Миниатюра 3. Прозрение

     Человек в плаще и шляпе с пером, с котомкой на плече, опершись на посох, стоит на горе. Под горой неподвижная водная гладь лагуны отражает краски заката. Ее поверхность иногда рябит от отплывающих или приплывающих лодок. А на ее берегу расположился город.
 
     Вид с горы ошеломляет своим размахом. На горизонте полыхает огненно-кровавыми красками и постепенно меркнет закат.

     Город уже погрузился во тьму. Повсюду горят огоньки. Человек стоит и размышляет о жизни тех людей, которые живут в нем, что они делают сейчас. Какая жизнь идет вокруг и за этими огоньками?

     «Суета», - думает он про себя, - «весь этот город, все эти люди – все это суета. Она не стоит того, чтобы ради нее жить в нем, среди этих людей так, как они живут сейчас.»
 
     О, суета сует, о люди!
     О бренный мир, что в темноте лежит.
     И ждет, что кто-нибудь разбудит,
     И жизни смысл объяснит…

     Вдруг сложилось короткое послание в голове.

     И он, окинув взглядом все раскинувшееся перед ним пространство, до самого горизонта, рдеющее в последнем огненном сполохе заката, как бы прощаясь с этим миром, разворачивается и уходит. И в этот миг земля погружается в полную темноту, луны нет, на небе засиял млечный путь. А перед ним вспыхнул и продолжал гореть ровным светом его, и только его путь. Он осознал свою цель, ради которой выбрал одиночество.


Рецензии