Чтобы помнили

Чтобы помнили
      Татьяна выключила настольную лампу, ещё раз заглянула в книгохранилище, проверила, включена ли сигнализация. Это был привычный ежедневный ритуал заведующей читального зала университетской библиотеки. Сдав ключи на вахту, вышла на улицу, вдохнула свежий морозный воздух. После напряжённого предсессионного дня среди газет, журналов и книжной пыли она почувствовала, как закружилась голова.
       К вечеру город сменил декорации. Деревья, кровли зданий, тротуары напоминали мебель, покрытую белыми чехлами перед побелкой. А снежная крупа продолжала сыпать, поблёскивая в свете неоновых фонарей. Снежок мягко поскрипывал под каблучками сапожек. Усталость отступила, настроение поднималось. Можно было вернуться к вопросу о подарке внучке. Несколько дней назад Татьяна ломала голову: что купить ей ко дню рождения. Как-никак семнадцать, последний школьный год, пора определяться с вузом.
- Викуся, куда будешь поступать?
       Ей казалось, ответ очевиден. Конечно, на иняз, как когда-то Татьяна. Но внучка удивила:
- В Пражский университет, бабушка.
       У Татьяны перехватило дыхание.
- Куда? – переспросила она.
- В университет, но только в Праге.
- Поедешь в Чехию? Одна? Как же язык?
- Хожу на курсы, учу чешский.
- А я почему не знаю? – дрогнул голос у Татьяны.
- Опасались твоей реакции.
       Таня не была против. Нынешняя молодёжь смелая, раскованная, всё ни по чём. Решение внучки одобрила. Теперь она знает, что подарить Виктории.
       Она свернула на проспект, вошла в книжный магазин.
- Мне нужен русско-чешский словарь с максимальным количеством слов. Обязательно красиво оформленный.
      Продавец-консультант сразу направилась в подсобку, откуда вынесла книгу. Татьяна полистала. Словарь действительно был объёмным, в красивой обложке.
- Не сомневайтесь. Подарочный вариант.
- Спасибо. Беру.
       Таня хотела отойти к кассе, но глаза выхватили книгу на выставочном стенде. Обложка бордового цвета, золотыми буквами выбито имя автора и название.
- Не может быть! –  удивилась Таня и повторила: - Просто не может быть!..

       Вечером позвонила соседка Тамара, пригласила на чай. Женщины дружили, по-соседски устраивали посиделки.
       Они обменялись новостями, немного поговорили, и Таня спросила:
- Ты бывала во Львове?
- Не приходилось.
- А мне посчастливилось. Город прекрасен во все времена года. Когда я впервые приехала во Львов, стоял октябрь…

       Осень 1968 года во Львове выдалась на удивление тёплой, яркой, без обычных в эту пору дождей. Стоял октябрь. Татьяну и Ларису, лучших студенток третьего курса деканат делегировал на студенческую научно-практическую конференцию.
- Три дня во Львове! Сказка! – прыгала от радости Таня.
- Там живёт моя тётя, - сообщила Лариса.
      Два дня шли доклады, практические занятия. Третий - отвели для экскурсий и посещения оперного театра.
- Танюша, как ты смотришь на то, чтоб не ехать на экскурсию? Сама покажу тебе Львов. Не люблю экскурсии: ходишь в толпе, заглядываешь экскурсоводу в рот, - рассуждала Лариса. – А так , куда хотим – туда пойдём. Само собой, вечером в оперу.
- Я за, - согласилась Таня.
      Они гуляли по Площади Рынок, любуясь необычной архитектурой. Сфотографировались у Ратуши, выполненной в стиле ренессанса, посетили музей-аптеку «Под чёрными крыльями". Здесь каждая улочка, каждое здание - молчаливый свидетель истории города. Рядом с готикой - барокко, а ренессанс соперничает с модерном. Неизгладимое впечатление произвёл дворец Любомирских. Подходя к площади Мицкевича, заслышав нежный голос скрипки, подруги поспешили присоединиться к зрителям.
- Как интересно! - воскликнула Таня. - Уличный музыкант. Я об этом только в книгах читала.
       Насладившись музыкой, девушки направились к памятнику Адаму Мицкевичу.
       Памятник представлял собой колонну, вершина которой украшена позолоченными языками пламени. На фоне колонны фигура поэта и парящего над ним крылатого ангела, держащего лиру.
- Знаешь, у памятника есть одна забавная деталь, - улыбнулась Лариса.
- Да?  Какая?
- Знают львовяне, а приезжим показывают. Если обойти памятник и отойти на несколько шагов в сторону улицы Валовой, можно увидеть, как говорят местные жители, «босые ноги крылатого гения».
      Обойдя памятник, Таня восторженно крикнула:
- Вижу! В самом деле!
- Деталь смягчает строгость всей композиции. Вот такой фокус, - Лариса осталась довольна произведённым впечатлением.
        Потом прошлись по улице Фрунзе (ныне Староеврейской), вымощенной брусчаткой из базальтовых камней.  Проголодавшись, зашли перекусить в уютное кафе.
- Теперь отправляемся на кладбище, - объявила Лариса. - Не пугайся. Там сейчас не хоронят. Лычаковское кладбище – ныне мемориал, музей под открытым небом. Знаешь, там похоронены известные люди: выдающиеся писатели и поэты, спортсмены, артисты – люди творчества. Там так красиво! Да ты сама всё увидишь.
       Они сели на трамвай. Лариса по ходу комментировала всё, что мелькало за окном.
       Лычаковское кладбище встретило тишиной и умиротворением. Подруги вошли на территорию, свернули на широкую аллею. На открытой площадке в самом начале мемориала установлена скульптура Христа скорбящего. Он стоит на коленях, склонив голову в глубокой скорби, скрестив внизу руки.
- Обрати внимание, справа могила Ивана Франко.
       Девушки остановились, чтобы почтить память великого Каменяра. Памятник - огромный камень в виде скалы. У подножия работник-каменяр с молотом в руке, торс оголённый, мышцы напряжены. Весь облик в едином порыве нечеловеческих усилий.
       Они шли и рассматривали многочисленные семейные склепы, надгробия, скульптуры. По скульптурам можно было догадаться, кто именно упокоился здесь с миром. С удивлением отметили: на многих могилах горят лампадки.
- Давай свернём в боковую аллею. Смотри, какие там красивые деревья, - предложила Татьяна. Ей хотелось в полной мере насладиться осенним пейзажем.
       И действительно, на этой улочке полноправная хозяйка-осень приняла девушек под своё крыло. Лёгкий ветерок кружил бордовые и жёлтые резные листья дуба и клёна. Таня впервые видела настоящий листопад. Опавшие листья приятно шуршали под ногами. Можно было выбрать самые красивые, но куда интереснее ловить на лету. Скоро у обеих было по яркому букету.
- Как здесь красиво! – воскликнула Таня.
- И чисто. Ты обратила внимание?
- Я вот подумала, как здорово жить! Дышать! Ходить по земле! Вдыхать запахи осени, любоваться её красками! – Таня предалась эмоциям, глаза подёрнулись туманом. – Ой! Что это я! – она вытерла непрошеные слёзы.
- Гляди! – Лариса смотрела в небо: маленькая серебристая стрелочка прорезала небесную синь, а за ней тянулся длинный белый хвост. – Даже самолёт оставляет след. Вот и мы должны жить так, чтобы остался после нас след на земле. Чтобы помнили.
- Как верно ты сказала: «Оставить след на земле». Знать бы только какой. И что это мы ударились в философию?
- Не удивительно. Только в таком месте и думаешь о жизни, о её смысле, - подвела итог Лариса.
       Девушки долго бродили среди памятников и не заметили, как вышли снова на широкую аллею. Лариса в очередной раз воскликнула:
- Хорошо, что не поехали со всеми. Куда хотим, туда идём. Ты чего остановилась? – она оглянулась на Таню, рассматривавшую что-то впереди.
- Погоди. Видишь женщину на коленях у могилы? Молится, что ли? Интересно, кто из родных у неё там похоронен?
- Здесь часто молятся возле могилки. Просят Бога за усопшего.
- Подойдём ближе, послушаем, - перешла на шёпот Татьяна (они уже были неподалёку).
       Женщина средних лет в чёрном пальто и чёрной шали стояла на коленях и что-то негромко говорила. Им послышалась незнакомая речь. Таня подошла ближе. Теперь её слух сразу уловил ритм. «Да это же стихи! Она читает стихи! – озарило её. - Кажется, на польском».
       Видимо, почувствовав, что за спиной кто-то стоит, женщина оглянулась. Тёплый взгляд умных глаз прикоснулся к Таниной душе.
- Ви слушаете? Вам нравится? – приветливо спросила незнакомка.
- Нравится, - кивнула Таня.
- Спасибо большое, - женщина поднялась с колен. – Это моя любимая поэтесса Мария Конопницкая. Как раз в октябре она ушла из жизни. Поэтому я каждый год в эти дни прихожу к ней и читаю её стихи. А вы не из Львова. Откуда приехали?
- Из Кривого Рога, - ответила Лариса. – Слышали о таком?
      Женщина утвердительно кивнула. На каменном надгробии постамент, на нём бюст поэтессы и надпись:
MARIJА  KONOPNICKA
1842 – 1910
      Жёлтый язычок огня выглядывал из лампадки, стоявшей на плите надгробия. Женщина поправила розы в каменной вазе и стала читать стихи.
Я пошла бы на край света,
Как тот в поле буйный ветер,
Ветер тот, что гонит тучки,
Как пух белый лебединый,
В тёмную, хмурую даль…
Только тебя жаль,
Земля моя…

       Дочитав, перекрестилась, поклонилась могилке и пошла, сказав на прощание:
- Храни вас Господь!
      Таня и Лариса, не сговариваясь, поставили букеты из листьев в каменную вазу по другую сторону надгробия.
      Шли молча, каждая думала о своём. Таню не покидали мысли о встрече. Перед глазами стоял образ человека, умевшего ценить талант и беречь память о нём. Кто она, эта таинственная незнакомка, так разбередившая душу? Может быть, учитель? А может, работник библиотеки? Да какая разница. Ясно, что человек с богатым внутренним миром, чутким сердцем, живой душой.
      Эта встреча произвела глубокое впечатление на Татьяну и осталась в памяти на долгие годы.

-Да. Вот так история! – Тамара разлила горячий чай по второму кругу. – Больше ты эту женщину не встречала?
-Нет, конечно. Зато сегодня… Смотри… - Таня достала из пакета книгу.
       На бордовом переплёте золотыми буквами выбито:
                Мария Конопницкая
                Сборник стихотворений
        Татьяна раскрыла там, где была закладка и прочитала:
Я пошла бы на край света,
Как тот в поле буйный ветер,
(Она оторвала взгляд от книги и дальше читала уже наизусть).
Ветер тот, что гонит тучки,
Как пух белый лебединый,
В тёмную, хмурую даль…
Только тебя жаль,
Земля моя…
       Читала, а перед глазами фигурка в чёрном, преклонившая колени перед великим чудом, её величеством ПОЭЗИЕЙ.


Рецензии
Тамара, спасибо за настоящую, умную, красивую и питающую душу прозу.
С уважением и наилучшими пожеланиями.

Елена Вознесенская   02.11.2020 00:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.