Осеннее свидание

День сегодня был необыкновенный. Яркий. Золотые нити солнечных лучей, весело вплетались в красные и жёлтые лоскуты оставшейся на деревьях листвы. Тоня в очередной раз с недоверием посмотрела на термометр за окном и вздохнула. Четыре градуса. Придётся надевать что-то потеплее. В комнате за её спиной на кровати возвышалась тряпичная гора.

Тоне очень хотелось надеть сиреневый плащ, в котором она всегда выглядела стройнее и моложе. Но для прогулки в такую погоду, он явно не подходил. Ей нельзя замерзать. Когда Тоня замерзала, кончик носа у неё становился бордово-фиолетовым, и никакие волшебные средства не спасали от этой напасти. Сегодня она должна выглядеть хорошо. Они с Серёжей встречаются на Патриарших. Он нечасто приглашает её на такие свидания. Сначала прогулка по самым красивым улочкам Москвы, после уютный ресторанчик, в котором столик нужно бронировать аж за неделю. Тоня уже мысленно была там. Серёжа смотрел на неё, и в хмурых обычно глазах его разливалась нежность. Из грёз этих Тоню выдернул звонок в дверь. За дверью стоял Николай. Глядя себе под ноги, запинаясь, он начал говорить, но под конец фразы уже будто бежал за поездом. 

- Тоня… Тоня… Сегодня такой солнечный день. Я подумал, может быть, ты согласишься пойти сегодня со мной. Я взял билеты на «Баядерку». И мы могли бы ещё прогуляться.

- Коля! Ну ты чего? Почему ты не пригласил кого-нибудь другого? Я же говорила ещё во вторник, что Сергей пригласил меня в ресторан.

Вообще-то, фактически Тоня сама пригласила Сергея, но предпочитала думать, что это было его решение, которое совпало с её мечтами.

- Прости, мне нужно переодеться.

Тоня захлопнула дверь перед носом Николая. Растерянно потоптавшись у двери, тот протянул руку к звонку, но резко одёрнул, будто его ударило током. Развернувшись он прошёл мимо лифта и стал спускаться по лестнице. Двенадцать этажей. На нижней площадке было темно. Нащупав кнопку домофона, Николай толкнул дверь и вышел на улицу. Закурив, сел на лавочку в соседнем дворе. Он не мог понять, почему не смог сказать Тоне, что Серёга сегодня не встретится с ней? И почему сам Сергей этого не сделал?

Сергей стоял перед зеркалом, улыбался и поправлял воротник рубашки, чуть запавший под куртку. Эту рубашку он надевал только когда должен был встретиться с Женей. Как-то раз она сказала, что когда он ей снится, на нём эта рубашка и джинсы. Сказав это, она смутилась. А у Сергея перехватило дыхание, как во время прыжков со скалы море. Вот и сейчас в груди возникло похожее ощущение. Убедившись, что куртка хорошо села поверх рубашки, Сергей взял телефон, чтобы проверить пришли ли электронные билеты. Женя увлекалась фотографией, а в центре братьев Люмьер как раз открывалась выставка американского фотографа, создающего сюрреалистические композиции с танцовщиками. Она неоднократно рассказывала Сергею про эти работы.  Билеты высветились на экране. Закрывая приложение, Сергей увидел сообщение от Николая: «Тоня собирается на встречу с тобой. Ты не предупредил её?». Улыбка стекла с губ Сергея, потянув уголки вниз. Он чертыхнулся и набрал номер Тони.

Николай, вернувшись к дому Тони, измерял шагами расстояние от двери подъезда до детской площадки. Почему-то в ту сторону получалось девятнадцать шагов, а обратно двадцать два. После каждого разворота, Николай проверял сообщения. Ответ от Сергея не приходил. Это обстоятельство начинало его злить. Они конечно не были близкими друзьями, но в такой ситуации можно было и ответить. С Сергеем Николай был знаком давно. Ещё в школе они играли в одной группе. Николай на бас-гитаре, а Сергей в основном на клавишах, но уже тогда довольно прилично освоил и гитару, и барабаны, и бас. У Николая с музыкой отношения не сложились, он поступил в Политех, а его приятеля же далеко унесло на волнах музыкального шторма. Николай после первого курса пошёл по собственному желанию в армию и, отслужив, вернулся в институт. Потом устроился на работу в авто-мастерскую. Через несколько лет стал совладельцем. Про школьное увлечение музыкой больше не вспоминал. Изредка они с Серёгой  виделись на встречах одноклассников, но общались мало.

Сергей был несколько странным типом, на взгляд Николая. В компаниях он в основном молчал, но если вдруг начинал говорить, то его несло в безумные рассуждения. Он горячо увлекался философскими идеями,  метался между различными направлениями и считал, что путь развития, по которому пошло человечество, уничтожит жизнь на планете. В дискуссиях он был порой категоричен, а иногда вдруг сразу соглашался с оппонентом, просто чтобы не продолжать спор, но все понимали, что он остался при своём мнении. Как-то на одной из таких встреч они подвыпили, и Сергей пригласил Николая на спектакль, музыку к которому он написал. Там Николай встретил Тоню. И с той поры стал ходить на все спектакли, про которые она говорила с восторгом. Они много времени проводили вместе. Им было интересно и легко вдвоём. Пока на горизонте не появлялся Сергей. Тоню будто подменяли в такие моменты. Она не слышала и не видела Николая. Когда Сергей пропадал куда-то на несколько дней, сначала между Николаем и Тоней стояли молчание и её печаль. Но постепенно они снова начинали общаться. Николай знал, что он всегда будет на втором месте, но продолжал упорно приходить к Тоне. Возможно, надежда не оставляла его, поскольку он знал, что у Сергея кто-то есть. Приятель никогда не говорил об этом. Легко и непринуждённо флиртуя с женщинами, он всегда давал всем понять, что не создан для серьёзных отношений. Но иногда Николай замечал, как меняется Сергей, читая сообщения. Или отвечая на некоторые звонки, уходит, а после возвращается с сияющими глазами и выпадает из общения с друзьями на несколько дней. Порой же, наоборот, получив сообщение, становится мрачен и молчалив, включаясь в общий разговор, только когда затрагивается одна из его излюбленных тем. Тогда он говорит жёстко, безапелляционно отстаивая свою точку зрения.

Накануне Сергей заехал к Николаю в мастерскую на мойку. Пока машина принимала водные процедуры, приятели вышли покурить на улицу. Лицо Сергея засияло, когда он вытащил из кармана жужжащий телефон. Приобняв Николая, он хлопнул его по спине. Пытаясь спрятать глупую улыбку, растянувшую губы от уха до уха, Сергей чуть ли не пританцовывал на месте.

- Дружище, сегодня один из лучших дней в году! А завтра будет ещё лучше. У тебя когда-нибудь было такое, что одна только мысль о ком-то перехватывает дыхание, как перед прыжком в бездну? И главное, что вроде бы вы уже давно знакомы, и всё между вами было, что только может быть…

Сергей замолчал, глядя на мост, под которым располагался въезд на территорию мастерской. Поток машин создавал гул с аритмичным стуком. Автомобили подпрыгивали, проезжая по скрытым под асфальтом швам конструкции. Сергей тряхнул головой, как собака, попавшая под дождь.

- Не бери в голову, дружище! Это я так. Минутный прорыв лирика в здоровом организме ликвидирован.

- Ты завтра встречаешься с Тоней? Эта встреча вызвала прорыв?

Николай стиснул зубы и внимательно смотрел на приятеля.

- Нет. При чём тут Тоня? Ох… блин! Точно. Она же уговорила меня отметить в ресторане завершение совместного проекта. Чёрт, а я уже договорился о другой встрече на завтра. Ладно, надо позвонить ей и придумать, как загладить сей промах. Ну, будь здоров! Спасибо за тёплый приём.

Николай смотрел, как Сергей, поблагодарив парней за работу, садится в машину. Улыбка прорвавшегося лирика долго ещё освещала пространство под грохочущим мостом. Николай думал о Тоне. Надо придумать что-то, чтобы как-то отвлечь её завтра. Сегодня Тоня будет в ярости, получив известие об отмене встречи, про которую она ему говорила не раз, восторженно задыхаясь. Потом же проплачет всю ночь. Естественно, она не захочет с ним говорить сегодня, а вот завтра нужно занять её прямо с самого утра. И на вечер придумать что-то, чтобы она не думала о том, каким он должен был быть этот вечер.

Сергей положил трубку, мгновенно забыв о Тоне. Выскочив из подъезда, он направился к метро. Сегодня захотелось так. Билеты на выставку были единственным подготовленным заранее шагом к предстоящему свиданию. Во остальном он решил импровизировать. Самые безумные и незабываемые их встречи проходили именно так. С Женей он познакомился несколько лет назад. Тогда она училась в институте на журналиста и только начала увлекаться фотографией. На каком-то мероприятии, организованном Тоней, Сергей играл на гитаре. Фотографируя его во время игры девушка забывала нажимать на кнопку спуска и в конце концов вообще забыла про камеру. Потом кто-то представил их друг другу. И когда вечер был в самом разгаре, Сергей предложил Жене сбежать. Они прогулялись по летней Москве, выпили кофе в одном из тихих переулков, где заросшая юным диким виноградом стена с грустью смотрела на медленно покрывающийся морщинами трещин красивый старинный дом. Много смеялись. Потом Сергей проводил Женю, обменялись телефонами, и он уехал. Вспоминал иногда эту прогулку с улыбкой, но никакого, щемящего в груди, чувства тогда не возникло.

Сергей сам удивился, что даже не пытался приударить за этой забавной девочкой. Конечно, он не слепой, и отметил сразу необычайную красоту. Большие, словно у кошки, зелёные глаза резко контрастировали с темным, медного отлива, водопадом волос. Плавные линии фигуры, изящные тонкие руки и шея. Белая кожа сияла, словно под ней было пламя свечи. Но запомнил он после той встречи только то, что им было просто весело. Женя позвонила ему сама. Пошутила на тему того, что он вскружил бедной девочке голову сначала игрой на гитаре, а потом прогулками под луной, вот она и забыла, что пришла работать. Теперь же он просто обязан, как честный и порядочный мужчина, взять гитару, приехать в студию и поработать моделью. Он приехал. Ему понравилось, что она не просила его позировать для камеры. А просто попросила что-нибудь сыграть. Он играл, а она снимала. Потом они снова пили кофе и смеялись. В течении года они так периодически общались. Это была странная дружба абсолютно разных во всём людей, но всегда было весело. Однажды же случилась какая-то аномалия, атмосфера растворила окружающий мир, и глаза девушки вдруг стали магнитом, а он ощутил как рассыпается на атомы, которые летят в пропасть этих глаз. И возникло то самое чувство, как во время прыжка со скалы в море.

Вынырнув из метро в центре столицы Сергей бесцельно закружил по переулкам, прислушиваясь к своим ощущениям, когда глаза выхватывали что-то интересное перед собой. Таким образом он и обнаружил балкончик на углу старого дома в тихом переулке. Во всю стену дома больше не было ни одного балкона. Побеленный дом был четырёхэтажный. Точнее, четвертый этаж был надстройкой, явно сделанной уже в девятнадцатом веке, а вот основание скорее всего строили раньше. Утопленный за линию основных этажей,  последний был низким и больше походил на мансарду. Балкон располагался в правом углу четвертого этажа. На изогнутой ограде его была подвешена подставка с горшком увядших уже цветов. На самом же балконе стоял темно-коричневый раскладной деревянный стол и такой же стул.  До встречи с Женей была ещё пара часов, а учитывая, что она обычно опаздывает, возможно и больше. Сергей прошёлся вокруг дома, соображая, как ему найти способ попасть на этот балкончик. Глядя на окошко, расположенное рядом с балконом, он каким-то десятым чувством, взращенном на еле заметных вибрациях пространства, ощущал, что там живёт человек, с которым они окажутся на одной волне, и Жене это должно быть по душе. Октябрьское солнце уже спряталось за домами, и небо окрасилось в нежные сиреневые цвета, а на лице дома проступил розовый румянец. И вот приоткрылась дверь единственного подъезда, из которого аккуратно переступая порог вышла худенькая седая женщина, будто сошедшая с фотографий дореволюционной России. Сергей, щёлкнув невидимыми каблуками и отбив поклон кивком головы, подал ей левую руку, а правой приоткрыл шире дверь, чтобы даме комфортнее было выходить.

Николай в очередной раз развернулся и пошагал от детской площадки к подъезду, когда оттуда навстречу ему вышла Тоня. Николай замер. В сиреневом плаще и довольно лёгких для такой погоды туфельках Тоня казалась совсем юной и тоненькой. Такой она была, когда они познакомились. Тоня прошла мимо, не замечая Николая. Во взгляде её была целеустремлённость камикадзе. Он пошёл за ней следом, не осознавая, что делает. Когда Тоня спустилась в метро, Николай будто очнулся. Видимо, встреча с Сергеем всё-таки состоится. Иначе для чего были эти туфли и лёгкий плащик? А он снова лишний. Дурак. Люди, проходившие мимо, оглядывались на странного мужчину, который стоял на пути входящих и выходящих из подземки людей и хохотал.

Сергей выскочил из подъезда, перекрыв сиянием своей улыбки ближайший фонарь. В кармане зажужжал телефон. Женя освободилась чуть раньше, чем предполагалось, и Сергей помчался навстречу. Пробежав пару перекрёстков, он увидел издалека медный поток, стекающий по хрупким плечам. Женя стояла, к нему спиной и разговаривала по телефону. Когда он, сбавив шаг, подошёл ближе, она обернулась и кивнула.

- Хорошо. Я всё поняла. Спасибо.

Завершив разговор, Женя обняла Сергея. Голос её был такой же деловой, как прежде при разговоре по телефону.

- Привет.

- Привет. Как настроение? Всё удачно прошло?

Женя кивнула, взяв его под руку.

- Где ты был?

- Сейчас увидишь. Надеюсь, что тебе понравится это местечко. Это недалеко, минут десять идти.

Женя смотрела на Сергея, будто сквозь. Он взял её под руку и повел в сторону дома с балконом. Девушка рассказывала ему проблемах на работе. О ссоре с подругами на тусовке прошлым вечером. Сергей и Женя были из разных миров. Она вращалась в среде сияющих вспышек камер, бесконечных прямых эфиров и круглосуточных «stories». Пару раз, побывав на таких тусовках, Сергей чувствовал себя не комфортно. Каждый из них жил своей жизнью, но их тянуло друг к другу на протяжении нескольких лет, несмотря на то, что оба осознавали — у этих отношений нет будущего. Лишь когда они оставались вдвоём, и вокруг не было никого из их обычной жизни, мир преображался. Будто они оказывались в ином измерении.

Остановившись у дома с балконом, Сергей украдкой, чтобы не прерывать рассказ девушки, глянул на окошко, светившееся тёплым оранжевым прямоугольником в фиолетовых сумерках московского неба.  Женя замолчала и удивлённо посмотрела вокруг.

- Почему мы остановились?

- Посмотри. Там живёт Игорь Евгеньевич. Чудной художник, который рисует только фонари. У него полная квартира самых разных фонарей, я таких никогда не видел. Он ждёт нас в гости.

Зелёные глаза Жени потемнели. А может быть, это тусклый свет одинокого фонаря окрасил их в коричневый цвет.

- Прости. Сегодня мы не сможем провести вечер вместе. Мне придётся сейчас ехать на студию к Никосу. Презентация клипа его протеже.

Сергей снова посмотрел вверх, на льющийся теплый свет из окна, расположенного рядом с балконом.
 
- Почему ты молчишь?

- Всё в порядке. Я понимаю. Это твоя работа.

- Это моя работа. Я люблю свою работу, ты это знаешь. Давай не будем больше об этом. Прости. Мне нужно заехать домой за камерой. Ты не на машине?

- Нет. Давай вызовем такси.

Ехали молча. Женя иногда смотрела на него своими большими зелёными глазами и периодически брала его руку в свои ладошки.

- Не грусти. Мы в следующий раз обязательно сходим к этому художнику.

Они забрали два кофра с техникой, необходимой Жене для работы, погрузили всё в такси и доехали до студии. Помощник Никоса ждал возле входа. Он кивнул Сергею, забрал кофры и, отвернувшись, ждал, когда Женя попрощается с ним. Женя чмокнула Сергея в губы, приподнявшись на цыпочки, и быстро ушла. Зайдя в здание, она не раздеваясь пошла в студию, где гремела музыка и толпился народ. Помощник, отнеся кофры в кабинет Никоса, вернулся, чтобы забрать куртку Жени. Девушка, уже стояла с бокалом коктейля в окружении подруг. Она смеялась и высматривала кого-то в толпе. Подруги же внезапно переглянулись и разошлись.

- Привет.

Женя обернулась. Рядом с ней стоял Макс. 

Сегодня Полина выгнала Макса из дома. Он устал ей доказывать, что между ним и Женей нет ничего. Они просто вместе работают. Так вышло, что эта медноволосая бестия оказалась единственным фотографом в городе, чётко улавливающим суть того, что он снимал, прямо в процессе работы. Её фотографии и его видео после монтажа были единым целым по настроению и стилю. Словно всё это было снято одним человеком. И ему нравилось общаться с Женей в перерывах. У него не было друзей. Макс был нелюдим. Говорил со всеми исключительно по делу. Только Женя могла его разговорить. Вдвоём они весело болтали. Обсуждали всё на свете. Но это было дружеское общение. Полина не верила в это. Сегодня они в очередной раз поругались. Макс сорвался и наорал на жену, обвинив в том, что из-за её дурацких подозрений он вынужден был отказаться от хорошей работы у Никоса, чтобы не пересекаться с Женей. Полина сказала, что он может катиться к своему Никосу и Жене, и ей не нужны его жертвы. Макс оделся и ушёл, хлопнув дверью. Сейчас он сам не понимал, почему стоит тут, рядом с Женей.

- Привет. Ты всё-таки пришёл? Ник обещал тебя убить при встрече. Он был очень зол, когда ты бросил проект в самом разгаре.

- Я пришёл поговорить с тобой.

Женя улыбнулась. Они вышли в узкий коридор. Она стояла, облокотившись на стену, а в глубине зелёных глаз её плескались волны страха и надежды. 

- Меня Полина из дома выгнала.

- Почему?

- Дурацкая ситуация. Из-за тебя. Ей кажется, что между нами что-то есть.

Женя закрыла глаза и еле слышно произнесла.

- А, может быть, ей это не просто кажется?

Макс переступил с ноги на ногу и прикусил губу. Отошёл на пару шагов, потом вернулся. Женя стояла с закрытыми глазами и ждала, что произойдет дальше.

- Наверное, я зря пришёл.

Хриплый голос Макса смешался с Жениным смехом.

- Наверное! Ну так иди к чёрту!

Женя побежала в зал, где гремела музыка, уронив по дороге бокал с недопитым коктейлем.

Шмыгая бордово-красным носом, Тоня сидела у камина. Согреться не удавалось никак. Официант откупорил бутылку и наполнил бокал вином цвета крови. Дождавшись, когда он отойдёт подальше, Тоня налила вино в ещё один бокал, поставила на стол и сделала фото. Фото полетело в соцсети вслед за другими, выложенными ранее. На фотографиях были красивые солнечные улочки, их сменили загорающиеся огни вечернего города, потом столик у камина в уютном уголке одного из лучших ресторанов Москвы. Почему-то Тоня очень хотела, чтобы Сергей увидел эти фотографии.

Сидя на одиноком балкончике в центре Москвы, Сергей смотрел в телефон. Женя смеялась, танцевала и пила. Судя по выложенным видео это был уже далеко не первый коктейль. Народ вокруг отрывался на полную под женский голос, многократно повторяющий слово: «чилить». Услышав шаркающие шаги за спиной, Сергей убрал телефон в карман и налил коньяк в два граненых стакана.

Женя стояла у большого окна и бесконечно набирала один и тот же номер. Она звонила Максу. В окне напротив неё появлялся и расплывался силуэт Сергея. Она злилась на него. Злилась от того, что любила очень. Уже много лет с самой первой встречи она не могла представить себе жизнь без него. И ей очень нравился Макс. Она злилась на него за то, что он ушёл, за то, что он ей нравился. Она звонила, чтобы сказать ему, что ненавидит. Но его телефон был выключен.

Макс сидел на кухне у тёщи и пил горячий чай. Тёща хлопотала вокруг и думала, как бы позвонить дочери и сказать, что муж её не шляется с другой, как она думала, а сидит тут несчастный и сердитый. Но Макс запретил говорить об этом Полине. Мол, раз не верила, пусть теперь сидит и гордится своим чутьём. Телефон он выключил сразу, как только ушёл из дома. Потому что она забросала его сообщениями.

Полина съела все запасы шоколада в доме, тупо глядя в окно на мигающую вывеску бара, находившегося напротив их дома, через дорогу. Из бара вышел, пошатываясь, высокий мужчина. Его вели под руки две молодые девицы. Мужчина останавливался и начинал петь песни Цоя, девицы покатываясь со смеху, затыкали ему рот поцелуями по очереди. Полина разревелась и нырнула в кровать, уткнувшись лицом в подушку.

Мужчина возле бара, обняв за плечи девушек, предложил им выйти за него замуж. Обеим. Девушки, смеясь, согласились, и одна достала телефон, чтобы вызвать такси.

- Тебя как зовут-то, жених?

- Николай.

- Так, Коля, говори адрес, куда едем?


Игорь Евгеньевич принёс старенькую, как он сам, гитару. Извинившись за то, что она не держит строй, протянул Сергею. Сергей же протянул художнику в ответ стакан с коньяком, взял гитару и стал настраивать.

По чернильному небу над Москвой поплыла чуть дребезжащая мелодия. Небо заплакало, слушая плачь гитары. Так завершился последний солнечный день октября. Ноябрь, уставший ждать своего часа, стягивал тучи и подбирался всё ближе.   


Рецензии