Компьютерные мечтатели

Если честно говорить, как на духу, то надо прямо сказать, что  Петька в компьютерах и в интернете вообще, ни фига не петрит. Как я. Слаб в этом деле. Не хватает мозгов. Я много раз говорил Петьке, что  заработать в интернете для нас это, как на луну слетать. До луны нам, конечно, не добраться, это дураку понятно, а значит из  интернета мы ничего не вытащим.
- Хренушки, компьютерную твою мать.– уверено говорит Петька. – Заработаем! Скоро Вовка приедет он нас этому делу научит.
Вовка – младший брат Петьки. Он родился через десять лет после Петьки. Рос он  каким –то бледненьким, худеньким, слабеньким. Петька, помню, всегда на руках носил его и мы ему помогали, когда пацанами были. Таскали Вовика с собой, то на рыбалку, то в лес, он всегда с нами был, когда в футбол гоняли или зимой в хоккей резались на озере.
  Мы с Петькой дружим с самого детства. Вместе в школу ходили, в одном классе учились, потом в школе водителей перед армией. После армии я в ветеринарный техникум поступил, а Петька в нашем совхозе шеферить остался. После учёбы я вернулся в совхоз, женился. Петька тоже. Получили мы с ним по дому от хозяйства, тогда, в советские времена, получить жильё, было совсем не сложно. И дома строились, и к молодым специалистам и новым семьям относились внимательно, и поощряли за добросовестную работу. Петька, например, как победитель социалистического соревнования, был премирован поездкой в Москву на открытие Олимпиады. Было такое время!
  Но потом незаметно и как-то очень быстро пришло другое время, когда на глазах стало всё рушится, падать, исчезать. Совхоз канул в лету. Родители наши умерли, а мы с Петькой теперь пенсионеры.
- Да-а,- протяжно говорит Петька, - сорок лет крутил баранку, чтобы получить пенсию девять тысяч.
- А я быкам крутил хвосты, - вторю Петьке, - и ничуть не больше насчитали. Ты в кабине трясся с утра до вечера, а я по холодным коровникам и телятникам в резиновых сапогах по колено в навозе ходил, лечил и вакцинировал. Ты под машиной лежал и ремонтом на холодной земле занимался, а я по ночам отёлы принимал по пояс раздетый. Вот и получили мы с тобой, Петя, благодарность от государства за наши труды в виде мизерной пенсии.
Петька закуривает и выпускает из ноздрей и рта одновременно дым и похож в этот момент на разъярённого быка. Да что толку -то злиться и кипятиться, от этого пенсия не прибавится. Петька курит молча. Курить он начал давно, ещё со школы. В девятый класс мы ходили на вторую смену и по дороге в школу, находили укромное место и курили, купленные с ним в складчину сигареты « Прима». Но я как-то не особо к этому делу привык. То ли родителей боялся, то ли сам остерегался, потому что в седьмом классе пневмонию перенёс. В армии тоже не пристрастился, а в техникуме так себе одно баловство, после стаканчика винца покуривал за компанию с ребятами. Толком так и не научился курить. Зато  сейчас деньги не надо на сигареты тратить. Вон они какие сегодня дорогущие. Не то что раньше, пачка «Примы» четырнадцать копеек стоила. Было такое время!
- Надо что – то делать, - задумчиво произнёс однажды мой школьный товарищ, бросая под ноги окурок и притаптывая его.
- Жалобу писать? – спрашиваю удивлённо.
- Никогда не писал и писать не собираюсь, - решительно сказал Петька.- Зарабатывать надо! Вот что надо!
-Ну и где ты себе работу у нас найдёшь? Кому нужны пенсионеры, Петя? – я развожу руками и пытаюсь ему улыбнуться.
- А ты не лыбся! – серьёзным тоном отвечает мой друг. - У меня есть идея.
-Какая?
- Мы начнём зарабатывать в интернете, а Вовка нас научит. Он из интернета деньги гребёт лопатой. У него квартира, машина и виски пьёт. Врубаешься? Компьютерную твою мать!
С этого часа в Петькиной речи появилось новое ругательное выражение: Компьютерную твою мать!
- Так мы ничего в этом деле не шурупим, - говорю озадаченный  и ошеломлённый  петькиной идеей и его новым выражением.
-Говорю тебе –научит. Он через два дня приедет погостить  на недельку. Вот мы его в оборот и возьмём. Не слезем с него, пока не научит. Понял?
-Понял – обречённо отвечаю и стараюсь не смотреть на Петьку.
Вот так появилась у нас идея о выручке из интернета. Она меня, не то, чтобы окрылила, но посеяла в душе маленькую надежду на маленькое благополучие. Зато Петька стал одержимый своим оригинальным планом и верил в его успех. Он возлагал большие надежды на младшего брата и был уверен, что  Вовка нам поможет.
Когда Вовик приехал и мы озвучили ему наши планы, он хмыкнул и сказал:
-Придурки!
Петька, конечно, обиделся.
- Мы тебя не просим атомную бомбу делать, а научи и покажи, как надо зарабатывать в компьютере. Сам огребаешь, дай другим немного заработать, компьютерную твою мать.
- Мужики, ну не обижайтесь! Вы не понимаете о чём просите. Нельзя, невозможно за один день научиться этому делу. - Вот ты, Дмитрич,- Вовик обратился ко мне,- скажи, когда рождается телёнок, тёлочка, она что тебе сразу, как корова молоко даёт. Конечно нет! Ей вырасти надо. Так и вам надо вырасти, знания и навыки приобрести, опыта набраться. Время надо! Ни день и не два, а месяцы.
-Ну ты сказал! Может ещё и год надо учится.- съехидничал Петька, - так и помереть можно, не дождавшись денег.
- А ты думал! И год и два. Постоянно! Всё время! Я сам учусь каждый день. – Вовка уставился на Петьку,- я тебе к юбилею подарил компьютер, настроил его, показал, как включать, как работать с ним. Ты открывал его после моего отъезда?
- Что его открывать, если я там ничего не понимаю.  – признался Петька.
- Как же ты собираешься зарабатывать?
- Ты научишь. Мы об этом и речь ведём, компьютерную твою мать.
- Опять двадцать пять! С вами чокнуться можно. Да ну вас! Пойдём лучше выпьем. Я виски привёз.
Вовка каждый раз привозил с собой виски. Две, три бутылки треугольные какие –то , по литре каждая. Тут говорить не надо, не жадничал. Угощал. Напиток неплохой надо сказать. Нам нравится. Поэтому, не смотря на наши обиды, мы с Петькой с одобрением приняли его предложение.
- Ну, а всё-таки, скажи нам, Вова, если не секрет, ты как зарабатываешь? - спросил я после принятого первого стаканчика виски.
- По -  разному, - уклончиво ответил Вовик.
- Значит – секрет, компьютерную твою мать! И нам ты его открывать не хочешь,- сказал Петька.
- Нет тут никакого секрета, -Вовик налил ещё по стаканчику.- Это, братцы, работа не простая и долгая. Каждый выбирает свой способ, а их сотни и тысячи в интернете. А главное, что надо знать – без денег деньги в интернете не заработать.
- Это как? – удивился я.
- Так! Пока не вложишь свои, ни о какой прибыли речь не может быть. И то, другой раз вложишь, а шиш получишь, – ответил Вовик, выпивая свой стакан.
Мы последовали его примеру, выпивая виски.
- А хукером, как стать. Хукеры зарабатывают, компьютерную твою мать, дай боже! - уже чуть захмелевший спросил Петька.
-Не хукеры, а хакеры! Это обыкновенные интернет воры. Но они сильные программисты. Говорить не надо – башковитые! Знают, что и как делать. Не только деньги воруют, крадут информацию, а потом её за огромные деньги продают или возвращают владельцу. Плохая и опасная работа. Но денежная. Только это, Петя не твоё, принеси-ка мне, лучше,  свой компьютер,- вдруг сказал брат.
Петька быстро принёс ноутбук и поставил его перед Вовиком.
Он между тем наполнил снова наши стаканы. Открыл компьютер и включил его.
- Давай, мужики, выпьем пока он оживёт.
Похоже он что-то захотел нам показать и мы с нескрываемым интересом стали ждать продолжения.
Выпили. Стало как-то бодрей и веселей и обида на Вовика как- будто прошла.
А он уже, как пианист по клавишам, нажимал быстро кнопки клавиатуры.
- Вот заработал кто –то из вас деньги. Тысячу, например. – сказал он не глядя на нас.
- Мало, - сказал Петька,- лучше десять.
-Какая разница, пусть –десять. Как их забрать себе? Как получить деньги, что бы они поступили на карточку, а? Как их подержать в руках? Ну, знаете?
Мы молчали.
- В том –то и дело, что ни черта вы ничего не знаете. Нули! А заработать мечтаете тысячи. Компьютерные мечтатели, вот кто вы. Хакерами мечтают стать! Хукеры, компьютерную вашу мать! Но как деньги получить –понятия не имеют. Что бы деньги получить надо иметь электронные кошельки, что бы привязать к ним свои карты, а для этого надо открывать свой онлай-банк, а что бы его открыть…А-а! Что вам объяснять! Олухи! Дундуки деревенские!- он снова разлил виски по стаканам. Поднял свой и сказал, обращаясь к нам,- Петя  и ты, Дмитрич, живите вы спокойно, не забивайте себе голову всякой компьютерной чепухой. Главное, что бы было здоровье. За вас! – он выпил и закрыл ноутбук.
Встал из-за стола.
-Пойду - ка отдохну. Устал, я немного. И от дороги и от вас. Завтра на свежую голову поговорим.
Когда он скрылся в соседней комнате, Петька спросил:
- Что скажешь, друг любезный, компьютерную твою мать.
- Правду Вовик нам сказал. Обижаться на него не надо. Что мы в самом деле пристали к нему? Его от этого интернета самого тошнит, приехал сюда дух перевести, а тут мы со своими идеями. Прошло наше время, Петя, поздно нам в компьютерах разбираться.
- Обещал завтра поговорить, может что покажет интересное, - с надеждой в голосе сказал Петька.
-Не, Петя, будем мы жить на свою пенсию. Не выгорит нам от интернета  ни копейки. Ясно, как божий день.
Ничего не ответил, Петька, разлил по нашим стаканам остатки виски.
- Ты завтра приходи с женой. Хочу баню истопить, - сказал он.- Что твоя, что моя днями в огороде сидят, гряды полют, головы не поднимая. Пусть хоть поговорят, отдохнут. Их надо беречь, мы без них нули. И с Вовиком мы ещё не договорили, компьютерную его  мать.
Петька улыбнулся и подмигнул мне.
Я возвращался домой и думал, как замечательно, что у меня есть интересный и настоящий друг, с которым идём по жизни с самого детства. Человек, на которого можно положиться, и не бояться, что останешься один на один со своими проблемами. Он отзовётся, поможет, поддержит, успокоит, развеселит и поделится куском хлеба. Он простой , незамысловатый и добродушный, воспитанный  простыми трудягами родителями и  своим временем, в котором родился и жил. Но становилось немного грустно от мысли, что мы уже пенсионеры и время, оставив нас на жизненном пути уже далеко впереди и нам за ним теперь не угнаться. Только мы не собираемся сдаваться, всё равно идём следом. Пусть не так быстро, а всё-таки идём. И будем идти, пока хватит сил. До последнего шага, компьютерную твою мать!


Рецензии