Тик-так

Закрываю дверь на шпингалет, зажигаю лампаду, кладу кусочек душистого ладана, сажусь в кресло и слушаю, как часы напоминают мне о времени.
– Тик-так, тик-так. Тик-так, тик-так…
Толстая книга Карамзина «История государства Российского» напоминает о временах и событиях давно минувших лет.
Эх, родная страна, сколько ты повидала на своём веку!
– Тик-так, тик-так. Тик-так, тик-так…
Восковая свеча освещает лик Христа, благоухание заполняет комнату, а думы заполняют душу.
Рюриковичи… Романовы… Александр Невский… Дмитрий Донской… войны... татары… чума... заговоры… интриги… измены... революции...
Кипящая река из событий и имён проносится предо мною словно шумный вагон экспресса и растворяется в нежном свечении кроткой лампадки.
Жизнь! Ты словно песок, утекающий сквозь пальцы. Ты словно пар, выпущенный изо рта в зимнее морозное утро. Ты словно падающая звезда на далёком осеннем небосклоне.
– Тик-так, тик-так. Тик-так, тик-так…
Жизнь человека по меркам всего времени – это меньше, чем капля в море.
Жизнь человека по меркам всего времени – это быстрее, чем закрыть глаза.
Жизнь человека по меркам всего времени – это скоротечнее, чем «тик-так, тик-так».
– Тик-так, тик-так. Тик-так, тик-так…


Рецензии