Рассказы о войне ветерана 458

                П И С Ь М О  С Е Р Ж А Н Т У  П Е Т Р О В У

Окончание рассказа
Начало — http://proza.ru/2020/10/25/1620

  А вечером Сергея пригласили в штаб полка. Правда, по-военному это звучало: «Приказано сержанту Петрову явиться в штаб полка».
Подойдя к штабу, располагавшегося в двух уцелевших комнатах полуразрушенной школы, Сергей сразу увидел капитана Волгина и направился к нему.
– Пойдём, сержант, к майору Ильину, – сказал капитан, – он хочет с нами поговорить.

  Майор встретил их у дверей, каждому пожал руку и указал на стулья.
В комнате Сергей увидел и комсомольского секретаря полка лейтенанта Соловьёва, который в это время читал письмо, полученное сержантом. Лейтенант Соловьёв отдал письмо майору и сел рядом с Сергеем.
– Много бед натворили фашисты на нашей земле, – начал разговор майор Ильин, – и многих из нас эта беда коснулась лично.  Да и каждый случай тех злодеяний, какие совершали фашисты на нашей земле, ближе или дальше от дома каждого из нас, отзывается болью в наших сердцах.  Мы с тобой, сержант, уже говорили о судьбе твоих родных, ещё раз прими наши соболезнования.  Будем надеяться, что ты встретишь живой и невредимой свою сестру, угнанную фашистами в Германию.

  Сергей вздрогнул, услышав о сестре, о которой он постоянно думал, с благодарностью посмотрел на майора.  Майор Ильин продолжил:
– Теперь пару слов о мщении.  А пару слов потому, что подробнее об этом будем говорить завтра перед строем всего полка.  Нам только час назад сообщили, что последнее пополнение прибудет сегодня ночью, а завтра к вечеру мы уже должны быть на берегу Одера, на немецкой земле.  И вот перед нами встаёт вопрос: а как нам вести себя на этой земле?  Мстить за те злодеяния, которые творили фашисты на земле нашей?  Мстить всему, что есть на ней, на земле врага?  Мстить людям этой земли, каждому немцу, который окажется на нашем пути?  И на кого мы после этого будем похожи?  Да на тех же фашистов и будем похожи.

  Было видно, что майор волновался.  На несколько секунд он умолк, вынул с кармана платок, вытер вспотевшее лицо и закончил словами:.
– Перед нами враги, которых нам надо громить до полной нашей победы. Наш враг – фашистская армия, вот на этого врага и должно идти наше мщение, о чём призывает
и это письмо. Но с мирными жителями этой страны, с немцами без оружия, мы воевать не должны.  Даже обижать их мы не имеем права, потому что мы – армия освободительница. А теперь я вас больше не задерживаю, мне надо подготовиться
к встрече пополнения, а я ещё не ужинал.

  Мы, конечно, не отстали от Сергея, пока он нам всё не рассказал о встрече с майором.  А минут за пятнадцать до команды: «Отбой», (такой командой мы обменивались друг с другом, когда можно было поспать в дни кратковременного отдыха), раздалась команда нашего старшины: «Батарея – к построению».  И только мы подравнялись в строю, к нам подошли все офицеры батареи во главе с капитаном Волгиным.  Каждый офицер встал во главе своего взвода.
– Ну что, гвардейцы, готовы к походу на землю врага? – на весёлой ноте спросил командир после обмена полагавшимися Уставом приветствиями. Дальше капитан, уже с серьёзным видом, объявил нам о том, что завтра кончается наш краткий отдых, что дальше мы будем участвовать в боях на немецкой земле.  Сказал о прибытии пополнения в полк личного состава в эту ночь, о чём мы уже знали с рассказа Сержанта Петрова.  Для порядка капитан напомнил, чтобы каждый солдат ещё раз проверил своё личное оружие, хотя и знал, что оно у нас всегда в готовности.
В конце своей речи капитан сказал главное – завтра, сразу после завтрака, состоится полковое построение. Напомнил, чтобы каждый из нас был в строю в надлежащем этому событию виде.  Напоминание это больше относилось к старшине батареи, который и без напоминания, как всегда в таких случаях, хорошо позаботится об этом.

  Это у нас была последняя такая ночь, когда мы спали, как в мирное время.  Следующая такая спокойная ночь была уже после взятия Берлина. А после той ночи, сразу после подъёма, наш старшина привёл в батарею  новых семь солдат и двух младших сержантов из прибывшего ночью пополнения. Половина из них уже бывали на фронте и вернулись из госпиталей. Заправившись вкусной гречневой кашей с мясом, мы шли к месту сбора полка с весёлой песней. Нам улыбались проходившие по своим делам, или специально вышедшие, услышав нашу песню, местные жители. Некоторые из них пытались нам подпевать. Слышны были солдатские песни и других батарей, шагавших к месту сбора полка. И нам было так хорошо и весело, как будто и войны никакой нет.

  Сбор полка длился не более пятнадцати минут. После приветствия командир полка подполковник Бахолдин сказал, что через час все подразделения полка должны быть готовы к передвижению к линии фронта. После этого выступил замполит полка майор Ильин. Он зачитал Приказ Командующего 1-м Белорусским фронтом Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. Это был приказ – напутствие солдатам, которым предстоит бить врага на его территории.  В нём говорилось о том, что мы солдаты – освободители Европы от фашизма, а не мстители земле, на которой вырос этот враг всего мира.
В приказе утверждалось, что за всё зло, содеянное фашистами на нашей земле, ответ несут только немецкие войска и их руководители, а не мирные граждане этой страны.  Маршал Жуков предупреждал, что каждый солдат или командир любого ранга, применившем над мирными гражданами насилие, не связанное с потребностью войны, будет строго наказываться по законам  военного времени.  Несмотря ни на звания, ни на прежние заслуги перед Родиной.

  Я стоял не далеко от сержанта Петрова и слышал, как он, после этих слов приказа, прошептал: «Да уж до такого рода мщения я бы и не додумался».
«Ох, Серёжа, не на всех и у нас можно надеяться, не зря ведь говорят, что в роду не без урода», сказал, тоже тихим голосом, Володя Поляков. А погодя ещё добавил:  «Зря бы такой приказ не писали».

***
  23 апреля.  Перед нами серые здания Берлина и первая уличная баррикада.
При помощи таких кирпичных баррикад высотой в рост человека фашисты надеялись защитить свою столицу.  Из-за баррикад стреляют танки, с окон серых зданий – пулемёты.  Первый выстрел по берлинской баррикаде на улице «Фридрихштрассе» капитан Волгин поручил сержанту Петрову.  И фашистский танк замолчал.
И никакие баррикады, никакое упорное, но очевидно напрасное сопротивление обезумевших фашистов, не могли уже остановить наше наступление. За пять дней наш артиллерийский истребительно-противотанковый полк вместе с танкистами и пехотинцами, в непрерывных боях дошли по улице «Фридрихштрассе» до самого центра фашистского логова, почти до самого Рейхстага.

  Мы собираемся выезжать из Берлина.  Скоро раздастся команда: «По машинам».
– Вот, Серёжа, мы и отомстили фашистам, – глядя на развалины центральной площади Берлина «Александер-платц», сказал, стряхивая пыль с пилотки, сержант Владимир Поляков.
– Да иначе, Володя, и быть не должно, они получили то, что заслужили, – сказал старший сержант Сергей Петров.  Через пару секунд добавил:
– Только не вернут они мне ни отца, ни мать, ни сестру.  Осталось у меня одно желание, встретить свою ту сестру, которую они угнали в рабство.

                Август 2014


Рецензии