Лидия. Глава 26

 
Не доезжая километра два, или чуть более, до села, они увидели всадника. Вернее будет сказано, всадница, она мчалась откуда-то с противоположной стороны ипподрома, а там сплошные горы. Или, как их назвать огромные холмы зарощие лесом.
Откуда?
Словно взялась ни откуда. Только, что не было никого, и вдруг появилась.

Золотистая лошадь, словно летела по воздуху, развивая белой гривой. Вместе с хвостом лошади развивался голубой шлейф толи платья такого длинного, толи подстилка была такая под седло, но уж слишком воздушна для подстилки. Именно шлейф.

– Наташа? – Удивлённо произнёс Саня. 
Зачем она здесь? Нет, это не Наташа. Но лошадь очень похожая на Эльфию Наташину, нет нет, лишь похожая. нет это не Эльфия.

Кирилл притормозил машину, ехал, держа минимальную скорость, и все любовались всадницей.
Живое движение всадницы и лошади в слиянии, в слиянии с воздухом. Даже какое-то звучание происходило, словно музыка с небес слышалась.
Женственность всадницы и женственность лошади сливались, создавали такой колорит, казалось, что сама вселенная восторгалась.
Восторгалась царицей восседавшей на лошади, не мене царственной.
Лошадь вдруг резко остановилась, и встала на дыбы. У всех сидящих в машине замерли сердца, но всадница справилась с ней, и лошадь вновь стремительно помчалась со скоростью ветра.

С головы всадницы слетела шляпа, и переворачиваясь в разных пируэтах, полетела назад, но удивительным манером, продолжала следовать за всадницей на расстоянии, будто бы привязана чем-то невидимым, а всадница не обратила внимания и даже не повернула головы.
Вместе со шляпой слетела и причёска. С головы заструились потоком светло русые длинные волосы, сливаясь с длинным белым развивающим хвостом лошади.

– Ух, ты! – Хором произнесли в машине. – Красота-то какая! Величие! Вот это да!
– Лидочка!? – Выдохнул Кирилл. – Куда это она?

Лошадь вдруг пропала из виду и они, не успев и глазом моргнуть, как лошадь уже неслась им на встречу. Уже видно было восторженно улыбающее лицо Лидии.
Но лошадь летела прямо на машину.
Столкновение невозможно предотвратить.
– Кир, сворачивай! – Закричали в три голоса. Но Кирилл и сам заволновался,
– Куда свернуть? Вправо, влево?

Казалось лошадь везде. Поворачивая туда-сюда руль. Он остановил машину на обочине и на мгновение закрыл глаза, видя, как лошадь неслась на них.
Всё же, Кирилл успел открыть глаза и увидел летящую лошадь, и сверкнуло солнце. Мысли летели с невообразимой скоростью.

«Какое солнце? Оно же позади нас». Но заметил солнце на лошади.
«Отражается что ли?»
Вот оно столкновение.
Фыркнула лошадь, все, кроме Кирилла, закрыли глаза, он же отчего сам не зная, хотел успеть, всё разглядеть.

Почувствовали дыхание лошади. Её запах, и едва уловимый аромат духов Лидии. Кирилл видел, как лошадь пролетала над ними, и даже не задела копытами за верх машины. Но, зато роскошные волосы Лидии каким-то образом закрыли лобовое стекло.

«Такого не может быть. Вновь успел подумать Кирилл. Ведь не настолько они длинны всё же, ведь не длиннее самой Лидии.
Ох, а это голубое платье, похоже на то коротенькое, в котором танцевала на ипподроме».
И голубое воздушное платье зацепилось за автомобильное зеркало, и повис клочок от него, а вместе с ним небольшая оборванная прядь роскошных волос.

– Какая бесстрашная. – Произнесла всё ещё с испугом Елена.
– Аромат фрезий. – Добавил Николай, держа руку на груди в области сердца, продолжил. – Думал, сердце выскочит. Ах, Лидия!

Кирилл и Саня сидели, молча, словно онемели, повернув головы в сторону пронёсшейся лошади. Кирилл открыл дверцу, вышел из машины, выдыхая из себя воздух, нагнувшись, оперевшись руками о колени, чуть постояв, так задержав дыхание, вдохнув, выпрямляясь.

– Ох, Кир, тебя ждёт такая романтика в жизни. – Произнёс Саня, засмеявшись с едва уловимой нервозностью.
– Неизвестно какая ожидает тебя романтика с Наташей. –
Тихо произнёс Кирилл.

– Невообразимо! Чудеса просто с её волосами происходят. – Вновь произнесла Елена. Который раз я наблюдаю это волшебство в сиянии её волос. На ипподроме, и рядом с Кирюшей под берёзой, и вот сейчас. Это, что-то значит? Там на ипподроме слышала, разговор Ольги Григорьевны с Владимиром. Владимир сказал, «так надо».

– Это не Лидия. – Тихо произнёс Кирилл и посмотрел в сторону удалившейся лошади. Её уже не было видно. Возникла ниоткуда и ушла никуда.
– Что? Как это не Лидия? Мы своими глазами видели же. – Произнёс Саня. – Пап, мам вы что-нибудь понимаете?
Родители, молча в удивлении, покачали головами, показывая отрицание.
– Объясни сын. – Попросил Николай.
– Что объяснять, мы сейчас приедем домой, Лидочка дома. И я хоть мельком, но заметил и это так, на груди и на лбу у лошади висели серебряные ромбы, а в них солнечный коловрат и серебряное стремя. На конюшнях есть серебреная сбруя? Или хотя бы серебреные стремена?

– Откуда я знаю, не видел. – Ответил Николай. – Я не обращал внимания на сбрую. Меня интересовали люди и их настрой в жизни. Да и вряд ли станет Владимир выделять дочерей своих, такими безделицами. Они ни чем не выделяются от остальной молодёжи.
– С чего ты взял, что это серебряные? – Спросил Саня.
– По виду и почувствовал. Больше почувствовал. – Ответил Кирилл. И солнечный коловрат, я заметил в её полёте, на миг закрыл глаза, словно солнце ослепило. Но солнце же, сзади нас, день уже к вечеру.
Кирилл стоял и оглядывался. Рукой дотронулся до хрусталика и произнёс.

– Нет, это не мы врезались в иное пространство. Это, то пространство столкнулось с нами.
– Интересное явление. – Тихо произнесла Елена. – Это на самом деле? Коля, ты как? Тебе легче стало? Бледность прошла у тебя, лицо порозовело.
– Как ни странно, но я чувствую себя отлично. – Ответил Николай. –
Вдохнул аромат фрезий, мне стало легче. Сердце ещё колотится, вероятно, от испуга неизбежного столкновения, а так всё хорошо. Даже восторг идёт. – И он засмеялся.

– Может мне сменить духи? – Улыбнулась Елена.
– Нет, Леночка, твой сандал в сочетании с духами шанель, мне нравится.
– Так кто же тогда, если это не Лидия? – Спросил Саня. – С прошлого?
– Прошлое, будущее, сегодняшнее. Все здесь так связано. –
Ответил Кирилл. – В пространстве этом сразу несколько пространств.

– Интересно всё конечно, но садитесь мальчики, поехали. –
Произнесла Елена.
Кирилл снял с зеркала клочок платья и волосы, аккуратно намотал на палец прядь и завернул в клочок от платья.
– Живое. – Произнёс он. Поднёс к носу и вдохнул аромат от этого клочка.
– Что живое? – Спросил Саня.
– Волос живой, и ткань от платья свежая не прах. И аромат действительно Лидии.  Ответил Кирилл, положил в карман свернутый в рулончик клочок. И сел вновь за руль. – Поехали домой, толи ещё будет.

– Может, это действительно она была? Лидия. А? Лихая наездница! –
Произнёс Саня.
– Может? Не знаю, но чувствуется, не она, а может и она. Не знаю.

– Но так скакать, нужна тренировка, а Лидии почти год не было дома за исключением редких её появлений и коротеньких. – Произнесла Елена.
– Толи ещё будет. – Произнёс Кирилл, трогая машину с места. –
Удивительно никого на дороге нет. Никто не встретился и никто не догнал. Может и Лидия. Не забывай мама, они Воротынские, стоит только посмотреть на Ефима, то чему удивляться. – И он весело засмеялся. Засмеялись и все сидящие в машине, напряжение спало со всех, а Саня произнёс.

– Наташа, мне сказала, что вскоре я пойму, осознаю, как здесь в этом нашем времени, в селе живут Воротынские с разных эпох.
– Коля ты как? – Вновь спросила Елена, взяв его за руку, нащупав пульс.
– Нормально всё со мной. Леночка, я же сказал, вдохнул аромат фрезий, и волна прошла искрящая от полёта Лидии с лошадью, я как будто заново родился. Эта волна, как бы окутала меня, обняла, вот сейчас вспоминаю её полёт.
Какая мощь! Волна прошла обняла меня сквозь машину, всего, до кончиков пальцев рук и ног.

– Мы попали в паузу. – Произнёс вновь Кирилл.
– В какую паузу? – Спросил Саня.
– Посмотри вокруг, тишь, и никого нет. Ни машин, ни мотоциклов, ни с той стороны, в село и не из села. Ладно, машины не у всех, но мотоциклы на каждом шагу. Но и рабочих машин нет, и проезжающих в другие села, тоже нет. И даже птиц нет, не видно и не слышно. Словно всё замерло, вся природа.

– Ты серьёзно? А мы верно едем? Точно в Раздолье?
– Вон очередная надпись на столбе висит, «Раздолье». Значит, едем домой.
– А, что за пауза? – Вновь спросил Саня.
– Подумай сам. Что тебе идёт?
– Тишина, остановка времени, как будто. – Произнёс Саня, прислушиваясь в пространстве.

– Да, остановка времени, похожая на тишину, как и на пустоту.
– Да, да, я догадался, или мысль пришла, скорее всего, мысль. В такой паузе возвращаются энергии наши растерянные, по каким либо причинам или украденные кем-то, или не знаю, как лучше сказать, не соберу мысли.
– Говори, как есть, как понял. – Попросил Кирилл.
– Вот вернувшие к нам энергии начинают работать в нас. Саня замолчал.
– А дальше? Сын? – Спросила матушка.

– Не знаю мама, не осознал ещё, как бы идёт на разворачивание в нас нового чего-то. На раскрытия, возможно и новой реальности. Возможно, чтобы видеть стали эту реальность. Видишь, с папой чудеса творятся.
– Да уж чудеса. – Улыбнулась Елена. – В магазине был такой, что краше некуда. Я даже отчего-то испугалась за него, в больницу хотела обратиться.
– Конечно чудеса, вспомни, как он нас удивил познаниями в драгоценных камнях, да и с цветами. Саня рассмеялся. А сейчас выздоровел. Пап, а знания остались? Или тоже улетучились?

– Посмейся мне ещё. – С улыбкой ответил Николай. – А знаете, сыны, жизнь-то наша, ох, наша жизнь, она вся в звеньях, и каждое звено скреплено мелочами, вроде бы пустячные, но на самом деле всегда значимые.
– Да, папа, главное не вдаваться ни в прошлое ни в будущее, а просто жить сегодняшним. – Произнёс Кирилл.
– Не смотря на то, что прошлое ворвалось на миг сейчас?

– Выходит так. Думаю нам это для развития. – Вновь ответил Кирилл, поворачивая на въезд в «Раздольное». Вот вроде и село, и оно всё такое же. Вон и наш дом. И тот, в котором мы живём, и виднеется сквозь сад Воротынских дом. Калиточка с воротами вот они самые.
– Пап, а свой-то будешь строить? – Спросил Саня.
– Строился, а что-то застопорилось, как раз, как вы приехали, стройка и заглохла. Не дознаюсь никак отчего. Владимир сказал, «не до этого», на другой объект перекинул строителей. Новые конюшни сейчас строят. Спросил ещё, «отчего вам плохо в нашем доме жить?» Я ответил, нормально, но как-то неудобно стеснительно.
Говорит,
«Не говори ерунды» обещал, даже пристрой сделать к дому, хочет расширить, кухню, говорит, сделает и удобства. Вот такие дела, о своём доме пока придётся забыть.

– Давай купим его у них. – Произнесла Елена. – И сами сделаем удобства. Зачем нам большой дом? Этот прекрасный, мне он нравиться, такой тёплый, ласковый, уютный.

– Поговорим, как-нибудь на эту тему с Воротынскими. 
Ответил Николай, выходя из машины. – Наконец-то дома. Действительно дома, я чувствую себя здесь, как будто действительно наш дом родной. А на счёт паузы мы ещё побеседуем сыны, мне это интересно.

Продолжение следует...
 Таисия-Лиция, 2020
Фото из инета.


Рецензии