Тевтонские хроники, взлёт и падение Ордена

                Возникновение

       По поводу точной даты образования одной из самых могущественных организаций своего времени мнения историков разделяются:

       * Одни убеждены, что братство создано во времена Первого крестового похода с целью обеспечения медицинской помощью участвующих в походе немецких рыцарей и их сопровождающих. Финансировалась организация предположительно купцами с северных районов Германии.
       * По другой версии первые упоминания о больнице, помогающей преимущественно немцам, относится к XII веку. Тогда по приказу папы Целестина Второго, Госпитальерами в Иерусалиме была взята под покровительство лечебница, оказывающая медицинскую помощь не владеющим иностранными языками крестоносцам и паломникам из Германии. Настоятелем созданного учреждения решили назначить монаха германского происхождения. Основные обязанности по уходу за больными и содержанию хозяйства также выполнялись немцами.

       Немногим позже – в годы третьего крестового похода, в Палестине, у стен осажденного города Акры, немцы создали походный госпиталь для помощи своим соотечественникам. Руководство лечебницей приняли капеллан Конрад и каноник Вурхард.
       В начале 1191 г. при попечительстве герцога Швабии Фридриха VI (исторически считается родоначальником тевтонцев) новообразовавшееся братство было утверждено папской грамотой. Организация получила название «Германское братство Святой Марии Тевтонской». После захвата Акры, королём Иерусалима братству были пожалованы недвижимость в пределах города и земельные наделы за его окрестностями – первое имущество тевтонцев. Также значительная часть земельных владений и недвижимости передавалась тевтонцам в виде пожертвований.
       Уже в 1198 г. за успехи германских крестоносцев в военном деле, братство преобразовали в рыцарский орден, возглавляемый капелланом Конрадом. На устроенной в честь этого события церемонии папа Иннокентий Третий жаловал монахам-воинам право самоопределения и возможность следовать собственному уставу. В круг обязанностей братства добавилась охрана паломников. Однако это обстоятельство предоставило возможность монахам, основной задачей которых считалось исцеление страждущих, легально сформировать собственный вооруженный отряд рыцарей.
       В 1198 г. тевтонское братство принимает активное участие в обороне Акры. За проявленную доблесть тевтонцам доверена охрана объектов стратегического значения – ворота города и одной из крепостных башен.
       В 1229 г. папой Григорием IX в результате конфликта с императором была предпринята попытка вернуть тевтонцев под контроль госпитальеров. Обоснованием этому послужила воля папы Целестина Второго. Но политика сдерживания ни к чему не привела. Впоследствии тевтонцы получили огромное могущество и подчинялись исключительно Папе Римскому и Императору Священной Римской империи, хотя и это со временем стало чистой формальностью.

                Иерархическая система

       Молодая религиозная организация быстро набирала темпы роста, увеличивая свои владения и влияние. Но многое здесь было заимствованно:

       * Устав – на начальном этапе очень напоминал по содержанию устав тамплиеров. Собственный свод правил тевтонцы разработали лишь к первой половине XIII века.
       * Белые плащи – вызвали возмущение среди тамплиеров, считавших этот цвет одежды своей привилегией и главным отличием. В разногласия вмешался Святой престол и споры утихли. Тевтонцам разрешили носить белые плащи, так как их символика отличалась от знака тамплиеров.

       В самом начале существования братства вступить в него дозволялось кандидатам, имеющим исключительно немецкое происхождение, но со временем, с расширением территорий и смешиванием культур, это правило не являлось обязательным. Но в то же время братья иностранного происхождения ограничивались в должностях.
       Выстроенная иерархическая структура управления тевтонцев хотя и была в основе скопированной, но имела собственные корректировки:

       - Великий магистр – высшее духовно руководящее звание. Но должность не обеспечивалась безграничной властью. Хотя с распространением могущества и расширением границ возможности руководства увеличивались, но окончательное решение по важным вопросам принималось с одобрения Генерального капитула – совета братства. Часто обсуждение острой проблемы в Генеральном капитуле заканчивалось освобождением магистра от занимаемой должности.
       - Великий комтур – по сути являлся ближайшим помощником Великого магистра, замещающим его в случае необходимости. Мог от его лица вести переговоры и участвовать в собраниях.
       - Маршал – руководил войсками. Отвечал за организацию и проведение военных походов, операций.
       - Верховный госпитальер – осуществлял руководство лечебницами, больницами.
       - Верховный интендант – руководил обеспечением войск в походах и снабжением в мирное время.
       - Главный казначей – осуществлял руководство финансами.
       - Ландмейстер – руководитель отделения в другой стране или ландмейстерства, полномочный представитель Великого магистра.
       - Ландкомтур – управляющий регионом.
       - Комтур – управляющий комтурией (замком и его окрестностями).
       - Командор – командир отряда.
       - Братья-рыцари – рыцари дворянского происхождения. В редких случаях за особые заслуги посвящались воины незнатного происхождения.
       - Сарианты – воины незнатного происхождения.
       - Священники.
       - Полубратья – вступали в орден передав ему свое имущество. Выполняли сельскохозяйственные работы.
       - Фамильяры – сторонники: наемные работники, вассалы, спонсоры.

       Имея в своем распоряжении достаточную материальную базу, члены братства строго соблюдали данный при посвящении обет и старались вести скромный образ жизни: питались простой пищей, спали на обычных постелях. Свободное время проводили в молитвах и оттачивая воинское ремесло.
       Так появилось братство дома Святой Марии в Иерусалиме. Созданная как духовная благотворительная община с начальными целями помогать раненным и больным, впоследствии получила право оберегать паломников и превратилась в самостоятельную мощнейшую религиозно-военизированную организацию. Обладание значительным военным потенциалом и влиятельная поддержка обеспечило ей устойчивое место в мировой политике. Нередко под предлогом защиты идеалов Церкви и распространения католической веры тевтонцы получали высочайшее разрешение бороться с язычниками и присваивать себе их имущество и земли.
       То обстоятельство, что Тевтонский орден подчинялся Папе Римскому лишь формально, позволило сберечь богатейшее собрание уникальных древних рукописей, содержащих утерянные знания Востока и Святой земли. Тот факт, что огромная часть сокровищ мировой культуры утрачена в бесконечных военных конфликтах, катастрофах и других бедствиях, преследующих человечество, и то, что Церковь, вероятнее всего, подвергла бы ценнейшие исторические документы, противоречащие традиционным уставам, уничтожению, делает заслугу братства перед человечеством неоценимой.
       Лишь к концу XV века в Ватикане была основана библиотека для собрания архивных документов. Со временем созданный архив расширили и превратили в крупнейшее хранилище книг, рукописей, манускриптов, фресок, картин, монет и прочих вещей, представляющих даже малейшую историческую ценность. В библиотеку со всех концов света свозились реликвии, уникальные подлинные исторические свидетельства.
       Доподлинно известно, что предшественники Папы Римского Сикста IV, с повеления которого была создана библиотека Ватикана, также собирали исторические документы. Уже в те времена большинство древних текстов скрывалось от общественности. Конечно, и в наше время обычному человеку доступ ограничен. По неподтвержденным данным существуют помещения в библиотеке Ватикана, вход в которые разрешен только определенному кругу лиц. Даже самому Папе Римскому для посещения секретных комнат понадобится одобрение совета кардиналов.
       Такая скрытность объясняется необходимостью соблюдения условий хранения. Действительно, некоторые предметы требуют более чем бережного отношения и необходимые условия содержания, но все же у большинства возникают по этому поводу вопросы.
       Хранят ли подземелья Ватикана страшные тайны мироздания? Со стопроцентной уверенностью никто утверждать не станет. Но кто знает, если это действительно правда, то какая последует реакция на обнародование скрытых материалов? Могут ли они представлять реальную угрозу существующему мировому порядку или это всего лишь «утки» бульварных изданий, стремящихся поднять свой рейтинг, выдумывая разные небылицы.
       Ясно одно – счастье в неведении…

                Политика в Восточной Европе

       Великий магистр тевтонцев, которым на тот момент являлся известнейший воин и политический деятель своего времени – Герман фон Зальца, был самой значимой фигурой среди представителей Святого престола. Кроме того, пользуясь расположением императора, он обладал огромным влиянием в светских кругах. Это позволяло регулярно увеличивать имущество и владения братства, приобретая новые поместья и принимая щедрые пожертвования, а порой даже присваивая чужие земли.
       Мощная военная машина тевтонцев, обладая явным покровительством Церкви, представляла грозную силу. Многие правители европейских государств обращались к Ордену за помощью под предлогом «борьбы с язычниками», в вопросах объединения разрозненных и зачастую противоборствующих феодальных групп или защиты своих границ от вторжений.
       Так, пользуясь приглашением венгерского короля Андраша II, в 1211 г. обратившимся за военной помощью в решении давней проблемы – частых набегов половецких племен для разграбления городов и мелких деревушек, тевтонцы получили полную свободу действий. Закрепившись на юго-востоке границы Трансильвании, рядом с городом Брашов в Бурценланде, монахи быстро подготовили удобный участок для нанесения удара по половецким степям. В короткий срок было воздвигнуто пять крепостей. Крепости стали опорными точками крестоносцев для отражения набегов и ответных атак. Выбранная тактика сразу нанесла ощутимый урон противнику.
       Однако, отогнав кочевников и укрепив свои позиции, братство отказалось признавать права местных феодалов на положенную часть трофеев. Требования здешнего духовенства также не рассматривались. А в 1225 г. Папа Римский Гонорий Третий предоставил прямое покровительство той местности, где разместились тевтонцы. Это фактически выводило Бурценланд из-под опеки короля Венгрии и передавало его в собственность Церкви.
       Среди венгерского дворянства, недовольного боевыми успехами крестоносцев и предоставленными многочисленными льготами, новое обстоятельство вызвало сильное волнение. Бароны смогли убедить короля в необходимости сворачивания деятельности крестоносцев. Таким образом, по воле короля Венгрии в 1225 г. и во избежание назревающего конфликта, тевтонцы были вынуждены оставить недавно, казалось бы, присоединенные земли. Лишь небольшая часть рыцарей приняла решение остаться, образовав тем самым немецкую прослойку населения Трансильвании – трансильванских саксов. Община просуществовала практически до конца Второй мировой войны, когда большая часть немцев эмигрировала из Румынии в ФРГ.
       Уход рыцарей не остался незамеченным. Половецкая конница практически сразу возобновила набеги на ранее охраняемые территории. Местная знать, не обладавшая такими же военными ресурсами, не смогла обеспечить достойную защиту оставленных братством земель.

                Завоевание Пруссии

       Развернувшиеся события в Пруссии берут свое начало с конца X века. Тогда польским королём Болиславом Первым была предпринята попытка крещения языческих племен Пруссии. Основные причины направления миссии – прекращение постоянных набегов на приграничные города и присоединение к Польше новых территорий.
       И все же на протяжении двухсот лет все предпринимаемые попытки покорения прусских племен ни к чему не приводили. Посылаемые экспедиции жестоко уничтожались.
       Папа Гонорий Третий в 1217 г. издал буллу, которая призывала к Крестовому походу в земли пруссов. Возглавить поход было поручено епископу Христиану Прусскому.
       Но, после проявленной активности в начале похода (1222 г.), достигнутых успехов в Хелминском регионе и создания епархии, часть участвующих в Крестовом походе рыцарей развернулась. Прусские племена отреагировали практически сразу и возобновили разорение приграничных польских городов. Попытка успокоить язычников и дать им отпор ни к чему не привела. Местным феодалам пришлось откупаться от дальнейших нападений.
       Требовалась сильная поддержка в борьбе с агрессорами.
       Местной знатью, с позволения польского князя Конрада Мазовецкого и с помощью Христиана Прусского, было передано сообщение магистру Генриху фон Зальца, содержащее просьбу о военной помощи в обмен, в случае успеха, на часть прусских земель. Предложение не осталось без внимания, и при личной встрече фон Зальца убедил императора Фридриха в необходимости похода.
       В 1226 г. императором был подписан документ, предоставляющий право Тевтонскому ордену действовать на свое усмотрение, в качестве вознаграждения были переданы права на Хелминские земли.
       Кроме того, в 1230 г. Святой престол подтвердил право Тевтонского братства на крещение язычников и сохранение за собой завоеванных территорий, которые в свою очередь формально становились собственностью Святого престола.
       Несмотря на ограниченные возможности в походе на пруссов, тевтонцам удалось освободить прибрежные территории реки Вислы и поставить вдоль её берегов несколько крепостей. Таким образом, тевтонцы начали свое продвижение вглубь языческих земель.
       Уже в 1232 г., добившись значительных успехов, монахи основали город Кульм. А после крупной победы на реке Сергуне была воздвигнута крепость Радзынь. Это укрепило положение сил братства в Восточной Помезании.
       После долгих споров с епископом Христианом Прусским, больше половины завоеванных земель достались тевтонцам. Это привело к конфликту с польским князем Конрадом, с чьего позволения и было приглашено братство. Однако, в очередной раз, после вмешательства Святого престола спор был разрешен: земли остались за монахами, но Добжинский замок возвращался Конраду.
       Ещё одна крупная победа была достигнута в 1239 г. – был захвачен замок Бальга. Последним этапом стало покорение Самбии, закончившееся после трёхлетнего противостояния победой.
       К концу XIII века все прусские племена различными способами были покорены. Кроме боевых действий тевтонцы часто прибегали к подкупу вождей. Периодически вспыхивающие восстания жестоко подавлялись, но, во избежание новых бунтов, пруссам были возвращены некоторые обычаи.

                История замка Монфор

       Несмотря на то, что Тевтонским братством уже к 1220 г. было создано двенадцать комтурий, все же в Святой земле оно обладало незначительным влиянием в сравнении с Тамплиерами и Госпитальерами. Поэтому основная деятельность тевтонцев была направлена на Европу. Но резиденция находилась на достаточно удаленном расстоянии – исторической области Леванта (общее название стран в восточной части Средиземного моря), в Верхней Галилее, городе Тамплиеров – Акре.
       Желание обрести полную независимость было главным аргументом при постройке отдельной крепости-резиденции Тевтонского братства.
       На севере Израиля, примерно в 35 километрах от города Хайфа, недалеко от границы с Ливаном, находящегося в южной части, братством были приобретены земельные владения. Там и была построена крепость «Монфор», ставшая первой официальной независимой резиденцией тевтонских магистров.
       Изначально эта местность принадлежала знатному французскому роду Де Милли. Ему же земли достались в ходе Первого Крестового похода в 1099 г.
       Приобретенный участок прежде использовался для ведения сельского хозяйства, был плодороден и ухожен. На месте бывшей фермы заложили строительство будущего замка. По завершению стройки в 1230 г., хорошо укрепленная крепость получила название «Штаркенберг» или в переводе на французский язык – Монфор, что дословно означает: монт – гора, форт – сильный. Сюда впоследствии стекалась основная часть добытых богатств. Сюда же решили поместить обширную библиотеку с архивом.
       Планировалось, что выгодное расположение крепости в сочетании еще с тремя замками образуют надежное прикрытие Иерусалимского государства на северо-востоке его границ. Однако в 1266 г. Монфор берет в окружение султан Бейбарс. Осаждая крепость на протяжении пяти лет и не достигнув практически никаких результатов, султан прибегает к помощи своих инженеров. И ему все же удается захватить Монфор.
       К моменту захвата замка тевтонцам удалось спасти библиотеку и сокровища, по неподтвержденным данным прибегнув к скрытому подземному ходу. После захвата султан разрушил крепость.
       И по сей день существует множество легенд о спрятанных в подземельях замка сокровищах. В настоящее время его руины открыты для свободного посещения туристами.
       После падения замка Монфор штаб братства вынуждено перенесли обратно в Акру, но после захвата ее мусульманами в 1291 г. резиденция великих магистров переехала в Венецию.

                Присоединение Ливонского ландмейстерства

       12 мая 1237 г. к тевтонцам присоединился монашеский рыцарский орден рыцарей Христа или «меченосцев», он был создан с целью защиты миссионерского движения в Ливонии и охраны имущества Церкви в 1202 г.
       Меченосцы в свое время доставили немало неприятностей Великому Новгороду. Неоднократно предпринимались попытки подчинения себе племен, плативших дань Новгородскому княжеству. Что послужило поводом для организации в 1203 г. военного похода против надоедливых крестоносцев. Всего подобных мероприятий было восемь, и продолжались они до 1234 г., когда меченосцы потерпели серьезное поражение от Новгородского князя Ярослава.
       И все же другие русские княжества иногда заключали взаимовыгодные соглашения с рыцарями Христа.
       К примеру, псковичи договорились с крестоносцами о поддержке войсками против захватнических действий Новгорода. После того как новгородское войско в очередной раз предприняло попытку вторжения, то, увидев превосходящие силы Пскова (подкрепленные рыцарями братства), развернулось.
       Ответной услугой стала помощь при вторжении крестоносцев в Литву. В качестве союзников были приглашены Саксонские рыцари и воины Пскова. Псковичи приняли приглашение братства и поддержали нашествие своими силами. Однако произошло крупное сражение, в котором союзные силы рыцарей и псковичей были разгромлены.
       Неудачный исход битвы имел самые серьезные последствия для «рыцарей Христа»: в битве погибло почти полсотни братьев и магистр. Союзникам также был нанесен серьезный урон.
       После такого поражения меченосцы уже не смогли оправиться и приняли предложение тевтонцев о присоединении со всем имуществом и территориями.
       Теперь меченосцы были переименованы в «Ливонское ландмейстерство Тевтонского ордена». Тевтонцы же со своей стороны выполнили ряд условий меченосцев, одним из которых было восполнение человеческих потерь. Так для пополнения рядов ливонцев были присланы более полусотни тевтонских рыцарей.

                Образование Тевтонского государства

       Присоединение меченосцев значительно укрепило позиции Тевтонского ордена в Ливонии.
       Позже, в 1308 г. был организован поход на город Гданьск – мощный торгово-политический центр того времени, расположенный в северной Польше. Захват города сулил крестоносцам множество экономических, политических, территориальных преимуществ. Под лозунгом «Иисус Христос Спаситель Мира» город был осажден. За время осады по историческим свидетельствам погибло около 10 000 поляков из числа жителей. Захваченный город был переименован в Данциг. В результате захвата города тевтонцы получили возможность присоединения Восточного поморья.
       Стремительное расширение на Восточных территориях, а также вошедшие во владения новые территории меченосцев превратили Тевтонское братство в мощное объединение, с явными признаками государственности, охватившее земли, населенные пруссами, и часть Ливонии. Столицей образовавшегося государства в 1309 г. был провозглашен город Мариенбург.
       В 1311 г. произошел неприятный инцидент: в Риге, на почве конфликта с Архиепископом, тевтонцы были отлучены от Церкви. Но конфликт довольно быстро разрешился. Пользуясь протекцией Папы, «недоразумение» удалось замять, а отрешение сняли уже в 1312 г. Длившееся более десятилетия противостояние архиепископа Риги и тевтонцев завершилось в 1330 г. – Рига перешла под «опеку» крестоносцев. Через шестнадцать лет была присоединена Эстляндия.

                Вторжение в русские земли

       К середине XIII века в Прибалтийских землях назрел кризис политических отношений с русскими княжествами. Для крестоносцев подвернулся удачный момент: русские были измотаны от натиска монголов и в случае внезапного нападения не могли дать достойный отпор.
       Воспользовавшись этим обстоятельством, епископ Дорпата – Герман Дерпский во главе ливонских войск и в союзе с датскими дворянами перешел границу псковских владений, затем, после непродолжительной осады, захватил город Изборск.
       Предприняв неудачную попытку вернуть город, псковичи с серьёзными потерями отступили.
       Немногим позже, после непродолжительной осады, прибегнув к подкупу местных жителей, крестоносцам удалось захватить город Псков. Следить за городом были поставлены немецкие наместники.
       Окрыленные успехами, войска крестоносцев вторглись на границы Новгородского княжества и продвинулись вглубь. Затем в Копорье ими было сооружено деревянное укрепление. Но после прихода Александра Невского с дружиной деревянная крепость была захвачена.
       Проведя зиму в тщательной подготовке к походу на тевтонцев и в ожидании войск поддержки из Владимира, Александр Невский ранней весной выступил на Псков. В марте город был освобожден.
       Решающее сражение, закончившееся победой новгородцев, произошло 5 апреля 1242 г., эта битва вошла в историю как «Ледовое побоище». Результатом стал мирный договор, заключенный епископом Дерпским, согласно которому возвращались все ранее захваченные русские территории.
       Неприятности с крестоносцами возникали и у Галицко-Волынского княжества – в сражении под Дорогичином, состоявшимся по некоторым данным в 1238 г., Даниил Галицкий остановил продвижение крестоносцев.
       Грандиозная битва объединенных русских войск с ливонцами произошла в 1268 г. вблизи крепости Везенберг (Раковор), и вошла в историю как Раковорская битва. Хотя исход битвы был спорный: поле битвы осталось за русскими войсками, однако ливонцам удалось уничтожить осадные орудия, что делало бессмысленным дальнейшее продвижение русских войск для осады Везенберга (Раковора).

                Покорение Великого княжества Литовского

       Но, конечно же, самые масштабные боевые действия велись на территории Литвы. Где инициатором сопротивления, препятствующего продвижению тевтонов, стал легендарный литовский князь Миндовг.
       Князь Миндовг дважды громил тевтонцев: в битве при Сауле в 1236 г. и при озере Дербе в 1260 г. Позже преемники князя сделали Литву крупнейшим европейским государством, которое подвергалось регулярным нападениям со стороны братства.
       В истории Ордена были магистры такие как Карл фон Трир, стремящиеся мирным путём решать политические вопросы, не прибегая к боевым действиям. Но в 1317 г. по решению заседания Генерального Капитула он был смещен с должности. Поддержка Папы Римского, принявшая сторону магистра, в этом случае не дала никаких результатов.
       В XIV веке тевтонцы возвращают завоеванные земли Польше, но согласно мирному договору король Польши Казимир III в обмен на возвращенные земли должен был полностью признать права братства на восточные территории. Таким образом, Восточное Поморье вошло в состав тевтонского государства.
       Тевтонцы не оставляют попыток покорения Литвы и увеличивают численность своих войск. В период 1360–1380 гг. крестоносцы совершали боевые походы в литовские земли.
       Всего за XIV в Литву было совершенно 70 боевых экспедиций и не менее 30 из Ливонии. Таким образом, общее количество походов совершенных в Литву за XIV век превысило сотню.
       В 1362 г. крестоносцами в ходе мощных наступательных действий был разрушен Каунасский замок, а в 1365 г. впервые атакован Вильнюс.
       Ответными действиями со стороны литовцев стала организация 40 боевых походов, в период 1345–1377 гг.
       В 1386 г. литовский князь Ягайло принял католическую веру. После чего был коронован и взошел на трон Польши под именем Владислав II, обручившись с наследницей польской короны. Так была основана династия Ягеллонов, которая правила около двухсот лет в государствах Восточной и Центральной Европы. Хотя после этого у немцев пропали технические основания для ведения войны с Литвой, однако все же территориальные претензии остались: Жематийя и западная Аукшайтийя, принадлежавшие Литве, разделяли земли ордена.
       Великий князь Литовский Витовт – двоюродный брат Ягайло – в этот период испытывал политические неудачи: постоянно чинил беспокойство князь Свидригайло, татары периодически совершали набеги на юго-восточные границы владений, королева Ядвига потребовала дань с литовских земель, права на которые якобы получила в качестве свадебного подарка от князя Ягайло.
       Витовт вынужденно согласился на военную поддержку от тевтонцев обещая признать права братства на языческие земли протяженностью до Невежиса. В 1399 г. Витовту была оказана военная поддержка со стороны германцев. Так был заключен уникальный союз с тевтонцами, Витовтом и ханом Тохтамышем, также искавшим поддержки и желающим вернуть свой престол.
       12 августа 1399 г. состоялась одна из самых крупнейших битв XIV века – сражение на реке Ворксле, в результате чего Витовт и его союзники потерпели поражение. Это же послужило основанием для подписания Виленско-Радомской унии – документа, удостоверяющего союз между Польшей и Литвой. Так в январе 1401 г. Витовт, согласно условиям договора, присягнул польскому королю, которого уния провозглашала верховным правителем Великого княжества Литовского. Однако условиями того же договора Ягайло признавал титул Великого князя Литвы за Витовтом. Вдобавок этот документ помог литвинам разрешить спор о выплатах королеве Ядвиге в свою пользу.
       Однако вскоре атаки на Литву возобновились. В 1401 г. произошло восстание жематийцев, вынудившее тевтонских братьев покинуть этот регион.
       Папа Римский Бонифаций IX в 1403 г. запретил братству вести боевые действия с Литвой. Тем самым территориальный спор был разрешен договором, который предусматривал совместный трехсторонний контроль над Жематией. Но уже в 1409 г. вспыхнуло новое восстание недовольных правлением братства жематийцев, их поддержали войска Литвы. В результате начался решающий этап в противостоянии Польши, Литвы с тевтонцами.
       Кульминацией соперничества стала Грюнвальдская битва, где объединенные силы Польши и Литвы при поддержке союзников разгромили тевтонцев.

                «Прусское путешествие» – развлечение для знати

       В Европе среди рыцарства и знати появилось своеобразное развлечение – оно заключалось в том, что представители знатных семейств отправлялись в Пруссию для участия в походах против языческой Литвы. Желающих поучаствовать в подобных «приключениях» было более чем предостаточно. Иногда готовящаяся «экскурсия» в Литву была настолько масштабной, что от Ордена требовалось только предоставить опытного сопровождающего по языческим землям, предоставив участникам похода возможность самим планировать и проводить боевые операции.
       Так в некоторых исторических свидетельствах сообщается о посещении в 1390 году тевтонцев Генри Болинброком – будущим королем Англии Генрихом IV. Генри Болинброк был сыном герцога Ланкастерского, который в свою очередь являлся сыном короля Англии Эдуарда III.
       В 1390 г. будущий король Англии зашел в порт Данцига на принадлежащем ему корабле в сопровождении одиннадцати рыцарей с оруженосцами и 150 воинами.
       В летописях рассказывается о приходе англичанина – господина Ланкастера в момент сосредоточения у Вильно большого войска во главе с князем Витовтом, к которому присоединились тевтонцы. После нескольких схваток с войсками Ягайло явного преимущества не наблюдалось. И все же войскам Витовта удалось захватить нижний слабо укреплённый замок. Но осаду верхнего замка пришлось прекратить из-за плохой погоды.
       Позже, в 1392 г. Генри вновь появился в Пруссии в сопровождении пятидесяти воинов. Однако в этот раз поучаствовать в сражениях ему не довелось, хотя мелкие стычки имели место, но крупных битв не было. После Генри отправился в Венецию.
       В 1399 г. умирает его отец герцог Ланкастерский, а король Англии Ричард II (кузен) конфискует наследные земли. Генри поспешно прибывает на родину и при поддержке многих знатных семейств поднимает восстание против короля.
       19 августа 1399 г. Ричард II был пленен и впоследствии низложен. Немногим позже, делая ставку на необходимость реформирования, Генри заявил о своих правах на трон. Парламент устроили приведенные доводы, и уже 13 октября он был коронован.
       Ричард II не прожил и полгода после этих событий и в феврале внезапно скончался…

                Потеря могущества

       15 июля 1410 г. в поле между селами Грюнвальд и Тонненберг состоялось грандиозное сражение тевтонцев с объединенными силами Польши, Литвы и их союзниками. Эта битва стала решающей в конфликте, называемом в истории как «Великая война».
       Численность объединенных войск значительно превышала военные возможности монахов. Силы тевтонцев насчитывали примерно 27000 воинов (включая братьев-рыцарей, союзников, наемников) против почти сорокатысячного польско-литовского воинства.
       В состав союзного войска, возглавляемого Великим князем Витовтом и королем Ягайло, в качестве союзников входило около 10 других народов: армяне, волохи, наемные войска из Чехии, Венгрии, смоленские полки, татары под предводительством Джелал ад-Дина (существуют предположения, что именно он убил Великого магистра Ульриха фон Юнгингена).
       Исход битвы имел серьёзные последствия для тевтонцев: в бою погибли более 8000 крестоносцев, среди которых: 205 посвященных братьев-рыцарей, 11 комтуров, маршал Фридрих фон Валенрод, Великий комтур Куно фон Лихтенштейн и даже сам великий магистр Ульрих фон Юнгинген, а также другие высокопоставленные фигуры. Свыше 14000 воинов попали в плен.
       Могуществу и влиянию братства нанесли непоправимый урон. Тевтонский орден был обезглавлен. Грандиозное поражение ставило под угрозу само существование Ордена. Многие из бывших союзников стали предателями, они покинули поле боя как только возникла угроза поражения.
       После разгрома основных сил крестоносцев объединенные польско-литовские войска направились к крепости Мариенбург. Спустя десять дней они достигли стен замка и взяли его в осаду.
       В это сложное время братству срочно требовалось сильное руководство. Среди высшего состава самым старшим остался комтур Свеце Генрих фон Плауэн, который принял на себя обязанности магистра. Своими действиями он спас резиденцию братства – крепость Мариенбург, чем предотвратил полное уничтожение Ордена. Не смогший принять участия в сражении, он собирал оставшиеся отряды крестоносцев и верных войск для обороны Мариенбурга. Грамотно организовав защиту замка с гарнизоном в 4000 человек и присланными в подкрепление кузеном четырьмя сотнями матросов, или как их назвали – «корабельными детьми», Генрих выдержал двухмесячную осаду. К тому времени к Мариенбургу уже спешили Ливонские рыцари с отрядами наемников.
       Во время осады Мариенбурга среди горожан и матросов создавались диверсионные отряды, которые доставили немало неприятностей осаждавшим город войскам. Также, по неподтвержденным данным, эпидемия, внезапно вспыхнувшая в лагере польско-литовского войска, результат их действий.
       Объединённые войска хотя и с большим энтузиазмом взялись за осаду, но усталость после сражения и длительного перехода, а также несогласованность действий командиров не привели к желаемому результату. Первым свои войска отвел Витовт, а спустя несколько дней и Ягайло снял окружение.
       Немногим позже, 9 ноября того же года Генрих фон Плауэн был провозглашен Великим магистром. На его плечи легло возрождение братства, сглаживание последствий поражения в Грюнвальдской битве и предотвращение окончательного развала Тевтонского государства.

                Развал

       Сохранение тевтонского государства стало возможным после заключения Торульского (Торнского) мира в феврале 1411 г.
       Хотя Великому магистру в сложных переговорах удалось убедить представителей Польши в возврате захваченных прусских земель, но ему пришлось признать Жематийю, или как еще называли этот регион – Самоготию, пожизненным владением Великого князя Витовта. Кроме того, заключенный мирный договор обязывал Тевтонский орден выплатить контрибуцию в размере 100 000 копеек чешскими грошами. Выплата была огромной и казна братства, даже с учетом её будущих доходов, не могла обеспечить выплату. Генрих фон Плауэн был вынужден переложить часть долговой суммы на рыцарей братства в виде налога, взымаемого золотом и серебром. Это вызвало недовольство в кругу братства и послужило поводом для начала интриг против Великого магистра.
       Но и назначение нового налога на рыцарей также было недостаточным для погашения всего долга. В связи с этим в феврале 1411 г. в городе Остерод был созван совет, на который собрались представители рыцарства, духовенства и местной знати. Обсуждаемым вопросом стал налог на доходы, который предлагалось ввести по причине нехватки средств для выплаты контрибуции. Магистру вновь удалось убедить собравшихся в необходимости принятия этой меры. После долгих переговоров и обсуждений налог был принят. Кроме того магистр сам обязался вносить в казну добровольные пожертвования, что неоднократно и делал.
       Однако Данциг – в то время один из важнейших торговых городов, входивших в Ганзейский союз (объединение крупнейших торговых городов Северо-Западной Европы), желал обрести самоуправление и самоопределение, проще говоря, независимость. В марте 1440 г. в небольшом городке Мариенвердер состоялась встреча представителей из знати и духовенства девятнадцати прусских городов, среди которых наибольшим влиянием пользовались послы крупнейших торговых центров: Данцига, Эльбинга, Торна. Был заключен договор – «Прусский союз», главной целью которого изначально был выход из-под контроля тевтонцев и Священной Римской империи.
       После чего, в феврале 1454 г. вспыхнуло крупное восстание и города Данциг, Кенигсберг, Эльблоног и Торунь были полностью освобождены от рыцарей-монахов. Кроме того, практически сразу после этих событий король Польши взял участников объединения под свою защиту и объявил о вхождении городов-союзников в состав Польши.
       Данное обстоятельство стало началом нового конфликта, вошедшего в историю как «Тринадцатилетняя война». Решающими сражениями в этой войне стали битвы под Жарновцем и практически полный разгром флота тевтонцев в Вислинском заливе. По итогам войны тевтонцы признали свое поражение и вассальную зависимость от Польского королевства.
       Великий магистр тевтонцев Альбрехт Гогенцоллерн в 1525 г. объявил о своем переходе в протестантизм и передаче Польше прусских земель, принадлежащих братству, после чего отрекся от занимаемой им должности магистра. Это действие было совершенно при прямом участии Мартина Лютера и с согласия короля Польши. Однако Пруссия все так же оставалась вассалом католического польского королевства. А бывший глава когда-то мощнейшей военно-религиозной организации стал первым герцогом Пруссии.
       После этого резиденция, ранее размещенная в Кенигсберге, была перенесена в Бад-Маргентхайм под Вюрцбургом.
       Хотя Пруссия и объявила себя протестантским государством, но все же считала себя последователем идеологии тевтонцев и преемниками их военного наследия. Так в 1813 г. в Пруссии был учрежден наградной знак, имеющий символику Тевтонского ордена, – «Железный крест», вручающийся за особые заслуги. Историю тевтонцев подробно изучали в учебных заведениях.
       Тевтоны прекратили свое существование в начале наполеоновских завоеваний – в 1809 г. имущество и земельные владения в качестве награды раздавались сподвижникам Наполеона.

                Возрождение

       В 1781 г. фельдмаршал королевской и императорской армии Австро-Венгрии эрцгерцог Австрийский Вильгельм – Великий магистр Тевтонского ордена объявил о создании организации по уходу за пострадавшими во Франко-Прусской войне. Организация получила название – «марианы». Позже, в мирное время, они принимали активное участие в помощи лечебным учреждениям. В общество принимали католиков из представителей дворянства. Отличительным знаком участников общества был окаймленный серебряной полоской символ Тевтонского братства, прикрепленный к черно-белой ленте.
       Тевтонское братство было реанимировано в 1834 г. австрийским императором Францем I. Монахов лишили права иметь вооружение и принимать участие в политических событиях. Таким образом, деятельность сообщества целиком посвящалась благотворительности.

                XX век

       Во время расцвета национал-социализма деятельность тевтонского братства на территории Германии и союзных ей государств ввели под запрет. Земельные владения, недвижимость и другое имущество конфисковали. Закрытия избежали лишь несколько госпиталей в Южном Тироле. В отношении членов братства и их последователей начались притеснения со стороны правительства.
       По мнению экспертов, основные причины жёсткой позиции властей это:

       * Расхождение взглядов: тевтонцы проповедовали католицизм – интернациональную религию и сохраняли верность Папскому престолу, что шло вразрез с основными идеями нацистов.
       * Попытка создания элитной военной организации, прообразом которой являлось тевтонское братство.
       * Подмена исторических фактов в угоду идеологии национал-социализма.
       * Утрата былого могущества – организация считалась бесполезной обузой с фиктивной деятельностью.

       Однако следует отметить, что нацисты, притесняя тевтонцев и их сторонников, отдавали дань уважения прославляя их прошлые заслуги.

                Тевтонский орден в наши дни

       После Победы монахам возвратили часть конфискованной собственности, а в 1947 г. запрещающие документы признали недействительными. Организация возобновила свою деятельность.
       Филиалы были открыты в странах Европы, США, а после развала СССР в ряде бывших союзных республик.
       В настоящее время тевтонцы это духовно-благотворительная организация, основную часть которой составляют священники и служители. Также в состав включено женское монашеское общество. Под общим руководством.
       Штаб-квартира расположена в Вене. В том же здании находится административная часть.
       Совместным решением Святого престола и конклава, глава Тевтонского ордена приравнивается к кардиналам-архиепископам.
       Кроме того, при папском престоле находится постоянный полномочный представитель братства.
       Сейчас в качестве поощрения за особые заслуги Орден обладает правом посвящать выдающихся людей и присваивать звания «почетный рыцарь» и «рыцарь чести».
       В настоящее время, с активным использованием медиапространства, ведется работа по привлечению последователей, без особых требований к кандидатам.

       Продолжение следует...


Рецензии