Путешествие в прошлое 20

Сарафанная почта работает хорошо.

На следующий день, на Алёну и её брата посыпались приглашения в виде изящных «пригласительных билетов» и «пригласительных записочек». Большинство из них было от тех, кто не присутствовал у Кшесинской. Приглашений было столь много и подписаны они такими звучными именами, что у близнецов сложилось мнение - весь высший свет в одночасье узнал о их существовании и теперь одержим желанием познакомиться с ними.

Княгиня Щербатова приглашала на бал утренний.

- И чем же он отличается от вечернего? - полюбопытствовал Никита.

- Это просто завтрак с танцами, - пояснила Алёна. - Перед завтраком дам угощают шоколадом, а кавалеров кофе. Пока гости собираются, слуги накрывают на стол. Обычно подаются блины, поросенок с хреном, жаркое, котлеты «Пожарские», консоме(осветлённый бульон). Отдельно сервируют столик с напитками, винами, ликерами. Завтрак заканчивается чаем. После этого гости отправляются на танцы, а в это время готовят перемену на десерт.

Никита наугад подцепил пальцами приглашение на бал «обыкновенным порядком» от генерала Турчанинова.

- Ты знаешь, что это за хрень? - обратился он к сестре.

- Ничего особенного, - невозмутимо ответила Алёна. - Перед балом гостям предлагают чай. В перерывах снова угощают чаем, подают мороженое, конфеты. Стол для ужина накрывают в отдельном помещении. Я читала у Радецкого образец меню для такого бала: Консоме. Салат из ершовых филеев с гарниром. Филеи из цыплят с маседуаном. Маседуан — это вареные овощи или фрукты, запечённые под сыром. Жаркое с салатом. Крем из саго с мараскин (ликерная вишня).

Следующее приглашение Алёна взяла уже сама. - Княгиня Белосельская приглашала на английский бал. Не дожидаясь вопроса брата, сразу пояснила: рядом с танцевальным залом устраиваются два буфета: кондитерский(самовар, чайные принадлежности, мороженое, пирожное, десерты. варенье) и столовый(ветчина, ростбиф, судак, паштет из фазана с трюфелями, фаршированная индейка…).Гости могут закусывать в любое время, не дожидаясь официантов. Помнишь мы с тобой в детстве читали «Пятьдесят лет в строю», а потом обсуждали прочитанное. Тебя больше интересовали парады, кадетские школы и военная служба. Меня — описание высшего общества. Так там говорилось, что самыми недоступными в высшем свете являлись англоманы, такие как Белосельская, Трубецкая, Орлова, говорившие по-русски с английским акцентом. Возможно, эта та самая Белосельская.

Жаль, что мы этого, скорее всего, не узнаем.

Никита, соглашаясь, кивнул головой.

Близнецы вовсе не собирались посещать все балы и тематические вечера. Но даже если бы захотели, то не смогли чисто физически. Такое под силу только закалённым бойцам — дамам, которые с юности выработали в себе выносливость. Но даже они порой жаловались. Так одна светская мадам писала подруге:

«Балы мне положительно в тягость… Приятно потанцевать раз в две недели, но так часто вертеться – невыносимо».

Однако для высшего общества не существовало отказов.

От участия в танцах не освобождались даже беременные женщины. Наталья Николаевна Пушкина потеряла ребенка после одного из масленичных балов – по приезде домой у нее случился выкидыш. А если не поехала, то в семье Пушкиных, возможно, появился арапчонок, взявший гены от прадеда. Как бы восприняли представители привилегированного общества чёрного ребёнка?

Близнецы логично рассудили, что ажиотаж вокруг их персон связан с императором Георгием. Он молод, холост, поэтому любая девушка на которую монарх обратил внимание, автоматически записывается в царские фаворитки.

Алёна мыслимо перебрала всё, что знала из истории о нём.

Детство его прошло в Гатчинском дворце. Веселый, жизнерадостный мальчик являлся любимцем матери, которая отличалась строгостью и имела прозвище «Гневная».

Цесаревич, как и другие братья, воспитывался в спартанских условиях. Дети спали на армейских кроватях, вставали в шесть часов и принимали холодную ванну. На завтрак им подавали кашу и чёрный хлеб; на обед котлеты из баранины и ростбиф с горошком и запечённым картофелем. В распоряжении детей - гостиная, столовая, игровая комната и спальня, обставленные без всякой роскоши. Богатой была только икона, украшенная драгоценными камнями и жемчугом. Из этого следовало, что воспитание в царской семье весьма строгое и рациональное. Император Александр III требовал от гувернанток своих отпрысков: «Они должны хорошо молиться Богу, учиться, играть, шалить в меру. Учите хорошенько, спрашивайте по полной строгости законов, не поощряйте лени в особенности. Если что, то адресуйте прямо ко мне, я знаю, что нужно делать, повторяю, мне фарфора не нужно, мне нужны нормальные, здоровые, русские дети». В плане воспитания Алёна вполне согласна с императором Александром, за исключением молитв. Надо не молиться, а не грешить. Нравственное воспитание выше религии.

Госпожа Кшесинская, похоже смирилась с тем, что император заехал к ней не ради памяти о былом, а чтобы увидеть молодых Лавриновских. Поэтому приняла участие в подготовке к балу протеже барона.

Дамы и девушки одевались в платья соответственно моде. Как правило, платье шилось на один бал и лишь в крайних случаях использовались дважды.

Такой случай настал.

- Послезавтра бал. Ни одна портниха не возьмётся сшить платье за столь короткий срок. Тем более, что уже начался сезон балов. У вас есть бальное платье? Если нет, то позовём модистку и она подгонит под вас что-нибудь подходящее из моего гардероба. Комплекции мы почти одной, только рост не совпадает.

- И я буду смотреться в вашем наряде, как девочка-переросток, - подхватила с улыбкой Алёна. - Благодарю, но у меня несколько бальных платьев из Парижа. Только одно из них я надевала на балу в Пскове.

- Отлично! - захлопала в ладоши Кшесинская. - К счастью, на предстоящем балу не требуется определённый цвет платья, как, например, в январе 1888 года в проводился изумрудный бал, на котором все присутствующие были одеты в соответствующий цвет.

Для нынешнего бала, мужчинам — чёрный фрак, белый жилет, чёрный галстук и белые перчатки.

- А брюки и всё остальное им не обязательно надевать? - Алёна не удержалась от иронии.

- Разумеется, я имела ввиду фрачную пару. У вас своеобразный юмор, мадемуазель Элен. Наверное, именно он и подкупил Георгия Александровича, ведь Жоржи сам большой острослов.

- Значит, моя внешность пленить императора не может?

- Вы и ваш брат — красивые молодые люди, так похожие друг на друга. Не ординарные, умные, образованные, воспитанные, только вот вы — абсолютно лишены кокетства. Женщины любят кокетничать. Подчёркивая свои женские достоинства, то скрывая их и демонстрируя недоступность, женщина повышает собственную привлекательность для мужчин. Я наблюдала за вашим поведение во время разговора с императором. Вы не тушевались, вели себя, как равная с ним по положению и не делали ничего, чтобы ему понравиться!

- Нас просто обоих увлёк занимательный разговор. Я забыла, что говорю с императором. Постараюсь впредь помнить об этом.

Наконец настало время ехать на бал.

Сердце Алёны забилось сильнее, когда сопровождать её приехал Дмитрий Михайлович. Он и госпожа Кшесинская вызвались опекать их.

Октябрьское серое небо и серый туман «Северной Пальмиры» расцвёл для Алёны яркими красками в момент их встречи.

- Где вы пропадали, барон?

- Простите, ради Бога, я вынужден был отлучиться по делам. Но успел вернуться в Петербург к балу.

- Надеюсь, ваша поездка прошла удачно.

Настроение не испортил даже Павел Лавров, лицо которого при виде барона вытянулось от досады.

- Господин Лавров, следует принять веселое и любезное выражение лица. Показывать, что вы не в духе или чем-то недовольны, неуместно и невежливо по отношению к остальным, - Кшесинская сделала строгое замечание.

Он молча поклонился.

- Я могу пригласить вас заранее на вальс, мадемуазель Элен? - спросил Дмитрий Михайлович.

Вид у него при этом был как у влюблённого человека. Только глаза его особенно зорко, остро и пронзительно глядели на неё. И в них не было даже намёка на теплоту.

- На первый, или заключительный? - спросила Алёна, скрывая разочарование и досаду — как могла забыть, что барон преследует собственные цели. Поймать и разоблачить её, или его интересует клад?

- На один из двух претендует одна небезызвестная вам высокопоставленная особа, которая будет сохранять инкогнито на балу, - ответил барон, касаемо танца.- На какой именно я не в курсе.

- Вы говорите сейчас об императоре? Но его и так все знают в лицо!

- Разве вам мадам Кшесинская не сообщила, что на балу все будут в масках? Вашу маску, и маски для ваших родных и друзей я прихватил с собой, - с этими словами барон подал ей чёрную шёлковую маску.

Когда они поднялись по лестнице, идя бархатному красному ковру, гости уже заполняли зал. В бальной зале за порядком и танцами следил распорядитель бала.

Их компания, состоящая из трёх мужчин и двух женщин, привлекала к себе внимание.

Алёна подозревала, что многие из присутствующих гадают, кто они такие.

В масках все оставались незнакомцами. И даже не могли кивком поприветствовать своих друзей. Однако это не мешало кавалерам заранее аганжировать дам. То и дело раздавалось: - Позвольте мне иметь честь пригласить вас на вальс (мазурку, польку), или… - Могу ли я надеяться, что вы удостоите меня танцевать с вами вальс (галоп, кадриль и т.п.). Барон и Павел Лавров последовали их примеру, одновременно пригласив Алёну на первый танец-вальс. Никите ничего не оставалось делать, как пригласить Кшесинскую. Она ему томно улыбнулась и приняла его предложение. А вот Алёне пришлось объяснять Лаврову, что Дмитрий Михайлович пригласил её на вальс заранее. Однако барону не удалось торжествовать победу над поверженным соперником. К ним подошёл высокий, статный незнакомец в маске и пригласил девушку на танец. При звуке его голоса, барон отступил.

Существовало незыблемое правило - если на балу присутствовал император, то его приглашение принималось всегда, независимо от того, давала ли дама согласие на танец кому-то другому.

Алёна тоже узнала голос Георгия. Ответила реверансом. Партнёр подал ей правую руку, она ему левую, и их пара отправились участвовать в танце.

- Я мог бы, но не захотел менять голос. Иначе, барон не уступил бы своё право на вальс. Теперь я у него в долгу, и следующий вальс его. Хотя вы так прекрасно танцуете, что мне право жаль терять такую партнёршу.

- Благодарю за столь лестный отзыв, - только и нашлась Алёна, хотя обычно за словом в карман не лезла.

Во время танца вела себя как благонравная девица, не препятствуя своему кавалеру развлекать её лёгким светским разговором. Отвечала скромно и немногословно.

Танцором Георгий оказался отменным и легко предотвращал столкновения с другими парами.

По окончании он повёл её обратно. Проходя мимо группы дам в окружении нескольких кавалеров, они услышали, как одна из них по-английски спросила у остальных, помнят ли они, какая сегодня ночь?

- All Hallows Eve (канун Дня всех святых), - сорвалось с языка Алёны.

Три дамы переглянулись между собой.

Они разминулись, но девушка спиной продолжала чувствовать их взгляды.

Вернув её туда, откуда увёл, Георгий не ушёл, а остался, чтобы продолжить беседу. Только на этот раз разговор утратил необременительную вежливость и приобрёл остроту.

- Я не шокирую вас, если скажу, что вспомнил один таинственный случай, который никак не укладывается у меня в голове.

- Что за случай? - заинтересовалась Алёна, а вернувшиеся после танца Никита с Кшесинской, да и барон тоже были заинтригованы.

- Несколько лет назад в Англии поймали преступника, который убил хозяйку, после того, как она в наказание за проступок, снизила ему жалование.

Убив её, он попытался поджечь дом. Однако пожар потушили. Все улики преступления были на лицо: следы крови и парафина на одежде слуги. Его приговорили к смерти. Старый девонширский палач умер, и для нового палача — это было первое дело. Он хорошо всё проверил — верёвку, рычаги, с помощью которых открывается люк, не поленился их смазать, чтобы не заело в самый неподходящий момент.

На шею преступника надели верёвку, и палач повернул рычаг… Люк под ногами висельника не открылся и он остался стоять.

Последующие попытки ничего не дали. Люк прекрасно открывался, но стоило преступнику занять место, как он по неизвестной причине не срабатывал.

Подлил масло в огонь сам убийца. Все отменили, что когда его привели на казнь, то приговорённый сохранял хладнокровие и лишь с любопытством посмотрел на виселицу.

Когда его спросили, почему он не боится смерти, то ответил, что верит в бога, который спасёт его.

После неудачных попыток повесить, вспомнили эти слова.

Казнь отменили.

Вы верите, что это высшее вмешательство в дела правосудия?

- Я не верю, - ответил Никита. - Никакого чуда. Скорее всего, всё дело в механизме. Видимо шестерёнки заедало, когда приговорённый становился на люк. Ведь без тяжести люк нормально открывался.

- Вы абсолютно правы. Этот мерзавец любил глазеть, как вешают преступников. Вот и подметил, что старый палач подсекает им ноги, нажимая на рычаг. Со своей смертью, палач унёс секрет в могилу. Поэтому преступник был уверен, что ему ничего не грозит. Когда инженеры заинтересовались феноменом люка, то успел сбежать в Америку, где пристанище себе находят многие преступники.

- Интересная история. Но ничего сверхъестественного в ней не оказалось. Вот я, будучи на гастролях в Шотландии, столкнулась с невероятным случаем, - заявила Кшесинская.

- Повесили одну служанку, которую соблазнил сын трактирщика. Её преступление заключалось в том, что она умертвила, родившегося от него ребёнка.

«Как Фрида у Булгакова», - вспомнила Алёна, но спрашивать про платок не стала.

Кшесинская продолжила рассказ:

- Убийца отрицала вину, утверждая, что девочка родилась мёртвой. Ей не поверили и вынесли смертный приговор, который привели в исполнение.

Преступница провисела в петле полчаса. Да ещё пару раз, палач проверял, дергая её за ногу. Потом покойницу сняли, положили в гроб и все отправились на кладбище. А там на них напали похитители трупов. Когда завязалась потасовка, гроб упал и оттуда раздался стон. Покойница ожила.

Служители закона хотели повторно её повесить, но народ не дал. По шотландским законам — второй раз предать смерти нельзя.

Кто-нибудь может объяснить этот случай?

Никто ей не ответил.

- Друзья, давайте убежим с бала и погуляем по ночному Петербургу! - предложил молодой император. Глаза его блестели в прорезях маски таким азартом, что барон не сразу принялся возражать:

- Ваше Императорское Величество! Как можно?

- Барон, никто ничего не узнает. Если вы чувствуете себя старым для таких приключений, но не стану неволить вас.

Бледные щёки барона (та их часть, что виднелась из-под маски) окрасились румянцем. Будь это кто другой, то потребовал бы сатисфакции.

- Извольте. Я стану участником, чтобы по мере сил оберегать вас и наших дам. Господин Лавров и господин Лавриновский сами смогут постоять за себя в случае опасности.

- Вы полагаете барон, что я нуждаюсь в защите?! - в голосе императора прозвучал металл.

- Надеюсь, что нет. Но ведь сегодня не простая ночь.

- Жоржи! Как в старые добрые времена, - мечтательно произнесла Матильда.

Остальные хоть не разделяли энтузиазма императора, зато затея показалась им увлекательной.

Они незаметно ушли. Не сели в кареты, а пошли по улицам ночного Петербурга.

В свете фонарей город приобретал таинственное очертание.

Почти сразу, едва отошли в безлюдное место, стали происходить вещи, которые нельзя объяснить, руководствуясь логикой.

Когда они дошли до Марсова поля, то Алёна задумчиво произнесла строки из поэмы «Медный всадник» Пушкина:

«Люблю воинственную живость потешных Марсовых полей, пехотных ратей и коней однообразную красивость».

Георгий вдруг сказал:

- Однажды к моей прабабке Екатерине обратилась старуха. Она и поведала ей, что раньше здесь была болотистая роща, которая считалась гиблым местом, где с древних времён водилась водяная нечисть, вылезали утопленники и мерещилось всякое. Прабабка прогнала старуху, но в тот же вечер покинула Мраморный дворец и больше туда не возвращалась.

- Плохое место, - подтвердил барон. - В прошлом году жандармский унтер-офицер проходя мимо, услышал в темноте непонятные звуки. Пошёл посмотреть и сгинул. Нашли только его фуражку, которая пахла тиной и была покрыта слизью.

Алёна взяла руку брата и сжала её. Почувствовав ответное пожатие поняла, что он вспомнил тот случай,что и она, который произошёл якобы в 1930 году. Некий рабочий присел на лавочку, чтобы выпить пиво. Только приложился к бутылке, как появился мальчик с синим лицом и запахом гнили. Не успел рабочий опомниться, как мальчик укусил его и растворился. Мужчина умер от заражения крови.

Стало жутко. Затея погулять по городу перестала казаться такой заманчивой.

Один только император веселился, как вырвавшийся на свободу школьник.


Рецензии
Чем дальше тем страшнее. Ну вот на ночь глядя я бы не советовала себе такое читать. Но так ведь хочется, Света)))

Алла Мындреску2   31.10.2020 02:30     Заявить о нарушении
Страшное ещё впереди.
Спасибо, Женя.

Светлана Енгалычева 2   31.10.2020 11:16   Заявить о нарушении