Курсантские будни. Похороны бычка

Летное училище. Лето. На дворе 1986 год. Программа полетов выполняется в одной южной республике. «Не буду называть, в какой именно, чтобы не было обидно другим республикам».

Обучение будущего летчика -  сложная задача. Курсант, еще вчера, дышавший полной грудью на «гражданке», теперь зажат в тесной кабине самолета. И делать он должен то, что приказывает инструктор. «Шаг влево, шаг вправо…», как говориться. Конечно же, не хочется следовать все время правилам. Хочется чего-то своего: лишний раз крутануть «бочку», проткнуть «зазевавшееся» облачко… Но… Суровый инструктор начеку. Беспощадный вердикт не заставляет себя долго ждать, если ошибках в пилотировании, и тем более своеволие при выполнении полетного задания.

Самым распространённым наказанием, кроме нарядов вне очереди, у нас была церемония - «похороны бычка».  Проштрафившемуся курсанту поручалась выкопать один куб земли – с ребром один метр.

- Не доходит через голову – дойдет через руки, - убежденно повторяли инструкторы.

Конечно же, мы не разделяли такого метода обучения, но...
 
Место определялось обычно за казармой, вдалеке от людских глаз и, чтоб никто не мешал. И вот курсант, под палящим солнцем выкапывает один куб земли. Земля сухая, твердая. Пот ручьем, руки - ноги болят, спину ломит. Ах, какие были после этого мозоли. Полные, водянистые.  Красота.

По окончании трудов, инструктор принимает работу. Обмеряет грани, все нормально – размеры соответствуют поставленной задаче. Перед обмером, инструктор обычно закуривал сигарету. После приема работы, докуренная сигарета торжественно отправлялась на дно ямы.

- Теперь закапывай, - следовала команда.

Это и есть – «похороны бычка».

Но, и здесь, свободный дух курсанта, находил выход. Кубометры земли начали копать… фигурные. Появились всевозможные многоугольники – треугольники, шестигранники, восьмигранники и т.д. Была даже перевернутая пирамида. Главное, чтобы объем совпадал.

Как бы мы не изгалялись, но «похороны» нам порядком надоели. Но, как избавиться от такого вида наказания, мы не могли никак придумать.

И вот в один из дней, четырем курсантам одного экипажа, вынесли наказание – выкопать по кубометру. Все пошли отдыхать, а этим бедолагам выпало "жарится" на солнце.

Проходит около двух часов, и вдруг мы слышим крик:

- Курсанта засыпало!

Мы, выскочили из казармы и побежали к яме.

Перед тем как копать, ребята решили копать кубометры одним колодцем. И вот углубившись почти на четыре метра, курсант, который копал четвертый кубометр попал под завал. Стенки не выдержали и обвалились.

Мы подбежали, я посмотрел вниз. Внизу из-под земли, торчала голова и одна рука, все остальное было скрыто под завалом. Глаза у курсанта были закрыты и на лице у него была такая смертельная тоска, что мы не на шутку испугались. Подбежал дежурный по полку, офицер. Быстро, откуда-то притащили веревки, жерди. Кто-то спустился, и мы сообща вытащили курсанта. Он был еле живой, но на нем не было ни одной царапины. Мы все обрадовались и повели его в казарму. Я еще тогда удивился, что не было ни одной ссадины, даже царапины. Но, это мелочь, главное живой и невредимый.

Дежурный, естественно, доложил вверх по команде.

Нужно сказать, что в курсантов вкладывали очень много сил и средств, и исключение из училища, по причине травмы при «похоронах», было весьма чревато для руководства.
 
К нашему великому удовлетворению церемония, «похороны бычка», была запрещена.

Прошло три десятка лет, и на одной из встреч с однокашниками, я вспомнил эту историю. Участник событий, один из четырех копателей колодца, рассмеялся в ответ сообщил к моему удивлению, что все было подстроено. Целью, этой хорошо спланированной акции, была отмена «похорон».

И, тогда я вспомнил свои сомнения по поводу царапин и ссадин. Хитрецы и артисты! А, я до сих пор помню скорбное лицо присыпанного курсанта.

Продолжение следует…. 


Рецензии