Вечная память. Ночь на 30 октября

   
    Случилось так, что 29.10.2020 мы с сыном и внуком решили съездить на дачу и завершить дачный сезон этой поездкой.
    Протопили печку в нашем, не совсем достроенном доме и улеглись спать.
На первом этаже я с внуком первоклассником, а сын на втором.
Когда мой первоклассник уснул, сбежала от него на соседнюю кровать.  Только уснуть не смогла.
    Мои четыре или пять одеял не помогали. Согреться не удавалось, пока не вернулась к моему Михаилу, спавшему в шапочке и кофте, и такому тёпленькому.

    Почему-то пришла мысль о наших репрессированных согражданах, о концлагерях Сибири и всей России-матушки…
    Руки потянулись к телефону…

Избалованные, не представляем мы,
Как им выпало выживать!?
В рвань одетые, полуголодные,
Гнали их Сибирь поднимать.

На костях те дороги построены.
Жизней сгубленных - не сочтёшь!
Не забудь про них, безымянных,
Если славить "Вождя" начнёшь.
            
         Ночь на 30 октября 2020

    И только написав дату, вспомнила, что этот наступающий промозглый осенний день 30 октября, ежегодно, (но не громко) отмечается, со времён "Перестройки", как День Памяти жертв политических репрессий в России.
     Вечная им память!
   
    "Дата выбрана в память о голодовке 30 октября 1974 года, которую начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР".

    Одним из самых печально известных нам мест, связанным с этой датой является Бутовский полигон под Москвой.
    (Не уверена, что смогу его посетить, но вездесущий интернет может поведать и показать очень многое, как замечательный экскурсовод).
    К великому сожалению, таких мест в России много. Есть они и в Белоруссии.

    А под Петербургом, самое известное - Левашовская пустошь.
    Со времён Перестройки, Городские власти Санкт-Петербурга проводили в Левашово церемонии возложения венков в День памяти жертв политических репрессий.


    Не забывай! 30 октября

И снова наступает этот день
День памяти сограждан убиенных
Безбожною, безжалостною властью,
По ком сегодня колокол звонит
У Смольного собора в Петербурге.

Кто в Бутово и Левашово полегли.
Машины «Хлеб» их по ночам везли,
Садистам, взрощенным,
Режимом стукачей
Многострадальной Родины моей.

Не забывай! И чёрная страница,
Даст Бог, уж никогда не повторится.



 
   


Рецензии
Благодарю Вас, Наталья, что помните! Храни Вас Господь!

Галина Ларская   23.01.2021 23:07     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Галина. Эта чёрная страница нашей истории, действительно, не даёт мне покоя. И ещё очень важно, чтоб однажды не повторилось.

Наталья Алексеевна Горенко   24.01.2021 21:37   Заявить о нарушении