними царствами Египта, древней Грецией и Римом. Но история знает случаи, когда приход новой религии закрывал от коренного народа его историческую память, уходящую вглубь тысячелетий.
Нечто подобное произошло с древними славянскими племенами, населявшими с незапамятных времён земли, простиравшиеся от срединной Европы на Западе до Волги на Востоке. И от Крыма до самых северных земель. Приход православия на Киевскую Русь сыграл роль исторического занавеса. Достаточно сказать, что официально узаконенная дата возникновения государства Российского – дата крещения Киевской Руси. Это одна из самых нелепых фальсификаций истории. Просто удивительно, как это российские монархи не предпринимали попыток проникнуть в дохристианскую историю государства. Памятник «Тысячелетие России» в Новгородском Детинце, великолепный сам по себе, представляет лишь историю последнего тысячелетия. В дошедших до нас летописях-хрониках Руси, написание которых датируется X-XI вв., самое раннее упоминание о Киевской Руси относится к VIII-IX вв. Уже в это время, как следует из летописей, шли непрерывные междоусобные раздоры по всему пространству Руси. Предательство, вероломство и жестокость, даже по отношению к близким родственникам, стали обычным делом. Междоусобицы продолжались и в последующие века и настолько ослабили Русь, что разобщенные феодальные княжества оказались не в состоянии дать коллективный отпор полчищам Батыя, и в середине XIII в. Русь пала под копытами Орды. Но ведь было государство, создание которого невозможно в период раздоров, междоусобиц и разорения.
Странным образом образование этой «черной дыры» в истории Государства Российского совпало с приходом православия на Русь, которое само по себе не прекратило феодальные междоусобицы X-XIII вв. и не спасло Киевскую Русь от татаро-монгольского нашествия. Но и во времена Ига русские князья продолжали набеги на владения соседей, вовлекая в эти распри ордынских вождей. Новые людские и материальные потери, полон, бесчестье, горы трупов.
Наконец, стали ослабевать путы Золотой Орды. Стали возрождаться и крепнуть княжества Суздальское, Владимирское, Тверское и, особенно, Московское. И что же?! Даже после «Стояния на Угре» в 1480 г., что формально знаменует конец татаро-монгольского ига, четырежды Москва была захвачена и отдана на поток и сожжение крымскими и казанскими ханами и князьями литовскими. В 1605 г. Москва была захвачена Лжедмитрием и поляками. Война 1812 г. Москва сожжена, в ней бесчинствует наполеоновская армия. Октябрь 1941 г. Просто чудом, благодаря отчаянному сопротивлению, огромным людским потерям, решительности военного командования и неприспособленности немецкой техники к войне в условиях жестоких морозов, Москва не была занята врагом. Да, только в этот единственный раз Москва не стала военной добычей армии иностранной державы. Но кошмар 16 октября 1941 г. ещё живёт в памяти москвичей.

                ИСТОРИЯ И ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ
                (следы цивилизаций и «арктический» вариант)
Одна из полуфантастических версий истории самого древнего славянства связана с трудами индийского учёного Тилака, который посвятил свою жизнь исследованию и расшифровке мифологических текстов Ригведы*. Основной вывод Тилака: в эпоху позднего голоцена, когда планета Земля переживала период максимального потепления (максимум потепления приходился на XI тысячелетие до н.э.) пригодной климатической зоной для жизни растительного и животного мира в Северном полушарии было Заполярье. Расшифровка Тилаком текстов Ригведы привела к идентификации созвездий, наблюдать которые можно только за Полярным кругом. Зашифрованные в текстах периоды дня и ночи, закатов и восходов, длившихся неделями и месяцами, всё это однозначно указывало на район обитания древнейшей цивилизации. По мере наступления арктических холодов зона плодородных земель и лесов стала отступать к югу. К югу откочёвывали и древнейшие цивилизации, в том числе далёкие предки славян и арьев. Но священные религиозные тексты Ригведы, гимны и аллегории, по аналогии с более поздними религиозными текстами, оставались неизменными на протяжении тысяч лет и в них в законсервированном и закодированном виде хранилась информация о самых древних, известных на сегодняшний день, следах человеческой цивилизации, отстоящих от нашего века на несколько тысяч лет. Другие долговременные источники закодированной информации – это язык, обычаи и обряды, предметы быта, графика и орнаменты тканей, резьба, чеканка и т.д. Индийские учёные, в частности кришнаиты, давно обратили внимание на общие корни языческих обрядов и аналогичных мотивов орнаменталистики в народных предметах быта современных славян и индийских племён.
Да что там обряды – орнаменты и вышивки на женской и мужской одежде, даже игрушки несут в себе древнейшие традиции тесного общения славян и индусов. По свидетельству ряда крупных исследователей истории индоевропейских народов, арьи, чьим промыслом было кочевое скотоводство, откочёвывали на юг в течение многих столетий двумя потоками, обтекающими Уральский хребет. Восточнее шли древнеиранские племена, а западнее шли индоарьи и славяне. Арьи задержались в Северном Причерноморье и продолжали какой-то период плотно соседствовать с собственно славянскими племенами. Затем арьи продолжили свой многовековой путь и пришли в Северную Индию, где постепенно влились в группу древних коренных племён Индостана, но в качестве лидирующих как в области религии, так и в захвате земель и властных государственных функций. К этому периоду относят кастовое социальное размежевание. Причём, в низшие касты попали как раз древнейшие племена Индии, друиды и австралоафриканцы. Славяне же остались в Причерноморье, постепенно мигрируя на Запад и Северо-Запад древней Европы. Скифы – прямые потомки ираноязычных арьев – представляли собой часть славяно-арийского теснейшего соседства в эпоху бронзы.
Если говорить о том, какие языковые признаки могут свидетельствовать о соседстве и взаимном влиянии древних индийских и древних славянских племён, то таким языком является санскрит. Его, по аналогии с латынью и древнегреческим языком, считают одним из «мёртвых» - памятником древнеиндийского языка и литературы. Расцвет санскрита приходится на середину второго тысячелетия до нашей эры.

Из всех языков индоевропейской группы НАИБОЛЕЕ БЛИЗОК К САНСКРИТУ только русский язык. В книге доктора наук Гусевой «АРКТИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ» приведена подборка из более чем 400 слов, которые лексически и по смыслу удовлетворительно корреспондируются с современным русским языком и языком времён Киевской Руси. Вот несколько примеров в следующем порядке: слово на русском, слово на санскрите, слово на латинице 1. брань, битва/ рана/ rana; 2. бог (милостевец,)/ бхага/ bhaga; 3. ведать, веденье (знать)/вед, веда, ведана/, ved, veda, vedana; 
4. варить/ вар (вода)/ var; 5. вещание (речь)/ вачана/ vacana; 6. вас/ вас/ vas; 7. гласить, звучать/ глас/, hlas; 8. грива, загривок/ грива/ griva; 9. давать, дать/ да, да/, da, daj; 10. дева, дев, devi; 11.жена, джани, djani;
12. знание/ джнана/ djnana; 13. когда/ када/ kada; 14. ладить, играть/ лад/ lad; 15. липкий /липтака/ liptaka; 16. матерь, мать, мама/ матрь, мата, ма/ matr, mata, ma; 17. небо/ набха/ nabha; 18.праматерь/ праматрь/ pramatr;
 19. роса, сок/ раса/ rasa; 20. сноха/ снуша/ snusha. Высшие касты Индии и в наше
время используют санскрит. На нём читают лекции, издают научные труды.




История языческой Руси ни христианских историков, ни историков Советского государства всерьёз никогда не интересовала. Была «норманская версия» – и ладно.
Тем более интересны те немногочисленные книги, где делаются попытки проникнуть в тайны веков. Одна из них – книга Сергея Лесного (Парамонова) «Откуда ты, Русь?», изданная в Канаде в середине 60-х годов 20 в. Интересна она и тем, что в ней приводятся фрагменты переводов различных авторов «Влесовой книги» – одного из немногих, дошедших до нас, литературно-религиозных памятников языческой Руси. Корректность научных суждений автора в данной работе обсуждать нет смысла. Тем более, что ему претит не только норманская теория, но и общие корни с древнеиндийской культурой. Впрочем, С. Лесной своё внимание сосредоточил на VIII-IX вв. истории славянства, ограничив сознательно сферу поиска, что больше говорит о его патриотизме, нежели о научной интуиции. Но для нас важна фактография: конкретные имена пантеона языческих богов древних славян; понимание того, что эти религиозные воззрения имеют общие корни с древнейшими религиями Земли. Вот, например, понятия «Яви», «Нави» и «Прави» – соответственно реального мира, мира потустороннего и законоуложений жизни. А вот характерный пример языческой традиции: даже великого Владимира, крестителя Руси, выносили из дома через пролом в стене. Затем этот пролом замуровывали. Считалось, что из «Нави» душа покойного в дом уже не войдёт (интересный феномен стихийного детерминизма: «по какому пути душа ушла, по тому же и возвращается»; стало быть, двери и окна не могут быть местом её проникновения в земное жилище). Ещё в XIX веке крестьяне на Руси отмечали «Навий день» – день покойников. По мнению С. Лесного, у Руссов понятия ада не существовало (да и в христианской идеологии понятие ада утвердилось лишь во времена позднего Средневековья и раннего Возрождения). Религия Руссов VIII-IX вв. была монотеистической. Бог – творец мира признавался единой всемогущей сущностью. Идея троицы, родившаяся в недрах арийских народов (см. работы Н.Р. Гусевой), была ясно выражена и у древних славян. Одно из имён бога – Триглав – в трёх лицах: Сварога, Перуна и Свентовида (вспомните христианский Символ Веры: Бог Отец, Бог Сын, Бог Святый Дух). Лучший аргумент – сам оригинальный текст, переведенный различными авторами с дощечек «Влесовой книги». Вот некоторые фрагменты, опубликованные Куренковым в журнале «Жар-птица», в котором Ю.П. Миролюбов был редактором в 20-е годы (текст стиха «Слава Триглаву!», по С. Лесному):

«...И вот начните,
во-первых – главу пред Треглавом
склоните!» – так мы начинали,
великую славу Ему воспевали,
Сварога – Деда богов восхваляли,
что ожидает нас.
Сварог – старший бог Рода божьего
и Роду всему вечно бьющий родник,
что летом протёк от кроны,
зимою не замерзал,
живил той водою пьющих!
Живились и мы срок пока не истёк,
пока не отправились сами к Нему
ко райским блаженным лугам!..
...И Громовержцу – богу Перуну,
Богу битв и борьбы
говорили:
«Ты, оживляющий явленное
не прекращай колеса вращать!
Ты, который вёл нас стезёю правой
к битве и тризне великой!»
О, те, что пали в бою,
те, которые шли, вечно живите вы
в войске Перуновом!
И Свентовиту мы славу рекли,
он ведь восстал богом Прави и Яви!
Песни поём мы Ему...
...как Сварог и Перун –
есть в то же время и Свентовит.
Эти двое охватывают небо,
сражаются тут Чернобог с Белобогом
и Сваргу поддерживают,
чтоб не повержен был
тот бог Свентовит.
За теми двумя – Велес, Хоре и Стрибог.
Затем – Вышень, Леля, Летеница…
…Затем Радогощ, Крышень и Коляда,
 за ними – Удрзец, Сивый Яр и Дажьбог.
А вот Белояр, Ладо, также Купала,
и Ситнич, и Житнич, и Венич,
и Зернич, Овсенич, и Просич,
и Студич, и Ледичь, и Лютичь...*

До встречи


Рецензии
Эх..нынешняя власть вознамерилась "защитить историю страны" от её исказителей...
Это конечно хорошо. Но возникает вопрос:
А кто же защитит историю страны от нынешней власти с её "новыми учебниками", где изуродуют отечествнную историю ради великодержавных амбиций и самого дешевого популизма?

Дмитриев   30.10.2020 08:18     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик. В Ютьюбе много интервью и лекций
нашего современника, выдающегося исторического писателя
и профессора Евгения Спицына - советника ректора Московского
пед. Университета. Этот человека знает историю страны,
что называется, на клеточном уровне. Слушайте и читайте
Спицына всё подряд. Пользуйтесь этой уникальной редчайшей
возможностью узнать о русской истории, какой она была и
есть на сампом деле . А "новые" учебники - на свалку.
Учить по ним детей -преступление. Читайте мои "Заметки
на полях". Особенно о православной церкви.

Эрлен Вакк   30.10.2020 16:41   Заявить о нарушении