Мотивация. Эзотерика в книгах

Предварительный текст: http://proza.ru/2020/10/28/1868

МОТИВАЦИЯ.


При настоящем развитии печатного производства, на суд общественности предлагается много литературы, которую принято называть эзотерической. Не думаю, что полки книжных магазинов и страницы электронных изданий всегда находят своего читателя, тем не менее, появляются всё новые и новые труды, посвящённые мистико-религиозным таинствам. На этом фоне, предлагать ещё один «фолиант», за собственным авторством, мероприятие, как может показаться, бессмысленное. Но. «Делай, что должно и пусть будет что будет». Что бы лучше понять мои мотивы, хочу обратить ваш мысленный взор на дела рук современных Трисмегистов (8).


 Отставим в сторону тематическую классику. От Платона до Даниила Андреева. От Агриппы до Карлоса Кастанеды. Эммануил Сведенборг, Елена Блаватскеая, Аллан Кардек, Елена и Константин Рерих… Можно назвать ещё несколько десятков имён книги, которых есть фундаментальная основа трансцендентальной картины мира, наших соотечественников. Обратимся к современности.


ЭЗОТЕРИКА В КНИГАХ.


Если бы мне, предложили классифицировать эзотерическую литературу сегодняшнего дня, то, прежде всего, я бы выделил полку для «Духовных идеалистов». Основной характерной чертой таких произведений является негативная коннотация всех процессов и явлений, связанных с материальным существованием. Человек у них, это паршивое существо, которое только и может, что гадить на своей планете. Земля представляется как место страданий, а потусторонние сферы как «райский сад», «гавань» блаженства и освобождения от проблем. В дальнейшем, такой ветхо религиозный штамп будет рассмотрен более подробно, сейчас же, перейдём к следующей группе знаний впечатанных на бумаге типографским способом.


Категория «Духовные материалисты». Здесь разместятся издания, в которых витают идеи использования «небесных сил» для личных выгод. В этот ряд, кроме компиляций по неомагии, можно поставить многочисленные рекомендации типа: «Эзотерика и успех», «Как управлять людьми» или «Как привлечь богатство» и т.д. Деньги, власть, слава, любовь, во все эпохи служили мотивирующим фактором для чародеев различных культур. Настоящий день не исключение. 


Нельзя сказать, что знакомство с таким творчеством закроет вам путь к мистическому совершенствованию, но соблазн простых решений всегда «родня змия искусителя». Мало кто «овладев ремеслом» продвигается дальше. Практикуя элементарные шаманские практики, вы можете добиться оккультного прогресса, но как показывает исторический опыт, успех будет «неустойчивым» и кратковременным.  Как известно, после падения труднее подняться на следующую ступень.


 Резюмируя, отмечу. Я не призываю пренебрегать книгами такого плана, но изучайте их вдумчиво, без фанатизма.

(8) -  Гермес Трисмегист – Мифический автор древних трактатов посвящённых магии, астрологии, алхимии, творению мира и иерархии богов. В некоторых культурах почитается как божество.

Читать далее: http://proza.ru/2020/10/31/64


Рецензии