Несостоявшийся роман
Еще не открывая глаз, она подумала, что бы это могло значить. Ветер?
Да, похоже… Причем прохладный, нежный. Но не холодный. Скорее свежий. Именно на такой ветер и ворчат тихонько тополя и березы во дворе.
Она лениво потянулась, медленно перевернулась и посмотрела на окно. Еще одни звуки разбавляли шелест листвы – в стекло тихо ударяли капли. Крыша далеко выдавалась вперед, и только редкие капли все же иногда долетали до стен.
Дождь! В город пришел дождь…
Комната полнилась тихим пасмурным светом, немного даже необычным после двух недель яркого солнца. Не было тревожного шума улицы, никто не вскрикивал, не торопился, не подгонял детей в детский сад, затихли двери в подъезде, спокойно было на лестничной площадке, не проезжали машины – стояла тишина. И только шум ветра и дождя. Словно в утро ненастного выходного люди не сговариваясь все сразу замолчали. И наступила тишина.
Будильник, оставшийся сиротой на два дня, обиженно показывал четверть седьмого. Надо же! Привыкла вставать рано, так даже в выходной не спится…
Откинула одеяло, подошла к окну. Открытая форточка пахнула в лицо свежестью. Пусто во дворе.
Цветастый халатик, зубная щетка, горячая кружка кофе, сигаретный дымок, приветливый взмах кошачьего хвоста с гладильной доски – привычный утренний ритуал субботы. Впрочем, воскресенья тоже.
Хо-ро-шо-о-о-то как!...
А почему это, собственно, так хорошо-то? И тут же вспомнила: она же вчера с Сергеем рассталась! Наконец-то…
В принципе, никакого расставания и не было…Так просто, смс послала, чтоб больше не приходил. Ответа не последовало, зелененький значок сменился красненьким, и больше они не разговаривали. Это даже было лучше.
Они никогда не разговаривали серьезно вживую, только по интернету. Так легче говорить. И эмоции не захлестывают. И никто не перебивает.
Однажды, около месяца назад, он упрекнул ее в хладнокровности. «Ты не любишь меня, только терпишь», - вздохнуло сообщение.
Она не стала отвечать. Да, не любила, но и терпеть не терпела. Да и вообще это что-то другое. Как можно любить женатого мужчину? Ну повстречались, погрешили… При чем тут любовь?
А он заваливал ее признаниями в любви, скучал, томился – она лишь благосклонно улыбалась. Сама же ни разу за целый год не произнесла этой фразы.
Еще осенью он помог ей деньгами, немного дал: сам на мели был. С зарплаты она положила свой долг ему на телефон. Один раз он починил ей принтер, привез какой-то строительный клей на починку тумбочки – сказала спасибо. Что ж еще?
Не было любви, не было.
Встречалась с ним от одиночества, ради развлечения, от отсутствия собственной личной жизни, для отдыха и «здоровья». Но любви не было.
Рита зажгла вторую сигарету, затянулась, стряхнула пепел.
Почему же она так и не полюбила его? Ведь влюбиться можно было бы сразу: красив, послушен, влюблен… И деньгами помогал бы, если бы позволила. И по дому приколотить, если что нужно – руки золотые. И не пьет, даже не курит. А с ее курением спокойно мирился, даже удивительно. Кажется, в феврале, узнав, что она устала на работе, он принес ей банку пива. И машина у мужика есть. Что же не устраивало?
Рита криво усмехнулась… Она не жалела о том, что бросила его. И его тоже не жалела.
Он быстро найдет ей замену. Найдет моложе, красивее, глупее. Найдет такую, что влюбится в него и будет тосковать, ждать, надеяться на что-то… Будет верить в басни о жене-стерве. Будет верить в его слова о любви. Будет надеяться, что он вот-вот разведется. И решится оставить жену с двумя маленькими детьми. Э-эх… бедная девочка!
Рита подняла руки, медленно и сладко потянулась. Ы-ы-ыи-иииихххх! Хорошо-то как! Суббота! На работу не надо, делай, чего хочешь!
Итак, сегодня парикмахерская – планировала на сегодня, бассейн на вечер, а в магазин сходит после обеда, вот сейчас только Ларисе позвонит. Подруга любила покупки, так что не откажет. Накупят чего-нибудь, между делом обсудят знакомых, посмеются, потом еще в кафе посидят.
Ну-ка, ну-ка, кажется, она вчера таинственно намекала на что-то этакое…
ну-ка, ну-ка, где телефон? «Алло, Ларис? Встала уже? С добрым утречком! Слушай, у меня есть к тебе заманчивое предложение…»
Жизнь продолжалась.
Свидетельство о публикации №220103001872