С. А. Луцкому 75 лет!

Наши поздравления

31 октября 2020 года исполняется 75 лет известному российскому прозаику, члену Союза писателей России и Ханты-Мансийской окружной организации СПР Сергею Артемовичу Луцкому.От имени нашей писательской организации и, конечно, лично от себя, поздравляю Сергея Артемовича со славным юбилеем, желаю здоровья  и новых творческих свершений!

Игорь Ширманов, ответственный секретарь Ханты-Мансийской окружной общественной организации «Союз писателей России»


Несколько слов о дружбе с Мастером…

В 2004 году в Нижневартовске я написал несколько миниатюр и пару рассказов. Сейчас уже можно честно сказать – не придавал я тогда этому какого-либо серьезного значения. Но кто однажды ступил на путь творческого развития, тот уже не может с него сойти без существенных потерь. Литературная судьба повела меня по этому пути, заботливо предоставляя различные шансы. Первым из них было приглашения в г.Ханты-Мансийск на семинар для начинающих авторов, который прошел в декабре 2005 года. До сих пор не знаю, каким образом меня нашло это приглашение, и кто был инициатором, потому что ни в каких студиях или литературных объединения никогда не состоял и «нигде не засветился».            
Но видно Судьба точно знала, как это все нужно было организовать.На семинаре я познакомился с Сергеем Артемовичем Луцким, Валерием Леонидовичем Михайловским и Александром Борисовичем Керданом. Надеюсь, когда-нибудь и о них рассказать, но нынче мой рассказ о юбиляре С.А. Луцком. После семинара знакомство стало развиваться.Сергей Артемович, тогда жил в селе Больше-Тархово Нижневартовского района, и понемногу мы стали очно-заочно общаться – «мэтр» и начинающий прозаик. Я посылал Сергею Артемовичу свои рассказы, он их критиковал… Вот за эту критику я безмерно благодарен Мастеру, потому, что не каждому в литературной жизни так везет, как повезло мне.  Иногда Сергей Артемович печатал мои рассказы в сборниках, которые составлял, очень придирчиво выбирая из моей «нетленки».:-) Наверное, под его влиянием я все более серьезно относился к своему литературному творчеству.Постепенно отношения становились все более дружескими, а наше общение – все более насыщенным. В этом месте хочу прерваться и сделать большую вставку из автобиографических записок С.А. Луцкого, дабы личность юбиляра была лучше видна каждому, читающему эти строки.

«Возможно, это прозвучит странно, но своим рождением я обязан войне. Той самой, Великой Отечественной, унесшей миллионы жизней. Но вместе с тем и  давшей новые. Война сорвала людей с мест, в беспощадных кровавых котлах перемешала их на фронтах, сорвала с обжитых мест в тылу, на время или на всю жизнь (тем, кому жизнь выпадала)  сводила между собой.Не случись войны, повстречал ли бы мой отец Артем Феодосьевич,  живший в украинском селе на Подолье, мою матушку Екатерину Ивановну Куклинову, родина которой – Урал? Вряд ли. Слишком велики расстояния, слишком предсказуема мирная жизнь. И 31 октября 1945 года не родился бы я, зачатый еще на фронте. Не было бы и моего младшего брата Леонида, теперь единственного, кроме сыновей, родного мне по крови человека.Мирового масштаба катаклизм вызвал нас с братом, как и многих других детей 40-х годов,  к жизни. Судьба, жестокая случайность – в результате одного и того же события кому-то погибнуть, кому-то родиться…А вот мою тягу к литературе случайной не назовешь. Это наследственное, от отца. В селе Дзыговка Ямпольского района Винницкой области он до призыва в армию совсем еще в молодом возрасте заведовал клубом и руководил художественной самодеятельностью. Эта тяга к возвышенному сказалась и в пробах пера – отец писал прозу. Не помешай война, не сомневаюсь, он стал бы хорошим писателем. Но жизнь распорядилась иначе, дав ему другую профессию – офицера, политработника. И здесь отец стал одним из лучших в своем полку. Он был талантлив во всем...».

Кажется, летом 2008 года (точно уже не помню), я приехал в гости к Сергею Артемовичу в с. Больше-Тархово. Там было много разговоров, хотя по времени весь мой визит уложился в одни сутки. Мне все  было интересно, а  особенно "интриговал" вопрос – зачем московский писатель, выпускник Литературного института, сотрудник общероссийского издательства  в начале 1990-х годов приехал в глушь Югры? А Больше-Тархово, по моему мнению, и до сего дня остается «глушью». Здесь я снова хочу поставить большую цитату из автобиографии юбиляра.

«Жизнь каждого литератора проходит в двух измерениях. Первое измерение: внешняя канва бытия, повседневность. Второе: подспудная жизнь ума и сердца, творчество. Если говорить о первом и очевидном измерении, оно таково. После восьмилетки я поступил в Черновицкий индустриальный техникум, который благополучно и окончил в 1965 году. Затем, до лета 1968, служба в армии. Потом работал на Черновицком машиностроительном заводе инженером-технологом, а год спустя  выдержал творческий конкурс и успешно сдал вступительные экзамены в Литературный институт им. М.Горького, был определен в семинар Виля Липатова.Учеба в Литинституте  –  особый период  в моей жизни, научивший профессиональному отношению к литературному труду и позволивший стать, смею надеяться, неплохим  прозаиком... Замечу лишь, что Литинституту, атмосфере, которая в мои годы там существовала, я очень многим обязан.После окончания Литинститута до 1981 года работал в Государственном комитете по делам издательств, полиграфии и книжной торговли РСФСР (Госкомиздат РСФСР). Затем почти 11 лет в Литературной консультации Союза писателей СССР. Позже, до самого отъезда на Север, – в Министерстве печати Российской Федерации. Все эти годы тоже не прошли для меня даром. Истина расхожая, но, тем не менее: всякий жизненный опыт ценен...».


Шли годы, из Нижневартовска я переехал жить и работать в  Ханты-Мансийск, общался с Сергеем Артемовичем в основном по телефону и электронной почте. По-прежнему посылал ему свои произведения, а Сергей Артемович, по-прежнему их критиковал… :-) К слову, это продолжается и по сей день, но я значительно уменьшил частоту и объем «пересылаемого».:-) Доброжелательная критика дважды принесла мне пользу. Во-первых, сильно надеюсь, что в результате критики я стал писать лучше. А во-вторых, когда я попросил дать мне рекомендацию для вступления в Союз писателей России, Сергей Артемович, уже знал многое из «мною написанного». :-) Поэтому рекомендацию он мне дал «с чистым сердцем» и уверенностью, что «стыдно потом не будет».Мне  до сих пор дорога «рекомендация Мастера», а то, что Сергей Артемович является Мастером, читатель поймет из следующей большой цитаты из автобиографии С.А. Луцкого.

«В 1993 году моя семья переехала из Жуковского в село Большетархово Нижневартовского района. Жена стала работать в школе, я устроился корреспондентом в районную газету «Новости Приобья».Новая обстановка, новые люди, своеобразная сибирская сельская жизнь – все это в немалой степени освежило мою литературную работу, придала ей дополнительный стимул. Несмотря на загруженность (журналистская поденщина забирала много сил и времени), за годы жизни в Большетархово я написал немало повестей, рассказов, роман «Причастный», цикл лирико-философских миниатюр «Северные картинки», ряд литературно-критических статей. Надеюсь, это еще не всё. Если, разумеется, Бог даст здоровья и сил.Я никогда скрупулезно не учитывал свои публикации, так что приходится полагаться на память. Началом профессиональной работы в литературе считаю публикацию рассказа «Ясная жизнь» (ж-л «Юность», № 1, 1973). В студенческие годы рассказы печатал также в журналах «Советский воин», «Крестьянка», в газетах «Красная Звезда», «Сельская жизнь». Номеров, к сожалению, не помню. Первая публикация в «толстом» журнале относится к 1975 году. Журнал «Октябрь» в № 12 поместил  мою дипломную литинститутскую повесть «Двое суток из десяти», посвященную армейской службе. Затем «Октябрь» опубликовал еще несколько моих произведений, в том числе рассказы «Вторая смена» и «Вера Тимофеевна».Впоследствии довольно регулярно печатался в журналах «Урал», «Наш современник», «Роман-газета», «Югра», «Мир Севера», «Сибирские огни», «Зарубежные записки», в еженедельнике «Литературная Россия», альманахах «Эринтур», «Врата Сибири», «Чаша круговая» и других литературно-художественных изданиях, центральных и региональных. Мои произведения вошли в двухтомную антологию «Литература Югры» и в хрестоматию для учащихся старших классов школ ХМАО.Вышло одиннадцать отдельных изданий моих произведений. Это сборники «Десять суток, не считая дороги» (Москва, издательство «Современник», 1980), «Яблоко в желтой листве» (Екатеринбург, Средне-уральское книжное из-во, 2000), «Варианты Надежды Вилоровны» (Екатеринбург, из-во «Сократ», 2005), однотомник избранной прозы «Ускользающее время» (Екатеринбург, из-во «Баско», 2005), сборники «Параллельные миры» (Екатеринбург, из-во «Боско», 2008), «На восток от Гольфстрима» (Екатеринбург, из-во «Пакрус», 2010), роман «Причастный» (Екатеринбург, из-во «АспУр», 2010), сборники «Пока светло» («Тюменский издательский дом», 2014 год), «Миры» (США, Роли, «Лулу», 2014), «Избранная проза в трех томах» (Кемерово, ООО «ТД «Азия-Принт», 2015), повести и роман под общим заглавием «Сначала играет музыка» (Екатеринбург, «Баско», 2015).В советское время московское издательство «Радуга» переводило мои рассказы на языки дари (Афганистан) и арабский. Один из армейских рассказов вошел в антологию лучших произведений о Советской Армии, приуроченную к ее 70-летию  (Москва, «Современник», 1988 г.). Часть рассказов переведена на украинский и удмуртский языки».

Из этого фрагмента видно, что Мастер много и плодотворно работает, и – что немаловажно по нынешним временам – многое из его творчества опубликовано.Добавлю, что С.А. Луцкий трижды удостоен звания лауреата премии губернатора ХМАО по литературе (2003, 2010, 2015  годы). В 2006 году он стал лауреатом Всероссийской премии им. Мамина-Сибиряка. В 2015 году лауреатом литературной премии  УрФО. Отмечен медалью «За служение  литературе», а также многочисленными грамотами и благодарственными письмами, в том числе губернатора ХМАО. В 2013 году ему присвоено звание Заслуженного деятеля культуры ХМАО - Югры.Наши встречи ныне редки, ибо ныне Сергей Артемович живет в подмосковном городе Жуковском, а я лишь изредка приезжаю в столицу России. Но при каждом удобном и неудобном случае мы стараемся встретиться, обменяться новостями и книгами. Надо ли говорить, что книги Мастера с его автографами я бережно храню в своей библиотеке…      
Завершая этот небольшой очерк, хочу пожелать Сергею Артемовичу – «долгие лета» и новых свершений.

Олег Яненагорский, член "Союза писателей России"30 октября 2020 г., г. Ханты-Мансийск


Рецензии