Куры, яйца, участковый...

               

Участковый Загоруйко сидел в своём кабинете и наслаждался тишиной и покоем. Мысли его были далеко от дома. Сегодня последний день работы, а завтра долгожданный отпуск. Он представил, как он вместе с братом Семёном на Волге будет ловить рыбу. Потом они её будут сушить и, когда она станет сухая как доска, будут пить пиво и наслаждаться окружающей природой. Вдруг за окном послышался звук мотоцикла. Василий Петрович Загоруйко понял, что приехал Витька-механизатор из соседней деревни. За десять лет службу участковым он всех на своём участке знал.
Витька прямо с порога начал свою речь:
— У меня, Петрович, куры и петух исчезли.
— Как исчезли?
— Я сегодня захожу в курятник, а кур там нет…
— А где они?
— Так я и хочу у тебя спросить, где мои куры и петух Яшка?
— А вчера были они там?
— Нюрка вчера вечером заходила — были.
— А яйца на месте лежат или тоже исчезли?
— Исчезли.
Такого преступления раньше на участке не было. Чтобы куры вместе с яйцами исчезли… У Петровича сразу настроение испортилось. Нужно теперь вызывать кинологов с собакой из области. А службу кинологов сократили в районе после реформы МВД. Когда он начальнику отдела скажет, что надо кур и яйца искать с собаками, то тот его поднимет на смех. Но самое главное — это отпуск. Значит, об отпуске надо забыть: прощай, рыбалка, прощай, рыбка, прощай, пиво. Но ехать на место преступления надо. Петрович сказал Витьке: «Иди заводи свой драндулет».
Витька радостный выбежал на улицу. Деревня, где он жил, была в пяти километрах. Доехали быстро с ветерком. Дом механизатора стоял на краю деревни, рядом с лесом. У участкового была своя метода осмотра места происшествия. Сначала он обходил это место кругом и только потом заходил в помещение. Петрович с Витькой обошли вокруг курятника. Никаких следов не было. Ни крови, ни перьев, ни разбитых яиц. Зайдя в курятник, Витька начал причитать: «Куры каждый день неслись, яйца были с кулак, а петух Яшка был первым на деревне». Лицо Загоруйко с каждой минутой становилось всё мрачнее и мрачнее. Он начал понимать, что хоть ущерб и минимальный, но раскрывать преступление надо. По мере продвижения в сторону леса начали попадаться перья, правда, по виду не первой свежести. И в голове у участкового появилась идея: «А что если кур и петуха утащила лиса». Он начал гнать эту мысль. Как же одна лиса унесёт столько кур? Выходит, была целая банда лис — штук шесть. Правда, за десять лет жизни в этих местах он о лисах ничего не слышал. Петрович вспомнил, как он по телевизору видел фильм, в котором НЛО похищали людей на земле. Если они прилетают с других планет, издалека и похищают людей, то почему лисы из леса не могут похитить пять кур и петуха. На этой мысли он и остановился.
Загоруйко казённым голосом сказал:
— Гражданин Берендеев Виктор Иванович, ваших кур и петуха украли лисы в составе организованной группы.
Витька посмотрел на участкового, как на больного человека, у которого с головой не всё в порядке. И подумал, что он шутит. Но когда он увидел серьёзное лицо Петровича, то понял, что тот говорит серьёзно. Загоруйко в деревне мужики уважали. Если были конфликты с жёнами, то участковый всегда был на стороне мужей, потому что сам три раза был женат. Витька робко решил возразить:
— Как лисы?
— К нам НЛО прилетают издалека, похищают людей и забирают на другие планеты, а здесь вышла банда лис и похитила у тебя кур и петуха.
Не верить участковому он не мог.
— Петрович, а что делать?
— Собирай друзей своих, охотников Ерёму, Матвея, Сашку-ботаника, и завтра с утра в лес банду лис ловить. Как поймаете всю банду, ко мне.
Витька шёл и думал: «А может, и правда, лисы похитили, раз даже НЛО людей забирают на другие планеты».
С утра охотники были в сборе. Только Сашка-ботаник отказался идти в лес. Кличка у него была такая, потому что он один в деревне прочитал все книги в сельской библиотеке. А друзьям он сказал, что шесть лис не смогут утащить пять кур и петуха и в банде лис было гораздо больше. Охотники лис за два дня так и не увидели, так как в этих местах их никогда и не было. Но двух кабанов и двух волков подстрели. Волков сдали в охотхозяйство. Так как в том году их было много, то за каждого убитого волка полагалось вознаграждение. На эти деньги охотники купили несколько бутылок водки. Сидя за столом, Витька благодарил Петровича за такой праздник души и восхищался его сообразительностью. Так быстро раскрыть такое преступление мог только умный и талантливый полицейский.


Рецензии