Кленовый листок

Елена смотрела в окно на пронизанный солнцем золотой кленовый листок. Он был почти прозрачный с четким рисунком своих расходящихся от центра жилок. И как-будто сам излучал свет.
Елену вдруг захлестнула  волна беспричинной радости.  Она улыбнулась. Смешно…
 Последнее время бессонными ночами она перелистывала свою жизнь, пытаясь найти случай, когда хотелось бы сказать «остановись мгновенье».  И не находила. Она не была счастлива!
 Запомнилось несколько моментов,  когда что–то похожее на счастье посещало ее.
Лет в семь  чувство  пронзительной радости появилось вдруг,  когда она увидела ранней весной травинку, прорвавшуюся сквозь снег из щели в асфальте. Это было чудо! Она любовалась ею, трогала ее и смеялась от счастья.
 Похожее чувство без причин  появлялось иногда в юности. Впрочем, тогда само ожидание счастья, вера в его неизбежность, уже захватывало дух.
 Счастье любить…  именно любить, а не быть любимой. Ее любили, но какая радость в том, когда твое сердце молчит? А от своей любви, о которой мечталось, нахлынувшей на нее однажды, она трусливо сбежала, зная, что потеряет ее и будет страдать. Сейчас она казнилась, понимая, что обокрала себя.
 Елена была замужем за очень хорошим человеком. Она уважала мужа, была к нему привязана, как-то тихо  любила его, но сердце ее не замирало от счастья ни разу. Было слишком уж спокойно… А хотелось бури!..
  Никогда не была счастлива?! Подожди, подожди… разве не трепетало сердце от радости, когда на полотне оживал пейзаж или удавалось уловить движение души портретируемого?  Она любила писать портреты, вкладывая в них частицу себя, свое настроение, свои чувства. Однажды  ее приятель, тоже  художник, воскликнул: «Ленка опять написала автопортрет, но теперь в облике своей подружки!» Но разве ценно произведение, будь то живопись, даже портрет, поэзия, музыка, когда в нем  не чувствуется присутствие автора? 
 А музыка?! Вспомни ее завораживающую магию, когда погружаешься в нее, растворяешься в ней, становишься с ней единым целым, а сердце твое переполняют сладкие муки, как в любви!
 А как назвать эмоции, охватывающие тебя,  когда смотришь на море, такое непостижимо  огромное,  прекрасное, хранящее тайны тысячелетий? И у тебя захватывает дух от его величия, от чувства единения  с вечностью...
 Вспомни буйство заката, когда хватаешь кисть и спешишь запечатлеть пылающее небо, пока оно не погасло! Получилось!!! Ура!!!  И ты счастлива, не правда ли?
 А тишина вечерней реки, на которой сверкают золотые блики - следы уходящего дня? И ты благодаришь небо за эту не броскую, немного грустную красоту!
 А еще, еще лес, пронизанный лучами утреннего солнца, живущий своей таинственной  жизнью! Со своими шорохами, тенями, красными бликами на коре сосен! А азарт грибной охоты?! Вспомни свой восторг,  когда ты обнаруживаешь спрятавшееся во мху семейство замшевых боровичков! А рядом еще, еще!!
 А ощущение, приносящее умиротворение, когда твои пальцы погружаются в мягкую  кошачью шерсть! И вы вместе с котом закрываете глаза от удовольствия.
  Какие незначительные мелочи! Мелочи, из которых состоит наша жизнь. У каждого свои.
А ведь это и есть счастье!!!
 Сколько же этого счастья отвалила тебе жизнь, Ленка!! Что же ты грустишь?  Так радуйся этому золотому листочку! Радуйся!!!

                30 10 20


Рецензии
О! Ирина!
Как Вы тонко видите многое?
Ваши литературные краски сверкают, высвечиваются, играют.
Наверное, Вы художник не только одного жанра.
Вы вдохновляете! Вас радостно видеть и слышать! Спасибо.
\Об этом говорят рецензии.\
Виктор.

Виктор 42   11.01.2021 10:03     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Виктор, за столь щедрую оценку
и за то, что не поленились столько прочесть.
Успеха Вам и вдохновения!
Ирина.

Ирина Бойчук 2   11.01.2021 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.